Лук репчатый ялтинский красный

Содержание:

Где купить, сколько стоят семена

Ялтинский лук в уже созревшем виде редко идет на экспорт. Поэтому купить его и попробовать проще всего в Крыму осенью.

В этом период в продаже удается отыскать очень вкусные и сладкие овощи. А вот приобрести семена культуры легко можно по всей России.

Сегодня они продаются в каждом городе и имеют доступную стоимость. Так, 1 пакетик семян в среднем стоит от 30 до 50 руб.

В своем классическом виде красный Ялтинский лук встречается именно в Крыму. Но при желании вырастить его из семян можно и в других регионах.

Для отличного результата понадобится соблюдать технологию посадки культуры и обеспечить растение тщательным грамотным уходом.

Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:

  • содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
  • богат витамином С;
  • активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сосудов.

Где растет?

Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).

Описание внешнего вида, фото

Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.

Важно!

Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • сладкий салатный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • недолго хранится (4–5 месяцев);
  • полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
  • долгий срок созревания (120–150 дней).

К каким болезням и вредителям устойчив?

Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.

Требования к почве

Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.

Вкусовые качества

Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.

Урожайность

Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.

Как используют?

Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.

В 100 г ялтинского лука содержится:

  • жиров — 0 г;
  • белков — 1,6 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность — 42 килокалории на 100 г.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук.

Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет.

Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев.

Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Отличия от других сортов

Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот. Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит

Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Характеристика и описание сорта

Крымский лук считается салатным сортом. Плоды содержат очень маленькое количество эфирных масел, поэтому овощи данного типа можно отнести к гипоаллергенным продуктам. Помимо этого, лучок имеет массу полезных свойств, которые несут неоценимую пользу организму человека. Например, ежедневное употребление ялтинского лука способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Так же лук повышает иммунитет и благодаря антисептической способности, его часто используют в народной медицине и в косметологии.

Это далеко не все положительные характеристики красных луковиц, их можно перечислять бесконечно, но останавливаться на этом мы не будем, чтобы не терять время. Поэтому давайте сразу перейдем к следующим пунктам и узнаем, как выглядит ялтинский лук и как вырастить «капризный» овощ в средней полосе, чтобы вкусовые качества остались без изменений и не приобрели горькое послевкусие.

Луковица имеет округло-плоскую форму, верхний слой шелухи насыщенного фиолетового, иногда бордового цвета. В разрезанном виде у настоящего ялтинского лука насчитывают около 7 сочных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Цвет чешуек белый, с розовым оттенком. Масса репок варьируется от 100 до 200 г.

В кулинарии используют репки и ботву для приготовления салатов или для украшения разных блюд. Так же его добавляют в мясные и овощные нарезки. Очень вкусным получается маринованный лук. Тепловой обработке, данный овощ не подвергают, поскольку он при повышенной температуре сразу теряет свои полезные свойства и становится безвкусным, хотя цветовая гамма остается без изменений.

Этот овощ отличается от других сортов не только внешним видом, но и цветом и даже структурой

При выборе красного ялтинского лука, чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Форма плодов. Они приплюснутые, даже плоские у основания.
  • Срез луковицы. В ней должно быть не более семи слоев, каждый слой — толстый и розоватый.
  • Запах. Лукового горького аромата быть не должно. Этот сорт не щиплет глаза.
  • Вкус. Сладкий, без ощущения горечи. Очень сочный.
  • Срок созревания. Ялтинский лук созревает в июле. Так как хранится он не более пяти месяцев, то купить его можно только в период с июля по декабрь.

К жареному мясному стейку лучше добавить сырые кольца, которые украсят внешний вид блюда и добавят пикантности. Крымский лук добавляют в супы, вторые блюда, маринуют и даже варят из него варенье.

Стоит отметить полезные свойства этого овоща. Количество антиоксидантов в его составе в два раза выше, чем в остальных сортах, что делает его отличным антисептиком. При простуде врачи рекомендуют включать в меню красный лук для борьбы с микробами. Среди полезных свойств этого продукта стоит отметить:

  • помогает восполнить запас витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность, нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на работу головного мозга, успокаивает нервную систему;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • применяется при лечении кожных заболеваний;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы.

Сбор и хранение урожая

Начинают уборку крымского лука в конце августа — начале сентября. Это значительно позднее, чем выкапывание репчатого. Делают это, когда перья у растений полягут. Лук выкапывают, раскладывают рядками и оставляют на несколько дней. И только после этого убирают полностью с участка

Важно знать, работу по сбору урожая затягивать не стоит, так как осенние дожди могут спровоцировать загнивание луковиц

В связи с тем, что ялтинский лук отличается плохой лежкостью, важно знать условия хранения овоща. В первую очередь важно соблюдение таких показателей, как температурный режим (показатель термометра не должен превышать 15-градусное деление) и влажность воздуха (она должна быть низкой, не больше 50%)

Что касаемо способа хранения, то наиболее приемлемым для этого сорта считается плетение «кос» (что возможно благодаря длинным побегам его). Полученные «грозди» подвешивают на расстоянии, позволяющем не прикасаться им между собой. При создании оптимальных условий, урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев.

Чем полезен ялтинский красный лук

Польза и вред ялтинского лука для организма определены его химическим составом. Он содержит витамины А, С, группы В, а также минеральные вещества. А концентрация антиоксидантов в красном луке почти в два раза выше, чем в остальных сортах этого овоща. Есть там и необходимые организму аминокислоты и клетчатка.

Регулярное употребление ялтинского лука:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает купировать воспалительные процессы в организме;
  • является хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает выводить из организма продукты распада;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • активизирует синтез собственного коллагена;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает бороться с гельминтозами.

Чрезмерное употребление ялтинского лука может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому его следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Ялтинский лук станет хорошим дополнением любого блюда

Ялтинский лук станет хорошим дополнением любого блюда

Противопоказания и возможный вред от ялтинского лука для организма

Переоценить пользу крымского красного плоского лука сложно, но перед включением его в ежедневный рацион желательно ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуют его есть людям, у которых:

  • заболевания почек;
  • необратимые изменения в печени;
  • патологии ЖКТ.

Осторожность следует соблюдать пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление красного ялтинского лука может усугубить ситуацию

Включать крымский лук в рацион желательно в небольших количествах. При употреблении более 150 г в день увеличивается риск повышения кислотности. У человека может появиться изжога, тошнота, чувство дискомфорта в животе. Отказаться от продукта следует также при его индивидуальной непереносимости.

Описание сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.

Происхождение и развитие

Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:

  • флавоноиды и витамин С — для предотвращения ломкости капилляров и очищения крови;
  • аллицин — антисептический компонент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты — для нормализации процессов омоложения в клетках организма.

Регулярное употребление салатного лука в пищу:

  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает густую кровь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает либидо.

После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.

Особенности применения

Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.

Урожайность

Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.

В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.

Устойчивость к болезням

Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света. Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями. В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.

Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:

  • красная или свекольная окраска сухой чешуи;
  • плоская округлая форма луковиц с выпуклым корешком;
  • количество слоев на срезе — не более семи;
  • толщина слоя на внутреннем срезе — 5-6 мм;
  • отсутствие интенсивного лукового запаха;
  • прозрачный сок и сладкий вкус без горечи.

Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить. Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край. На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Семена ялтинского лука

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры

Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  • Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  • Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука планируйте на июль. Урожай готов к уборке, если луковицы достаточно большие, а зелёные стебли начали увядать. Если пожелтело 10% верхушек, прекратите полив. Оставьте лук в таком состоянии на 2 недели. Он должен уплотниться, кожура станет более плотной, что увеличит срок хранения. Затем выкопайте луковицы и стряхните рыхлую почву.

Если погода была дождливая или грунт недостаточно сухой, просушите луковицы, разложив их в один слой в течение 3–4 дней, а затем соберите в ящики. Храните урожай в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не гнил. Температура воздуха при хранении должна быть от +1 до +10°С, а влажность — не выше 60%

Получить хороший урожай лука достаточно просто, однако для этого важно создать для него подходящие условия, описанные выше в статье

Чем полезен ялтинский красный лук

Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:

  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снижают вероятность развития раковых заболеваний;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • выводят токсические вещества;
  • улучшают состояние сосудов;
  • способствуют ускоренному синтезу коллагена;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.

Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям

Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.

Можно ли беременным и при ГВ

При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.

Замечание! Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно добавить половину крупной или одну среднюю луковицу в салат.

Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.

Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.

Ялтинский лук как отличить, особенности сорта

Вырастить настоящий ялтинский лук возможно только в определенных регионах Крыма. Только там погодные условия и микроэлементы, которыми насыщена почва, дают возможность получить лук, вкусовые качества которого не дают ощущения горечи.

Проблема появляется из-за существования нескольких десятков, аналогичных по внешнему виду, сортов и из-за нечестных торговцев, предлагающих свой товар под маркой ялтинского.

При выбора качественного товара, покупателю стоит в первую очередь опираться на следующие признаки:

  • окраска — должна быть насыщенной, ровной и максимально приближенной к темно бордовому оттенку
  • форма — на первый взгляд, по сравнению с другими сортами, излишне приплюснутой корневая система — должна быть как бы втянута непосредственно в саму луковицу.

Также стоит попросить у продавца разрезать луковицу пополам и самостоятельно изучить полученный срез. На срезе настоящего ялтинского лука должны быть хорошо видны толстые чешуйки, довольно плотно расположенные одна возле одной.

При этом их цвет должен быть исключительно белым, а кант каждой из чешуек иметь легкий фиолетовый отлив. Количество чешуек не должно быть более семи штук

Еще стоит обратить внимание на запах появляющийся при разрезании

Яркой особенностью лука данного сорта считается весьма непродолжительный срок хранения — максимум четыре месяца. Полное созревание такого лука происходит не раньше середины августа — начала сентября.

Хранение приобретенного качественного продукта лучше производить в подвешенном состоянии, в прохладном затемненном месте, при этом луковицы необходимо сплести в косы. Хранение продукта в холодильнике, скорее всего приведет к быстрой его порче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector