Известная яблоня белый налив

Общая характеристика

Описание дерева и плодов

Деревья достигают в высоту 3,5 — 5 м. Красивая пирамидальная крона со временем становится округлой и раскидистой, у некоторых взрослых деревьев ее диаметр достигает 5 м.

Кора скелетных ветвей и ствола — шероховатая, серого цвета, остальные побеги — средней длины и толщины.

Листья серовато-зеленого цвета, с матовой верхней частью и ворсистой нижней. Толстые, достаточно длинные плодоножки.

Спелые яблоки белого цвета, с розовым румянцем, круглые, постепенно сужаются к чашечке, становясь похожими на конус. Кожура тонкая, нежная, легко повреждается. Мякоть хрустящая, рыхлая, крупнозернистая.

У молодых деревьев вес плодов составляет 100-150 г. Но чем старше оно становится, тем мельче плоды.

Яблоки сильно ароматные, сочные и кисло-сладкие. Сорт обладает массой полезных свойств благодаря содержащимся в нем витаминам и другим полезным веществам. Он содержит:

  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • пектины — способствуют выведению токсинов из печени;
  • нерастворимые волокна — помогают выводить плохой холестерин;
  • клетчатка — нормализует работу кишечника;
  • содержащийся в кожуре антиоксидант кверцетин — борется с воздействием свободных радикалов.

Нежелательно употреблять Белый налив людям, у которых диагностировали язву желудка, гастрит, колит.

Урожайность

Урожайность зависит от возраста яблони

Белый налив начинает плодоношение в возрасте 3-5 лет: с пятилетнего дерева можно собрать до 200 кг красивых, крупных яблок.

Опылители

В качестве опылителей можно использовать любой ранний сорт. Наиболее приемлемо соседство с яблонями Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Морозостойкость

Дерево успешно адаптируется к различному типу климата, не сбрасывает завязь при весенних заморозках. Но недостаточно морозоустойчиво для выращивания в регионах с суровыми морозными условиями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Белый налив подвергается следующим заболеванием: паршой, мучнистой росой, а также она может пострадать от вредителей.

Не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы снизить вред от насекомых и грызунов: каждую осень белить ствол известковым раствором (смешать известь, глину и купорос), убирать опавшие листья, вскапывать приствольные круги.

Одно из наиболее опасных заболеваний – цитоспороз. Первый признак – появление пятен на коре. Оно приводит к отмиранию ветвей, засыханию штамба и гибели всего дерева.

При появлении первых признаков необходимо ранней весной провести опрыскивание дерева инсектицидом «Хом» (40 г препарата развести в 10 л воды). Спустя неделю повторить. А во время цветения обработать смесью из 50 г медного купороса на 10 л воды.

Садоводы, не желающие использовать химикаты, могут опрыскивать яблони мыльным раствором, для чего 300 г тертого на крупную терку мыла растворяют в 2 л теплой воды, а затем выливают полученный раствор в 8 л холодной воды.

Для приготовления перцового настоя – 1 кг измельченных плодов кипятят в 10 л воды на протяжении часа. Двое суток настаивают и процеживают. Хранить в плотно закрытой таре. Для использования разводят в 10 л воды 120 г настоя и добавляют 40 г мыла.

Срок жизни дерева

При правильном уходе, регулярной обрезке, чтобы не допустить загущенности и продлить период плодоношения, дерево может жить больше 30 лет.

Ответы на вопросы читателей

Ржавые листья на яблоне

Яблочная ржавчина – это грибковое заболевание. Споры зимуют в виде красновато – коричневой массы на молодых веточках можжевельника. Ранней весной, во время дождей, споры уносятся ветром и заражают яблони. Споры с яблонь будут заражать можжевельник только в следующем году. Из года в год болезнь должна переходить от можжевельника к яблокам и снова к можжевельнику.

После цветения на яблонях образуются бледно – желтые пятна размером с булавочную головку на верхней поверхности листьев. Они постепенно увеличиваются до ярких оранжево – желтых пятен. Оранжевые пятна могут развиться и на плодах. Зараженные листья опадают преждевременно.

Борьба с болезнью

  1. Посадите устойчивые сорта.
  2. Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и другой мусор из – под деревьев.
  3. Удалите желтую массу из зараженных можжевельников, либо сам можжевельник.
  4. Применяйте фунгициды. Можжевельник опрыскивайте раствором меди в расчете 14-56 г на 5 литров воды, 4 раза с конца августа до конца октября.
  5. Используйте содержащие серу препараты. Если погода влажная смешайте 100 г в 5 литрах воды. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно новые побеги.

Истощение

Когда яблоня обильно плодоносит, происходит истощение дерева. На следующий год урожай снижается или яблоня начинает плодоносить через год. Нужно прореживать молодые плоды в начале лета, чтобы урожай следующего года был нормальным. Удаляйте самые маленькие плоды. Оставляйте по одному на каждую гроздь. Один плод на каждые 40-75 листьев, фрукты должны быть равномерно распределены вдоль ветки.

Плохой уход

Недостаток воды или питательных веществ снижает урожай яблони, заставляет деревья цвести и плодоносить чрезмерно в следующем году.

Разновидности сорта

Есть сорта яблони, которые больше других склонны к такому плодоношению. Раннеспелые сорта также подвержены риску и нуждаются в тщательном прореживании.

Иные причины

Плохое опыление и неправильная обрезка. Многие яблони нуждаются в совместимом партнере для успешного опыления. Отсутствие цветков на одном дереве, возможно, из – за плохой погоды или отмирания дерева или его вырубки, может привести к уменьшению плодов на его партнере по опылению. Также можно обрезать участки дерева, на которых растут фрукты. Это относится к деревьям, у которых плоды на концах стеблей.

Как собрать яблоки с высокой яблони

Можно купить приспособления в магазине или сделать их своими руками. Самые распространенные плодосборники делают из пластиковых бутылок. Для этого у 2-х литровой бутылки вырежьте дно, сделайте V – образный надрез. Обмотайте по кромке скотчем для укрепления и насадите на шест. Поднесите к яблоку, захватите его и вращательным движением срежьте. Оно в емкости.

Еще одно приспособление можете сделать из 3-х труб разной длины. Они соединяются вместе. На конце, сверху, делается захват из проволоки, с колечками. В них вставляется леска, которая используется для зажима. Приспособление подносят к плоду, дергают за леску, яблоко попадает в итоге в емкость. Для этих целей используются приспособления с мешочками и корзинками.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • базилик – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г.

Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

Сейчас читают: Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Оригинальные рецепты

Из Белого налива можно приготовить различные кушанья. Для этого нужны будут яблоки и сахар, в соотношении не более один к двум. Яблоки моют в воде, освобождают от семечек, режут на маленькие кубики. Брать следует плоды, которые не деформированы и на них не наблюдается вмятин. Нарезанные яблоки помещаются в ёмкость, в неё добавляется сахар; отстаивают их 4-6 часов. В течение этого периода времени яблоки выделяют сок. Затем блюдо ставится на плиту и на медленном огне кипятится минут двадцать. После этого готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают крышками.

Можно приготовить ещё одно кушанье. Для этого потребуется:

  • 50 гр. соли;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сода – 50 гр.;
  • приправы (ванилин, корица, куркума).

Затем яблоки вынимают, промывают в проточной воде, подсушивают, потом кладут в раствор соды. Подобные манипуляции дают возможность закрепить изначальную форму. Затем всё содержимое высыпается в большую ёмкость, которая засыпается сахарным песком. Затем она ставится на медленный огонь и кипятится не более десяти минут. После ёмкость ставится в сухое тёмное место и остывает часа четыре. Дольки яблок пропитываются сладкой субстанцией и становятся прозрачными. Затем операция повторяется и в этот раз ёмкость оставляется на 12 часов.

Потом снова проделывают все эти манипуляции. Получившееся кушанье распределяется по банкам (обязательно простерилизованным). Затем всё повторяется последний раз, к продукту добавляют лимон и приправы. Напоследок делается ещё один «заход», после которого к содержимому добавляют приправу и лимонную кислоту. Кушанье распределяется по ёмкостям, которые герметично закрываются. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, складывают в подвал.

Очень популярно такое варенье: яблоки и малина. Чтобы его сделать, необходима будет вместительная тара. Одна кастрюля будет нужна для ягоды, вторая потребуется для приготовления смеси. Присутствует свобода выбора в выборе количества и пропорций ингредиентов. В качестве рекомендации можно посоветовать, чтобы соотношение малины и яблок было приблизительно 2: 1. Пропорции самой смеси и сахара берутся 1: 1.

Подготовленные плоды засыпаются сахаром, ёмкость отстаивается (24 часа), содержимое пропитывается сиропом. Затем смесь ставится на огонь и кипятится минут тридцать. Затем содержимому надо будет отстояться и остыть. Затем весь цикл повторяется. На выходе получается очень вкусное варенье, где кусочки яблок будут присутствовать равными дольками.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

«Ранее алое» (на фото) селекции ВНИИСПК считается одним из перспективных сортов летних яблонь, районированных для Центрально-Черноземного региона

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания с «Папировкой» Оригинатор
«Папироянтарное» «Янтарь» Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада» «Лалетино» Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко» «Анис алый» ВНИИГиСПР
«Ломоносовское» «Шафран-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное» «Бельфлер-китайка» ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки» «Анис алый» Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое» «Мельба» Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное» «Ранетка красная» Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Основы посадки и агротехника

Лучше приживаются саженцы в возрасте одного или двух лет.

Саженец следует приобретать в известных питомниках. Купив яблоню у неизвестного продавца в лучшем случае можно получить не тот сорт, который хотелось бы, а в худшем – выращивать несколько лет дичку.

Урожайность зависит не только от качества саженца, но и от других факторов: правильного места посадки, подходящего грунта, своевременной обрезки, обработки от вредителей, внесения удобрений.

Можно использовать песок сверху посадочной ямы.

Яблоня не любит сквозняков, а также тенистых мест и близкого расположения грунтовых вод. Поэтому перед посадкой следует выбрать подходящий участок, он должен быть достаточно освещённым, а земля – плодородной.

Важно, чтобы яблони не конкурировали друг с другом за солнце и питание. Расстояние между деревьями должно быть большим (не менее 3–4 м), так как крона у яблони с возрастом становится шарообразной и занимает много места

Расстояние между деревьями должно быть большим (не менее 3–4 м), так как крона у яблони с возрастом становится шарообразной и занимает много места.

Время посадки

За месяц до предполагаемой даты высадки необходимо подготовить почву. Это поможет дереву укорениться и создаст в грунте хороший микроклимат.

Выкапывают довольно вместительную ямку, диаметр которой составляет 1 м, а глубина – не менее 0,7 м. Верхний слой, который считается плодородным, откладывают в одну сторону, а нижележащие слои – в другую.

Схема посадки яблони.

Чтобы зимой во время метели саженец не сломался, в центр ямы вбивают кол, высотой не менее 2 м.

Плодородную почву из верхнего слоя смешивают с компостом, торфом и перегноем, засыпают в посадочную яму и укрывают на 1 месяц полиэтиленовым материалом.

Посадка

Через 4 недели приступают к посадке яблони:

Сначала осматривают корни саженца, повреждённые удаляют острым секатором.

Дерево помещают в посадочную яму, расправляя корни по холмику земли.

Производят полив.

Засыпают лунку землёй, тщательно придавливая каждый слой.

При посадке важно чтобы подпорка оказалась с южной стороны. Это предохранит ствол от солнечных ожогов.

Расположение корневой шейки также контролируют

Она должна на 4–5 см оказаться выше земли.
Ствол фиксируют, привязав к подпорке мягкой тканью или мешковиной.
В приствольный круг раскладывают мульчу. От ствола обязательно отступают не менее 10–15 см.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • базилик – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г.

Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

Сейчас читают: Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Когда созревает Белый налив?

Время созревания яблок сорта “Белый налив”?

Белый налив или папировка – это летний сорт яблок. Благодаря высокий зимоустойчивости дерева и раннему созреванию плодов белый налив является одним из любимых сортов яблонь садоводов.

В средних широтах северного полушария белый налив полностью созревает примерно в первых числах августа, хотя попробовать первые спелые яблоки можно уже в середине июля.

Сроки созревания белого налива меняются от широты и климата.

Белый налив – вкуснейшее – ароматное и сочное яблоко, в нашем Днепропетровском регионе, созревают очень рано – уже в начале июля.

Хотелось бы заметить, что для последующей переработки плодов на варенье, джем, настойку, сок и яблочный уксус, необходимо дождаться полной спелости этих полезнейших фруктов, т. е. когда они приобретут цвет слоновой кости, но ни в коем случае не допускать перезревания, иначе мякоть станет рыхлой и вкусовые качества значительно ухудшатся.

Если же вы собираетесь консервировать целые яблоки, их следует собирать слегка зеленоватыми, чтобы в банке они не потеряли свою форму, и не превратились в квашню.

Кстати говоря, не стоит путать трудноразличимые на первый взгляд родственные сорта – белый налив и папировку. Первый – имеет более сладкий и насыщенный вкус, и созревает позднее на 7-10 дней.

Теги: #Белый налив когда созревает

Характеристика и свойства плодов

Белый налив часто путают с Папировкой, хотя между ними присутствуют существенные различия. Папировка – вторичная, фактически, это производная Белого Налива. Папировка не так устойчива к холодам, яблоки заметно кислее и не такие вкусные.

Созревает Папировка на неделю раньше и на боку имеет характерный «шов». Из этого сорта яблок получаются особенно вкусные джемы и варенья.

К недостаткам плодов можно отнести следующие:

  • они не могут транспортироваться на далёкие расстояния;
  • плоды имеют тонкую кожицу, чрезвычайно чувствительны к самым незначительным механическим нагрузкам;
  • лежать такие плоды могут не более десяти дней, они быстро портятся. В больших объёмах выращивать Белый налив невыгодно, с коммерческой точки зрения.

В Белом наливе огромное количество витамина С, который способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета. Клетчатка активно помогает выводить из тканей различные токсины, которые появляются во время метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и эластичность стенок кровеносных сосудов. Полезные вещества также являются хорошей профилактической мерой против возникновения таких заболеваний, как:

  • онкология пищеварительного тракта;
  • заболеваний печени.

Кожура Белого налива содержит редкое и крайне полезное вещество – кверцетин. Этот компонент купирует действие свободных радикалов. Которые часто провоцируют возникновение онкологических заболеваний. В яблоках много пектинов, способствующих регенерации клеток печени, стимулирующих её продуктивную работу. Плоды Белого налива сами по себе имеют богатый сочный вкус; порезанные яблоки часто добавляют в самые разные салаты.

В домашних условиях обильный урожай приходится на пару недель, потом яблоки быстро портятся; в это время начинается страда по консервированию продукта.

Калорийность на 100 грамм:

  • Белков – 0.43 г 0%;
  • Жиров – 0.43 г 0%;
  • Углеводов – 9.86 г 2%;
  • Калорий – 46.73.

Сырые яблоки рекомендуется есть при диабете, в продукте содержится значительное количество углеводов

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).Важно!

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.

Подытожим плюсы:

  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

  • Долгостебелка,
  • Пудовщина,
  • Бель.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector