10 лучших сортов жимолости для средней полосы

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Дальнейший уход и размножение

Молодо растение в течение месяца нуждается в обильном увлажнении почвы под кустом. Поливать посадки надо регулярно. На участки с легкой почвой вносят в 1,5-2 раза больше воды, чем на тяжелых. В сухую погоду не помешает опрыскивать листву в течение 20 минут. Нормы расхода воды приведены в таблице.

Минеральные подкормки вносят на 2-3 год после посадки. Комплекс прикормок обычно включает 3 основных элемента: азот, фосфор, калий. Каждый из них вносят прикорневым методом по 1 разу в виде водного 10% раствора. Азот – с мая по июнь для роста зелени, фосфор – в июле для вызревания плодов, калий – в конце августа для лучшего разрастания корней. За сезон 2-3 раза можно внести комплексные удобрения, например нитрофоску. На ведро воды достаточно 10-20 г.

Размножение отводками

Если хочется устроить завесу от посторонних глаз из зелени и цветов, то можно размножить кустарник, получив несколько молодых, крепких экземпляров для посадки. Для получения отводков нижние, наиболее крепкие и здоровые стебли лианы наклоняют к земле. Верхушку ветви срезают и обрабатывают корнестимулирующим составом, после чего отводок отправляют в заранее выкопанную лунку. На протяжении лета его поливают, а при первых признаках укоренения отрезают от материнского куста. По истечении 1 месяца пересаживают на постоянное место.

Цветение Каприфоль

Если отводки требуются для увеличения густоты изгороди, то их укладывают вдоль опор, по которым они в дальнейшем будут виться. Когда молодые побеги вырастут до 10-15 см, их окучивают и обильно поливают (трижды за лето). Благодаря такому приему из одного побега удастся получить 20 новых отводков. Весной следующего года ветвь достаточно будет расчленить на части, чтобы получить окрепшие саженцы, которые начнут активно разрастаться.

Размножение черенками

При заготовке черенков выбирают боковые молодые побеги текущего сезона с 3-4 почками. Выбранные стебли срезают до самого ствола. Место среза обрабатывают Корневином, стимулирующим корнеобразование. Черенки помещают в воду на пару недель, а с появлением первых корешков высаживают в открытый грунт. Перед тем как сажать жимолость в почву, лунку удобряют азотистыми смесями либо торфом.

Подходящим временем для пересадки черенков в открытый грунт является конец августа или начало осени. Отводки лучше заготавливать весной, с апреля по май.

Если лиана чрезмерно вытягивается и ее длина превышает 3 м, куст подвергают обрезке. Наиболее длинные ветви укорачивают на ¼, а места срезов обрабатывают садовым варом. В итоге получается создать привлекательные изгороди, завесы из зелени и цветов.

Требования к местоположению и почве

Для кустарника выбирают солнечные участки с небольшим притенением во второй половине дня. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые субстраты, самые разнообразные по составу. Лучший вариант – суглинистые, дерново-подзолистые почвы или чернозем с расположением грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности земли. Культура хорошо уживается с яблоней.

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Польза жимолости

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

  • Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
  • Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
  • Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
  • Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
  • Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
  • Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.

Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.

Для мужчин

Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
  • положительно влияет на здоровье половой системы;
  • повышает качество и объём семенной жидкости;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.

Для женщин

В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства жимолости для женщин:

  • ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
  • витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
  • свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
  • отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
  • клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
  • во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.

Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.

Для детей

Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод

Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза

Популярные сорта жимолости среди садоводов

Жимолость является сравнительно молодой садовой культурой, но с каждым годом популярность этого растения постоянно растёт.

Род Жимолость на сегодняшний день насчитывает около 200 видов. Сегодня мы поговорим про съедобные сорта.

Жимолость представляет собой невысокий кустарник с кисло-сладкими ягодами голубого цвета.

Самое главное преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками заключается в раннем созревании ягод (середина июня).

По вкусу ягоды жимолости очень похожи на голубику, они содержат железо, кальций, фосфор, медь, марганец, витамины C и Р.

Ягоды этого растения очень полезны, их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, ангинах, ими лечат малокровие.

Жимолость является отличным медоносом. Чтобы получить хороший урожай ягод, на участке необходимо выращивать не менее двух-трёх её сортов.

Жимолость очень морозостойка, ей не страшны заморозки при цветении до минус шести-восьми градусов, а под снегом она может выдерживать морозы до  -50ºС.

Сорт Золушка – куст с компактной кроной, очень густой. Сорт раннего срока созревания. Высота сформировавшегося куста 0,6-0,7 метра. Ягоды крупные, напоминают по вкусу землянику.

Сорт Фиалка – куст среднерослый , сорт среднего срока созревания. Ягоды имеют сине-фиолетовый цвет.

Сорт Голубое веретено — высота куста более одного метра, компактный. Сорт раннего срока созревания Ягоды крупные. В шестилетнем возрасте урожай с куста до двух килограммов.

Сорт Морена — куст высокий, ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью. Сорт раннего срока созревания.

Сорт Десертная – куст небольшой, с очень густой кроной. Сорт позднего срока созревания, очень морозоустойчив. Ягоды кисло-сладкие.

Сорт Синяя птица – сорт жимолости раннего срока созревания. Урожай с куста в шестилетнем возрасте может достигать двух килограмм.

Урожайность

В благоприятных климатических условиях и при наличии опылителей высокоурожайная культура способна сформировать до 3,2 кг плодов на одном кусте, а с участка площадью 1 гектар можно собрать до 10,6 тонн качественного урожая. Сбор урожая необходимо проводить своевременно и быстро, так как перезревшие плоды имеют тенденцию к осыпанию, что значительно снижает их товарный вид.

Особенности плодоношения
Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом

Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.
Подробнее

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Из имеющихся видов на российской территории произрастает около 22. Для выращивания в садах подходят немногим более десяти. Для удобства описания их можно разделить на вьющиеся растения и кустарниковые.

Вьющаяся жимолость

Наибольшей популярностью пользуются два вьющихся вида: каприфоль и Ж. Брауна.
Ветви жимолости каприфоль в длину достигают 5-6 м, но если поставить опору, выше 2,5 м они не взберутся. Это растение оплетает все преграды на пути.

Живая изгородь из жимолости на стене дома

Совет! Если Вы хотите создать романтическую беседку или покрыть стены дома живой изгородью, каприфоль придется кстати. Учитывайте только, что растение это теплолюбивое и на северной стороне постройки вряд ли выживет.

Листья Ж. каприфоли, растущие попарно, образуют так называемые блюдечки, в которых появляются сначала розовато-оранжевые цветочки, а затем – красные ягоды.

Жимолость каприфоль

Живая лиана для романтической беседки

Ж. Брауна/Броуна цветет яркими оранжевыми цветами, иногда, даже два раза в год. В наших широтах плодов она не дает, да и зимует лишь под укрытием. Наиболее яркие краски присущи сортам «Fuchsioides» и «Dropmore Scarlet».

Жимолость Брауна

Кустарниковая жимолость

Ж. татарская – невероятно зимоустойчивое растение. Цвести этот, достигающий 2,5 м в высоту куст начинает с трехлетнего возраста. В мае он покрывается небольшими розовыми цветами, превращающимися в красные ягоды. Тон цветков различается по сортам. Так, у жимолости Rosea он похож на персиковый цвет, малиновый оттенок присущ сорту Hack’s Red.

Жимолость Королькова тоже не превышает 2,5 м. Листья ее голубоватые, а цветы – нежно-розовые.

Совет! Если у Вас небольшой сад, а почва не отличается плодородностью, посадите на солнечном месте кусты жимолости сорта Zabelli. Они неприхотливы, растут до 1,5 м, зато цветут потрясающими малиновыми цветами.

Если хотите добавить желтых красок в садовую палитру, используйте Ж. альпийскую. Кусты ее невысокие (около метра), а плоды – ярко-красные.

Желтые цветы присущи и жимолости синей. Весной она цветет бело-зелеными и желтыми цветочками, которые в июле замещаются синими плодами.

Жимолость голубая или Жимолость синяя

Совет! Украсить детскую площадку безо всяких опасений Вы можете съедобной жимолостью (дальневосточные формы Ж. синей). Ягоды ее вкусны и целебны, и наверняка придутся по вкусу ребятишкам.

Итак, как видите, можно найти подходящий сорт для любого сада, тем более что агротехника выращивания жимолости не отличается особой сложностью.

Жимолость шапочная

Куст жимолости шапочной

Яркие соцветия жимолости

Генеративный способ разведения

Чтобы улучшить продуктивность сортовой жимолости, и все её производственные признаки с минимальными затратами, прибегают к семенному разведению.

Преимущества и недостатки

Размножение жимолости семенами имеет свои плюсы и минуса. Среди первых неоспоримыми являются следующие:

  • у полученных из семян растений высокий иммунитет и отличная приспосабливаемость к агроклиматическим особенностям конкретного региона выращивания;
  • исчезает риск гибели саженцев, поскольку прорастание семян отмечают только при наступлении необходимых температурных показателей;
  • у посевного материала всхожесть сохраняется долгое время, что даёт возможность получить много саженцев — подходит для производственных масштабов.

Главный недостаток семенного разведения — потеря сортовых особенностей

Чаще метод применяют к типовым видам с мелкими плодами (каприфоль плетистая), а не декоративным гибридам татарской жимолости. Второй недостаток заключается в позднем начале плодоношения: выращенные из семян экземпляры первые ягоды дают только на 5-6 год.

Внимание!
Сеянцы требуют повышенного внимания: до взрослых форм вырастают не более 50 % посевов.

Сравнение способов размножения:

Способ размножения

Плюсы

Минусы

Вегетативный

Жимолость сохраняет свойства материнского куста.

Сеянцы требуют тщательного ухода, плохо переносят повреждения корневой системы.

Растения начинают плодоносить через 2-3 года.

Новое поколение унаследует как лучшие, так и нежелательные признаки.

Семенной

Хорошая адаптация растения к конкретным условиям.

Свойства саженцев непредсказуемы.

Плодоношение начинается через 5-6 лет

Популярные виды и сорта

Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.

Кусты жимолости могут быть:

  • низкими – до 1,5 м;
  • средней высоты – 1,5 – 2 м;
  • высокими – от 2 м и выше.

По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:

  • раннего созревания ягод;
  • средней спелости;
  • позднего плодоношения.

По вкусовым качествам:

  • с привкусом земляники;
  • сладковатые без кислого вкуса;
  • с лёгкой горчинкой и кислинкой;
  • с выраженным кислым вкусом.

Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:

  • Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
  • Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
  • Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
  • Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
  • Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.

На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:

Название сорта Место селекции Высота кустарника Плоды Особенности
Голубое веретено Низкая Ранней спелости, крупные,

цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный,

вкус — кислинка и горчинка.

При созревании ягоды могут осыпаться.
Альтаир До 1,5 м крона шаровидная Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом.
Сибирячка Томская область, 1872 г. Средняя Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. Морозоустойчива
Амфора Павловская опытная станция им. Вавилова Средняя Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий.
Нимфа Высокая Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. Морозоустойчива, высокоурожайна,

устойчива к осыпанию ягод.

Золушка Низкая Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться.

Способы размножения

Семена, черенки, отводки, деление кустов – для размножения растения подходит любой из этих способов.

Семенами

Вариант самый трудоемкий и небыстрый. Семена обязательно надо стратифицировать, потому высевают их обычно под зиму. Если ранней весной будет достаточная влажность, то культура начнет хорошо расти, и через 3 недели можно ждать всходов. После появления пятого листочка саженцы пикируют в 10 см друг от друга. В жаркие дни кустики надо будет притенить и опрыскать. Весной (уже следующего года) растения можно переносить на постоянное место.

Черенками

Так размножить растение еще проще. Ранней весной, пока еще не распустились листики, побеги режут на кусочки с парой междоузлий, после чего их отправляют на грядку (наверху должно оставаться пару почек). Посадки накрывают пленкой, обязательно время от времени опрыскивают. Через месяц черенки уже укоренятся, и к осени можно будет наблюдать неплохой прирост. На постоянное место кустики отправятся уже следующей весной.

Отводками

Способ простой, но все же длительный. Молодые побеги надо пришпилить к почве, присыпать ею, увлажнить. Холмик обязательно замульчировать и укрыть пленочкой. К осени корни должны окрепнуть. Весной уже следующего года ветку с помощью секатора отделяют от материнского куста, отправляют на постоянное место. Если корневой массы еще недостаточно, побег надо оставить до осени.

Делением куста

Деление корневища возможно только для пятилетних растений и старше. Жимолость не надо выкапывать, достаточно лопатой отсоединить кусочек корня с 3-5 побегами, а потом перенести на новое место. Молоденькие растения надо укрыть пленкой, регулярно опрыскивать, пока они не адаптируются. Если будут стоять солнечные дни, посадку понадобится притенить, иначе есть риск выгорания. Правильный уход обеспечит цветение на следующий год.

Химический состав и свойства ягоды

Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.

Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.

  1. Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
  2. Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
  3. Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
  4. Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
  5. Укрепляют сосуды фенолы.
  6. Гликозиды и антоцианы.
  7. Глюкоза.

Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.

Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:

  • при давлении;
  • при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
  • при ангине, как болеутоляющее средство;
  • при сильном насморке;
  • во время сбоев пищеварения;
  • при сильных головных болях;
  • для снижения холестерина;
  • для проблем с кожей;
  • для снижения риска образования опухолей;
  • используют как антисептик для ран;
  • восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.

Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.

Зарубежные сорта жимолости

Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.

Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).

Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.

О  величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.

Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.

Белорусский ранний сорт «Зинри выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.

Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов  крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).

Жимолость «Борелис» (Borealis). Jim-Bernis IngvaldsonЖимолость «Амур» (Amur). Václav KovalčíkЖимолость «Дует» (Duet). Johnstown Garden Centre

Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.

Лучшие крупноплодные сорта жимолости

Среди всех сортов жимолости встречаются такие, у которых вес ягод превышает 2 г. Это самые крупноплодные разновидности с отменным вкусом и высокой морозостойкостью. Садоводы отметили несколько сортов:

•    «Ленинградский великан»;

•    «Бачкарский великан».

Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое. Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны. Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.  

на фото ягоды сорта Бакчарский великан

Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.

Полезные ссылки:

Описание и фото декоративной жимолости каприфоль

Описание и фото деокративной жимолости каприфоль на этой странице прекрасно иллюстрируют великолепие растения, посадка которого не составит особого труда. А уход за данным видом кустарников заключается в своевременной обрезке и подкормке. Жимолость каприфоль – это энергичное лиственное растение. Оно может достигать в высоту до 8 метров. Форма листьев может варьироваться – от яйцевидной до эллипса. Сверху она блестяще зеленая, а снизу имеют голубовато-серый оттенок. Нижние листья располагаются на коротких стеблях с широким основанием.

Цветки чаще всего красного, кремового и желтого оттенков собраны в конце ветвей по три соцветия. Плод выполнен в форме сочной ягоды кораллового цвета. Он станет настоящим украшением вашего сада вместе с ароматными кремовыми цветками, которые летом приобретают розовый оттенок. Посадка подходящего сорта позволит решить многие задачи ландшафтного дизайна.

Чем она хороша для средней полосы?

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Jennie

Правила посадки

При посадке жимолости важно учитывать все характеристики этого растения: так, особое внимание стоит уделить наличию сразу нескольких сортов на участке, чтобы перекрёстное опыление лианы осуществлялось полноценно и правильно

Сроки

Лучше высаживать растение в открытую почву в период с августа по ноябрь. Это объясняется тем, что растение рано пробуждается и начинает сокодвижение весной. В это время существует большой риск, что саженец или черенок не приживётся.

Узнайте подробнее о жимолости с красными плодами.

Выбор места, подготовка лунок

При выборе места для посадки растения стоит сразу же учесть окружающее пространство: оно должно быть достаточным. Лучше сразу подумать, где расположить постоянное место для нескольких кустарников, чтобы в будущем избежать пересадок

Важно, чтобы место высадки имело рядом стену с закреплёнными направляющими шнурами, прочную сетку, арку, решётку или другую опору, которая стимулировала бы рост лианы в высоту

Лучше выбирать тихую солнечную площадку, которая хорошо укрыта от сильных сквозняков

Стоит также обратить внимание, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 1,5 м, иначе гниения корневой системы не избежать

При выборе почвы для посадки ориентируются на дренированный тип с реакцией примерно 6,5 рН. Если почва излишне кислая, нужно добавить в неё известь или древесную золу, после чего перекопать необходимый участок. Если этого не сделать, листва кустарника будет слишком вялой и бледной. Также перед посадкой необходимо прополоть сорняки и за 4 дня до непосредственной высадки растений выкопать лунки размером 1–2,5 м (в зависимости от размера куста).

Ознакомьтесь подробнее, как ухаживать весной за жимолостью.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы посадка жимолости была максимально результативной, стоит придерживаться некоторых правил при покупке этого растения:

не стоит приобретать саженцы где-либо помимо специализированных магазинов, питомников (исключением станут только проверенные садоводы с хорошей репутацией), иначе есть риск покупки больного растения;
чтобы саженцы начали быстро развиваться и зацвели, стоит обратить внимание на растения возрастом 2–3 года;
при выборе важно обращать внимание на корневую систему и сами побеги: они должны не иметь дефектов и быть достаточно гибкими;
на побегах обязательно должны быть почки;
шелушение коры не всегда является признаком болезни растения, но лучше перестраховаться и не брать такой саженец, если выбор позволяет.

Схема посадки

При высадке жимолости необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Засыпать дно ямок щебнем или керамзитом, создавая дренаж для корневой системы.
  2. Засыпать в каждую ямку обильный плодородный слой (1 ведро компоста, 0,5 кг древесной золы и 25 г суперфосфата). Если грунт песчаный, стоит добавить в эту смесь небольшое количество глины.
  3. За 1–2 часа перед тем как посадить кустарник, необходимо обильно полить ямки водой.
  4. При посадке растение устанавливают в центр лунки, а корень засыпают субстратом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью. Растение нужно полить, досыпать землю и снова полить.
  5. Зону вокруг кустарника необходимо мульчировать при помощи хвои, опилок или торфа. Это поможет сохранить влагу в почве и защитить корневую систему от будущих морозов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector