Как правильно жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты
Содержание:
- Жарим правильно
- Как правильно жарить лук
- НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
- Чем полезен жареный лук
- Особенности применения вареного лука в народной медицине
- Рецепт Лук жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт приготовления хрустящего жареного лука
- Какой лук можно жарить и как его подготовить
- Как приготовить опята
Жарим правильно
Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.
Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.
Золотистый и ароматный
Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:
- ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
- выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
- как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
- когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
- накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.
По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.
В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.
Хрустящий или во фритюре
Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.
Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.
Прозрачный и мягкий
Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.
Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.
Пассеровка
Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.
На чём жарить?
Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.
На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.
Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.
Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.
Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:
- чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
- убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
- 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
- убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
- если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.
Как правильно жарить лук
Лук – овощ практически незаменимый. Известный русский кулинар Вильям Похлебкин назвал его одним из трех «китов», наряду с сахаром и солью, на которых держатся все мировые кухни, в том числе и русская. Жареный лук входит в состав многих вторых блюд, а также, наряду с другими овощами, используется в суповых заправках.
Для жарки подходит лук любого сорта за исключением красного лука – он считается салатным, а также используется при запекании. Во время обжаривания и варки красный лук меняет свой цвет, становится блеклым и совсем неаппетитным.
Перед жаркой лук нужно очистить от шелухи и нарезать. При чистке можно сохранить у луковицы хвостик: при нарезке кольцами он поможет удержать луковицу на разделочной доске.
Как известно нарезку лука затрудняет слезоточивый «характер» овоща. Существует множество ухищрений, благодаря которым можно резать лук, не проливая слезы. Например, можно насвистывать простой мотив или постараться дышать ртом, отгоняя луковые пары от глаз струей воздуха. Также можно перед нарезкой положить луковицу в холодильник на 10-15 минут – лук станет менее «злым». И самый распространенный способ – во время резки лука смачивать нож холодной водой.
Очищенную луковицу можно порезать кольцами, полукольцами, перьями или на кусочки. Выбор формы диктует блюдо, в составе которого жареный лук используется. Для добавления в гарнир лук нарезают полукольцами или кубиками, а при приготовлении заправки и плова форма нарезки лука особого значения не имеет.
Традиционно лук обжаривается на растительном масле. Сначала сковороду с растительным маслом следует разогреть, в разогретое масло всыпать лук, перемешать его деревянной лопаточкой, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Периодически нужно помешивать лук, а когда он станет полупрозрачным – убрать крышку в сторону и посолить лук. Продолжить помешивание и жарку лука до приобретения им аппетитного золотистого оттенка. Чтобы придать жареному луку особенный аромат, можно добавить в сковороду маленький кусочек сливочного масла. Перемешать и снять с плиты. Жареный лук готов!
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Самое распространённое применение запечённого лука в народной медицине при кожных заболеваниях. Это различные нарывы, фурункулы, мозоли, прочие воспаления в том числе ротовой полости. При нарывах и фурункулах Появление фурункулов как правило связано с различными загрязнениями кожных покровов, обильным потоотделением вредными привычками. Если при этом иммунитет человека ослаблен, могут появиться гнойные воспаления кожи — фурункулы. Печённый лук является одним из лучших средств для избавления от фурункулов. При его применении ускоряются созревания нарывов и содержимое быстрее выходит наружу.
Применение печённого лука при фурункулах • Запечённый лук полностью остудить. • Смешать две части кашицы печённого лука с одной частью натёртого хозяйственного мыла. • Смесь нанести на поражённое место, укрыть салфеткой, и зафиксировать с помощью повязки или пластыря. • Через 3-4 часа кашицу следует заменить на свежую. Второй вариант применения печёного лука заключается в применении половинок или пластинок, которые прикладывают к больным участкам. Также как и в первом случае, лук должен быть полностью остывшим.
Применение печёного лука при мозолях Запечённый лук благотворно действует на кожу, избавляет от чрезмерной сухости и «вытягивает» мозоли. Применяют при мозолях компресс из лука: • две небольшие луковицы запекаются в духовке • одну из них кипятят в воде в течении 4 минут • в горячем отваре мозоль пропаривается 35-40 минут • вторая луковица измельчается до кашеобразного состояния и прикладывается к мозоли и укутывается полиэтиленовой плёнкой • поверх полиэтиленовой плёнки надеваются тёплые носки • выдерживается в течении 3-4 часов • для достижения максимального эффекта на застарелых, высохших мозолях, процедуру нужно повторить 3-4 раза Применение печённого лука для избавления от прыщей Применение маски из печённого лука даёт возможность снять воспаление кожи в виде покраснений и гнойничковые образования. Благодаря противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действиям маска из лука также действует успокаивающе на кожу и способствует возврату натурального цвета. Маска представляет собой кашицу из печённого лука, которую следует ежедневно наносить на проблемные участки, до полного избавления от прыщей. Применение печёного лука для избавления от шпор на пятках Для снятия воспаления и болевых ощущений, согласно рекомендациям народной медицины, следует применять компрессы из печёного лука. Разрезанную пополам большую луковицу запекают в духовке в течение 15 минут. Лепестки накладываются в области стопы, укрываются полиэтиленовой плёнкой и фиксируются бинтом. Компресс выдерживают два часа, после чего накладываются свежие лепестки.
Применение печёного лука для волос и кожи головы Втирание в кожу головы кашицы из печенного лука или его сока: • предотвратит выпадение волос, • избавит от проявления себореи. • стимулирует рост волос, • сделает шевелюру мягкой, податливой и послушной Отвар из луковой шелухи хоть и не является запечённым луком также весьма полезен, для мытья головы, если использовать его как ополаскиватель, можно избавится от перхоти и себореи.
Применение отвара из шелухи • отварить шелуху около 10 минут, • остудить и дать настояться в прохладном месте около 12 часов, • сцедить настой. После применения можно сполоснуть водой для избавления от запаха Следует иметь ввиду, что волосы поменяют цвет, настой обладает естественным окрашивавшим свойством
Чем полезен жареный лук
Общая польза
Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
- позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
- способствует укреплению мышц;
- обладает антибактериальными свойствами;
- улучшает общее состояние организма;
- благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
- способствует нормальной работе почек;
- улучшает метаболизм и жировой обмен;
- обладает мочегонным эффектом;
- замедляет рост раковых клеток.
Для женщин
Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.
Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
- облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- повышает сексуальную возбудимость;
- снижает риск бесплодия.
Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:
- повышает мужское либидо;
- улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
- в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
- избавляет от проблем с мочеиспусканием.
При беременности
Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.
Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.
Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.
Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию. Видео:
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность
Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы
Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.
При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Для детей
Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.
Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.
Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.
При похудении
Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.
Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.
Особенности применения вареного лука в народной медицине
Вареный овощ не оказывает нагрузки на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в народной медицине его часто применяют при проблемах с пищеварительной системой.
Показания для его использования:
- Панкреатит. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной железы, устраняя воспаление, застойные явления и насыщая организм полезными компонентами. Для облегчения симптомов рекомендуют съедать по одной вареной или запеченной луковице утром натощак в течение четырех недель.
- Гастрит. Применяют лечебную диету с использованием вареного лука, который подвергается недолгой термообработке. При обострении рекомендуется воздержаться от такого продукта.
- Язва желудка. Овощ в отварном виде не стимулирует секреторную активность органа и не раздражает его слизистую оболочку. Врачи советуют регулярно употреблять бульон на основе луковиц, содержащих большое количество питательных веществ.
Отварной лук включают в комплексный курс лечения сахарного диабета. Гликоген в его составе нормализует уровень глюкозы в крови, а йод улучшает обменные процессы. Витаминно-минеральные компоненты обеспечивают повышение иммунитета и защитных сил организма. Эндокринологи рекомендуют употреблять вареные луковицы перед едой.
Продукт будет полезен женщинам в период вскармливания и восстановления после родов. Овощ в вареном виде не имеет выраженного привкуса и не влияет на вкусовые качества грудного молока. При его употреблении очень редко развивается аллергическая реакция.
В народной медицине широко используют вареный лук при простудных заболеваниях и бронхите.
Продукт способствует:
- разжижению и выведению мокроты из организма;
- уменьшению воспалительного процесса;
- повышению иммунитета.
Эффективен луковый отвар с медом. Для его приготовления берут:
- крупную луковицу;
- сахар – 0,5 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- кипящую воду – 200 мл.
Готовят по такому рецепту:
- Овощ измельчают с помощью терки или блендера.
- Перекладывают в кастрюлю и добавляют воду и сахар.
- Ставят на огонь, доводят до кипения и томят три часа, регулярно помешивая.
После остывания в составе растворяют мед. Используют для лечения 5-6 раз в день после еды. Длительность приема – неделя.
При переломе вареный лук ускоряет процесс сращивания костей. Для приготовления лечебного средства берут:
- луковые репки среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- кипяток – 1 л.
Продукт измельчают в блендере и обжаривают на сковороде. Перекладывают в эмалированную тару и заливают кипятком. Томят на огне около 10 минут. Полученный состав рекомендуют пить натощак по стакану в день.
Рецепт Лук жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.3 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1218 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.4% | 5067 г |
Жиры | 11.7 г | 56 г | 20.9% | 15.1% | 479 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 2.2% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 11.9% | 606 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3067 г |
Зола | 0.575 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 6.33 мг | 500 мг | 1.3% | 0.9% | 7899 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 1.5% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 3.5% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 4.138 мкг | 400 мкг | 1% | 0.7% | 9667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.32 мг | 90 мг | 7% | 5.1% | 1424 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.264 мг | 15 мг | 35.1% | 25.4% | 285 г |
Витамин Н, биотин | 0.983 мкг | 50 мкг | 2% | 1.4% | 5086 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4885 мг | 20 мг | 2.4% | 1.7% | 4094 г |
Ниацин | 0.195 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.92 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.6% | 1554 г |
Кальций, Ca | 28.51 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.1% | 3508 г |
Кремний, Si | 2.874 мг | 30 мг | 9.6% | 6.9% | 1044 г |
Магний, Mg | 12.87 мг | 400 мг | 3.2% | 2.3% | 3108 г |
Натрий, Na | 3.68 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 35326 г |
Сера, S | 70.98 мг | 1000 мг | 7.1% | 5.1% | 1409 г |
Фосфор, P | 53.6 мг | 800 мг | 6.7% | 4.8% | 1493 г |
Хлор, Cl | 22.99 мг | 2300 мг | 1% | 0.7% | 10004 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 229.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 114.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.736 мг | 18 мг | 4.1% | 3% | 2446 г |
Йод, I | 2.45 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.2% | 6122 г |
Кобальт, Co | 4.598 мкг | 10 мкг | 46% | 33.3% | 217 г |
Марганец, Mn | 0.1322 мг | 2 мг | 6.6% | 4.8% | 1513 г |
Медь, Cu | 84.02 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 6.1% | 1190 г |
Никель, Ni | 1.724 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 273.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.506 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.7% | 10870 г |
Фтор, F | 17.82 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22447 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.7% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.8402 мг | 12 мг | 7% | 5.1% | 1428 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.103 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.494 г | ~ | |||
Сахароза | 7.471 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.379 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.329 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.184 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.762 г | ~ | |||
Аланин | 0.067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 22.989 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.713 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.471 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.08 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.736 г | min 16.8 г | 16.3% | 11.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.724 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.471 г | от 11.2 до 20.6 г | 66.7% | 48.2% | |
18:2 Линолевая | 6.874 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 72.3% |
Энергетическая ценность Лук жареный составляет 138,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления хрустящего жареного лука
Требуемые компоненты:
- репчатый лук – 250 г;
- 5 столовых ложек муки;
- пол чайной ложки соли;
- растительное масло.
Приготовление:
очистите и, затем, порежьте лучок кольцами, затем разделите на колечки, так чтобы они были по отдельности, сложите их в миску;
кольца перемешайте в миске с солью и мукой;
добавьте на сковородку масла и разогрейте ее;
важно, чтобы каждое колечко было полностью в муке;
затем пожарьте его, проследите, чтобы в момент обжарки лук был покрыт подсолнечным маслом.
Таким же способом можно приготовить хрустящий лучок и в мультиварке, выбрав режим выпечки. После обжарки выложите кольца на салфетку, что она впитала в себя лишний жир.
Кольца жареного в муке овоща смогут разнообразить рацион даже аллергиков, организм которых не воспринимает лактозу и белок. Это благодаря отсутствию среди компонентов яиц и молока. К тому же дети смогут побаловаться такими чипсами, что намного полезнее для них, чем магазинные сухарики непонятного происхождения.
В духовке и в панировочных сухарях
Еще один рецепт приготовления замечательных, золотистых и хрустящих колечек в духовке. Такое блюдо можно подавать как с пивом, так и с гарниром или основным блюдом.
Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты:
- репчатый лук – 250-300 г;
- мука – несколько (2-3 с горкой) столовых ложек;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 3 ложки;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
Шаг 1:
Поставьте разогревать духовку, выставив температуру 180 — 190 градусов. Очистите и смочите водой овощ. Порежьте его нетолстыми колечками, но и не слишком тонкими. Разделите их на колечки.
Шаг 2:
Приготовьте три небольших блюда для муки, панировочных сухарей и яиц. Взбейте яйца с солью и перцем. Высыпьте в разные блюдца муку и сухари.
Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом или простелив пергаментной бумагой.
Шаг 3:
Подготовленные кольца сначала макаются в муку, затем в яйца, после следуют панировочные сухари. Выкладывать их надо на лист для выпечки в один слой.
Шаг 4:
Помещаем в предварительно разогретую духовку примерно на 20минут. Выпекаем до образования золотистой корочки.
Совет. Используйте только репчатый лучок. А чтобы он был хрустящим, обязательно предварительно разогревайте сковородку, печь, мультиварку. Овощи выбирайте крупные, чтобы работать с блюдом было легче.
Применение в кулинарии
Использование этого продукта в кулинарии мы подмечаем повсюду; помимо его массового производства компаниями для фастфудов, мы часто с ним встречаемся и в магазинах, где он продается уже в готовом виде.
К плюсам этого блюда можно отнести скорость его приготовления, пикантный вкус и низкую калорийность. Единственным его минусом является разве что неприятные ощущения во время его очистки.
Хрустящий жареный лук дома
В азиатской кухне довольно часто используется обжаренный овощ. Если вы любите радовать своих близких экзотическими новинками этих стран, то без жареного ингредиента тут просто не обойтись. Понятно, что при нынешнем темпе жизни не так и просто готовить кулинарные новинки.
Вы можете сэкономить свое время, для приготовления пищи, сделав заготовки на досуге. Не исключение этому и луковые кольца. Их можно замораживать как в готовом кляре, так и в виде нарезанных сырых колец. Единственное, чтобы они были хрустящими, замораживать уже пожаренные не стоит.
Несколько советов, как чистить и нарезать овощ:
- чистить лук старайтесь под проточной водой или наберите ее в миску;
- перед нарезкой лука смочите нож водой;
- включите одну конфорку, т. к. огонь выделяет газы, которые раздражают глаза.
Известно много способов, которые помогают избавиться от запаха лука на руках. Один из них, это протереть руки лимоном. Затем, хорошо вытрите руки и нанесите жидкое мыло на сухую кожу. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
Какой лук можно жарить и как его подготовить
Для обжарки подойдет практически любой сорт лука. Исключить можно только красные сорта, но скорее из-за эстетических предпочтений, ведь при обжаривании такого лука он потеряет свой насыщенный цвет и превратится в непонятную бледную субстанцию. Также не рекомендуется жарить зеленый лук, его лучше применять в заправках к салатам или добавлять в мясной фарш.
Идеальным считается обычный репчатый лук и белая часть лука-порея. При обжаривании этот продукт получается нежным, сладковатым и имеет красивый золотистый цвет.
Перед приготовлением продукт необходимо подготовить. Для этого с репчатого лука счищаем шелуху и срезаем хвостик. Ни в коем случае не отрезайте донце лука, где расположены маленькие корешки, иначе при нарезании лук может выскакивать из-под ножа и распадаться.
Чтобы не «лить слезы» во время нарезки, периодически смачивайте нож в холодной воде, а очищенную луковицу положите на несколько минут в морозильную камеру.
Способы нарезки зависят от приготавливаемого блюда. Для соусов лучше подойдет мелкая нарезка «кубиками», если же лук служит в качестве украшения блюда, то его следует нарезать «кольцами» или «полукольцами».
Как приготовить опята
Рецепт соления горячим способом.
Для засола опят понадобятся следующие продукты: 1 кг свежих грибов, 1 головка лука, 1 головка чеснока, пучок укропа, 2 ст. ложки соли, 2 лавр. листа, 10 штук перца горошком.
Процесс приготовления:
- Почистить и тщательно вымыть плодовые тела. Если они большие, то следует отделить шляпки от ножек и тонко их порезать, маленькие оставляем целиком.
- Варить в подсоленной воде.
- Слить воду и дать грибам просохнуть.
- Порезать лук, укроп, чеснок.
- Добавить их вместе с лавровым листом и специями к вареным опятам.
- Добавить соль и хорошенько перемешать.
- Выложить в подходящую емкость и на 5 дней поставить под гнет.
- Переложить в банки и поставить для хранения в холодильник.
Рецепт соления холодным способом.
Необходимые для засола продукты: 1 кг очищенных опят, 1 головка лука, 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, зелень, перец горошком, чеснок.
Этапы приготовления:
- Найти подходящую посуду для засола.
- Выложить на дно специи и грибы.
- Засыпать солью и поставить гнет.
- Солить около двух месяцев. Если появиться плесень, то обязательно нужно ее удалить.
- Раз в несколько дней нужно промывать гнет.
- Соленые грибы раскладываются по банкам и хранятся в прохладном и сухом месте.
Ингредиенты для приготовления супа: 0,5 кг грибов, 1 морковка, 1 луковица, 4 картофелины, сметана, соль.