Выращивание перца в теплице из поликарбоната

Содержание:

Температура и свет в теплице

Рассадный метод, который хорош для выращивания перца в открытом грунте, также наилучшим образом подходит для тепличных условий. В теплицу без подогрева можно высаживать рассаду в третью-четвёртую неделю апреля, когда грунт будет достаточно прогрет. Так, минимально необходимая температура почвы – 18 градусов тепла. При наличии в теплице подогрева возможна посадка в марте.

Рассада сладкого перца до высадки в тепличный грунт

Что касается температурного режима в теплице, то здесь важно учитывать следующие моменты. Во-первых, если средняя температура за день не превышает 16 градусов, то плоды перца не смогут завязаться, и никакой дополнительный уход не поможет

Во-вторых, температура выше 30 градусов плохо влияет на цветки перца: они не опыляются и вообще опадают. Таким образом, специалистами установлена наиболее благоприятная температура воздуха – на уровне +25. А для почвы достаточно +18-22 градуса.

Однако людям неподвластны погодные условия, и температура может превысить указанные значения. В случае жаркой погоды, тепличное помещение стоит проветривать, но не допускать сквозняков – их перец не любит. В плёночной теплице обычно поднимают плёнку вверх и закручивают её на бабины. В теплице из поликарбоната свои методы проветривания, зависящие от множества факторов, включая размер помещения. А при 30-градусной температуре растения нужно «прятать» от попадания на них прямых солнечных лучей. Например, стеклянную кровлю можно обрызгать меловым раствором. Это наиболее популярный метод. Также можно сделать затенение с помощью лёгких деревянных щитков.

Затенение теплицы для выращивания перца

Защищая растения от палящего солнца, нужно помнить, что всё же свет крайне важен для перца. Да и при посадке нужно следить за её плотностью, иначе, если цветки соседних растений будут находиться близко, создавая друг другу тень, многие из них не смогут опыляться и начнут опадать. Это приведёт к снижению урожая, несмотря на все старания и ежедневный уход.

Важно! Хорошая реакция наблюдается при потряхивании шпалеры с растениями – так происходит дополнительное опыление.

Подготовительный этап

Подготовка теплицы к посадке — довольно затратный и трудоёмкий процесс.

Почва

На плодородных грунтах можно обойтись простым внесением удобрений, но чаще приходится делать в теплице высокие либо комбинированные грядки. Для этого:

Роют яму по периметру грядки глубиной 20—30 см. Если грунт под теплицей довольно плодородный, то этот пункт пропускают.
По этому же периметру устанавливают ограждение высотой 20—30 см. Оно может быть изготовлено из досок, плоского либо волнистого шифера, черепицы и т. п.
В теплицах часто обрудуют высокие грядки

Внутренний объём получившегося резервуара заполняют питательным грунтом

Допустимы различные варианты в зависимости от возможностей огородника, важно лишь то, чтобы почва получилась рыхлой, проницаемой и плодородной. Состав её может быть, например, таким:чернозём (привозной) — 3 части;
торф верховой — 1 часть;
перегной — 1 часть;
песок — 1 часть.
Дополнительно осенью под перекопку вносят суперфосфат (50—60 г/м2) и древесную золу (2—3 л/м2).

Оборудование систем для полива

Полив — важная составляющая часть ухода за перцем. Его можно проводить различными способами, выбор которых зависит от предпочтений и финансовых возможностей огородника.

Традиционный полив

Это самый дешёвый, но и самый трудоёмкий вариант. Для его выполнения после высадки рассады вдоль грядок формируют канавки, которые впоследствии периодически заполняют водой вручную либо из шланга. Этот способ испытан временем и хорошо подходит для полива перца. Единственный его недостаток — образование корки при подсыхании почвы, что требует рыхления её после каждого полива. Поскольку для полива требуется тёплая вода, то с целью её накопления и нагрева в теплице (либо рядом с ней) устанавливают специальные ёмкости.

Капельный полив

Системы капельного орошения позволяют значительно облегчить процедуру полива. Для этого применяют специальные капельные ленты, которые укладывают вдоль рядов растений на расстоянии 10—15 см от стеблей с двух сторон. Вода в них подаётся самотёком (для этого ёмкости должны быть подняты довольно высоко — на 1—1,5 м) либо с помощью насоса. При необходимости в воду для полива добавляют водорастворимые удобрения. При этом способе влага поступает в почву медленно и непосредственно к корням, корка практически не образуется.

Ленты для капельного полива укладывают на грядки сразу же после высадки рассады

Полив сочащимися шлангами

Это инновационная технология, являющаяся разновидностью капельного полива. Её особенность — применение вместо капельной ленты специальных шлангов, изготовленных из пористой резины. При этом капельки влаги выделяются по всей поверхности шланга, создавая непрерывную увлажнённую полосу. Другие достоинства этой технологии:

  • для её функционирования не требуется большого давления воды — она может поступать самотёком даже из низко стоящей ёмкости;

    Вода из сочащегося шланга выделяется по всей его поверхности

  • долговечность шлангов — по окончании сезона их легко свернуть в бухты, они выдерживают при хранении морозы до -30 °C.

Особенности выращивания

Подготовка почвы

Как вырастить сладкий перец в теплице? Перед посадкой рассады в теплице нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести в нее калийные и фосфорные удобрения. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как это может вызвать существенное падение урожайности. Вместо навоза хорошо подойдет перегной и компост в расчете 10 л на 1 м².

Можно не удобрять для посадки весь грунт, а сажать рассаду в специальные полиэтиленовые мешки, заполненные питательной смесью. Это создаст дополнительный парниковый эффект и убережет корни растения от внешних неблагоприятных воздействий.

Время высадки рассады

На постоянное место рассаду перцев высаживают, когда появится по 12–14 листочков и обозначится довольно прочный и толстый зеленый стебель. Примерная высота сформировавшегося молодого куста должна быть около 25 см.

Если теплица не оборудована дополнительным обогревом, то почве следует прогреться до 15 °С.

Учитывая то, что перец негативно реагирует на пересадку, оптимальный выход сажать семена в торфяные стаканчики.

Схема посадки

Сажать растения нужно в сформированные грядки, расстояние между которыми должно быть не менее метра. Плотность посадки зависит от высоты сорта. Между высокими кустами требуется расстояние около 35 см, а низким достаточно и 15 см. Такое расстояние необходимо, чтобы взрослые кусты не затеняли друг друга, и не спутывались между собой.

Подкормка

Хороший урожай перцев требует грамотной подкормки, которая происходит в два этапа. Первый раз это следует сделать в период активного цветения. Для этой цели обычно используется раствор птичьего помета или коровяка в жидком виде. Соотношение удобрений и воды идет 1:15. После этого раствор нужно настаивать в течение 5–7 дней. Перед подкормкой рассаду хорошо полить теплой водой. Если органические удобрения отсутствуют под рукой, то их можно заменить раствором суперфосфата, аммиачной селитры по 40 г и калия сернокислого 20 г на ведро воды. Вторая подкормка приходится на период завязывания плодов.

В этом случае наиболее желательна органическая смесь. Для нее нужно взять 200 г мочевины, полведра птичьего помета и 10 литров навоза прошлого года. Эту смесь разводят в 100 литрах отстоянной воды и оставляют на неделю. После этого подкормка готова.

Правила полива

Перцы относятся к тем растениям, которым нужна постоянно увлажненная почва.

Этой культуре противопоказан полив дождеванием, так как это негативно влияет на опыление и образование завязей.

  • оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время;
  • полив должен осуществляться только теплой водой;
  • нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения;
  • поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения;
  • после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня.

Учитывая особенности этой достаточно прихотливой культуры, метод капельного полива является самым удачным способом орошения перцев. Эти растения хорошо отзываются на грамотный полив. Но следует знать, что недостаточное увлажнение может вызвать у растения серую гниль, а переизбыток влаги приведет к загниванию корней.

Уход и пасынкование

Весной, когда днем уже жарко, а ночью температура еще очень низка, становится особенно актуально проветривание теплицы. Из-за перепада температур в парнике образуется конденсат, который влияет на растения самым негативным образом.

Проветривание рекомендуется производить утром и вечером, что даст воздуху в теплице прогреться равномерно. Помимо правильного полива и внесения питательных веществ, перцам требуется своевременное пасынкование.

Это значительно увеличивает урожайность растения, так как боковые побеги отнимают много сил и результатом которых будут являться мелкие плоды.

  • пока рассада перцев ниже 25 см, то ничего предпринимать не стоит. После того как растение дойдет до нужной отметки, верхушку следует прищипнуть. Это делается для того, чтобы впоследствии куст был более компактный и густой;
  • на кусте нужно выбрать наиболее сильные и большие побеги и оставить их в количестве 5–6 шт. Остальные, растущие внизу, удалить;
  • не допускать на оставленных пасынках развития дополнительных отростков.

В засушливую и жаркую погоду формирование отростков наблюдается чаще, чем в обычные дни.

Вырастить сладкий и сочный перец – целая наука. Но если придерживаться всех правил посадки и ухода, то получить хороший урожай будет не так уж и сложно.

Полезные советы в видео:

Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице

Тепличные перцы подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. В качестве профилактики за несколько дней до посадки почву на грядках обрабатывают Фармайодом, растворяя 10 мл препарата в 10 л воды. Норма расхода на обработку — 2 л/м2. Этот препарат убивает все почвенные бактерии, в том числе и полезные. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву поливают растворами препаратов Сияние либо Байкал ЭМ1 для восстановления микрофлоры.

Препарат Байкал ЭМ1 позволяет быстро восстановить микрофлору почвы после обработок

Для профилактики грибковых болезней на самих растениях применяют биофунгицид Фитоспорин М, которым можно опрыскивать перцы неограниченное количество раз с интервалом 2 недели.

Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах

Болезнь/вредитель Признаки Препараты для лечения/борьбы
Чёрная ножка Загнивание стебля у основания, усыхание куста Фармайод, марганцовка (обработка почвы)
Серая гниль Мокрые бурые пятна на нижней части стебля Фундазол, Скор, Превикур и др.
Фитофтороз Появление коричневых пятен на листьях и плодах, затем листья скручиваются и усыхают Квадрис, Гамаир, Фитоспорин М и др.
Кладоспориоз
  • бурые пятна с внешней стороны листьев, сопровождающиеся серым налётом;
  • загнивание стебля и плодов.
Заслон, Барьер
Тля Мелкие чёрные насекомые на нижней стороне листьев Фитоверм, Фитолавин, Искра Био
Паутинный клещ Мелкие жёлтые точки на листьях
Колорадский жук Личинки и жуки на листьях, дырки на листьях Децис, Командор

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Выбираем посадочный материал

Видовое разнообразие перцев чрезвычайно высоко – только природных видов насчитывается более 2000. Человек культивирует некоторые из них, но получил тысячи гибридов, отличающиеся вкусовыми качествами, свойствами плода и урожайностью. Успех выращивания в теплице во многом зависит от правильного выбора посадочного материала.

Для теплиц средней полосы максимально подходят следующие сорта:

Сорт Срок созревания Цвет (техническая / биологическая зрелость) Характеристики плода (форма, размер, масса, толщина стенок) Дополнительно
Геркулес (сладкий) Ранний Зеленый / красный Кубовидный. 10х11 см, от 200 до 300 г, мякоть 7-8 мм Высокая урожайность, хорошо переносит хранение и транспортировку
Пиктор (сладкий) Очень ранний Зленый / красный Кубовидный блочный, 8х10 см, 200-250 г, мякоть 6=8 мм Урожайность до 30 кг/кв.м, почти одновременное созревание урожая
Карисма Среднеранний Зеленый / красный Кубовидный блочный, 9х11 см, 250-270 г, стенка 7-8 мм Высокий процент завязи и урожайность, не теряет качества при хранении
Соланор (сладкий) Средний Зеленый / желтый Блочный четырехкамерный, 9х11 см, 200-230 г, мякоть до 12 мм очень плотная Ароматный, малый размер семенной камеры, хорошо переносит транспортировку и хранение
Казантип (сладкий) Средний Зеленый / желтый Четырехкамерный блочный, 8х10 см, 220-250 г, стенка до 6 мм Высокоурожайный, малый размер семенной камеры
Фламинго (сладкий) Ультраранний (65 днй) Зеленый / от желтого до ярко-красного Вытянутый слегка конусовидный, 7х11 см. 160-180 г, мякоть 6-8 мм Высокая урожайность, насыщенный вкус, отлично транспортируется и хранится
Никита (сладкий) Ранний Светло желтый / ярко-красный Конусовидный, 6х9 см. 180-200 г, стенка 6-7 мм Более 10 плодов одновременно на 1 кусте. Высокая урожайность, требует быстрой переработки
Ермак (сладкий) Очень ранний Зеленый / красный Конусовидный, 9х11 см, до 250 г, стенка до 11 мм После первого урожая зацветает и дает второй, высокоурожайный
Гладиатор (сладкий) выведен в Голландии Средний Зеленый / желтый Призматический, 110х13 см, 380-400 г, мякоть до 13 мм Насыщенный вкус, высокоурожайный, хорошо хранится
Медаль (сладкий) Ранний Зеленый / ярко-красный Конусовидный, 7х10 см, до 180 г, мякоть до 13 мм Очень урожайный, постоянно цветет и дает завязь.
Йова (сладкий) Очень ранний (до 95 дней) Зеленый / оранжево-красный Призматический, 8х11 см, 250-280 г, стенка до 11 мм Высокоурожайный, неприхотлив к грунту, хорошо хранится
Калифорнийское чудо (сладкий) Среднеранний Зеленый /красный Призматический, 10х13 мм, до 400 г, мякоть до 12 мм Высокоурожайный, хорош в транспортировке и хранении
Виктория (сладкий), Среднеранний Зеленый / красный Конусовидный. 7х11 см, до 110 г, стенка 5-8 мм Высокоурожайный, требует быстрой переработки
Импала (горький) Ранний Светло-зеленый / красный Вытянутый конусовидный, 18-20х3 см, до 80 г. Одновременно большое количество плодов, острый, универсальный (употребляется в свежем виде, хорошо хранится, подходит для приправ и консервирования)
Капелло (горький) Ультраранний Зеленый / темно-красный Конический, 13х4 см, 80-90 г, стенка 5-6 мм Очень высокая урожайность, длительное плодоношение, однородность плодов

Уход за сладкими перцами в теплице

Как поливать сладкие болгарские перцы в теплице:

Полив сладких перцев и поддержание влажности воздуха в теплице напрямую зависят друг от друга, влажность воздуха в теплице на протяжении всего периода выращивания перцев должна находиться в пределах 60-65%. При уменьшение значения влажности воздуха в теплице менее 60% её можно поднять путём увеличения количеством поливаемой воды или частотой полива. При увеличении влажности воздуха в теплице более 65% уменьшить её можно проветриванием теплицы и уменьшением частотой полива и количеством поливаемой воды.

Проветривание теплицы:

Обязательное проветривание теплицы с болгарскими перцами необходимо при достижении температуры воздуха более 30°C иначе они просто сварятся и погибнут.

Температура воздуха и влажность окружающей среды в теплице с перцами являются обязательными параметрами которые необходимо контролировать, термометр/гигрометр просто необходим для использования в теплицах.

Вы можете выбрать и купить термометр гигрометр для теплицы c доставкой:

Диапазон измерения температуры: от -20 ° C до + 50 ° C.
Диапазон измерения влажности: от 1 % до + 99%.
Погрешность измерения температуры: ± 1 °C.
Погрешность измерения влажности: ± 5 %.
Размер изделия: 7,5 см. × 7,5 см. × 1,2 см.
Материал : Пластик.
Применение: Улица/помещение.
Диапазон измерения температуры: от -50 ° C до + 110 ° C.
Диапазон измерения влажности: от 1 % до + 99%.
Погрешность измерения температуры: ± 1 °C.
Погрешность измерения влажности: ± 5 %.
Длина выносного датчика: 1 м.
Размер изделия: 4,8 см. × 2,8 см. × 1,5 см.
Размер дисплея: 4,6 см. × 2,7 см.
Источник питания: 2×1,5 В LR44/AG13 (в комплект не входит).
Применение: Улица/помещение.
Диапазон измерения температуры: от -50 ° C до + 70 ° C.
Диапазон измерения влажности: от 10 % до + 99%.
Погрешность измерения температуры: ± 1 °C.
Погрешность измерения влажности: ± 5 %.
Длина выносного датчика: 1 м.
Размер изделия: 8,8 см. × 4,85 см. × 1,15 см.
Размер крепления: 8,85 см. × 4,9 см.
Источник питания: 1,5 В 1 Ge LR1130 (в комплект не входит).
Применение: Улица/помещение.
Диапазон измерения температуры: от -50 ° C до + 110 ° C.
Диапазон измерения влажности: от 0 % до + 100%.
Погрешность измерения температуры: ± 1 °C.
Погрешность измерения влажности: ± 0,1 %.
Длина выносного датчика: 1 м.
Входное напряжение: AC 110 ~ 220 В, DC 24V, DC 12V (на выбор).
Количество управляемых выходов реле: 2 шт.
Выходная мощность контактов реле: 10 А / 240 В переменного тока.
Применение: Улица/помещение.
Материал корпуса: PC + ABS огнеупорный

Проветривание и полив с поддержание влажности в теплице с сладкими перцами является одним из условий богатого и здорового урожая!

Подкормка сладкого болгарского перца

Растущий перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку в открытом грунте производят через 2 недели после высадки рассады. Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, но с интервалом не менее чем через две недели и если у растений замедляется развитие.

Для подкормки делают раствор из 10 г. аммиачной селитры, 25 г. суперфосфата и 25 г. сернокислого калия разведённых в 10 литрах воды и вносят его в корневую зону растений примерно по 0,5 – 0,7 литров на каждое.

Для роста растений и формирования плодов даёт очень хороший результат еженедельный полив их настоем золы 2 стакана золы на 10 л воды.

Формирование куста сладкого болгарского перца

Формирование куста заключается в удаление пасынков на всём протяжение роста сладкого болгарского перца.

  • На высоте 25-30 см образуется несколько побегов. В месте ветвления находится коренной бутон, который следует удалить, а побеги прищипывают на расстоянии 4 см от него.
  • Впоследствии нужно оставить 3 самых сильных стебля, остальные прищипывают.
  • Со временем постепенно удалять нижние листья и бесплодные ветки.
  • После образования достаточного количества плодов прищипывают все точки роста, чтобы дать возможность перцам созреть и налиться.

Своевременный сбор спелых плодов

Нельзя допускать чтобы плоды сладких болгарских перцев переспели, это может привести к загниванию плодов и развитию грибковых и бактериальных заболеваний у растений в теплице.

Следуя всем этим рекомендациям вы безусловно получите хороший и богатый урожай сладкого болгарского перца.

Выращивание перца в теплице: сроки посадки и особенности ухода

К моменту высадки рассады на растении должно быть 12–15 листьев и несколько распустившихся цветков, высота 25–30 см.

В условиях Московской области в теплицы из поликарбоната рассаду высаживают в начале мая (если есть система аварийного обогрева, можно и в более ранние сроки), в пленочные теплицы и парники – 15–25 мая (после прогрева почвы до 18 °С).

В случае похолодания растения в теплицах необходимо укрыть лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Схема посадки зависит от сорта. Обычно в характеристике сорта указывается необходимая площадь питания одного растения или схема посадки.

Подготовка почвы

Перец дает хорошие урожаи на плодородной почве, поэтому перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 10–15 кг перепревшего навоза;
  • 25–30 г аммиачной селитры;
  • 40– 50 г суперфосфата;
  • 30–40 г сернокислого калия.

Если есть комплексное удобрение, то его вносят из расчета 70–100 г/м2.

Почву перекапывают на глубину 20–25 см, разбивают комки и выравнивают поверхность граблями, затем проводят разметку и делают лунки глубиной 12–15 см.

Лунки обильно поливают – по 2–3 л воды на каждую, чтобы промочить почву на достаточную глубину.

Посадка перца в теплицу из поликарбоната

Рассаду берут левой рукой, пропуская стебель между пальцами, правой рукой слегка постукивают по горшочку и снимают его. Чтобы горшочек не повреждал корней и хорошо снимался, за сутки до высадки рассады ее обильно поливают.

Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшочке, заглубление допускается не более чем на 1–2 см.

Корни плотно обжимают почвой, затем растения поливают, почву мульчируют торфом, чтобы не образовывалась корка.

Чем и как подкормить перцы после высадки в теплицу

После высадки рассаду первый раз подкармливают через 2–3 недели.

Можно использовать гранулированный птичий помет (пол-литровая банка на 10 л воды), или 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия или 50–70 г комплексных удобрений на то же количество воды.

Этого раствора достаточно на 2–3 м2. Перед подкормкой растения вначале поливают водой, затем раствором удобрений и потом опять чистой водой.

Уход за перцами в теплице от посадки до урожая

Уход заключается в регулярных поливах до плодообразования (один раз в неделю).

Однако растения перца плохо реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги, поэтому их поливают часто, но не обильно (3–4 л на 1м2).

В солнечную погоду поливы проводят через 2–3 дня, в пасмурную – через 4–дней. Почва должна быть увлажнена на глубину до 20 см.

После полива ее рыхлят, но осторожно, так как корневая система расположена неглубоко. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %

При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %. При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление.

В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, в холодную – используют дополнительный обогрев.

Вторая подкормка

Цветение – это сигнал к второй подкормке растений. Чтобы подкормить перец для дальнейшего роста и завязывания плодов, используйте жидкое удобрение для помидоров. Идеально подойдет калийное, содержащее морские водоросли.

Применяйте его каждые десять дней во время цветения и плодоношения, или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Эта подкормка поможет перцу вырастить больше цветов и плодов.

Формирование куста

Перец не нуждается в постоянном прищипывании или формировании куста как, например, помидоры. Как только растения достигают высоты около 20 см, их можно привязать (свободно) к подпоркам, чтобы они не наклонялись к земле.

Когда перцы достигнут 30-40 см в высоту, прищипните кончики побегов, чтобы побудить растение сформировать более округлый и компактный куст.

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector