Барбарис: описание растения, посадка и уход

Почему опадают ягоды барбариса. Барбарисы: описание, использование

Если Вы желаете, чтобы Ваш сад был красочным на протяжении всего сезона, а особенно осенью, посадите барбарисы.

Они являются универсальными растениями и настолько разнообразны , что их можно использовать повсюду. Это может быть как в открытом грунте в саду и в парке, так и в контейнерах на балконе и террасе. Их можно использовать для создания любых ландшафтных композиций.

Чего ожидать от барбарисов осенью?

Барбарисы — представители одних из самых красочных и универсальных кустарников. Они очень живописны, благодаря своим маленьким листьям, которые собраны в небольшие пучки и густо размещены на коротких стебельках. Также достоинством барбариса является его форма и декоративные плоды.

Известно около 175 видов и более 500 сортов барбариса. Их родина – Азия (Китай), Европа, Африка и Америка. Барбарис (Berberis) является быстрорастущим кустарником,  листопадным или вечнозеленым из семейства Барбарисовые.

Он имеет довольно мелкие, простые, иногда кожистые листья, и душистые цветки. Побеги с обильными колючками. Окрас листьев – белый, зеленый, огненно-красный, пурпурный, желтый, пестрый.

Цветки увенчивают кустики в мае – июне. Они желтого или оранжевого цвета. Цветки источают сильный аромат, который привлекает жаждущих нектара насекомых. Они могут быть собраны в небольшие пучки или группы, длиной от 2 до 5 см.  

В конце лета цветки сменяются плодами . Появляются красные или темно-синие, или пурпурные плоды – ягоды. Они, как правило, несколько миллиметров длиной.

Плоды высокодекоративные, съедобные и несъедобные. Имеют кислый вкус. Осенью, большинство барбарисов приобретают красивый окрас листьев. Есть также такие сорта, которые не меняют окраску листьев, а сохраняют свой привычный зеленый цвет.

Что касается шипов , то у барбариса такие же типичные колючки, как и у розы. Шипы вырастают из побегов, из ствола или появляются по краям листьев. Они довольно длинные и иногда достигают почти до 1 см в длину.

Для любого сада можно подобрать свой барбарис, благодаря форме куста. Можно найти как барбарисы–карлики , которые имеют форму сферы, так и низкие вертикально растущие барбарисы. Также существуют ползучие барбарисы , которые устилают землю.

Эти низкорослые барбарисы хорошо переносят обрезку и их легко формировать. Их можно высаживать в компании других небольших кустарников, а также в  альпинариях и в контейнерах. Их компактная форма роста делает их идеальными растениями для создания бордюров в саду и вдоль дорог.

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Сорта

На сегодняшний день существует около 600 сортов барбариса, на территории России самым распространенным является барбарис обыкновенный, растение хорошо переносит холода и дает неплохой урожай.

Некоторые сорта используются только для декоративных целей. Самые красивые из них следующие:

  • Ред Карпет, листва от нежно-зеленого до золотистого, с ягодами алого цвета. Куст с изогнутыми и раскидистыми ветками, усыпанными колючками. Хорошо переносит морозы, не любит переувлажнение. Сажать растение лучше на щелочных грунтах и подальше от дорожек;
  • Каберне, горизонтальный куст с листьями малинового цвета, которые летом становятся винными, а осенью красно-оранжевыми. Крону необходимо подстригать ежегодно, чтобы сохранить форму;
  • Мария, весной листва золотистая, к осени становится рыжей. Куст нуждается в обрезке 2 раза в год, медленно растет и не любит сквозняки;
  • Ауреа, куст с желтой или зеленоватой листвой, крона формируется горизонтально. Вырастает до 1 метра в ширину и 80 см высоту. Хорошо выдерживает морозы и не прихотлив к типу почвы, не любит сильный ветер. Растет очень медленно;
  • Оранж Рокет, вертикальный узкий куст с листвой насыщенного оранжевого цвета, которая к осени становится красноватой. Красиво смотрится в групповой посадке;
  • Голден Рокет, куст с хрупкими ветвями, которые часто мерзнут и ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму растение завязывают или оборачивают сеткой. Вырастает до 70 см в высоту, листья золотисто-зеленого оттенка;
  • Роуз Глоу, кора куста пестро-розового цвета, на взрослом кусте листья и ветки сизые, пурпурно-фиолетовые. Вырастает растение до 1,5 метров в высоту;
  • Арлекин, вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину — до 2 метров. Листва и ветки пестрого темно-розового цвета с фиолетовыми разводами;
  • Адмирейшн, куст вырастает до полуметра в высоту, крона густая и шарообразная. Летом листья барбариса оранжевые и желтые, к осени становятся алыми, с желтой окантовкой. Цветение начинается в мае, в сентябре созревают красные ягоды;
  • Коронита, вырастает до 1,5 в высоту и 1 метра в ширину. Листья на молодых ветках ярко-красного цвета, на прошлогодних — темно-фиолетовые. В обоих случаях у листочков желтая кайма.

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

С помощью специальных приспособлений

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Курица с яблоками и барбарисом

Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис – и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 1 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • бальзамический соус – 1 ч. л.;
  • мед–1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

Как размножается растение

Размножается барбарис и вегетативным, и генеративным способом. Второй мало подходит для селекционных разновидностей, поскольку не гарантирует сохранения сортовых признаков.

  1. Проращивание семян. Выращенные из семян кусты барбариса нередко не сохраняют сортовые признаки родителя. Цветения и урожая от них можно ждать только через 3 года после высадки саженцев в грунт. Всхожесть у семян не очень хорошая, 40–50%. Семена собирают самостоятельно, отбирая для этого самые крупные и спелые ягоды. Для дезинфекции их на 2–3 часа замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия, затем тщательно просушивают. Семенам обязательно требуется холодная стратификация, поэтому высаживают их в открытый грунт в конце осени либо на 3–4 месяца помещают в ёмкость, заполненную песком или торфом, которую на зиму убирают в холодильник. Заглубляют их на 2,5–3 см. Чтобы они не замёрзли, грядку закидывают соломой, хвойными ветками, накрывают мешковиной или лутрасилом. Можно использовать торф или перегной, создав слой мульчи толщиной 8–10 см. Весной укрытие снимают, до конца мая грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всходы должны появиться в июне. В домашних условиях семена высаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, заполненные универсальным грунтом для рассады. Им обеспечивают световой день продолжительностью не менее 10 часов, температуру около 25ºС, умеренный полив. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным. В открытый грунт высаживают растения, достигшие высоты 15–20 см (обычно через 1,5–2 года).

  2. Черенкование. Посадочный материал получают летом, срезая верхушки здоровых побегов длиной 12–15 см. Обязательно наличие минимум 4–5 ростовых почек. Нижний срез делают под углом около 45º, верхний должен быть прямым. Листья с нижней трети черенка убирают. Чтобы они быстрее укоренились, основание черенков присыпают любым порошкообразным стимулятором корнеобразования. Но всё равно процесс идёт достаточно медленно, растягиваясь иногда на полгода и больше. Укореняют черенки в домашних мини-теплицах или самодельных парниках, накрыв посадки полиэтиленовыми пакетами, обрезанными пластиковыми бутылками, стеклянными колпаками. В таких условиях их выдерживают 2 года, затем пересаживают в открытый грунт. Можно срезать черенки и осенью, но до весны их придётся хранить при температуре чуть выше 0ºС в ящике с влажным песком. В апреле их высаживают в теплицу или в небольшие горшочки.

  3. Укоренение отводков. Побеги у барбариса тонкие, никнущие, они очень хорошо подходят для укоренения отводками. Низко расположенные ветви пригибают к земле или укладывают в специально выкопанные неглубокие (5–7 см) траншеи. Затем их засыпают плодородной почвой или перегноем, в течение лета обильно поливают. На поверхности должна остаться только верхушка ветви. К осени развиваются 6–8 новых кустиков. Их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

  4. Деление куста. Способ в основном используется для редких ценных низкорослых сортов. Желательно, чтобы крона была раскидистой, «рыхлой». Подходят для этого только абсолютно здоровые кусты в возрасте от 5 лет. Растение выкапывают из грунта весной, как только почва достаточно оттает. Корни по возможности распутывают вручную, затем разделяют острым ножом или секатором с продезинфицированными лезвиями. Каждый куст делят максимум на 3 части. Затем их высаживают на выбранное место и обильно поливают.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

тошнотырвотытоксикозахбеременностикашлямокротой

Заготовка и хранение сырья

  • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
  • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
  • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
  • Корни копают весной или осенью.
  • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
  • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х  лет.

Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!

Посадка барбариса

Барбарис крайне неприхотлив, он не боится ветров и сквозняков. У него есть только одно «требование». Растение очень негативно относится к воде, застаивающейся у корней. Поэтому не стоит высаживать его там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м, и в любых низинах. В них подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный сырой воздух.

Место желательно выбрать сразу и навсегда. Пересадку, особенно если стряхнуть с корней землю, барбарис переносит плохо. На то, чтобы «отойти» от неё, у растения может уйти 2–3 года.

Чтобы проявить свои лучшие качества, барбарису нужны тепло и солнечный свет

Если корневая система у саженца барбариса закрытая, его лучше высаживать ранней весной, до того, как проснутся ростовые почки. Также подходящее время для процедуры — конец августа или начало осени.

Посадочную яму для барбариса готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки. Корневая система у него развитая, но поверхностная. Поэтому достаточно 40 см в глубину и столько же в диаметре. На дне желателен слой дренажа толщиной 3–4 см. Извлечённую из ямы плодородную землю смешивают с удобрениями (200 г простого суперфосфата и 120 г сульфата калия) и высыпают обратно, формируя на дне невысокий холмик. Натуральная альтернатива минеральным удобрениям — перегной (5–7 л) и древесная зола (0,8–1 л).

Корневая система у барбариса поверхностная, копать глубокую яму нет необходимости

В кислой почве барбарис выживает, но плохо растёт и развивается, может изменить оттенок листьев. Поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее и добавить в яму доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу, если это необходимо.

В самой высадке нет ничего сложного. Она мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных ягодных кустарников. Для процедуры выбирают облачный нежаркий день. Корни подрезают до живой зеленовато-жёлтой ткани, укорачивая примерно на треть. Самое главное — не заглубить в процессе корневую шейку. Она должна располагаться в 3–5 см над поверхностью земли. Только что высаженные растения обильно поливают, когда влага впитается — мульчируют почву. Все имеющиеся побеги укорачивают, оставляя не более 3–4 ростовых почек, листья (при осенней посадке) обрывают. В течение следующих 2–3 недель саженцы нужно защитить от прямых солнечных лучей. Можно, например, соорудить навес из любого укрывного материала.

При посадке барбариса нужно следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли

Одиночные растения высаживают на расстоянии не менее 1,5 м от иных деревьев и кустарников, иначе достичь ожидаемого декоративного эффекта не получится. При планировании изгороди кусты располагают в шахматном порядке, оставляя между ними 20–25 см.

Краткое описание растения

По описанию барбарис представляет собой кустарник, высота которого достигает 2.5 м. На побегах растения имеются шипы, поэтому оно нередко применяется в качестве живой изгороди.

Небольшие листья по форме напоминают эллипс. Их ширина составляет в среднем 2 см, длина — 4 см. Сбор ягод барбариса осуществляют в начале осени (в сентябре).

Как отличается от кизила?

И барбарис, и кизил активно применяются в народной медицине. Кизил принадлежит к семейству кизиловых. Плоды кустарника обладают кисло-сладким вкусом. Они более крупные по сравнению с ягодами барбариса.

Плоды кизила применяют преимущественно для изготовления желе, варенья, компота.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Виды и сорта барбариса

В зависимости от сорта растения различаются по размерам, урожайности, формой и вкусом плодов, типом листьев. Наиболее популярными являются следующие виды барбариса декоративного:

Обыкновенный. Кустарник высотой до 2 м, засухоустойчив, светолюбив, хорошо себя чувствует на рыхлых дренированных почвах. Эффектно смотрится как в виде солитёра, так и в групповых посадках. Плоды кисло-сладкие применяются в плове, компотах и маринадах. Листва зелёная летом осенью становится багряной.  

Барбарис ОбыкновенныйИсточник i0.wp.com

Тунберга. Кустарник до 250 см в высоту с ярко-красными ребристыми побегами. Листья овальные, слегка заострённые до 2 см длиной, снизу сизого цвета, сверху – зелёного, осенью краснеют. Цветки жёлтого оттенка, ягоды – красные, в форме эллипса – до 10 мм. Цветение в мае, плоды созревают в конце сентября. 

Барбарис Тунберга бронза голдИсточник agro-ra.ru

Тунберга Голден ринг. Пурпурные листья имеют жёлтое окаймление, цветки красно-жёлтые, цветёт в мае, плоды вызревают в октябре, ягоды красные, блестящие. Высота и диаметр куста составляет 2-3 м. 

Барбарис Тунберга Голден РингИсточник nasotke.ru

Тунберга Ауреа. Невысокое растение (80 см) при диаметре кроны 1 м с жёлтыми яйцевидными листьями, красно-жёлтыми цветками и бордовыми ягодами. 

Тунберга АуреаИсточник agro-ra.ru

Тунберга Атропурпуреа Нана. Низкорослый куст (60 см) с пурпурными листьями, красно-жёлтыми цветками и ярко-красными ягодами.

Тунберга Атропурпуреа НанаИсточник cstor.nn2.ru

Тунберга Пинк Квин. Розовая листва на красных побегах – великолепное зрелище. Высота куста составляет 150 см, диаметр 200 см. цветки жёлтые, плоды красные блестящие.

Тунберга Пинк КвинИсточник bogront.se

Тунберга Смарагд. Побеги с многочисленными шипами сначала растут вертикально, постепенно формируя широкую пирамидальную крону, плоды красные, созревают в октябре и долго не осыпаются.

Барбарис Тунберга Смарагд на участкеИсточник rastenia-biolit.ru

Оттавский. Барбарис Оттавский был выведен в Оттаве (Канада) путём скрещивания барбариса обыкновенного и Тунберга в конце 19 века. Листопадный куст довольно популярен в культуре, поскольку отличается зимостойкостью, неприхотливостью и скоростью роста. Имеет мягкие шипы обратнояйцевидные листья до 33 мм. В зависимости от сорта осенью становятся жёлтыми или красными. Цветёт жёлтыми цветками по 5-10 цветков в кисти. Плоды красные.

Оттавский барбарисИсточник images.ru.prom.st

Оттавский Аурикома. Раскидистый куст высотой до 250 см с дугообразно изогнутыми ветвями и крупными округлыми листьями до 5 см. На молодых побегах темно-красные, осенью становятся оранжевыми или светло-красными. Цветки жёлто-красные появляются в мае, ягоды 8 мм длиной, созревают в начале октября. Прирост растения составляет 22 см в год. Растёт на солнце или в полутени на умеренно влажном грунте. 

Оттавский АурикомаИсточник go2outback.ru

Оттавский Суперба. Большой листопадный куст до 3-4 м в высоту. Блестящие бордовые листья сохраняют свою декоративность на протяжении всего вегетационного периода, как на солнце, так и в тени. Цветки жёлто-красные сгруппированы в кисти по 8-10 штук со сладковатым ароматом. Плоды алого цвета, после первых заморозков становятся сладкими и не опадают. 

Оттавский СупербаИсточник energysad.ru

Орфей. Небольшой куст (120 см) с компактной кроной, побеги не разваливаются, плотно покрыты светло-зелёными листьями, шипы 10 мм. Цветков и плодов не имеет.

Барбарис Амурский ОрфейИсточник www.mirlandshaft.ru

Самшитолистный Нана. Вечнозелёный сорт высотой всего 35-40 см, листва летом изумрудно-зелёная, осенью – красной. Цветки жёлтые одиночные, плоды – красные с сизоватым налётом.

Самшитолистный барбарис НанаИсточник www.baumschule-horstmann.de

Барбариса декоративного насчитывается более 170 сортов.

Жёлтая листва барбарисаИсточник www.familyhandyman.com

Общая характеристика

В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.

Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Как хранить барбарис
  • Использование в кулинарии
  • Использование в медицине
  • Рецепты из барбариса
  • Применение в косметологии
  • Ограничения при приеме барбариса

Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector