Калорийность сорта яблок симиренко: количество калорий в 1 штуке и в 100 граммах яблок, полезные свойства и состав

Описание сорта яблони Семеренко

Дерево, в зависимости от разновидности и условий, вырастает от средне- до высокорослого (высота 4-8 м). Крона густая, раскидистая, в форме усеченного шара или перевернутого горшка.

Листва овальной формы, с полукруглым основанием, отходит от черенка под прямым углом. Кончик слегка загнут по центральной жилке, сама же листовая пластина имеет форму лодочки. Цвет светло-зеленый, поверхность визуально глянцевая, с мелкой ворсистостью на ощупь.

Кора серо-коричневого цвета, ветви средней толщины. Молодые ветки гибкие, зелено-коричневых оттенков. Побеги сильно опущенные, буро-коричневые, прямые, иногда слегка изогнуты. Черешки маленькие, редкие. Цветы белые, мелкие, округлой формы.

Яблоня цветет.

Плоды крупного и среднего размеров, гладкие, слегка конической, приплюснутой, несимметричной формы. Цвет светло-зеленый, с подкожными точками по всей поверхности, часто — с бородавочными образованиями серо-коричневого цвета. При обилии солнца и тепла может возникнуть розоватый отлив.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить здоровую яблоню, которая будет приносить богатый и качественный урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Сроки посадки

Весной Семеренко сажают в конце марта или в первых числах апреля до пробуждения почек. К этому моменту снег должен растаять. До зимы саженец успеет набраться сил и прижиться.

К осенней посадке приступают в период с 15 сентября по 15 октября. При этом до первых заморозков должен оставаться месяц. Когда придет весна, и установится теплая погода, саженец быстро пойдет в рост.

Внимание! Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов

Выбор участка

Яблоня сорта Семеренко предпочитает ровную местность, которая хорошо освещается солнцем. Если дерево посадить в тени, его плоды будут кислые. Яблоне нужна защита от холодных, северных ветров. Поэтому ее сажают с южной стороны любого строения или забора. Семеренко не любит заболоченные и переувлажненные почвы. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров к поверхности.

Яблоня этого сорта лучше всего растет на плодородной и рыхлой земле. Наиболее предпочтительны суглинки, супесчаники, черноземы и дерново-подзолистые почвы.

Подготовка посадочной ямы

Выбранный участок следует перекопать, убрать камни и сорную траву. Если почва глинистая, внести песок. За две недели до посадки нужно выкопать яму глубиной около 60-70 см и диаметром 90-100 см. Верхний слой почвы отложите в сторону, добавьте в него 2-3 ведра перегноя, 1 ведро золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Смесь тщательно перемешайте и засыпьте в посадочную яму. Сверху нужно залить несколько ведер воды.

Внимание! Если дерево высаживается осенью, азотные удобрения вносить не надо

Схема посадки

Пошаговый процесс посадки яблони сорта Семеренко:

  1. Подготовленную яму наполовину освободить от почвенной смеси.
  2. Вбить колышек, предназначенный для подвязки яблони.
  3. Опустить саженец в углубление и расправить его корни.
  4. Слегка потряхивая, засыпать его почвой. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-8 см.
  5. Уплотнить грунт вокруг яблони и полить 2-3 ведрами теплой воды.
  6. Как только влага впитается, приствольный круг замульчировать слоем опилок, торфа, веток или сухой травы.

Так как яблоня этого сорта имеет свойство разрастаться, интервал между деревьями должен быть не меньше 3 метров. Расстояние между рядами – около 5 метров.

Польза и вред

Говорить о том, насколько полезны плоды можно длительное время. Если регулярно употреблять яблоки данного сорта, можно добиться таких положительных эффектов, как:

  • активизируется обмен жиров, что приводит к потере лишних килограмм; данная особенность яблок позволяет их применять практически во всех видах диет;
  • нормализуется уровень сахара в крови, в особенности специалисты рекомендуют их употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
  • повышается иммунитет;
  • при постоянном употреблении зеленых яблок улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • благодаря содержащемуся в составе пектину из печени выводится лишнее количество холестерина, а также происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • большое содержание клетчатки в плодах позволяет использовать их в качестве слабительного средства, в особенности это необходимо для тех, у кого имеются хронические заболевания, связанные с запорами;
  • специалисты из Америки доказали, что при каждодневном потреблении 250 граммов яблочного сока снижается риск развития возрастного слабоумия;
  • нормализуется уровень гемоглобина в крови.

Яблоки «Семеренко» считаются универсальными, ведь их можно употреблять не только в свежем виде. Их используют при приготовлении компотов, напитков, варенья, джема.

Если говорить о вреде данных продуктов, то он минимальный, а также в основном он связан с неправильным использованием плодов. Если покупается продукцию из яблок «Семеренко» (сок, мучные изделия с начинкой) в магазинах либо выбираются импортные яблоки, то это только вредит организму. Ведь данная продукция имеет в своем составе добавки и химические вкусовые усилители, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Импортная продукция выращивается с применением различных ядохимикатов для увеличения роста и создания привлекательного внешнего вида. Такие плоды способны вызвать интоксикацию организма либо медленное накопление вредных веществ.

Из-за содержащихся сахаров в плодах специалисты запрещают употреблять в пищу людям, которые имеют такие болезни, как гастрит, различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка плодов может спровоцировать колиты. В составе косточек яблок «Ренет Семеренко» содержится большое количество ядовитой синильной кислоты. Если существует необходимость восполнения йода в организме, то в ежедневный рацион следует употреблять 3–4 косточки в день, в противном случае может произойти интоксикация организма. После каждого употребления яблок следует прополоскать рот чистой жидкостью, ведь содержащая кислота негативно действует на зубную эмаль, истончая и разрушая ее.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-9 мг
Сахара 7,5-12,0 г
Титруемые кислоты 0,4-0,7 г
Р-активные вещества 97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Описание сорта яблони Симиренко

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Яблоня Симиренко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.Крона

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.
Полукарликовый При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.
Сильнорослый Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Болезни и вредители

Конечно же, поговорив о холодах и морозах, нельзя не упомянуть другую, однако не менее опасную для растения угрозу, которой являются многочисленные грибки, бактерии, вирусы, насекомые и паразиты.

К сожалению, несмотря на то, что к большинству из них у обсуждаемой яблони есть иммунитет, она все же довольно плохо защищается от мучнистой росы, а также парши. Впрочем, если следовать правилам профилактики, вы вполне можете никогда и не столкнуться с этими недугами.

Лучшим и, к слову, самым действенным методом профилактики является регулярное прореживание кроны, которое обязательно необходимо проводить, удаляя старые и болезненные листья.

Если не делать это постоянно, то вскоре в некоторых листочках сможет зародится инфекция, ну, а если она и впредь будет распространяться по растению, то яблоня может и погибнуть, так что будьте всегда начеку.

Самое важное: проверять молодые листочки, так как болезнь предпочитает именно их. А вот источником заболевания являются те листья, которые не были убраны с земли после опадания в прошлом году, а потому вам точно не стоит недооценивать осенние уборки листьев: их отсутствие может привести к страшным последствиям. Тем не менее, предположим, что по какой-то причине вам все же не удалось избежать заражения, и яблоня заразилась одним из вышеперечисленных заболеваний

Что же делать тогда?

Тем не менее, предположим, что по какой-то причине вам все же не удалось избежать заражения, и яблоня заразилась одним из вышеперечисленных заболеваний. Что же делать тогда?

В первую очередь, следует пресечь попытки огромного количества садоводов лечить абсолютно любую встречающуюся на их пути заразу бордосской смесью. Безусловно, это — хорошее лекарственное средство, однако не заблуждайтесь: оно не может вылечить абсолютно что угодно.

Кроме того, данная жидкость очень пагубно влияет на рост новеньких молодых листочков, а потому перед тем, как прибегать к таким радикальным методам, необходимо хорошенько обдумать свои действия и поставить точный диагноз.

Если заболевание легкое, то мы советуем вам воспользоваться каким-либо слабым фунгицидом, которые в продаже представлены неизмеримых количествах.

Эти же препараты мы рекомендуем вам использовать в том случае, если лето до сбора урожая было невероятно сухим и жарким, потому что, даже если ваше растение ничем не болело, данные погодные условия являются невероятно благоприятными для болезней. Потому лишняя мера профилактики вам точно не помешает.

Делается это недели за две — три до непосредственного сбора яблок, так как в противном случае болезнь может заразить не дерево, а их самих, и в таком случае плоды, оставшиеся на хранении, могут загнить в любой момент, и вылечить их вы уже никак не сможете.

К слову, при обработке ни в коем случае нельзя уделять скрытой — нижней части листочка меньше внимания, чем верхней, поскольку именно снизу хитрые заразы предпочитают прятаться — чтобы вам было труднее их найти.

Также крайне активными и вредоносными переносчиками вреда являются сорные растения, справится с которыми вам отчасти поможет качественное мульчирование, которое попросту не позволит всякому сору получать солнечную энергию, необходимую для роста.

Также, безусловно, при появлении большого количества сорняков нужно будет проводить прополки, которые также позволят вам избавится от насекомых, которые очень любят залегать под землей.

Если же вы хотите обеспечит свое дерево не просто хорошей защитой от какого-либо конкретного заболевания, но в целом более сильным иммунитетом, то вам в этом может помочь мочевина. Одно опрыскивание самой ранней весной может стать вам отличным помощником в борьбе с заболеваниями.

Также мочевина является невероятно полезной потому, что убивает насекомых, которые скопились в древесной коре и, разумеется, под ней за предыдущий год. Проснувшись после долгой спячки, они смогли бы принести огромный ущерб вашему дереву, а потому обработка мочевиной просто необходима.

Нельзя не забывать и о том, что чаще всего такие крупные плодовые деревья поражает обыкновенная садовая тля, которая, будьте уверены, водится и у вас, а потому, если вы хотите защитится от нее, всегда проверяйте нижние стороны листков на ее наличие, а также в случае обнаружения немедленно готовьте мыльный раствор. В случае маленького вторжения он прогонит тлю, а если насекомых накопилась масса, то придется воспользоваться инсектицидами.

Яблоки Семеренко: описание сорта с фото

Если вы задумались о том, чтобы разбить на участке фруктовый сад, то необходимо будет подобрать для него правильные сорта, которые дадут высокую урожайность и не будут очень требовательны в уходе. Среди таких деревьев однозначно выделяется яблоня Семеренко.

Яблоки – удивительный фрукт, уже давно ставший традиционным в нашем рационе. В них содержится достаточно витаминов, полезных минералов и аминокислот, чтобы обеспечить дневную норму для организма. Конечно же, существует множество сортов, которые отличаются между собой характеристиками, но это никак не меняет их прекрасного вкуса, привычного с детства.

Происхождение названия Семеренко

Наверняка вы слышали много вариаций названий этого сорта: Семеренко, Симиренко, Семиринка. И возникает логичный вопрос: это один и тот же сорт или разные? Развеем сомнения. Сорт один и тот же. Он был назван одним известным селекционером-садоводом в честь своего отца, который первый его вывел и начал развивать. Хотя полное название звучит как Ренет Платона Симиренко. В народе достаточно часто сокращают его, в результате чего возникает некая путаница.

Яблоки Семеренко польза и основные характеристики

Сорт яблок Семеренко невозможно спутать ни с каким другим. Плоды крупные, легкие, зеленого цвета, под тонкой кожурой просматривается множество подкожных точек. Средний вес одного составляет 150 грамм, а особо крупные экземпляры достигают 0,2 кг. Мякоть плотная с зеленоватым оттенком и приятным ароматом. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая очень органично дополняет сладость.

Обычно плоды полностью поспевают к концу сентября. Этот сорт не зря называют зимним, так как яблоки Семеренко отлично хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, товарного вида и пользы вплоть до лета. Вот почему садоводы выбирают для выращивания именно данный сорт.

Польза яблок для организма также необычайно велика: в них содержится мало сахаров, потому они отлично подходят для тех, кто заботится о фигуре или вынужден придерживаться диеты. Кроме того, яблоко Семеренко содержит в больших количествах каротин, биотин, пектины, которые снижают уровень холестерина в крови и выводят щавелевую кислоту, нормализуя таким образом функционирование печени. Помимо этого, в плодах много витаминов группы С, В, Е, калия, марганца и железа. Регулярное их потребление рекомендовано людям, страдающим от низкого уровня гемоглобина, ожирения, нарушенного обмена веществ.

Яблоки Семеренко фото: выращивание и уход

Семеренко яблоко фото которого вы видите, является прекрасным вариантом для плодородных почв. На них урожайность сорта будет стабильно высокой на протяжении долгих лет. Если в грунте недостаточно полезных веществ, то необходимо самостоятельно вносить их:

  • осенью – навоз и минеральные удобрения;
  • весной, еще до появления первых листков – азотные;
  • на глубину 30см по границе пристального круга – фосфатные.

Деревья этого сорта относятся к средне зимостойким, потому, если в регионах, где растут яблоки Семеренко, зимы суровые – их придется дополнительно укутывать специальным материалом, а почву вокруг – мульчировать. Для этого подойдет торф, компост или перегной. Кроме того, молодую кору деревьев обвязывают или покрывают побелкой из мелового раствора – это не даст грызунам повредить ее.

Так как крона дерева округлая, и количество ветвей очень велико, то особое внимание нужно уделять обрезке. У молодого деревца обрезают только приросты более 60см. Далее суть обрезки состоит в том, чтоб не допустить чрезмерного загущения кроны – это ухудшит урожайность деревьев и может привести к распространению таких болезней, как парша и мучнистая роса

Далее суть обрезки состоит в том, чтоб не допустить чрезмерного загущения кроны – это ухудшит урожайность деревьев и может привести к распространению таких болезней, как парша и мучнистая роса.

Яблоки Семеренко – один из сортов, который давно приглянулся владельцам фруктовых садов южных областей России. Выращивание его совершенно несложное, потому подойдет даже для начинающих садоводов. Если вы остановили свой выбор на нем, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов и сможете получить прекрасный урожай, которого хватит на всю зиму.

Описание Яблоня Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной. Высокорослостью также отличаются Осенняя радость, Штрифель, Апрельская, Богатырь и Ароматный. На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону. Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики. Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта. Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая. Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком. «Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года. Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля). Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы: Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего

Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.) Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) Скороплодность Средняя Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня Тип плодоношения Смешанный Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом Назначение плодов Десертное (универсальное) Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector