Ribes alpinum l.описание таксона

Сорта альпийской смородины

В качестве декоративной культуры альпийскую смородину начали выращивать еще в XVI веке. На сегодня известно множество форм растения — карликовые, декоративные с красными и желтыми листьями.

По описанию виды альпийской смородины отличаются друг от друга.

Наиболее известные сорта:

  • Шмидт (Schmidt)
  • Смородина альпийская золотистая (Aureum)
  • Пумила (Pumilum)

Шмидт (Schmidt)

Шмидт — это один из самых известных сортов, который используется в ландшафтном дизайне. Отличительной чертой данного сорта является теневыносливость, устойчивость к засухе и долговечность.

Он прекрасно растет в черте города по соседству с рослыми деревьями.

Смородина альпийская золотистая (Aureum)

  • Среди карликовых форм выделяют сорт смородины альпийская золотистая. Высота сорта не более метра. Во время цветения куст особенно прекрасен. Цветы напоминают нежные кружева.
  • Сорт получил свое название благодаря эффектной окраске листьев.

Пумила (Pumilum)

Пумила — это еще один красивый карликовый сорт высотой 0,6-0,9 см. В летний период куст украшают листья насыщенного зеленого цвета, к осени они меняют окрас на разные оттенки желтого.

Сорт непривередлив, отличается зимостойкостью и жаростойкостью. Пумила прекрасно переносит фигурную стрижку. Ее используют для создания групповых посадок, а также это отличный фон для создания цветочных композиций.

Описание куста

Дикорастущий кустарник может вырастать до 3 метров высотой. У него крепкие ветвистые стебли. Известно несколько разновидностей, различающихся формой, высотой и плотностью куста:

  1. Крупноплодная – среднераскидистая, среднерослая (до 80см).
  2. Компактная – компактный куст, низкорослая (до 70 см).
  3. Прямостоячая – слабораскидистая, рослая (до 120 см).
  4. Раскидистая – рослый куст шаровидной формы (до 150 см).

Альпийская смородина – один из лучших сортов для Средней полосы.

Листья

Кустарник листопадный. У него трех – пяти – лопастные плотные листочки небольшого размера (до 6 см в ширину) с зазубренными краями. Черешки у листьев короткие, до 2 см длиной.

Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Нижняя сторона листа более светлая и гладкая на ощупь. Верхняя сторона блестящая. Осенью листья окрашиваются в светло-оранжевые и бледно-желтые оттенки.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен здесь.

Цветы

Растение двудомное, на одних кустах формируются цветы только мужского типа, на других экземплярах распускаются женские цветы. Они невзрачного зеленовато-желтого цвета собраны в кистевидные соцветия. На кустах с женским типом цветения в соцветиях образуется до 5 цветочков. Мужские – крупнее и содержат до 30 цветков. Насекомых – опылителей смородина привлекает слабым сладковатым ароматом.

Плоды

Что касается описания плодов, то они небольшого размера, диаметром от 0,5 до 1,0 см. Их форма округлая или чуть продолговатая. Цвет красный, на кожице могут проявляться незначительные полоски. Урожайность средняя, 1 – 2 кг с куста.

Ягоды прозрачные на свет, их вкус невыразительный, сладковатый. Содержание сахара напрямую зависит от количества солнечных сухих дней в период созревания. Плоды хорошо держаться на веточках и украшают куст вплоть до заморозков.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.

Сроки созревания

Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.

Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.

Посадка растения

Кустарник лучше высаживать осенью. Так он лучше адаптируется и тронется в рост ранней весной. Для посадки почву готовят заранее. Под саженец выкапывают яму, на дно которой выстилают слой земли, обогащенной минеральными и органическими удобрениями.

На дне ямки насыпают бугорок земли и на него опускают саженец. Корни расправляют и аккуратно присыпают. Шейка не должна уходить вглубь, она остается над уровнем земли на расстоянии 1 см. Если планируется групповая посадка, то расстояние между саженцами должно составлять не менее 2 м. Растение сильно разрастается.

Один из самых распространенных способов посадки – черенками. Их приобретают в садовых центрах. Семена получают от взрослого растения в возрасте 3-4 лет. Удобней приобретать черенки и выращивать смородину из них.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы

Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал

Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.

Собирая ягоды, необходимо бережно отрывать кисточки. Для сбора лучше всего использовать небольшие ведра, маленькие корзины или коробки, в которые вместиться 3-4 кг ягод. Чтобы плоды кустарника не помялись, ширина емкости должна быть больше ее высоты.

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Смородина Альпийская Шмидт и другие сорта: посадка и уход

Размножение всех видов Альпийской смородины происходит тремя способами: Через черенки, отводками или с помощью семян.

Самый простой и поэтому чаще используемый, черенкование. Делать это надо весной до того как начнут распускаться почки. Для этого прошлогодние одревесневшие побеги нарезают длиной 20 сантиметров и высаживают в контейнеры с заранее подготовленной почвосмесью из садового грунта перегноя и песка, а с наступлением весны пересаживают их в постоянное место жительство.

В случае если вы приняли решение выращивать свои кустики Альпийской смородины через посев семян, то перед тем как сеять в открытый грунт, их необходимо подвергнуть стратификации. После семена опускают в землю на глубину 50 мм. и слегка присыпают. На следующий год саженцы можно будет пересадить на участок приготовленный для них.

Чтобы размножить Альпийскую смородину через отводки, то вам понадобятся побеги, которым не менее двух лет. Для этого просто приклоните их к земле, засыпьте слоем грунта и положите сверху небольшой груз. Регулярно поливайте. Когда побеги дадут корни, их отрезают от материнского растения и пересаживают на другое постоянное место.

Высаживать Альпийскую смородину можно с ранней весны и до начала заморозков. Самым лучшим вариантом будет, посадка выращенных в домашних или тепличных условиях саженцев, так как они гораздо быстрее адаптируются к новым условиям и начинают расти.

При посадке Альпийской смородины следует соблюдать расстояния, для того чтобы растению было комфортно. Однако расстояния зависят и от того какую роль в саду будут играть смородиновые кусты. Например, если вы планируете создать с попью них изгородь, то высаживать их надо друг от друга на расстоянии не более полутора метров. Если же это будут кусты, которые будут выращиваться как отдельные растения или для создания фигур, то расстояния должны быть не менее двух метров.

Перед посадкой Альпийской смородины подготовьте почву, добавив туда ведро перегноя, 30 грамм калия и 200 грамм фосфата. Хорошо осмотрите саженцы, удалив все слабые или поврежденные ветки, а здоровые обрежьте на треть. Далее растения опускают в лунки полуголом 45 градусов таким образом чтоб корневая шейка на 5 сантиметров была выше поверхности. После того как вы посадили саженец, его необходимо обильно полить и землю утрамбовать.

Инструкции по уходу за Альпийской смородиной

Альпийская смородина нетребовательное растение и не требует особого ухода, но некоторое время ей надо будет уделять. Чтобы растение правильно развивалось его необходимо регулярно поливать, рыхлить почву, подкармливать его и вовремя лечить если оно заболеет.

Полив. До того как растение пустит корни, его надо часто поливать, далее они не требуют частого полива, а если на улице часто идут дожди, то и вовсе в нем не нуждаются. Во взрослом возрасте думать о поливах вообще не стоит, растение перестаёт нуждаться в них и прекрасно растёт принося плоды.

Рыхление и прополка. В прополке растение нуждается только на начальном этапе роста

Удаление сорняков и рыхление почвы позволяет кислороду и питательным веществам быстрее и лучше проникать в корни растение, что очень важно в период роста

Удобрения. Смородину Альпийскую надо подкармливать дважды в год. Первый раз осенью, для этого используя коровяк, древесную золу и перегной. Второй раз весной в период цветения, добавляя в почву комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в любом специализированном магазине или питомнике.

Обрезка. Обрезка делается ранней весной, до того как растение проснётся . Для этого необходимо удалить все отмерзшие, слабые, больные и лишние ветки, наедающие создать нужную форму кусту. Срезать их надо полностью. После этого другие ветки надо выровнять и придать нужную вам форму. Летом можно корректировать форму куста срезая зелень. Не забывайте присыпать золой места срезов.

Укрытия. В первые три года жизни накрывайте свои растения на зиму. Хорошо подойдёт мешковина с помощью которой вы можете окутать ствол куста.

Болезни и вредители. Альпийская смородина очень устойчива ко многим заболеваниям, однако такие заболевания, как ржавчина, махровость или пятнистость может их поражать

Для профилактики этих заболеваний важно правильно поливать растения не допуская застоя воды, опрыскивать с помощью Фитоспорина, и обрабатывать листья мыльным раствором. Среди вредителей, которые способны навредить растениям могут встречаться тля, щитовка, паутинный клещ

В случае их нападения используйте фунгициды

Посадка и размножение альпийской смородины

Семена высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, подвергнув их стратификации после сбора. При весеннем посеве семена стратифицируют на протяжении 2-3-х месяцев. Их заделывают в почву на глубину 5 мм. Но следует учитывать, что всхожесть семян небольшая.

Для получения новых кустов осенью срезают одревесневшие черенки длиной 25 см и заделывают их в почву на затененных участках сада или в холодных парниках. Кусты легко размножаются летними зелеными черенками, приживается примерно 80 % даже без использования стимуляторов.

Для создания живой изгороди из смородины альпийской все чаще используют целиковые молодые кустики. Хотя этот процесс и быстрый, но весьма затратный. На приобретение черенков уйдет намного меньше средств, но здесь проблема в длительном процессе выращивания изгороди.

Корневая система куста умеренно глубокая, густо разветвленная, с большим количеством тонких корней, поэтому для посадки не подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод, корни могут задыхаться без кислорода.

Почву под посадку готовят заранее, проводят глубокую перекопку, чтобы обогатить землю кислородом и ликвидировать все сорные растения. На рыхлой водопроницаемой почве обязательного дренажа смородина альпийская не требует. Посадочные ямы копают с интервалом 1-2 м в зависимости от формы кустарника.

В посадочную яму, если почва с низким уровнем плодородия, вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли. Если же почва достаточно плодородна, готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.

Сюда же добавляют минеральные удобрения. В процессе посадки саженцы немного заглубляют, но не более чем на 5-7 см. Для укрепления молодых побегов их укорачивают на одну треть. Сразу после посадки кустики поливают из расчета одно ведро воды на каждое растение.

Смородина альпийская — засухоустойчивое растение, но при выращивании в составе живой изгороди периодически нуждается в поливе небольшим количеством воды. Молодые растения поливают 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на куст, в засушливый и жаркий период полив увеличивают.

Первые 2-3 года после посадки при уходе за альпийской смородиной в апреле вносят по 10-15 г мочевины на 1 м2. Во все последующие годы органические удобрения под альпийскую смородину заделывают осенью не реже одного раза в 2 года — примерно по 6-10 кг компоста на 1 м2.

Каждой весной рыхлят почву на глубину 6-8 см, затем в течение сезона повторяют рыхление через каждые 2-3 недели.

Весной, в конце марта—начале апреля, проводят обрезку кустов, удаляя старые, поврежденные, пораженные вредителями и болезнями ветви.

Прореживание кустов производят один раз в 3 года для удаления слабых и старых побегов, вырезая ненужные ветви у самого основания. Периодически у штамбовых форм удаляют все побеги и приросты, чтобы оздоровить растение. Красивую и аккуратную стрижку смородины альпийской для формования куста делают ранней весной.

Смородина альпийская — зимостойкое растение, которое не нуждается в укрытии на зиму в условиях средней полосы России. Однако штамбовые формы растения надо укрывать для защиты от морозобоин первые 2-3 года после посадки.

Декоративные растения проявляют разные требования к продолжительности освещения, условно их делят на три группы. Все растения южного происхождения — это культуры короткого дня. растения, средней полосы — длинного дня или нейтральные.

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Внимание! Альпийская смородина любит солнечный свет, но не переносит засуху, поэтому в жаркое, засушливое лето необходим регулярный, обильный полив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Это интересно: Смородина белая Версальская — описываем детально

Уход за растением

Альпийская астра не теряет декоративность на протяжении 5-7 лет, если за ней есть минимальный уход. Поливают многолетник обильно (3 ведра на 1 м²), но не часто. Переувлажнение снижает иммунитет, становится причиной грибковых заболеваний.

Это способствует укреплению корневой системы, улучшению питания. Длительную засуху альпийская астра не любит. Цветки теряют декоративность, вянут, сохнут. Во время цветения вырезают отцветшие соцветия. До наступления морозов проводят обрезку засохших побегов и мульчируют почву перегноем.

Удобрение и подкормка

Подкормки стимулируют обильное и продолжительное цветение. За сезон их проводят 3 раза:

  1. В начале вегетации раствором минеральных удобрений, на 10 л воды берут 10 г сульфата калия, 20 г карбамида, 50 г суперфосфата.
  2. Гранулы суперфосфата и сульфата калия вносят во время появления бутонов, каждого берут по 50 г/м².
  3. Повторяют предыдущую подкормку на пике цветения.

Посадка и уход за альпийской смородиной

Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.

Важно! Для фигурной посадки интервал должен быть не менее 1,5 м. Для получения урожая – 2-2,5 м.. За неделю до посадки необходимо подготовить грунт

Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения

За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.

Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».

На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.

Последующий уход

Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.

Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.

Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.

Особенности выращивания

Принципы выращивания альпийской смородины мало отличаются от обычной садовой, но все же основные моменты и особенности выращивания стоит учитывать. С этой разновидностью кустов можно не только получить урожай, но и красиво и оригинально украсить приусадебный участок.

Посадка

Растение не требовательно к почвам, поэтому легко приживается на любых участках. Но больше всего предпочитает плодородную, слабокислую или щелочную почву. Лучшим направлением является южное.

Сажать кусты смородины этого сорта можно, как весной, так и осенью. Ямы для посадки выкапывают чуть больше корней. Сначала насыпается небольшая горка грунта, затем располагается аккуратно распрямленная корневая система, и только потом засыпается плодородным грунтом. Прикорневую зону поливают (10-20 л воды) и тщательно утрамбовывают. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. По окончанию посадочных работ проводится мульчирование приствольных полос и кругов. Первые 2-3 недели желателен полив.

Интересно знать. В зависимости от целей, которые преследуются при выращивании смородины альпийской, выбирается схема посадки кустов. Чтобы получить максимальный урожай, расстояние оставляется около 2,5 м, чтобы сформировать красивую изгородь расстояние оставляют около 1-1,5 м. Для создания красивых зеленых скульптур на отдалении 2 метров не должно быть других кустов.

Способы размножения

Размножение смородины альпийской может проводиться 3 способами:

  1. Отводками. Лучше всего высаживать на новое место двулетние приросты, которые кажутся наиболее сильными и здоровыми;
  2. Черенками. Для таких целей выбирают материал верхушечного типа с годичных приростов или молодых побегов. Черенок должен иметь длину не более 20 см. Сначала (конец августа) их следует посадить в контейнеры и разместить в теплице или дома на подоконнике. Затем после появления корневой системы срез обновляют, а образовавшиеся корешки обрабатывают стимулятором роста. Посадочный материал можно перемещать на постоянное место. Корневая система ближе к зиме начинает активно развиваться, и черенки приживаются;
  3. Семенами. Такой способ разведения также приемлем. Собранные семена сеют осенью. Сначала тщательно готовят почву, удаляя сорняки и корни, а затем на глубину 5 см размещают семена. Посев мульчируется наземным торфом. Через год саженцы будут готовы для перемещения на постоянное место.

Уход

Смородина этого сорта нуждается в регулярной обрезке, причем больше, чем остальные сорта. Проводится обрезка, вне зависимости от целей выращивания, строго в конце марта или начале апреля, еще до начала сокодвижения. Сначала удаляются все высохшие и больные ветки, а только затем придается требуемая форма куста, согласно задумке. Срезы можно обработать садовым варом или древесной золой.

Интересно знать. Регулярное обрезание кустов поможет создать красивые декоративные культуры. Смородину альпийскую сорта Шмидт чаще всего используют именно для создания красивых фигур.

Кусты требуют регулярной подкормки в несколько этапов:

  • Ежегодно требуется проведение подкормки органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя в вечерний период);
  • Минеральные комплексные удобрения вносятся дважды за сезон: в апреле, а также после цветения.

В засушливую погоду требуется полив. На один куст выливают около 3-4 ведер воды

Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Как известно, сорняки являются местом скопления бактерий, что повышает вероятность болезней смородины. Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов

Стволы просто обматываются мешковиной

Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов. Стволы просто обматываются мешковиной.

Сорта смородины, подходящие для живой изгороди

Не каждый сорт этого кустарника подойдет для создания плотной, красивой и здоровой живой изгороди. Всего насчитывается 14 видов, но для изгороди пригодны лишь 2 из них, а именно, черная и золотистая.

Красная, например, алтайская, не имеет такой густой листвы, зато у нее яркие и красивые гроздья.

Альпийская смородина

Самый распространенный сорт, применяемый в качестве живых заборов – альпийская смородина.

Это растение:

  1. Медленнорастущее – прибавляет в высоту не более 15 см за год. Полной высоты достигает в течение 10-15 лет.

    Изгородь из черной смородины

  2. Корни глубокие, чувствительные к плотности грунта.
  3. Альпийская не светолюбива. Лучше всего чувствует себя в полутени и тени. Если сажать ее на солнце, необходимо обеспечить постоянную влажность почвы.
  4. Максимальная высота не превышает 2 метра. Такого же размера может достигнуть и в ширину, если есть куда разрастаться. Это свойство говорит об экономии на посадочном материале. Конечно, изгородь сформируется далеко не сразу, но через 3-4 года она уже будет практически полной.

    Внутренняя декоративная изгородь из альпийской смородины

  5. Листья покрыты железистыми щетинками. Размер их мелкий (не более 4-х см в длину), они имеют три лопасти, темно-зеленый цвет, зубчатую структуру и блестящую поверхность.
  6. Ветки прямые, сильно не ветвящиеся. Растут густо и компактно.
  7. Цветки зеленовато-желтые. Соцветия кистевидные.
  8. Ягоды 6-8 мм в диаметре. Цвет розоватый.

    Живая изгородь из смородины альпийской «Шмидт»

Цветение у альпийской смородины происходит в мае в течение 1,5-2 недель. Созревание плодов – в июле-августе. Ягоды на кусте можно оставить до самых заморозков. При желании можно собрать свежую ягоду, но тогда кусты будут стоять сплошной зеленой стеной.

Плодоносят ветви смородины по 5-6 лет, после чего растение обрезают, чтобы образовалась молодая поросль.

Альпийская смородина выгодно отличается от своих сородичей. Ее листья образуют очень ровный и красивый покров. Подстриженные кусты будут иметь правильную форму без проплешин.

Золотистая смородина

Золотистая смородина имеет чисто декоративное назначение. Ее ягоды можно есть, но вкус у них не ярко выражен. Да и на кончиках у них образуются одеревеневшие наросты, которые очень хлопотно снимать.


Живая изгородь из смородины золотистой

Золотистая смородина пышно цветет ярко-желтыми цветками, что и делает ее такой красивой. Осенью ее листья могут принимать самые разные оттенки – от желтого до красноватого.

При правильном уходе вырастает в высоту до 2,5 метра, так что из нее можно сделать по-настоящему высокую ограду, которая и от взглядов со стороны закроет, и непрошенных гостей не пустит.

Золотистая смородина очень устойчива к заморозкам и жаре, за что заслуживает отдельного внимания со стороны садоводов. Она редко поддается атакам вредителей и практически не болеет. Такую живую изгородь можно вырастить даже в холодных регионах страны.

Свое название сорт получил за цвет плодов, которые могут быть желтоватыми, розовыми и даже черными. Растение имеет среднего размера листья нежно-зеленого цвета с желтоватым отливом.

Цветение начинается в конце мая и продолжается в течение 2-3 недель. Растение является медоносным, в период цветения источает в округе очень приятный ненавязчивый аромат.


Плоды золотистой смородины

Цветение золотистой смородины начинается позже, чем у черной, что гарантирует ежегодный урожай, ведь она, таким образом, уклоняется от возможных заморозков, которые так зачастили в мае в последние годы.

Как и альпийская черная смородина, золотистая имеет густую и ровную листву, создающую непроходимые заросли, что и требуется для хорошей изгороди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector