Дешевое, но очень эффективное удобрение из яичной скорлупы для огорода
Содержание:
- Скорлупа для рассады
- Яичная скорлупа как удобрение для огорода и комнатных цветов
- Как правильно собирать и хранить скорлупу от яиц
- Преимущества и недостатки
- Чем полезна яичная скорлупа
- Состав и полезные свойства
- Главные свойства яичной скорлупы
- Как приготовить удобрение
- Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы
- Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
- Способы применения
- Яичная скорлупа как удобрение — чем она полезна растениям
- Свойства
Скорлупа для рассады
Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.
Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами. Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.
Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода и комнатных цветов
Заготовка скорлупы
Более ценной считается скорлупа от сырых яиц. Чтобы убрать неприятный запах, ее можно предварительно ошпарить кипятком (не обязательно). После чего нужно сложить заготовку в бумажный пакет и дать ей подсохнуть в теплом месте. Или разложить на подносе в один слой.
Когда скорлупа высохнет, ее необходимо размять и поместить в бумажный пакет для хранения в сухом месте. Пластиковые пакеты не пропускают воздух, поэтому в них будущее удобрение может испортиться.
Способы использования скорлупы
- Подкормка
Помимо кальция в твердой оболочке яйца содержится много других полезных элементов. Попадая в почву, она питает растение достаточно длительное время.
- Проблемы с почвой
Из легкого песчаного грунта быстро вымывается кальций. Скорлупа может стать его дополнительным источником. Еще она хорошо понижает уровень кислотности тяжелых грунтов, делая почву более рыхлой. Благодаря улучшению циркуляции воздуха растения начинают расти лучше.
https://www.instagram.com/p/CL1xkAYBgg4/?igshid=1gphxlydk86z5
- Борьба с вредителями
Скорлупа помогает избавиться разных огородных вредителей. Чтобы справиться с медведкой, нужно смешать измельченную яичную оболочку с подсолнечным маслом и прикопать между рядами.
Колорадского жука и его личинок нужно опудрить порошком из скорлупы. А от кротов и слизней растения отгораживают крупными кусками оболочки.
Жидкая подкормка из скорлупы
Перетрите скорлупу до состояния муки, пересыпьте в емкость и залейте водой. Уберите плотно закрытую банку в темное прохладное место на 2 недели. У готового удобрения появится специфический запах, а сама жидкость станет мутной. Для полива растений разведите заготовку водой (пропорция 1 : 3).
Какие растения нужно удобрять скорлупой
Список таких культур достаточно большой. В него входят капуста, помидоры, перец, баклажаны, свекла, лук, морковь, репа, смородина и многие другие. Вот несколько советов по удобрению определенных видов.
- Цветная капуста. Яичную скорлупу нужно добавлять в лунки тогда, когда высаживаете рассаду. Внешнее ограждение растения убережет его от прожорливых слизней.
-
Томаты. Нехватка кальция ведет к тому, что плоды во время созревания начинают подгнивать. Чтобы этого избежать, подкармливайте помидоры с момента появления завязей.
- Слива. Вы скорее всего замечали, как спелые плоды слив трескают, даже находясь на дереве. Всё дело в дефиците кальция. Решение очевидно. Еще с весны удобряйте деревья перемолотой яичной скорлупой. В процессе перегнивания она будет питать сливу полезными микроэлементами.
-
Картофель. Такая подкормка поможет улучшить вкус корнеплода. Если рассыпать порошок между грядками, картофель станет мягче и будет быстрее развариваться.
- Рассада. Чтобы получить здоровую и сильную рассаду, добавляйте измельченную скорлупу в емкости, в которых планируете ее выращивать. Это защитит молодые ростки от такой распространенной проблемы, как «черная ножка».
Каким растениям не подходит удобрение
А эти четыре культуры не любят, чтобы их подкармливали подобным способом. К ним относятся горох, клубника, огурцы и кабачки. Также скорлупа вредна для комнатных растений, которые предпочитают кислые почвы (фиалки, глоксинии, стрептокарпусы).
Используя любое удобрение, даже природное, помните, что всего должно быть в меру. Большое количество натуральной кальциевой подкормки особенно опасно для рассады и комнатных цветов. Узнали что-то новое? Тогда не забудьте поделиться с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья
Как правильно собирать и хранить скорлупу от яиц
Те люди, которые пробовали собирать и хранить этот продукт, должны были заметить существенный минус этих процессов — запах, появляющийся со временем от остатков органического яичного белка и тонких пленочек, которые остаются внутри. Для устранения этого минуса специалисты рекомендуют хранить этот продукт следующими способами:
- Промывать яичную скорлупу под струйкой воды. Это избавит скорлупку от плёнки и частичек органики. В этом случае вы получаете возможность подсушить удобрение без всяких проблем, которые будут связаны с запахом. Но в этом способе существует и минус: полезные вещества, которые находятся в пленочке, смоются вместе с ней;
- Прокаливание в духовом шкафу по мере того, как накапливается скорлупка. Этот способ более хлопотный. Но он позволит вам измельчать и дробить скорлупки намного легче.
У каждого огородника существуют свои методы измельчения и дробления яичных скорлупок:
- Прокручивание через мясорубку;
- Перемол в кофемолке;
- Вручную растолочь, используя толкушку;
- Завернуть в плотный холщовый мешок и хорошо побить молотком.
Хранить высушенные яичные скорлупки можно на протяжении длительного срока. Делать это желательно в стеклянных неплотно закрытых ёмкостях или в бумажных пакетиках. Не рекомендовано хранение в полиэтилене. Приготовленное вами удобрение для огородных и садовых культур должно дышать.
Преимущества и недостатки
Достоинства подкормки:
- скорлупа – по сути, известь (кальций) – натуральный раскислитель для грунта, нейтрализует кислую реакцию почвы;
- внесение мелких фракций действует как разрыхлитель, улучшает проницаемость влаги и воздуха в грунте (после обильных дождей верхний слой не образует плотную корку);
- стабилизирует и оптимизирует структурные процессы в почве, повышает ее плодородие;
- жидкие настои – стартовые подкормки для рассады, молодых саженцев или растений, которые по каким-то причинам затормозили в росте и развитии;
- удобрение на основе скорлупы яйца в любом виде стимулируют ростовые процессы (появляются новые листья, цветоносы, ускоряется формирование и вызревание плодов).
Недостатки:
- Кристаллическая структура яичной скорлупы иная, чем просто у мела или извести. Взаимодействие с почвой (полное растворение) возможно только при измельчении сырья в муку. Причем предварительно скорлупу тщательно высушивают.
- Для быстрого эффекта нейтрализации в грунт лучше вносить доломитовую муку или мел, результат будет виден уже через год. Измельченная яичная скорлупа растворяется через 4-5 лет.
- Достаточно трудоемкий способ. Для нейтрализации грунта вносят до 200 г мела на 1 кв. м или 30-40 г на одну посадочную лунку в качестве удобрения. Вес 1 скорлупы – не более 5 г, соответственно на 1 кв. м нужно потратить скорлупы от 40 шт. яиц.
Чем полезна яичная скорлупа
Как я уже заметил, скорлупа ценится садоводами и огородниками за высокое содержание углекислого кальция. Его полезность вообще сложно переоценить:
- Стимулирует дружное развитие ваших посадок, быстрый рост зеленой массы.
- Активирует процессы фотосинтеза, ускоряет обмен веществ, снабжение внутренних тканей кислородом.
- Улучшает качество субстрата. Если вы периодически вносите под перекопку скорлупу, на такой гряде гораздо реже будет нарастать непробиваемая земляная корка. А значит, рыхлить участок придется гораздо реже.
- Отлично разрыхляет плотные почвы, повышает воздухопроницаемость субстрата. Для растений это прямая польза — их корни получают больше ценного кислорода. Один момент: если вам нужно конкретно применять скорлупу именно в роли разрыхлителя, не крошите совсем в порошок. В рыхлом грунте вода впитывается скорее и равномернее. Нет «каналов», по которым она уйдет в глубинные слои субстрата в один момент. То есть, сокращается и объем воды, и периодичность поливов.
- Отличное средство мягкого действия для закисленных почв. Чтобы добиться нейтрализации рН для гряды 1м2 потребуется 500 г скорлупки, это 40-50 средних яиц. Если на обрабатываемом участке земля торфяная, илистая, глинистая, есть смысл увеличить дозировку вдвое.
Помимо кальция скорлупка от обыкновенных яиц кур богата и следующими полезными веществами:
- калием;
- натрием;
- магнием;
- фосфором;
- серой;
- железом;
- йодом;
- кобальтом;
- марганцем;
- медью;
- молибденом;
- фтором;
- хромом;
- цинком.
Названные макро- и микро-соединения не содержатся в шелухе в чистой форме. Они здесь представлены в виде солей, что делает элементы доступными для «зеленых». Польза не только от самой скорлупы, но и от пленочки под ней — на 3-4 % она состоит из ценных органик-соединений.
яичная скорлупа для подкормки огорода
Представлю разновидности культурных растений, которые будут благодарны за такую подкормку:
- свекла;
- лук;
- сладкий перец;
- томат;
- салат листовой;
- баклажан;
- капуста;
- морковь;
- картофель;
- слива;
- вишня;
- смородина;
- других пасленовые и крестоцветные.
Если листовая масса баклажанов, дынь, арбузов и других тыквенных начала темнеть, я срочно посыпаю грядки измельченной скорлупой — 2 стакана удобрения на каждый «квадрат». Эффект не стремительный, но после такой подкормки внешний вид растений начинает постепенно улучшаться.
Сразу предупрежу вас: с полезной яичной шелухой очень важно не переборщить! Это не та подкормка, которая вносится бесконтрольно, в больших количествах. Переизбыток кальция нашим посадкам гораздо вреднее, чем дефицит
Если элемент накопится в больших объемах в побегах, плодах и листьях, это затруднит усвоение «зелеными друзьями» других питательных соединений, что самым негативным образом скажется и на развитии, и на созревании урожая.
Также не советую сильно увлекаться кальциевыми подкормками рассады и молодых растеньиц. На этом этапе куда полезней разумные азотные удобрения. А переизбыток кальция препятствует усвоению азота — рост рассады резко замедлится.
Состав и полезные свойства
Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.
Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.
Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.
Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.
Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.
Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:
- профилактика болезней;
- ускорение развития корней;
- нормализация воздухообмена;
- раскисление, улучшение структуры почвы;
- борьба с грызунами и насекомыми;
- ускорение адаптации пересаженных растений;
- повышение иммунитета агрикультур;
- обогащение земли микроэлементами и минералами.
Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.
Главные свойства яичной скорлупы
- Подпитка растительности. Сбалансированный микроэлементный состав яичной скорлупы (кальций + калий + магний) оказывает на растительность очень сильный эффект. Под действием этих микроэлементов растения обретают массивную корневую систему, мощный стебель и пышную листву. Большая зеленая масса обеспечивает появление и большого урожая. Плоды сельхозкультур обретают внушительные размер и превосходные пищевкусовые свойства.
Обратите внимание. чаще всего вводятся такие удобрения весной, перед посадкой первых огородных культур
- Ощелачивание почвы. Удобрения на основе яичной скорлупы нормализуют кислотность земли. Очень эффективным средством для ощелачивания является следующая смесь:
- Измельченная в порошок яичная скорлупа (700 г)
- Просеянная на мелкое сито древесная зола (300 г)
В процессе приготовления прикормки можно смело добавить и другие виды удобрений. Компоненты смешиваются между собой. 1 (кг) смеси предназначен для удобрения 1 (м2) почвы. Земля предварительно вскапывается и в грунт равномерно по всей площади всыпается полученная прикормка.
Таким способом можно надолго снизить кислотность на участках, которые находятся вблизи водоемов или если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли.
- Борьба с огородными вредителями. Яичную скорлупу на дух не переносят: кроты, медведка и слизни. Для защиты от кротов яичную скорлупу в крупном (первичном) помоле от 3-4 яиц прикапывают в каждой лунке с картофелем.
От медведки помогает следующий рецепт:
- Измельченная в пыль скорлупа (1 кг)
- Растительное масло (250 мл)
Помол скорлупы смешивают с постным маслом. Карбонатно-масляные удобрения для открытого грунта прикапывается в междурядьях на плодовоовощных грядках. Сапочкой проделывается неглубокая борозда вдоль междурядья. Туда залаживается масляная смесь и ямка пригортается обратно землей. Попробовав однажды такое угощение, медведка больше не вернется на ваши грядки.
Если же на огороде много слизней, то землю в прикорневой зоне каждого из растения нужно слегка замульчировать грубым помолом яичной скорлупы.
Теперь еще подробнее раскроем тему: скорлупа, как удобрение.
Как приготовить удобрение
Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.
Заготовка сырья
От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.
Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.
Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.
Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.
Рецепты
- Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
- Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
- Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.
Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.
Для компоста
У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.
В качестве дренажа
Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.
Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы
Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.
С известняком
Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:
- Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
- Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.
Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.
Мульчирование яичной скорлупой
В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:
- Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
- Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
- Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
- Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.
Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.
Скорлупа и зола
Действенное комбинированное удобрение готовится просто:
- Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
- Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.
Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.
Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.
С садовым варом
Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:
- Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
- Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
- Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.
Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.
Перегной и яичная скорлупа
Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:
- коровяк или конский навоз;
- солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.
Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.
Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.
Приготовление удобрений из скорлупы своими руками
Самостоятельно сделать жидкое удобрение не составляет особых трудностей, процедура не требует особых агрономических знаний, умений и навыков.
Сам процесс высушивания, перемалывания сырья в порошок длительный. Но есть одно преимущество – сырье всегда под рукой. Яйца – основной продукт питания, скорлупа накапливается быстро.
Как сделать жидкий кальциевый раствор
Питательная жидкая подкормка на основе яичной скорлупы:
- измельчают скорлупу (кусочки 0,5-1 см);
- в банку емкостью 1 л насыпают на 1/3 приготовленное сырье;
- заливают теплой водой;
- крышкой закрывать не нужно для доступа воздуха;
- выдерживают не менее недели (вода мутнеет, из-за выделения сероводорода появляется неприятный запах);
- получают готовый питательный раствор;
- в данной концентрации разводить маточную смесь не следует.
Яичная болтушка для срочной «реанимации» растений:
- в садовое ведро разбивают 1-2 яйца;
- скорлупу 5-6 яиц высушивают, измельчают в блендере, порошок высыпают в емкость;
- добавляют 5-6 л воды, тщательно перемешивают;
- раствор плотно закрывают крышкой или целлофаном;
- емкость устанавливают в теплое светлое место (на солнце);
- время «вызревания» болтушки – 3-4 суток;
- рабочий раствор – добавляют 5 л воды, размешивают содержимое;
- проливают больные растения;
- уже через 2-3 процедуры растения оживут, начнут цвести, а позже плодоносить.
Протеиновый коктейль для поддержки растений:
- в ведро наливают 9-10 л воды;
- вводят 6-7 белков;
- добавляют толченую скорлупу 5-6 яиц;
- тщательно размешивают, чтобы белок растворился;
- емкость накрывают плотно целлофаном, ставят на солнце;
- через 4 суток раствор готов;
- для подкормки маточный раствор разводят 1: 4 частям воды;
- для реанимации используют неразведенную болтушку по 200-250 мл на каждое растение.
Способ для ленивых – воду после варки яиц остуживают и используют для полива комнатных цветов.
Изготовление кальциевой муки
Подготовительные процедуры:
- под удобрения используют скорлупу только свежего яйца;
- скорлупу промывают под проточной водой;
- тщательно высушивают на полотенце или прокаливают в микроволновке (духовке);
- сырье складывают в банку, скорлупу утрамбовывают;
- заготовки также хранят в картонных коробках (в целлофановые пакеты складировать сырье не рекомендуется).
Готовят муку несколькими способами:
- перемалывают через мясорубку;
- перебивают в блендере или кофемолке;
- подручные способы – толкут в ступке, толкушкой, раскатывают скалкой для теста.
Какие растения любят скорлупу
Для укрепления растений и дополнительного питания жидкими удобрениями поливают:
- капусту;
- баклажаны;
- лук;
- помидоры;
- огурцы;
- бахчу (арбузы, дыни);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- садовые цветы (астры, розы).
Весной или осенью под перекопку закладывают толченую скорлупу под будущие посадки:
- болгарского перца;
- томатов;
- свеклы;
- бахчевых культур.
Способы применения
Яичная скорлупа – настоящий кладезь полезных компонентов для самых разных культур.
Каждый из возможных способов применения имеет свои особенности и нюансы, которые важно учитывать. Рассмотрим подробно, каким образом можно воспользоваться скорлупой от яиц, ухаживая за огородом
Отвар
Из яичной скорлупы можно сделать прекрасное и высокоэффективное удобрение жидкого типа. Правильно сделать хорошую и действенную подкормку не составляет труда. Рассмотрим подробный рецепт приготовления этого полезного средства для уходовых процедур на огороде, а именно:
- нужно подготовить скорлупу, в данном случае потребуется материал от 5–6 яиц;
- скорлупку понадобится тщательно измельчить;
- измельченную яичную скорлупку необходимо залить кипятком в литровой посуде;
- полученный отвар обязательно должен хорошенько настояться; обычно для этого хватает не больше 5 суток, время от времени состав нужно будет аккуратно помешивать;
- когда указанный выше срок завершится, правильно сделанный отвар должен будет приобрести слегка мутноватый оттенок.
После всех перечисленных этапов приготовления отвар из яичной скорлупы можно считать готовым к применению. Составом можно будет несколько раз полить растение, которое более некомфортно себя ощущает в условиях кислой почвы.
Настой
Наверное, все замечали на яичной скорлупке тонкую пленку. Ее тоже можно использовать во благо посадок на огороде. Для этого понадобится правильно приготовить настойку из скорлупки. Рассмотрим, как можно самостоятельно делать полезную настойку для удобрения огородных посадок.
- Необработанную заранее скорлупу вместе с пленкой на ней понадобится внести в воду. В жидкости полезный компонент должен будет находиться примерно 1–2 недели. Спустя это время вода непременно начнет становиться более мутной и даже начнет источать специфичный аромат сероводорода.
- Как только вода, в которой находится неочищенная скорлупа, начнет соответственно пахнуть, это будет свидетельствовать о том, что полезная и эффективная настойка приготовлена и ей можно смело поливать растения на грядках.
Прежде чем спешить настаивать яичную скорлупу в воде, нужно учитывать оптимальные пропорции всех требуемых компонентов. Так, на 1 литр воды потребуется взять не менее 5 и не более 10 скорлупок.
Порошок
Многие пользователи, занимающиеся огородом, прибегают к внесению яичного порошка для дополнительного удобрения высаженных культур. Нужно учитывать тот факт, что для приготовления действенной порошковой смеси скорлупа до этого не должна подвергаться негативному влиянию низких температурных значений.
Изготовить порошок из оболочки отваренных яичек разрешается, но в них будет намного меньше полезных веществ, особенно в сравнении с сырым материалом, который ранее не обрабатывался кипятком. Яичный порошок в большинстве ситуаций используется на огороде для того, чтобы снизить уровень кислотности почвы. Для более экономного расхода приготовленного сухого и измельченного состава его засыпают в посадочную лунку. Так, внесение подобным способом значительно уменьшает риск заболевания капусты опасной килой.
Когда они страдают от нехватки кальция, на них появляется вершинная гниль. Похожая проблема часто возникает и с перцами. Чтобы «спасти» пострадавшие посадки и восполнить недостающие микроэлементы, яичный порошок понадобится посыпать на почву, окружающую растения.
Подготавливать порошок из скорлупы можно разными способами. Для этого часто используют обычный кухонный блендер, кофемолку или ступку. Когда скорлупки оказываются тщательно измельченными, порошок понадобится вручную внести на нужный участок. Судя по опыту использования этого полезного и натурального средства, для 1 кв. м требуется не меньше 90 и не больше 110 штук.
Важно! Если нужного количества яичной скорлупы у вас нет, тогда можно обратиться к приготовлению настойки или эффективного отвара. Они окажутся не менее полезными и действенными
Яичная скорлупа как удобрение — чем она полезна растениям
В водных настоях и в перемолотом виде яичная скорлупа хорошо усвоится вашими растениями. Особенно хорошо она повлияет на закисленные, тяжёлые и гнилистые почвы. Она способствует:
- Почвенному раскислению. По всему миру наиболее плодородными те земли, у которых РН составляет 5,5 – 7. Только если у вашей почвы такие показатели, то растворение питательных веществ, которые окружают корень растения, будет происходить. А также эти элементы, которые так необходимы для роста и фотосинтеза растений, будут впитываться. Если же РН равно 5, то необходимо уменьшить в 100 раз кислотность почвы, чтобы достичь уровня, который будет равняться 6. А вот при показателе 5 почва токсична для многих видов растений.
- Минеральному обогащению.
- Повышению рыхлости. Те участки, которые люди используют как огород, очень часто бывают по своей структуре тяжёлыми и гнилистыми. Это не позволяет воздуху поступать к корневой системе, приводит к застаиванию в грунте воды. А в моменты смены погоды это может привести к почвенному растрескиванию, а следовательно, и к обрыванию корневой системы растения. При внесении в грунт яичной скорлупы заметно улучшаются аэрационные земельные свойства.
- Отпугивание вредителей (кроты, слизни, медведка). Если для улиток и слизней можно применить порошкообразные средства, то для кротов, землероек и медведок специалисты рекомендуют применять крупные куски скорлупки. Можно немного её разломать руками. Острые края от твёрдых яичных скорлупок будут препятствовать распространению вредителей.
- Защита от некоторых видов болезней растений. К таким можно отнести вершинную гниль и чёрную ножку.
Свойства
Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?
Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.
- Он легко усваивается растениями.
- Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
- Структура и качество почвы улучшается.
- Питательные компоненты быстрее растворяются.
- При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
- Растения укрепляются, становятся выносливыми.
- Ускоряется рост корневой системы.
- Улучшается воздухообмен.
Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.
Читайте статью по теме: Кальциевая селитра — подпитает, удобрит, нужным кальцием снабдит