Яблоня «имант»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Советы по выращиванию яблони Имант

Уход за яблоней Имант включает в себя стандартные агротехнические мероприятия.

Полив

Если погода летом умеренно тёплая, полив проводят раз в 25–30 дней, норма расхода на взрослое дерево — 60–70 л воды. Льют её не под корень, а в выкопанные на некотором расстоянии от ствола кольцевые борозды глубиной 10–15 см. Всего их делают 2–3, последняя должна примерно совпадать по диаметру с кроной дерева. В сильную жару приходится поливать Имант раз в 10–15 дней.

При поливе яблони вода должна промочить почву на 80 см вглубь

Яблоню обязательно нужно полить:

  • в момент, когда листовые почки только начнут раскрываться;
  • через 15–20 дней после окончания цветения;
  • примерно за месяц до сбора урожая.

В следующий раз яблоню поливают только через пару недель после окончания плодоношения. Это обязательная процедура в рамках подготовки к зиме, если осень выдаётся сухой и тёплой. На одно дерево в возрасте до 5 лет расходуют около 70 л воды, на взрослые яблони — в 1,5–2 раза больше.

Подкормки

Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон Имант в подкормках не нуждается. Удобрения начинают вносить, начиная со второй весны пребывания деревца в грунте. Как только почва достаточно оттает, её хорошо разрыхляют, одновременно заделывая в неё перегной или перепревший компост (8–10 л/м²). Через неделю проводят подкормку азотсодержащими удобрениями — минеральными (карбамид, сульфат аммония) или натуральными (настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта). В дальнейшем этот макроэлемент яблоне не нужен и даже вреден. Он стимулирует дерево к избыточному наращиванию зелёной массы в ущерб формированию плодов.

Карбамидом, как и другими азотсодержащими удобрениями, яблоню подкармливают только весной

Цветущее дерево нуждается в фосфоре и калии. Растение поливают раствором простого суперфосфата (50–70 г на 10 л воды) и калиевой селитры (25–30 г на 10 л). Есть и натуральная альтернатива — настой листьев крапивы, одуванчика, других сорняков. Через 2–3 недели после опадания бутонов Имант опрыскивают комплексным удобрением для плодовых деревьев. Раствор готовят строго по инструкции.

Раствор удобрения для подкормки яблони готовится в строгом соответствии с инструкцией

Последний раз яблоню Имант подкармливают перед наступлением холодов. Категорически запрещается использовать свежий навоз и любые азотные удобрения. Оптимальный вариант — комплексный препарат с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень, Агрикола).

Обрезка

Загущенностью крона яблони Имант не отличается, поэтому много сил на обрезку тратить не придётся. Первый раз её проводят, укорачивая на треть все имеющиеся побеги у только что высаженного деревца. Далее проще всего в течение 3–4 лет сформировать разреженно-ярусную крону. Каждый её ярус состоит из 4–5 скелетных побегов, на которых расположено по столько же ветвей первого и второго порядка. Вся остальная поросль вырезается до точки роста. Направленные вниз и внутрь кроны ветви удаляют.

Обрезку яблони проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Её проводят регулярно, каждую весну и осень. Обязательно нужно убирать все сломанные, высохшие, отмершие побеги, а также те, что пострадали от болезней и вредителей.

Созревание и плодоношение Иманта

Начало плодоношения

Яблоня начинает приносить плоды уже со второго года, если выращена на карликовом подвое. На штамбах яблок можно ожидать к 3-4 году. Обильными урожаи назвать никак нельзя, получится в первые годы всего несколько килограммов.

Сроки цветения

Расцветает сорт Имант довольно поздно, не раньше середины мая, но чаще всего к концу месяца или даже в июне. Бутоны очень красивые, собраны в небольшие соцветия по 5-6 штук, насыщенного розового оттенка.

Распускаются они в крупные цветы на пять лепестков бледно-розового или даже белоснежного цвета. Располагаются на ветках густо, придавая дереву нарядный вид. Продолжается процесс 7-10 дней, потому в эти сроки нетрудно подобрать подходящие опылители, подобных сортов существует много.

Плодоношение и прирост

Растут деревья быстро, способны выгнать за год 45-60 сантиметров. Наращивают плодовитость от года к году, достигая максимальных показателей уже на 7-8. Никакой регулярности в плодоношении замечено не было, но после слишком холодной, затяжной зимы урожайность может немного снижаться, не особо значительно.

К сбору плоды обычно готовы в конце сентября, но чаще в начале или даже середине октября. О зрелости можно судить по тому, насколько легко они снимаются с веток. При надавливании на поверхности остаются вмятины. Перевозить фрукты можно в ящиках, вплоть до четырех рядов, пересыпая опилками. Хранятся они хорошо, до весны в обычном погребе.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Вредители или болезни.
  • Заморозки.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Имант, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Кандиль-синап: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Делишес ред: особенности сорта и ухода

Болезни и вредители Иманта, борьба с ними

Хоть сорт и устойчив к заражению грибковыми инфекциями, не исключено появление на всех частях культуры белого налета. Он характерен для такой болезни, как мучнистая роса. В целях профилактики принято проводить обработку яблонь после окончания цветения хлорокисью меди либо таким средством, как «ХОМ».

Чтобы не появился красный яблонный клещ, следует опрыскивать яблони средствами «Карбофос» и «Дикофол». Яблочная плодожорка активна в период цветения. Следует периодически осматривать листву и плоды, избавляясь от тех, на которых есть вредители. Нужно убирать старую кору и опрыскивать культуры «Хлорофосом».

Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.

В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется. Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей.

Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом “ХОМ”, а затем повторить процедуру накануне цветения.

Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.

Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.

Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью

Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.

Описание

Несколько мыслей:

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.

    Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.

Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний

А парша – самый опасный.

Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.


Сорт Имант.Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.


Яблоко может достигать 300 грамм.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сорт Имант считается неприхотливым, уход за ним обычный. Так, если не идут дожди, даже взрослое дерево раз в месяц требует полива, который лучше проводить в специально оборудованные неглубокие бороздки. В очень жаркую погоду полив может потребоваться и чаще. Особенно требовательно дерево к влаге во время распускание почек, через 2–3 недели после окончания цветения и за месяц до сбора урожая. Позже от полива следует воздержаться: если в сентябре ещё и зарядят дожди, вкус яблок может ухудшиться.

Подкармливать дерево начинают через год-два после посадки по обычной схеме: весной требуется азот (в форме перегноя или мочевины), летом — фосфор и калий. Перед самой зимой фосфорно-калийную подкормку повторяют, совмещая её с влагозарядковым поливом.

Считается, что яблоня этого сорта не требует серьёзной формирующей обрезки: деревья самостоятельно вырастают с компактной кроной, удобной для ухода. Тем не менее корректирующая и санитарная обрезка необходимы, она может проводиться и весной, и осенью. Молодые побеги, растущие в нежелательном направлении, можно удалять и летом. Обрезка направлена на поддержание кроны в не слишком загущенном состоянии, удаление поломанных, засохших и трущихся друг о друга ветвей, удаление «волчков» (мощных побегов, направленных вертикально вверх).

Яблоня Имант нормально растёт сама, но приобрести кроне разреженно-ярусную форму приходится помогать

Яблоню Имант обязательно готовят к зиме, особенно в холодных регионах. Пока дерево молодое, на зиму обвязывают ствол и скелетные ветви мешковиной или хвойным лапником, утепляют торфяной крошкой или перегноем приствольный круг. С возрастом подготовка к зиме заключается уже только в побелке стволов после их очистки от отмершей коры. Подмёрзшие деревья восстанавливаются, но медленно.

Видео

Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Особенности выращивания Иманта

Посадка

Основные условия

  • Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
  • Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
  • Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
  • Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
  • Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
  • При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
  • При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
  • Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
  • В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.

Сроки высадки

Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона

Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада

В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.

Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.

В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.

Обрезка: простое формирование кроны

Из деревьев можно сформировать практически любую форму:

  • Кордон.
  • Разреженно-ярусная.
  • Разреженная.
  • Пальметта.
  • Веретено.
  • Чаша.
  • Метловидная.
  • Куст.

Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Стеклянница.
  • Листоблошка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Характеристики сорта

Яблоня Имант является зимней, да ещё и с поздним сроком созревания. Плодовая культура небольшого роста, но очень урожайная. Яблоки Имант размера выше среднего и очень примечательного вида. Внешний покров насыщенный, красно-фиолетовый. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная, с кислинкой и лёгким послевкусием.

Особенности

Ряд положительных особенностей делает Имант таким популярным и востребованным. Описание сорта яблони Имант:

  • скорое начало плодоношения;
  • ежегодность большого урожая;
  • долгий срок хранения и возможность транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость;
  • ген абсолютной устойчивости к парше.

При этом недостатков сорта не существует.

Высота дерева

В обычных условиях яблоня растёт до трёх метров. Но сорт яблок Имант может быть меньше, если высадить его на карликовом подвое.

Ширина кроны

Крона соответствует яблоне: она небольшая, аккуратная, негустая. Благодаря этому Имант часто используют в промышленных посадках. Достаточно расстояния в три метра между яблонями, чтобы им достаточно было места и света.

Урожайность

Яблоня небольшая, но каждую осень полностью обложена крупными фруктами. Обычно вес урожая с одного дерева достигает 30-35 кг.

Дегустационная оценка

По шкале дегустации яблоки из 5 получили оценку в 4,2 балла. Но эта цифра субъективна, ведь приличный процент снят за отсутствие аромата. Хотя этот показатель на любителя.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам очень высокая. Имант даже выращивают в самых суровых Сибирских регионах.


Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Генетически сорт имеет иммунитет к болезням, паршой совершенно не болеет даже в годы эпидемии. Хороший иммунитет позволяет сорту не страдать от других распространённых заболеваний.

Срок жизни дерева

Яблоня может культивироваться на карликовом подвое, тогда её срок жизни ощутимо короче. Но возможно выращивание и на сильнорослом подвое, тогда она может расти до 35 лет.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью: После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
  • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
  • Приобретайте 2-х летние, у которых: Высота 120-140 см.

Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.

С 4-5 веточками.

Выбирайте правильные саженцы.

Подготавливайте основательно посадочные ямы:

  • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.

Для посадки весной их готовят осенью.
Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.

Размеры ямы:

  • 70-80 см глубина.

80 -100 см в диаметре.
Учитывайте размеры корневой системы.
Земля должна быть плодородной:

  • Минеральные и органические удобрения.

Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
Полейте хорошо водой (2-4 ведра).

Правильная посадка саженца.Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

Расстояние

  • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
  • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
  • А на карликовом –3 м и 2 м.

Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево: Весной и летом после посадки почаще.
  • С учетом реальных погодных условий.
  • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.

Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
Проводите подкормки:

  • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).

Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями:

  • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.

Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:

Что же они тогда кушают?

Опрыскивание яблонь.

Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:

  • Весной до распускания почек.

Перед цветением.
При завязывании плодов и их росте.
Поздне-осенняя после уборки урожая.
Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные: Разреженно-ярусная.
  • Кустовидная.
  • Чашевидная.
  • Веретенообразная.

Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:

  • Пальметты.

Кордоны.
И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви: Растущие во внутрь кроны.
  • Дублирующие и которые перекрещиваются.

Срезы делайте аккуратно и правильно.
Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

Как посадить дерево

Перед тем как сажать яблоню, необходимо выбрать посадочный материал.

Выбор саженца

Чтобы было здоровое дерево, нужно очень ответственно подойти к выбору саженца. Лучше всего прийти в специализированный магазин, чтобы избежать риска некачественного посадочного материала.

Выбирать стоит однолетние или двухлетние саженцы. Потому что чем старше будет купленное дерево, тем сложнее ему будет приспособиться к земле.

Критерии выбора посадочного материала:

  • на корнях и стволах не должно быть повреждений;
  • чем больше корней, тем лучше будет приживаться дерево;
  • лучше всего брать саженец без листьев, облегчив таким образом процедуру приживания.

Подготовка к посадке

Для посадки весной необходимо умеренно поливать для того, чтобы корни не высохли. У корня необходимо мульчировать сеном, листвой или травой для продолжительной сохранности влаги.

Из-за крепости корневой системы за неделю до посадок необходимо выкопать яму. Она должна быть в диаметре около 70 см, а глубиной — до 1 м. Туда нужно добавить торф или песок. Если почва песчаная, то больше подойдет глина или компост.

Интервал между деревьями должен быть не менее 3 м. В случае закисления почвы, также кладут измельченный доломит либо древесную золу.

Алгоритм посадки

Во время посадки рекомендуется следовать своду правил:

  1. Прежде всего, складывается верхний слой отдельно от нижнего. Его перемешивают с торфом или перегноем.
  2. На дно ямы кладется скорлупа грецких орехов.
  3. В центр ямы ставится деревянная палка, которая послужит опорой для дерева.
  4. В ямке делается лунка, в которую кладется чернозем, а корни засыпаются смесью почвы с удобрениями.
  5. Растение привязывается к палке-опоре. В лунку наливается порядка четырех ведер воды.
  6. Проводится прополка вокруг дерева.

Если произвести обычную посадку, дерево погибнет от переизбытка влажности или из-за недостатка кислорода.

Основные характеристики сорта

  • Морозостойкость этой яблони довольно средняя, и культивировать ее севернее Поволжья не рекомендуется. Температура, которую способен выдержать это сорт – -25 градусов. Нередко можно наблюдать, как цветки не выдерживают заморозков, и осыпаются.
  • Иммунитет от парши достаточно хороший, но опасность возникновения данного заболевания весьма вероятна, если лето слишком холодное и дождливое. От бактериального рака у этого дерева также очень хороший иммунитет.
  • На этом дереве очень редко трескается кора, что характерно для других видов яблонь.
  • Сорт скороплоден, и первые яблочки появляются уже на третий год роста.
  • Деревья очень хорошо приживаются.
  • Крона компактна и имеет небольшую степень загущенности, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом.
  • Яблоки довольно крупные и выглядят они привлекательно.
  • Даже в не самых надлежащих условиях яблоки вполне смогут пролежать полгода
  • Мякоть яблок довольно плотная и хрустит при надкусывании.
  • Яблоки почти не пахнут.
  • Плоды будут иметь разный размер, если лето выдастся слишком жарким и с малым количеством осадков. В такую пору яблоню следует усиленно поливать.

Как купить саженец яблони Имант?

В наше время во всех местах, предназначенных для реализации плодовых деревьев, имеется огромное количество саженцев. Снабженные красивой картинкой, они вызывают непреодолимое желание приобрести деревце. Вам кажется, что вы уже чувствуете вкус этого яблока, ощущаете его аромат.

Но часто продавцы не владеют достоверной информацией о сортах или же продают устаревшие, которые не обладают необходимыми качествами. Не говоря уже о тех случаях, когда вместо одного сорта продается совсем другой.

Покупатели, приобретая некачественный материал у «пиратов», получают недолговечные растения, вскоре погибающие от болезни. Ведь никто не согласится опрыскивать свой сад до полсотни раз за сезон. А именно так приходится выращивать некоторые сорта, чтобы получить красивые чистые яблоки.

Поэтому покупать яблоню Имант лучше у проверенных реализаторов. Наверняка у каждого, кто занимается садоводством, есть такие. Можно заказать непосредственно у производителя.

Специалисты утверждают, что в основной массе иммунные сорта немного уступают по вкусовым качествам неиммунным. Особенно это актуально при недостаточном количестве тепла и света. Опытные садоводы рекомендуют дополнять природные условия качественным уходом.

Ботаническое описание сорта

Перед покупкой посадочного материала сорта Имант, стоит ознакомиться с ботаническим описанием этой яблони.

Внешний вид дерева

Как правило, дерево в высоту достигает примерно 3-х метров. Однако если высадить растение на карликовый подвой, то яблоня может быть меньше.

Крона аккуратная на вид, небольшая, не склонна к сильному загущению (благодаря чему культура не доставит садоводу хлопот с обрезкой). За счет этого дерево нередко высаживают для использования в промышленности.

Культура отличается прямыми ветвями, средней толщины и длины, расположенными компактно. Скелетные побеги от ствола отходят почти под углом 90 ̊, а их концы направлены вверх. Ветви покрывает опушенная кора, окрашенная в коричневатый или коричнево-бурый оттенок.

Плодоношение у сорта смешанное: плоды зреют на кольчатках, копьецах и однолетних побегах. Корневая система характеризуется средней заглубленностью, мочковатостью, сильным разветвлением с множеством маленьких отростков.

Строение листьев

Плотность листьев средняя либо выше средней. Листва больших размеров, плотная, кожистая, окрашена в насыщенный или темный зеленый цвет. По форме она продолговатая, вытянутая, яйцевидная с заостренным длинным кончиком. Листья имеют волнистый, мелкогородчатый край. Поверхности листовой пластины присущ матовый блеск.

Цветки

Цветение начинается в конце мая и продолжается на протяжении не меньше 8-10 дней. Деревья в этот период обильно покрыты мелкими цветками. Бутоны окрашены в нежный розовый цвет, а уже раскрытые цветки – в белый, но с легким розовым отливом.

Плоды

Охарактеризовать плоды яблони Имант можно по следующим критериям:

  1. Внешний вид. Яблоки у культуры крупные, одномерные, имеют слегка скошенную округло-коническую форму, поверхность слаборебристая. Кожура блестящая, гладкая и сухая. Окрашены плоды в зеленый цвет, который перекрывают размытые пятна темно-красного цвета с фиолетовым отливом.

    Подкожные точки почти не заметны: они мелкие и серого цвета.

  2. Вес. В среднем одно яблоко достигает примерно 150-200 г, однако, существуют экземпляры массой и 300 г.
  3. Мякоть. Она сочная, имеет зеленовато-кремовый окрас. По плотности мякоть средняя, хрустящая.
  4. Сохранность. Плоды, при условии правильного хранения, способны пролежать до апреля, а иногда и до следующего урожая. Если обеспечить фруктам оптимальные условия, то они не потеряют своих вкусовых и потребительских свойств.
  5. Вкус. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, но полноценно вкусовые качества раскрываются не сразу после сбора урожая, а уже зимой. Профессиональные дегустаторы оценивают на 4,3 балла из 5 возможных. Однако многие садоводы не согласны с такой оценкой, полагая, что она гораздо выше. Плоды считаются десертными, могут употребляться как в свежем виде, так и в переработке – благодаря характерной сладости, из этих яблок получается отличное варенье, пастила, сидр.
  6. Состав и калорийность. В 100 г яблока калорийность составляет 47 ккал, а химический состав включает: 11.2% фруктозы, 0.67% титруемых кислот, 7.3% пектинов, 8.8 мг витамина C, 117 мг P-активных веществ.

Морозостойкость

Данный сорт яблони достаточно хорошо переносит низкие температуры. Так, растение без проблем может перезимовать в местах, где морозы достигают -25..-27 ̊C.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если правильно подготовить дерево к зимовке и хорошо укрыть его, то даже при резких скачках температуры, оно не получит никаких повреждений. Но если морозы сильно затянутся, то могут пострадать почки.

Культура достаточно быстро восстанавливается – примерно за 1-2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector