Замороженные овощи на зиму

Содержание:

Огурцы

Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки в зависимости от размера в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе, и сразу тереть на терке. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.).

Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные, во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов.

Вот так они выглядят в морозильнике:

Еда из замороженных огурцов может быть сугубо на любителя. Поэтому попробуйте заморозить один-два огурца, через пару дней достаньте и попробуйте проделать все выше описанное. Если вас устроит — замораживайте, если нет — вы ничего не потеряли.

Еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы, мою, очищаю от шкурки, тру на терке и раскладываю по силиконовым формам. Затягиваю пленкой и замораживаю. После заморозки вытряхиваю из форм, раскладываю по пакетам. Это так называемый порционный вариант:

Если под формочки места нет, то натираю огурцы на тёрке, отжимаю их от сока и сразу раскладываю по пакетам. Пакеты трамбую в стопку и убираю в морозильник.

Заморозка овощей, фруктов и грибов

Можно ли замораживать грибы?

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

Стоит ли замораживать ягоды?

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Овощи

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

  • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
  • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
  • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
  • Огурцы целые (остаётся одна вода)
  • Редьку (запах жуткий)
  • Редиску (тоже самое)
  • Зелёный салат (расползается на кусочки)

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

  • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
  • Баклажаны печёные (на икру)
  • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
  • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
  • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
  • Чеснок очищенный
  • Свекла и морковь тёртые
  • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
  • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
  • Щавель (сырой, порезанный)

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

Как хранить персики: 4 способа

Помимо хранения персиков в холодильнике или в плетёных корзинах, есть ещё несколько способов длительного хранения:

Способ 1. Хранение в песке

Для такого хранения подойдут немного недозрелые персики или персики поздних сортов:

  • выберите твёрдые и ровные плоды без пятен и вмятин, тщательно промойте и высушите их;
  • оставьте отобранные персики в тёмном сухом помещении на 3–5 дней, чтобы они потеряли влагу;
  • затем закутайте плод в бумагу или хлопчатобумажную ткань и разложите в деревянные или пластиковые ящики;
  • пустое место между персиками засыпьте песком.

Если хранить плоды таким способом, они могут храниться до 3 месяцев

Способ 2. Сушка

Сладкие и кисло-сладкие персики отлично хранятся в сухом виде:

  • выберите ровные плоды без вмятин и пятен, тщательно промойте персики и вытрите их насухо;
  • разрежьте фрукты пополам или на 4 части, достаньте косточку;
  • при помощи сушилки для фруктов, духовки или на солнце просушите нарезанные персики.

В сухом виде пригодные для хранения персики могут храниться до 3 лет

Способ 3. Консервация

Консервированные персики могут храниться не один год, но съедать их нужно сразу после открытия:

  • тщательно промойте персики с водой с добавлением пищевой соды;
  • чистые сухие персики положите в пастеризованную банку;
  • приготовьте сахарный сироп из 150 г сахара и 500 мл воды, доведите его до кипения и горячим залейте в банку;
  • добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • закройте банки крышками и простерилизуйте их, а затем поставьте на крышку и дайте остыть
Способ 4. Заморозка

Заморозка персиков — самый лучший способ сохранить персики надолго. Во время хранения фрукты не будут терять свои полезные свойства.

Есть 2 способа заморозки, в целом виде и кусочками в сиропе.

1 способ:

  • тщательно помойте персики и вытрите их насухо;
  • мытые персики с косточками положите в контейнер или пакет и положите в морозильную камеру.

2 способ:

  • приготовьте сахарный сироп, растворив 3 стакана сахара в 4 стаканах прохладной воды;
  • добавьте в сироп 3–4 таблетки аскорбиновой кислоты;
  • тщательно промойте и почистите персики, достав из них косточки;
  • нарежьте фрукты крупными кусочками;
  • поместите кусочки в контейнер и залейте сиропом так, чтобы они все были им покрыты;
  • поставьте контейнер в морозилку.

В замороженном виде персики могут храниться до 2 лет, при этом они сохранят свои свойства и останутся мягкими

Обжаренные замороженные овощи

На сковороде замороженные овощи готовят по тому же принципу горячей бани. Главное, — создать плодам подходящую паровую обработку.

Таким образом, следует:

  1. Разогреть сковороду до максимума.
  2. Налить подсолнечного или любого другого масла.
  3. На этом этапе можно обжарить свежий лук.
  4. Вкинуть замороженные овощи сразу после морозилки.
  5. Разделить их вилкой и перемешать хорошо с маслом.
  6. Посыпать специями, можно добавить соевый соус.
  7. Если закрыть крышку сковороды, овощи начнут тушиться на пару от стекшей размороженной воды, а если не закрывать, то вода быстро испарится и ингредиенты будут с обжаренной корочкой.
  8. Тушить следует не более 7 мин., жарить до готовности, прокалывая зубочисткой.

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Заморозка зелени в домашних условиях

Зелень обладает огромным количеством разных витаминов, поэтому ее нужно употреблять в пищу круглый год. Однако в холодное время года она очень дорожает и становится по карману не многим. К счастью, всю зелень, кроме салатной, можно замораживать. Мы поделимся с вами несколькими способами такой заготовки:

  1. Если вы хотите заморозить укроп, петрушку или кинзу, сначала необходимо такую зелень замочить на полчаса в дуршлаге. После этого она промывается под проточной холодной водой и высушивается. Когда зелень будет абсолютно сухой, ее очищают от корешков и прочего мусора, нарезают и складывают по вакуумным пакетам. Точно таким же способом замораживается и зеленый лук в домашних условиях.
  2. Чтобы заморозить щавель в домашних условиях, выберите хорошие листья, промойте их, пробланшируйте, остудите, высушите и измельчите. Точно также замораживается в домашних условиях и шпинат.
  3. Чтобы заморозить базилик, его нужно, как и все остальное, вымыть, высушить, а затем очистить от мусора и твердых стеблей. Эта зелень измельчается перед заморозкой в блендере и поливается оливковым маслом. Хранить ее лучше не в пакетах, а в герметических пластиковых контейнерах.

Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере

Некоторые продукты после размораживания теряют вкус, становятся хуже, утрачивают аромат. Иногда страдает консистенция, теряются витамины и минеральные вещества. Дальнейшее использование невозможно.

Что нежелательно замораживать:

  • вареные яйца, особенно портится желток;
  • сырые баклажаны — горчат, становятся резиновыми, лучше бланшировать;
  • огурцы целиком;
  • редис, редька, репа, дайкон. Но допускается делать измельченные заготовки для окрошки, холодных супов;
  • сухари. После размораживания не хрустят;
  • зерна кофе. Утрачивают аромат;
  • майонез. Эмульсия расслаивается, появляются хлопья;
  • мед. Утрачивает полезные свойства, быстро засахаривается.

Не стоит замораживать специи. Они теряют аромат, отсыревают. Портится корень имбиря. Излишки лучше засушить. Никогда не отправляют заготовки в камеру повторно. Если мясо, овощи, грибы, фрукты успели полежать несколько минут при плюсовой температуре, возвращать в морозильник нельзя.

Заморозка на зиму — отличный способ сохранить продукты

Важно использовать камеры с минимальной температурой —15 градусов. Не забываем про герметичную упаковку

Тогда заготовкам ничего не грозит. Они отлично пролежат до зимы и даже следующего лета.

Предыдущая
Заморозка5 рецептов заморозки кукурузы на зиму
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать огурцы на зиму

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Вкусная смесь из овощей

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

Именно эти овощи рекомендуют вводить в первую очередь педиатры. Замораживать овощи для прикорма можно кубиками или в виде пюре.

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.

Овощное пюре для прикорма

Рецепты заготовок зелени на зиму

Есть два варианта приготовления и несколько вариантов хранения заморозок.

Варианты приготовления

К первому варианту относится зелень — ассорти:

Следует взять разные виды сухой чистой зелени, такие, как петрушка, укроп, базилик, кинза, лук и другие, например, крапива.

Чистую сухую зелень крошат ножом на мелкие или крупные отрезки.

Зелень не должна быть влажной!

Затем ее нужно хорошо перемешать рукой и распределить по приготовленным емкостям.

Обычно это порционные количества для одной заправки борща, супчика или второго блюда.

Ко второму варианту относится приготовление к заморозке каждого вида зелени по отдельности.

Нарезаем отдельно укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другую траву.

Размещаем по разным маленьким емкостям порциями.

Как хранить зелень в морозильнике

Для травы зелени можно использовать:

целлофановые пакетики с зажимами (они продаются разных размеров)

пленку

пластиковые (полимерные) контейнеры.

В пленку можно завернуть накрошенную траву из зелени в виде колбаски небольшого размера.

Колбаску из зелени потом вынимают из морозильной камеры и отрезают нужное количество от нее.

Также подойдет и обычная фольга, так как порции заморозки составляют на один раз употребления в качестве заправки.

Фольгу нарезают квадратиками и заворачивают в нее зелень для приправы.

Что касается контейнеров, они мало используются для заморозки зелени.

Контейнеры занимают много пространства в морозильной камере холодильника

Некоторые полезные советы

  • Шоковая заморозка овощей целесообразна, если мы хотим сохранить на зиму, к примеру, помидоры черри. Этот способ еще называют сухим. Кладем на дно морозильного отсека полиэтиленовый пакет и равномерно распределяем по всей площади наши помидорки. После того как томаты замерзнут, будем ссыпать их в пакет, удаляя при этом лишний воздух. Также поступают, если хотят наморозить на зиму ягоды.
  • Огурцы хранят в морозилке порезанными кружочками либо дольками, так же как и томаты.
  • Сладкий болгарский перец можно складывать на хранение друг в друга. Это позволит сэкономить достаточно места. Обычно перчики хранят целиком, если их планируют в дальнейшем использовать для фарширования.
  • Стручковую фасоль не хранят целиком. Ее ломают или разрезают пополам.
  • Кукурузу и горошек принято замораживать в период молочной спелости.
  • Капусту брокколи не бланшируют перед заморозкой ввиду излишней нежности продукта.
  • Чтобы перед отправкой на хранение упаковать смесь, можно склеить шов утюгом поверх кальки или специальным прибором.
  • На упаковки с замороженными овощами хорошо наклеивать этикетки с датой заморозки. Срок годности такого продукта – 1 год.
  • Кабачки и баклажаны можно хранить предварительно сняв с них кожуру.

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие продукты не стоит замораживать

Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:

  • Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
  • Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
  • Молочные продукты — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки оставляет желать лучшего.
  • Целые фрукты с большим количеством влаги в составе, например, дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
  • Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
  • Портятся в морозилке кусочки редиса, репы, листья белокочанной капусты.

Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.

Перец на зиму

Морозим на зиму летние ягоды и фрукты

Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.

Какие виды предпочтительнее заморозить:

  • клубника, малина, земляника, ежевика. Заморозить лучше россыпью либо в измельченном виде. Для варки компотов, морсов зимой допускается ссыпать ягоды в пакет;
  • черешня, вишня. Легко заморозить с косточкой, без, половинки. Удобно делать на зиму пюре;
  • абрикос, персик, алыча, сливы. Допускается заморозить на зиму целиком, половинками, кусочками. Косточки убирают, оставляют редко;
  • яблоки, груши. Закладывают в камеру только кусочками. Семенную коробочку, хвостик удалить;
  • арбуз, дыня. Замораживают на зиму редко. Допускается делать заготовки для холодных десертов, коктейлей, смузи. Корка, семечки убираются, закладывается порезанная кусочками мякоть;
  • смородина черная, красная, белые сорта. Сюда же добавим крыжовник. Ягоды сразу фасуют по пакетикам. Лучше заморозить на зиму россыпью, затем ссыпать в общую тару.

Из каких продуктов вы готовите зимой?

СвежихЗамороженных

Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.

На зиму можно заморозить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы. Выручают заготовки зелени, мяса и рыбы, молочных продуктов, теста, мучных блюд, смесей, домашних полуфабрикатов.

Запеканка из пасты с фаршем

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага.

Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус).

Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС.

При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.

Мясные блюда

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки,беф-строганов (тонкими полосками) и т.д…

Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты – это и так всем понятно.

Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.

Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на пару дней

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа – впрок.

Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще: Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры. Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.

Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время — не более 10 — 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector