Описание сорта яблок мантет

Содержание:

Болезни яблони сорта Мантет

Яблони этого сорта подвержены заражению паршой, которая распространяется с дождём или ветром. В приморских районах или в регионах с жарким влажным климатом выращивание сорта Мантет малоэффективно.

Способы борьбы и профилактики заболеваний яблони — таблица

Болезнь Описание Наносимый ущерб Периоды и способы обработки дерева Профилактические мероприятия
Парша Споры этой грибковой инфекции образуются осенью на опавшей листве и растительных остатках. Зимуют под слоем снега или под комьями земли. Кора дерева покрывается чёрными пятнами и растрескивается. С началом вегетационного периода на побегах, молодой листве и завязи появляются светло-зелёные и оливковые пятна. Поражённые листья усыхают и опадают, завязавшиеся плоды покрываются чёрными плотными пятнами и прекращают рост. Заболевание иногда приводит к гибели дерева, но чаще отражается на качестве и количестве яблок. Опрыскивание яблонь производят по необходимости (при наличии признаков парши). Для работ выбирают утренние или вечерние часы. Погода должна быть сухая и безветренная. Препарат Фитолавин (20 мл) разводят в 10 л воды и размешивают. Этого количества хватит для обработки взрослого дерева. Для молодого достаточно 2–3 л раствора. За сезон допустимо провести 4 обработки этим фунгицидом с интервалом в 15 дней. Во время осенних работ в саду необходимо:

  1. Перекапывать междурядья на глубину 10–15 см и разрыхлять почву в районах приствольных кругов яблонь.
  2. Тщательно выгребать опавшую листву и сухую траву.
  3. Проводить санитарные обрезки (даже летом), до основания вырезая повреждённые ветви и побеги.
  4. Один раз за сезон опрыскивать яблони фунгицидами, бордоской жидкостью или медным купоросом (15–16 л на взрослое дерево и 5–6 л на молодое деревце).
Монилиоз (плодовая гниль) Споры грибкового заболевания заражают созревшие и зреющие плоды. Мякоть заражённого яблока полностью размягчается и буреет, на месте поражения плода появляются белые споры, образуя правильные окружности. Такие фрукты спасти невозможно, а в пищу они не пригодны. Часто заражённые плоды высыхают прямо на ветках или падают на землю. В сухую и безветренную погоду (по мере необходимости) нужно опрыскивать яблони раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до образования на листьях крупных синих капель. Для обработки взрослого дерева понадобится 6–7 л раствора, для молодого — 2–3 л.
  1. Периодически нужно собирать опавшие и висящие на ветках заражённые плоды, не допуская распространения инфекции по саду.
  2. Необходимо сгребать и уничтожать все растительные остатки под яблонями во время осенних работ в саду.
Цитоспороз Заболевание коры дерева, которое поражает его во время сильных морозов. Заболеванию подвержены яблони любого возраста. Кора деревьев и крупных ветвей отслаивается и отпадает, на ней появляются язвы и проплешины, которые чернеют и начинают крошиться. При поражении цитоспорозом дерево может погибнуть.
  1. Лечение начинают в конце марта, опрыскивая дерево с признаками цитоспороза препаратом Хом (40 г на 10 л воды).
  2. Перед цветением яблонь (начало мая) опрыскивают их раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).
  3. После цветения деревья обрабатывают раствором Хома (40 г на 10 л воды). На взрослое дерево уходит 5 л раствора, а для молодого достаточно 2 л.
  4. Медным купоросом опрыскивают растения до образования крупных синих капель на листьях (6–7 л для взрослого и 2–3 л для молодого дерева).
  1. Для повышения устойчивости коры к морозам при осенней перекопке вносить калийно-фосфорную подкормку: 1 ст. л. калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. Этого количества достаточно для подкормки взрослого дерева.
  2. Обязательно проводить осеннюю побелку штамбов яблонь (эффективнее наносить краску двумя слоями, дождавшись высыхания предыдущего).
  3. При необходимости весной проводить санитарную обрезку поражённых ветвей, а язвы на коре тщательно зачищать шкуркой.

Описание сорта яблони Алые паруса

Яблоки: как это выглядит

Кожица у плодов плотная, но тонкая, глянцевая, зеленого или желтовато-зеленого цвета, имеет восковой налет, придающий яблокам сизоватый оттенок. По мере созревания покрывается карминно-красным или ярко-красным штрихово-размытым румянцем, занимающим 70-95% площади. Подкожные точки светло-желтого оттенка, небольшие, но многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть яблок отличается высокой плотностью, мелкозернистостью, сладким медовым вкусом с легкой кислинкой в послевкусии. Она хрустящая, но не твердая, хорошо откалывается при откусывании. Вкус оценивается специалистами как гармоничный, десертный, сбалансированный. Дегустационная оценка внешнего вида плодов составляет 4.6 балла, а вкуса 4.7-4.8 балла из 5 возможных.

Яблоня Алые паруса: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что оно среднерослое, хотя высотой более 2.5 метров встретить экземпляры получится едва ли даже в самых благоприятных условиях.

Листья сорта довольно густые, могут быть светло- или темно-зеленого цвета в зависимости от условий произрастания, кожистые, глянцевые или матовые с легкой опушкой по внутренней поверхности. Зачастую имеют красноватый отлив. Форма листьев овальная, вытянутая, но в меру. Края их немного зазубренные, городчатые, кончики слегка заостренные, подворачиваются книзу. Корневая система разветвленная, но довольно поверхностная, что снижает устойчивость к низким температурам.

Урожайность и опыление

Однако, если учитывать компактность деревьев, то общая урожайность с гектара лишь слегка ниже. При хорошем уходе, а также благоприятных погодных условиях рачительные хозяева снимают с Алых парусов по 50-60 килограммов яблок за сезон.

Дерево вывели, как самоплодное и действительно, ему не нужно соседство с другими сортами, чтобы приносить стабильно хорошие урожаи. Более того, ему не важны даже пчелы, оно способно самостоятельно опылиться под силой ветра. Однако специалисты рекомендуют все же не отказываться от чередования саженцев, а также пасеки неподалеку, ведь это существенно (на 25-50%) поднимает урожайность сорта.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводили дерево для теплых регионов, оно обладает завидными показателями, в особенности на фоне других раннеспелых яблонь. Даже достаточно сильные ветра и морозы до -18-20°С дерево способно выдержать без особого вреда для завязей. Однако, если длится зима долго, а морозы трещат больше месяца подряд, то стоит укутать яблони. Некоторые садоводы утверждают, что выращивают Алые паруса даже при -30°, однако накрывают их с осени шатровым методом.

Иммунитета к парше или мучнистой росе у сорта нет, однако устойчивость его к поражениям грибковыми инфекциями довольно высока. Если вовремя проводить профилактику, вскапывать пристволовую область, не допускать застоев воды, а также загниваний опавшей листвы или плодов, тогда опасаться практически нечего. Вредители охотно портят нежную древесину, кору и яблоки, но от них легко избавиться, вовремя обрабатывая яблони инсектицидами.

Подвои и подвиды

На каком подвое ни был бы выращен сорт, он полностью сохранит все качества материнского растения. Однако есть несколько основных подвидов, которые стоит рассмотреть более подробно.

Подвиды Описание
Штамбовая В таком варианте яблони вся ее плодоносящая зона сконцентрирована в верхней части стебля. Выглядит это довольно необычно, а издалека такие яблони легко принять за какие-то экзотические кустарники, верхушки которых усыпаны крупными красными плодами, а то и, правда, за лодки с алыми парусами. Штамбовая яблоня в разы упрощает и так несложный сбор урожая.
Декоративная Подсорт вырастает приблизительно до 1.5-2 метров, не более. Большого урожая с таких карликов собрать не получиться, да и плоды на них несколько мельче, всего 60-80 граммов весом. Однако в ландшафтном дизайне современных садов он просто незаменим. Из него можно делать красивые живые изгороди или произвольно украшать участки. Цветут яблони очень обильно и выглядят на протяжении всего вегетативного периода потрясающе.

Болезни и вредители

Описание и характеристики 20 лучших сортов нектарина, посадка и уход

В период повышенной влажности сорт Мантет чрезвычайно подвержено заболеванию паршей.

Профилактические меры во избежание этой инфекции включают регулярное опрыскивание кроны дерева.

Парша начинает проявляться на нижней части листа, а потом распространяется на всё дерево вздутиями на побегах и налётами на листьях.

Если парша охватит все цветки дерева, то это может вызвать отсутствие урожая.

К важным моментам по недопущению парши относится уничтожение инфицированных листьев и побегов, создание благоприятных условий: хорошее освещение кроны дерева, а также достаточная проветриваемость.

К методам борьбы с паршей относят обработку дерева бордоской жидкостью в особо влажный период.

  1. Также после цветения опрыскивают следующими химикатами:

В числе действующих веществ и фунгициды, содержащие медь и карбонат – их использовать следует в первой половине лета.

Мантет — сорт яблок с ранним сроком созревания, которая относится к скороплодным сортам.

К достоинствам этого фруктового дерева можно отнести хорошие вкусовые качества плодов.

Не обошлось и недостатков:

этот сорт подвержен заболеванию паршой, не устойчив к холодам, период созревания не одновременный и растянутый.

Древесина этого сорта очень хрупкая. Также яблоки обладают низкой товарностью из-за непродолжительного срока хранения.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Мантет самоплоден. Потому его деревья можно выращивать даже поодиночке. Культура отличается сильным, интенсивным ростом. Некрупная крона позволяет спокойно сажать это растение даже на небольшой площади. Рядом с деревом будут отлично смотреться клумбы с цветами.

Если же высадить несколько яблонь, то их промежутки легко заполнить ягодными кустарниками. Отпадает необходимость постоянно обрезать деревья. Благодаря прочной кожуре хранение и транспортировка заметно улучшаются. Сладость плодов нравится многим людям. Однако у сорта есть и отрицательные стороны:

  • направление ветвей кверху сильно усложняет сбор урожая;

  • регулярное плодоношение может происходить только в первые 10 лет;

  • побеги хрупкие, при обильном урожае они могут быть повреждены;

  • в холодную пору вероятны серьезные проблемы;

  • уход за верхушкой яблони и профилактика появления там заболеваний весьма затруднены.

Высаживаем яблоню

Яблоня не требует особых мер по уходу. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы гарантированно получить высокий урожай.

Выбор места

Для посадки яблони следует выбирать солнечное, защищённое от сквозняка и холодных ветров место. Высаживают растение в состоянии покоя: весной — пока не распустились почки, осенью — до первых заморозков. Закрытая корневая система — большое преимущество при посадке, такие растения приживутся даже летом. Возраст саженцев варьируется от 1 до 3 лет.

Саженцы яблонь с закрытой корневой системой лучше приживаются

Высадка в грунт

Яму для саженца сорта Мантет готовят за несколько месяцев до посадки (два-три), причём её размеры зависят от плодородности почвы. Чем богаче и питательнее грунт, тем меньшими будут габариты лунки. На хорошо подготовленной почве они такие: глубина — 30 см, диаметр — до 50 см. Если земля не обрабатывалась и бедна, параметры изменятся: вглубь — 70 см, в ширину — 1 м. Расстояние между деревьями — 4–5 м.

Процесс посадки:

  1. Яму заполняют слоем верхней земли, смешанной с перегноем или торфом (для суглинков добавляют ведро песка).
  2. Смесь должна образовать холмик на дне, на который и ставят дерево.
  3. Корни саженца тщательно расправляют, около него вбивают три колышка.
  4. После этого яму засыпают смесью нижней неплодородной земли и удобрений (калийной соли и сернокислого калия по 1,5 спичечных коробка, суперфосфата — 3 или 4 коробка).
  5. Землю вокруг ствола уплотняют и поливают 2 вёдрами воды.
  6. В завершение саженец привязывают к вбитым в землю колышкам для дополнительной защиты ствола от ветра.
  7. Через неделю после посадки вновь поливают 3 вёдрами воды.

Высадка яблонь должна производиться аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Уход

Дальнейший уход за данной яблоней заключается в периодических поливах, внесении подкормок, проведении санитарных обрезок и подготовке деревьев к зимнему сезону. При проведении поливов нужно помнить – этому дереву вредно переувлажнение и засуха, поэтому почва должна быть после полива умеренно влажной.

Под взрослые яблони Мантет нужно вносить во время полива не менее 6-7 ведер воды, в дальнейшем объем полива увеличивают в два раза.

Схема полива этой яблони за сезон:

  • если весна стоит сухая, то первый полив производят перед появлением бутонов;
  • второй раз поливают деревья во второй декаде июня;
  • во время созревания яблок нужно поливать яблони еще раз;
  • во второй декаде октября производится влагозарядный полив.

Разновидности

Яблоню Мантет успешно прививают и выращивают на различных подвоях. У них есть небольшая разница в плодоношении и уходе:

  • карликовый подвой примечателен удобным ростом – до 3 метров. Плодоношение будет начинаться на второй год, но продлится не более 25 лет;
  • полукарликовый достигает четырёх метров роста. Фрукты начинают расти на третий год после прививки, а проживёт 30-35 лет;
  • сильнорослое дерево будет долгожителем – около 60 лет. А плоды можно ждать только через 5-6 лет после прививки.

Видно явное преимущество карликовых посадок в экономии места и удобства в уходе за растением. Высота дерева будет удобна, но такую яблоню необходимо подвязывать к колышку и укрывать корни от холода зимой. Также они потребляют больше влаги.

Семенной подвой не требует ухода. Яблоня довольно высокого роста, до 7 метров. Плодоношение длится долго, около половины столетия. Но есть у такого вида недостаток: качество плодов немного ниже.


Сорт яблони Мантет на колоновидном подвое.

Высаживают сорт Мантет и колонновидным. Такой вид яблони гораздо удобнее обслуживать. Но есть и минус: дерево нужно будет укрывать на зиму, ведь оно более подвержено воздействию низких температур.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

«Мантет» — описание сорта

  • дерево среднерослое, крона овальной формы, у старых деревьев крона становится шире;
  • скелетные ветки крупные, мощные, расположены редко, направлены вверх;
  • побеги средней длины, коричневые, с опушением и выраженной коленчатостью, Важным сортовым признаком является яблони «Мантет» наличие хорошо заметных серых чечевичек;
  • листья крупные, удлиненно эллиптической формы с вытянутым кончиком, ярко-зеленого цвета. Опушения нет. Край листа пильчатый, листовая пластинка ровная;
  • черешок длинный и толстый, с темно-красной окраской. Есть небольшие узкие прилистники;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы;
  • бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком;
  • у распустившихся цветков лепестки светло-розовые;
  • пыльники тычинок расположены значительно выше, чем рыльце пестика;
  • цветки формируются преимущественно на кольчатках.

Плоды

У «Мантета» небольшие, округло-конические яблоки с яркой покровной окраской

Яблоки у сорта «Мантет» среднего размера, массой от 90 до 130 граммов. Форма яблока округло-коническая или округло-овальная, в верхней части заметна небольшая ребристость. Основная окраска зеленовато-желтая или бледно-желтая, покровная имеет вид сплошного оранжево-красного фона, на котором видны размытые полосы и риски насыщенно-красного цвета.

Прочие сортовые признаки яблок «Мантет»:

  • плодоножки разной длины и толщины, но короткими не бывают никогда;
  • блюдце маленькое, складчатое;
  • воронка неглубокая и узкая;
  • чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными чашелистиками;
  • семенные камеры открытые или полуоткрытые;
  • семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.

Кожица у яблок тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, очень нежная. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка вкуса – 4.4…4.5 баллов. К сожалению, «Мантет» очень быстро перезревает: его вкус сохраняется от силы пару недель. Потом мякоть становится «ватной».

На фото видно, что блюдце яблока имеет небольшие складки

Зрелые плоды содержат:

  • сахаров – 10,8%;
  • титруемых кислот – 0,8%;
  • аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100 г;
  • пектиновых веществ – 12,4% от сухой массы.

Общая характеристика

Фото:

Сорт яблони Мантет – является скороплодным ранним сортом, через 3-4 года после посадки яблони можно уже лакомится первым урожаем. Обильные урожаи дает сразу в первые годы плодоношения и плодоносит весь период развития, около 30 лет.

Дерево

  1. Продолжительность жизни. Продолжительность жизни дерева около 50 лет.
  2. Размер. Высота дерева 4-4,5 метра. Ветви и ствол не отличается быстрым ростом.
  3. Крона Форма кроны овальная, редкая, не склонная к загущению. Ежегодно требуется санитарная обрезка.
  4. Ветви. Скелетные ветви толстые, растут вертикально, это достаточно сильно затрудняет сбор урожая. В молодом возрасте ветки не очень прочные, так же как и кора дерева. Могут ломаться под тяжестью яблок.
  5. Побеги. Молодые ветки коричневого цвета, опушенные с чечевичками (бугорки для дыхания коры).
  6. Листья. Зеленые, глянцевые, эллипсоидные, крупные с заостренным кончиком.
  7. Цветки. Цветок крупный, имеет форму блюдца, нежно розового цвета с сиреневым оттенком.
  8. Цветение. Обильное, пышное, средней продолжительности.
  9. Место. Выращивать этот сорт лучше на сухом солнечном месте, с глубоким залеганием грунтовых вод, без сильных ветров и сквозняков.
  10. Почва. Яблоня любит плодородные почвы, черноземы и растет на них хорошо, могут подойти и суглинки. Почва должна быть воздухопроницаемой.
  11. Освещение. Открытое место, без затенения, необходимо много солнца.
  12. Полив. Требует регулярного, но не обильного полива. Не переносит застоя воды.
  13. Опыление. Сорт самобесплодный, для опыления необходимы другие сорта яблонь. Для Мантета подходят сорта: Белый Налив, Московская Грушовка, Мелба, Орлинка, Папировка, Штрефлинг.
  14. Морозоустойчивость. Зимостойкость средняя, «держит» температуру не более -25 °C мороза. Вымерзает не только в северных регионах, но и в степных районах с зимними ветрами, необходимо утепление
  15. Устойчивость к болезням. В дождливую погоду поражается паршой, обработки не всегда эффективны. Заболевание выглядит, как белый налет, который проявляется на нижней стороне листа, на завязях и плодах появляются пятна грязно-зеленого цвета, которые затем чернеют, лист и яблоко покрываются трещинами. Листья засыхают, плоды становятся несъедобными, рост дерева приостанавливается.

Сорта-опылители должны отвечать определенным требованиям:

  1. Вступать в период плодоношения одновременно с основным сортом.
  2. Период цветения должен быть одновременным.
  3. Продолжительность жизни основного сорта и сортов-опылителей должны совпадать.
  4. Лучшие варианты для опыления – местные районированные сорта.
  5. Расстояние между деревьями должно быть не более 50 м.

Описание сорта – плоды

При оценке плодов применяют органолептический анализ. Он проводится специалистом-дегустатором без применения измерительных приборов, только с помощью органов чувств.

Органолептические параметры Описание
Размер Среднего и крупного размера.
Форма Продолговато-круглая, коническая, в верхней части ребристая.
Поверхность Тонкая, гладкая, без шероховатостей, возможны крапинки и полоски.
Цвет Желто-зеленый, с ярко-красным румянцем.
Мякоть Белая, бело-кремовая, сочная.
Плотность мякоти Однородная, нежная.
Вкус Сладкий, кислинка не чувствуется, гармоничный.
Аромат Легкий, слабый.
Вес 90-180 грамм, зависит от возраста дерева.
Сроки созревания Середина июля – август, созревание неодновременное.
Семена Семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.
Урожайность Урожайность высокая, до 150-170 кг с дерева. В сухих и во влажных климатических условиях урожайность снижается, плоды мельчают.
Лежкость Низкая, 12-15 дней, далее нужна переработка.
Состав Яблоко содержит:

  • сахара — 10,4%;
  • пектины — 12,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок (соединения витамина Р)
  • аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100г.
Транспортабельность Благодаря плотной кожице, переносит транспортировку хорошо, но только на небольшие расстояния. При длительной транспортировке повреждаются.
Товарная пригодность Быстро теряют товарный вид из-за перезревания.
Применение Соки, джемы, варенье, компоты, в свежем виде использовать в течение нескольких дней.

Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла.

Не зря плоды яблони называют «молодильные яблочки». Это источник витаминов С, Р, В, в них есть калий, необходимый для правильной работы сердца, натрий для снижения давления, пектин для нормализации уровня холестерина. По последним данным, они снижают возможность инфаркта на 20%, улучшают работу головного мозга.

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

Подвой Начало плодоношения Срок жизни дерева
Карликовый Со 2-3-го года 25-30 лет
Полукарликовый Со 2-3-го года 30-40 лет
Сильнорослый С 4-5-го года до 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

  • «Грушовка московская»;
  • «Белый налив»;
  • «Мельба» и «Ред Мельба»;
  • «Штрефлинг»;
  • «Папировка»;
  • «Орлинка».

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая

Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,2 мг%
Сахара 10,4%
Кислоты 0,8%
Р-активные вещества 371 мг%
Пектины 12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай яблок Мантет собирают в конце июля, выбирая только наиболее созревшие экземпляры. В последующие несколько недель процедуру уборки периодически повторяют, каждый раз снимая всё более созревшие плоды (при продолжительной пасмурной погоде в течение лета сроки сбора яблок могут смещаться ближе к середине августа).

Для уборочных работ выбирают только солнечные и погожие дни, а все сорванные плоды складывают в чистые и сухие ящики. На их продолжительную сохранность рассчитывать не приходится, поэтому для хранения дольше одного месяца стоит переработать урожай на консервацию или использовать в кулинарных целях. Например, в печёном виде все плоды характеризуются изумительным вкусом, а ещё из них можно приготовить отличную домашнюю выпечку. Товарный вид созревших яблок несколько снижен, но для домашнего потребления они отлично подходят.
Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель; из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке

Сравнительно ранние сроки созревания плодов и отличные вкусовые свойства описанного сорта сделали его одним из лучших вариантов для высадки на приусадебном участке. Чтобы предупредить появление возможных проблем и избежать продолжительной борьбы с болезнями и вредителями, стоит лишь соблюдать все правила ухода за растением и своевременно выполнять мероприятия по профилактике.

Созревание и плодоношение Иманта

Начало плодоношения

Яблоня начинает приносить плоды уже со второго года, если выращена на карликовом подвое. На штамбах яблок можно ожидать к 3-4 году. Обильными урожаи назвать никак нельзя, получится в первые годы всего несколько килограммов.

Сроки цветения

Расцветает сорт Имант довольно поздно, не раньше середины мая, но чаще всего к концу месяца или даже в июне. Бутоны очень красивые, собраны в небольшие соцветия по 5-6 штук, насыщенного розового оттенка.

Распускаются они в крупные цветы на пять лепестков бледно-розового или даже белоснежного цвета. Располагаются на ветках густо, придавая дереву нарядный вид. Продолжается процесс 7-10 дней, потому в эти сроки нетрудно подобрать подходящие опылители, подобных сортов существует много.

Плодоношение и прирост

Растут деревья быстро, способны выгнать за год 45-60 сантиметров. Наращивают плодовитость от года к году, достигая максимальных показателей уже на 7-8. Никакой регулярности в плодоношении замечено не было, но после слишком холодной, затяжной зимы урожайность может немного снижаться, не особо значительно.

К сбору плоды обычно готовы в конце сентября, но чаще в начале или даже середине октября. О зрелости можно судить по тому, насколько легко они снимаются с веток. При надавливании на поверхности остаются вмятины. Перевозить фрукты можно в ящиках, вплоть до четырех рядов, пересыпая опилками. Хранятся они хорошо, до весны в обычном погребе.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Вредители или болезни.
  • Заморозки.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Имант, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Кандиль-синап: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Делишес ред: особенности сорта и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector