Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Содержание:

Принадлежность к семейству

Классификация, как и отличительные признаки, у грибов различны. Микология относит сморчки к семейству сморчковые или Phallus esculentus. Вычурное название, означающее в переводе схожесть с мужским органом, говорит о необычном строение гриба. Шляпка цилиндрической формы на небольшой ножке, хорошо маскируется на фоне перегнившей листвы. По незнанию полезных свойств и вкуса, напоминающего куриное мясо, часто вызывает шутки и пенки со стороны не знающих грибников. В европейских странах высоко ценится и подается в ресторанах в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, горячих салатов и закусок. Полностью съедобен и может сравниться по вкусовым качествам с шампиньонами и боровиками.

Строчки — полная противоположность сморчков. К большому сожалению, грибы накапливают в своей мякоти опасные для жизни канцерогены и яды. И хоть в России микология относит грибы к разряду несъедобных или условно-съедобных, в зависимости от разновидности, в Германии строчки приравнивают к мухоморам и бледной поганки.

На сегодняшний день еще можно встретить любителей тихой охоты, собирающих строчки. К большому сожалению, они не задумываются об опасности употребления мякоти грибного продукта после приготовления. Научно доказано, что даже самая длительная термическая обработка, не способна полностью удалить гиромитрин. Яд сохраняется, вне зависимости от стараний кулинара. Исключение из правил — разновидности семейства дисциновые, входящие в разряд условно-съедобных. Их можно употреблять в пищу, как грибы четвертой категории съедобности. По сравнению со сморчками, они не несут пользы, яркого вкуса и аромата.

Изучая классификацию грибов, необходимо понимать, что информация не сильно пригодится во время грибалки. Гораздо чаще спасают различия сморчка и строчка, говорящие о том, съедобны плоды или нет. Фото отличия, продемонстрированные наглядно на картинках ниже, помогают визуально запомнить разницу, заметную невооруженным глазом.

Ежегодно список опасных для жизни грибов расширяется. И хоть до сих пор не все строчки относят к категории несъедобных, содержащих опасные для жизни элементы, собирать необычные грибы не рекомендуется. Лучше поохотиться за сморчками, подождать майскую рядовку и подосиновики, чем подвергнуть опасности свое здоровье, жизнь родных и близких.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая: фото и описание

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело целиком окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным как вкусом, так и запахом.

На старых лаковиц чрезвычайно похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно только по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Строчок гигантский, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик серно-жёлтый.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о волнушках

Где искать волнушки?Излюбленное местообитание волнушек – северные опушки леса и березовые рощи. Стоит обращать внимания главным образом на хорошо освещенное открытое пространство с влажной почвой.

Зачем их вымачивают?Это единственный способ, позволяющий убрать горечь из млечного сока, которым характеризуются все виды этой группы. Чаще всего грибы замачивают на сутки, несколько раз меняя воду. Для некоторых способов консервации необходимо вымачивать более длительное время.

Можно ли вырастить волнушку дома?Да, но может понадобиться длительное время. Сначала предстоит найти подходящее сырье, из которого можно получить мицелий. После посадки обязательно проводится мульчирование соломой, опилками или опавшей листвой. В первый год урожай рекомендуется не собирать, чтобы на следующий сезон получить более впечатляющий результат.

Несмотря на своеобразный привкус млечного сока, волнушки остаются весьма вкусными и полезными грибами. Их достаточно легко отличить от несъедобных собратьев и приготовить в домашних условиях. При соблюдении правил сбора и обработки удастся сохранить все природные свойства гриба.

Гриб оранжевый на срезе. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.Ложноопенок живет с июня по октябрь.Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Какие съедобные грибы растут в хвойном лесу: фото, названия и описание

Этот раздел статьи посвящен тому, какие бывают съедобные грибы в хвойных и смешанных лесах.

Опенок осенний

Опенок осенний (Armillari mellea), опенок настоящий. Встречается повсеместно, где есть леса. Обычно растет большими колониями на старых пнях, на валежнике, около стволов и на корнях хвойных и лиственных деревьев, на вырубках, с середины августа и до первых заморозков.

Шляпка этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса диаметром от 2 до 12 см, тонко-мясистая, в раннем возрасте шаровидная, края загнуты внутрь, позднее плоско-выпуклая, посредине с бугорком, сухая, буроватого или серо-желтоватого цвета, в центре — более темная.

Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Пластинки приросшие к ножке зубцом или нисходящие, тонкие, частые, желтовато-белого цвета, покрыты мелкими пятнами буроватого цвета. Ножка до 15 см высотой при толщине 1— 2 см, цилиндрическая, немного утолщенная в нижней части, с перепончатым белым кольцом, которое с возрастом исчезает, буроватого цвета, плотная, упругая, в нижней части слабочещуйчатая.

Этот очень вкусный съедобный гриб хвойного и смешанного леса относится к третьей категории. Опенок в жареном виде и в супах является самым вкусным из всех пластинчатых грибов, за исключением рыжика. В маринаде и засоле по своим вкусовым качествам занимает место после рыжиков и груздей.

Употребляется в пищу свежевареным и жареным, соленым и маринованным, сушеным и консервированным. Солить его следует лишь после предварительного отваривания. Так как ножки опенка сильноволокнистые, то в пищу почти не используются, предпочтение отдается шляпкам.

Если опята плохо проварены или засолены холодным способом, то не исключены случаи отравления.

Опенок осенний имеет сходство с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной, которая отличается шляпкой охристо-желтого цвета, покрытой заостренными чешуйками. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает редьку.

За опенок осенний могут быть ошибочно приняты ложные, смертельно ядовитые опята: кирпично-красный и серо-желтый.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная (Russula integra) растет небольшими группами в широколиственных и хвойных лесах южной половины лесной зоны бывшего СССР, с июля по сентябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, вначале полушаровидная, позже распростертая, в середине — вдавленная, полосатая, темно-красная или шоколадная, выцветающая до белой, с бугорчатым розово-красным краем.

Мякоть белая, плотная, чуть едкая. Пластинки кремовые, затем охристые. Споровый порошок светло-охристый.

Посмотрите на фото этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса – ножка у него белая, гладкая, до 10 см длиной и 3 см толщиной:

Съедобный гриб третьей категории. Используется в свежем и соленом виде, похожа на болотную сыроежку, но меньше ее.

Подгруздок белый

Подгруздок белый (Russula dlica), сухой груздь, встречается в северной половине лесной зоны России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Алтае, в Беларуси и реже — в украинском Полесье и лесостепи, в лиственных и хвойных лесах, часто большими группами с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом и грабом.

Шляпка 5-20 см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, матовая, тонко опушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине, белая — у молодых грибов и с возрастом желтеющая и принимающая воронкообразную форму. На шляпке обычны приставшие к ней частички почвы.

Мякоть плотная, хрупкая, белая. На изломе цвета не меняет. Без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие, затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 5 и толщиной до 2 см, ровная, книзу суживается, крепкая, внутри сначала сплошная, потом полая, белая, слегка буроватая.

Съедобный хороший гриб второй категории. Употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.

В засоле имеет приятную белую окраску. Очень похож на грузди, но не имеет млечного сока. Поскольку он относится к роду сыроежек, иногда считается, что перед приготовлением его надо отваривать. Однако многие считают это излишним.

Несъедобные грибы

Несъедобными принято называть все грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но при этом в пищу не употребляются по различным причинам. Чаще всего грибы попадают в разряд несъедобных из-за неприятного вкуса и запаха, жёсткости мякоти, недостаточной изученности, малых размеров и особенностей строения плодового тела.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание несъедобных грибов с картинки: Мутинус Равенеля, Ложнодождевик обыкновенный, Чешуйчатка тополёвая, Феолепиота золотистая, Жёлчный гриб, Решёточник красный.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Несъедобные грибы».

Первое место – вешанка

Вешанка Самый популярный из условно-съедобных грибов это вешанка. Эти грибы можно встретить не только в лесу, но и в ближайшем супермаркете. Вешанка обрела огромную популярность благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, а также за счет своей неприхотливости – ее можно без проблем выращивать в гараже или подвале, используя мешки с опилками. Растет группами на любом древесном субстрате, в лесу может существовать на стволе поваленного дерева или пне. Имеет темную листовидную шляпку и тонкую ножку. Этот гриб нет нужды вымачивать или вываривать, при желании его можно сразу жарить, с риском отравления сталкиваться не приходится. Можно попробовать разводить его самостоятельно, споры продаются через интернет и в садоводческих магазинах.

Условно-съедобные грибы в большинстве своем обладают высокой пищевой ценностью, они мало чем уступают своим признанно съедобным собратьям

Однако при их сборе стоит проявлять осторожность, чтобы не спутать их с другими, несъедобными, грибами. Также стоит соблюдать все правила их приготовления, если таковые имеются

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Несъедобные и ядовитые грибы

Очень важно рассказать ребенку и о несъедобных грибах, которые часто можно встретить в лесу, и научить отличать их от съедобных «собратьев»

Мухоморы

Забавное название объясняется тем, что этот гриб — но только одну его разновидность, с красной шляпкой и в белый «горошек», — использовали как средство против мух. Потом мухоморами стали называть и другие виды этого гриба. Так и вышло, что у нас со словом мухомор ассоциируется ярко-красный гриб, а на самом деле есть и белые, и даже зеленые мухоморы. Кстати, некоторые виды считаются условно-съедобными.

В России этот крупный гриб произрастает повсеместно с августа по октябрь, в основном — под елью или березой.

Размер шляпки и высота ножки мухомора — от 8 до 20 сантиметров. Мякоть светлая, с легким запахом, пластинки белые и частые. Ножка белая либо желтоватая.

Гриб содержит токсины, которые могут вызывать тошноту и рвоту, видения, галлюцинации, в особо тяжелых случаях — смерть. Вопреки распространенному мнению, умирают от отравления мухомором — по крайней мере красным — крайне редко. Смертельная доза для человека — целых 15 шляпок этого гриба. К тому же его легко отличить от других, вероятность ошибиться очень низкая.

Бледная поганка

Мало кто знает, что другой, еще более вредный гриб — бледная поганка — относится к роду мухоморов. Она крайне ядовита: умереть можно, съев даже крошечный кусочек. Причем опасные токсины нельзя нейтрализовать, каким бы способом вы ни приготовили этот гриб.

Шляпка бледной поганки сероватая либо зеленоватая (с возрастом сереет), от 5 до 15 сантиметров в диаметре, с гладкими краями. Мякоть мясистая и белая, пластинки всегда белые и мягкие. Ножка беловатая, достигает 16 сантиметров в высоту и утолщается в основании.

Бледную поганку можно найти в любом лесу летом и осенью. В основном она «любит» светлые участки.

Бледная поганка похожа на шампиньон. Чтобы их различить, нужно присмотреться к пластинкам: у молодых шампиньонов она розовая, у старых — коричневая, а у бледной поганки — белая вне зависимости от ее возраста. А еще на основании ножки поганки — «пленка», которой нет у шампиньона.

Ложные опята

Стоит ли говорить, что эти грибы похожи на «нормальные», съедобные опята и иногда даже растут рядом с ними. Не все виды ложных опят ядовиты, некоторые даже условно-съедобны, но экспериментировать все равно не стоит.

Рассмотрим «настоящие» и ложные опята в сравнении:

  • «настоящие» имеют на ножке «юбочку», ложные — нет;
  • «настоящие» приятно пахнут грибами, ложные источают землистый запах или даже запах плесени;
  • шляпки ложных опят ярче — от ядовито-желтого до красного, а в центре цвет более насыщенный, съедобные опята — «скромные», светло-коричневые;
  • у съедобных опят на шляпках часто бывают темные чешуйки;
  • у съедобных на ножке колечко либо след от него, кроме того, ножка «настоящего» опенка короче — сантиметров 6, а у ложного она тоньше и длиннее — до 10 сантиметров;
  • пластинки у «настоящих» опят кремовые или желтоватые, у «ненастоящих» — желтые или буроватые.

Вряд ли ложные опята убьют вас (хотя это не исключено, особенно если лечиться самому, без врачей), но вы получите все признаки отравления, а в тяжелых случаях — нарушение работы сердца, желудка, печени и почек в перспективе.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Какие виды относятся к несъедобным губчатым грибам

Среди губчатых грибных плодов немало и несъедобных видов. Их нельзя назвать ядовитыми, но и в пищу они не употребляются по причине едкого, неприятного вкуса и отталкивающего запаха.

Волчий боровик

Волчий гриб внешне похож на съедобного боровика, поэтому неопытный грибник может легко их спутать.

Форма шляпки изначально полукруглая, но со временем становится плоской. По центру она окрашена в бело-коричневый цвет, а по краям становится розоватой или красноватой. Ножка уплотненная, имеет желто-розовый оттенок.

Желчный гриб

Желчный гриб используется в народной медицине, но в кулинарии он не популярен. Встретить его можно в лиственных и смешанных лесах на песчаниках. Шляпка у плода коричневая, выпуклая. Внутренняя ее сторона грязно-розовая, и именно по этому признаку можно распознать этот несъедобный плод. Горчак можно спутать с боровиком.

Перечный масленок

Шляпка перечного гриба полукруглая, а ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Оттенок может быть оранжево-красным или медно-ржавым. Ножка обладает таким же окрасом, кверху расширенная, но книзу заметно сужается. При разрезе гриба можно увидеть, что на поверхности его мякоти имеется поволока красного оттенка.

Боровик пурпуровоспоровый

Все части плода имеют одинаковый окрас – серовато-коричневый. Диаметр шляпки может составлять 4-12 см, а форма бывает полушаровидной. Но иногда можно встретить плоды с подушковидной шляпочной частью.

Мякоть такого боровика имеет свойство менять окрас при надломе, надрезе или надавливании. Запах и вкусовые качества у гриба очень неприятные.

Брать или не брать?

Некоторые грибы, которые традиционно собирали в старину, действительно сейчас класть в корзинку не следует: изменились экология и вещества, которые способны накапливать грибы из почвы (пестициды, тяжелые металлы, радионуклеиды), в нашем организме это приводит к токсическому эффекту. От одной порции жареных свинушек, ничего не будет, но длительное употребление их в пищу может вызвать поражение клеток печени. Именно благодаря изменившейся в худшую сторону экологической обстановке случаются массовые отравления съедобными грибами в той или иной местности.

Отправляясь в лес в незнакомом вам месте, нужно учитывать следующие правила:

  1. Собирать грибы съедобные — только молодые и свежие, не брать старые грибы.
  2. Отправляться за грибами только в экологически чистых районах, вдали от крупных заводов, мусорных свалок, химкомбинатов, мегаполисов.
  3. Не собирать грибы вдоль автомагистралей.
  4. Обрабатывать, готовить и консервировать грибы следует по рецептам опытных хозяек, по книгам.
  5. Не покупать с рук у незнакомых продавцов консервированные грибы.
  6. Сортировку и переработку грибов нельзя откладывать более чем на 5−6 часов, иначе они зачервивеют больше, чем были момент срезания. Не нужно давать червякам пировать всю ночь, разрушения в грибах они могут нанести довольно заметные.

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  1. Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  2. Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке

Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Популярные статьи Как выбрать лучшие удобрения для фиалок

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Основные правила сбора грибов

Грибная охота имеет свои риски

Чтобы им не подвергаться, нужно отчетливо понимать, что крайне важно уметь собирать грибы и разбираться в их разновидностях. Для безопасного сбора урожая лесных трофеев нужно следовать таким правилам:

  1. На поиски отправляться в экологически чистые зоны, подальше от шумных автомобильных трасс и производственных активов.
  2. Никогда не класть в корзину экземпляры, в которых вы не уверены. В таком случае лучше обратиться за помощью к опытным грибникам.
  3. Ни в коем случае не снимать пробы с сырых плодов.
  4. Во время «тихой охоты» минимизировать касание рук к ротовой полости и лицу.
  5. Не брать грибы, у которых имеется белое клубневидное образование у основания.
  6. Сравнивать найденные трофеи с их токсичными двойниками.
  7. Визуально оценивать весь плод: ножку, пластинки, шляпку, мякоть.
  8. Не оттягивать готовку собранного урожая. Лучше сразу осуществить запланированную обработку, ведь с каждым часом грибы теряют свою ценность.
  9. Никогда не употреблять в пищу воду, в которой отваривались грибы. В ней может быть множество токсических веществ.
  10. Удалять поврежденные червоточиной экземпляры, а также те, которые имеют любые повреждения.
  11. В лукошко грибника должны попадать только молодые плоды.
  12. Все трофеи нужно срезать, а не вырывать.
  13. Лучшим временем для «тихой охоты» считается раннее утро.
  14. Если отправляетесь за грибами с детьми, не упускайте их из вида и заранее объясните малышам о потенциальной опасности лесных даров.

Знаете ли вы? Мягкие шляпки грибов могут пробиться сквозь асфальт, бетон, мрамор и железо.

Правила приготовления груздей

Несмотря на то, что груздь относится в первой категории грибов, отличающуюся самой высокой пищевой ценностью, не стоит забывать о том, что он считается условно-съедобным и требует правильного приготовления. Чаще всего желтые волнухи идут на засолку и несколько реже маринуются.

Процесс вымачивания желтых груздей

Перед приготовлением желтую волнуху обязательно следует вымочить. Для этого собранные грибы следует тщательно промыть под водой, очистить от всей грязи и земли. Далее принесенный из леса урожай требуется замочить в холодной воде и продержать в ней на протяжении двух суток. При этом воду следует менять каждые 8-12 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи млечного сока, содержащегося внутри гриба.

Также устранить горечь можно и с помощью кипячения. В таком случае грибы следует залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Полученный в итоге отвар необходимо слить, а сами подскребыши промыть под струей воды.

Что приготовить из подскребышей

Самым распространенным способом приготовления груздей является засолка. При этом во многих регионах нашей страны есть свои секреты и особенности этого способа приготовления подскребышей. Так, жители одних областей добавляют в засол листья смородины, других городов и сел – дубовый или вишневый лист. Но основа рецепта в любом случае остается неизменной.

Для засола желтых груздей понадобятся совсем немного: сами грибы, соль и вода. Кроме того, допустимо добавление чеснока, укропа, перца, листьев хрена и других компонентов по вкусу. Но при этом запрещено использовать йодированную соль.

Иногда после засолки грибники нарезают желтые волнухи на небольшие кусочки и обжаривают с луком. Такое блюдо будет особенно вкусным вместе с вареным картофелем. Кроме того, обжаренные грузди можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов.

Молодые грузди небольших размеров нередко применяются для маринования. Для подготовки маринада необходимы соль, сахар, листья лаврушки, немного перца и гвоздики, укроп. Перечисленные ингредиенты засыпают в кастрюлю с водой, затем кипятят на огне примерно 15 минут. В конце в маринад добавляют небольшое количество уксуса.

Для маринования применяются пастеризованные банки, в которые помещается чеснок, и заранее обработанные грибы, которые затем заливаются полученным горячим маринадом.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector