Бизнес на разведении кур несушек

Содержание:

Домашняя ферма

Самый распространенный способ заработка для птицеводов – продажа собственной, экологически чистой продукции. Наладить содержание и разведение кур как бизнес и получать прибыль от пернатого семейства можно даже в том случае, если хозяйство небольшое и содержится на собственном участке.

Такие фермеры сбывают продукцию, как правило, в своих или ближайших населенных пунктах, или же продают оптом в продуктовые магазины. Пусть небольшой, но доход можно получать даже с самого обычного птичьего хозяйства.

Благодаря этому окупятся затраты на корма и содержание. Чтобы пернатые труженицы смогли приносить прибыль своему хозяину, следует правильно организовать и рассчитать дело.

Успехов и процветания вам!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность

Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.

Статья расходов Сумма (руб)
Оборудование 70 000
Инкубатор 25 000
Брудер 6 500
Закупка молодняка (породы Ломан Браун в возрасте 1 мес.) 10 000
Корм на год на все поголовье 43 200
Витаминные добавки 5000
Итого: 159 700

В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.

Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.

Прибыль в первый год – 40 300 руб., во второй – 151 800 руб. Далее она будет расти и может достигать 100-200% от затрат на содержание.

Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.

Технология разведения и содержания кур

Как заработать на куриных яйцах? Технология проста — правильно содержать и ухаживать за поголовьем. Можно самостоятельно выращивать несушек и цыплят, а можно покупать молодняк на птицефабрике. Для мини-фермы выбирают второй вариант — выращивать долго и дорого.

Какое нужно оборудование для содержания несушек

Выращивание кур на яйцо требует наличия специального оборудования. Необходимый перечень:

  • система для кормления;
  • ручные или автоматизированные поилки;
  • вентиляционное оборудование;
  • клетки;
  • приспособления для дезинфекции, мойки и чистки помещения;
  • инкубаторы.

Особенности помещения для кур

Чтобы куры хорошо неслись, им нужны комфортные условия. Материал, из которого строят курятник — пеноблок, кирпич, древесина. Помещение должно быть светлым, теплым, хорошо проветриваться.

При клеточном содержании на одну особь приходится 0,05 квадратных метров площади. Если выбирают напольный метод — площадь курятника рассчитывают исходя из того, что на одном метре располагают не более 4-5 молодок.

В холодное время года температура внутри помещения — не ниже 15 градусов. Для того, чтобы яйца откладывались постоянно, используют дополнительное освещение. Продлевают световой день до 15 часов люминесцентными лампами.

Система вентиляции — обязательное условие комфортного содержания. Ее отсутствие приведет к тому, что продуктивность несушек снизится.

Кормление и уборка

Корма промышленного производства стоят дорого и не всегда подходят под требования к питанию несушек. Фермеры со стажем рекомендуют готовить еду самостоятельно. Чтобы получить качественную зерносмесь, приобретают зерновую дробилку и оборудуют тару — в ней будет храниться готовая еда. Подойдут бочки из металла, лари.

Сбалансированный корм готовят из следующих ингредиентов:

  • ячмень — 2 кг;
  • кукуруза — 10 кг;
  • пшеница — 3 кг;
  • горох — 1 кг;
  • жмых подсолнечника — 1,5 кг;
  • мясокостная мука — 1,5 кг;
  • кормовые дрожжи — 0,6 кг;
  • измельченное сено или трава — 1 кг;
  • витамины и минералы — 0,3 кг.

В сутки одна курица съедает 150 грамм комбикорма. Летом порцию уменьшают, недостающее количество питания заменят зеленью — овощами, травой.В зимние месяцы в рацион добавляют тыкву, капусту, морковь. В курятнике вешают веники из высушенной крапивы.

Убирают в помещении один раз в неделю. Перечень работ:

  • меняют подстилки;
  • удаляют грязь — перья, помет, излишки корма;
  • если используются насесты — чистят поддоны.

Один раз в квартал проводят дезинфекцию.

Разведение собственного поголовья

Иметь свое поголовье рентабельно в условиях масштабного производства. Для собственного птичьего стада подбирают наиболее здоровых особей из несушек старше одного года. Чтобы не пришлось докупать молодняк, нужно иметь петухов. Их наличие — не менее одного на десять куриц.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ

Пошаговый план запуска бизнеса

Чтобы бизнес был успешным, нужно разработать бизнес-план, учесть все расходы и рассчитать предполагаемые доходы. Разберем основные этапы запуска точки по производству и реализации кур гриль.

Выбор места

Правильное местоположение точки продаж – важный фактор для успеха бизнеса на курах гриль. Место должно быть оживленным, с хорошим трафиком. Вам подойдут:

  • перекрестки улиц рядом с остановками общественного транспорта;
  • рынки, куда люди приходят за продуктами;
  • парки;
  • жилой массив, новый жилой комплекс;
  • железнодорожные станции и автовокзалы;
  • офисный центр,место около предприятия или учебного заведения.

СоветПри выборе места учитывайте не только арендную ставку, но и удобство подъезда к торговой точке. Также не стоит забывать о возможность подсоединения к электросетям. В противном случае придется покупать газовое оборудование для гриля.

Торговать готовыми курами можно в стационарном помещении (ларьке, киоске) или используя автомобиль/прицеп. Мобильная торговля удобна тем, что вы можете перемещаться по городу в зависимости от спроса. Например, в пятницу вечером торговать около ж/д вокзала, а в остальное время — рядом с продуктовым рынком.

Хорошей идеей будет сочетание стационарной и мобильной торговли: например, в кафе можно предлагать посетителям свою продукцию «на вынос». В любом случае вам понадобится помещение под цех.

Куры гриль — помещение и оборудование

Даже приготовления кур гриль вам потребуется помещение для подготовки полуфабрикатов (разморозки, маринования тушек) и специальное оборудование.

В комплект оснащения торговой точки входят:

  • гриль (газовый или электрический) со счетчиком и вентилятором;
  • вытяжка;
  • холодильник;
  • торговое оборудование (весы, столы, полки, емкости для маринадов и специй, кухонная утварь);
  • мебель для персонала (шкаф для одежды, стул и т.п.).

К выбору гриля нужно подходить особенно тщательно

Обращайте внимание на производительность – количество тушек, которые можно готовить одновременно. Определите, какой тип гриля вам нужен

Учитывайте, что для стационарной точки больше подойдет электрический, а для мобильной торговли – газовый.

Также грили бывают карусельные и шампурные. Карусельный используют, в основном, для приготовления тушек целиком. Шампурный гриль удобнее, если планируется приготовление частей курицы – окорочков, крылышек, грудок.

Регистрация бизнеса

Проще всего оформить бизнес как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговую службу по месту жительства и получить свидетельство о регистрации.

Для открытия торговой точки понадобятся:

  • лицензия Роспотребнадзора и приложение к ней с ассортиментным перечнем;
  • разрешение на продуктовую торговлю от СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • паспорт транспортного средства (при мобильной торговле);
  • документы на газовое оборудование – свидетельство о регистрации, договоры на обслуживание (если используется газовый гриль).

Персонал

Для одной торговой точки будет достаточно нанять двух продавцов, работающих посменно. Они будут готовить курицу и обслуживать покупателей.

Требования к продавцам:

  • опрятный вид;
  • грамотная речь;
  • знание технологии приготовления;
  • наличие санитарных книжек.

Основным методом продвижения бизнеса будет наружная реклама

Это должны быть яркие вывески, привлекающие внимание прохожих как для мобильной, так и для стационарной точки. Для завоевания доверия покупателей стоит постоянно следить за чистотой на рабочих местах – очищать от жира шампуры, жарочный шкаф

Можно проводить акции со скидками к праздникам, к примеру, или объявить о «счастливых» часах/днях.

Лучшая реклама для куры гриль – «сарафанное радио»: довольные клиенты вернутся и приведут новых покупателей. Для этого продукция должна быть свежей и вкусной, а продавцы – вежливыми и аккуратными.

ВниманиеНе стоит пренебрегать возможностями интернет-рекламы. Можно запустить контекстную рекламу, вести блог компании в соцсетях

Но такие методы продвижения больше подходят для сетевого бизнеса: для одной точки расходы на интернет-рекламу слишком высоки.

Так ваш бизнес заработает хорошую репутацию и будет приносить стабильную прибыль.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья – корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль

Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах

Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Общая характеристика бизнеса

Бизнес по разведению кур – выгодный род деятельности, так как в этом случае можно получить не только мясо, но и яйца. Данную продукцию всегда можно сбыть крупными партиями, получая внушительный доход.

Популярность бизнеса на разведении кур обусловлена следующими положительными сторонами этого вида деятельности:

  • сравнительно небольшой стартовый капитал;
  • быстрый рост птицы и простота ухода за ней;
  • популярность куриного мяса и яиц на рынке, что делает сбыт данной продукции несложным;
  • безотходное производство: помимо яиц и мяса, также можно реализовывать перья для производства подушек, куриный помёт, который служит отличным удобрением;
  • отсутствие сезонного фактора (выращивать птицу можно круглый год и, соответственно, постоянно сбывать продукцию);
  • не нужны большие площади и дорогостоящее оборудование.

У данного вида деятельности имеются и свои недостатки:

  • высокий уровень конкуренции на рынке – именно поэтому нужно заранее найти каналы реализации;
  • заболевания среди кур, которые часто протекают как эпидемия;
  • чем больше поголовье, тем больше куриного помёта необходимо будет утилизировать.

Молодняк

При составлении бизнес-плана стоит сразу определиться с количеством голов, которые вы хотите приобрести. Начинающим фермерам рекомендуется приобретать несколько десятков птенцов. Это делается для того чтобы вы смогли попробовать себя в этом бизнесе. Кроме того стоит учитывать размеры построенного курятника. Если Вы выбрали напольное содержание птицы, то на каждые 10 метров разрешено размещать не более 20 кур. При клеточном содержании клетка может вместить около 7 кур. Не стоит забывать о том, что куры нуждаются в петухе. На каждый десяток кур нужно завести одного петуха.

Серьезно стоит подойти к вопросу выбора породы. Если вы планируете реализовывать только яйца, то и породу стоит выбирать яичную. Такие куры несут много яиц высокого качества. В том случае, если вы хотите зарабатывать на продаже куриного мяса, то лучше остановить свой выбор на мясо — яичной породе. Таким образом, прибыли будет приходить не только от яиц, но и от курятины. Если приобретать курей еще цыплятами, то таким образом можно экономить. Но данный способ покупки молодняка повышает риск приобретения петухов. Поскольку различия между курицей и петухом можно заметить только в 3 месяца. Не покупайте молодняк у сомнительных продавцов. Проверяйте наличие всех необходимых прививок.

Прибыльно или нет

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.

Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.

Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.

Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.

В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.

Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.
Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.

Требования к помещению и оборудованию для куриной фермы

Содержание птиц проводится в соответствии с требованиями Министерства Сельского хозяйства РФ — приказ подписан в апреле 2006 года. Документ сохраняет свою актуальность в настоящее время. Регламентирует следующие условия к помещению и оборудованию куриной фермы:

  • наличие системы водоотведения;
  • территория должна иметь ограждение;
  • площадки для выгула — изолируют;
  • пол и стены в помещении имеют среднюю теплопроводность, хорошо чистятся;
  • полы укрывают опилками, соломой, травой;
  • внутреннюю часть стен покрывают известью;
  • присутствует система вентиляции.

Следует продумать заблаговременно, как будут располагаться гнезда и насесты. Потребуется оборудовать тамбур и зону для выгула. Если куры будут жить в клетках, обязательное требование — сетчатое дно и поддоны. Это облегчит уборку.

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.

Технология

Исходные данные яичного производства:

  • Мощность – 80-100 голов;
  • Продукция – яйца, субпродукты;
  • Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
  • Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
  • Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.

Мясопродуктовый производственный цикл:

  • Циклов в году – один ~120 дней;
  • Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
  • Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5~17 месяцев;
  • Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).

Оснащение птицефермы

Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:

Насесты.

Монтируют их в метре от поверхности пола;

Гнезда.

Желательно обустроить персонально под каждую квочку;

Кормушки.

Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;

Емкости под золу.

«Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;

Поилки.

Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.

Инкубатор для цыплят

Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?

Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.

Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.

В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.

Организационно-правовые аспекты

Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.

Ограничимся техническим перечнем.

  • Аренда земли;
  • Размещение хоз-построек;
  • Расходы на корм – в месяц (в год);
  • Ежемесячная оплата энергоносителей;
  • Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
  • Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.

Регистрация и предстартовые расчеты

Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.

Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.

Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.

Сбыт продукции

Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.

Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.

Площадки для реализации:

  • Кафе;
  • Рынки;
  • Магазины;
  • Столовые;
  • Рестораны.
  • Собственные торговые точки.

Заключение

Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.

Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.

Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.

Успехов в бизнесе!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Где должны жить и чем питаться

Куры не любят низких температур, чем холоднее в курятнике, тем хуже несутся куры. Они нормально переносят температуру от -2 до +27 градусов. Поэтому за перепадами температуры необходимо следить.

Что касается гигиены, то это курица способна обеспечить себе сама. Единственное, что требуется от вас, обеспечить ей доступ к золе или песку, тогда птица сможет самостоятельно почистить свои перья. Каждые три месяца все стены, насесты и пол курятника нужно вымывать известковым раствором. На 10 литров воды берется 2 кг извести.

Одним из важнейших пунктов бизнес-плана является корм. Подбирать корм для цыплят не стоит самостоятельно, лучше, если этим займется специалист. Взрослые особи не сильно привередливы и могут употреблять в пищу не только комбикорма, но и пищевые отходы, корнеплоды и др. Курам необходимо давать измельченную, высушенную яичную скорлупу, обеспечить их мелом и витаминами. В теплое время года птице будут полезны прогулки на воздухе, где они будут иметь доступ к траве и насекомым.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки. Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Строим курятник

С чего начать бизнес по выращиванию курочек-несушек? Прежде всего, нужны курятник и свободная зона около 50 кв. м для «прогулок». При выборе помещения для курятника следует ориентироваться на следующий фактор: на одном квадратном метре может находиться 4-5 кур. Это значит, для 50 кур подойдет помещение в 15 кв. м.

Однако если в будущем вы захотите увеличить поголовье, то подобное помещение уже не подойдет. При возведении дома для кур лучше выделить больше места. Найти такой участок в городе будет сложно, поэтому идеальным вариантом станет дача или дом в сельской местности.

Чтобы официально зарегистрировать бизнес, нужно оборудовать курятник по правилам санитарных норм:

  • Курятник должен располагаться на возвышенности.
  • Минимальная высота стен – 1,8 м.
  • Должна быть оборудована специальная система вентиляции и климат-контроля (17-24 градуса по Цельсию круглый год).
  • При постройке курятника используют только определенные материалы (древесину, бетон, глину, солому и опилки).
  • В курятнике должно быть равномерное освещение.
  • Насесты должны располагаться на высоте от полуметра от пола по схеме ступенек.
  • Гнезда располагаются на высоте 20 сантиметров от пола.

Обустройство такого курятника своими руками обойдется около 30-60 тысяч рублей. При найме рабочих цена увеличится не менее чем на 30-40 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector