10 лучших сортов абрикоса для средней полосы

Содержание:

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.

Среднеспелые сорта

Отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, хорошо переносят недостаток влаги. Сроки созревания — вторая половина июля – начало августа.

Саратовский рубин

Морозоустойчивый сорт, который выращивают в Нижневолжском регионе. Дерево высокое — до 5 м, быстрорастущее с шаровидной кроной. Весной ветки покрывают белоснежные цветки среднего размера. Для образования завязи необходимо высадить около него:

Для более северных районов подойдут:

Плоды средней величины, массой не более 42 г. Абрикосы покрыты ярким карминным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Шалах или «Ереванский» абрикос

Сорт с крупными плодами (90 г). Дерево высокое, вырастает до 6 м, отличается быстрым ростом. В плодоношение он вступает на 4 году. Его цветение зависит от климатических условий. Чем теплее область произрастания, тем раньше распускаются цветки — конец июня, в умеренном климате — июль.

Показатели урожайности высокие — до 200 кг. Плодоносит дерево ежегодно. При благоприятном климате и правильном уходе они возрастают до 350 кг. Плоды нежно-розового цвета с жёлтым оттенком или кремового с малиновым румянцем. Поверхность матовая. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и ананасовым ароматом. При перезревании появляются грубые волокна.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость средняя, в северных областях вымерзает. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся в прохладных условиях.

Королевский

Сорт со средней зимостойкостью, но удаётся его выращивать и на юге Сибири. Дерево сильнорослое. Крона округлая и широкая. В плодоношение вступает через 4 года, плоды образуются ежегодно. С 10-летнего дерева снимают до 45-50 кг крупных жёлто-оранжевых плодов, на одной из сторон есть румянец.

Ананасный

Выходец из Крыма. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона округлая. Побеги быстро отрастают, поэтому проводят обрезку каждый год. Это самоплодный сорт, он может обходиться без дополнительного опыления, но садоводы рекомендуют высаживать около него абрикосы других сортов, сливы, персики, тёрн, так как в этом случае урожайность повышается на 1/3.

По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели. Если даже дерево и пострадает от минусовых температур, весной быстро восстановится. Первые плоды можно попробовать уже через 3-4 года. Они крупные — до 40 г. Зрелые плоды имеют бледный оттенок жёлтого цвета. Мякоть немного волокнистая с ананасовым ароматом и заметной кислинкой.

Триумф Северный

Урожай созревает в начале августа, при холодном лете — после 20 августа. Плоды не склонны к осыпанию. Первые абрикосы собирают через 4 года. Максимальный урожай — 60 кг с 10-12-летнего дерева, но плодоносит оно с периодичностью. Сорт стоек к клястероспориозу и вредителям, но подвержен монилиозу.

Это самобесплодный сорт, для образования завязей рядом с ним высаживают «Лучший мичуринский», «Амур» и прочие сорта, которые цветут в одно и то же время с ним — после 20 мая. Если созревание плодов происходит в дождливую погоду, то они растрескиваются.

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.

Выбирая саженцы, необходимо отдать свое предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.

Большинство садоводов Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте от 1,2 до 1,3 м.

Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья

Все больше и больше садоводов отдают свое предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастаться большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.

Работать с маленьким деревом существенно проще, да и укрыть его на зиму не составит особого труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых описано выше.

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места на участке. Самоопыляемое дерево не нуждается в соседях-опылителях.

Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:

  • Лель абрикоса. Бесспорный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой примерно 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
  • Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего лишь 1,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, от 15 до 18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность от 7 до 15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
  • Северный Триумф. Хотя этот сорт абрикос рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта достаточно большое и раскидистое. Плоды крупные, от 50 до 55 г. Урожайность высокая.
  • Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса примерно 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи. Хорошей зимостойкостью выделяется и Краснощекий. Кроме перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта абрикос:

  • Графиня.
  • Любимый.
  • Алеша.
  • Водолей.
  • Выносливый.
  • Медовый.
  • Россиянин.

Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.

Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани

Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и продолжительных заморозков не бывает.

Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Принц Март, Звездный, Санни или Голд.

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.

  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.

  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.

  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Селекция абрикоса[]

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата ещё И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке её продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, Х. К. Еникеева, А. Н. Веньяминов в Воронежской области. Эти селекционеры проводили работу в двух направлениях:

  1. посев семян случайных абрикосов Воронежской области и мичуринских сортов от свободного опыления;
  2. скрещивание полученных растений с сортами европейской и среднеазиатской эколого-географических групп.

Таким образом, были получены известные сорта ‘Триумф Северный’, ‘Десертный’, ‘Успех’, ‘Воронежский Ранний’ и многие другие, отличающиеся высокими качествами плодов и относительной зимостойкостью.

Профессор А. К. Скворцов работал в Московской области. Главной целью является его работы было не получение сортов, а создание возможно более обширной, генетически разнообразной популяции. Достаточно большая культурная популяция, содержащая практически весь генофонд индивидуальной изменчивости вида, способна не только выживать в новых условиях, но и легко сдвигаться естественным отбором, повышая свою адаптацию в данной местности. Создание культурной популяции абрикоса в Москве было начато в ботаническом саду МГУ в 1957 г., а с 1973 г. продолжено в ГБС РАН. Первоисточниками послужили семена полукультурных абрикосов из климатически разнообразных мест культуры. В первые годы наблюдался выпад растений свыше 90%; с возрастанием числа генераций эта цифра уменьшалась. Путём смены нескольких поколений деревьев удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Наиболее зимостойкие урожайные деревья с плодами хорошего вкуса выделены нами как сорта и размножаются прививкой. Для удобства работы и описания им даны названия: ‘Алёша’, ‘Лель’, ‘Царский’, ‘Айсберг’, ‘Графиня’, ‘Зевс’, ‘Варяг’, ‘Ураган’, ‘Гвиани’, ‘Эдельвейс’, ‘Водолей’ и др. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области

Многие, но не все московские абрикосы страдают от подопревания коры на штамбах. Основные болезни абрикоса в нашем климате — грибные, главным из которых является клястероспориоз (дырчатая пятнистость), деревья поражаются значительно во влажные годы. С другой стороны московские деревья избавлены от многих опасных заболеваний абрикоса, распространенных на юге, таких, например, как шарка, возбудители которой не живут в нашем климате. Из вредителей наибольший вред наносит тля, которая появляется в июне при жаркой сухой погоде.

Размеры и вес (в основном 15-20 г), привлекательность и вкус плодов московских абрикосов в свежем виде уступают таковым характеристикам южных плодов, что является неизбежным условием существования культуры абрикоса в нашем климате. Однако в переработанном виде (варенья, компоты и т.п.) по богатству вкуса плоды абрикоса из Подмосковья успешно конкурируют с плодами из других регионов.

Зимостойкие сорта

Такие абрикосы отличаются повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Причём морозостойки не только сами деревья, но и почки, которые чаще всего подвергаются воздействию низких температур.

Плоды созревают в последних числах июля – первых числах августа. С дерева снимают до 100 кг небольших абрикосов (30 г). Кожица жёлтая и покрыта красным румянцем. Обычно их используют в свежем виде.

Выносливый

Самоплодный сорт позднего срока созревания. На сильнорослом дереве ежегодно образуются сладкие, средние плоды — массой до 40 г. Показатели урожайности высокие — до 60 кг. Плодоносить начинает на 5-6 год.

Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт поражается часто монилиозом, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические меры.

Любимый

Сорт не боится не только сильных морозов, но и жары, поэтому его безбоязненно выращивают садоводы Восточно-Сибирского округа. Дерево растёт быстро, достигая в высоту 5 м.

Плоды средние (до 40 г) с кисло-сладкой мучнистой мякотью. Кожица тёмно-жёлтая и покрыта красными точками. Ежегодно с одного дерева собирают в первых числах августа до 60 кг. Первые плоды собирают на 3-4 год после высадки саженца.

Уссурийский

Гибрид, предпочитающий расти на возвышенностях. Дерево отличается очень медленным ростом, в высоту редко превышает 3-х метров. Крона компактная. Кора стволов устойчива к подпреванию и солнечным ожогам.

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Посадка

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

Уход

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

Итог:

Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.

vsadu.ru

Сорта, районированные в Украине

Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Хмельницкой областях. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны — в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлека-тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector