Применение яичной скорлупы на огороде

Польза яичной скорлупы как удобрения

Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.

  1. Высокое содержание кальция. Данный химический элемент необходим большому количеству растений, так как способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы. Также сельскохозяйственные культуры, получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками. Яичная скорлупа может стать фактически бесплатным источником столь полезного химического элемента.


В скорлупе очень много кальция

  • Борьба с закислением почв. В некоторых местностях проблема неоптимального уровня pH стоит особенно остров. По тем или иным причинам почва может быть излишне кислой, что не лучшим образом влияет на скорость роста растений. В особо тяжелых случаях о каких-либо крупных урожаях сельскохозяйственных культур на таких землях говорить не приходится. Но яичная скорлупа позволяет хотя бы частично решить эту проблему – удобряя почву, вы снижаете кислотность последней.
  • Улучшение характеристик почвы. Помимо раскисления, яичная скорлупа помогает делать излишне плотную, глинистую землю более рыхлой, с лучшей аэрацией. В результате в почву попадает больше кислорода, влага в ней не застаивается, а усвоение питательных веществ и микроэлементов происходит быстрее.


Скорлупу нужно измельчить для приготовления удобрения

Борьба с вредителями. В некоторых случаях крупные куски скорлупы или измельченный порошок применяют не столько для подкормки растений, сколько для их защиты от медведок, слизней и т. п.

Безопасность применения. В отличие от обычных удобрений, дозировку яичной скорлупы превысить будет очень сложно, а негативных последствий для растений при этом, как правило, существенно меньше.


Яичная скорлупа

Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

Форма удобрения и варианты применения

Как удобрение или подкормка скорлупа применяется в виде порошка и настоя. Также её используют как защитное средство от вредителей. Способ применения скорлупы зависит от степени её измельчения.

Стимулятор роста рассады

Скорлупа перемалывается до состояния муки и используется при пересадке рассады в открытый грунт. На дно каждой лунки насыпать 1—2 чайных ложки порошка, посадить саженец, засыпать лунку землёй. Яичное удобрение в виде порошка быстро растворяется, выделяет в почву полезные вещества и делает её менее кислой. Яичную муку можно насыпать на землю вокруг стебля растения, это является профилактикой заболевания «чёрная ножка».

https://youtube.com/watch?v=KSPvWijK0Rs

Подкормка, питательные горшочки

Неизмельченные скорлупки используются для приготовления питательных настоев. Половинки применяют как экогоршочки для прорастания семян. У высушенной скорлупки с помощью иглы или шила снизу сделать дренажное отверстие. Наполнить яичные контейнеры землёй и посадить семена цветов или овощей, не более 2—3 штук на 1 скорлупку. Из яичной оболочки почва будет получать полезные вещества. При пересадке рассады достаточно аккуратно расколоть горшочек, чтобы не создавать препятствий корню молодого растения.

Надёжный дренаж и защита

Скорлупка в виде небольших кусочков — хорошая преграда для садовых вредителей. Ей посыпают междурядье, если запасы яиц позволяют, то можно обсыпать вокруг каждого растения. Острые края скорлупы являются препятствием для слизней и улиток. Скорлупки небольшого размера используются как дренаж для почвы, их можно укладывать на дне цветочных горшков и вносить в лунки растений. Такой дренаж делает почву рыхлой и на её поверхности не образуется корка с капиллярами, через которые интенсивно испаряется влага. Благодаря низкой скорости разложения яичный дренаж работает несколько лет.

https://youtube.com/watch?v=JlsQpIqHD5Y

Скорлупа для рассады

Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.

Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами. Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.

Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых.

Подкормка яичной скорлупой

У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода. К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие. А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций. Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием.

Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится. А вот астрам она будет просто бесполезна.

Для огорода

Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:

  • помидоры,
  • редис,
  • перец,
  • все виды капусты,
  • баклажаны,
  • лук и другая зелень,
  • абсолютно все бобовые,
  • арбуз, дыня,
  • ягодники,
  • косточковые деревья.

Когда и в каком количестве вносить?

Подкормку вносят различными способами и в разное время года.

Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.

Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.

Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку.

Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.

Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами. Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества.

Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.

Для комнатных растений

Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.

Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.

Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать.

Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.

При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи. Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе.

Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.

Изготовление удобрения

Для подкормки огорода можно использовать настойку. Ею хорошо подливать и рассаду, и взрослые растения.

Приготовить настойку просто:

  1. Литровую банку следует заполнить скорлупой, которую предварительно нужно размять. Можно использовать мясорубку.
  2. Банку доверху залить теплой водой, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на 5 дней.
  3. Каждые сутки содержимое нужно взбалтывать.
  4. Определить готовность настойки можно по появлению запаха и сильному помутнению воды.

Жидкость из банки сливают и вновь заполняют ее водой. Слитую воду уже можно использовать. Заливать скорлупу можно 3 – 4 раза.

Настойку надо настаивать в теплом и темном месте, а использовать сразу же после приготовления.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода традиционно применяется перемолотой в мелкофракционный порошок. Изготовить его допустимо любым способом, а затем просто рассыпать его по грядкам.

Где брать и как готовит скорлупу?

Скорлупа добывается из яиц домашней птицы: куры, гуси, перепелки и даже голуби. Наиболее часто применяют скорлупу из куриного яйца. В отличии от других птиц, куры выступают в роли несушек. Они регулярно производят свежие яйца.

Голуби же и гуси несутся редко. Перепелки тоже производят достаточно большое количество яиц, но яйца этой породы имеют крошечные размеры, их использовать нерационально. Но если они все же есть, то можно пустить в ход и скорлупу от перепелиных яиц. Для увеличения объема можно готовить прикормку, используя не только яйца, но и другие виды удобрений.

  1. Мойка. Перед использованием яйца, скорлупа тщательно моется. На крупных пищевых комбинатах яйца моются раствором соды. Но дома можно воспользоваться и мылом или даже моющим средством.

Обратите внимание, яйца являются переносчиком очень опасного заболевания, сальмонеллеза. Именно поэтому чистке и мойке яиц нужно уделять первоочередное значение

  1. Первичная сушка. Полученную скорлупу нужно просушить при комнатной температуре. Скорлупа хранится либо в бумажной. либо в тряпчаной таре. Также, можно использовать и пластиковые коробки, если в них имеется перфорация для вентиляции.
  2. Обжарка. Перед приготовление удобрений яичную скорлупу нужно прокалить в духовке. Обжариваются чаще всего удобрения для весны. Не измельченная скорлупа равномерно вылаживается на противень и прокаливается в прожаривается в духовке на протяжении 20 минут при температуре +160 °С. Прокаливать скорлупу нужно для того, чтобы кальций и другие минералы быстрее усваивались растительностью.
  3. Помол. Далее, зависимо от сферы применения (мульчирование или подпитка грунта), яичная скорлупа подвергается помолу. Для мульчирования (средство от слизней) и средства от кротов используется крупный помол. То есть, скорлупа мнется либо в руках, либо при помощи молотка.

Для приготовления же настоев или порошковой прикормки, нужно использовать для помола комбайн или специальное приспособление для измельчения специй. Чем тоньше получится помол, тем полнее и быстрее компоненты усвоятся почвой.

На роль удобрения для открытого грунта можно брать яичную скорлупу со средним помолом.

Приготовление жидкого удобрения

Для приготовления настоя под рассаду нам понадобятся:

  • Измельченная яичная скорлупа (0,5 л)
  • Поливная вода (2,5 л)

Скорлупа всыпается в 3-литровый бутыль, сверху вливается горячая вода. Смесь отстаивается в темном месте на протяжении 7 дней. Нужно каждый день доставать банку из темного места и тщательно перемешивать консистенцию. По прошествии недели раствор процеживается на мелкое сито. Пученная жидкость разводится с поливной водой в соотношении 1:3. Скорлупа, как удобрение, будет очень эффективной прикормкой под растительность, которая только начинает крепнуть и набирать зеленую массу.
Настоем поливают рассаду из расчета 0,1-0,3 (л) под каждый кустик. Конкретный объем будет зависеть от возраста рассады (самым молоденьким побегам подливают 0,1 л).

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения

Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц

Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

А как вы используете скорлупу?

Распространенные ошибки

  1. Использование необработанной скорлупы в качестве мульчи под овощи и ягодные культуры (клубнику, землянику). Поверхность сырых яиц может быть обсеменена болезнетворными микробами, в частности, сальмонеллой. При прямом контакте с овощами и ягодами такого субстрата создается риск развития кишечных заболеваний. Перед применением скорлупу следует обработать соответствующим образом: промыть, прокалить.
  2. Смешивание яичной скорлупы с навозом не только не эффективно, но даже опасно по причине риска все того же сальмонеллеза. Как правило, возбудитель этой болезни вне организма носителя погибает за пару дней. Однако во влажной и теплой среде компоста сальмонелла сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Узнайте → правильное применение компоста как подкормка для растений.

Против медведки

Известно, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей нежной рассады и корней молодых растений, клубней и луковиц. Она способна полностью уничтожить все надежды на урожай.

Опыт многих огородников свидетельствует о том, что толченая яичная скорлупа, смешанная с растительным маслом, — отличное отпугивающее средство от прожорливого вредителя.

Для этого готовят специальную приманку: измельченную скорлупу смешивают с нерафинированным подсолнечным маслом. Полученное ароматное средство закапывают в междурядьях или прикапывают по периметру грядок с высаженными растениями. Отведав пахучего лакомства, медведка быстро погибает.

Прежде чем удобрять почву яичной скорлупой, необходимо предварительно изучить свойства грунта и оценить его кислотность. Для этого берут его образец и отправляют в специальную лабораторию на экспертизу или же применяют индикаторные ленты.

Настой яичной скорлупы для подкормки

Яичная скорлупа для огорода в качестве жидкого удобрения быстрее вступает в реакцию. Плюс такая форма менее концентрированная, поэтому ее можно применять каждые 10-14 дней. Она обеспечивает поступление питательных веществ без вреда для корней.

Как настоять

В жидком виде яичная скорлупа становится очень полезным питательным средством для сада. Чтобы его получить, заварите 50 г яичного помола литром кипятка, дайте остыть и настаивайте неделю в темном, теплом месте. Время от времени мешайте и взбалтывайте, чтобы не получалось осадка.

Когда настой станет готов, это станет понятно по помутнению и появлению запаха сероводорода, разбавьте концентрат в 3 литрах отстоянной, теплой воды и приступайте к поливу. Также эффективны следующие рецепты:

  • к скорлупе добавьте свежую или сухую крапиву, луковую кожуру по 100 г. и заваривайте в кипятке, а потом настаивайте в темном месте 5-7 дней. Разбавлять в 5 литрах чистой воды;
  • скорлупу настаивать вместе с корками апельсинов или других цитрусовых фруктов в течение 24 часов.

Как приготовить настой из скорлупы

В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая. Признак готовности — помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.

Как применять настой из яичной скорлупы

Применять настой из скорлупы нужно в разбавленном виде. Разводите готовую смесь в 3-5 литрах чистой воды. В таком виде удобрение можно использовать для полива растений раз в две недели, чтобы садовые культуры получали максимум полезных веществ.

Настой нужно готовить в плотно закрывающемся сосуде, например банке. В нее кладется скорлупа, заливается теплая вода, затем она оставляется на неделю в темном углу. Иногда следует взбалтывать настой. Если жидкость помутнела и появился неприятный запах, то настой готов. После этого его нужно процедить и развести водой в соотношении 1:5.

Польза яичной скорлупы для растений

Основной элемент, содержащийся в продукте – кальций (от 80 до 95%), но не в чистом виде, он входит в состав бикарбонатов и образующихся от него солей. В скорлупке присутствуют еще 26 веществ, среди которых магний, фосфор, медь, калий, железо, кремний, алюминий, сера, фтор, молибден. Доля этих элементов мала, но при регулярном применении натурального удобрения, урожай подпитываемых культур заметно увеличивается. Белая оболочка внутренней стороны скорлупы – источник органики (муцин, кератин и т. д.).

Внимание!

Как источник кальция можно использовать известняк и мел, но преимущество натурального продукта в том, что вещество в нем находится в легко усваиваемой растениями форме.

Есть несколько моментов, вызывающих споры среди дачников:

  1. Скорлупа от яиц домашней курицы лучше, чем от фабричной – это миф, состав в обоих видах сырья практически одинаковый, расхождения могут быть, но незначительные.
  2. Коричневая скорлупа полезнее – правда, в кремовой и белой кальция не более 85%.
  3. Для удобрения нужно брать очистки от сырых яиц – так и есть, в прошедшей термическую обработку теряется большая часть минералов, ее применяют как разрыхляющий материал.

Чтобы растения получили достаточное количество кальция, их нужно подкармливать скорлупой регулярно. Элемент стимулирует рост побегов и зеленой массы, играет не последнюю роль в фотосинтезе. Порошок улучшает структуру тяжелого и глинистого грунта, делает его воздухо- и влагопроницаемым. Сырье отпугивает и помогает уничтожить вредителей, защищает молодые растения от черной ножки, а взрослые от вершинной гнили.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector