Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

Какой перец хорошо выращивать в теплицах Сибири: самые выносливые сорта

Сегодня на рынке представлено много сортов перца для выращивания в условиях Сибири и Алтайского края, но и они требуют особого отношения. В теплицах и парниках культура часто болеет гнилью, плоды плохо завязываются, для нормального развития недостаточно света даже летом. Опытные садоводы рекомендуют регулярно проветривать теплицы, а также использовать стимуляторы завязи. Это могут быть препараты «Бутон», «Завязь» и другие.

Среди всех разновидностей перца дачники предпочитают выращивать следующие:

• «Гренада»;

• «Фламенко»;

• «Желтый бык».

Высокоурожайный сорт «Гренада» с красивыми плодами оранжевой окраски славится отменным вкусом. Гибрид считается раннеспелым, плоды завязываются спустя 95-100 дней от появления всходов.

Перцы кубовидной формы, крупные, с толстыми сочными стенками. Подходят для свежего потребления, приготовления лечо, салатов и маринования. Овощи долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Урожайность хорошая.

Очень выносливым и продуктивным считается гибрид «Фламенко» с плодами красного цвета. Кусты среднерослые, компактные, устойчивые к болезням и вредителям. Плоды толстостенные, крупные, сочные. Вес одной перчины достигает 250-400 гр. В стадии технической зрелости плоды кремового цвета, краснеют после полного созревания. Гибрид обладает характерным ароматом и приятным вкусом. Выращивают его в основном для реализации.

Сорт «Желтый бык» отличается плодами особо крупного размера. Одна перчина в длину достигает 20 см. Стенки плода толстые, около 2 см, сочные. Кожица тонкая, в стадии полной зрелости приобретает медово-желтый оттенок.

Плоды универсального назначения, способны долгое время сохранять товарный вид и вкус. Урожайность в тепличных условиях составляет до 20 кг с м2.

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому  необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м

Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Сорт Багратион

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт. Плоды созревают в течении 95 дней.
  • Кусты данного сорта имеют высоту 75-80 см. При оптимальных условиях выращивания растения могут достигать размеров 105-110 см.
  • Плоды имеют форму куба, в стадии полной спелости приобретают желтую окраску.
  • Плод весит 180-190 г. и имеет толщину стенки 8 см.
  • Растения в процессе своего роста и развития проявляют стойкость к вирусу мозаики табачной, гнили вершинной и вертициллезу.
  • При соблюдении все технологических процессов выращивания можно получить 7-8 кг. прекраснейших плодов с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Рассада высаживается не раньше второй декады мая.
  2. Для создания оптимальных условий выращивания необходимо на 1 м2 высаживать не более 7 растений вышеупомянутого сорта.
  3. Для более быстрой приживаемости и дальнейшего интенсивного роста в посадочную лунку нужно внести 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
  4. Высаженная рассада обильно поливается водой комнатной температуры из расчета 5-6 л. воды на одно растение.
  5. Растения нужно обязательно подвязать и сформировать. Формировка включает в себя оставление двух наиболее мощных побегов, удалении пасынков и прищипывании верхушек оставленных побегов. Подвязка проводится с применением пенькового шпагата, который крепится к металлической шпалере расположенной в верхней части теплицы.
  6. Перед цветением растения данного сорта нужно обработать препаратом Энерген аква в дозе 20 мл. на 6-7 литров воды. Это мероприятие позволит получить растениям сладкого перца все необходимые микроэлементы, которые нужны растениям именно перед началом цветения.
  7. После цветения, растения данного сорта, опрыскивают жидким удобрением Гумат калия в дозе 20 мл. на 10 л. воды.
  8. Сорт негативно реагирует на резкое изменение температуры и относительной влажности воздуха в теплице. Такие перепады вышеупомянутых показателей может вызвать массовое заражение растений различными болезнями, что в конечном итоге приведет к значительному снижению урожая.
  9. При значительном колебании температурного режима в теплице растения могут заражаться фитофторозом. В связи с этим необходимо через две недели после высадки рассады провести профилактическое опрыскивание растений раствором бордоской жидкости.

Подкормка высокорослого перца

Покупая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к тому, что индентедерминантные сорта очень требовательны подкормкам. Известно почему: кусты вырастают мощными, плодов формируется много и все они преимущественно больших размеров. Чтобы нарастить объемную зеленую массу, обеспечить обильное цветение и образовать несколько килограммов овощей, корневой системе необходим постоянный приток питательных веществ.

Рекомендовано за сезон устраивать три обязательные подкормки, но для таких «великанов» подпитка необходима раз в 2-3 недели. Подходить к подбору удобрений стоит грамотно, соблюдать меру. Беспорядочно заливать кусты различными удобрениями нельзя, так как есть риск «перекормить» растения, тем самым потерять большую долю урожая. Нужно чередовать органические подкормки и минеральные, использовать готовые комплексные растворы.

Впервые подкормки устраивают еще в рассадный период, после проведения пикировки. Тогда молодым росткам очень нужно дополнительное питание для бурного роста. Ведь если рассада не поднимется к сроку, то сроки цветения и плодоношения могут сдвинуться.

Для рассады оптимально использовать гуматы и мочевину. Также необходимо позаботиться о насыщении земли, в которой произрастает рассада. В ней должно быть много органики. Это может быть перепревший перегной или коровяк. А вот свежий навоз вносить категорически запрещается. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят суперфосфат и золу.

После высадки на грядку первую порцию удобрений вносят через две недели, после того как кусты достаточно укрепятся на новом месте. Для начала применяют органику, так как в ее составе находится азот, который благоприятно способствует наращиванию надземной части растений. Коровяк разводят в воде и настаивают в течение суток, а затем этим раствором поливают землю под кустами.

Совет: перцы хорошо отзываются на «зеленые» подкормки – настои из крапивы и травы.

Следующая подкормка проводится еще через 14 дней, перед цветением. В этот раз растениям необходим большой запас минеральных веществ, особенно фосфор и калий. А вот объемы азота следует снизить, так как из-за его переизбытка кусты будут слишком вытягиваться вверх, а вязать плохо.

В период интенсивного завязывания плодов растениям необходим калий. Ведь именно он отвечает за крупноплодность перцев и их богатый насыщенный вкус. Поэтому этот компонент должен находиться во всех подкормках (но не переусердствуйте).

В дополнении к основным видам подкормок внося также всеми известные народные составы – золу, дрожжи, йодные растворы, борную кислоту. Все эти подпитки хорошо сказываются на общем состоянии всех частей растений, делает их питание более сбалансированным.

Советы по внесению дополнительных удобрений:

  • не следует вносить чрезмерное количество органики в землю, так как в почве еще остались полезные вещества с прошлого года;
  • азотсодержащие препараты нужно вносить в состав каждой подкормки. Только количество этого элемента во второй и третий раз следует сократить;
  • если перцы растут хорошо, а завязи появляются плохо, то значит, что внесение азота пора прекратить;
  • переизбыток азота ведет к поражению растений грибковыми болезнями, а недостаток – к оскудению корневища и снижению урожайности;
  • фосфор способствует скорому созреванию плодов и развитию корневой системы. А при его недостатке листья меняют цвет на темно-фиолетовый;
  • калий отвечает за набор полезных качеств в плодах, их сбалансированный вкус. Его недостаток также отражается на цвете и структуре листьев;
  • если листья перца становятся желтыми и скручиваются, значит, растению не хватает магния.

Похожие рецепты

Выращивание помидоров из семян: пошагово с фото

Описание сортов винограда с фото. Выбираем правильный. Советы лучших огородников!

Выращивание рассады белокочанной капусты. Подготовка семян и посев в грунт

Сорта перца. Подробное описание и характеристика с фото сортов

Посадка семян огурцов: выращивание, уход. В открытом грунте и теплице

Голубика: посадка и уход. Пошаговые фото и отзывы

Огурцы на подоконнике зимой: как вырастить? Лучшие сорта для подоконника

Выращивание зелени в теплице: правильно и быстро

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Как вырастить рассаду земляники из семян? Эффективные советы

Как мы выбирали

Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот

Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей

Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:

  • Разновидность – сладкий или острый;
  • Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
  • Время сбора плодов;
  • Количество семечек внутри;
  • Лежкость;
  • Товарный вид;
  • Вкусовые качества;
  • Способы использования в кулинарии;
  • Богатство и польза состава.

Лучшие фитолампы

Лучшие сорта перца

Для начинающих овощеводов представляем обзор самых востребованных сортов перца сладкого для теплиц из поликарбоната. Сейчас этот материал используется повсеместно, потому что имеет ряд преимуществ:

  • поликарбонат не бьется, поэтому весьма долговечен;
  • устойчив к погодным катаклизмам (ураганам, ветрам, граду, сильному дождю, ранним и поздним заморозкам);
  • хорошо пропускает солнечный свет.

Итак, обзор лучших сортов можно начинать с раннеспелых:

Атлант

Кусты этого сорта отличаются невысоким ростом — максимум 80 см, что идеально подойдет для небольших теплиц из поликарбоната. С момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Сорт весьма продуктивен (5 кг с куста), плоды крупные, с толстой стенкой, масса каждого в среднем достигает 100 г. Вкус классический, причем по достижении зеленого цвета, что считается признаком технической спелости. Красный цвет окончательной зрелости плоды приобретают уже после сбора, но хранится такой перец недолго.

Оранжевое чудо

Название вполне себя оправдывает. Это действительно чудо: уже на 90-й день снимают первые плоды, которые сперва имеют лимонно-желтый цвет, со временем меняя его на насыщенный оранжевый. Масса одного перца достигает 150 г, во многом за счет плотной мякоти, сочность которой сохраняет толстая кожура. Сорт относится к высокорослым, поэтому кусты нужно вовремя подвязывать, не допуская обламывания ветвей.

Какаду F1

Необычное название этот гибридный раннеспелый сорт получил за сходство с клювом попугая. Длинные, крупные (до 28 см в длину!), слегка изогнутые плоды годятся для употребления в свежем виде, но с одинаковым успехом используются в кулинарии для приготовления лечо и прочей консервации. Высокий, до 1,5 м в высоту, куст способен уже через 105 дней после первых всходов дать первый урожай, а за весь сезон можно собрать до 5 кг с одного куста.

Буратино

Конусовидная форма плодов этого сорта имеет ярко выраженное сходство с носом героя известной сказки Буратино — отсюда и название. В теплице созревает быстро — за 100 дней. Куст высотой около метра не требует формирования, так как дает всего три побега, но при этом дает урожай до 4 кг за сезон. Сами перчики не слишком большие (до 150 г), с толщиной стенок до 5 мл, сначала темно-зеленого, а в стадии биологической зрелости багрово-красного цвета.

О других необычных и интересных сортах вы можете узнать тут:

Чтобы получать урожай как можно дольше, рекомендуют разводить перец двух видов: ранние и среднеранние. Теперь о сортах перцев для теплицы из поликарбоната среднего срока созревания — от 110 до 140 дней.

Ласточка

Этот сорт — один из давних и любимых многими садоводами. Существует несколько его гибридов, поэтому есть повод для экспериментов. Кусты невысокие — до 70 см, плоды небольшие — до 10 см. Их конусовидная форма позволяет образовывать толстые стенки от 5 до 7 мм. Такая толщина сохраняет вкус и аромат, а также длительную свежесть, что позволяет выращивать этот сорт в промышленных масштабах. При грамотном уходе можно получить обильный урожай — до 6 кг с одного куста.

Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо известен и любим уже почти сто лет — с 1920 года, когда был выведен американскими селекционерами (отсюда и название), но уже давно адаптирован к выращиванию в умеренном климате. Относится к толстостенным и кубовидным сортам, что позволяет использовать плоды в большей степени для фарширования и употребления в свежем виде.

Кусты крепкие, высотой не больше 75 см, урожайность — до 4 кг. Благодаря давней истории разведения можно вырастить у себя перец не только классического красного цвета, но и желтого или оранжевого. Главное преимущество — высокое содержание сахара в мякоти, что полностью исключает присутствие во вкусе какой-либо горечи.

Геракл

Название этого сорта у каждого рождает ассоциацию с древнегреческим силачом. И это справедливо, потому что плоды перца просто гигантские — до 300 г. Не все дожидаются такого размера, потому что кожура у таких плодов довольно твердая, а мякоть начинает горчить. Поэтому оптимальный размер — 150-170 г. Ценится этот сорт своими вкусовыми качествами.

Как ухаживать за ранними сортами сладкого перца

Дальнейший уход за этой овощной культурой не затруднит даже новичка. Перцу требуются:

  • Обильный полив тёплой отстоянной водой.

  • Периодическое рыхление (неглубокое, так как у перца поверхностные корни), чтобы не допустить образования корки, и окучивание.
  • Удаление сорных растений в лунке и в междурядьях.
  • Подвязывание к опоре высокорослых сортов.

  • Не меньше 3–4 подкормок в период вегетации. Спустя 2 недели после посадки вносят минеральные удобрения (суперфосфат, мочевина — 20 г на 10 л воды). Во время цветения каждые 10–15 дней подкармливают органикой под корень (1 кг куриного помёта или 2 кг навоза на 10 л воды, добавляют золу (0,5–1 л) и настои трав) и проводят опрыскивание стимуляторами роста (Эпин, Завязь) для исключения опадания цветов и завязей.

  • Профилактические обработки, так как раннеспелые перцы могут болеть в период июньских грозовых дождей или похолоданий.

Ультраранние скороспелки независимо от их высоты практически не требуют формирования. Вступая рано в плодоношение, они чувствительны к подкормкам любых видов, которые позволяют продлить цветение и завязывание плодов. А также эксперты подсказывают, что у таких культиваров удаляют первые побеги, образующиеся чуть ниже ветвления центрального стебля.

В конце сезона цветки, завязи и мелкие плоды перца, которые не успели созреть, также убирают, затем у основания кусты хорошенько рыхлят, считается, что это ускоряет процесс плодообразования

Ранние сорта перцев для открытого грунта

Тем, кто живет в регионах средней полосы России, рекомендуется выращивать определенные гибридные сорта, так как они разрабатываются селекционерами специально для данных климатических условий.

Из-за этого ранние сорта перца для открытого грунта более приспособлены, они неприхотливы и имеют устойчивость к заболеваниям. Какие правильно определиться с сортами перца, чтобы они были и урожайные и вкусные, сейчас расскажем об этом чуть подробнее.

Корвет

Растение высотой 65-70 см. имеет компактную крону. Овощ высокоурожайный, с плодами, весом 70-85 гр., которые образуют конусную форму.

Поверхность у них гладкая ярко-красного цвета. Отзывы об этих перцах у огородников только положительные: растения хорошо приживаются на грядках, понравились на вкус – сладкие, сочные, толщина коры составляет 7-9 мм. Толстостенные перцы годятся для консервирования, а также хороши в салатах.

Калифорнийское чудо

Самый подходящий сорт раннего перца для открытого грунта – это «Калифорнийское чудо». Овощ имеет срок созревания 120-130 суток и является детерминантным растением.

Плоды у него крупного размера, кубовидные и с тонкой стенкой, ароматные и сочные на вкус. Достигают массы 85-120 грамм. Годятся для приготовления салатов и заготовок на зиму.

По отзывам овощеводов – это испытанный, надежный сорт и он действительно, как раннее чудо. Перец плодоносит в незащищенном грунте в центральных регионах страны. Имеет один недостаток: тонкие стенки, поэтому свежие плоды нельзя долго хранить.

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, со времени посадки сеянцев в грунт и до созревания овощей проходит 75-80 суток. Это гибридные растения, они могут прекрасно развиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.

Кусты средние, высотой до 75 см имеют сомкнутый штамб. Отзывы огородников: плоды образуются сочные и ароматные, весом 110-140 грамм, имеют хороший товарный вид и свободно транспортируются на большие расстояния.

Желтый гибрид сладкого перца «Джемини» F1

Эта селекция сорта, взятая из Голландии, является одной из лучших категорий для открытого грунта. Перец имеет невысокие кусты 65 см высотой, и являются урожайным сортом болгарского перца.

Созревание плодов происходит через 75-80 дней после высадки рассады. Крупные перцы кубовидной формы имеют ярко-желтый оттенок, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

По мнению садоводов, этот сорт легко переносит переменную погоду, он устойчив и к ночной прохладе, и к солнечным ожогам.

Сладкий перец «Клаудио» F1

Овощ раннеспелый, первые плоды созревают через 75-80 суток после посадки рассады. Перец образует плоды конусной формы с темно-красным окрасом.

Они обладают отличными вкусовыми качествами, с весом около 200 грамм. На полностью созревших плодах появляется корка с толщиной до 10 мм. Отзывы садоводов: отличная всхожесть, из пяти семечек всходит столько же ростков, плоды крупные, но их не так много на кусте.

Высокорослые сорта

На участках многих дачников стоят высокие теплицы из поликарбоната. Полезную площадь укрытий необходимо использовать рационально, поэтому для посева подбирают высокорослые гибриды с мощными кустами.

Настоящие «великаны»:

  • Фантастика – относится к среднеранним (110-110 суток) сортам, входит в группу индетерминантных перцев. Кусты высокие, с мощными корнями и сильной облиственностью. Перцы кубовидной формы, с 4-мя камерами, мясистые. Толщина околоплодника – 8-10 мм. Вкус – традиционный, с характерным «перцевым» ароматом. Кожица сначала белая, затем по мере созревания окраска становится оранжевой. Ценится гибрид за одновременную завязываемость и налив большого количества плодов. Пригоден к хранению и длительным транспортировкам;
  • Грета F1 – выведен в Великобритании. На кусте одновременно созревает большая партия плодов. Перцы удлиненные, в виде кубов, весом до 200-220 г. Окраска сначала насыщенно-зеленая, затем переходит в интенсивно-красную. Первые плоды снимают через 100-105 дней, биологическая спелость – 120 дней;
  • Снегирек – раннеспелая гибридная форма для выращивания в теплицах. Куст мощный, плодоносит  интенсивно и непрерывно. Перцы  толстостенные, трапециевидной формы, при полном созревании красные. Средняя масса плода 120-150 г. Плоды сочные, сладковатые, пригодны для фаршировки и приготовления лечо. У гибрида на генетическом уровне заложена устойчивость к основным болезням;
  • Пламенный – перец из группы гибридов первого поколения F1, отличается высокими показателями урожайности, универсальностью использования. В Государственном реестре – с 1998 года. Перцы пониклые, весят до 90-95 граммов, со слегка вдавленной плодоножкой. Вершинка тупая. Стенки толщиной до 4-5 мм. Окраска кожицы – пунцовая, с глянцем. С 1 м² собирают до 12 кг.

Лучшие сорта раннего сладкого перца для теплицы

Тепличные сорта перца подходят для выращивания в любом регионе России. Они дают отменные урожаи, быстро вызревают и отличаются хорошим вкусом.

Одним из популярных сегодня сортов является «Винни-Пух». Перец успевает вызреть до наступления заморозков, сбор плодов заканчивают в августе. Для выращивания подойдет обычная пленочная теплица или небольшое укрытие.

Сорт высокоурожайный, ранний, от посева семян до уборки урожая проходит около 100 дней. При хорошем уходе с 1 кв. м. грядки удается собрать до 2 кг плодов.

Кусты компактные, низкорослые, не требуют опоры. Зеленой массы не много, что облегчает процесс ухода и сбор плодов. Плоды мясистые, крупные, масса каждого достигает 70 гр. Цвет перца в стадии технической спелости желто-зеленый, после вызревания плоды приобретают красный оттенок. Сорт относится к толстостенным разновидностям, хорошо переносит транспортировку. Урожай спелого перца хранится достаточно долго, сохраняя товарный вид.

Не менее примечателен для садоводов сорт «Ласточка». Это крупноплодный перец, который собирают через 120 дней после посева. Масса плодов колеблется от 90 до 100 гр. Кожица гладкая, стенка толстая. Цвет спелых плодов от зеленого до красного.

Урожай поспевает дружно, хорошо хранится и переносит транспортировку. Перец подходит для цельноплодного консервирования, приготовления салатов.

Крупноплодный сорт «Атлант» радует первыми плодами через 75-80 дней, но полная спелость перца наступает через 100 дней. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Растение устойчиво к различным болезням, при любой погоде дает хорошие урожаи.

Плоды «Атланта» достигают до 20 см, весят не менее 100-150 гр. Окрашены в красный цвет, сладкие, мясистые и очень ароматные. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов.

Сладкий перец для открытого грунта: сорта, характеристики, фото

Сорта раннего перца можно выращивать без теплицы, но рассаду на грядку переносят только в середине или конце мая, когда минует угроза заморозков. Лучшими ранними разновидностями перца среди огородников считаются сорта:

· «Желтый колокол»;

· «Джемини»;

· «Толстый барон».

Они отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью плодов, отменным вкусом. Подходят для свежего потребления и переработки.

Сорт «Желтый колокол» поспевает через 75 дней после высадки рассады в грунт. Кусты среднерослые, компактные, устойчивы к болезням, дают хороший урожай при любой погоде. С 1 кв. м. грядки собирают от 2 до 6 кг крупных плодов. Созревание перца дружное, с одного куста собирают до 10 штук.

Плоды кубовидной формы, масса каждого достигает 150 гр. Стенки мясистые, мякоть сочная. В процессе созревания перцы окрашиваются в желтый цвет. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Голландский сорт «Джемини» считается одним из лучших для открытого грунта. Растение компактное, низкорослое, устойчиво к прохладе и засухе. Плоды поспевают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт. Сорт «Джемини» отличается крупными желтыми плодами кубовидной формы. Масса плодов до 400 гр. С одного куста удается собрать до 10 перчин. С 1 кв. м. грядки опытные садоводы получают до 5 кг плодов.

Сладкий перец сорта «Толстый барон» отличается ранним сроком созревания плодов. Кусты низкорослые, не более 50 см в высоту, с шаровидной кроной, не требуют опоры. Плоды толстостенные, ярко-красные, без горечи. С одного куста собирают 7-9 плодов массой не менее 300 гр. Урожайность с 1 кв. м. грядки до 5 кг.

Стойкие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта

Крупные сорта сладкого перца с толстой коркой не отличаются особой выносливостью, однако существует немало разновидностей, которые активно развиваются и плодоносят в открытом грунте. Самые распространенные стойкие сорта представлены ниже в таблице.

Сорт Толщина стенки (мм) Высота растения (см) Форма плода Масса плода (г) и урожайность (кг/м2)

Окрас в технической и биологической спелости

Количество дней от всходов до технич. спелости

Асти 6-8 50-70 кубовидная

180- 220

10

красный

110-120

Анастасия 6-8 60-80 конусовидная со слабо выраженными гранями

200-250

2,5-4,8

темно-вишневый

120-130

Белозерка 6-7 40-70 конусовидная

75-90

до 8

бледно-желтый, красный

110-115

Биг мама 7-8 50-70 кубовидная

150-200

7

зеленый, ярко-оранжевый

95-115

Биг папа 7-8 до 30 конусовидная

до 100

7

зеленый, фиолетовый

105-110

Воловье ухо 6-8 70 конусовидная, гофрированная

120-150

2,5-3,2

темно-зеленый, густо-красный

112-130

Едино F1 6-8 55-65 кубовидная

180-200

3-5

красный

120-125

Золотой юбилей 8,5-10 30 округло-приплюснутая

110-180

3,5-4

темно-зеленый, затем ярко-желтый

115-120

Кардинал F1 до 8 60-100 кубовидная

250-280

8-14

красный, фиолетовый

80-90

Колобок 6-10 25-40 шарообразная

100-170

3-5

светло-зеленый, темно-красный

130-140

Красный гигант F1 6-10 100-120 кубовидная и призмовидная

200-300

7-8

красно-малиновый

130-140

Мерседес 7-9 60-65 конусовидная

180-200

3,5

красный

105-115

Новогогошары 8-9 45-60 округлая, чуть сплюснутая

100-150

4

зеленый, красный

110-120

Оранжевое чудо F1 5-7 80-100 кубовидная

200- 250

8-14

ярко-оранжевый

95-100

Толстый барон 7-10 100-120 конусовидно-цилиндрическая

250-300

6-7

насыщенно-красный

90-100

Толстячок 7-10 50-55 призмовидная

60-130

4-4,5

зеленый, красный

115-118

Толстячок — среднеспелый неприхотливый сорт. Это не гибрид. Его семена можно собирать и высаживать в следующем сезоне, получая отличную продуктивность кустов.

Толстячок

Толстый барон отличается увесистыми сахаристыми плодами оригинальной формы.

Толстый барон

Оранжевое чудо F1 — устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид, который привлекает внешним видом и радует отличной урожайностью.

Оранжевое чудо F1

Ожаровский — среднеранний перец польской селекции. Он способен завязывать плоды при малом освещении и температуре.

Ожаровский

Сорт Новогогошары благодаря компактности кустиков удобен в выращивании, а благодаря округло-приплюснутой форме перчиков идеально подходит для их консервирования в целом виде.

Новогогошары

Мерседес обильно плодоносит. На штамбовом растении образуется около 15-20 увесистых перчинок универсального кулинарного использования.

Мерседес

Красный гигант F1 относится к одним из самых устойчивых перцев. Мощный куст без особых проблем выдерживает температурные испытания и засуху.

Красный гигант F1

Округлые плоды Колобка просто предназначены для маринования целиком. Растения очень компактные.

Колобок

Небольшие кустики Золотого юбилея практически не боятся весенних заморозков. Стенки плодов очень мясистые.

Золотой юбилей

Едино F1 дает стабильный урожай даже при не очень комфортных погодных условиях. Отличается изысканным перечным ароматом.

Едино F1

Воловье ухо — проверенный годами сорт универсального пищевого назначения. Он устойчив ко многим заболеваниям, особенно к вертициллезу и фитоплазмозу.

Воловье ухо

Низкорослый сорт Биг папа с уникальными фиолетовыми плодами отлично адаптируется к местным климатическим условиям.

Воловье ухо

Преимущества сорта Биг мама — отличные питательные качества, аппетитный оранжевый окрас и ранние сроки созревания.

Биг мама

Белозерка — популярный среднеранний перец, который кроме множества достоинств безупречно плодоносит и хранится.

Белозерка

Плоды Анастасии вишневого цвета имеют уникальный фруктовый вкус и очень ароматный запах мякоти.

Анастасия

Асти — очень сладкий, красивый и высокоурожайный сорт.

Асти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector