Какие виды зелени стоит посадить у себя в огороде

Содержание:

Кинза и базилик

Кинза обладает довольно специфическим вкусом, но, как и любая зелень, активно подается к столу в составе различных салатов и закусок. Ее добавляют в первые блюда, омлеты, пирожки и пироги, смешивая с луком, яйцами, овощами. В сушеном виде используются только семена — например, при выпечке хлебобулочных изделий или сладостей.

Базилик же, напротив, универсален в употреблении и в свежем и сушеном виде. Это очень теплолюбивая культура, не переносит заморозки, а также требует правильного полива. Чтобы растение не росло вверх, а кустилось, ему прищипывают верхушки. По окраске листьев можно сказать, где выращивался базилик, в теплице или открытом грунте. Более интенсивная фиолетово-сиреневая окраска присуща кустам, посаженным на открытом участке. Благодаря современной селекции, появилось много новых сортов базилика в различными необычными вкусами: пряно-лимонным, мускатно-перечным, анисовым, гвоздичным и т.д.

Корневая петрушка дает еще и зелень

Листовую петрушку все знают, что о ней рассказывать? А вот корневая такой популярностью не пользуется. В этом году решила ее попробовать. Ни разу не выращивала, поэтому интересен вкус, а так же применение на кухне.

Корневая петрушка, фото из гугл-картинок

У корневой можно и вершки есть, и корешки. Ещё мне посоветовали осенью корешок выкопать и в горшок посадить. Будет зелень зимой. Кстати, подумалось: если эти корешки хранятся в погребе или холодильнике, их же можно в любое время достать и на зелень дома посадить. Это плюс, которого нет у листовой петрушки.

Отдельно писала о спарже, в прошлом году собирала первый урожай:

***

Мангольд летом украшает сад, а зимой — борщи

Его впервые выращивала в прошлом сезоне. Летом не ела, распробовала зимой замороженный. Идет в любые блюда как зелень. У меня рос красный, можно черешки бросать в суп, вместо свеклы, они окрасят бульон.

Мой мангольд

Летом свежие листья добавляют в витаминные супы, готовят из них голубцы. Вкуса яркого нет, запаха тоже. Если не делать мангольд основным ингредиентом, то вкус и не заметен, зато витамины есть, плюс красиво смотрится в блюдах и на грядке.

На этот сезон купила смесь семян мангольда.

Мангольд переносит осенние заморозки, а под снегом может перезимовать и одарить ранней зеленью.

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Полезные ссылки:

Какими растениями укрепить склон?

Украсить и укрепить склон можно, высаживая там подходящие растения. Они должны отличаться следующими характеристиками:

  • иметь широко разветвленную корневую систему;
  • отличаться повышенной скоростью роста;
  • иметь большое количество боковых побегов;
  • быть неприхотливыми.

На участке можно высаживать многие виды хвойных растений. Они хорошо чувствуют себя в сыром и влажном грунте. Также на участке найдется место для рябины, ясеня или липы. Им подходит как песчаная, так и глинистая почва. Кроме того, они не боятся повышенной влажности или засухи.

На крутом склоне вполне можно высаживать и многолетние травы. Их можно выращивать даже на почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для высадки на склоне можно подбирать клевер, пахизандру, вереск, барвинок. Для болотистого участка стоит выбрать белокрыльник или воробейник.

Что высаживать на огороде в первую очередь, а что во вторую

Ранняя весна

Морковь

     Одна из первых культур, которую можно посеять на своем огороде. Лучше выбрать несколько сортов моркови — ранний и предназначенные для хранения. Высеивать рекомендуется больше нормы на случай если всхожесть будет низкой. Когда ростки вырастут см до 4-5, их можно проредить.

     Лучше покупать гранулированные семена, поскольку они являются более благонадежными, да и посев их легче осуществить. Посев производится в бороздки, пролитые водой. Их глубина не должна превышать 2 см. Заделывать их не следует, достаточно просто присыпать мульчей, почвой, опилками. Полив следует осуществлять мелкокапельным способом, дважды в день.

Зелень

     Также в это время можно посадить зелень: петрушку, укроп и прочую. Под зелень не следует занимать много места, будет достаточно одного рядка, который можно разграничить колышками.

Редис

     Является одним из популярнейших ранних овощей. Посадить и выращивать его можно в любом регионе, он быстро дает урожай.

Основной сезон — поздняя весна и лето

     Когда в земле появились дождевые черви, можно высаживать большую часть культур. «Разбег» по срокам здесь большой: середина апреля-середина мая.

  • Петрушку,
  • горох,
  • свёклу,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • огурцы.

Рассадой необходимо рассаживать:

  • Белокочанную капусту,
  • сладкий перец,
  • баклажаны.

     Стоит отметить, что у новичков выращивание именно этих растений не вызовет сложностей, поскольку все они являются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать и избавлять от сорняков.

Что посадить на огороде после отступления заморозков

     Когда кукушка начнет подавать голос (но, желательно, успеть до Троицы), можно начинать высаживать те овощи, которые любят тепло, а именно:

  • Помидоры,
  • болгарский перчик,
  • баклажаны.

     Из перечисленных овощей самыми неприхотливыми считаются помидоры. Сейчас семена томатов представлены в широком ассортименте, существует много гибридов и сортов, которые могут плодоносить без укрытия, и пасынковать их не придётся.

     Сложнее ухаживать за баклажанами. Но нет ничего невозможного — немного теории и терпения помогут справиться с этой задачей.

     Все эти растения высаживаются в огороде в виде рассады. Саженцы можно вырастить самостоятельно, посеяв семена за полтора-два месяца до предполагаемой посадки, или купить. Покупая саженцы, выбираем только растения с тёмно-зелёным окрасом и здоровой листвой. В противном случае, хороший урожай получить вряд ли удастся.

     Последние посевы возможны даже в последней декаде июня. В это время ещё успеет вызреть скороспелая капуста, картофель (только обязательно пророщенный), репа. Что касается зелени, то опытные овощеводы её специально сеют дважды — весной (пораньше) и на макушке лета, чтобы к началу осени «подоспел» второй урожай. Редиску мы сажаем регулярно, до конца августа.

Анис

  1. Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты. Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика. 

Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России. Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.

Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги. Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.

Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.

Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень. Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок. Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.  

Уход, подкормки

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

Виды:

Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

 Иные, к которым относятся бактериальные, биодобавки и др.

Как правильно посадить зелень летом. Как правильно сажать зелень.

Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.

  1. Шпинат.  Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
  2. Кресс-салат.  Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
  3. Укроп.  Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
  4. Петрушка.  Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
  5. Листовая горчица.  Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.

Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.

Полезные советы:

Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.

Приобретите маленькие горшочки для посадки семян

Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).

Заготавливаем заранее удобрения:

Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.

Салат ромэн

Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».

Салат ромэн. typepad

Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.

Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.

Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.

Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.

Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.

Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».

Когда лучше сажать зелень и что выбрать

Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время — это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.

Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель

Посадки весной

Конец апреля-начало мая — оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.

Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной

Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:

  1. Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
  2. Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
  3. Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м2, 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
  4. Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.

Какую зелень можно посадить летом

Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.

Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:

  • петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
  • салат — с капустой, редисом, баклажанами, луком;
  • укроп — с огурцами;
  • базилик — с баклажанами, перцем, томатами;
  • шпинат — с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.

Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках

Что выбрать осенью

Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.

Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.

К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 00, а температура земли до +30 — +40:

  1. Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
  2. Посейте сухие семена.
  3. Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
  4. В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).

С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки

Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Свежие плоды и овощи

К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы), а из дикорастущих — крапиву, одуванчик и др. Они используются в пищу в весенний период, значительно раньше плодовых и корнеплодных овощей. Ценятся прежде всего как источник витаминов, так необходимых человеческому организму весной, когда особенно остро ощущается в них недостаток. В этих овощах также содержится значительное количество разнообразных химических элементов: железо, фосфор, калий, кальций, молибден и др. Особенность этих овощей — очень кратковременный период хранения. Даже в холодильниках, в полиэтиленовой упаковке, они могут храниться при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Поэтому при отсутствии холодильников использовать их в пищу необходимо в день сбора урожая.

Салат различают трех разновидностей: листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат — однолетнее растение с сочными нежными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, овально-удлиненной формы, светло-зеленые. Вегетационный период — 25-30 дней. Закончившие рост листья используются ограниченный срок — 7-10 дней, после чего они грубеют, ухудшая вкус. Выращивают салат в защищенном и открытом грунте. Относится к ранним овощам. Листья богаты витамином С (60- 100 мг%) и минеральными солями.

Кочанные формы салата формируют очень рыхлый кочан из бледно-зеленых мягких листьев. Вегетационный период 40- 50 дней. По химическому составу и пищевой ценности близок к листовому.

Шпинат — однолетнее травянистое растение с крупными мясистыми листьями. В пищу используются листья до начала образования цветоносных побегов, так как позже они грубеют, ухудшая вкус и питательность. В листьях шпината много витаминов — аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей. Сорта: Исполинский, Ростовский, Виктория.

Щавель является многолетним растением. При соответствующем уходе дает урожай в течение 4-5 лет. Молодые листья пригодны для потребления с конца апреля. Содержат витамины, щавелевую кислоту (до 2-2,5 %), минеральные соли. Используют для приготовления зеленого борща, соусов, пюре.

Крапивы молодые листья, богаты витамином С, каротином, углеводами, минеральными солями. В пищу используют с конца апреля до середины мая. Перед употреблением в свежем виде (салатах) листья обдают кипятком, в кулинарии используют для приготовления борща.

Одуванчик — травянистое растение, зацветающее уже в конце апреля. В пищу потребляются молодые розеточные листья, богатые каротином, витаминами С, К, Вз- Перед употреблением листья обдают кипятком и используют для приготовления салатов с добавлением зеленого лука и других ранних овощей.

К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100-200 мг%) и других витаминов, а также зольных элементов. Листья пряных овощей при сушке не теряют своих качеств. Их также консервируют поваренной солью.

Заготовительные организации закупают у населения высушенный укроп, а также петрушку и эстрагон.

Правила и сроки сбора овощной зелени. Эти овощи готовы к потреблению при достижении листьями нормальных размеров. При перезревании они становятся жесткими, малосочными, могут желтеть. Щавель необходимо несколько раз скашивать, не допуская образования цветоносных побегов. Эти же правила относятся к листовым формам петрушки и сельдерея. Убранную зелень пакуют в ящики-лотки с полиэтиленовыми вкладышами, направляя в торговую сеть или на предприятия общественного питания.

Транспортировать зелень следует в рефрижераторах или крытых машинах. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают в фазе молочной зрелости семян, сушат и хранят в закрытых помещениях. Для консервирования пригодны растения с молодыми стеблями, без зонтиков.

Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены республиканскими стандартами. Листья зелени должны быть свежими, естественной окраски, нежными, не перезревшими, не поврежденными вредителями и болезнями. Допускается определенный процент увядших, с пожелтевшими кончиками листьев.

  • Назад
  • Вперед

Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

Корневая система травянистых культур слабо развита, поэтому в горшках и контейнерах рост их не будет сдерживаться ограниченным пространством. Еще одна особенность зелени — быстрое развитие, и способность возобновлять рост после сбора урожая.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкостей для выращивания зелени используйте цветочные горшки или пластиковые контейнеры. Предпочтение отдавайте широкой неглубокой таре — так посадочная площадь будет использована более рационально.

В емкостях рекомендуется использование дренажного слоя из гальки, мелких осколков кирпича или керамзита. Почвосмесь подготовьте из торфа, песка и садовой земли в равных пропорциях. Готовый грунт прогрейте в духовке или пролейте кипятком. Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат для выращивания, его можно приобрести в садовом магазине.

Освещение и температурный режим

Располагайте емкости на солнечных окнах, расположенных с южной или юго-западной стороны. Для роста в домашнем огороде зелень должна освещаться не менее 12 часов в день. Комфортной считается комнатная температура воздуха плюс 18-20 градусов по Цельсию.

В зимний период недостаток света возмещайте фитолампами или лампами дневного света. Установите их на расстоянии 60 см над растениями и включайте каждый день на 3-5 часов. Без досвечивания пряные травы вытягиваются, окрас листьев становится блеклым, а рост значительно замедляется.

Общие правила для подготовки семян

Выбирайте сорта зелени, рекомендованные для выращивания в домашних условиях. Для быстрого проклевывания семена должны пройти предпосевную обработку. Проведите обеззараживание посадочного материала в 1% растворе марганцовки или медного купороса. Для этого семена заверните в тканевый мешочек и опустите в раствор на 15 минут. Вынув, промойте их под проточной водой.

Крупные семена желательно замочить на сутки в теплой воде для прорастания. Заверните семена в тканевый лоскут или вату, хорошо увлажните, положите в небольшую емкость и поставьте в теплое место. Нужно следить, чтобы семена постоянно находились во влажной среде. Мелкие семена можно предварительно не проращивать

Виды зелени для еды: названия и их характеристика

Как уже было отмечено, полезных свойств у зелени довольно много. Рассмотрим несколько популярных и востребованных видов подробнее и выясним, какими характеристиками они обладают.

Петрушка

Состав:

  • содержит в большом количестве витамины С и А;
  • богата железом, магнием, кальцием и цинком.

Полезные свойства:

  • сбивает повышенное давление;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • защищает от образования раковых опухолей;
  • мочегонное средство;
  • используется для снятия отеков;
  • улучшает зрение.

Применение: добавляется петрушка во множество блюд, как в горячие, так и в холодные закуски. Подходит для разнообразных супов. Не теряет свои вкусовые качества при термической обработке, придаёт приятный аромат.

Кинза

Состав:

  • из витаминов присутствуют А, С и Е;
  • к минералам относятся калий, магний, кальций.

Полезные свойства:

  • поддержание работы сердца;
  • укрепление стенок сосудов;
  • облегчает боль при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов.

Применение: добавляется кинза в супы, мясо и рыбу. Семена (кориандр) используют в качестве приправы для засолки овощей и салатов.

Укроп

Состав:

  • имеются витамины А, С, Е, В1, В2, В5, В9, РР;
  • из минералов – натрий, калий, железо.

Полезные свойства:

  • способствует лечению гипертонии;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает печень;
  • очищает кишечник;
  • борется с бессонницей;
  • выводит лишние соли из организма;
  • стимулирует молоко у кормящих женщин.

Применение: широкий спектр использования во многих блюдах. Придает аромат и пикантность мясу, рыбе, овощам, супам, салатам, грибам, холодным и горячим закускам. Основная добавка при консервации.

Зелёный лук

Состав:

  • богат витаминами С, А, Е.
  • содержит много калия, фосфора и кальция.

Полезные свойства:

  • профилактика простуды и гриппа;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление зубов.

Применение: лучше всего лук употреблять в свежем виде, добавляя в овощные нарезки, салаты, или накрошив перед подачей в супы или другие блюда, где это будет уместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector