Аджика без варки

Содержание:

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

2 час. 10 мин. 40 1 

Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,2 кг.
  • Перец горький – 50-70 гр.
  • Чеснок свежий – 1 головка
  • Хрен (корень) – 50-70 гр.
  • Базилик – ½ пучка
  • Кинза – ½ пучка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
  2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
  3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
  4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
  5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

Составляющие такой аджики:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
  • острый перец — 3 стручка;
  • соль — по вкусу.

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы получилась нужная консистенция, перекручиваем очищенные и нарезанные овощи (кроме моркови, чеснока и острого перца) и яблоко через старую добрую мясорубку.
  2. Для моркови понадобится крупная тёрка, а зубки чеснока и стручки перца мелко порубим ножом.
  3. Пересыпаем в кастрюлю овощи, оставляя на потом чеснок и острый перец, перемешиваем, ставим на плиту.
  4. Даём массе закипеть, делаем маленький огонь — и варим ещё полчаса.
  5. После этого докладываем оставшиеся ингредиенты.
  6. На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
  7. Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Аджика с яблоками без варки

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • перец чили — 3-4 средних стручка;
  • кислые яблок (Антоновка) — 0,5 кг;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 2 столовые ложки (с горкой);
  • сахар — 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пропускаем все продукты в мясорубке и тушим в течение двух часов.
  2. Чеснок отдельно прокручиваем через мясорубку и добавляем в аджику всего за 20 минут до окончания приготовления.
  3. Мы помещаем все в стерилизованные банки и закатываем.
  4. Витаминная аджика без уксуса к зиме полностью готова.
  5. Кстати, хорошее средство от простуды в зимнее время года.
  6. Это совсем не сложно и довольно быстро. Но это вкусно: пальчики оближешь.
  7. Часто приходится готовить сразу две порции такой аджики, так как ее едят так быстро, что вы просто не успеваете понять, куда она делась.

Зеленая аджика с варкой

Получить аджику необычного зеленого цвета можно путем варки томатов. Для соуса выбирают только зеленые томаты, которые еще не начали созревать. Если помидор уже розовеет, то его не используют для аджики.

Процесс приготовления этого необычного блюда включает несколько этапов:

  1. У томатов вырезают плодоножку, после чего измельчают их любым доступным способом.
  2. В полученную массу добавляют масло (0,5 л) и соль (0,5 стакана).
  3. Измельченные томаты доводят до кипения, после чего оставляют их на медленном огне на 1 час.
  4. Спустя указанный промежуток времени добавляют измельченный чеснок (200 г) и нарезанный зеленый лук. Также нужно влить в овощную массу 4 ст. л. 9%-го уксуса. Для остроты можно добавить немного жгучего перца, предварительно измельченного.
  5. Все компоненты перемешивают, после чего варят в течение 20 минут.
  6. Готовый соус можно консервировать на зиму.

Достоинства аспирина при консервации

Аспирин (если говорить научно, ацетилсалициловая кислота) — отличный антисептик, который эффективно препятствует образованию и росту плесневых и дрожжевых грибков. Консервация аджики без варки с аспирином имеет три явных преимуществ:

  1. Долгий срок хранения. Правильно приготовленная аджика спокойно простоит до весны даже не в холодильнике, а в кладовке или шкафе для консервации на балконе.
  2. Простота и доступность. Аспирин можно купить без рецепта в любой аптеке, он дешевый, не усложняет готовку, ведь добавляется лишь один этап — нужно положить в аджику измельченные таблетки.
  3. Безопасность. Сырая аджика с аспирином безвредна, если соблюден рецепт приготовления. Важный момент: в небольших количествах ацетилсалициловая кислота практически не влияет на вкус конечного продукта.

Вместо послесловия

Аджика является традиционным абхазским блюдом, популярность которого вышла далеко за пределы страны. Вкусный соус готовят во многих странах. Однако со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Современные хозяйки привнесли много новых элементов в рецептуру соуса. Сейчас можно отыскать самые разные вариации пряной заготовки. Аджику готовят не только из перца и томатов, но и из баклажанов и кабачков. Ее делают острой и пряной, сладкой и не очень. В соус добавляют сливы, яблоки и груши. Все это позволяет получить новые вкусовые оттенки. Аджику можно приготовить в свежем виде и хранить в холодильнике. Такой соус сохраняет в себе все множество полезных веществ и витаминов. Для более длительного хранения аджику необходимо проваривать. Только в этом случае можно смело закупоривать банки с заготовкой и отправлять их на хранение в подвал или кладовку.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что аджика – это острая приправа с чесноком. Но это не совсем так. Чеснок не является обязательным элементом для приготовления соуса. Без него вполне можно обойтись, используя хрен, пряности, лук и прочие вещества. От этого вкусовые качества соуса не становятся хуже, просто приобретают новое звучание.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз готовить что-то новое, привнося изменения в привычный вкус. Надеемся, что наша статья будет полезна читателям и позволит подобрать хороший вариант для приготовления самой вкусной аджики.

Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, яблоки (лучше всего антоновка), морковь – по 1 килограмму.
  • Помидоры – 5 килограммов.
  • Жгучий перец – не менее 200 граммов, но можно и больше, так как в рецепте много овощей.
  • Чищеный чеснок – 500 граммов.
  • Аспирин – 9 таблеток.
  • Любимые специи и соль крупная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, вычистить от семян сладкий перец. Яблоки почистить от семечек, некоторые хозяйки вдобавок очищают их от кожуры, так аджика получается более однородной.
  2. Яблоки, зубчики чеснока, овощи и жгучий перец перекрутить. Добавить к ним измельченный аспирин, соль и все специи. Добросовестно перемешать, чтобы аспирин полностью растворился.
  3. Разлить по предварительно стерилизованным банкам.

Аджика на зиму без варки – рецепт 1

Основу аджики из томатов на зиму без варки составляют перец и чеснок. Это основной острый соус славянской кухни. Для приготовления потребуются мясистые спелые помидоры, сахар и уксус. Рецепт рассчитан на большое количество готового продукта – на выходе получится около шести литров. Если нужно немного аджики, то следует пропорционально уменьшить вес и объем указанных ингредиентов.

Ингредиенты:

•    шесть килограмм помидоров;

•    шестьсот грамм чеснока;

•    два килограмма сладкого перца (лучше взять красный);

•    восемь штук перчиков чили;

•    две столовые ложки сахара;

•    шесть столовых ложек соли;

•    десять столовых ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки вместе с крышками.

Овощи промыть, обсушить, вырезать плодоножки и подпорченные места, очистить от семян и шелухи.

Порезать помидоры, позволить лишней жидкости стечь (уложить в дуршлаг или глубокую посуду). Полутора часов будет достаточно.

Перекрутить помидоры через мясорубку.

По два раза пропустить через мелкую решетку мясорубки перец и чеснок.

Смешать овощи, сахар, соль, уксус, разложить по банкам. Если долгое хранение не нужно, то закатывать металлическим крышками не надо, достаточно хорошо промытых и ошпаренных кипятком пластмассовых (слишком крутой кипяток может испортить крышки). Соус можно употреблять сразу же.

Лучшие рецепты томатной аджики

Рецепт № 1

Этот вариант классической аджики не отличается остротой, именно поэтому подойдет для любого случая. Для рецепта потребуется 5 кг помидор.

Для приготовления приготовьте:

  • помидоров – 5 кг;
  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 300 г;
  • корня хрена – 250 г;
  • горького перца – 2 стручка;
  • белого винного уксуса – 300 г;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.

Помидоры моют и режут на 4 части и откидывают на сито, чтобы отцедить излишнюю жидкость. Вымытый и очищенный от семян сладкий перец режут на небольшие кусочки. Чеснок чистят и измельчают. Корень хрена натирают на терке. Острый перец очищают от семян и мелко шинкуют.

Томаты и перец удобно измельчать с помощью овощерезки, мясорубки или блендера. К ним добавляют хрен, острый перец, чеснок и повторно измельчают все ингредиенты. Прибавляют в смесь соль и сахар, оставляют аджику отдохнуть на 30 минут. В конце вливают уксус, тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам. Закрывают капроновыми или металлическими крышками.

ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зимуЧитать

Хранят в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать 6-8 градусов. Получается вкусная, ароматная, не слишком злая приправа, которая может использоваться, как соус к основным блюдам, или самостоятельная закуска.

Рецепт № 2

Этот рецепт представляет достаточно острую приправу, которая готовится методом квашения. Сырая аджика по-армянски из помидор и чеснока на зиму без варки готовится достаточно быстро. Но убирается на хранение только через 14-15 дней, по окончании сбраживания заготовки.

Перечень ингредиентов:

  • помидоры – 5 кг;
  • острого перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 1 кг;
  • соли – ½ стакана.

В данном рецепте аджики из помидор все ингредиенты измельчают на обычной, а лучше – на электрической мясорубке.

Вымытые помидоры режу на 2-4 части, удаляют грубые участки возле плодоножки. Для измельчения используют овощерезку или мясорубку. Чеснок чистим, измельчаем в мясорубке, добавляем к томатному пюре. У острого перца удаляем только плодоножку, не трогая семенную камеру.

Перец измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Все перемешиваем, солим. Накрываем тканью и оставляем на 15 дней сбраживаться, ежедневно перемешивая соус деревянной лопаткой. По окончании брожения аджика перекладывается в банки. Хранят аджику из помидоров в холодильнике. Особенностью приправы, приготовленной таким образом, является присутствие специфического, кислого вкуса, свойственного заквашенным продуктам.

Важно! Под воздействием соли и кислоты, в процессе молочнокислого брожения, прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов, присутствие которых обычно приводит к порче овощных заготовок

Рецепт № 3

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем предыдущий. Квашеная аджика готовится без тепловой обработки, сохраняет все ценные свойства овощей. Храниться в холодильнике очень долго. Рецепт рассчитан на солидную заготовку – 5 кг помидор. Посуда для сбраживания нужна глубокая. В данном варианте потребуется измельчить большое количество овощей. Делать аджику из помидор удобнее, используя электрическую мясорубку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец сладкий, красный – 2,5 кг;
  • перец горький – 300 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Все овощи чистят. Кожицу с томатов можно не снимать, но грубые участки вырезают. У перцев удаляют семена. Готовые полуфабрикаты измельчают в обычной или электрической овощерезке, солят. Получившееся пюре оставляют в кастрюле для сбраживания при комнатной температуре. Периодически помешивают и снимают пену. Через 3-4 дня, приготовленную аджику, перекладывают в стерильные банки или бутыли. При хранении в холодильнике тару с соусом можно закрыть обычными капроновыми крышками.

ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условияхЧитать

Заготовка используется как соус к мясу, рыбе. Ею заправляют супы, гарниры. Подходит для маринования мясных и рыбных полуфабрикатов.

Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь

В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 острых перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • уксус.

Приготовление:

  • Томаты, два вида перца режем на кусочки и вместе с зубчиками чеснока измельчаем на мясорубке.
  • В перетертые овощи засыпаем соль вместе с куркумой и хмели-сунели, хорошо все размешиваем. Вливаем немного уксуса и еще раз перемешиваем.
  • А теперь набираемся терпения, так как грузинская аджика должна настояться при комнатной температуре в течение недели. Каждый день соус нужно перемешивать и желательно это делать 2-3 раза в день. За неделю с аджикой ничего не случится, но если передержать, то она закиснет.
  • После того, как соус полностью “дозреет”, раскладываем его по чистым баночкам и закручиваем крышками.

В оригинальном рецепте грузинской аджики используется приправа под названием “желтый цветок”. Это сухие цветочки бархатцы, правда, на наших прилавках такую приправу не найти, но ее можно смело заменить куркумой.

Острая аджика из помидор, чеснока и перца чили

Для всех поклонников погорячее и поострее есть свой вариант аджики – это классический рецепт без варки из помидор, чеснока и хрена. Закуска готовится сыром способом, что очень нравится многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3-5 чили;
  • 5 головок чеснока;
  • 250 г хрена;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 0,5 стакана уксуса.

Приготовление:

  • Для начала подготовим все ингредиенты, сладкий перец и чили очищаем от семян, томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Очищаем зубчики пряного овоща, а также хрен, который также порежем на кусочки.
  • Теперь перекручиваем все ингредиенты, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
  • В получившееся пюре из овощей засыпаем соль с сахаром и ароматной приправой, не забываем про уксус.
  • Все хорошо размешиваем и оставляем соус под крышкой на 5-6 часов, за это время содержимое кастрюли лучше несколько раз перемешивать.
  • Затем берем обработанные паром баночки, наполняем их готовой аджикой, закрываем и в холодильник на хранение.
  • Остроту аджики можно уменьшить, если из чили удалить все семена, ведь именно в них сосредоточена максимальная жгучесть.  

Как приготовить аджику из помидор и чеснока

Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.

Понадобится:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Острый перец – 6 шт.
  • Кинза, базилик – по ½ пучка.
  • Листья сельдерея – пучок.
  • Укусу 9% — 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – ¼ стакана.

Как сделать:

  1. Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
  2. Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
  3. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
  4. Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
  5. Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.

При длительном хранении закуска может чуток забродить. Не пугайтесь, заготовка без варки способна это сделать. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы выпустить газ. И постарайтесь быстрее съесть.

Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком

Хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт аджики с корнем хрена, которую не нужно варить. Согласитесь – это очень удобно! Да и вкус вполне себе приятный

Впервые эту вкуснятину сделал на пробу мой муж. Спустя примерно месяц открыли баночку и съели её за раз. Насыщенная приправа с выразительным ароматом понравилась нам с первой ложки. Обязательно возьмите себе на заметку!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Перец острый — 3-5 шт.
  • Корень хрена — 200 гр.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.

Выход: 5 банок объёмом 500 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Первым же делом почистите и промойте все необходимые овощи для приготовления аджики. Далее их нужно измельчить.

Шаг 2. Помидоры можно протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. Все остальные компоненты измельчаем используя блендер. Соединяем подготовленные продукты в одной большой кастрюле.

Шаг 3. После добавляем к основным ингредиентам сахар, уксус и соль. Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и даём настояться примерно 20 минут. Это время нужно для того, чтобы все специи растворились и распределились поровну.

Шаг 4. Затем ещё раз хорошенько мешаем и наконец раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в холодильник.

Сырая аджика с хреном и чесноком может простоять очень долго, но только в холодном помещении. Но как показывает опыт заправка, улетает буквально за несколько дней, не дождавшись и первых морозов.

Паста, которая совсем не поддаётся термообработке и готовится быстро и легко, но при этом может выручить вас в любой ситуации. Например, к приходу неожиданных гостей вы решили приготовить мясо. На основе такой аджики можно приготовить соус к любым мясным блюдам или даже замариновать мясо в ней. Но особенно вкусно отведать эту вкуснятину с жаренной картошкой и хлебушком. Паста настолько пряная и вкусная, что просто пальчики оближешь.

Зеленая аджика

Яркая, сочная, свежая и пикантная заготовка на зиму — зеленая аджика без томатов на зиму

Приправа яркого изумрудного цвета привлечет внимание всех дегустирующих

Ингредиенты:

  • Укроп — 150 г
  • Петрушка — 150 г
  • Хрен — 240 г
  • Сельдерей — 500 г
  • Перец острый стручковый зеленый — 300 г
  • Чеснок — 80 г
  • Соль — 10 г
  • Уксусная эссенция — 5 мл

Приготовление зеленой аджики:

  1. Листья хрена, петрушки, укропа, сельдерея помойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Укроп вместе со стеблем нарежьте, а петрушку, сельдерей и хрен только листья.
  2. Зеленый перец очистите от семян с плодоножками  и промойте проточной водой.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Все продукты измельчите с помощью мясорубки и полученную массу посолите.
  5. Перемешайте и по центру сделайте небольшое углубление. Оставьте массу на 10 минут, чтобы в углублении образовался сок.
  6. Затем влейте уксусную эссенцию и тщательно все размешайте.
  7. Оставьте смесь на час и разложите в чистые и сухие банки. Закрутите их крышками и отправьте в холодильник для хранения.

Как сделать острую аджику из горького перца и помидор без уксуса

В следующем рецепте особое значение играют яблоки. Для такой аджики лучше всего выбирать кислые сорта. Тогда наша вкуснятина приобретёт необычную кислинку, которая благоприятно влияет на вкус всей пасты. Ещё один очень важный момент данного рецепта в том, что мы не будет использовать уксусную кислоту. Не стоит переживать за хранение заготовки, всё сохраняется в лучшем виде. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Лук — 500 грамм
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Морковь — 500 г.
  • Зелёные яблоки — 500 грамм
  • Чеснок — 300 гр.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 300 мл.

Выход: 5,2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Томаты, чеснок, болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки. У острого же перца необходимо удалить хвостик, все семена и перегородки. Так он будет не таким жгучим.

Шаг 2. У кислых, сочных яблок вырезаем сердцевину и точно так же, как и остальные продуты делим на ломтики. Кожуру у фрукта убирать не нужно.

Шаг 3. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку в одну большую тару.

Шаг 4. Отправляем кастрюлю на плиту и всё содержимое тщательно соединяем. После чего закрываем её крышкой и ждём пока масса закипит. Дальше убавляем огонь и варим пасту примерно один час помешивая через каждые 10 минут.

Шаг 5. Спустя положенное время отправляем в кастрюлю сахар и соль. Установив минимальный огонь накрываем всё крышкой и готовим ещё 2 часа. За пол часа до готовности вливаем в аджику растительное масло и хорошо всё перемешиваем.

Шаг 6. Теперь, когда наша заготовка полностью готова раскладываем её по стерилизованным баночкам и закручиваем их крышками. Переверните ёмкости в верх дном и накройте тёплым полотенцем. В таком виде оставляем их до полного остывания. После чего убираем на хранение в любое место. Несмотря на то, что в нашей ароматной приправе совсем нет уксуса она прекрасно храниться в комнатной температуре до самой зимы.

Полезная аджика с яблоками без уксуса самое вкусное лакомство к любым блюдам в любое время дня. А если ещё рядом предложить маринованного чеснока, то это просто восторг. Даже сейчас слюнки потекли рекой. Не потеряйте рецепт и обязательно попробуйте закрыть её на зиму.

Варёная аджика на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец — 3 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 100 грамм
  • Кинза, укроп, петрушка по половине пучка
  • Горький перец — 4 шт.
  • Яблочный уксус 6% — 70 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сухая кинза — 1 ст. л.

Выход: 2-2,3 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Все необходимые овощи в первую очередь тщательно перемываем и высушиваем. Спелый, мясистый болгарский перец очищаем от хвостика, перегородок и семян. Затем разрезаем его на 4 части, чтобы было удобно перекручивать. Точно также нарезаем и помидоры.

Шаг 2. Подготовленные томаты и перец перекручиваем в подходящую миску через мясорубку. Чищеный чеснок и стручковый горький перец вместе с семенами перекручиваем в последнюю очередь в разные тарелки.

Шаг 3. Теперь перекладываем основную пасту в алюминиевую кастрюльку и устанавливаем её на плиту. Данную массу варим примерно 30 минут при постоянном помешивании. Спустя заданное время добавляем к ней перекрученный острый перчик и соль. Всё мешаем, пробуем на вкус и доводим до кипения. В это время приправа начнёт делиться на 2 части. Вода поднимется в верх и начнёт испаряться. Это значит что нужно дать прокипеть смеси примерно ещё 20 минут. Не пугайтесь, если заметите, что содержимое кастрюли начнёт уменьшаться. Это совершенно нормально.

Шаг 4. Как только аджика загустела самое время добавить к ней оставшиеся компоненты. А это: сушёная кинза, нарубленная свежая зелень, чеснок и уксус. Сейчас нужно всё хорошо перемешать и проварить содержимое ещё примерно 5 минут.

Шаг 5. Теперь готовую горячую пасту можно раскладывать по стерилизованным банкам. Плотно закрутив крышками убираем заготовку на хранение в кладовку или погреб

Очень важно, чтобы место где будут стаять баночки, было прохладным без прямых солнечных лучей. Такие условия позволять сохранить нашу ароматную вкуснятину до зимы

Аджика по — грузински отлично сочетается с любыми блюдами. Особенно с мясом по — французски, отбивная запечённая в духовке под слоем сыра хороший вариант для праздничного стола. Такая домашняя приправа в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных вариантов. Точное соблюдение рецепта позволит вам закрыть на зиму свою идеальную пасту от которой все будут просто без ума. В меру острая аджика, но при этом за раз улетает просто намазанная на хлеб. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что её смогут есть все. Берите на заметку и угощайтесь!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Традиционный рецепт аджики зародился в Абхазии. Она обладает необычным вкусом и сильно отличается остротой, чем и полюбилась многим хозяйкам. Сейчас данную приправу готовят во многих стран мира. Она настолько разнообразна, что теперь вернуться к классическому варианту порой нет и желания. Только подумайте сколько появилось новых компонентов в составе пасты, которые украсили не только вкус аджики, но и благоприятно повлияли на её цвет. Одним из таких продуктов является яблоко. Оно придаёт заготовке не стандартный кисловатый вкус и привлекательный желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Острый перец — 300 грамм
  • Красный молотый сушёный острый перец — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Уксус 9% — 60 грамм

Выход: 7 — 7,5 литра 

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Томаты промойте и разрежьте на несколько подходящий для перекручивания на мясорубки кусочки. Таким же образом поступаем и со сладким перцем. Он кстати может быть жёлтого или зелёного цвета.

Шаг 2. Чеснок, морковь и репчатый лук нужно почистить и промыть под проточной водой. У острого же перца отрезаем зелёный хвостик. Семена и перегородки оставляем на месте.

Шаг 3. Яблоки для аджики желательно выбирать из сорта «семеринка». Их моем и удаляем сердцевину. Нарезаем на подходящие ломтики.

Шаг 4. Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку в одну большую ёмкость. Далее вливаем в неё 2 стакана масла и отправляем вариться на плиту. Старайтесь не забывать помешивать содержимое кастрюли каждые 10 минут, чтобы ничего не подгорело. После закипания убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой 50 минут.

Шаг 5. Примерно за 10 минут до готовности отправляем к массе сахар, соль, перец горошком, сушеный перец чили и уксус. Всё тщательно перемешиваем и прибавляем огонь. Затем дождитесь активного закипания и выключайте.

Шаг 6. Теперь, когда аджика готова перемещаем её в стерилизованные баночки и герметично закупориваем крышками.

Хранить заготовку можно в комнатной температуре до глубокой зимы.

Вот такая густая аджика с яблоками будет радовать всю вашу семью каждый день в холодное время года. Её необычный вкус гармонично сочетается с любыми домашними блюдами. Благодаря своему составу приправу можно просто есть намазав на хлебушек. Она не очень острая, но при этом пикантная с удивительным ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить! И я думаю, что такая вкуснятина вас не разочарует.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт яблочной аджики. Даже если вы хотите заготовить ее впервые, у вас получится. Потому, как варить ее совсем не сложно. Получается соус острый, в меру кисловатый с тонкой ноткой сладости. Одним словом — букет вкусов и оттенков в одном «флаконе».

Состав доступный в сезон поспевания овощей и фруктов. Поэтому, обязательно закрутите несколько баночек этой вкуснятины, чтобы наслаждаться ею весь год.

Нам понадобится:

  • 1 кг. спелых помидор
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 100 гр. горького перца
  • 500 гр. яблок (лучше антоновка)
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 1 ч.л. смеси перцев молотых

На выходе получается около 2,5-3 л. готовой массы.

Процесс приготовления:

Помидоры лучше брать спелые или даже переспелые. Главное, чтобы они не были подпорченными. Моем их и нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Сладкий перец вы можете брать любых цветов, даже несколько сразу. Но лучше, чтобы преобладал красный овощ. Его тоже промываем, разрезаем на 2 части, убираем все внутренности. Измельчаем достаточно крупными, произвольными ломтиками.

Для этого состава нам понадобится 100 гр. горького перца. Но, если вы используете жгучий чили, то берите в половину меньше. Но и это на вкус. Любителям огненной закуски, можно класть и побольше. Но и меру нужно знать, чтобы потом банки не простаивали без особого спроса.

Перчик промываем и, по необходимости, нарезаем. Семена удаляем по желанию.

Идеальным для такой заготовки будет сорт яблок Антоновка. Но, если таких вы не найдете, можете брать любые плотные кислые фрукты. Их промываем и разрезаем на 4-6 частей.

Срезаем с каждой дольки плотную часть с семенами.

Теперь помидоры, яблоки, сладкий и острый перец нужно прокрутить мясорубкой и перелить в общую кастрюлю. Чеснок отдельно пропускаем через пресс и откладываем в сторонку. Он понадобится нам позже. А овощную смесь ставим на огонь.

Доводим до кипения, всыпаем соль и смесь молотых перцев. По желанию, можете добавить немного кориандра и молотой гвоздики — они тоже хорошо сочетаются с аджикой. Перемешиваем и с момента закипания готовим 20 минут.

За 5 минут до готовности вводим растительное масло, уксус и ранее подготовленный чеснок. Размешиваем и довариваем положенное время. На этом же этапе можно добавить мелко нарубленную кинзу или петрушку. Но это необязательно. Сразу после выключения, разливаем смесь по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0zZkl9wA-U4

На этом, приготовление окончено. Но отправлять заготовки в погреб рано. До этого, нужно поставить их вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать в место хранения.

Традиционная томатная аджика без приготовления

Этот рецепт представляет собой острую и ароматную традиционную аджику, которая подходит ко всем мясным блюдам. Вы также можете использовать его в качестве приправы для гарниров.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сахар песок — 1,5 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Сушеный перец чили — 1 чайная ложка.
  • 9% столовый уксус (можно яблочный или винный, но в двойной дозе) — 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их на четвертинки.
  2. Очистить и мелко нарезать чеснок в небольшой кубик.
  3. Пропустить помидоры через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавить молотый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и доведите до своего вкуса солью и уксусом.
  5. Если аджика очень жгучая, добавьте больше томатов.
  6. Если вкус аджики не достаточно пряный, вы можете добавить в соус кинзу или петрушку. Но помните, срок годности аджики с травами меньше, чем без них.
  7. Смешайте соус и разлейте в стерилизованные банки.
  8. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Этот соус храниться меньше аджики, которая прошла термическую обработку. Но традиционная сырая аджика лучше сохраняет вкус самых свежих летних овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector