Жимолость камчадалка: описание сорта и особенности выращивания

Секреты выращивания

Вырастить жимолость на своем участке не сложнее смородины, но особенности есть и их нужно учесть.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Однако для Камчадалки характерно раннее распускание почек. Оптимальным временем высадки все же считается осень, когда растение пребывает в стадии спокойствия. На юге посадку Камчадалки начинают с третьей декады сентября и заканчивают в октябре. Садоводы северных регионов индивидуально определяют сроки. Оптимально посадить саженец Камчадалки за 2–3 недели до наступления морозов.

Выбор места и почвы

Сорт Камчадалка плохо переносит скачки температур. Жимолость лучше выращивать в местности, где преобладает умеренный климат. Кусты высаживают на светлом участке, куда днем попадают солнечные лучи. Желательно сделать защиту от ветра, посадив растение возле забора или окружив другими ягодными кустами.

Камчадалке не подойдет возвышенность с сухим грунтом. Куст может не зацвести, а постоянно будет наращивать боковые побеги и листву. Оптимально сорту Камчадалка подходят низины, но высота залегания грунтовых вод не должна превышать 1 м от поверхности земли.

Важно! Камчадалка любит плодородный чернозем и не переносит песчаники. Оптимальный показатель кислотности грунта – от 5,5 до 6,5

Если почва сильно кислая, за 30 дней до высадки саженца вносят 200 г мела или извести на 1 м2 участка

Оптимальный показатель кислотности грунта – от 5,5 до 6,5. Если почва сильно кислая, за 30 дней до высадки саженца вносят 200 г мела или извести на 1 м2 участка.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости сорта Камчадалка выполняют в следующем порядке:

  • Лунку выкапывают минимум за 5 суток до высадки саженца. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см.
  • Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня или битого кирпича.
  • Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, то лунки роют большего размера, чтобы уместилась смесь из двух ведер чернозема и трех ведер компоста. На 1 м2 участка еще при перекопке можно внести 5 кг глины.
  • Заправленную смесью лунку обильно заливают водой.
  • Перед высадкой жимолости на дне лунки формируют из грунта возвышенность. Саженец аккуратно ставят на возвышенность, расправляют по склонам корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой комнатной температуры. Когда грунт усядется, делают досыпку, еще один полив и засыпку мульчей.

Сразу после высадки саженец жимолости Камчадалка не обрезают. Кустарник может затормозиться в росте и выбросить соцветия. Удалять можно только поврежденные побеги.

Характерные особенности, описание сорта

Фото:

Жимолость Камчадалка относится к среднеспелым сортам. В период активного плодоношения кустарник вступает через 3-4 года после посадки.

Ягоды жимолости Камчадалка средние и крупные по величине, длиной 2,2-2,7 сантиметра, диаметром 1 сантиметр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Форма плодов удлиненно-овальная, поверхность гладкая, верхушка заостренная. Плотную тонкую кожицу сине-голубого окраса покрывает сильный восковой налет.

Консистенция мякоти волокнистая, вкус нежный, кисло-сладкий, аромат насыщенный. Вкусовые качества сорта дегустаторы оценивают в зависимости от региона произрастания: от 3,8 баллов из 5 в северо-западной части России до 4,6 баллов в Томской области.

Химический состав плодов включает 14,2% сухих веществ, 2,5-2,6% кислот, 5,4-7,9% сахаров. В 100 граммах ягод содержится 52 миллиграммов витамина С, 30-40 миллиграммов витамина В1. Благодаря богатому минеральному составу ягоды жимолости Камчадалка используются как сосудоукрепляющее средство при повышенном давлении, мочегонное и общеукрепляющее средство.

В соцветиях жимолости по 2 желтых цветка небольшого размера. Каждый цветок жимолости распускается только на один день. Жимолость Камчадалка самобесплодная, лучшие опылители для нее — сорта Золушка, Икса, Голубое веретено, Памяти Гидзюка, Роксана, Томичка, Парабельская.

Среднерослые компактные кусты Камчадалки с узкой густой кроной обратноконической формы достигают 1,5 метра в высоту. Короткие толстые побеги светло-зеленого цвета имеют легкий антоциановый окрас. Листья жимолости удлиненно-овальной формы, тусклого зеленого цвета.

Описание сорта жимолости Камчадалка

Взрослая культура вырастает до 1,5 в высоту, крона ветвистая с большим объемом листвы. Плоды овальные, продолговатые (до 2,5 см), насыщенного голубого или синего цвета. Средний вес одной ягоды — 1-1,5 г. По вкусу — кисло-сладкие с пикантной горчинкой. Спелая жимолость очень ароматная и сочная, поэтому ее используют для приготовления настоек и компотов.

Жимолость Камчадалка, описание которой впервые сделали ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири в 1974 г., цветет ранней весной, а плодоносит в конце мая или начале июня в зависимости от региона произрастания. Урожай не опадает сразу после созревания, а может продержаться на ветвях еще несколько недель. Поэтому под кустом не обязательно расстилать пленку или ткань. Плоды собирают вручную, чаще всего вместе с плодоножкой. За счет этого их можно хранить в подвале на протяжении 2-3 месяцев после сбора.

Камчадалка, как и другие селекционные виды жимолости, не самоопыляется. Поэтому для регулярного плодоношения культуры на участке рядом с ней необходимо высаживать еще несколько сортов-опылителей. Это делать необязательно, если куст выращивается в декоративных целях. В таком случае достаточно лишь своевременно проводить обрезку.

Рекомендуем ознакомиться Посадка крыжовника саженцами

Сорт хорошо переносит засуху и морозы до -40°С (в период цветения не страшны заморозки до -8°С). Однако он не любит резких перепадов температуры. Оптимальным местом для посадки является солнечный участок, защищенный от сквозняков. С одного взрослого куста можно собрать 1,5-2 кг ягод. Но при выращивании растения в умеренном климате и при грамотном уходе урожайность можно повысить до 3 кг.

К положительным сторонам сорта относят следующее:

  • растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям;
  • в плодах отмечается высокая концентрация витаминов и полезных веществ, которая сохраняется после переработки;
  • культура не требует особого дополнительного ухода;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков выделяют такие моменты:

  • для плодоношения культуре нужен опылитель;
  • ягоды средние по размеру и не пригодны для транспортировки.

Описание сорта жимолости Камчадалка

Камчадалка — сорт съедобной жимолости, полученный путём естественного опыления и последующего селекционного отбора номерных саженцев дикорастущего камчатского вида.

История селекции

В 1984 году на государственные сортоиспытания был отправлен новый сорт жимолости — Камчадалка. Селекционные работы велись в самом северном питомнике Западной Сибири — Бакчарском опорном пункте. Камчадалка является прямым потомком своей дикорастущей родственницы — жимолости Камчатской. Селекционные работы вели А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк.

Труд селекционеров не пропал даром, и спустя девять лет сортоспытаний Камчадалку районировали по регионам России.

Внешний вид, характеристики ягод

Камчадалка относится к среднеспелым сортам, сроки сбора урожая — конец июня – начало июля. Созревание ягод нельзя назвать дружным, оно растянутое, так что для полного сбора урожая нужно обрывать плоды несколько раз, по мере созревания. К несомненным достоинствам сорта следует отнести раннее начало плодоношения — уже на второй сезон после посадки. Пик плодоношения начинается с третьего-четвёртого года жизни растения.

Куст отличается компактным размером и густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.

В некоторых случаях урожайность может доходить до 2,8 кг. Зимостойкость высокая, хотя существуют сорта жимолости с ещё большей устойчивостью к морозам. В большинстве регионов, за исключением самых северных широт и некоторых районов Якутии, укрытия сорт не требует.

Показатели урожайности, в сравнении с другими представителями культуры, можно назвать средними — до 1,5 кг с одного куста.

Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам. Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой и некоторыми нотками горечи, которые, однако, не портят общее впечатление. Эксперты ставят Камчадалке от 3,8 до 4,6 баллов за вкус, в зависимости от района культивирования.

Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.

Ягоды богаты минералами и витаминами. Содержание некоторых веществ (в 100 г):

  • сахар — до 14%;
  • кислота — 2,5%;
  • витамин С — 52 мг;
  • витамин В1 — 40 мг;
  • сухие вещества — 5,5–7,8%.

Кроме того, сорт обладает замечательным ароматом.

Среди других важнейших характеристик ягод следует отметить их очень хорошую, в сравнении с другими сортами, лёжкость и транспортабельность. Кроме того, ягоды после созревания не осыпаются, что свойственно многим другим сортам культуры.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, Камчадалка обладает следующими плюсами:
  • достаточно высокие вкусовые и товарные качества сорта;
  • высокая зимостойкость;
  • довольно хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • плоды крупного размера, не подвержены осыпанию после созревания;
  • спелые ягоды достаточно долго не вянут на ветках;
  • прекрасные декоративные качества.
  • Недостатки, свойственные сорту:
  • не самые высокие показатели урожайности;
  • растянутое, недружное созревание;
  • ягоды с трудом отделяются от плодоножек, в результате чего повреждается кожица и сокращается срок хранения урожая;
  • необходимость в выращивании опылителей;
  • на опыление большое влияние оказывает погода — если выпадает большое количество осадков, урожайность падает.

Знаете ли вы? Отличить съедобные сорта жимолости от всех остальных достаточно просто: ягода, пригодная в пищу, тёмно-синего или чёрного цвета и веретенообразной вытянутой формы. Декоративная и дикорастущая форма вида имеет попарно растущие плоды сферической формы, оранжевого или красного цвета, больше известные как «волчья ягода».

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.

Недостатки жимолости:

  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Защита от болезней и вредителей

У жимолости «Камчадалка» высокий иммунитет к заболеваниям. Поразить может только грибок, который проявляется коричневыми пятнами на листве. Поможет обработка фунгицидами, но нужно выбрать тот, что нейтрализуется до сбора ягод.

Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.

Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.

«Камчадалка» — это хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении описанных выше рекомендаций кусты будут радовать вас здоровьем и вкусными, полезными ягодами! Но все же жителям южных регионов стоит присмотреться к иным сортам, ведь с «Камчадалкой» могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказали в пункте про сроки созревания плодов. В северных широтах жимолость приживется хорошо, будет отменно плодоносить, не принося лишних хлопот. Обязательно посадите на своем участке это полезное растение, зимой варенье из жимолости напомнит своим ароматом про теплые летние дни!

Уход

Уход за большой жимолостью производится в виде регулярного полива, ежегодных подкормок и обрезок растения.

Лук-севок из чернушки — стабильный урожай в любом месте: как правильно сеять и выращивать из семян репчатый лук

Ежегодную подкормку следует производить минеральными и биологическими удобрениями. Минеральные компоненты вводятся в виде жидких растворов. А в качестве биологических удобрений применяется перегной или коровий навоз, который вводится в грунт при рыхлении почвы.

Полив производить 3-4 раза за сезон. Но при наступлении засушливых периодов, количество поливов следует учащать до 2-3 раз в неделю. Избыток влаги приведет к загниванию корней и грибковым заболеваниям. На 1 куст требуется 10 литров теплой воды.

Обрезка должна производиться регулярно по прошествии 5 лет после посадки. Производить обрезание кроны необходимо осенью, после того, как все листья опадут. Обрезать старые, ослабленные и поврежденные побеги. Также можно удалять молодые ветки, выбивающиеся из общей композиции.

Размножение

Размножение жимолости в домашних условиях можно осуществлять семенами, отводками и черенками. Самым удобным способом является формирование отводков. Для этого необходимо выбрать молодую и гибкую ветвь и пригнуть ее к земле. Зафиксировав отводок в таком положении, его необходимо присыпать грунтом и оставить в таком состоянии до весны.

Весной укорененный отводок можно смело отделять от куста, выкапывать и пересаживать на постоянное место.

В домашний горшок можно посадить рассаду из семян жимолости, но полученное растение не будет иметь тех сортовых качеств, что имеет родительское растение. Семечки следует отделить от мякоти, поместить на пару часов в стимулятор роста, после чего закопать во влажный грунт на глубину 2-3 см.

До появления всходов контейнеры следует накрыть пленкой, после появления первых всходов емкость раскрывают, а растения помещают на хорошо освещаемый подоконник.

Сажать семена следует сразу после созревания плодов, а на зимовку выносить их на улицу вместе с горшком. Ранней весной рассаду можно высадить на грядку, а через год на рассадить на постоянное место.

Размножение растения черенками, эффективно, но трудоемко.

  1. С растения срезать несколько черенков длиной 10-15 см, после чего поместить их в стимулятор роста.
  2. Следующим этапом будет помещение веточек в мокрый песок под банку на 1 месяц.
  3. После укоренения, желательно весной, новые растения можно высаживать на постоянное место.

Растения старше 6 лет можно размножать делением куста. Для этого кустарник следует выкопать, разделить на 2 части. Каждая половина должна иметь свою корневую систему и крепкие побеги. Готовые растения можно рассаживать на свои места, предварительно подготовив для них удобренные посадочные ямы.

Выкопанное взрослое растение лучше всего посадить на новое место, так как в старом грунте остается мало питательных веществ. Если такой возможности нет, произвести подкормку минеральными удобрениями.

Вредители и заболевания

Вредители и болезни практически не поражают кустарник. В некоторых случаях на растение нападает жимолостная мужа или тля.

При избыточной влаге, на растении появляются темные пятна, которые свидетельствуют о начале грибковой инфекции. При появлении подобных симптомов производится использование фунгицидных растворов.

При появлении белесого налета на листьях жимолости ее следует обработать средством от паразитов.

Кроме болезней и насекомых, на растение могут совершать налеты птицы, которые не прочь объесть весь урожай. Для защиты от них, над растением устанавливается купол из мелкой сетки.

Жимолость – неприхотливое растение, подходящее для выращивания практически на любом загородном и приусадебном участке. Если осуществлять правильный уход, можно получать ежегодно более 3 кг ягод с каждого куста.

Агротехника

Выращивание кустарника зачастую не вызывает трудностей у садоводов: Камчадалка неприхотлива и вынослива.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кусты желательно высаживать на хорошо освещенных участках. Место должно быть защищено от сильных ветров. Камчадалке не подходят возвышенности с сухой землей: есть вероятность, что кусты не зацветут, а будут постоянно наращивать зеленую массу.

Глубина посадочной ямы должна быть 50 см, а диаметр — 40 см.

Во время копки верхний слой земли отбрасывают в сторону и в дальнейшем используют для приготовления питательного субстрата. Кроме земли, понадобится 1 ведро перепревшего навоза, 2 ст. древесной золы, 100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Все это тщательно перемешивают с дерновой землей, которая была выбрана из ямы.

На дно лунки укладывают дренажный слой из сухих веток толщиной около 10 см. Сверху делают холмик из приготовленного субстрата высотой примерно на 5 см ниже края ямы. В лунку выливают 1 ведро воды и оставляют на неделю.

Подготовка к посадке и требования к грунту

Корни растения окунают в слабый раствор марганцовки на 15 минут для дезинфекции. После промывают проточной водой комнатной температуры.

Камчадалке лучше всего подходит плодородный чернозем. Кустарник плохо растет на песчаных грунтах. Оптимальная кислотность почвы — 5,5–6,5 pH. Если земля сильно закислена, за месяц до посадки на каждый квадратный метр вносят 200 г извести или мела.

Сроки, схема и правила посадки

Осенью кустарники сажают в конце сентября — до прихода морозов саженцы успеют укорениться. Весеннюю посадку выполняют, когда установится стабильная положительная температура.

Как посадить растение:

  1. Установить саженец на вершине холмика так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см.
  2. Расправить корни и засыпать лунку землей.
  3. В приствольный круг вылить 2 ведра теплой воды, замульчировать почву. В качестве мульчи подойдут хвоя, солома или опилки.

Особенности выращивания

После поливов важно проводить рыхление, чтобы к корням поступал воздух, но делать очень аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. Молодые кусты поливают по мере высыхания почвы, взрослые — 3 раза в месяц

Если лето очень засушливое, растения увлажняют чаще

Молодые кусты поливают по мере высыхания почвы, взрослые — 3 раза в месяц. Если лето очень засушливое, растения увлажняют чаще.

В первые 2 года жимолость не требует внесения удобрений, так как они были заложены в посадочную яму. Затем используют органику. Подкормку проводят весной, после схода снега. Для этого под каждый куст высыпают 1 ведро перегноя, выливают 1 ведро воды с разведенным в ней карбамидом (1 ст. л.).

Обрезают только взрослые растения. Процедуру проводят осенью: срезают всю корневую поросль, сухие и поврежденные побеги. Весной куст осматривают на наличие подмерзших побегов. Если такие есть, их удаляют.

Опылители

Камчадалка самобесплодна, поэтому для плодоношения ей требуются сорта-опылители. Хорошо подходит жимолость Икса, Золушка, Парабельская, Памяти Гидзюка. Селекционеры часто используют Камчадалку для получения других сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные вредители, которые могут угрожать жимолости при неблагоприятных условиях, — тля и жимолостная муха. Для борьбы с ними используют контактные инсектициды.

Камчадалка устойчива к заболеваниям, но при неправильном уходе или слишком частом увлажнении ее поражают грибковые инфекции

Для лечения используют фунгициды, но важно выбирать такое средство, которое успеет нейтрализоваться до сбора ягод

Подготовка к зиме

Это зимостойкий сорт, поэтому в большинстве регионов не требует укрытия. Жимолость хорошо переносит сильные и продолжительные морозы. Только землю под кустами мульчируют толстым слоем. Дополнительно некоторые садоводы выпавший снег накидывают между растениями.

Размножение

Размножают сорт обычно отводками. Для этого часть молодого побега прикапывают, предварительно надрезав кору. После появления собственной корневой системы отводок отделяют от материнского растения, получив новый саженец.

Трудности при выращивании

Трудности во время выращивания возникают только в южных регионах. Из-за особенностей климата есть вероятность, что культура зацветет повторно. Ягоды успеют созреть до прихода холодов, но это плохо отразится на урожае в следующем сезоне: бутоны будут слабыми и больными.

Еще одна проблема выращивания в южных регионах — частые зимние оттепели. Жимолость уже через 3–5 дней теплой погоды начинает распускать почки. После этого морозы снова возвращаются. В итоге есть риск, что урожая в текущем сезоне не будет.

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Камчадалка с положительной стороны оценен больше жителями холодных регионов, как неприхотливое и болезнеустойчивое растение, приносящее вкусные ягоды.

Из достоинств Камчадалки выделяют следующие моменты:

  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды, не осыпающиеся с куста в зрелом состоянии;
  • декоративность куста;
  • спелые ягоды не увядают, оставаясь сочными и свежими.

Недостатком сорта Камчадалка считается средний показатель урожайности, неравномерное созревание ягод. От плодоножек отрываются плоды плохо. Опыление в ненастную погоду некачественное, за счет чего снижается урожайность. В отзывах встречаются советы от садоводов, где говорится о необходимости высаживания почти впритык к Камчадалке кустика жимолости Икса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector