Уход за перцем в открытом грунте от посадки до урожая
Содержание:
- Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
- Выращиваем в теплице
- Уход за сладким перцем в домашних условиях
- Выращивание перцев в открытом грунте
- Подготовка тары и грунта для рассады
- Посадка перца в открытый грунт
- Хранение для дальнейшего употребления
- Открытый грунт или теплица
- Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду
- Болезни и вредители
- Популярные сорта перцев для выращивания в доме
- Как самостоятельно получить семена перцев
Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
Сладкий перец – посадка, уход и выращивание
Рассада — гарантия успеха
Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.
Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.
Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.
Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.
Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.
Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.
Тонкости посадки и ухода
Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.
Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.
Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.
На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.
Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.
При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.
В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.
Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.
vsaduidoma.com
Выращиваем в теплице
Довольно часто людям интересно, как выращивать болгарский перец в теплице.
В целом сам по себе процесс выращивания не отличается от обычного. Главное создать подходящие условия, позволяющие культуре активно расти и плодоносить. Конечно, для этого нужно знать, как растет болгарский перец.
Начнем с того, что почва должна быть с большой примесью песка – на ней практически любая культура будет расти очень быстро и активно. Также необходимо следить за температурой. Почва должна быть прогрета до +15 градусов по Цельсию, а воздух – до +20. Если удается поддерживать более высокую температуру, то так будет даже лучше – урожай можно будет получить на несколько недель раньше.
Также нужно формировать крону. По мере появления разветвлений лишние побеги нужно удалять, оставляя только по два из них. Со временем можно заметить, что один побег явно сильнее другого. Тогда слабый также прищипывается, чтобы сократить нецелевой расход ценных питательных веществ.
В остальном все точно так же, как при выращивании в открытом грунте – полив, удобрения, уход. Только выбирать нужно самоопыляемые гибриды. В холодное время года едва ли получится добыть где-то пчел или шмелей, которые опылят цветы. Поэтому использовать нужно специальные сорта – без этого насладиться богатым урожаем не получится.
Уход за сладким перцем в домашних условиях
Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.
Поливы и влажность воздуха
Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.
Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.
Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.
Подкормки и состав удобрений
Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в «финальный» горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю — для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.
Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.
Обрезка, формирование и сбор урожая
Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.
В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.
В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы.
У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.
Выращивание перцев в открытом грунте
Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants
Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.
Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.
Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.
Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.
Рассада перцев в возрасте 70 дней
Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.
Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.
Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.
Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.
Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.
Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.
Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.
Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.
Плоды перца в стадии технической спелости
Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.
Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds
После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.
Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.
- Картофель: справочник по выращиванию картошки
- Томаты: помидорный справочник по выращиванию
Подготовка тары и грунта для рассады
Тара для выращивания рассады перца может быть практически любой — пластиковые контейнеры, деревянные ящики, обрезанные бутылки из-под воды, даже глиняные горшки. Главное не использовать торфяные емкости, в них перец начнет отставать в росте, страдает от дефицита влаги и плохо развитой корневой системы.
Если под рассаду приспосабливают различные емкости, нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого в нижней части контейнеров просверливают или прожигают раскаленным гвоздем отверстия. Любую тару, даже купленную в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор перманганата калия или любого фунгицида, не повредит и орошение перекисью водорода.
Составление почвосмеси
В большинстве случаев вырастить перец в земле, взятой с огорода, невозможно. Кислотность почвы в нем наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени.
Подойдет следующий рецепт почвосмеси:
- земля из-под лиственных деревьев (кроме дуба и каштана) — 2 части;
- песок, можно речной — 1 часть;
- торф — 1 часть.
Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова перемешивают. Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата.
Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно.
Дезинфекция грунта
Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур.
Продезинфицировать подготовленную почвосмесь можно следующими способами:
Вынести грунт на мороз или поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Температура должна быть не выше -18 °C. Затем почву на неделю заносят в тепло и снова замораживают. Способ не подходит для состава, в котором есть биогумус или перегной.
Почвосмесь рассыпать по противню слоем не более 5 см, пролить кипятком и поместить в духовку, разогретую до 90 °C на полчаса
Важно не передержать, иначе азота в составе не будет.
Почвосмесь насыпать в дуршлаг и держать над кипящей водой 10 минут, периодически помешивая. При такой обработке гибнут все бактерии, в том числе и полезные.
Наиболее действенный и безопасный способ обеззараживания — протравливание фунгицидами. Можно использовать готовые препараты: Байкал ЭМ-1 или Фитоспорин. Не повредит и раствор марганцовки.
Посадка перца в открытый грунт
В какое время сажать
Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высадку в открытый грунт производят во время формировки первых бутонов, после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку рассады в открытую почву проводят с последних дней мая до второй половины июня.
Грунт для перца
Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.
В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.
Правила посадки
Дистанция между лунками на грядке должна быть от 0,4 до 0,5 м, при этом ширина междурядий ― около 0,6 м. Глубину посадочной ямки надо делать такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по 1 ст. л. полного минерального удобрения, в составе которого должны присутствовать калий, азот и фосфор. Удобрение следует хорошенько смешать с грунтом на дне посадочной ямки.
Перец, выращиваемый в торфяных горшочках, надо погрузить в ямку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящичке, растеньице аккуратно вытаскивают из него, при этом постарайтесь сохранить ком земли целым, затем его помещают в посадочную ямку. Лунку следует наполнить питательной смесью на ½ часть. Высаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 кустика берется 10 л воды. После того как вода впитается в грунт полностью, ямку следует засыпать доверху почвой. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если в ночное время на улице температура воздуха ниже 13 градусов, то рассаде пересаженной в открытый грунт понадобится укрытие.
ПОСАДКА ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!
Watch this video on YouTube
Выращивание перца в теплице
Есть сорта сладкого перца, предназначеные для выращивания в открытой почве, а имеются такие, которые можно растить лишь в теплицах, например, сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.
Для начала производят высев семян на рассаду. Подросшие растеньица следует закалить на террасе либо балконе, а затем их необходимо пересадить в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растеньиц достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не меньше 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, при этом в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.
Перед высадкой рассады в тепличную почву необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений. Затем почву необходимо хорошо полить. В зависимости от сорта меж кустиками следует соблюдать следующую дистанцию: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. Когда рассада будет высажена, грунт в лунках надо утрамбовать а его поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).
ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ!
Watch this video on YouTube
Хранение для дальнейшего употребления
- Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
- Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
- Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
- Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.
Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.
Открытый грунт или теплица
В теплицах и парниках перец лучше сажать рядом с зеленым луком или мелкими видами репчатого. Как правило, эту культуру выносят на открытый грунт, но достаточно нескольких лунок с пахучей зеленью, чтобы обезопасить капризные овощи. Посаженный рядом базилик дополнительно усилит защиту от вредоносных насекомых, которых нередко привлекает тепло укрытия и повышенная влажность внутри.
В теплицах можно успешно выращивать рассаду многих корнеплодов, совмещая ее с постоянными насаждениями. Особенно актуально это для регионов с коротким летом и частыми ночными заморозками в течение всего дачного сезона. До укрепления молодых растений совместить можно посадки перца, моркови, баклажанов и низкорослых томатов. В дальнейшем их обязательно следует разделить.
На заметку!Не рекомендуется совмещать так рассаду огурцов или капусты и перцы. Молодые проростки этих культур слишком нежные, требуют тщательного ухода, что будет непросто для огородника.
Для профилактики распространения болезней следует в укрытии высадить несколько кустов декоративного свойства, например, ромашку, герань, бархатцы или настурцию. Они выделяют в воздух эфирные масла, которые обеззараживают весь объем пространства в теплице, если не полностью гарантируют отсутствие заболеваний, то существенно замедляют их распространение.
В условиях открытого грунта нужно ориентироваться не только на биологическую совместимость растений, но и на требования к условиям их содержания
Особенно важно не создавать искусственного затенения кустам перца. Большинство сортов низкорослые, поэтому не могут соседствовать с быстро вытягивающимися культурами
Исключение – южные регионы с длительным световым днем, высоким уровнем солнечного излучения. Здесь некоторые притенение даже желательно, поскольку оно защитит от ожогов нежную листву перца.
Лучше создавать комбинированные грядки с использованием почвопокровников. Могут быть декоративные растения с незаглубленными корнями или ароматные травы, стелющиеся по грунту. Это позволит избежать распространения сорняков, которые могут быстро «задушить» овощные кусты. Кроме того, такой прием помогает сократить частоту поливов за счет медленного испарения влаги с поверхности почвы. Не страшны таким посадкам легкие заморозки. Даже если верхние листочки теплолюбивого перца пострадают, корни останутся целыми, что позволит всему растению быстро восстановиться.
Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду
Почву для рассады перца нужно заготовить такую же, как и для томата: умерено плодородную, рыхлую воздуха и влагопроницаемую. Оптимальная кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.
Семена перца нужно сеять глубже, чем семена томата, поэтому ёмкость для посева надо брать более глубокую. Примерно высота ёмкости должна быть 10-12 см.
Корневая система перца компактная, но, тем не менее, его не следует сажать в слишком маленькие ёмкости. Стаканчик должен быть размером 0,5 литра, а ещё лучше 1 литр. В малом объёме корни закручиваются клубок и после пересадки на место останавливаются в росте на долгое время.
Галина Александровна свою рассаду перца выращивает без пикировки, сразу в пластиковом горшочке ёмкостью 1 литр. Семена высевает по 3 штуки (треугольником в центре горшочка) на расстоянии 12 см друг от друга. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, то на стадии первого настоящего листа оставляет только один самый сильный. Остальные нужно аккуратно срезать по уровню почвы маникюрными ножницами. Когда приходит время пересадки на место, такие растения имеют довольно большую хорошо развитую корневую систему. Пересадку они переносят легко.
Бывает так, когда в одном горшке всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли все 3 и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильные сеянцы в пустой горшок, но автор не рекомендует. Потому что при пересадке пострадают оба растения: то, которое останется в своём горшке, и то которое будет пересажено. Корневая система перца повреждается очень легко, даже при рыхлении и прополке.
Как ещё один метод выращивания рассады, Кизима Г. А. советует сеять семена в кулёчки из плёнки или в бумажные цилиндры без дна. Цилиндры сделать несложно: нужно сложить в 3 — 4 слоя лист газеты. Затем обернуть сложенной газетой пол литровую бутылку. И закрепить сверху и снизу скрепками или резинками, чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо набить мох сфагнум, но можно и без него.
Никаких отверстий по бокам делать не нужно, нижний край подгибать не надо, цилиндр и так будет стоять. Все цилиндры нужно поставить в неглубокую ёмкость. Дальше заполнить цилиндр почвой и можно высаживать семена.
Высаживать на место нужно будет с газетой, естественно сняв скрепки и резинки. Газета очень быстро размокнет и расползается, не мешая росту корней
Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются, единственное, что надо обратить внимание — нельзя использовать цветные газеты
Многие садоводы задают вопрос: можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады? Галина Александровна не рекомендует, потому что они быстро забирают воду из почвы и очень быстро пересыхают, в них трудно создать оптимальную влажность почвы.
Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждают корни. Но по факту, корни с трудом прорастают через стенку такого горшочка, и это задерживает развитие растений.
Болезни и вредители
Острый перец, как и другие растения в саду и на огороде, часто подвергается атакам вредителей и заболеваниям. Чтобы защитить кусты, их необходимо обрабатывать 1-2 раза за сезон специальными препаратами.
Для защиты растений от таких распространенных болезней, как фитофтороз, мучнистая роса или табачная мозаика, кусты обычно обрабатывают «Фитоспорином». Спасти перцы от сезонных вредителей помогают такие препараты, как «Актара» и «Фитоверм». Они помогают защитить участок от белокрылки, тли, проволочника и паутинного клеща.
Вместо покупных препаратов многие садоводы предпочитают использовать народные средства. Обычно участок несколько раз за сезон опрыскивают травяными настоями или растворами с резким и неприятным запахом.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Как самостоятельно получить семена перцев
Для того чтобы получить качественные семена, необходимо срывать только крупные, спелые и без повреждений перцы. Потом, их необходимо оставить на некоторое время дозариваться. На это потребуется неделя, две, или же месяц, все будет зависеть от размера перца и от погодных условий.
Когда перец поморщится и станет мягким, это будет означать, что семена можно вынимать. Чтобы все семечки хорошо вынулись, необходимо вокруг плодоножки сделать надрез ножом, а затем достать все семена из перца. Семена, вынутые из каждого перца, необходимо высыпать на отдельное блюдце или газету, и обязательно сразу подписать.
Семена необходимо поставить в сухое теплое место до полного высыхания. В таком виде они должны простоять еще не менее двух недель. В дальнейшем, семена заворачивают в бумажные конвертики и укладывают на хранение.