Lonicera caerulea l.описание таксона
Содержание:
- Барбарис ( Берберис )
- Омела красная ягодная ( Вероника пытки )
- Ежевика
- Список опасных плодов
- Химический состав и свойства ягоды
- Советы по сбору жимолости
- Посадка жимолости голубой саженцами
- Сливы, сливы, априумы и сливы
- Рекомендации по употреблению жимолости
- Как употреблять голубику?
- Как хранить жимолость
- Чем полезна жимолость?
- Ботаническое описание и разновидности жимолости
- Список самых популярных лесных ягод
- О применении ягод
- Польза черники
- Болезни жимолости и их лечение
- Выращивание и уход
- Выбор места для посадки голубики
- Уход за жимолостью голубой
- Ценность культуры
Барбарис ( Берберис )
Маленькие красные ягоды, выращенные на кустах барбариса, съедобны, но имеют кисловатый вкус.
Барбарис — это кустарник, который растет в большинстве частей света и имеет на нем небольшие съедобные красные ягоды. Некоторые виды этого цветущего кустарника — листопадные, а некоторые — вечнозеленые.
Это растение с красными ягодами можно отличить по длинным побегам, которые могут вырастать до 13 футов (4 м) в высоту. Вы заметите, что у побегов есть маленькие овальные зеленые листочки, которые растут гроздьями. После появления желтых цветков появляются красные ягоды продолговатой формы. Они могут быть до 0,39 дюйма (1 см) в длину. Ярко-красные ягоды можно есть прямо с растения, но они очень кислые на вкус.
Омела красная ягодная ( Вероника пытки )
Растение омелы дает ядовитые красные ягоды
Омела — растение, производящее ядовитые красные ягоды. Это растение не является ни ягодным кустарником, ни деревом, а представляет собой тип паразитического растения, которое растет на деревьях и кустарниках.
Часто можно увидеть красную ягодную омелу, растущую высоко на ветвях высоких деревьев, где ее можно принять за птичьи гнезда. У этого ягодного растения маленькие гладкие овальные зеленые листья и грозди от 2 до 6 ягод.
Большинство людей знакомы с видами омелы. Альбом Viscum (Омела европейская). Вид омелы — это растение с небольшими зелеными листьями и белыми ягодами, которые часто ассоциируются с рождественскими украшениями.
Связанный: Вкусные виды ягод с их изображением
Ежевика
Выращивать её стали в наших садах не так давно. Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).
Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину.<
Многие вывели новые сорта ежевики, с не колючими и стеблями. Ремонтантные сорта ежевики, дающие два урожая: первый в июле, а второй — в августе.
Чтобы получать ежегодно богатый урожай ежевику следует подкармливать, а во время плодоношения поливать.
Список опасных плодов
Помимо вкусных и сочных ягод, в лесу можно встретить и те, что таят в себе смертельную опасность. Порой достаточно трех маленьких ягодок, чтобы получить серьезное отравление. Поэтому отправляясь в лес, необходимо знать «врага» в лицо. Ниже мы представили описание наиболее опасных видов ядовитых ягод. Постарайтесь запомнить их и никогда не употребляйте в пищу.
- Белладонна. Ягоды круглой формы с черной кожицей. На вкус они могут вам показаться даже приятными, но их небольшое количество способно вызвать паралич и остановку сердца.
- Волчье лыко. Второе их название – волчья ягода. Ягодки красного цвета, немного вытянутой формы. Очень опасное растение, к которому не стоит даже приближаться, особенно в период цветения.
- Паслен сладко-горький. Имеет круглые симпатичные плоды оранжево-красного цвета. Ядовитыми являются все части растения, но народная медицина иногда использует их в своих рецептах.
- Паслен черный. Несъедобными считаются недозрелые плоды данного вида. Когда же ягода полностью созреет, то из нее можно даже варить варенье.
- Купена душистая. Небольшое растение (до 65 см) с черными круглыми плодами. При употреблении в пищу неизбежны следующие симптомы: головокружение, головная боль, расстройство пищеварения.
- Вороний глаз. Узнать его очень просто: на одном стволе вызревает только одна черная ягодка, за что куст и получил свое название. Опасными для здоровья человека являются все части. Симптоматика отравления следующая: остановка дыхание, нарушение сердцебиения, расстройство ЖКТ и диарея.
- Майский ландыш. Такой нежный и воздушный цветок, как ландыш, имеет ядовитые оранжевые плоды. И хотя народные лекари успешно используют его в своей практике, самолечение строго запрещено.
- Белокрыльник болотный. На крупном листе располагается сразу целая гроздь красных ягод. Растение предпочитает болотистую местность.
- Лесная жимолость. Ягодки маленькие, похожи на красную смородину. Не стоит ориентироваться на то, что их клюют пернатые. Для них плоды не представляют опасности, а вот здоровью человека могут навредить.
- Бересклет. Благодаря своей необычной форме ягод и семенной коробочке его часто используют в качестве декоративного растения. Любоваться этим красивым кустарником не воспрещается, а вот употреблять в пищу его плоды нельзя.
- Воронец колосистый. Круглые черные ягодки, собранные в соцветия (почти как у смородины), могут причинить вред только одним своим прикосновением. Особенно опасно это будет для слизистых глаз и рта.
- Бузина травяная. Большие белые соцветия к осени превращаются в огромные гроздья мелких черных ягод. При интоксикации ядовитыми веществами, содержащимися в них, возможен летальный исход.
- Крушина ломкая. Очень похожа на черемуху, и также имеет косточку внутри. Употребление чревато сильной рвотой, в народной же медицине применяется в рецептах от запоров.
- Ягодный тис. Его часто можно встретить в качестве декоративного растения и в живых изгородях. Но вот биологи не рекомендуют облагораживать им участок, ведь помимо привлекательного внешнего вида, он обладает и ядовитыми свойствами. Причем даже вытяжка из хвои несет опасность для организма, не говоря уже о самих ягодах.
- Аронник пятнистый. Очень привлекательное с виду растение, напоминает леденец на палочке с множеством мелких красных ягод. Дело в том, что его листья в конце лета осыпаются, и остается только стебель, украшенный плотной гроздью плодов. Если вовремя не оказать медицинскую помощь человеку, употребившему в пищу эту ягоду, возможен летальный исход.
Химический состав и свойства ягоды
Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.
Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.
- Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
- Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
- Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
- Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
- Укрепляют сосуды фенолы.
- Гликозиды и антоцианы.
- Глюкоза.
Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.
Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:
- при давлении;
- при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
- при ангине, как болеутоляющее средство;
- при сильном насморке;
- во время сбоев пищеварения;
- при сильных головных болях;
- для снижения холестерина;
- для проблем с кожей;
- для снижения риска образования опухолей;
- используют как антисептик для ран;
- восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.
Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.
Советы по сбору жимолости
Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.
Первыми созревают плоды, висящие на краях веток, затем расположенные в глубине кроны.
Созревшие ягоды выделяют красный сок, который красит руки и одежду.
Удобнее всего поднести глубокую миску к ветке, слегка тряхнуть, чтобы спелые плоды отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
Быстро собрать урожай можно с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой за центральную ветку и несильно потрусите
Большинство спелых ягод осыплется, остальные осторожно сорвите вручную.
Посадка жимолости голубой саженцами
При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.
Выбор посадочного материала
Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см
Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений
Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.
Подготовка почвы
Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:
- Выкопать лунки размером около 40 см в диаметре. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямами – 2-2,5 м.
- В каждую лунку внести по 10 кг перегноя и по 400 г нитрофоски, заменить которую можно любым другим комплексом минеральных удобрений, содержащим калий и фосфор.
- Поместить на дно посадочных ям слой дренажа, состоящий из керамзита, щебня или битого кирпича.
Технология посадки
Алгоритм посадки жимолости саженцами:
- Увлажнить посадочные ямы.
- Всыпать немного земли. Сформировать в центре ямы небольшой холмик.
- Разместить саженец на холмике. Расправить корни, аккуратно распределяя их по разным сторонам.
- Присыпать саженец оставшейся землей. Заглублять корневую шейку при этом не нужно.
- Обильно полить и мульчировать торфом.
Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения
Сливы, сливы, априумы и сливы
Сливы связаны с другими костянками, такими как абрикосы, персики и нектарины . Производители могут скрестить эти виды фруктов для создания новых видов восхитительно сладких косточковых фруктов. Plumcots, apriums и pluots — это естественно развитые фрукты, сочетающие в себе сорта сливы и абрикоса.
Вот краткое описание этих гибридов сливы:
- Plumcots — Помесь абрикосов и слив, наполовину сливовых и наполовину абрикосовых. Эти плоды имеют форму абрикоса, но цвет кожуры и сладкий вкус сливы.
- Apriums — В этих косточках больше абрикоса, чем сливы, и у них пушистая кожица, как у абрикосов. Как и у абрикосов, у них сладкая апельсиновая мякоть.
- Плуоты — Эти косточковые плоды больше сливы, чем абрикоса. Они похожи на красные абрикосы и имеют ярко выраженный сливовый вкус.
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.
Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена. К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут
Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии
К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.
Как хранить жимолость
Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.
Заморозка
Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.
Сушка
Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.
В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.
Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.
Чем полезна жимолость?
Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:
- Нормализуют работу мочеполовой системы.
- Помогают избавиться от отеков.
- Отлично утоляют жажду.
- Смягчают симптомы отравления.
- Устраняют воспалительные процессы.
- Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
- Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
- Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Понижают артериальное давление.
- Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
- Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.
Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.
Ботаническое описание и разновидности жимолости
Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.
Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.
Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.
По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.
Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.
Список самых популярных лесных ягод
В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:
Черника и ее полезные свойства
Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.
В состав ягоды входит множество ценных компонентов:
Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:
Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.
Лесная малина
Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.
В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.
В ягодах содержится много ценных компонентов:
Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.
Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.
Земляника и ее целебные свойства
Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.
О применении ягод
Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
- Размягчение стула и предотвращение запоров.
- Устранение синдрома раздраженного кишечника.
- Улучшение аппетита.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Усиление обмена веществ.
- Замедление старения.
- Нормализация работы сердца и сосудов.
- Устранение болезней мочевого пузыря.
- Усиление циркуляции лимфы и крови.
- Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
- Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.
Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.
Польза черники
Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:
- Поддержание прочности суставов и тканей.
- Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
- Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
- Стабилизация работы всех желез.
- Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
- Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
- Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
- Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
- Устранение респираторных заболеваний.
- Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
- Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
- Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
- Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.
Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.
Болезни жимолости и их лечение
Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.
Выращивание и уход
Выращивать камчатские ягоды не затруднительно – кустарник не требователен, легко приспосабливается к новым условиям. Любой, даже начинающий садовник, может легко справиться с их выращиванием.
Посадка
Растение можно сажать осенью (октябрь-ноябрь) или весной (лучше в апреле). Землю перед посадкой стоит удобрить, напр. добавить перегной или перемешать землю в посадочных ямках с плодородной торфяной землей. Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м, в зависимости о местоположения, плодородия почвы и силы роста данного сорта. После посадки кусты необходимо обильно полить.
Обрезка
Обрезанные кусты лучше плодоносят и реже болеют. Обрезку выполняют только на 4-5 году выращивания, удаляя часть самых старых и низко растущих веток, на которых завязывается небольшое количество отростков. Молодые растения обычно не подрезают, если только необходима санитарная обрезка, заключающаяся в удалении засохших, поврежденных или других проблемных побегов.
Полив
Кустарники следует поливать весной, когда выпадает мало осадков, поскольку повлияет положительно на размер и качество плодов. Чтобы ограничить испарение влаги из почвы (а также рост сорняков), под куст укладывается толстый слой органической мульчи.
Удобрение
Каждые 3-4 года жимолость голубую следует удобрять, предпочтительно используя органические (компост, навоз) удобрения.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Выбор места для посадки голубики
Для выращивания всех видов голубики наиболее приемлемы торфяные почвы с pH 4—4,5, поэтому, если участок расположен на осушенном торфянике, его можно использовать для создания ягодника без окультуривания, как под прочие огородные и садовые растения; если на других землях — в посадочную яму придется засыпать торф или смесь из кислого торфа, листовой земли и хвойной земли в пропорции 3:1:2 слоем не менее 30 см (в этом случае в него желательно добавить и минеральные удобрения, без которых можно обойтись при 50-сантиметровом и более толстом слое). Грунт для голубики высокорослой можно дополнительно подкислить небольшим количеством серы. Нижний, некорнеобитаемый слой грунта (подстилающий горизонт) должен быть водопроницаемым. Уровень залегания грунтовых вод для голубики топяной должен находиться не выше 30 см и не ниже 90 см от уровня почвы; для голубики высокорослой — не выше 40—45 см.
Под закладку ягодника голубики топяной можно отводить как освещенные, так и слегка затененные места, для голубики высокорослой и низкорослой — обязательно хорошо освещенные; для всех видов желательна хорошая защита от ветра. Важным условием является также доступ на участок пчел и/или шмелей, так как без них плоды не завяжутся.
Уход за жимолостью голубой
Жимолость – одна из самых нетребовательных в уходе культур. Она может расти и самостоятельно. Однако правильный уход за кустарником способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.
Полив и мульчирование почвы
Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивым растением, затопления почвы она не терпит. Поливы должны быть частыми, но не обильными
Важно следить, чтобы грунт был всегда увлажненным, в особенности в период цветения и плодоношения
Снизить количество испаряемой влаги и сократить частоту поливов можно посредством мульчирования почвы в приствольном круге. Для этого лучше использовать органические материалы, которые послужит одновременно и удобрением (торф, перегной, компост). Толщина слоя мульчи не должна превышать 5 см.
Подкормка
Жимолость нуждается в ежегодных подкормках, поскольку максимальной продуктивности можно ожидать только от куста, растущего на плодородной почве. Азотом растения подкармливают в начале весны, для этого используют аммиачную селитру или мочевину. На 1 кв. м потребуется около 15 г вещества. Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения в расчете 50 г на 1 кв. м.
Обрезка
В первые 2-3 года после посадки кустарник будет расти медленно, поэтому от обрезки в этот период лучше всего отказаться. Только когда куст станет достаточно объемным, а крона начнет загущаться, можно приступать к нормированию количества нулевых побегов (растущих из земли). Если их будет слишком много, ветвям станет тесно. Они не смогут нормально развиваться из-за нехватки света и постепенно начнут увядать.
В дальнейшем кустарнику требуется ежегодная санитарная обрезка кроны, во время которой удаляют все сухие, больные и слабые побеги. Выполнять данную процедуру рекомендуется осенью или весной.
Ценность культуры
Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.
Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами. Сок из этих ягод благодаря катехинам и дубильным веществам обладает мягким вяжущим действием и полезен при расстройствах желудка, а отвар листьев голубики топяной, наоборот, рекомендуют при запорах.
Химический состав ягод голубики высокорослой близок к таковому у голубики топяной, но в них содержится еще больше витамина К и особого вещества — бетаина, обладающего выраженными антисклеротическими свойствами.
Голубика низкорослая несколько уступает обеим видам в полезности ягод, но превосходит их в сладости ягод, а также ценится за зимостойкость и большую засухоустойчивость, высокую продуктивность и дружность созревания плодов. Можно отметить и декоративные достоинства голубики, особенно американских видов. Голубика высокорослая очень эффектно смотрится и во время цветения, и в конце лета, когда покрывается спелыми плодами, и осенью, когда ее листья становятся пурпурными, багровыми или ярко-желтыми. Голубику же низкорослую можно использовать как почвопокровное растение в альпийских и каменистых садиках (при хорошем дренаже).
Для пчеловодов голубика может представлять интерес как один из ранних медоносов.