Зелёнка и йод для подкормки, обработки и опрыскивания огурцов

Содержание:

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Как обрабатывать

Обработка включает в себя полив и опрыскивание.

Полив

Поливают огурцы раствором зеленки с целью их удобрения и дезинфекции почвы. Для подкормки используют 10 капель на ведро воды.

Удобряют три раза за сезон:

Также дезинфицируют семена перед посадкой, замачивая на 3 суток в растворе: 2 капли – 1 литр.

Почву обеззараживают ранней весной или поздней осенью после сбора урожая: 10 л – 5 капель.

Опрыскивание

Процедуру опрыскивания проводят с целью внекорневой подкормки, а также профилактики и борьбы с болезнями.

Обработка стеблей и листьев насыщает растения хлорофиллом, ускоряет рост зелени, развитие плодов. В качестве профилактики опрыскивают каждую неделю раствором слабой консистенции: капля зеленки – литр воды.

Обрабатываем огурцы зеленкой

Приступая к высадке, посеву огурцов в открытый грунт или теплицу, сначала необходимо позаботиться о грунте. Он должен быть очищен от вредных микроорганизмов, которые в последствие могут стать причиной гибели урожая. А также в земле должно содержаться достаточное количество микроэлементов (при их недостатке огурцы будут давать слабый урожай). Такие действия — это залог хорошего иммунитета и здоровья огурцов. Для решения всех вышеперечисленных проблем можно использовать зеленку.

  1. Для профилактики от грибковых заболеваний, раствор делается из 10 л воды и 10 капель зеленки. После того, как ингредиенты перемешаны, можно приступать к обработке огурцов.
  2. Также, если есть признаки поражения огурцов корневой гнилью, зеленка разводится с водой 1 к 2. Этой субстанцией смазываются стебли (от корня до 10 см в высоту). За сезон, огурцы обрабатываются 3 раза.
  3. Для борьбы с мучнистой росой рекомендовано разводить зеленку 10 мл в 2 л молочной сыворотки, с добавлением 50 гр мочевины. Опрыскивание огурцов делается 3 раза, с перерывом не меньше 1 недели. Достичь наилучшего результата можно, если этот способ применять в комплексе с бордоской жидкостью. Так можно быть уверенным в том, что огурцы на протяжении длительного времени не будут подвергаться болезням.

Подкормка не менее важна, чем профилактические обработки и лечение. Ее проводят когда были собраны первые огурчики.

Делают это для того, чтобы восполнить недостающие минералы, которые были израсходованы в процессе дозревания первых огурцов.

Зеленка содержит медь, оксид меди, полихромий, медиком. Данные элементы помогут повысить качество и количество урожая огурцов. Одной, из самых лучших подкормок, считается смесь, сделанная из хлебной закваски с зеленкой. Огурцы получают целый комплекс полезных витаминов и минералов, что помогут повысить урожай.

Рецепт: готовят закваску ломтей сушеного хлеба (сухарей) примерно 1/3 ведра и 10 л воды. Содержимое накрывается крышкой и оставляется на неделю в тепле. Когда закваска для огурцов готова, в нее добавляют еще 3 л прохладной воды и несколько капель зеленки. Вливают подкормку под корень огурцам. Рекомендовано повторять процедуру 1 раз в 9 дней.

Рецепты для лечения

При лечении болезней опрыскивают огурцы подготовленными растворами. Готовят более концентрированное средство. Классическая концентрация антисептика составляет 2,5 мл на 5 л воды.

Если заболевание сильно прогрессирует, то готовят более насыщенный состав. На 10 л воды размешивают 10 мл препарата. А вот при профилактике объем антисептика уменьшают.

Гниение корней

При появлении признаков гниения корней в 1 л воды разводят по 1 капле антисептиков. Каждые 3-4 дня смазывают стебель на высоту 5-10 см от уровня земли. Обработку повторяют до полного восстановления.

При лечении гниения корней поливают кусты аналогичным составом (1 мл вещества на 1 л воды) через 5-7 суток.

Мучнистая роса, лжемучнистая роса

Очень опасное огуречное заболевание, которое при отсутствии лечения уничтожает посадки. Особенность возбудителя в том, что споры долго располагаются в почве и заражают посаженные здоровые саженцы.

Для приготовления лечебного состава требуется:

  • 0,5 л молочной сыворотки;
  • 1 капля зеленки;
  • 1 л теплой воды;
  • 25 г мочевины;

Брызгать нужно минимум 3 раза: перед и после цветения и за пару дней до формирования завязей.

Фитофтороз

Грибковое заболевание, которое поражает посадки огурчиков и томатов в конце лета. Лечить их можно с применением народного средства, приготовленного на основе двух препаратов.

В 10 л воды вливают 20 капель любого препарата. Опрыскивают зеленую часть растений через 10-14 суток. Обрабатывают огурцы зеленкой или йодом в вечернее время. Проводят не менее 2-3 обработок огурцов от болезней.

Рецепты и правила применения

Поскольку антисептик летуч, следует соблюдать мероприятия по технике безопасности при работе средствами, в состав которых входит химическое соединение. Рецепты по использованию медицинского препарата в сельскохозяйственной области отличны, что связано с назначением средства. Химический элемент вводят в состав подкормок, защитных растворов, концентратов для предпосевной обработки семян. При соблюдении дозировок овощи, выращенные на йодированных обработках, более крепкие, вкусные, фаза плодоношения заметно увеличивается – на 10-14 дней.

Подкормка

В качестве удобрения йод эффективен: он выступает антисептиком, одновременно ускоряя обмен веществ. Это стимулирует большее число завязи, продолжительные периоды цветения и плодоношения. Подкормка при помощи полива огурцов йодом, по многочисленным отзывам овощеводов, улучшает их вкусовые свойства. Она позволяет витамину С сконцентрироваться в зеленцах. Рецепт приготовления корневой подкормки, демонстрирующий лучший эффект, прост: в 3 л тёплой воды разводят 1 каплю средства. Полученным раствором удобрять кусты надо каждые 2 недели – поливать.

К сведению! Благодаря двукратной обработке йодом при соблюдении прочих правил агротехники выращивания (полив, обработка грунта) урожайность возможно увеличить на 30-40 %.

Профилактика болезней

Если регулярно опрыскивать огуречные посадки йодным раствором, он повысит защитные функции растения и предотвратит развитие заболеваний. Первую обработку можно проводить спустя 3 месяца после высадки рассады или после образования третьего настоящего листа (при прямом севе). Интервал – неделя. Если кусты надо полить, делают это на следующий день после опрыскивания. Последовательность действий при приготовлении:

  1. В одной ёмкости смешивают 1 л молока и 30 капель медицинского препарата.
  2. Выливают полученную смесь в ведро воды.
  3. В качестве прилипателя добавляют 15 мл жидкого мыла.
  4. Опрыскивают кусты из пульверизатора.

Обработка семян

Для получения здоровых зеленцов на протяжении длительной фазы укреплять иммунитет растений, стимулировать их развитие надо на этапе предпосевного протравливания. Предварительное замачивание семян в йодовой смеси препарата с водой улучшает всхожесть, ускоряет прорастание, проклюнувшиеся сеянцы гораздо быстрее начинают идти в рост, формируя крепкие стебли.

Для рассады

Химический элемент нужен и сеянцам. Главное – соблюдать дозировку, подготавливая растворы с необходимой концентрацией. Применение средства позволит улучшить толерантность ещё не окрепших овощных посадок не только к патогенным организмам, но и к неблагоприятным погодным условиям (похолодания, резкие колебания суточных температур, недостаток солнца из-за большего количества пасмурных дней).

Рассаду лучше поливать йодовым раствором. Готовят его из 3 л воды и 1 капли антисептика. Корневую подкормку за период развития сеянцев проводят 1 или 2 раза. Поскольку зелёная масса у рассады очень нежная, то от опрыскивания по листам лучше отказаться. Попадание на них средства даже самой незначительной концентрации может привести к сильным ожогам.

Лечение

Растения овощной культуры при нарушении агротехники возделывания, а также на грядках в условиях дождливого, холодного лета или закрытого грунта подвержены поражению грибковыми заболеваниями: мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз. Не менее опасны и атаки бахчевой тли, которая наносит значительный урон урожаю – недобор может составлять более 30 %. Защитные обработки с антисепиком в составе помогают вылечить огурцы и избавиться от колоний опасных насекомых.

Рецепты йодовых растворов для распространённых вредоносных организмов

К сведению! Чтобы отказаться от применения пестицидов при лечении серой гнили в закрытом грунте, трижды за сезон используют йод (20 капель) совместно с мочевиной (50 г). В качестве основы раствора выступают сыворотка (2 л) и тёплая вода (10 л).

Полив при болезнях

Зелёнка поможет увеличить сопротивляемость к болезням

Напомним, что при помощи зеленки вы сможете восполнить запасы питательных веществ у растения, что поможет увеличить сопротивляемость против некоторых заболеваний. Воспользоваться методом можно на любом типе почвы и при любых климатических условиях.

На сегодняшний день картина такова, что овощные культуры, такие, как: огурцы и помидоры очень подвержены болезням. Даже несмотря на выносливость и природный иммунитет к заболеваниям, многие виды требуют дополнительного ухода в этом вопросе.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – заболевание, поражающее листья и стебли кустарника. Начинается заболевание с белых пятен на листках, которые в запущенной стадии плавно переходят на стебли, впоследствии чего засыхают и отмирают целые плети с завязями и плодами.

В борьбе против Мучнистой росы поможет собственноручно приготовленная сыворотка. Для приготовления нам потребуется: 3л молока 10мл флакончик бриллиантового спирта. Обработать раствором нужно в процессе цветения овощной культуры. Такой же способ применяют для лечения помидоров.

Ложная мучнистая роса или Пероноспороз

Заболевания имеют схожую симптоматику, но Пероноспороз куда страшнее простой Мучнистой росы. При болезни все растение покрывается желто-зелеными точками и пятнами. На листьях имеется желтый налет. Пероноспороз способен быстро распространяться и поражает большую половину урожая.

Для борьбы с болезнью готовится сыворотка: 2л молока 10мл йода 2 столовые ложки соды. Опрыскивать огурцы два раза в неделю в период интенсивного роста и цветения.

Прикорневая гниль

Развитию болезни способствуют тепличные условия и слишком частый полив. Переувлажненная почва способствует нагноению корневой системы, а после и вовсе увяданию всего растения.

https://youtube.com/watch?v=BPlXSjnN3xc

Применение зеленки на огурцах

С помощью зеленки можно защитить огурцы от целого ряда грибковых заболеваний:

  • мучнистой росы;
  • пероноспороза;
  • прикорневой гнили;
  • белой гнили;
  • склеротинии;
  • антракоза.

Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обрабатывают этим раствором огурцы.

Опрыскивать растения нужно очень обильно, фактически их приходится полить, чтобы раствор стекал с растений и увлажнил под ними почву.

Появление на огурцах прикорневой гнили обычно является следствием резких скачков суточной температуры. Если ночная температура падает ниже 16°, нужно быть готовым к ее появлению.

Может она появиться и в случае, если дневная температура поднимается выше 28°, и при этом полив огурцов проводится холодной водой. Может прикорневая гниль появится на огурцах и как следствие систематических переливов, в результате чего к корням поступает мало кислорода, и они загнивают.

При выявлении на огурцах корневой гнили готовят более концентрированный раствор: стакан зеленки разводят в двух стаканах воды. Получившейся смесью смазывают прикорневую часть растений (приблизительно 10-12 см в высоту от уровня почвы). Для надежной защиты необходимы 3-4 таких обработки за весь период вегетации.

Мучнистая роса проявляется белым налетом, внешне напоминающим просыпанную муку, который сначала появляется на листьях, затем перебирается на огуречные плети и в конечном итоге добирается до плодов.

Появившись на нижних листьях, грибок очень быстро размножается и покрывает все растение. Покрытые таким налетом огурцы трескаются, стают мягкими на ощупь и не пригодны ни к употреблению в свежем виде, ни для консервации.

Чтобы избавиться от появившейся на огурцах мучнистой росы, зеленку разводят не просто в воде, а добавляют в нее еще и молочную сыворотку. В этом случае рецепт раствора будет таким: 10 мл зеленки на 10 л воды, плюс 2 л молока или молочной сыворотки, плюс дополнительно в этой смеси растворяют еще и 50 г карбамида, и получившимся раствором опрыскивают растения.

Первую обработку проводят в начале цветения огурцов. Для полного избавления от этого опасного заболевания необходимо 3-4 раза обработать огуречную грядку таким раствором с интервалами между обработками 7-8 дней. Данный рецепт универсален, и пригодится для борьбы с мучнистой росой не только на огурцах, но и на любых растениях, которые она поражает.

Для борьбы с белой гнилью, которая, так же, как и огурцы, является большой любительницей высокой влажности воздуха, проводят опрыскивание растений смесью разведенных в 10 л воды 40 капель зеленки. Обычно проводят 2-3 таких обработки, выдерживая между ними 7-дневный интервал. Эту же смесь используют и для борьбы с серой садовой гнилью.

Чтобы лечение было более эффективным, лучше проводить комплексную обработку растений, используя в качестве второго ее компонента йод или бордосскую смесь.

Такой защитный комплекс позволяет надежно защитить огурцы от большинства грибковых заболеваний и обеспечить их длительное стабильное плодоношение — при должном уходе за растениями и своевременном сборе урожая, разумеется.

Благодаря наличию в ее составе меди и азота, с помощью зеленки можно не только защитить огурцы от многих грибковых заболеваний, но и хорошо подкормить их.

Особенно такие подкормки эффективны после сбора первого урожая, когда необходимо пополнить в почве запасы меди и других микроэлементов, забранных растениями во время роста, цветения и формирования первых плодов.

Фактически любое опрыскивание, а тем более полив огурцов смесью, в состав который входит зеленка, является одновременно и их подкормкой. Но все же наиболее эффективные результаты дает подкормка огурцов зеленкой, если полить их смесью, предназначенной для борьбы с белой и серой гнилью.

Используют зеленку не только для подкормок огурцов, но и для дезинфекции почвы на огуречной грядке. В 10 л воды разводят 5 капель зеленки и поливают этим раствором растения из расчета: 1 л на 1 растение. Отзываются огурцы на такие поливы очень хорошо: листва становится ярче и пышнее, на растениях формируется больше завязи, плоды вырастают здоровыми.

Некоторые огородники используют зеленку не только как фунгицид или удобрение, но и защищают ею растения от слизней. Для этого пузырек зеленки выливают в ведро воды и поливают этим раствором почву вокруг растений. Мне таким способом пользоваться пока не приходилось, поэтому о его эффективности судить не могу — все-таки по своему составу зеленка не является инсектицидом.

Как поливать огурцы зеленкой

Зеленка является антисептическим средством, в составе которой: медь, полихромий, окись меди, а также, необходимые огурцам – микроэлементы. При поливе или опрыскивании действует на овощи очень благотворно — защищая от болезней, укрепляет иммунитет растений, препятствует возникновению различных грибков и бактерий, дезинфицирует почву, повышает урожайность. Ну, а доступность и экономичность препарата делает ее практически незаменимой, так как приобрести можно, в любой аптеке.

При выращивании огурцов на продажу, зеленка придаст им товарный вид, так как очень хорошо насыщает ярким, зеленым цветом.

Способы приготовления раствора и частота применения

Важно! При любых видах обработки, зеленку необходимо разводить, из-за большого содержания спирта, иначе растение можно сжечь

При мучнистой росе

Характерным признаком поражения является белый налет на листьях, слегка покрытый влагой. Возникает мучнистая роса или пепелица в следующих случаях:

  • Посадки слишком загущены;
  • Влажный воздух слишком длительное время, без проветривания;
  • При резком температурном перепаде;
  • Много азота в почве;
  • При застое воды после полива.

Поражая листья и стебли растения, мучнистая роса может уничтожить овощи полностью, если не принять определенных мер.

Способы обработки:

  • Молоко 3л, бриллиантовый спирт 10мл. Обрабатывается растение в момент цветения, методом опрыскивания. Не чаще 1 раза в неделю, провести необходимо 3 обработки.
  • Молочная сыворотка 1л, зеленка 5мл, мочевина 25г. Все смешать, провести 3 опрыскивания, по 1 в неделю.
  • Вода 8л, молочная сыворотка 2л, зеленка 5мл. Обработка проводится по листьям 1 раз, каждые 5 дней, до полного исчезновения мучнистой росы.

При пероноспорозе

К сожалению достаточно частое заболевание на огурцах, и быстро поражающее все растение вместе с плодами. Проявляется в виде желтых пятен на листьях. Причины возникновения, могут быть следующие:

  • Частые туманы;
  • Загущенность посадки;
  • Полив холодной водой;
  • Большое количество сорняков;
  • Плохая вентиляция растений.

Методы борьбы при помощи зеленки, такие:

  • Зеленка 5 мл разводится на 7 л воды. Опрыскивается 1 раз в две недели. Последнее опрыскивание сделать за пять – 7 дней до сбора огурцов.
  • 1 мл зеленки на 10л воды. Опрыскивать в течении 5 дней.

При прикорневой гнили

При появлении корневой гнили, у самого корня и чуть выше по стеблю, проявляется бурый цвет, а сам стебель становится рыхлым и легко отделяется от корня. Далее увядают листья, снизу — вверх.

Причины возникновения:

  • Одной из главных причин, является температура почвы. Слишком низкая – меньше +15, или высокая – больше +29;
  • Сильно глубокая посадка растений;
  • Окучивание ослабших растений;
  • При посадке огурцов на одном и том же месте в течении нескольких лет.

Способы лечения с помощью зеленки:

  • Разводится зеленка и вода в пропорции 1 к 2. Смазывать стебель 1 раз в неделю на высоте 10 см от земли.
  • 10 капель зеленки развести с 10 л воды, проводить опрыскивание по листьям, каждые 10 дней. Во время плодоношения, опрыскивать надо после сбора плодов.

Полив огурцов зеленкой

Для профилактики. Всем известно, что лучше сделать профилактику болезни, чем потом ее лечить. Это относится и к овощным культурам. В профилактических целях делают обработку следующими способами:

  • На 1 ведро воды добавить 2 л молочной сыворотки, 50 г мочевины и 15 капель зеленки. Опрыскать растения не более, чем 3 раза за весь сезон. Самая первая обработка — во время цветения, вторая – через 1 неделю, третья – через 10 дней. Этого будет достаточно, для предотвращения мучнистой росы и пероноспороза.
  • Для профилактики от корневой гнили на ведро воды добавить 10 капель зеленки и поливать по необходимости.

Важно! Для предотвращения многих грибковых и бактериальных заболеваний у растения, профилактику лучше начинать проводить заранее, когда растение достигнет 10 см в длину. Рекомендуется также, перед посадкой семян огурцов, замочить их на 9 – 10 часов в растворе зеленки и воды, в соотношении 1 к 1

Это хороший способ дезинфекции посадочного материала. Смывать раствор не нужно

Рекомендуется также, перед посадкой семян огурцов, замочить их на 9 – 10 часов в растворе зеленки и воды, в соотношении 1 к 1. Это хороший способ дезинфекции посадочного материала. Смывать раствор не нужно.

Для повышения урожайности. Для хорошего развития плодов, 1 каплю зеленки разводят с 1 л воды. Поливают или опрыскивают 1 раз в две – три недели. При обработке зеленкой почвы, она обогащается медью, что в свою очередь благотворно скажется на урожае.

Для чего нужно обрабатывать томаты зеленкой

Польза зеленки для огурцов вполне очевидна. Но, какую пользу она несет для помидоров? Для полноценного роста и плодоношения томатов представляет опасность грибковое заболевание фитофтора. Болезнь прекрасно себя чувствует как на молодых растениях (рассаде), так и на вполне развитых больших кустах помидор. Бактерии хорошо выдерживают условия холодных зим.

Первую стадию грибка достаточно сложно обнаружить. Признаком является белый налет на нижней части листика. Плохо то, что распространяются споры патогена довольно скоро (не дольше 3 дней). Листья на томатах, где присутствует это заболевание, покрывается пятнами бурого цвета. Со временем инфекция перекидывается на плоды помидора. Растение, как правило, вскоре пропадает.

Если в условиях теплиц прежде наблюдался фитоспороз, необходимо продезинфицировать все помещение, в том числе и грунт. Благоприятными условиями для распространения фитофторы является дождливая погода или обильно увлажненная почва. Поэтому, поливая помидоры, нужно вносить такое количество воды, чтобы она до вечера успевала просохнуть. При этом, необходимо следить чтобы вода не попадала на листья.

Достоинства и недостатки

Каждое средство, которое применяется в той или иной области овощеводства, имеет свои плюсы и минусы

Антисептик для обработки огурцов следует использовать осторожно: чрезмерное его количество может привести к возникновению на культуре химических ожогов

Бесспорным преимуществом антисептика является его доступность. Средство можно приобрести в любой аптеке, отпускается оно без рецепта. Важную роль играет также низкая цена этого вещества.

Грамотное использование зеленой эмульсии позволит обработать растения от заболеваний, насытить почву питательными веществами, повысить урожайность овощей.

Возможные ошибки

Обрабатывать растения от вредителей и инфекций – обязательный этап ухода за урожаем. Народные средства нужно применять разумно. Начинающий фермер может совершить ряд ошибок. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать ряд правил:

  • соблюдение дозировки: 1 капля зеленки на 1 литр воды, 1 капля йода на 3 литра воды;
  • побрызгать растения нужно в раннее утреннее время или поздно вечером, чтобы лучи солнца не нанесли ожог листьям огурцов;
  • перед поливом почвы лекарственным раствором ее необходимо дополнительно оросить;
  • перед высадкой рассады в грунт почву проливают природным антисептиком, для профилактики.

Это интересно: Чего не хватает огурцам, если они растут крючком

Как использовать для подкормки?

Применение изумрудного раствора для обработки огуречных посадок может осуществляться по-разному.

Опрыскивание

Опрыскивание является основным способом использования зелени на огуречных грядках на открытом грунте или в теплице. Одновременно она справляется и с профилактикой, и с питанием, но в первом вопросе все же проявляет себя гораздо эффективнее. Проводить процедуру удобнее всего при помощи специального пульверизатора или ручного опрыскивателя. Первая обработка, в большей степени направленная на профилактику, проводится перед раскрытием цветочных бутончиков или во время этого, а последняя – после уборки урожая. Пользоваться таким образом препаратом разрешается раз в неделю. Если после процедуры остается лишний раствор, то его разрешается вылить на соседние грядки – капустные или томатные.

Использовать внекорневую подкормку лучше либо ранним утром, либо поздним вечером. Отличным для проведения процедуры считается пасмурный, но не дождливый день. Никогда нельзя забывать о том, что капли на листьях или побегах, «подсвеченные» ярким солнцем, превращаются в ожоги. Многие садоводы рекомендуют сперва полить растение обычной водой, а затем уже приступать к опрыскиванию.

Полив

Если зеленка приобретается в качестве удобрения, то ее можно просто влить в воду, предназначенную для орошения культуры. В принципе, возможен также вариант смешать жидкость с раствором некоторых внекорневых удобрений. Во время орошения жидкость всегда должна направляться под корень, не задевая корневую шейку. Первый раз подкормить почву следует еще до начала формирования бутончиков. Хорошим решением будет дополнить зеленку другим компонентом – темным или серым хлебом.

Первым делом буханка замачивается в ведре воды и оставляется где-то на полдня до полного размягчения. Далее жидкость потребуется процедить, отжать, размешать и обогатить парой-тройкой капель лекарства изумрудного цвета. Если после того как удобрили грядки, их удастся прорыхлить, то раствор разрешается не процеживать. В этом случае размокший хлеб будет равномерно заделан в почву, что позволит ему лучше обогатить грунт. Цветущие огурцы достаточно орошать 3-4 каплями зеленки, разбавленными ведром отстоявшейся теплой воды. Грядки предварительно должны быть увлажнены. Если культура растет в теплице, то ей больше подойдет питательно-профилактическая смесь из литра сыворотки, 1 капли бриллиантовой зелени и 24 капель йодистого калия. Использовать подобный микс позволяется каждые две недели.

Приготовление раствора

Для обработки томатов, огурцов используют зеленку или йод в соотношении 1:2, где 1 ч. л. бриллиантовой зелени и 2 ч. л. воды. Раствором смачивают прикорневую часть растения на высоту 10 см. А для опрыскиваний от грибковых инфекций готовят рабочую жидкость из 5 мл аптечного средства и 10 л воды. Такая концентрация не нанесет вреда растениям. Для сильно пораженных посадок применяют раствор, приготовленный в соотношении 1:1, на 1 литр жидкости берут 5-10 капель препарата. Усиливают эффект посредством добавления мочевины.

Кроме зеленки, дачники еще пользуются нашатырным спиртом (1 ст. л. средства разводят в 10 л воды), борной кислотой (2 г на 10 л жидкости).

Вывод

 Итак, зеленка – это прекрасное антисептическое средство не только предназначенное для обработки ран человеку. Зеленка – отличное средство в борьбе с множеством болезней растений. В частности это касается грибковых заболеваний огурцов, а также прекрасное удобрение, предназначенное  на повышение урожайности, а так же, как отличное средство подкормки огурцов.
Главное, правильно приготовить раствор. Пропорции соотношения зеленки и другого вещества, зависят от предназначения. Если раствор готовится в качестве профилактики болезней. То он имеет более слабую концентрацию. Обычно для опрыскивания в качестве профилактики болезней  огурцов используется раствор в соотношении воды и зеленки 10 миллилитров на 10 литров воды.
Раствор из зеленки для подкормки  корневой системы растения готовиться  из расчета 1 литр воды плюс пять капель зеленки.
Поврежденные стебли растения нужно смазать раствором из воды и зеленки  из расчета 40 капель зеленки на два литра воды.
В результате,  вместо слабых растений, на приусадебном участке появится  шикарная  зеленая огуречная  грядка с большим урожаем из ровных, ярко зеленых здоровых плодов огурца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector