Аллерген f225 — тыква, ige (immunocap)

Распространённость

Более чем у 40% населения наблюдаются аллергические реакции в течение жизни. В большинстве случаев речь идёт о слабых симптомах. Более серьёзные аллергические реакции наблюдаются у 10-20% населения. Чаще всего аллергические симптомы появляются уже в детском возрасте, хотя кое-кто получает первые аллергические реакции уже будучи взрослым.

Специалисты на международном уровне сходятся во мнении о том, что в последние десятилетия наблюдался рост случаев заболевания аллергией. Многое говорит о том, что такие факторы стиля жизни, как изменённый рацион питания и нездоровый внутренний климат помещений, могут играть свою роль. В дополнение к этому, следует отметить ослабление микробиологической стимуляции (гигиеническая гипотеза) и изменение состава окружающей нас бактериальной флоры.

ЛЕЧЕНИЕ

Хотя себорея у грудных детей представляет главным образом косметический дефект, заболевание все же требует лечения, чтобы исключить риск инфицирования через ранки и других осложнений.

Детям грудного возраста не назначаются медикаментозные препараты. Лечение предусматривает правильную и своевременную гигиену, исключение аллергенов из питания,. После купания кожу ребенка смазывают гипоаллергенными мазями или кремами.

Если у ребенка 5 лет и старше себорейный дерматит возник вследствие нарушений деятельности эндокринной или нервной системы, могут быть назначены различные лекарственные препараты.

Если себорея у детей старшего возраста вызвана действием грибков, назначают противогрибковые мази или шампуни. Их главная задача – снять зуд, устранить перхоть, нормализовать выделение кожного сала. При наличии показаний применяют также гормональные лекарственные средства, антибиотики, препараты с содержанием цинка. Для обработки и мытья кожи головы используют дегтярное или сульсеновое мыло, а также цинковую пасту.

Если жирная себорея развивается на фоне психических расстройств, пациенту показано назначение седативных средств. Рекомендованы также препараты, улучшающие иммунитет и витаминные комплексы.

Лечение себореи у детей, особенно в подростковом возрасте, должно иметь комплексный характер. Любые препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Прием медикаментозных средств дополняют соблюдением диеты, исключающей жирные, копченые и сладкие продукты. Улучшение деятельности органов желудочно-кишечного тракта также способствует успешной борьбе с проявлениями себореи.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Способы лечения

Все терапевтические мероприятия в первую очередь нацелены на скорую нейтрализацию действия аллергена и его быстрый вывод из организма пациента. Добиваются подобного эффекта в основном с помощью медикаментов. Однако после устранения главных, угрожающих жизни симптомов, можно применять и народные средства.

Медикаментозные методы

Для устранения проявлений аллергии применяются антигистаминные препараты, сорбенты и наружные средства (мази, гели, кремы). Схема лечения и вид препаратов подбирается сугубо лечащим врачом. Среди антигистаминных средств чаще всего прописывают такие препараты:

  • Аллегра;
  • Зодак экспресс;
  • Ксизал;
  • Телфаст;
  • Эльцет;
  • Эриус.

Аллегра – препарат для лечения аллергии

Эти лекарства относят к препаратам II поколения. Специалисты считают их более результативными и практически лишенными побочных действий. Из наружных средств, для удаления кожных проявлений назначают:

  • Бепантен;
  • Пантенол;
  • Протопик;
  • Скин-кап;
  • Эпидел.

Вся эта группа медикаментов направлена на устранение зуда, воспаления и отечности. Если же говорить о сорбентах, то сейчас они доступны в виде таблеток, порошков, капсул и пищевых добавок. Самые распространенные из них:

  • активированный уголь;
  • Карболен;
  • Карболонг;
  • Полифепан;
  • Смекта;
  • Сорболонг;
  • Фильтрум;
  • Энтеросгель.

Какой сорбент выбрать (природный или синтетический) решает только доктор и не имеет значения то, что тыква относится к природным аллергенам

Также важно не заниматься самолечением. Так, антигистаминные средства делятся на 4 разные группы, воздействующие на разные области тела, и больной не может знать, в каком именно препарате он нуждается. К тому же большинство антигистаминных средств имеют ограниченный срок приема, а значит, не подходят для длительного употребления

К тому же большинство антигистаминных средств имеют ограниченный срок приема, а значит, не подходят для длительного употребления.

Народные способы

Как уже упоминалось, в лечении аллергии нередко используются и средства альтернативной медицины, в частности, лекарственные растения. Среди трав наиболее эффективны череда, ромашка и шиповник.

Ромашка

Растение обладает успокаивающим и антибактериальным эффектом. Подобные свойства ромашки способствуют устранению воспаления и снятию дискомфорта с кожных покровов. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 2 ч. л. цвета растения прокипятить в 400 мл воды. Полученный отвар применяют для компрессов. Также можно добавлять его в ванны.

Череда

Ее часто применяют для устранения зуда, крапивницы и кожных покраснений у детей. Для приготовления травяного настоя берут 2 ст. л. сухого сырья и заливают его 200 мл горячей воды. Настаивают средство не менее получаса. Применяют профильтрованный настой для смазывания и растирания кожи детей и взрослых. Нередко приходить повторять подобную процедуру до 5 раз в день.

Настой из череды – народный метод борьбы с аллергией на тыкву

Шиповник

Эти плоды наделены свойством регулировать синтез гистамина – главного провокатора аллергической реакции. К тому же ягоды шиповника благотворно сказываются на работе ЖКТ и устраняют воспалительные процессы. Чтобы приготовить полезный настой нужно 100 г шиповника залить 1 л кипятка и настаивать средство 12-24 часа. Употребляют готовый настой по ½ стакана перед трапезой.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Лечение аллергического бронхита

Аллергический бронхит симптомы и лечение у взрослых проводится после комплексного диагностического обследования. Постановка диагноза осуществляется на основе первичного осмотра пациента, детального изучения анамнеза, проведения лабораторного и инструментального диагностического обследования.

Чтобы выявить воспалительный процесс в бронхах, врач дает направление на такие процедуры:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев мокроты;
  • рентгенография грудной клетки;
  • спирометрия.

Также важно выявить аллерген, потому что без его устранения медикаментозное лечение не принесет должных результатов и при последующем контакте с раздражителем болезнь рецидивирует

Для идентификации возбудителя назначаются такие процедуры:

  • аллергические пробы;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • иммуноблоттинг.

Человек, склонный к аллергическим реакциям, должен исключить из жизни все факторы, провоцирующие острый иммунный ответ:

  • пыль;
  • животных;
  • одежду из натуральной шерсти;
  • постельные принадлежности с такими наполнителями как пух, перо;
  • некоторые продукты, например, мед, цитрусовые, шоколад и пр.;
  • агрессивные средства гигиены и стирки;
  • некоторые лекарственные средства.

Если аллерген больше не присутствует в жизни человека, риск рецидива аллергического бронхита будет сведен к минимуму

Для предупреждения обострений немаловажно соблюдать правила здорового образа:

  • отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь, сигареты;
  • наладить питание;
  • малоподвижному образу жизни отдавать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • раз в году проходить санаторно-курортное лечение;
  • исключить стрессовый фактор.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

Возможна ли аллергия на лук

Лук не относится к аллергенным овощам, но белки в его составе иногда вызывают патологические реакции в организме. Это продукт, который не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. У человека, который подвержен аллергии, он способен спровоцировать негативную реакцию, даже если у него нет наследственной предрасположенности.

Все виды лука способны вызывать аллергию, а взаимодействие антигенов каждого вида лука друг с другом, вызывает перекрестную аллергическую реакцию. В результате организм одинаково негативно реагирует на репчатый, красный лук, лук-порей, и даже на чеснок. Но самыми аллергенными из всех сортов признаны зеленый и лук-шалот.

При наличии у человека такой аллергии симптомы проявляются не только при употреблении этого овоща в пищу, они возможны даже при контакте с ним:

  • использование натуральной косметики, в составе которой есть лук;
  • взаимодействие с луковой пылью или шелухой;
  • употребление консервов, при приготовлении которых использовался лук, даже если его потом убрали или положили в небольшом количестве.

Сразу выявить, будет ли аллергеном овощ для конкретного человека бывает сложно. У этой аллергии есть свойство накапливаться, поэтому первые симптомы иногда проявляются только через несколько дней или недель. Скрытая аллергия особенно опасна для здоровья, поскольку ее труднее диагностировать. Иногда симптомы вообще не проявляются напрямую, но у человека могут возникнуть проблемы с пищеварительной, нервной или дыхательной системой – все это на фоне скрытой аллергии.

Аллергию легко спутать с непереносимостью овоща, но это разные патологические реакции:

  1. Непереносимость лука – это не аллергия на него. От нее возникают только проблемы с ЖКТ, которые связаны с тем, что в организме не хватает специальных ферментов для его переваривания.
  2. Непереносимость возникает из-за отторжения организмом препаратов, которыми обрабатывают лук при посеве и хранении.

Самый сильный аллерген – это свежий лук и его сок, менее опасен для здоровья аллергика вареный лук, а самый безопасный – жареный.

Как поставить диагноз?

При проведении обследования в период острых аллергических реакций, как, например, при аллергическом рините, результаты будут достаточно типичными для аллергии. Тем не менее, клиническое обследование обычно не даёт ответа на вопрос, является ли реакция результатом аллергии, гиперактивности дыхательных путей, повышенной чувствительности к химическим веществам или чего-то другого. В этом случае необходимы специальные анализы на аллергию, такие, как анализ крови и проба Пирке. За 7 дней до проведения пробы Пирке нельзя принимать антигистамины, так как они могут снизить степень реагирования

Важно, чтобы врачи, работающие с анализами крови на аллергию, могли правильно толковать их результаты

Ни один из анализов на аллергию является надёжным на 100%. Вполне возможно наличие аллергии при отрицательных результатах анализов и наоборот

Поэтому история болезни пациента имеет наиболее важное значение в диагностике аллергии. Не существует возрастных границ для проведения анализов на аллергию

Виды побочных реакций

Различают местные и общие реакции. Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым из которых является поражение центральной нервной системы.
Часто встречающиеся побочные реакции
У разных вакцин побочные эффекты могут различаться. Однако существует ряд реакций, которые могут встречаться во многих случаях:
  • Аллергические реакции на компоненты вакцины.
  • Эффекты болезни в мягкой форме.
  • Живые вакцины могут быть опасны для людей с ослабленной иммунной системой (иммунодефицитами).
  • Местные реакции в месте инъекции.
  • Повышенная температура.
При применении вакцин существует также другая опасность — с течением времени эффект прививки снижается, и пациент может заболеть. Тем не менее, болезнь будет проходить легче и давать меньше осложнений, чем у непривитых.

Частота поствакцинальных осложнений

Первое место в структуре поствакцинальных осложнений занимают осложнения после АКДС-вакцинации (до 60% всех осложнений). Можно надеяться, что в перспективе широкое использование бесклеточного коклюшного компонента приведет к значительному снижению этих осложнений.

Наиболее частые причины осложнений

Неправильная дозировка вакцины
Неправильно выбрана техника иммунизации
Нарушение техники стерилизации приборов
Вакцина приготовлена с использованием неправильного растворителя
Неправильное разведение вакцины
Неправильно приготовление вакцины (например, вакцина не была перемешана перед употреблением)
Загрязнение вакцины
Неправильное хранение вакцины
Не были приняты во внимание противопоказания

3.Симптомы и диагностика

Очень часто первые приступы аллергического кашля принимают за симптомы «простуды» или ОРВИ, поскольку он может сопровождаться насморком, чиханием, першением в горле и другими всем известными явлениями. Однако аллергический кашель может быть и изолированным, единственным симптомом; кроме того, одним из основных критериев дифференциации является нормальная температура тела, чего практически никогда не бывает при простудных заболеваниях. С приступом бронхиальной астмы такой кашель роднит сухой характер (отсутствует отделяемая мокрота), преимущественное ночное время приступов, затрудненное дыхание с чувством удушья.

При подозрении на аллергическую этиологию кашля тщательно изучают анамнез, просят больного проследить, в каких именно ситуациях чаще всего начинается приступ, а также назначают лабораторный анализ крови и проводят специальные внутрикожные аллергопробы, которые в конце концов позволяют установить конкретный аллерген или группу аллергенов, хотя эта диагностика может занять достаточно много времени.

Аллергенные агенты тыквы

Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии. 

При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2. 

Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению. Поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семейства Cucurbitaceae. В него, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.

Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на: 

  • цитрусовые;
  •  дыню;
  • помидоры;
  • клубнику;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • пыльцу амброзии, березы, злаков.

Аллергенные агенты тыквы

Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии.

При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2.

Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению. Поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семейства Cucurbitaceae. В него, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.

Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector