Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая

Содержание:

Подкормки рассады баклажанов

Как вырастить баклажан в теплице? Кроме своевременных поливов для хорошего развития культуры нужно помнить о необходимости проведения подкормок. За весь вегетативный период вносить удобрения потребуется 3-4 раза. Первый раз подкармливают растение через 2-3 недели после посадки. Культура за это время успевает хорошо укорениться и развить корневую систему, способную получать питание из почвы.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем подкормить картофель во время цветения
Сок крапивы лечебные свойства
30 интересных фактов о яблоках

Вторая подкормка должна проводиться перед цветением баклажана. Пока растения не плодоносят, их следует подкармливать комплексными универсальными удобрениями, к примеру, «Растворином» или «Кемирой», растворяя 35-40 г средства в 10 л воды. При завязывании плодов переходят на азотные и фосфорные подкормки: по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры на ведро воды. Для лучшего развития баклажана следует чередовать внесение органики с минеральными удобрениями, но злоупотреблять нельзя ни теми, ни другими. Не следует забывать, что в период плодоношения растения особенно уязвимы для различных вредителей. Поэтому время от времени следует проводить простую профилактику: периодически посыпать междурядья растений древесной золой.

Способы формирования куста баклажан

Известно сразу несколько способов для формирования кроны баклажана, это так называемые методики обрезки в один, два, три стебля и более. Такой подход даёт возможность сформировать изящную крону, в зависимости от физиологических особенностей каждого отдельного сорта, а также добиться быстрого вызревания урожая

При этом к процедуре следует подходить с осторожностью, нужно обязательно оценить состояние насаждений, так как радикальная обрезка для слабых растений всегда приводит к их гибели

В один стебель

Обрезка куста до одного стебля считается наиболее радикальным способом формирования баклажан, однако часто это является вынужденной мерой.

В большинстве случаев приводят к этому следующие причины:

ослабленность растений вследствие плохого укоренения либо неблагоприятных условий содержания

В таком случае удаётся направить все силы на формирование плодов, что часто без обрезки не происходит;

загущенность посадок — один стебель помогает предотвратить дефицит свободного пространства на участке, что особо важно для высокорослых сортов;

недостаток освещения — в таком случае обрезка помогает плодам качественно вызреть на протяжении активной вегетации, а также избежать затенения соседних растений, что всегда чревато угнетением роста обоих

К формированию единого стебля на кусте приступают уже через две недели после пересадки рассады баклажан на постоянное место. Если растение ослаблено, допустимо проводить первую обрезку с задержкой до 1 недели. Вне зависимости от момента проведения первого формирования, процедуру в дальнейшем повторяют с интервалом в 2-3 недели, вплоть до технической спелости плодов.

Формирование куста баклажан до одного стебля предусматривает следующие меры:

  1. В прикорневой зоне стебля до 5 листка удаляют все боковые побеги и завязи.
  2. В зоне 6–8 листков срезают половину завязей и прищипывают все пасынки.
  3. Примерно на 10 листке прищипывают все побеги после первого листка с завязью.
  4. После 10 листков на стебле оставляют побеги с завязью на двух листках, при этом на верхушке допускается сохранять не более 3 листков.

В два стебля

Формирование в два стебля предусматривает создание удлинённого штамба, на верхушке которого будет развиваться крона с плодами. Так же как и в предыдущем варианте, в зависимости от состояния растений эту процедуру начинают спустя 14–21 день после высадки саженцев в открытую почву.

Важно! Во время обрезки куста нужно обязательно обращать внимание на его тень, она не должна притенять листья, побеги и будущую завязь, а также соседние растения.

Проводят такую обрезку следующим образом:

  1. После достижения растением 35 см ему прищипывают верхушку, это активизирует дополнительные почки и способствует разрастанию боковых побегов.
  2. Спустя 1-2 недели на кусте обрезают все боковые ответвления, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных. При этом удалению также подлежат и любые боковые побеги, развивающиеся ниже 2 боковых. Допускается оставлять 2-3 нижних листка, притеняющих приствольное кольцо грунта, это защитит субстрат от чрезмерного испарения влаги.
  3. В дальнейшем обрезку проводят каждые 2-3 недели, обрезке подлежат любые дополнительные боковые отростки, а также лишние листки, побеги развивающиеся на 2 боковых пасынкуют. По мере появления завязи её прореживают, при этом их количество необходимо плавно увеличивать от нижней части, к верхушке.

В три стебля (и более)

Обрезка до трёх стеблей считается наиболее популярной. Кроме того, что она даёт возможность сформировать густую крону, только в таком случае можно добиться от растения повышенной урожайности. Однако она полезна не всегда, используют её только в случае свободной посадки баклажана, а также для заполнения свободного пространства теплицы, при загущенных насаждениях она приведёт к угнетению баклажан.

Поводят такое формирования при помощи следующих последовательных этапов:

  1. После того как рассада удлинится до 30–35 см, ей прищипывают верхушку.
  2. Спустя 1–3 недели на кусте удаляют все боковые побеги, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных.
  3. Ещё через 2 недели приступают к формированию дополнительных побегов. Для этого на каждом из главных оставляют по 1 пасынку, которые прищипывают после 2 листка, завязи при этом не удаляют. Удалению также подлежат побеги без завязей, а также лишняя листва.
  4. Примерно за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая на кустах прищипывают все точки роста, это способствует более активному нарастанию и созреванию плодов.

Как увеличить урожай с помощью правильного сорта

Для теплиц, которые имеют отопительную систему, выгодны высокорослые сортовые гибриды. Кусты их вырастают до 1,5-2 метров, ведут их чаще в два стебля. Это помогает сэкономить пространство и получить большое количество крупных плодов. Такие гибриды обладают длительной отдачей урожая, то есть плоды формируются волнообразно.

В неотапливаемых теплицах рациональнее высаживать детерминантные виды – ранние и среднеранние. Их высаживают в конце мая, а первый урожай такие сорта приносят уже в июле.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. Романтик.
  2. Балагур.
  3. Софья.
  4. Вакула.
  5. Тезка.
  6. Фабина F1.
  7. Черный красавец.
  8. Робин Гуд.
  9. Городовой F1.

Уход за подросшими баклажанами

Как выращивать баклажаны дальше? Через месяц с момента посадки уменьшают количество влаги, за две недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с тем появляются дополнительные агротехнические процедуры.

Опыление

В теплице с опылением возникают проблемы — в отличие от открытого грунта, в ней меньше насекомых-опылителей. Огородники проводят процедуру вручную. Для этого используют обычную кисточку для рисования, с помощью которой пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

Раз в день огородники встряхивают кустики, чтобы пыльца упала на другие растения. Также стимулируют опыление с помощью препаратов «Эпин» или «Росток».

Формирование, подвязывание и пасынкование

Формируют баклажаны в два стебля — мелкие побеги и листья удаляют садовыми ножницами. Основной стебель подвязывают шпагатом к шпалере. В соцветии оставляют один крупный цветок. Если этого не сделать, то баклажаны остановятся в росте и потеряют свои вкусовые качества. Также подвязка необходима для того, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.

Подкормка в период опыления и плодоношения

Последнюю подкормку проводят за 3-3,5 недели до сбора урожая. Рекомендуется использовать внекорневые удобрения — опрыскивания из пульверизатора. Используют настой крапивы, раствор медного купороса, отвар луковой шелухи. Процедура питает стебли и листья, баклажаны наливаются цветом, становятся глянцевыми.

Как вырастить здоровую рассаду баклажанов

Как и другие овощи, баклажаны выращивают рассадным способом. Особенность этого вида растения в том, что оно плохо переносит пересадку. Поэтому лучше иметь свою рассаду, обработанную должным образом и правильно высаженную. К высеву семян приступают примерно за 70 суток до высадки рассады в тепличный грунт. В зависимости от региона выращивания, вида теплицы и выбранных сортов, это может быть период от второй половины апреля до середины мая. Главное, чтобы к тому времени воздух в теплице прогрелся до 17-19 градусов, а почва – до 14-15 градусов.

Росток баклажана

Чтобы получить здоровую рассаду, нужно перед посевом замочить семена на 20 мин. в слабом растворе марганцовки, а затем просушить.

Почву для рассады готовят заранее. Правильно подготовленная почва упростит уход за сеянцами. Лучше всего подойдет смесь дерновой земли, песка и перегноя в пропорциях 6:1:4. Туда же можно добавить азотные, калийные и фосфорные удобрения. Смесь должна быть хорошо увлажненной, поэтому за 5 суток до высева семян ее нужно полить.

Учитывая особенность баклажан плохо приживаться после пересадки, многие овощеводы практикуют высадку семян в отдельные емкости, размером около 7-8 см в диаметре. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, но можно и пластиковые стаканчики или половинки от двухлитровых бутылок. Главное, чтобы в процессе высадки растения на постоянное место произрастания, не был примят или поврежден корень. Лучше в каждый горшочек посеять несколько семян на некотором расстоянии друг от друга, а после того, как появятся всходы, оставить одно, самое сильное и здоровое растение.

Рассада баклажанов

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и установке необходимого температурного режима. Пока семена не взошли, емкости нужно поместить в помещение с температурой 28-30 градусов. В дальнейшем, во избежание вытягивания рассады, нужно будет закалить ее, меняя температурные режимы. Уже через неделю после появления первых стебельков желательно на несколько дней понизить температуру воздуха до 15-18 градусов днем, ночью же – до 12-15. Затем вновь повышать температуру, но уже до 25-28 градусов днем и до 20 – ночью.

Так как баклажан относится к растениям короткого дня, можно применить и еще одну хитрость, известную опытным овощеводам. Рассаду короткодневных растений рекомендуется выращивать в условиях сокращенного светового дня. То есть нужно сделать так, чтобы растение пребывало под солнечным освещением 12 часов в день. Доказано, что выращенная таким образом рассада в дальнейшем обеспечит ранний и более высокий урожай. Такой уход (регулирование светового дня) для баклажан нужен в период до наступления плодоношения. После формирования завязей этот прием становится не эффективен.

Завязи баклажанов

В период ухода за рассадой проводят две подкормки: первая при образовании двух настоящих листиков, а вторая – спустя две недели. Для этого на ведро (10 л) воды нужно взять 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли и 125 г суперфосфата. Этого должно хватить на участок, размером 3 м.кв.

Рассада баклажан считается готовой к высадке в грунт, если отвечает следующим требованиям:

  • растение имеет 8-9 настоящих листьев;
  • стебель высотой не менее 20 см и толщиной 5-7 мм;
  • корневая система достаточно развита и крепка.

Оборудование теплицы

Теплица может эксплуатироваться по-разному: почти круглый год или временно, весной и летом. Высаживать баклажаны можно и в середине зимы, но тогда надо обеспечить хорошее освещение и отопление парника. Баклажаны хоть и относятся к овощам короткого дня, но зимой им явно будет мало света, а от сильных холодов без отопления такую теплолюбивую культуру не спасет ни одно укрытие.

Теплицу надо обязательно проветривать, это делают для того, чтобы на пленке не образовывался конденсат. При постройке парника продумайте этот момент, чтобы вы могли начать и закончить проветривание быстро и без хлопот, а также чтобы в теплицу не попадал холодный ветер.

Чтобы избежать конденсата можно использовать специальную антиконденсатную тепличную пленку, этот материал сегодня весьма популярен. С ним не будет капель на стенах и крыше теплицы, но от избыточной влаги такая пленка не спасет, и проветривать надо все равно. Другой популярный материал для постройки теплицы — это сотовый поликарбонат. Он замечательно держит тепло, правильно рассеивает дневной свет и при этом не преломляет солнечные лучи, соответственно на растениях не появляются ожоги.

Рекомендуемая температура для выращивания баклажанов — 25-28 градусов, при более низкой овощи медленнее растут, при более высокой — начинают болеть, портиться. Ели на улице стоит жаркая погода, теплица может прогреться до 30 и выше градусов, при таких условиях можно потерять весь урожай. В этом случае следует частично разобрать теплицу или снять пленку, чтобы парник проветривался и температура падала.

Из-за повышенной влажности и постоянного тепла в теплице великолепно размножаются вредители и различные заболевания. Тепличные овощи намного чаще страдают от всяких болезней, гнилей, вирусов, чем грунтовые. Чтобы как-то защитить посадки, землю в теплице подвергают дезинфекции, делают это заблаговременно, обычно осенью, чтобы к весне из грунта ушли все вредные вещества. Рекомендуют удалять верхний слой почвы толщиной в 10-15 см, засыпать новую и пролить грунт обеззараживающими препаратами. Также можно обработать грунт паром, пролить крутым кипятком, марганцовкой, формалином (250 мл 40% препарата на 10 л воды на 1 м.кв.), раствором хлорной извести (100 г на 1 м на слой земли в 20 см). После процедуры грунт накрывают пленкой. Через сутки ее убирают, землю перекапывают, рыхлят. Весной же повторно перекапывают только тяжелые почвы (суглинистые), другие можно просто хорошенько рыхлить.

Также следует обработать и саму теплицу, для этого используют хлорную известь. На 10 л воды берут 0,5 л хлорной извести, размешивают, дают настояться, после сливают раствор без осадка и им опрыскивают или протирают все элементы теплицы, а том числе и деревянные. Иногда в теплице заводятся мхи, лишайники, грибы, их срезают, а то место где росли обрабатывают 5% раствором железного купороса.

Лучшие сорта баклажанов для теплицы

Многих овощеводов интересует вопрос – какие сорта баклажанов лучше сажать в теплице? Если под закрытые грядки отведено достаточно площади, то высаживать можно разные виды овоща по срокам созревания:

  • Ранние (85-110 дней).
  • Средние (110-130 дней).
  • Поздние (130-150 дней).

Но лучше всего отдать предпочтение именно ранним баклажанам для теплиц. Ведь хороший урожай можно будет получить в достаточно короткие сроки.

Баклажаны: ранние сорта для теплиц:

  • Балагур. Очень рано созревает. Плоды от 3 до 7 шт. на куст. Балагур относится к высокорослым баклажанам для теплиц. Формирование куста – обязательный этап при выращивании сорта. Высота составляет от 90 до 150 см. На квадратный метр земли нужно высаживать всего четыре растения. Ко всем вирусным заболеваниям этот сорт достаточно устойчивый.
  • Вакула. Если хотите предложить коллегам или соседям по даче еще один раннеспелый сорт, Вакула хорошо для этого подойдет. Это растение немного пониже, всего 100-120 см. (без шипов) но более высокоурожайное. Очень вкусные плоды с гладкой кожей, совсем не горькие, а очень вкусные. Очень часто их используют при приготовлении первых блюд. Их также можно мариновать, солить и квасить.
  • Робин Гуд. Это очень урожайный сорт баклажанов для теплиц. Его сильно любят выращивать дачники, поскольку он устойчив перед болезнями и совсем неприхотлив. Следует отметить, что его не относят к урожайным сортам, но он имеет очень хорошие вкусовые качества. Его хорошо использовать как в пищу для приготовления блюд, так и для различных консерваций. Плоды растут на кустарниках, высота которых не превышает одного метра. Шипы слабые, небольшие, плоды похожи на груши и  появляются уже на 90 сутки после высадки в почву.
  • Фабина F1. Данный гибридный сорт баклажанов является очень вкусным. Плоды растут на низкорослых кустах. Среди лучших сортов баклажанов для теплиц это, пожалуй, самые низкорослые. Высота каждого взрослого растения не превышает 70 см. Плоды имеют цилиндрическую форму и растут дружно. Дачники дают этому сорту свое имя – настоящие синенькие. Каждая хозяйка, которая попробует приготовить баклажаны сорта Фабина F1, останется довольна их нежной мякотью, непревзойденным вкусом и сладким ароматом. Небольшие плоды очень легко обрабатывать и использовать для консерваций.
  • Черный красавец. Это лучшие баклажаны для теплиц Подмосковья, Урала, Сибири и других регионов. Относится к среднеспелым сортам баклажанов для теплиц. Отличается высокими показателями урожайности. Отмечается красота плодов. Правильная овальная форма и глянцевая, блестящая поверхность темно-фиолетового оттенка, очень сильно привлекает взгляды людей. Его нельзя не назвать красавцем, настоящим украшением тепличного пространства. Кусты у баклажанов Черный Принц невысокие (до 60 см.), но они требуют формирования во время роста. Это делается довольно легко. Просто оборвать все листья до первой развилки. Все плоды располагаются в нижней части растения и очень кучно. Что примечательно – эти баклажаны устойчивы ко всем болезням.

Если вы попробуете вырастить эти сорта и гибриды, то в вашей теплице гарантируется хороший урожай высококачественных баклажанов.

Как правильно ухаживать?

Чтобы тепличные баклажаны хорошо росли, развивались и давали богатый урожай, нужно обеспечить им правильный уход. Секрет агротехники прост: им нужен полив, внесение удобрений, подвязка, рыхление, а также профилактика против болезней и вредителей.

Полив

Баклажаны любят воду и остро реагируют на ее нехватку. Дефицит влаги приводит к увяданию цветков, ждать в таких условиях хорошего урожая не стоит. Для полива используют отстоянную в течение 1,5-2 суток воду, нагретую до 23-25 градусов. Полив производят непосредственно под корень, крайне нежелательно допускать попадания влаги на листья.

Первое орошение выполняют через 5 дней после посадки рассады в теплицу. Далее количество воды сокращают до 1 раза в неделю. На этапе формирования и поспевания урожая кусты поливают каждые три дня, а если погода стоит знойная, частоту поливов еще увеличивают. Совет: если в теплице держится высокая температура, обязательно нужно сбрызгивать прохладной водой дорожки в междурядьях.

Подкормка

Баклажанная культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому ей требуются периодические подкормки. Удобрения вносят от 3 до 5 раз. Для этого можно использовать готовые универсальные удобрения, а приобрести их можно в любом магазине для садоводов и огородников.

Самую первую подкормку вносят спустя две недели после высаживания рассады. При вялости кустиков дополнительно потребуется внекорневая подкормка, в этом случае хороший эффект дает слабый раствор борной кислоты. До появления завязей «синеньким» требуются комплексные удобрения, а когда плоды завязываются, им нужна увеличенная доза калия. Как только появятся первые плоды, в землю вносят составы с высоким содержанием азота и фосфора. Органику в этот момент лучше не давать, так как она может вызвать активное наращивание зеленой массы. На стадии плодоношения большую пользу принесет внесение сульфата калия и золы.

Опытные огородники используют следующую схему проведения подкормки.

  • Спустя 14-20 дней после посадки вносят раствор азофоски из расчета 2 ст. л. на ведро воды. Под каждый куст выливают 500 мл препарата.
  • На стадии цветения производят опрыскивание слабым раствором борной кислотой. Для этого 1 г средства растворяют в 5 л воды.
  • В момент формирования завязей под корень растения выливают раствор коровяка, разведенный в соотношении 1 к 10. Подкормку вносят под корень, затем несколько раз повторяют с периодичностью каждые 2 недели.
  • Когда баклажаны плодоносят, следует увеличить содержание калия и азота, поэтому грядку снова удобряют азофоской. В этот раз на 10 л воды берут 6 ст. л. препарата.

Рыхление

Обычно после орошения и дождя на земле появляется корка, которая затрудняет попадание воздуха к корням. Именно поэтому после каждого орошения почву необходимо тщательно рыхлить. Так, если полив был произведен утром, то рыхление должно осуществляться после обеда. Глубина обработки при этом должна составлять 15 см.

Формировка

Особенности формировки баклажанных кустов напрямую зависят от сорта. Низкорослые разновидности в ней не нуждаются, их не нужно подвязывать. Единственное, что требуется таким растениям, — это своевременное удаление засохших фрагментов и поврежденных плодов. Средние и высокорослые растения нужно подвязать к шпалерам, в противном случае они попросту сломаются под массой плодов.

Когда куст баклажана достигнет 35 см, рекомендуется прищипнуть верхушку. Такая мера позволит стимулировать активный прирост боковых побегов. В этом случае оставляют развилку из пары самых крепких побегов, а все расположенные ниже завязи, пасынки и боковые побеги удаляют. Также можно удалить некоторую часть завязей.

Мульчирование

Чтобы предупредить потерю влаги и сохранить оптимальный уровень влажности почвы, прибегают к мульчированию. Оно позволит сократить количество орошений, предупредит многие опасные для «синеньких» заболевания. Чаще всего в качестве мульчи используют торф, перепревший навоз, компост и опилки. Можно мульчировать грядки соломой и скошенной травой.

Подготовка теплицы

Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

  • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
  • обработать обеззараживающими веществами;
  • просушить и проветрить постройку;
  • убрать растительные остатки с почвы осенью;
  • сменить, протравить, обработать грунт;
  • внести удобрения, известковать при необходимости;
  • произвести глубокую перекопку;
  • сформировать грядки;
  • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

Обеззараживание

Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

  • мыльный раствор для пленки, стекла;
  • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
  • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.

При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

Почва и грядки

Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

  • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
  • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
  • биологический – разрешенные биопрепараты.

Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

Микроклимат в теплице

Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание

Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота

Как вырастить баклажаны осенью: подготовка теплицы к выращиванию

Будет просто отлично (хотя и не обязательно), если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени. Для этого нужно:

  • убрать с грядок все послеуборочные остатки и вынести за пределы теплицы (сжечь, прикопать, заложить на перегнивание),
  • обильным поливом спровоцировать всходы сорняков.

А затем, по состоянию тепличного грунта, можно поступить по-разному:

если грунт достаточно плодородный, то по нитевидным всходам сорняков нужно продезинфицировать почву, например, раствором медного купороса, перекопать на штык лопаты и оставить до весны.

если грунт бедный, то сначала вносят необходимые органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м площади по 0,5 ведра любой органики (перегной, биогумус), посыпают (если есть необходимость) грунт доломитовой мукой (50 г/кв. м), добавляют минеральные удобрения (удобнее по 60 г/кв. м нитрофоски). Затем обрабатывают грунт для дезинфекции раствором медного купороса (3-4% раствор готовят в горячей воде). Через несколько дней почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны.

Будет просто отлично, если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени.

Высадка в теплицу

Минимальные температурные требования времени высадки в ЗГ — прогрев воздуха до +17С, а почвенного слоя — до +15С. Лунки выкапываются не глубже 15-20 см, в каждую рекомендуется влить по 2 л слабого марганцового раствора. Схема посадки баклажан: не менее 60 см в междурядьях и, как минимум,30 см между растениями в ряду. При расчете схемы посадки учитывайте сортовые особенности!

Заглублять корневую шейку в землю рекомендуется на 2 см. Земля насыпается небольшой горкой и очень аккуратно уплотняется.

Горшочки во время пересадки в теплицу желательно удалить, очень аккуратно разрезав их уже в лунке. Корни в свободном состоянии будут развиваться гораздо быстрее. Но можно этого и не делать.

Необходимость процедуры

Формирование баклажанов, выращиваемых как в открытом, так и в закрытом грунте (постоянном или временном парнике, теплице из поликарбоната или стекла), осуществляется, в первую очередь, в целях повышения урожайности культуры. Опытные огородники утверждают, что без своевременного удаления избыточной зеленой массы (листьев, пасынков, дополнительных боковых стеблей) баклажаны формируют мелкие и менее вкусные, чем предписывается сорту, плоды.

Данное утверждение небезосновательно, поскольку почти всем известным культурным растениям, не подвергшимся обрезке и формированию, приходится в течение всего сезона расходовать значительную часть своих сил на развитие зеленой бесплодной массы. Наряду с этим растения в больших количествах потребляют влагу и питательные вещества, содержащиеся в почве. В итоге огороднику приходится чаще осуществлять поливы и подкормки, что требует дополнительных затрат времени и сил, а также существенно усложняет и удорожает процесс выращивания баклажанов.

Еще одна причина, по которой нужно формировать тепличные баклажаны, – необходимость обеспечения растений достаточным количеством света и свободного пространства. Известно, что загущенность посадок является одним из факторов, приводящих к уменьшению урожайности растений, снижению количества и качества образующихся плодов. Также загущенность создает в теплице благоприятную среду для размножения насекомых-вредителей и возбудителей различных заболеваний растений.

Как ухаживать за баклажанами в теплице

Посадка и уход за культурой в закрытом грунте производятся в соответствии с агротехническими правилами. После высадки рассады баклажанов в теплицу следует соблюдать температурный режим, не допускать пониженной или повышенной влажности, поливать по мере необходимости. Овощ плохо переносит пересадку, поэтому нужно дать возможность прижиться на новом месте.

В теплице из поликарбоната уход за баклажанами предполагает:

  • своевременный полив;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • проветривание без сквозняка;
  • рыхление, прополку;
  • внесение комплексных подкормок;
  • подвязку хрупких веточек;
  • профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

При выращивании баклажанов в парнике или теплице поливать каждые 5-7 дней теплой водой (+24°C). Для обеспечения корневой системы кислородом проводить рыхление междурядий при образовании плотной земляной корки. Мульчирование позволяет реже увлажнять почву, препятствует росту сорняков.

Подкормка за лето нужна 3-4 раза в зависимости от состояния растений. Органику вносить при осенней подготовке, после посадки использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Избыток органических добавок приводит к наращиванию зеленой массы, а не формированию завязи. Первая процедура нужна через 2 недели после высадки рассады в теплицу, вторая – в начале цветения, третья – после появления первых плодов, четвертая – при появлении признаков нехватки микронутриентов.

Секретом успешного выращивания баклажанов в теплице является проветривание постройки при повышении температуры больше +28°C. В зависимости от сорта происходит формирование куста низкого, среднего и высокого роста. Низкорослые растения следует прищипывать в боковых побегах, поскольку они образуют пышный кустик, препятствующий свободной циркуляции свежего воздуха. Высокие сорта обрезать сверху, чтобы остановить вытягивание. Обязательно подвязывать веточки, чтобы не обломились под тяжестью созревающих баклажанчиков. Желательно оставлять 5-7 штучек на растении, большее количество не позволит получить крупные плоды.

Вырастить хороший урожай баклажанов можно только в теплице. Культура требовательна к окружающей среде и уходу

Важно соблюдение агротехнических правил, севооборота, проведение подготовительных мероприятий. Плоды собирать при достижении технической зрелости, не дожидаясь полного созревания

Уход за баклажанами в тепличных условиях

После высадки за баклажанами необходим грамотный уход, без которого они начнут чахнуть.

Температурный режим

Температура в теплице имеет большое значение при выращивании культуры. Если прогрев будет ниже требуемого, то растения перестанут развиваться, а если чрезмерно высокий – то сгорят. Оптимально для баклажанов поддерживать температуру воздуха в теплице на уровне от +25 до + 28 С. Для контролирования температуры следует иметь два градусника. Один размещается на уровне почвы, а второй на высоте верхушки растений.

Когда необходимо понизить температуру, теплицу проветривают и увлажняют дорожки. Для повышения температуры закрывают двери и форточки.

Полив и подкормка

Полив и подкорка баклажанов должны соответствовать потребностям растений. Если влажность воздуха низкая, то после утреннего полива почву мульчируют соломой. Поливают баклажаны под корень. Увлажнение земли требуется обильное, чтобы не глубине в 20 см корни могли нормально пить. Полив нужен по мере необходимости. Земля всегда должна быть влажной, но не слишком мокрой, так как переизбыток влаги становится причиной измельчания плодов.

Подкормка проводится по определённому графику. Первая – через 14 дней после пересадки на постоянное место. Для неё лучше использовать средство «Азофоска», которое разводят в количестве 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждое растение необходимо вылить по 500 мл раствора. Когда сформировалась завязь, проводится вторая подкормка раствором коровяка в воде из расчёта 1:10. Третья подкормка наружная или внекорневая. Она необходима в момент роста плодов, для чего кусты опрыскиваются препаратом «Завязь». Удобрения следует применять в том объеме, в каком рекомендуется в инструкции. Перекорм растения сказывается крайне негативно на урожайности и качестве плодов.

Рыхление и подвязывание

Рыхлить почву вокруг растения надо на следующий день после полива, чтобы избежать формирования корки, которая затрудняет корневое дыхание. Обработка проводится на глубину в 5 см.

Побеги баклажанов отличаются хрупкостью, из-за чего их необходимо подвязывать к опоре для предотвращения поломки куста под весом плодов. Для опор удобнее использовать прочные столбики. Сорта с компактным кустом более крепкие и не нуждаются в подвязке. В том случае если плод растёт настолько крупный, что появляются опасения за растение даже при качественном подвязывании, лучше подложить под зреющий баклажан коробку, которая будет его поддерживать, снижая нагрузку на стебель.

Формирование растения в теплице

Watch this video on YouTube

Формирование кустов для большинства сортов не требуется. Главное при уходе за растением – это вовремя убирать с него пожелтевшие листья и плоды с деформациями. Пасынкование проводится по желанию огородника.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Watch this video on YouTube

Иногда огородники могут пасынковать баклажаны с целью получения максимально крупных плодов. Для этого в момент, когда в листовых пазухах активно появляются побеги без бутонов, требуется их удаление до первого побега с бутонами. В дальнейшем повреждать растения крайне не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector