Жимолость: полезные свойства ягод и 5 лучших рецептов

Содержание:

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

а жимолость плоды можно есть?

Съедобна толь жимолость садовая. А вот жимолость обыкновенную, которая растет в лесу, есть не надо

Новый день

Смотря какая жимолость. Есть жимолость съедобная — синенькие удлиненные ягоды, они еще раньше клубники созревают, а есть жимоость декоративная. У жимолости Каприфоль (декоративной) мелкие красно-оранжевые ягодки, созревают в августе-сентябре — их есть нельзя ни в коем случае, даже 2-3 ягодки могут привести на больничную койку.

ольга дианова

у нас на даче она созревает первой . Обожаем эту ягодку! протереть с сахаром и подать к блинам или сырникам!! ! Вкуснотище !!!

Марина Викторовна

Конечно. Жимолость съедобная имеет синие с налётом ягоды. Если ягоды горчат вы употребили ягоды дикой формы, а если нет то садовой, внешне ягоды не отличаются.

БелоБрыска

Здрасссте! Конечно можно, кроме декоративной, у которой круглые красные ягоды (еще волчьими зовут !)

  • Жимолость по вкусу
  • Вкус жимолости
  • На что похож вкус жимолости
  • Какая почва нужна жимолости
  • Жимолость какую почву любит
  • Жимолость вкус ягод
  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Новые сорта жимолости
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Жимолость разведение
  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Как ухаживать за жимолостью съедобной

Сорт жимолости Изюминка

Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

С 1999 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 м), с компактной слабораскидистой кроной обратноконической формы. Побеги длинные, средней толщины, матовые, с опушением, слегка изогнутой формы, по окрасу — светло-зеленые с антоциановым отливом. Листья среднего размера, широколанцетной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с заострением и закручиванием у вершины.

Цветки средней величины, по окраске — бледные.

Ягоды жимолости Изюминка крупные (весом от 0,76 до 1,2 грамма, средняя масса плода — 1,1 грамма, длина — от 1,8 до 2,7 см, самые крупные ягоды достигают 1,3 -1,6 грамма), удлиненно-овальной формы, слегка сжатые с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица средней толщины, по окрасу — голубовато-синяя, без опушения, интенсивно покрыта сизым восковым налетом.

Мякоть волокнистой консистенции, ароматная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, без горечи. Дегустационная оценка — от 4,0 (северо-западная часть России) до 4,8 балла (в условиях Украины).

По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,9%), сумма сахаров (8,9%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (48 мг/100 г), P-активные соединения (950 мг%). Сорт универсального направления использования: употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки.

Уровень урожайности хороший (не слишком высокий, но стабильный): 0,9 — 1,4 кг/куст или в среднем 22 ц/га, максимум — 30 ц/га. Осыпаемость спелых ягод слабая. Общий уровень зимостойкости сорта оценивается весьма высоко. Степень подмерзания кустов не выше 1 балла.

Уровень устойчивости жимолости Изюминка к основным болезням достаточно высокий. Возможны повреждения от тли и сосущих насекомых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с хорошим вкусом, неосыпаемость, высокая зимостойкость, стабильные урожаи, компактные кусты.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Выращивание и уход

Жимолость Сильгинка относится к неприхотливым культурам, которые требуют к себе минимального количества внимания, особенно в регионах с умеренными климатическими условиями. Посадку молодых саженцев необходимо проводить в начале лета или осенью. Возраст высаживаемых растений не должен быть меньше 3 лет. Культуру следует высаживать на хорошо освещенные участки, защищенные от сильных потоков холодных ветров. Сильгинка растет на всех видах почвы, кроме песчаных. Схема посадки – 1,5 метра х 2 метра.

В пристальном уходе нуждаются только молодые растения. Взрослым зеленым насаждениям потребуются только санитарная обрезка, полив при длительной засухе и подкормка. Молодые кустики сразу после посадки следует обильно полить и замульчировать прикорневую зону. Растения нуждаются в регулярном удалении сухих и поломанных веток. Возле кустов не должно быть сорняков. На второй год после посадки необходимо подкормить саженцы комплексом минеральных и органических удобрений.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Как посадить жимолость осенью?

Жимолость является той ягодой, которая спасает нас от авитаминоза после долгой зимы. Она поспевает самой первой. Уже в середине июля вы можете собирать ее урожай и приступать к заготовке витаминов на зиму.

Жимолость бывает декоративной и ягодной. Огромный плюс кустарника в том, что он является морозоустойчивым, не боится насекомых и каких-либо болезней. Кустарники жимолости могут по несколько десятков лет жить на одном и том же месте и при этом давать нам очень хороший урожай. Как же правильно посадить жимолость, что бы баловать себя ранними витаминами, сейчас разберемся.

Самое подходящее время посадки съедобной жимолости — осень. А точнее — примерно в середине сентября. При осенней посадке жимолости, хотя это растение полностью неприхотливо, нужно все же учесть некоторые ее предпочтения для того, чтобы правильно выбрать место посадки.

Почва в месте посадки должна быть влажная и хорошо дренированная, супесчаная и суглинистая со слабокислой средой. Если грунт немного иной, можно засыпать яму, в которую будете высаживать растение, смесью дерновой земли + торфа + песка (торф можно заменить перегноем).

Очень благоприятно скажется на росте и плодовитости, если вы кустарник жимолости посадите так, что верхняя ее часть будет освещена солнцем, а нижняя будет находиться в затенении. Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для того что бы она хорошо плодоносила, рекомендуется высаживать на участке хотя бы три кустарника и желательно, чтобы они были разносортные.

Посадка саженцев жимолости осенью

Для того чтобы наш кустарник хорошо укоренился, перед посадкой рекомендуется произвести купание корней в растворе гетероауксина. Делается раствор из расчета 50 грамм гетероауксина на литр воды, и в растворе выдерживаем корни жимолости сутки.

Далее выкапываем ямку примерно 45х45 см, добавляем органику, не забываем после высадки очень хорошо полить водой, замульчировать. Посадка должна быть с не очень большим углублением корневой шейки. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше метра и не больше полутора.

Уход за жимолостью

Жимолость в особенном уходе не нуждается. Само собой — рыхление земли, обильный полив и мульчирование остается в силе. Но нужно избегать загущения кустарника. Поэтому примерно на шестой год после посадки нужно обрезать кустарник, удалив сухие, сломанные веточки и обрезая боковые ответвления которые начали подсыхать.

Очень актуальна и омолаживающая обрезка. В том случае, если рост веточек составляет меньше 10 см за вегетацию, старые ветки нужно обрезать у самого основания. И не стоит пугаться, если вы увидите, что у основания ветвей отстает кора – это нормальное явление, пускай висит.

womanadvice.ru

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Чернички:

  • обильная урожайность;
  • декоративный вид кустов;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • привлекательный внешний вид, приятный вкус, польза плодов;
  • отсутствие склонности к осыпанию ягод после созревания;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • регулярное плодоношение;
  • неприхотливость.

Минусы сорта:

  • необходимость проведения обрезки;
  • потребность в сортах-опылителях;
  • присутствие кислинки во вкусе ягод;
  • средний размер плодов.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Чернички с другими среднеспелыми сортами жимолости представлено в таблице:

Сорт Форма ягод Вес ягод, г Вкус Урожайность, ц/га
Черничка Вытянутая, слегка приплюснутая 0,75-1,7 Кисло-сладкий с черничным привкусом 45
Изюминка Удлиненно-овальная 1-1,6 Кисло-сладкий с пряными нотками 27
Лебедушка Удлиненно-цилиндрическая 1,2-1,6 Кисло-сладкий 40
Мальвина Удлиненно-грушевидная 1-1,1 Кисло-сладкий 48,9

Химические характеристики ягод

По своему составу жимолость просто уникальна — это кладезь микроэлементов и минералов. Плоды являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, необходимых человеку. Витамин С нужен организму для поддержания иммунитета, Р — помогает снимать воспаления, заживляет рубцы, укрепляет сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.

В составе культуры микроэлементы и минералы: цинк, медь, марганец, йод, железо, магний, фосфор. Благодаря такому высокому содержанию полезных веществ она помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или спортивных тренировок.

Жимолость отличается следующими полезными свойствами:

  • позитивно влияет на деятельность сердца;
  • благодаря пектинам действует как антимикробное средство, применяется при лечении гастрита, язвы, диареи;
  • устраняет болезни горла и ротовой полости;
  • стабилизирует давление, снимает приступ при мигрени;
  • повышает иммунитет, лечит острые респираторные, вирусные заболевания.

Ягодный отвар рекомендуется для полоскания ротовой полости, промывания глаз. Веточки дальневосточной жимолости лечат ревматизм суставов, а коренные народы пьют отвар коры для улучшения аппетита.

Свежими плодами люди с древних времен лечили малярию и малокровие. Отвары или настои из цветов, веток и листьев жимолости используют в качестве болеутоляющего и мочегонного средств. Они помогают выводить излишки жидкости из организма. Свежие ягоды хорошо снижают температуру, купируют ангину.

Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Так лечат псориаз, экзему, лишай, нарывы. Настоем ополаскивают волосы после мытья. А в косметологии жимолость используют в качестве средства, укрепляющего капилляры.

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Химические характеристики ягод

По своему составу жимолость просто уникальна — это кладезь микроэлементов и минералов. Плоды являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, необходимых человеку. Витамин С нужен организму для поддержания иммунитета, Р — помогает снимать воспаления, заживляет рубцы, укрепляет сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.

В составе культуры микроэлементы и минералы: цинк, медь, марганец, йод, железо, магний, фосфор. Благодаря такому высокому содержанию полезных веществ она помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или спортивных тренировок.

Жимолость отличается следующими полезными свойствами:

  • позитивно влияет на деятельность сердца;
  • благодаря пектинам действует как антимикробное средство, применяется при лечении гастрита, язвы, диареи;
  • устраняет болезни горла и ротовой полости;
  • стабилизирует давление, снимает приступ при мигрени;
  • повышает иммунитет, лечит острые респираторные, вирусные заболевания.

Ягодный отвар рекомендуется для полоскания ротовой полости, промывания глаз. Веточки дальневосточной жимолости лечат ревматизм суставов, а коренные народы пьют отвар коры для улучшения аппетита.

Свежими плодами люди с древних времен лечили малярию и малокровие. Отвары или настои из цветов, веток и листьев жимолости используют в качестве болеутоляющего и мочегонного средств. Они помогают выводить излишки жидкости из организма. Свежие ягоды хорошо снижают температуру, купируют ангину.

Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Так лечат псориаз, экзему, лишай, нарывы. Настоем ополаскивают волосы после мытья. А в косметологии жимолость используют в качестве средства, укрепляющего капилляры.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Ягоды жимолости хороши не только свежими. Из них получается замечательное варенье, которое (при соотношении ягод и сахара 1:1) хранится два-три года. При этом вкус его нисколько не ухудшается.

Из жимолости готовят компот, джем, сок, вино и другие напитки, мороженое, желе, выпекают с ней пироги и т. д.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 – 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Перебранные и хорошо промытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Оставляют на 8 – 15 ч, пока ягоды не дадут сок.
  3. Доводят до кипения, варят 5 мин.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Как стерилизовать стеклянные банки: тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) и поставьте их в горячую духовку на 20 минут.

Компот из жимолости

Хорошо промытые и отброшенные на сито спелые ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, заполняя их на 2/3 объема, и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 – 350 г сахара на 1 л воды. Банки пастеризуют и закупоривают.

Сок из жимолости

Перебранные спелые ягоды жимолости моют и измельчают. Сок отжимают через двойной слой марли. На 1 л сока добавляют 150 – 200 г сахара. Доводят его до кипения, разливают в предварительно прогретые банки или бутылки и закупоривают.

Жимолость Восторг – триумф бакчарской селекции

Эволюция за 80 лет. Разве такое бывает? Да. И жимолость Восторг – яркое тому подтверждение.

Даже не верится, что этот великолепный гибрид с крупными, сладкими, мясистыми плодами, по вкусу напоминающими тропические фрукты, произошел от скромной северной ягоды – кислой, терпкой, с заметной горечью.

Самое замечательное, что после улучшения вкусовых характеристик, плодовый кустарник сохранил черты сибирского характера – выносливость, непритязательность, способность довольствоваться малым и выживать, там, где многие культурные растения погибают.

Северная ягода с тропическим вкусом

Приступив к селекции жимолости в далекие 30-е годы, ученые-сибиряки понимали, сколь сложная задача им предстоит. Культура, представлялась перспективной, но недостатков у нее было немало – мелкие кислые ягоды, заметная терпкость и горечь во вкусе, низкая урожайность, неравномерное созревание, высокая осыпаемость плодов.

Но год за годом, поколение за поколением нежелательные черты кустарника методично вытесняли, а привлекательные характеристики, наоборот, взращивали и закрепляли.

Триумфом сибирских селекционеров стали гибридные формы жимолости четвертого поколения, в том числе, сорт Восторг, выведенный в Бакчарском плодопитомнике и представленный на фото вверху.

На государственное сортоиспытание он передан в 2012 году.

Преимущества и слабые стороны гибрида

Достоинства жимолости Восторг в описании сорта превалируют.

  • Она рано (в первой декаде июня) и дружно созревает.
  • Размер ягод – один из самых крупных среди существующего сортимента.
  • Для сорта характерна стабильно высокая урожайность с максимальными показателями с 5–6-го по 15-й год жизни кустарника.
  • Культура отличается высокой зимостойкостью и пластичностью, позволяющей ей без проблем осваивать места обитания с разными климатическими условиями.
  • Сорт относительно устойчив к осыпанию (опадает не более 20 % урожая), но при этом легко отделяется от плодоножки. Это позволяет убирать ягоду методом отряхивания куста.
  • Прочная кожица, плотная мякоть, сухой отрыв плодов обеспечивают высокую транспортабельность урожая.
  • Высокий порог устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям.

Если говорить о слабых местах, то жимолость Восторг, впрочем, как и большинство сибирских сортов, страдает от перепада и резких колебаний температур в холодный период года.

Для каких регионов подходит?

Гибрид выведен в экологических условиях Западной Сибири, но благодаря высокой пластичности отлично приживается в регионах с менее морозным и не таким резко континентальным климатом.

Восторг хорошо себя чувствует на Урале, в большей части территории средней полосы, но в отдельные годы может страдать от длительных оттепелей.

Не совпадают биоритмы растения и с мягким влажным климатом северо-западных европейских районов.

Особенности ухода за гибридными формами жимолости

Такие сорта как жимолость Восторг обладают колоссальным потенциалом и рассчитаны на интенсивное плодоношение. Они много и ежегодно отдают, но и взамен требуют достойных условий и хорошего ухода.

  1. Интенсивно плодоносить культура будет на солнце. В тени нарастает вегетационная масса, но урожайность снижается, ягода хуже набирает сахар.
  2. В первые 2–3 года необходимо нарастить мощную корневую систему – залог обильного и долголетнего плодоношения. Этому способствует правильная посадка – в рыхлую, богатую органикой почву. Перегноя внесите не менее 2–3 ведер, суперфосфата – 80–100 г, древесной золы – литровую банку. Если близко подходят грунтовые воды, обязательно предусмотрите дренаж.
  3. После начала плодоношения, растение будет усиленно расходовать питательные вещества. Их нужно пополнять. Лучший вариант – ежегодные органические подкормки – сухие (подсыпка куста перегноем в зиму) и жидкие (раствором коровяка, куриного помета весной).
  4. Жимолость Восторг любит полив. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся не такими сочными, даже может появиться горчинка во вкусе. Поливать кусты надо не забывать и после того, как растение отплодоносит. В это время идет закладка урожая на следующий год.
  5. Чтобы лучше сохранить влагу, прикорневую зону кустарника рекомендуют мульчировать или задернять.

Если до сих пор считаете, что жимолость – это малоурожайная культура с посредственным вкусом, сорт Восторг бесповоротно изменит ваше представление о первой летней ягоде.

Жимолость сорта Восторг:

Описание растения

Жимолость съедобная — это листопадный кустарник с пригодными в пищу плодами, растущий в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Растет по опушкам лиственных и хвойных лесов, возле болот и на влажных лугах, в горных областях, преимущественно на известняковом грунте. В природе крона может быть любой формы, густоты и размера, плоды отличаются по конфигурации, вкусу и времени созревания.

В России есть 5 дикорастущих видов, плоды у которых пригодны в пищу:

  • камчатская (вырастает до 2,5 м, в кусте 20-25 ветвей);
  • съедобная (1-1,5 метра высотой, количество ветвей – 20);
  • алтайская (вырастает до 2,5 м, крона в диаметре 2 м, до 28 веток);
  • Турчанинова (высотой около 1 м, имеет разреженную крону и 15 ветвей);
  • Палласа (высота – 2-2,2 метра, но с меньшим диаметром кроны, ветви часто поникают).

Съедобная разновидность, в отличие от других, растет очень медленно. Молодые побеги у нее зеленоватые, с фиолетовым налетом, опушенные и тонкие. Многолетние достигают в диаметре 3 см, их покрывает светло-бурая отслаивающаяся кора. Крона у кустарника шаровидная и очень густая, диаметром 1-1,5 метра. Корневая система разрастается вниз и в стороны. Стержневые корни уходят на глубину 50-80 см, а разветвленные — за периметр кроны на 50-60 см.

Листья расположены на ветках супротивно. Могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, вытянутыми, заостренными, длиной до 7 см. Молодой лист густо опушен, а на старых ворсинок немного. Почки открываются очень рано, как только среднесуточная температура поднимается до 0°C.

Цветы двуполые, мелкие, бледно-желтые, в форме воронки, размещаются в пазухах листьев по два. Цветение начинается с середины апреля и длится до середины мая, иногда продолжается до июня. Цветы опыляются шмелями и пчелами. Вид считается отличным весенним медоносом. На юге Дальнего Востока с одного растения получают 214 г нектара. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Цвет темно-синий, со светлым пуриновым налетом. Мякоть темно-красная или бордово-фиолетовая, с тонким ароматом. Семена мелкие, коричневые, длиной 2 мм. Ягоды созревают с середины июня и по июль. Плоды на вкус кисловато-сладкие. Плодоношение происходит на побегах прошлого года с 3-летнего возраста. Урожайность взрослого куста – от 1,5 до 2,5 кг ягод. Срок жизни – около 25-30 лет.

Жимолость отличается уникальной зимостойкостью, перенося морозы до -50°C. Соцветия способны завязывать плоды при заморозках до -7°C. Куст хорошо переносит затенение. Очень влаголюбивая разновидность, но отлично выдерживает засуху.

Съедобный вид используют для получения крупноплодных и урожайных плодовых сортов. Садовая разновидность — это кустарник высотой до 2 м с кроной около 2 м в диаметре. Ее выращивают и как декоративный вид. В ландшафтном дизайне культуру сажают как живую изгородь и в групповой композиции. Взрослый куст выглядит очень красиво, легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму.

Заключение

Какая на вкус ягода жимолости, знают не все. Это связано с низкой распространенностью культуры. Плоды можно встретить на рынках у дачников либо в некоторых сетевых супермаркетах. Однако все, кто успел оценить вкусовые качества жимолости, отмечают ее приятный, слегка терпковатый сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу ягоды напоминают чернику, клубнику, сливу, голубику и даже черную смородину, имеют привлекательную продолговатую форму и тонкую кожицу.

Полезные свойства жимолости и черники похожи. Плоды благоприятно воздействуют на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, нормализуют работу внутренних органов.

Хотите ТАКУЮ ЖИМОЛОСТЬ???!!! Дегустируем сорта. Самая ЛУЧШАЯ смородина. УСАД.РФ

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector