Здоровое питание

Рецепты народных средств на основе красного лука

При кашле, насморке и несильной простуде можно использовать следующий состав для натираний. Одну часть свежего лукового сока нужно смешать с одной частью меда или же гусиного жира. Полученное средство следует применять для натирания. Наносить мазь необходимо перед сном на грудную клетку. После натирания стоит укутаться.

Настой красного лука часто используют в качестве глистогонного средства. Для его приготовления нужно взять одну луковицу и залить ее стаканом теплой воды. Настаивать препарат необходимо 7 часов. Принимают готовое средство строго натощак по половине стакана. Продолжительность курса — от 4 до 5 дней.

При гастрите и геморрое можно смешать в равных пропорциях мед и луковый сок. Принимают готовое средство четырежды в день по столовой ложке. Делать это лучше перед едой.

Кроме того, людям, которые по причине своей профессиональной деятельности испытывают тяжелые физические нагрузки, полезно знать, что данный продукт способствует восстановлению связок. Так, к примеру, при растяжении следует смешать предварительно измельченный красный лук с сахаром, нанести на кусочек ткани и приложить к больному месту. Делать такой компресс рекомендуется пять-шесть дней.

Применение в народной медицине

Даже официальная медицина признаёт, что красный лук очень благотворно влияет на организм человека. Его даже можно просто употреблять в сыром виде каждый день в профилактических целях

Однако важно помнить: в день взрослому человеку можно съедать не более 100 грамм продукта

Теперь давайте поговорим о том, в каких случаях допустимо более применение этого овоща с терапевтической целью.

Простуда. Здесь всё просто: мёд смешивается с соком лука в равных долях. Употреблять можно часто, до 5 раз в день, однако крайне не рекомендуется делать это на пустой желудок (как мы помним, сок красного лука повышает кислотность).
Отёки. В этом случае из красного лука делается настой. Его необходимо измельчить или натереть, после чего смешать с водой в соотношении 2 к 1. Настой настаивается одну ночь, процеживается, после чего употребляется 3 раза в день по столовой ложке. Любопытно отметить, что этот настой как раз рекомендуется употреблять на голодный желудок

Важно! Отёки могут быть вызваны как задержкой воды в организме, так и быть симптомом заболевания почек, печени или кровеносной системы. Перед тем, как использовать красный лук против отёков, лучше проконсультироваться с врачом.
Выпадение волос

Как мы уже знаем, сок красного лука стимулирует кровообращение. Таким образом, при непосредственном контакте с кожей головы будет стимулироваться кровообращение именно в этой области. Для простой маски достаточно натереть лук в кашицу, после чего нанести её на кожу головы или втереть в волосы. В среднем длительность такой маски составляет от 20 минут до 1,5 часов, но точное время каждый определяет для себя сам в зависимости от возникновения неприятных ощущений. Правда, в этом случае имеется один побочный эффект: после маски остаётся не очень приятный запах. Однако для устранения достаточно просто тщательно вымыть голову с шампунем.
Чистка печени. Красный лук содержит большое количество веществ, которые нейтрализуют токсины и стимулируют работу главного органа по очистке крови: печени. Для этой цели лук измельчается или натирается, после чего в равной пропорции смешивается с сахаром и отправляется настаиваться 10 дней в тёмном, прохладном помещении (но только не холодильник).

Сбор и хранение урожая

Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.

Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.

После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.

Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.

Как выглядит красный (синий) лук

Красный лук представляет собой распространенную разновидность репчатого. Он произошел в Средней Азии, распространился в южных странах Европы, в том числе в Португалии, откуда попал в Крым. Поэтому нередко красный лук называется крымским или ялтинским, хотя на самом деле это только один из многочисленных сортов.

Внешне репки имеют примерно такую же форму и размеры, как и обычный желтый или белый лук. Они отличаются окраской и вкусовыми качествами:

  1. Первые две сухие чешуи окрашены в насыщенный синевато-фиолетовый цвет. Поэтому многие сорта красного лука называют синими.
  2. Сама мякоть красновато-фиолетовая, окраска чередуется с белой, благодаря чему в нарезанном виде корнеплод смотрится очень красиво.
  3. Вкус у красного лука более сладкий и менее едкий. При этом по аромату он ничем не отличается от репчатого. Поскольку по ощущению вкус более мягкий, многие виды красного лука идут на салаты и свежие холодные закуски, без предварительной обработки кипятком.

Лечение красным луком

Приведём некоторые рецепты лечения красным луком – он действительно помогает при многих заболеваниях.

При простудах, насморке и кашле свежевыжатый сок лука смешивают 1:1 с гусиным жиром или мёдом – при кашле лучше использовать жир. Смесь жира и сока втирают в грудную клетку перед сном, укутываются и ложатся в постель.

При насморке и других проявлениях простуды смесь сока с мёдом принимают внутрь, по 1 ст.л. 4 раза в день. Также в нос вставляют тампоны со смесью следующего состава: сок лука смешивают с мёдом, молоком и спиртом – всё по 1 ст.л., доводят смесь до кипения на слабом огне, остужают и используют. Средство действует лучше, если одновременно прогревать пазухи носа сухим теплом.

В качестве глистогонного средства принимают такой настой: тёплой водой (1 стакан) заливают 1 луковицу, настаивают 7 часов, и пьют натощак, по ½ стакана в течение 4-5 дней.

При геморрое и гастрите сок лука смешивают с мёдом в равных частях, и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

В красном луке много витамина С, поэтому в свежем виде он полезен для профилактики воспаления дёсен – наилучший результат даёт употребление зелёных луковых перьев. При нерегулярных месячных помогает отвар шелухи красного лука. Её нужно немного – всего с 1 кг лука: шелуху заливают кипятком (2 стакана) и 20 минут кипятят на малом огне; отвар остужают, процеживают и пьют по утрам, натощак, в течение 2-х недель.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлитаБывает так, что в ухе затвердевает сера – это неприятно, и приходится обращаться к врачу, чтобы удалить образовавшуюся пробку. Решить проблему можно с помощью красного лука: его смешивают 4:1 со спиртом (водкой), и закапывают в ухо по 2 капли 2 раза в день.

При некоторых заболеваниях используется мочегонное действие красного лука. 2-3 луковицы мелко нарезают, заливают тёплой водой (1 стакан) и настаивают в течение 7-8 часов. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Лечение витилиго

Витилиго является одним из самых непонятных даже для современных медиков кожных заболеваний, эффективная технология лечения которого до сих пор не найдена. Среди причин витилиго называют наследственность, психосоматический фон, травмы, нарушение обмена веществ, ожоги, инфекции и другие факторы. Среди множества народных рецептов одним из самых простых является лечение витилиго с помощью красного лука и чеснока. Согласно письму читательницы журнала «ЗОЖ» в редакцию, необходимо поочередно каждый смазывать появившееся пятно надрезанными овощами. В письме отмечается, что дефект довольно быстро исчез и больше не появлялся. Преимуществами данного способа является его элементарная простота и тот факт, что он не способен нанести вред здоровью. К тому же пациенту не нужно ничего пить, что является большим плюсом при выведении витилиго с кожи детей.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Калорийность и химический состав

Калорийность красного лука не велика, и потому его можно употреблять в значительном количестве даже при диетах, направленных на снижение веса. Питательная ценность продукта всего 42 ккал на 100 г. Относится это к продукту как в свежем, итак и в приготовленном виде. Чаще он употребляется сырым, так как имеет приятный вкус, без горечи.

Пищевая ценность овоща высокая из-за присутствия в составе целого комплекса необходимых для организма человека веществ. Основными, незаменимыми для человека компонентами в составе красного лука являются витамины, микро- и макроэлементы.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
РР Калий Хром
Бета-каротин Хлор Железо
С Фосфор Фтор
К Сера Йод
Е Магний Марганец
В1 Кальций Медь
В2 Натрий Цинк
В4
В5
В6
В9

Кроме этого, в красном луке в большом количестве присутствуют фитонциды, кверцетин, эфирные масла, белки и сахара. Его регулярное употребление приносит для организма значительную пользу, и потому при отсутствии противопоказаний включить лук в свой ежедневный рацион стоит каждому.

Как выглядит и как отличить от других сортов

Отличить ялтинский лук от других видов можно по внешним особенностям. Наиболее популярен сорт в Крыму. При выращивании в других регионах вкусовые характеристики овоща меняются.

По форме ялтинские луковицы округлые, напоминают сферу, приплюснутую сверху и снизу. Покрыты они шелухой фиолетового цвета. Отличить крымский лук от других сортов можно по таким характерным внешним признакам:

  • окрас кожуры равномерный, яркий, напоминает свекольный цвет с примесью фиолетового оттенка;
  • форма излишне приплюснута, корневая система как будто втянута внутрь луковицы;
  • на срезе видно не более семи слоев.

Мякоть красного крымского сорта мясистая, сочная. По окрасу внутренние чешуйки белые, но кант каждой из них имеет фиолетовый отлив. На вкус мякоть сладковатая, при укусе горечь появляется в конце, но она быстро проходит.

Хранить ялтинский лук желательно в сплетенном виде, в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемых помещениях

Знать отличительные особенности необходимо, чтобы не перепутать крымский сорт с другими видами. Внешне на него похож голландский гибрид «брусквик». Некоторые недобросовестные продавцы вымачивают белый плоский лук в красителях, чтобы реализовывать его под видом красного крымского. В таком случае окрашивается не только «чешуя», но и мякоть.

При разрезании луковиц резкого запаха быть не должно, они не вызывают появление слез в отличие от других видов. При выращивании красного крымского сорта в регионах с другими природно-климатическими условиями возможно изменение вкусовых характеристик. Мякоть становится более горькой, острой.

Замечание! Зимой и весной купить крымский лук практически невозможно. Хранится он не более 4-6 месяцев.

Какой лук лучше выбрать

Отличий между красным и обычным луком довольно много. Поэтому однозначно сказать, какой из них лучше, не всегда возможно. Желтые сорта обладают такими преимуществами:

  • более насыщенный острый вкус;
  • можно применять для лечения от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • доступная цена;
  • подходит для солений и маринования.

У красного лука есть свои достоинства:

  • менее острый, сладковатый вкус;
  • приятный аромат;
  • привлекательная окраска;
  • отлично подходит для салатов;
  • можно применять в косметологии.

Именно с этими качествами связаны отличия по его применению. Красный лук отлично подойдет для салатов. Также его можно использовать в составе разных масок для укрепления волос.

Особенности применения красного и белого лука

Репчатый лук – один из самых полезных овощей, который активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии. Обе разновидности допустимо подвергать тепловой обработке, употреблять в сыром виде и консервировать.

Красные «репки» с легким ароматом чаще применяют в сыром виде для свежих салатов и закусок. Белый из-за насыщенного запаха, неиспаряющегося при тепловом воздействии, используют для приготовления первых, вторых блюд, соусов, а также при консервировании грибов, овощей, закваске белокочанной капусты.

В народной медицине

Обе разновидности обладают бактерицидным, антигрибковым и антиоксидантным действием, помогают бороться с инфекционным заболеваниям. Например, при воспалительном процессе в ухе мелко нашинкованный белый лук заворачивают в ткань и прикладывают к уху, пока боль не стихнет.

При кашле и застое мокроты в бронхах пасту из толченой белой или красной луковицы смешивают с несколькими каплями кокосового масла, компрессом выкладывают на грудь и укрывают пленкой и полотенцем.

Маски из измельченных белых луковиц применяют для лечения угревой сыпи. Кашицу можно накладывать непосредственно на пораженные участки кожи слоем примерно 2 мм на 10-15 минут. Для снятия воспалений и ускорения регенерации кожи рекомендуется нанести маску, приготовленную из 30 г тертого лука, смешанного с таким же количеством меда на четверть часа, затем смыть теплой водой.

Незаменим лук при борьбе с женскими и мужскими заболеваниями. При нарушениях менструального цикла настой луковой шелухи принимают по 100 мл дважды в сутки в течение недели.

Как приготовить отвар:

  1. Смешать 30 г сушеной гвоздики и 90 г шелухи красного лука.
  2. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл фильтрованной воды.
  3. Довести до кипения на медленном огне. Кипятить в течение 10 минут.
  4. Остудить, процедить.

Сок белого лука (200 мл), смешанный с натуральным медом в пропорции 1:1, избавит от гипертрофии предстательной железы. Принимать по 30 г смеси нужно на протяжении месяца дважды в день (утром и вечером). Также овощ эффективен в борьбе с глистами.

Средство готовят следующим образом:

  1. Мелко порезать 200 г красного лука.
  2. Залить 200 мл теплой воды.
  3. Оставить состав на 8 часов.
  4. Процедить.

Принимают настой на протяжении пяти суток рано утром натощак.

Поможет овощ и при мигрени. Для этого разрезанную пополам белую луковицу прикладывают к вискам и плотно закрепляют повязкой. Для профилактики головных болей процедуру проводят два раза в сутки на протяжении четырех дней.

Для стимулирования роста волос, предотвращения перхоти понадобится красный лук. Кашицу (50 г) втирают в корни волос раз в неделю.

Измельченный овощ рекомендуют наносить и на пораженный участок кожи от зуда и боли при укусах насекомых.

Выращивание красного лука

Вырастить на своем участке хороший урожай красного лука совсем не сложно. Для этого нужно просто правильно выбрать семена и подготовить их к посадке. Далее, необходимо выбрать место на огороде и подготовить его. Затем, садим семена, выращиваем и ухаживаем за растениями.

Выбор сорта красного лука 

Выбор сорта красного лука зависит в первую очередь от климатической зоны. Здесь, для Средней полосы и более северных регионов выбираем сорта с ранним или средним сроком созревания. Это потому, что такие сорта успеют вызреть за короткое лето. 

А вот для южных регионов подойдут любые сорта, потому, что там длинное и теплое лето.

Подготовка места под красный лук 

Участок под лук выбираем с солнечной стороны огорода. Также, смотрим, чтобы участок был расположен не в низине. Почва там должна быть плодородной и рыхлой с кислотностью 6.4 — 6.7 pH

Важно: любой лук плохо переносит свежее известкование, поэтому, известковать нужно заблаговременно за 2 — 3 года перед посадкой. 

Также, обращаем внимание на севооборот. Здесь, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как капуста, огурцы, томаты (нейтральные), картофель, кабачки, бобовые, сидераты

Лучшими соседями считаются растения моркови, редиса, укропа, петрушки. Кстати, подряд 2 года на одном месте садить лук нельзя, поэтому на это место возвращаемся через 3 — 4 года.

И еще, при перекопке по осени вносим в почву органические удобрения (перегной, перепревший навоз) в количестве 2 кг на 1 кв. м участка. Также, будет нелишним внесение калийно — фосфорных удобрений.

Как подготовить севок и семена к посадке

Подготовка севка

  1. Подготовка севка начинается рано весной, здесь севок перебираем и отбраковываем больной и засохший. Далее, сортируем по размеру.
  2. На следующем этапе, прогреваем севок при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 — 7 часов.
  3. Замачиваем севок в растворе марганцовки в течении 30 минут. Также, в настоящее время принято для таких целей использовать биофунгициды такие, как планриз, гамаир, фитоспорин.

Подготовка семян

  1. Выращивание лука удобно через рассаду. Кстати, чаще всего найти в магазинах севок нужный именно нам не получится, потому, что его просто нет в продаже. А вот для рассады нужны семена, которые необходимо подготовить к посадке.
  2. Семена лука, обычно долго всходят. И это потому, что семена имеют защитную эфирную оболочку, которая и не дает им быстро всходить. Вопрос решается с помощью замачивания семян, здесь оболочка как бы растворяется. Также, можно замочить семена в стимуляторах роста таких, как циркон, эпин, гумат.

Посадка на огороде

Рассадой

В возрасте рассады 50 — 60 дней высаживаем ее на постоянное место на огороде. Схема посадки: между рядами делаем расстояние 20 см — 25 см, а в ряду между растениями 6 см — 8 см

Важно: перед высадкой рассады на постоянное место, листья ее укорачивают на ⅓. И еще, полезно будет обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Севком

  1. Подготовленный к посадке севок сажают так: расстояние между рядами 20 см — 25 см, а в ряду между луковицами 7 см — 10 см. Кстати, заглублять севок сильно не нужно, здесь плечики должны быть открыты. И еще, расстояние между рядами можно сделать и больше, это зависит от сорта. Крупный лук сажают реже.

Уход за луком 

Полив. Принято поливать лук в начале вегетационного периода 1 раз в неделю. В этот период, формируется луковица, поэтому нужно много влаги

Важно: почва не должна пересыхать ни когда. И еще, чем крупнее лук, тем глубже должна быть земля влажной

Кстати, за 2 недели до уборки урожая необходимо поливы прекратить совсем.

Рыхление почвы. Обязательная процедура, и если этого не делать, тогда на почве образуется корка, из за которой питательные вещества и кислород не поступают к корням. Рыхление чередуют с поливами, подкормками и прополками. Кстати, мульча помогает сохранить почву рыхлой и влажной.
Прополка лука от сорняков. 

Борьба с болезнями и вредителями. Сильные химические препараты желательно лучше не применять. А если у Вас в пищу еще и зеленое перо идет, тогда такие препараты противопоказаны совсем. Важно: лучше всего подходят для обработки народные средства, или биофунгициды (биоинсектициды).

Подкормки. Лук имеет слабую мочковатую корневую систему, и подкормки для лука будут жизненно необходимы.
Первая подкормка. Первый раз можно подкормить при активном росте зелени в начале вегетационного периода (через 2 недели после высадки). Для этого используют растворы мочевины или аммиачной селитры. Или раствор коровяка.
Вторая подкормка. Через 3 недели после первой подкормки. В это время, у растения растет луковица. Здесь, подкармливаем калийно — фосфорными удобрениями.

Применение в косметологии

Для лица

Так как красный лук обладает богатым составом, то его используют даже в косметологии. Очень популярны рецепты, которые улучшают состояние кожи.

Маска для улучшения цвета кожи

Для ее приготовления нужно измельчить капусту, красный лук, черную редьку, чеснок и укроп. Все это берут в равных количествах. Смесь наносят на очищенную кожу лица. Спустя 25 минут маску удаляют.

Омолаживающая маска

Сделать это средство несложно. Требуется взять сок белой лилии, сок красного лука, мед и белый воск. Ингредиенты смешивают в равных количествах.

Подогревают на слабом огне периодически помешивая. Когда смесь остынет, ее накладывают на коду. Выдерживают 1 час. После этого смывают при помощи средства для умывания.

Увлажняющее средство

Чтобы его приготовить нужно взять 5 миллилитров лукового сока, столько же сока огурца и 250 миллилитров воды. Полученную жидкость применяют в качестве увлажняющего лосьона.

Для волос

Этот сорт лука благотворно влияет на состояние волос и кожу головы. Есть много рецептов, которые будут актуальны не только для женщин, но и для мужчин.

Средство от перхоти и жирного блеска

Для приготовления необходимо взять в равных количествах водку и луковый сок. Ингредиенты перемешивают и аккуратно наносят на кожу головы и волосы перед мытьем.

Средство от выпадения волос

Считается, что это средство не только поможет приостановить процесс, но и пробудить спящие луковицы. Для приготовления нужно взять кипяток и луковую шелуху.

Смешивают 1 часть луковой шелухи с 20 частями кипятка. Жидкости дают полностью остыть. Настой втирают в кожу головы 2 раза в неделю.


Сорт “Ред-Барон

Калорийность и химический состав

Калорийность красного лука не велика, и потому его можно употреблять в значительном количестве даже при диетах, направленных на снижение веса. Питательная ценность продукта всего 42 ккал на 100 г. Относится это к продукту как в свежем, итак и в приготовленном виде. Чаще он употребляется сырым, так как имеет приятный вкус, без горечи.

Пищевая ценность овоща высокая из-за присутствия в составе целого комплекса необходимых для организма человека веществ. Основными, незаменимыми для человека компонентами в составе красного лука являются витамины, микро- и макроэлементы.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
РР Калий Хром
Бета-каротин Хлор Железо
С Фосфор Фтор
К Сера Йод
Е Магний Марганец
В1 Кальций Медь
В2 Натрий Цинк
В4
В5
В6
В9

Кроме этого, в красном луке в большом количестве присутствуют фитонциды, кверцетин, эфирные масла, белки и сахара. Его регулярное употребление приносит для организма значительную пользу, и потому при отсутствии противопоказаний включить лук в свой ежедневный рацион стоит каждому.

Применение в народной медицине

Даже официальная медицина признаёт, что красный лук очень благотворно влияет на организм человека. Его даже можно просто употреблять в сыром виде каждый день в профилактических целях

Однако важно помнить: в день взрослому человеку можно съедать не более 100 грамм продукта

Теперь давайте поговорим о том, в каких случаях допустимо более применение этого овоща с терапевтической целью.

Простуда. Здесь всё просто: мёд смешивается с соком лука в равных долях. Употреблять можно часто, до 5 раз в день, однако крайне не рекомендуется делать это на пустой желудок (как мы помним, сок красного лука повышает кислотность).
Отёки. В этом случае из красного лука делается настой. Его необходимо измельчить или натереть, после чего смешать с водой в соотношении 2 к 1. Настой настаивается одну ночь, процеживается, после чего употребляется 3 раза в день по столовой ложке. Любопытно отметить, что этот настой как раз рекомендуется употреблять на голодный желудок

Важно! Отёки могут быть вызваны как задержкой воды в организме, так и быть симптомом заболевания почек, печени или кровеносной системы. Перед тем, как использовать красный лук против отёков, лучше проконсультироваться с врачом.
Выпадение волос

Как мы уже знаем, сок красного лука стимулирует кровообращение. Таким образом, при непосредственном контакте с кожей головы будет стимулироваться кровообращение именно в этой области. Для простой маски достаточно натереть лук в кашицу, после чего нанести её на кожу головы или втереть в волосы. В среднем длительность такой маски составляет от 20 минут до 1,5 часов, но точное время каждый определяет для себя сам в зависимости от возникновения неприятных ощущений. Правда, в этом случае имеется один побочный эффект: после маски остаётся не очень приятный запах. Однако для устранения достаточно просто тщательно вымыть голову с шампунем.
Чистка печени. Красный лук содержит большое количество веществ, которые нейтрализуют токсины и стимулируют работу главного органа по очистке крови: печени. Для этой цели лук измельчается или натирается, после чего в равной пропорции смешивается с сахаром и отправляется настаиваться 10 дней в тёмном, прохладном помещении (но только не холодильник).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector