Как сделать раствор золы, чтобы подкормить огурцы, рецепты для подкормки
Содержание:
- Подкормка огородных культур.
- Потребности помидоров и огурцов на дачном участке
- Применение для различных растений
- Как правильно подкормить помидоры
- Зачем проводить подкормку рассады золой?
- Зола как удобрение
- Методы использования золы
- Состав
- Как получить золу для удобрения
- Опрыскивание растений зольным раствором
- Приготовление растворов
- Разновидности золы
- Почему я решил использовать золу в огороде
- Что содержит древесная зола и чем полезна как удобрение
- Когда лучше подкармливать рассаду золой
Подкормка огородных культур.
Огурцы.
В теплице огурцы подкармливают, разбрасывая по земле золу перед поливом. После полива почву рыхлят. Грунтовые огурцы лучше подкормить настоем золы (стакан на 10 л воды). Выливают под каждый куст огурцов по 0,5 л воды.
Томат и перец, капуста, кабачки.
При перекопке земли следует внести на 1 кв м грядки 2 – 3 стакана золы. Также почву можно опудривать перед поливом, а затем прорыхлить. При посадке этих культур в лунку кладут горсть золы, перемешивая с землей.
Чеснок и лук.
Готовя грядки для посадки, золу перекапывают вместе с перегноем. Берется примерно 2 стакана золы и ведро перегноя на 1 кв м. Чесноку для урожая необходим грунт с нейтральной реакцией.
Грядку можно просто опудрить просеянной золой (стакан на 1 кв м). Стакан золы растворяют в 10 л ведре с водой для подкормки в жидком виде.
Морковь и свекла.
За сезон морковь и свеклу можно посыпать золой перед поливом минимум 2 – 3 раза. Также древесная зола вносится и при подготовке грядки — стакан на 1 кв.м.
Клубника удобрение золой.
Подкормить посадки клубники лучше всего в жидком виде – 0,5 л раствора на один куст. Зольный раствор готовят стандартным образом: стакан золы на 10 л воды.
Обработка древесной золой ягодных кустарников.
Под кустами смородины и крыжовника разбрасывают с неглубокой заделкой 0,5 – 1 л золы. Обычно 2 – 3 раза за лето.
Справка: если вносите в почву золу, то необходимо выждать 7 – 10 дней для внесения в нее навоза и мочевины.
Подкормка малины.
При посадке малины в ямку к перегною прибавляют стакан золы. За период вегетации подкормить малину нужно минимум два раза в обязательном порядке. Это перед цветением и при подготовке растения к зиме осенью.
Древесная зола под малину вносится, когда перекапывают почву – стакан на один куст. Для полива малинника настоем золы ( стакан на 10 л воды), достаточно 1,5 литра на взрослый куст.
Подкормка золой цветов.
Цветочные клумбы полезно поливать зольным раствором из расчета 0,5 –0,7 литра на 1 кв. м. В ямку при посадке лилий и гладиолусов, пионов, кладут 2 ст л древесной золы.
Под взрослые кусты цветов рассыпают стакан золы с последующей заделкой. Древесная зола улучшает цветение роз и клематисов.
Потребности помидоров и огурцов на дачном участке
Зола как удобрение для помидоров и огурцов обеспечивает растения калием и фосфором. Фосфор формирует крепкую корневую систему, позволяя культурам усваивать азот и калий. без фосфора растения слабеют, не набирают зеленую массу даже при наличии азота в почве. Дефицит фосфора можно определить по цвету листьев – они приобретают фиолетовый оттенок.
Фосфор – это элемент, который связывается с почвой и остается в ней длительное время. Фосфорные удобрения вносят осенью или весной. Подкормка помидоров золой также проводится в осенний или весенний период.
Осенью после сбора урожая грядки подготавливают к следующему сезону, внося пепел под перекопку в сухом виде. За зиму почвенные бактерии успевают переработать часть вещества, остальную часть разлагают постепенно, высвобождая питательные компоненты постепенно. Этим объясняется длительное действие удобрения. Его можно вносить один раз в 2 – 3 года.
Калий отвечает за созревание и консистенцию плодов. При недостатке в почве калия плоды имеют уродливую форму, неравномерно созревают. Листья сохнут по краям, нарушается процесс фотосинтеза. Выращивая урожай для продажи, есть шанс потерять доход.
На рисунке ниже видны все типичные признаки дефицита калия у помидор.
Третьим важнейшим элементом в питании томатов является кальций. Для информации – томаты являются источником кальция для организма человека. Потребляют растения кальций из почвы, при условии, что он там есть.
Применяя минеральные удобрения, кальций приходится добавлять отдельно в виде кальциевой селитры, органических веществ, извести. В зольном растворе этот микроэлемент находится в виде органического вещества, которое легко усваивается растениями.
Кальций влияет на обмен веществ в плодах томатов и огурцов. При кальциевом голодании возможно изменение мякоти томатов – появляются белые жесткие прожилки внутри плода. Иногда такие помидоры невозможно употреблять в пищу.
Важно! При стойкой жаре выше 30 – 35 градусов, растения перестают усваивать калий и кальций. Утром и вечером им требуется полив или внекорневые опрыскивания
Если видны другие признаки недостатка кальция – вершинная гниль, некроз и пожелтение верхних листьев, тогда нужно срочно вносить зольный раствор под корень
Если видны другие признаки недостатка кальция – вершинная гниль, некроз и пожелтение верхних листьев, тогда нужно срочно вносить зольный раствор под корень.
Перекормить растения азотными удобрениями, при этом не внести калий и кальций, означает потерять урожай. Так как плоды при плохом состоянии зелени не дозреют. Место вокруг плодоножки так и останется зеленым, а сам плод будет пятнистым по окраске.
Применение для различных растений
У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.
На огороде
Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.
Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.
Хороший эффект дает подкормка следующих культур:
- представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
- бобовых;
- табака;
- огурцов;
- зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура | Нормы внесения и способы | Примечания |
Картофель | Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.) | |
Укроп, петрушка | При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² | 100 г золы — 1 стакан |
Салат | При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта | |
Чеснок и лук (озимые) | В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м² | |
Томаты, сладкий перец, баклажаны | Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем | |
Огурцы, кабачки | Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели | |
Капуста | Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² | Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля |
В саду
Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.
Растения | Нормы внесения и способы | Примечания |
Семечковые и косточковые культуры | Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт | Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года |
Ягодные кустарники (малина, смородина) | В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² | Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет |
Земляника садовая (клубника) | При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² | Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером |
Виноград | Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) | Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза |
Для комнатных растений
Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.
Не нуждаются в золе:
- гардении;
- кипарисы;
- каллы;
- азалии;
- антуриумы.
Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.
Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.
Стандартный раствор для комнатных растений:
- на 3 л воды берут 100 г продукта;
- заливают горячей водой;
- выдерживают 3-4 дня;
- процеживают.
Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).
В цветнике
Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.
Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:
- клематисы;
- розы;
- лилии;
- гладиолусы;
- пионы;
- гиацинты;
- многолетние астры;
- дельфиниумы;
- хризантемы.
Пропорции:
- для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
- для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.
Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).
Как правильно подкормить помидоры
По большому счёту, особой разницы между внесением золы на открытых участках и в теплицах нет. Учитывается особенности более раннего и быстрого созревания на закрытых грядках, и потребность закаливания на остальном огороде.
В открытом грунте
При внесении подкормки не всякая органика совместима. Коровяк и птичий помёт выделяют азот, который в свою очередь впитывает кальций из зольного удобрения. Поэтому одновременная подкормка этими средствами недопустима. Лучше всего вносить животную органику по осени, а растительную золу при весенней перекопке.
Нельзя одновременно подкармливать помидоры пеплом и коровьим навозом или птичьим пометом, чтобы не навредить томатам. Навоз выделяет азот, впитывающий кальций, содержащийся в удобрении. Если огородник хочет использовать и то, и другое, надо чередовать. Навоз нужно вносить осенью, а древесный пепел — весной.
В теплице
Если «на свободе» можно частично полагаться на атмосферные осадки при сухой подкормке помидор, то под стеклянной или другой крышей нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы зола достигла корневой системы. Надо обеспечить должный полив каждому кусту. Для борьбы с устойчивой болезнетворной микрофлорой лучше чередовать обработки настоем пепла с другими способами.
Зачем проводить подкормку рассады золой?
Зола — экономически оправданное и недорогое средство комплексного действия (удобрение, инсектицид, дезинфекция, раскислитель почвы), с полностью натуральным составом. Её легко получить, организовав место для сжигания ветвей и травы без финансовых вложений, попутно очистив территорию от сухостоя и обрезанных в саду ветвей.
При использовании зольных подкормок:
- Происходит более интенсивный метаболизм в растении.
- Активируется рост растений.
- Нормализуются биохимические процессы.
- В золе нет хлора — это хорошо, так как многие культуры очень чувствительны к нему и могут погибнуть.
- Отпугивает вредителей.
- Снижается кислотность грунта.
Зола как удобрение
Зола – несгораемая смесь минеральных солей, остающаяся после сжигания любого топлива. Для подкормки растений широко используют древесную. Торфяная и каменноугольная тоже нашли свое применение, но довольно специфичное. При выращивании рассады томатов они не используются.
Химический состав во многом зависит от веществ, выносимых сжигаемыми растениями из почвы во время вегетации. То есть, количество и соотношение минералов в пепле может сильно отличаться.
Зола как удобрение состоит из 31 элемента. Для растений наибольшее значение имеют:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- кремний;
- магний.
Остальные микроэлементы представлены как примеси. Азотистых и хлорных соединений нет совсем, либо они присутствуют в форме следов – при горении вещества превращаются в газ и улетучиваются.
Но знать хотя бы приблизительно состав все же полезно. Таблица показывает максимальное содержание основных элементов в процентах.
Сжигаемое сырье | Кальций | Калий | Фосфор |
---|---|---|---|
Береза | 40 | 12 | 6 |
Сосна | 32 | 7 | 2 |
Ель | 26 | 4 | 3 |
Гречиха | 19 | 35 | 4 |
Рожь | 10 | 14 | 6 |
Пшеница | 9 | 18 | 7 |
Ботва картофеля | 30 | 20 | 12 |
Отходы подсолнечника | 20 | 35 | 4 |
Кизяк | 9 | 12 | 6 |
Зола, оставшаяся после сжигания бумаги по свойствам близка к древесной. Использовать ее для томатов можно, если только в костер не попали обложки или картон с полимерным покрытием. Свинец в типографском деле уже не используется, так что тяжелый металл на помидоры не попадет.
Хватит ли культуре фосфора, или придется вносить дополнительные дозы элемента, зависит от химического состава пепла. Соотношение калия и фосфора при подкормках должно быть примерно 2,4:1, это видно из агронормы томатов – 36:19:45 (N:P:K).
Огородникам полезна будет следующая информация:
- максимальное количество калия содержит высушенная зелень – бурьяны, травы, надземная часть огородных культур, молодая поросль;
- в золе из верхушек лиственных деревьев питательных элементов больше, чем в пепле ствола, старых веток, корней, либо хвойников;
- выход продукта получается большим при сжигании культур, выращивавшихся в засушливых условиях;
- много кальция в твердой древесине и виноградной лозе.
Методы использования золы
Зола для подкормки растений используется в двух формах:
- растворе;
- непосредственно в порошке.
Сухой пепел
В сухом виде золу вносят в компост, который в последующем будет использован при выращивании ранних огурцов и капусты.
Второй способ – добавление сухой золы в лунки при посадке и пересадке растений. Количество удобрения зависит от свойств грунта:
- стандартно рекомендовано расходовать 300 г порошка на 1 кв.м. площади;
- если грунт нейтральный или слабокислый, дозировку снижают до 100 г на 1 кв.м.;
- глинистые почвы и суглинки требуют повышения концентрации до 400 г на 1 кв.м.;
- при пересадке рассады в грунт для пасленовых в каждую лунку вносят по 3 ст.л. сухой золы;
- для газонного покрытия придерживаются нормы для грунта, внося пепел при перекопке;
- под плодовые деревья золу рассыпают каждые 2 года, равномерно распределяя ее по канавке и обильно поливая водой;
- для борьбы с вредителями сухую золу в равных пропорциях смешивают с табачной пылью и припудривают этой смесью пораженные листья.
Раствор
Пепельный раствор или отвар применяют для корневых подкормок и опрыскивания растений во время всего вегетационного периода.
Отвар рекомендуют использовать для опрыскивания. Его готовят по рецепту:
- в 2 литрах воды растворяют пепел, предварительно очистив его от мусора;
- ставят на медленный огонь и проваривают в течение 20 минут;
- остужают, процеживают и разбавляют 10 литрами воды комнатной температуры.
Если отвар используют для опрыскивания по листу, то в него добавляют 50 г хозяйственного мыла. Так раствор не будет прилипать к листовым пластинам.
Для полива используют рецепт:
- золу просеять;
- на 5 литров воды взять 100 г пепла;
- перемешать, оставить настаиваться в течение 3-5 часов;
- процедить;
- поливать по предварительно увлажненному грунту;
- после полива замульчировать.
Состав
Зола – это остатки от процесса горения, они содержат микроэлементы, которые приносят пользу растениям, становясь для них ценной подкормкой. Натуральность и доступность этого вещества сделали его распространенным удобрением для помидоров, которое выступает средством, стимулирующим рост, отличным укоренителем и нейтрализатором повышенной кислотности почвы.
В веществах, которые содержатся в золе, особенно нуждаются молодые, только начинающие развиваться, томаты. Благодаря подкормкам этим средством повышается иммунитет растений.
Кальций
Кальций нужен помидорам так же, как и другим овощам. Благодаря ему у культур улучшается впитывание необходимых веществ, активизируется рост зелени. Микроэлемент способствует защите овоща от многих грибныых и вирусных заболеваний, которые особенно опасны в период формирования рассады.
Недостаток кальция можно легко определить по сухим верхушкам растения. Молодые листья при нехватке вещества бледнеют, вскоре опадают, а старые приобретают нехарактерный для них насыщенно-зеленый цвет.
Калий
Калий обладает рядом полезных свойств:
- является составляющей клеточного сока томатов, активно участвует в фотосинтезе. Максимальное его количество находится в молодых ростках;
- отвечает за водоснабжение тканей культуры – достаточное его количество способствует попаданию влаги из почвы к растению;
- корневая система под воздействием калия позволяет культуре быстро укорениться и получить оптимальное количество полезных веществ из грунта;
- насыщенность помидоров калием дает им возможность не реагировать на перепады температуры, особенно это касается тех растений, которые выращивают в открытом грунте.
Недостаток калия можно определить по следующим признакам:
- замедление роста сеянцев;
- обильное образование мелкой листвы, поверхность которой имеет характерную бугорчатость;
- старые листья желтеют по краям, скручиваются и опадают.
Фосфор
Данный микроэлемент дает возможность растениям поглощать и перерабатывать солнечную энергию, ускоряя те процессы, которые отвечают за их жизнедеятельность. Фосфор обязателен при фотосинтезе, правильном обмене веществ. Его недостаток провоцирует низкую урожайность томатов, а семена, собранные с таких овощей, будут иметь низкий процент всхожести.
Признаки нехватки фосфора:
- прожилки листьев томата приобретают темно-сиреневый оттенок;
- на нижней части листвы появляются вкрапления багрового цвета.
Кроме названных микроэлементов, в золе содержатся натрий и магний.
Как получить золу для удобрения
За основу берутся, как было сказано ранее, вещества растительного происхождения. Сжечь необходимо сухую солому, ветки, листья деревьев хвойных и лиственных пород. Еще 1 способ получения натурального удобрения – использование углей, которые остаются после сгорания поленьев крупных размеров. Самый оптимальный вариант – использовать листья папоротника и стебли подсолнечника. В полученной смеси содержатся практически все необходимые томатам полезные вещества. Наименее полезной считается торфяная зола.
Один из наиболее распространенных способов получения золы выглядит следующим образом:
Сжигать растительное сырье нужно в емкостях, сделанных из металла. Подойдут бочки и ящики, объем которых колеблется от 150 до 200 л.
Необходимый ресурс легко накопить самостоятельно
Регулярный сбор опавших листьев обеспечит садовода достаточным объемом золы.
Важно следить за тем, чтобы в емкость, в которой производится сжигание растительного сырья, не попала влага. В противном случае, готовый ресурс лишается большей части полезных качеств.
Готовую золу необходимо просеять
Используется сито, размер ячеек которого около 10 мм.
Приготовленную таким образом золу помещаются в герметичные мешки. В них она хранится в темном и сухом месте не более 6 месяцев.
Необходимо помнить о мерах безопасности
После завершения процедуры сбора золы нужно обратить внимание на ее цвет. Если он имеет выраженный рыжий оттенок, то пользоваться ей запрещено
В противном случае, чрезмерный уровень концентрации железа нанесет вред посадкам.
Опрыскивание растений зольным раствором
Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев взрослого растения – раствором золы очень полезно. При недостатке в кустах томатов фосфора они начинает болеть – листочки скручиваются, желтеют, появляются чуть заметные пятна фиолетового оттенка на нижней части листа, сами плоды медленно созревают, остаются мелкими.
Опрыскивание томатов зольным раствором очень быстро насыщает их необходимым фосфором – результат заметен обычно уже через пару дней, тогда как при подкормке через полив или прикапывание золы улучшений можно ждать дольше.
К тому же, такая внекорневая подкормка способна бонусом избавить томаты от большого количества вредителей и болезней, поэтому проводить ее рекомендуется регулярно – не реже одного раза в неделю.
Приготовление растворов
В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.
- Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
- После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
- При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
- Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
- При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.
При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.
При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.
Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.
Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.
Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.
Разновидности золы
Тип исходного сырья для получения золы определяет ее состав и свойства. Все пригодные для применения в процессе выращивания помидоров разновидности пепла имеют растительное происхождение.
- Древесная зола, получаемая при сжигании лиственных пород, особенно богата калием, фосфором и кальцием.
- Древесная зола, остающаяся после сжигания хвойных деревьев, содержит большие количества фосфора.
- Торфяная зола, которую получают путем сжигания брикетов соответствующего сырья, в наибольшей степени состоит из солей кальция.
- Пепел от растений, особенно злаковых, является ценным источником калия.
- Остатки горения каменного угля позволяют напитать субстрат кремнием и серой, снизить его pH.
Состав золы, производимой самостоятельно, можно регулировать, подбирая нужные исходные материалы. Так, старые ветви дадут больше кальция, молодые — калия. Большее содержание калийных солей в конечном продукте достигается добавлением сорных трав, деревьев с твердой древесиной.
Почему я решил использовать золу в огороде
Полностью согласен с тем, что зола – «печное золото». Это удобрение – кладезь питательных, минеральных элементов, легкий раскислитель почвы, средство от грибковых болезней и садовых вредителей.
Древесный пепел – щелочная подкормка, источник карбонатов, оксидов, минеральных элементов:
- Карбонат кальция. Стимулирует обмен веществ в тканях, ускоряет развитие вегетативных клеток растений. Элемент важен для полноценного, пышного цветения.
- Ортофосфат калия. Поддерживает водный баланс, противодействует накоплению аммиака – элемента, угнетающего развитие растений. Калия ортофосфат формирует неагрессивную щелочную среду, повышает устойчивость теплолюбивых культур к холодам.
- Сульфат кальция. Именно этот элемент находится в составе суперфосфата.
- Силикат кальция. Позволяет усваивать витамины растительным клеткам. Особенно важен для лука: при дефиците элемента луковицы расслаиваются, иссыхают.
- Хлорид кальция. Ценный элемент для плодовых посадок, овощных культур (особенно для тыквенных). Участвует в фотосинтезе, активизирует выработку ферментов, помогает транспортировке питательных веществ. Повышает морозостойкость, формирует иммунитет растения к грибковым заболеваниям (в частности, к гнилям).
- Магниевые соединения. Помогают вырабатывать энергию, строительный материал (углеводы) для синтеза крахмала, целлюлозы.
- Натриевые компоненты. Активизируют действие ферментов, поддерживают водный баланс (необходимо для томатов).
При горении древесины сжигается сера, азот. В золе остаются: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, притом в легкоусвояемой растениями форме.
Содержание компонентов различается по виду дров. максимум кальция в пепле лиственных разновидностей. «Рекордсмены» — береза, липа, ольха, осина, сосна, ель и другие мягкие породы. Минимальное содержание кальция в зольном составе твердого типа древесины – вяза, ясеня, дуба, лиственницы топлива. А калием богат пепел от сорной травы, соломы, ветвей, прошлогодних листьев и ботвы.
Процент полезных элементов зависим от возраста древесины. Чем сырье моложе, тем больше калия, чем старше – тем больше кальция. По содержанию фосфора зола уступает суперфосфату. Однако содержит этот элемент в более легкоусвояемой форме.
Пепел не имеет в составе азота. Однако я никогда не вношу минеральное азотное удобрение с «печным золотом» — это чревато выделением аммиака, вредного корням.
Обращу ваше внимание на типы золы, которые также могут быть полезны на вашем огороде:
Пепел рисовой шелухи. Богат всеми нужными для растений компонентами – магнием, кальцием, калием, фосфором, серой, марганцем, молибденом, кобальтом, бором, цинком.
Пепел лузги подсолнечника, гречихи. Ценная калийная подкормка. Чтобы обогатить субстрат азотом, вам нужно внести при перекопке саму измельченную высушенную лузгу.
Пепел ореховых. Садоводы нередко опасаются использовать эту золу из-за содержания юглона (нуцина)
Это напрасная предосторожность – данное органическое вещество распадается, улетучивается при горении. А пепел богат калием, фосфором, кальцием
В меньших объемах – сера, цинк, магний, железо.
Сено, солома ржи, овса, пшеницы. По полезным компонентам самый бедный состав, но и самый универсальный – его применяют для всех овощных культур.
Способы использования подкормки простые, но действенные: в сухой форме под перекопку, в жидкой – для полива лунок, борозд при сеянии, пересадке. 200 г на 1 м2 – это стандартная норма золы для повышения плодородности почвы. Такого объема средства хватит на 2-4 года.
Что содержит древесная зола и чем полезна как удобрение
Древесная зола – это уникальное по своему составу органической удобрение, содержащие неимоверное количество элементов, необходимых для поддержания плодородности почвы. В составе подкормки, которую выбирают большая часть садоводов и аграриев, находится:
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Марганец.
- Фосфор.
- Известь.
- Бор.
- Железо.
- Цинк и др.
Всего в удобрении насчитывается около трех десятков различных элементов, которые положительно воздействуют на питательность почвы. Особенно оно богато К, Р и Са. И даже несмотря на то, что в составе золы нет азота, она все равно увеличивает его количество в почве, за счет повышения активности азотофиксирующих бактерий.
Состав удобрения может варьироваться в зависимости от того, какой материал был использован для его изготовления. Так, зола из молодых деревьев или травянистых растений содержит много калия, а зола из дуба и ясеня богата кальцием. А вот хлор в таком удобрении отсутствует, поэтому его можно использовать для подкормки ягодных культур, чувствительных к этому элементу.
Любая ли зола подходит для растений
Зола – продукт сгорания, который может стать прекрасным удобрением для культурных растений. Однако далеко не любую золу можно использовать в качестве подкормки
В первую очередь, важно обращать внимание на исходный материал. Не стоит использовать золу, полученную в результате сгорания мусора, предметов, обработанных химическим веществами, глянцевой бумаги. Также не рекомендовано использовать золу из каменного угля
Также не рекомендовано использовать золу из каменного угля.
При выборе золы, полученной в результате сгорания деревьев или травы, важно ориентироваться на качественный состав почвы и растения, которые на ней произрастают. Так, при недостатке фосфора лучше использовать угли хвойных деревьев, а вот при необходимости увеличить количество калия лучше отдать предпочтения золе из травянистых растений или виноградной лозы
Помимо этого стоит учитывать, что некоторые растения предпочитают расти в кислых почвах, а пепел сдвигает рН грунта в щелочную сторону. Особенно это касается торфяной золы.
Чем особенно богато удобрение
Деревья и травянистые растения содержат большое количество элементов, которые практически не исчезают в процессе сгорания. Это позволяет использовать древесные угли в качестве универсального удобрения, которое можно вносить в почву в любое время года. Такая подкормка не только улучшит качественный состав грунта, напитывая его фосфором, калием, кальцием и рядом других макро- и микроэлементами, но и структурирует его.
Полезно знать!К тому же зола – это “долгоиграющая” подкормка, которая действует на протяжении 2-4 лет после внесения в грунт.
Когда лучше подкармливать рассаду золой
Помидоры и сладкий болгарский перец подкармливают 4 раза за вегетационный цикл. Золу можно применять на каждом из этих этапов, при этом дозировки остаются постоянными, меняется только расход рабочего раствора.
Оптимальными для подкормки считают следующие периоды:
- после пикировки рассады, проведенной дома (не раньше, чем на 7 сутки);
- на 5 день после пересадки молодых растений в открытый грунт;
- спустя 2 недели после подкормки на грядках;
- после образования бутонов.
Последнюю подкормку лучше сделать на этапе цветения
Важно прекратить внесение питательных веществ за 2-3 недели до сбора урожая