Фото растения артишока и его применение
Содержание:
- Срок годности
- Растение в виде лекарства
- Удивительные свойства артишока
- Артишок: король итальянской кухни и кладезь питательных веществ
- Артишоки это что — фото: культурные виды
- Артишок: полезные свойства и противопоказания
- Применение сока, настоя и отвара в народной медицине
- Применение артишока
- Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
- Чем полезен артишок?
- Где и как растет артишок
- Донышки артишоков: закуски
- Артишок. Как выбрать
Срок годности
36 мес.
Похожие по действию витамины
- Иссоп лекарственный (Брикет)
- Иньцяо «Серебряное перо» (Таблетки пероральные)
- Набор трав №4 (Таблетки пероральные)
- КОМПЬЮТЕР-АЙЗ (Таблетки пероральные)
- Йоги-Ти Вумэнс мун Сайкл (Фиточай)
- Зверобой с витамином C (Таблетки пероральные)
- Жир рыбный пищевой «БиоКонтур» (Жидкость для приема внутрь)
- Везилют (Таблетки пероральные)
- Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Таблетки пероральные)
- Максифлорум Иммуноплант с эхинацеей (Капсула)
Описание витамина Артишок в драже предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Артишок в драже? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний
Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Удивительные свойства артишока
В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки были в особом почете не только из-за вкусовых свойств. Дело в том, что им приписывали многие целебные качества.
13 занимательных фактов о полезных свойствах артишока:
- Римляне ели артишок, чтобы избавиться от запаха изо рта, а еще они подметили, что от употребления в пищу такого растения пот не пахнет так резко, как раньше.
- В давние времена вытяжку из артишока пускали в ход, смазывая ею голову. Считалось, что таким образом можно вернуть густую и красивую шевелюру.
- Еще греки и римляне обожали артишок за то, что считали его мощным афродизиаком. Причем от такого убеждения представители сильной половины человечества не готовы были отказываться в течение долгих веков. Вплоть до 17 века дамам попросту запрещали есть столь бесценный продукт. Мол, зачем его переводить, женщинам ни к чему афродизиак!
- Сегодня к растению тоже относятся с пиететом. Из него удается делать лекарства. Медикаменты на основе данного природного дара применяют в лечении желтухи, желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, атеросклероза, аллергии, псориаза, экземы, сифилиса, азотемии.
- Польза артишока для печени и других внутренних органов обусловлена его богатейшим составом. В нем почти нет жира, зато много клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов.
- Экстракт артишока пьют не только с лечебной целью — и для профилактики. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, предупреждает развитие патологий и заболеваний внутренних органов.
- Уже доказано, что артишок способствует снижению холестерина, что тоже используется в медицине.
- Всего один бутон поставляет в организм 7 г клетчатки. Это 23-28% от суточной нормы потребления.
- При высокой ценности растение низкокалорийное: в нем всего 60 ккал на 100 г.
- Зато белка в культуре сравнительно много — 4 г на 100 грамм. Для растительной пищи такой уровень — выше среднего.
- Артишок — настоящий кладезь хлорогеновой кислоты. Она является антиоксидантом, который помогает снимать воспаление, снижать риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
- В растении сконцентрированы такие витамины, как A, E, B1, B2, B6, B9, C. Еще они дополнены минералами: фтором, медью, цинком, йодом, железом. Такой комплекс объясняет полезные свойства артишока.
- Учитывая столь большую ценность растения, неудивительно, что его стали широко применять и в косметологии. Например, широкое распространение обрели маски с артишоком, которые помогают сохранить красоту и продлить молодость, устраняя воспаления и отечность.
Артишок: король итальянской кухни и кладезь питательных веществ
Латинское название артишокаCȳnara,но в русском языке название этого растения созвучно с итальянским и английским переводом. На итальянском этоarticicco, в английском версии –artichoke.. Латинское название появилось от греческого слова “собака”, так как в давние времена листья артишока напоминали людям собачьи зубы. По всему миру это растение довольно распространенное, у нас же немногие знают как выглядит артишок, а еще меньше употребляли его пищу. Но не стоит недооценивать это растение! Оно имеет своеобразный вкус, который может добавить сочности любой пище. В сочетании с разными соусами, артишок также готовят как отдельное, полноценное блюдо.
Артишоки это что — фото: культурные виды
Видов у этого рода с десяток, но только несколько из них не сорняки. Их и используют в пищу:
- Cynara cardunculus — Артишок испанский.
- Cynara scolymus — Артишок колючий (зелёный или французский).
А окультуривание его началось издавна. Уже древние греки и римляне хорошо знали о кулинарных, а особенно о целебных свойствах растения.
Они считали артишок овощем красоты, и были уверены, что при употреблении его в пищу, кожа хорошо пахнет, а сок замечательно укрепляет волосы.
В России, при Петре Первом и после артишок долгое время продолжал считаться только декоративным растением.
Сейчас этот овощ очень популярен во Франции,
Испании, Италии и на юге американского континента.
Садоводы и огородники выращивают артишок и в наших краях.
Артишок: полезные свойства и противопоказания
- За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
- Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
- Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
- Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
- Тонизирующее действие
- Помощь при мочекаменной болезни
- Антиоксидант
- Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
- Полезен при анемии за счет содержания железа
- Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения
Противопоказания
- Язва
- Гастрит
- Пониженная кислотность желудочного сока
- Пониженное артериальное давление
- Печеночная недостаточность
- Беременность
- Лактация
- Возраст до 12 лет
- Желчекаменная болезнь
Артишоки: польза и противопоказания
Применение сока, настоя и отвара в народной медицине
Это растение веками использовалось как лекарственное средство. Народные целители знали о его пользе, о том, что он обладает мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами. Они применяли и применяют эту большую «колючку» для лечения желтухи у больных, устранения суставных болей, уменьшения холестерина, стабилизации обмена веществ:
- Сок свежего артишока для усиления мужской потенции, либидо, проблем с мочеиспусканием, очищения организма от алкалоидов, препятствию развития водянки. Готовится он так: растение измельчается с помощью мясорубки, смесь отжимается, пропускается через густое ситечко. Готовый сок рекомендуется употреблять 2 раза по 50мл в день до еды за 30 минут. Он подходит также для наружного применения в целях остановки облысения (в проплешины его необходимо втирать), можно в целях устранения запаха пота наносить на участки с обильным потоотделением;
- Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, выведения вредного холестерина, нормализации работы ЦНС. Необходимо подготовить 30 грамм листьев, черенков артишока. Их следует залить 1л кипятка, закрыть емкость крышкой и выдержать час. За это период настой будет готов, его остается процедить, затем можно принимать утром и вечером по 400 мл в перерывах между приемом пищи;
- Настой при заболевании печени и почек. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.
- Чай от воспаления органов пищеварения. Он эффективно воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, успокаивая слизистую оболочку, которую раздражает повышенное количество соляной кислоты. Для этих целей заваривается лечебный чай: в обычный зеленый сорт добавляется 1,25 грамм молотого сухого артишока. Пить такой напиток рекомендуется симптоматично три раза в день;
- Отвар для послабления и устранения запора. Подготовленные корзинки (30 грамм) отвариваются в течении 10 минут в одном литре чистой воды. Затем в этот охлажденный артишоковый отвар добавляется 1 желток сырого яйца, смесь тщательно перемешивается и распределяется на три порции для приема утром, в обед и вечером;
- Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Соцветия артишока измельчаются, отжимается сок, добавляется мед — раствор готов для полоскания рта, которое должно быть регулярным — пять раз в день;
- Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. Необходимо взять 30 грамм молотого растения, залить водой в количестве 1 литр и варить 15 минут. Отвар охлаждается, фильтруется. Затем берется стерильный бинт, смачивается в подготовленном отваре и наносится на пораженный участок кожи в виде компресса.
Настойка из артишока: свежие листья и соцветия растения берутся в равном объеме — по полстакана. Мелко нарежьте сырье, заложите его в литровую стеклянную бутыль и залейте стаканом спирта. Соотношение получается 1 к 1. Для извлечения активных веществ и их быстрого перехода в спирт настойку закупоривают пробкой и держат в тёмном месте три недели. После приготовления чаще всего используется микродоза – 1–2 капли на столовую ложку чистой воды. Стандартный способ приема – за 15 – 20 минут до еды не чаще трех раз в сутки.
Данная настойка содержит активное вещество – это биофлавоноид цинарин, он является антиоксидантом, который связывает свободные радикалы. Что касается печени, то при воздействии на нее цинарин неким образом стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из тканей, при этом оказывает мочегонное воздействие и значительно ускоряет вывод из организма лишних солей и жидкости.
Настойка артишока – гепатопротектор, иными словами, все имеющиеся активные вещества защищают клетки самой печени от действия токсинов, это позволяет выводить токсины и соль из организма. Наряду с цинарином, настойка артишока обладает флавоноидами, инулином, витаминами, дубильными веществами, энзимами, минералами. Эти и многие другие биологические компоненты дают возможность вырабатывать нужное количество желчи и переваривать жиры и белки, также предупреждают развитие холецистита, а в кишечнике уменьшают газообразование.
Применение артишока
В пищу артишок употребляют уже не одну сотню лет, хотя в некоторых странах он считается сорняком. Долгое время его выращивали как декоративное растение. Сейчас артишок ценится не только за декоративность и вкусовые качества, но и за лекарственные свойства, кроме того, используется как масличная и кормовая культура.
Артишоки широко используют в кулинарии
Наиболее широко артишок используется именно в кулинарии: его подают в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, в салатах, закусках и даже десертах. Он вкусен и в холодном, и в горячем виде, отлично сочетается с другими продуктами, его часто едят сырым. Способ приготовления во многом зависит от стадии созревания соцветий. В некоторых азиатских странах нашли применение и несъедобным частям растения: из корешков, стеблей и листьев заваривают целебный артишоковый чай.
Чай артишоковый
Из артишока изготавливают лекарственные экстракты, настойки и отвары, оказывающие оздоровительный эффект при сахарном диабете, болезнях почек и печени, алкалоидных отравлениях, атеросклерозе и других недугах. Такие препараты почти не имеют противопоказаний и успешно применяются в народной медицине. Кроме того, артишок считается диетическим овощем, поэтому рекомендуется при ожирении и отдельных заболеваниях пищеварительной системы.
Артишок как лекарство
Нераспустившиеся соцветия артишока похожи на зеленые круглые шишки, и очень оригинально смотрятся в цветочных композициях. Этим активно пользуются флористы, особенно при оформлении торжеств и составлении свадебных букетов. Востребованы растения артишока и в садовом ландшафте. С помощью больших декоративных кустов с яркими фиолетовыми соцветиями можно придать загородному участку оригинальный вид, сделать непроходимую живую изгородь.
Соцветия артишока
Полезен артишок и в хозяйстве: его пышную сочную зелень с удовольствием поедает домашний скот, а крупные семена, содержащие много масла, идут на корм курам и другой птице. Кроме того, это растение-медонос, и его можно высаживать у пасеки.
Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица
Ранние | Среднеспелые | Поздние |
Фиолетовый ранний | Красавец | Майкопский высокорослый |
Майский-41 | Гурман | Крупный зеленый |
Английский ранний | Султан | Лаонский |
Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
Когда сажать артишок на выращивание из семян
Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.
Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.
Подготовка грунта и посадочных емкостей
Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.
Подготовка семян
Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:
- Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
- Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
- Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.
Правила посадки артишока семенами
Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:
- Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
- Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
- Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
- Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
- Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
- Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
- В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.
Уход за рассадой артишока
Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.
Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.
Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:
Для пересадки потребуется:
После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:
Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить. Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить
После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше
Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.
Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.
Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.
Чем полезен артишок?
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
- Защищать от токсинов;
- Препятствовать образованию опухолей;
- Укреплять иммунитет;
- Ускорять работу мозга;
- Восстанавливать обмен веществ;
- Улучшать усвояемость кальция;
- Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
- Очищать печень от токсина;
- Приводить в норму холестерин.
- Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
- Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
- Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
- Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
- Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
- Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
- Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Польза для печени
Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:
Использование для похудения
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Где и как растет артишок
Родиной семейства астровых являются Канарские острова и Средиземноморский регион, где на протяжении 5 тысяч лет артишок растет повсеместно. В южных странах США и Австралии отдельные виды растения считаются закоренелым сорняком.
Необычный цветок приспособлен к теплому мягкому климату, хотя может выдержать температурные перепады воздуха и незначительные заморозки. Произрастает на определенном грунте. Более пригодными для выращивания культуры считаются удобренные и хорошо обработанные почвы с подпочвенными пластами. Плохо приживается на малоплодородных землях. Не переносит высокую кислотность и не любит соседствовать с грунтовыми водами. При сочетании низких температур и чрезмерной влажности, у культуры начинает гнить корневая система.
Артишок любит свет, тепло и умеренную влагу. Высокий урожай можно получить на местности где нет сквозняков. Влажность грунта должна составлять 70 – 80%. В случае слабого орошения, не стоит ожидать крупных и мясистых соцветий. Скорее всего, они окажутся более грубыми. По этой причине нужно проводить прореживание кустов, чтобы они не разрослись и не закрывали друг от друга солнце.
Оптимальной температурой для выращивания артишока считается 15-25 градусов. В зимний период нужно следить за растением, чтобы оно не вымерзло, а в дождливый период стоит опасаться выпревания корня.
Культура положительно относится к минеральным и органическим добавкам.
Донышки артишоков: закуски
Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.
- Отрежьте ножку
- Снимите верхние листья
- Хорошие листья обрежьте сверху на палец
- Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
- Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
- Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух
Как почистить артишок
Фаршированные донышки
- Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка
Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком.
Для жарки: оливковое масло, яйца и мука - Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
- Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче.
Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала - Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
- Начините донышки фаршем до получения формы шарика
- Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
- Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
- Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой
Артишоки, запеченные с яйцами
- Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
- Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
- Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
- Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
- Заправьте овощную смесь молочным соусом
- Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
- Сверху положите отваренные всмятку яйца
- Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
- Запекайте до готовности
Донышки артишоков, запеченные с яйцами
Артишок. Как выбрать
Чтобы артишок принес пользу, его следует правильно выбирать
В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на цвет: соцветия должны быть правильной формы и иметь зеленый или бронзово-зеленый цвет. Буроватый цвет корзинок – признак начала порчи
Не менее важна сочность: у свежих артишоков чешуйки плотно прилегают друг к другу, отсутствует сухость и вялость.
Другим способом определения свежести овоща является следующий: сожмите его в ладони и поднесите к уху: поскрипывает – значит свежий.
Также следует внимательно осмотреть сами чешуйки: если между ними пробивается пух – такой артишок перезрел и, значит, не годится.
Важен ли размер корзинок артишока? С точки зрения наличия полезных и лечебных свойств – нет, соцветия любого размера одинаково полезны и вкусны. Но с точки зрения кулинарии следует иметь в виду, что небольшие артишоки можно использовать без кулинарной обработки, сырыми, например, в салатах. Средние и крупные соцветия варят на пару, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют и даже консервируют подобно огурцам. Нежную сердцевину в свежем виде нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления салатов.
Следует помнить, что блюда из артишока нужно съесть в день приготовления, хранить их нельзя.
Как хранить?
Артишоки следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Срок хранения – неделя. Также соцветия замораживают, тогда срок хранения значительно увеличивается.