Описание бледной поганки (мухомора зелёного), отличия от съедобных грибов

О грибе

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб из семейства мухоморовых. Другие названия — белая, зеленая поганка. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. В молодом состоянии представляет маленький шар, обтянутый пленкой с примесью слизи.

Описание тела

Шляпка до 17 см, цвет от белого до темно-зеленого. Край гладкий, правильной формы. Поверхность шершавая. Мякоть на разломе белая, запаха не выделяет. Ножка высотой от 5 до 20 см, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки, с чалыми разводами. Пластинки свободно раздвигаются без разлома, упругие. Вольва четко выражена, ширина 5 см, толщина 2-3 мм, в некоторых случаях половина присыпана землей. Споры белые, не заметны невооруженным глазом.

Экология и распространение

Поганка предпочитает обитать в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, кленом, березой, лиственницей, осиной. Растет группами,одиночные экземпляры обнаруживаются редко. Плодоносит спорами с конца апреля по октябрь.

Распространена преимущественно в Европейской части России с умеренным климатом; Азии; Северной Америке. До недавнего времени не находили бледную поганку в Сибири. Единичные находки были зафиксированы в Новосибирской, Омской, Тюменской и Томской областях.

Интересный факт!

Предположительно зеленый мухомор попадает в ранее не освоенные места через зараженные деревья, с которыми связан мицелий.

Быстрое распространение ядовитого микоза связано с увеличением искусственных дубовых насаждений. Лесозащитным законодательством и нормативными актами фитосанитарного надзора не предусмотрены мероприятия по обследованию насаждений на симбиоз с ядовитыми грибами. Из-за этого с зараженных территорий грибы попадают на новые места.

[править] Химический состав

Бледная поганка очень похожа на некоторые виды сыроежек Бледная поганка содержит ядовитые вещества, относящиеся к полипептидам, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины подразделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) и фаллоидины (фаллотоксины). Промежуточное положение занимает аманин.

В группу аманитинов входят: α-аманитин (DL50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (DL50 5-8 мкг/20 г), γ-аманитин (DL50 10-20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (DL50 20-30 мкг/20 г), фаллоидин (DL50 40 мкг/20 г), фаллин B (DL50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20-30 мг.

Помимо вышеперечисленного, в плодовых телах бледной поганки обнаружен циклический полипептид антаманид, снижающий токсическое действие фаллоидина, что, тем не менее, не уменьшает общий токсический эффект.

Фаллоидин и аманитин поражают преимущественно печень — эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови, а фаллоидин обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах. Под воздействием токсинов угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток.

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

Отличия бледной поганки от других грибов

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Внешность порой бывает обманчива, и эта поговорка касается абсолютно всего, что нас окружает. В том числе и грибов, которые по своему виду могут напоминать поганки, но в действительности будут принадлежать к группе съедобных плодов. В качестве примеров можно привести шампиньон, сыроежку зеленую и зеленушку.

Сыроежка зеленая

Распознать сыроежку зеленую не очень сложно, поскольку она имеет характерный окрас. В «молодости» поверхность гриба светло-зеленая, но по мере своего взросления она становится более темной.

Грибная шляпка не очень массивная и мясистая. Ее окружность доходит примерно до 14 см. Поверхность у шляпки клейкая, липкая. В сухую погоду она становится блестящей, приобретает очень привлекательный и аппетитный вид. У молодых особей шляпочная часть бывает не только зеленоватой, но и белесой.

Ножка у сыроежки цилиндрическая, ровная. Если сравнить ее с параметрами шляпки, то она достаточно толстая, поскольку ее толщина способна достигать 5 см.

Поначалу ее окрас белый, но со временем на поверхности ножки могут появляться буроватые пятна.

Гриб имеет довольно крепкую и плотную мякоть, которая на привкус сладкая, но практически не обладает никаким ароматом. Поначалу она имеет беловатый окрас, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.

Шампиньон

Шампиньон является одной из самых популярных разновидностей белых грибов, которые, однако, по неопытности могут быть спутаны с поганками.

Это довольно миниатюрные грибочки, имеющие маленькую шляпку и короткую ножку. Так, шляпочный отдел плода разрастается всего до 2-10 см в окружности. Поверхность белая, может иметь слегка желтоватый или сероватый, розоватый оттенок. Под воздействием воздуха и шляпка, и мякоть этого плода буреет или желтеет.

Шампиньон является одним из самых популярных съедобных грибов во всем мире. У него тоже есть двойники, которые могут причинить вред здоровью. Распознать их можно по окрасу – они остаются белыми вне зависимости от своего возраста и воздействия условий внешней среды.

Зеленушка

Зеленушка еще называется рядовкой зеленой. Она распространена по всей территории России. Довольно часто неопытные грибники путают его с зеленой сыроежкой, но между ними есть определенные различия. Хотя оба вида являются съедобными, поэтому такая путаница не причинит особого вреда здоровью.

Зеленушки предпочитают хвойные леса. Также они могут произрастать в смешанных лесных зонах. А вот те места, где произрастают исключительно лиственные деревья, они не сильно жалуют.

Шляпка весьма плотная, крепкая. Может разрастаться от 3 до 15 см, цвет – зеленый или ярко-зеленый.

Ножка у гриба короткая, книзу заметно утолщается. Она практически полностью скрывается в почве. Бывает зеленой или зеленовато-желтой.

Мякоть тоже довольно плотная. Поначалу она белая, но впоследствии становится желтоватой. Не имеет ярко выраженного вкуса, но обладает ароматом свежей муки. Если плод растет на сосне, то его запах проявляется более интенсивно.

Не все грибы, которые можно найти в лесу, являются съедобными. Точно так же не каждый плод, похожий внешне на поганку, нужно обходить стороной. Чтобы знать, какие грибные тела разрешено собирать, а какие способны причинить вред здоровью, нужно детально изучить интересующую информацию непосредственно перед началом «тихой охоты».

Съедобные грибы зонтики

Гриб-зонтик белый (полевой)

Полевой сорт распространен в определенных территориях:

  • степные площади;
  • хвойные и смешанные леса;
  • просеки лесных дорог;
  • выгоны животных и пастбища;
  • поляны.

Найти полевые зонтики можно с начала лета до конца октября. У полевого вида толстая мясистая главная часть, в диаметре до 12 см. Сначала шляпка имеет удлиненные окружности, затем становится ниже и площе. В центре купола появляется темный бугор. По краю – белые волокна, образования в виде хлопьев. На срезе цвет мякоти шляпки не меняется. Поднимается до 12 см, купол плотный — до 1,2 см. Белая, гладкая и полая ножка стоит прочно. Если к ней прикоснуться, поверхность начинает желтеть или обретает коричневый оттенок. Пластинки меняются от возраста: сначала — белые, затем — кремовые, в конце — коричневые. Мякоть зонтика с приятным ароматом и терпким вкусом.

Какие грибы размножаются почкованиемЯдовитый ли белый снежноягодникТакже читайте:  Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления

Галерея: гриб зонтик (25 фото)

Свойства грибов зонтиков (видео)

Из-за особенностей вкусовых качеств полевой вид является компонентом деликатесной кухни Китая. Кроме этого белый вид растет в других странах:

  • Европа;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Америка;
  • Африка.

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Вид входит в сорт съедобных и растет на открытых полянах из невысокой травы в лесах, полевых и луговых территориях. Собирают с августа по октябрь. Внешний вид и наименование синонимичны – тонкая изогнутая ножка и изящная головка. Форма купола похожа на полевой колокольчик, постепенно во время роста расширяется и становится практически плоской. Чешуйчатые образования на куполе желтушного оттенка. Окружность до 15 см. Юбочка бахромы белая и пушистая. Чешуйки заполняют не только шляпку, но и ножку. Постепенно желтый тон меняется, темнеет до бурого. Мякоть при готовке приятная, с особым уникальным ароматом. Цвет грибной мякоти – ярко-белый.

Гриб-зонтик Конрада

Предпочитает расти на лесопарковых площадях. Мясистая головка в молодом возрасте более округлая и яйцевидная, затем выпрямляется, в центре остается выпирающий бугорок, похожий на детскую соску. Кожица белая или серо-грязная, в центре может быть розовой или черно-коричневой. Кожица не доходит до краев шляпки. Мякоть не меняет цвета после срезки гриба. Ножка поднимается до 15 см. Она имеет коричневый цвет, бурые чешуйки. Юбочку можно двигать. Сверху она светлая, а снизу – коричневая. Пластинки имеют белый и кремовый цвет. Зонтики встречаются в Европейских и Азиатский странах.

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Съедобный вид выбирает почвы, богатые перегноем. Название дали из-за изменения цвета купола. Лохматая шляпка становится постепенно красноватой. Края шляпки подвернуты внутрь, постепенно они расправляются и трескаются. Кожица покрывается чешуйками и обретает лохматый вид. Вкус приятный и яркий грибной аромат.

Гриб-зонтик девичий

Разновидность краснеющего зонта. Вид очень редкий и охраняемый. Форма шляпки имеет бахрому по краям. Поверхность светлая и белая. Чешуйки волокнистые. По запаху схож с редькой. Высота до 12-16 см. Пластинки свободные белые или розовые.

Также читайте:  Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Описание бледной поганки

Грибы – уникальное царство живых организмов, насчитывающие множество, как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Ярким представителем второй группы является бледная поганка. Токсические вещества, содержащиеся в ней, могут вызывать серьезные пищевые отравления.

Как выглядит гриб

Каждый любитель «тихой охоты» хоть раз в жизни натыкался на ядовитый гриб со слабовыраженным запахом под названием Amanita phalloides, или мухомор зеленый. Свое название лесной плод получил за бледно-зеленый окрас молодых грибов, выделяющий его среди других ядовитых представителей царства.

Тело состоит из цилиндрической ножки и шляпки с ровными краями. Форма последней может быть как плоской, так и полусферической, в зависимости от возраста гриба. Шляпка молодой поганки имеет вид полусферы, которая разглаживается и становится плоской по мере ее созревания.

Белая и сочная мякоть плода не теряет свой привлекательный внешний вид даже после повреждения. Отличительной чертой поганки является вольва, или остаток так называемого покрывала, располагающегося по обе стороны ножки: верху и внизу. У только что проклюнувшихся из земли плодов покрывало имеют цельную структуру и полностью покрывает ножку, но по мере роста стенки вольвы разрушаются.

Строение и особенности вида

Поганка относится к роду Мухоморов, которые известны своим токсическим действием на человеческий организм. Удивительно то, что многие лесные животные могут употреблять лесной плод без вреда для организма, поскольку их пищеварительная система способна нейтрализовать яд, содержащийся в грибах.

Подробнее с особенности строения поганки можно ознакомиться в таблице:

Вид, группа Шляпконожечный, пластинчатый
Размер и поверхность шляпки 6-10 см в диаметре (средние показатели), гладкая, во лажном климате может покрываться клейким слоем
Размер ножки и ее поверхность До 10 см в длину и 2 см в ширину, покрыта мелкими чешуйками
Покрывало Присутствует по обе стороны ножки, имеет мишковидную форму
Споры Белые
Пластинки Свободные, частые, белые
Мякоть Светлая, с приторно-сладковатым запахом, который по мере созревания гриба приобретает гнилостные нотки
Отличительные черты

Широкое, белое, пленчатое кольцо в верхней части ножки;

утолщение у основания ножки, или так называемая булава.

Зеленый мухомор является самым ядовитым грибом в природе. Количество токсических веществ в его составе способно не только существенно «подорвать» здоровье человека, но и убить. Для летального исхода достаточно употребить в пищу 30 г поганки, при условии полного здоровья. Детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями будет достаточно и 15 г ядовитого плода.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой – обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.

Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Картина отравления

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.

Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

  1. Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  2. Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
  3. «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  4. Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
  5. Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.

Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.

Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

Как выглядит

Поганка — шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см. Верх плоский и гладкий, внутренняя сторона снабжена пластинчатым слоем. Цвет может изменяться от оливкового или зеленого у молодых растений, до бледного у взрослых.

Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.

Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.


Как выглядит бледная поганка

Немного истории

Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита — это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, — видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.

Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.

Ядовитость

Бледная поганка предпочитает большое количество влажности. Её практически не встретить в местах с засушливым климатом. В период дождей рост бледных поганок ускоряется. Встретить грибы можно как поодиночке, так и группе. В территориях с повышенной влажностью численность этих опасных грибов значительно увеличивается.

Важно знать, что даже если одна бледная поганка попала в корзинку со съедобными грибами, то практически все грибы будут отравлены ядом поганки. Даже если опознать один вид бледной поганки, то придется распрощаться со всем собранным урожаем

Важно защитить себя и окружающих от крайне опасных последствий употребления отравленных грибов.

Не только плодовое тело бледной поганки наделено большим количеством токсинов. Споры и мицелий этого гриба также крайне опасны. Если бледная поганка произрастает рядом с ягодами или другими лесными дарами, то лучше обойти эту местность стороной. Даже минимальное количество яда способно вызвать серьезное отравление.

Как избавиться от поганок на садовом участке и в гараже

Для роста поганок должен быть подходящий субстрат, поэтому они растут не на всяком месте. Грибы любят селиться на влажной почве, особенно где к поверхности почвы подходят грунтовые воды.

Для уничтожения грибов необходимо избавиться от грибницы. Если грибы растут на почве, то следует улучшить ее аэрацию. Для этого можно проткнуть вилами грунт в районе роста грибов или принять наиболее эффективные меры.

  1. Нужно снять слой дерна и переместить его на время в место, защищенное от солнца.
  2. Далее следует вынуть из почвы грибницу, похожую на светлые нитки, а проблемное место оставить прожариться на солнце в течение недели.
  3. После этого в ямку засыпать песок, смешанный с грунтом и укрыть сверху слоем дерна.

Если требуется удалить поганки в уличном гараже, сделать это механическим путем практически невозможно. Чтобы уничтожить грибницу, можно использовать специальные антигрибковые средства для древесины, бетона и кирпича. Поскольку грибы не переносят кислую среду, можно попробовать воспользоваться уксусом либо борной кислотой.

Как выглядит и строение

Бледная поганка является шляпконожечным грибом. На первых этапах созревания гриб похож на яйцо, укрытое плёнкой. Шляпка имеет зелёный или коричневый цвет, на экземплярах такого цвета можно заметить радиальные волокна. Однако встречаются и «альбиносы». На шляпках молодых грибов обычно есть «бородавки» и остатки «плёнки», где развивается зародыш экземпляра. По мере роста она становится более выпуклой, а потом наоборот теряет это свойство и белеет.  Диаметр этой части гриба колеблется от 4 до 10 см, хотя иногда этот показатель достигает 16-ти см. На внутренней стороне «лица» гриба находится пластинчатый слой. Чешуйки расположены близко друг к другу, они довольно широкие.


Ножка Бледной поганки обычно довольно небольшая, хотя её высота варьируется от 5 до 18 см. Толщина этой части гриба колеблется от 1 до 2 см. Ножка имеет цилиндрическую форму. Она сужается к верхней точке и расширяется к основанию. Поверхность данной части Бледной поганки гладкая, на ножке иногда можно заметить муаровый узор. Кольцо же белое и прочное, иногда немного свисает словно юбка балерины. Обычно оно долго находится на ножке. Вольва гриба такого же цвета, как и кольцо. Она чашевидная, обычно находится практически на уровне грунта или же скрыта опадом. Пахнет Бледная поганка довольно приятно только «в молодости», а потом приобретает приторный запах.

Какие еще грибы называют поганками

Поганками называют не только бледный ядовитый гриб, который был описан ранее. Существует несколько плодов, которые не только непригодны к употреблению, но и ядовиты, то есть, опасны и для здоровья, и для жизни человека.

Энтолома серая

Энтолома серая, или энтолома ядовитая – несъедобный гриб, относящийся к разряду поганок.

С виду энтолома является обычным и ничем не примечательным грибом. Он относится к семейству Энтоломовых, и является довольно опасным плодом. Как и множество других ядовитых особей, этот гриб имеет пластинчатую структуру.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка. Довольно массивная и широкая. Ее диаметр от 5 до 17 см, а у некоторых особей окружность достигает 25 см. У молодых представителей данной грибной группы шляпочная форма долго остается колоколообразной или выпуклой с подвернутыми краями, но затем эта часть становится плоско-выпуклой. В сухую погоду шляпка на ощупь глянцевая, гладкая, но после дождя она покрывается клейкой слизью. Оттенок грязно-белый, но бывает желтоватым, пепельным, буро-серым.
  2. Ножка. Имеет центральное расположение, обычно заметно утолщена у основания. По форме напоминает цилиндр, по краям слегка сжатая. У молодых плодов она сплошная, но по мере старения становится похожей на губку. На ощупь довольно плотная, гладкая. Высота ножки может достигать 4-10 см, толщина – от 1 до 3 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и толстая. Отмечается ее значительная упругость. По цвету она белая, но под шляпочной кожицей может обнаруживаться примесь буроватого оттенка.

В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.

Чертов гриб

Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.

Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой.

Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается. На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.

Плютей

Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины.

Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой. Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности.

Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона.

Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см. Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания.

Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.

Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.

Псилоцибе полуланцетовидная

Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом.

Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.

При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски.

Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка. Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают.

Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Гриб зеленушка

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Как выглядит шампиньон

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок серый

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector