Интересные блюда из виноградных листьев
Содержание:
- Как заготовить листья для долмы
- Как приготовить долму из свежих виноградных листьев
- Из смородиновых листьев с лимоном
- Виноградные листья: польза и вред для организма
- Маринованные виноградные листья
- Широкое использование в кулинарии
- Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
- Розовое
- Применение виноградных листьев в народной медицине
- Технология приготовления долмы в домашних условиях
- Тушеная баранина
- Как приготовить долму полуфабрикат?
- Можно ли заморозить долму?
- Как правильно подготовить бутылку
- Голени куриные
Как заготовить листья для долмы
Если вы намерены ею лакомиться не только в летнюю пору, то придется задуматься над запасами листиков. Проще всего тем, кому нравится рецепт долмы из виноградных листьев, предполагающий их использование в свежем виде. Тогда их можно просто заморозить: чисто вымытые листья просушиваются и складываются в полиэтиленовые кульки, из которых выдавливается воздух. Затем пакеты туго скручиваются (можно скрепить их резинкой) и убираются в морозильник. Такая заготовка виноградных листьев для долмы не требует ни особого труда, ни много места для хранения. В нужный момент достаточно просто достать пакетик и разморозить его в холодной воде.
Больше трудовложений потребует засолка виноградных листьев для долмы, если по рецепту они нужны маринованные или квашеные. Для последнего варианта нужно вымытые листики сложить стопочками штук по десять в каждой, свернуть рулончиками и перевязать, чтобы не разворачивались. Каждую такую трубочку погружают на несколько секунд в кипяток, и сразу – в холодную воду. Затем рулончики раскладываются по банкам и заливаются остуженным рассолом (столовая ложка соли на литр воды). Дня три емкости стоят незакрытые – листья квасятся. Затем вливается по чайной ложке уксуса в каждую банку, посуда вместе с содержимым пастеризуется четверть часа, затем закупоривается.
Если по рецепту требуются соленые листья, поступают иначе: их стопкой укладывают в емкость, придавливают грузом и заливают крепким рассолом – 4 ложки соли, а не одна. Такую заготовку перед тем, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно будет не менее трех часов вымачивать в холодной воде. При наличии погреба листья храниться могут довольно долго.
Некоторые умельцы советуют заменить рассол томатным соком. Естественно, его придется отжать самостоятельно и закипятить. Повозиться придется подольше, однако листики будут нежными и вкусными.
Как приготовить долму из свежих виноградных листьев
Для приготовления долмы подготовим мясной фарш – перекручиваем кусок говядины через мясорубку с мелкой решеткой.
Также поступаем и с луком – пропускаем пару небольших луковиц через мясорубку.
Заранее отвариваем до полуготовности небольшое количество риса, остужаем и добавляем в фарш.
Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем зелень в фарш, затем фарш солим и приправляем по вкусу. Зиру перед добавлением растираем пальцами, чтобы усилить аромат. Затем фарш тщательно перемешиваем руками. Начинка для долмы готова.
Теперь займемся виноградными листьями. Листочки предварительно моем и освобождаем от черенков. Затем выкладываем их в миску, заливаем кипятком и выдерживаем около 3-4 минут. Воду сливаем, а с листочков убираем лишнюю влагу.
Листья кладем блестящей сторон вниз, а по центру (в месте соединения с черенком) выкладываем около чайной ложки мясного фарша. Количество начинки зависит от размера листа, но в любом случае ее не должно быть слишком много, иначе лист не свернется.
Первым делом подгибаем верхние края листочка, закрыв ими фарш. Затем подгибаем боковые стороны и сворачиваем лист тугим рулетом. Таким образом заворачиваем все остальные листочки.
Долму выкладываем на дно толстостенной кастрюли швом вниз. Трубочки должны лежать как можно плотнее друг к дружке, чтобы во время приготовления они не смогли развернуться.
Наливаем в кастрюльку с долмой кипяченую воду или готовый бульон (мясной или овощной) так, чтобы она была выше на 1,2-2 сантиметра. Также добавляем в воду немного соли, но не слишком много, бульон по большей части испариться и блюдо может получиться пересоленным.
Чтобы рулетики не всплывали и во время кипения не разворачивались, сделаем гнет – поверх долмы кладем небольшое блюдце. Готовим блюдо на маленьком огне под закрытой крышкой около 70-80 минут. В это время нужно обязательно следить за уровнем жидкости, рис может впитать в себя весь бульон и блюдо подгорит.
Пока готовится долма, займемся соусом. Смешиваем густую сметану (или несладкий йогурт), пропущенный через пресс чеснок и рубленный укроп. Затем солим по вкусу, перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Как только долма будет готова, выкладываем ее на красивое блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!
Можно в любое время наслаждаться вкусом долмы, просто нужно заготовить листья винограда на зиму.
Из смородиновых листьев с лимоном
Этот вариант домашнего слабоалкогольного напитка имеет потрясающий вкус, переплетающийся с чёрной смородиной и лимоном.
Оригинальный аромат и послевкусие шампанского, приготовленного в домашних условиях из листьев смородины, никого из ваших родных не оставит равнодушными.
- 3 л очищенной воды
- 200 г сахарного песка
- 1 лимон
- 1 кг листьев чёрной смородины
- 1 ч. л. винных дрожжей
Далее рецепт приготовления шампанского из листьев чёрной смородины описан по этапам.
- Лимон очищается от кожуры и белой плёнки, мякоть нарезается кусочками, цедра трётся на мелкой тёрке.
- Перебранные и промытые листья измельчаются, смешиваются с лимоном и цедрой, перекладываются в бродильную ёмкость.
- Всыпается сахар, перемешивается, вливается вода и ёмкость встряхивается несколько раз, чтобы растворился сахар.
- Ставится в тёплое место на 2-3 дня, при этом содержимое ёмкости каждый день взбалтывается.
- Дрожжи разбавляются в тёплой воде и выливаются в бродильную ёмкость.
- Устанавливается гидрозатвор и ставится в подвальное помещение на 10-12 дней до окончания процесса брожения.
- Шампанское из смородиновых листьев процеживается через марлю и разливается в бутылки. В каждую добавляется по 1 ст. л. сахарного песка и встряхивается.
- Выносится в подвал и настаивается примерно 1-2 месяца.
0 Комментариев
Виноградные листья: польза и вред для организма
Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.
Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)
Свойства листьев
Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:
- благотворно влияет на костную систему;
- повышает иммунитет;
- предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
- снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
- нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
- борется со свободными радикалами;
- препятствует преждевременному старению;
- применяется для лечения диареи, молочницы;
- используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.
А есть ли вред?
Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:
- при беременности, особенно на поздних сроках;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- язве желудка, ожирении.
При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.
Вкусные рецепты виноградного чая
Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.
Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.
Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:
- 1-2 ч.л. зеленого чая;
- 1-2 свежих виноградных листочка;
- 3-4 шт. виноградин;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
- Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
- Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
- Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
- Процедить. Чай готов к подаче.
Как заварить морковный чай.
Ботаническая характеристика
Если ягоды на разных лозах значительно отличаются, то листья у большинства сортов винограда типичные. Они бывают трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют почти цельный лист. Край огранен зубцами, прожилки заметно выражены.
Мякоть листков тонкая, не мясистая, поэтому влаги из лозы много не забирает. Цвет колеблется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вкрапления. Насыщенность окраса возрастает по мере созревания.
Листья уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный срок сохраняют упругость. Они бывают маленькими, средними и большими, на старых кустах — более крупные.
Важно!Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу
Маринованные виноградные листья
Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.
Продукты:
- Зеленые листья – по потребности;
- Питьевая вода – сколько потребуется;
- Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.
Принцип действий:
- Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.
- Стерилизуем необходимые ёмкости.
- Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.
- Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.
- Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.
- Одновременно кипятим и крышки.
- Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.
- Пока они остывают накрыть их одеялом.
- Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.
- Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.
- Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.
Широкое использование в кулинарии
Листья винограда обладают не только лечебными свойствами, они еще и очень вкусные, поэтому широко применяются в кулинарии. В особенности эти листы очень любят жители Греции, Болгарии, Турции, также вы можете увидеть их в блюдах арабской, вьетнамской и армянской кухни.
Больше всего для приготовления блюд подходят листья белого винограда, а собирать их лучше всего, когда цветет лоза. В этот период листы имеют особый кислый привкус. Листья красного винограда обладают более жесткой консистенцией и край у них немного неровный.
Очень хорошо листы винограда сочетаются с бобовыми, а именно с фасолью, чечевицей. При приготовлении сладкого плова вместе с виноградными листочками используют мед и сухофрукты. Традиционное кавказское блюдо с использованием виноградного листа – долма. Она является альтернативой знакомых нам голубцов. Для того чтобы листы были готовыми к употреблению, то есть стали более мягкими, их проваривают в кипятке. В традиционном варианте для начинки берут говяжий фарш, длинный рис, сухую кинзу, специи, соль, а для соуса — молоко, кефир, чеснок и воду. Этапы приготовления следующие:
- Для начинки фарш смешивают с рисом, специями и водой.
- Листы винограда расправляют на доске, кладут на них небольшое количество начинки и плотно заворачивают.
- Заготовки складывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют тушить на 1-2 часа.
- Для приготовления соуса молоко разогревают, добавляют кефир и оставляют на 5 часов. По истечении этого времени добавляют чеснок и любимые специи.
В листы можно смело заворачивать яйца, овощи, любое мясо и даже грецкие орехи. Сушеные листья винограда применяют при готовке рыбы, а также в качестве приправы для абсолютно любого блюда. Но не думайте, что это исключительно сезонный продукт. Листы можно заготавливать на зиму, чтобы полакомиться ими, когда захочется. Способ приготовления:
- Листья винограда тщательно помыть и ошпарить кипятком.
- Просушить, сложить по 5 штук и свернуть в трубочку.
- Переложить заготовки в литровую банку плотно друг к другу.
- Залить рассолом (500 мл воды и 1 ст. л. соли) и закатать.
Такие листы будут иметь еще более насыщенный вкус, чем свежие, потому что они вдоволь пропитываются рассолом. А при приготовлении долмы из маринованных листочков уже не нужно будет их проваривать в кипятке. Еще одним способом заготовки листов на зиму является использование полезного для организма томатного сока. Для этого помытые листочки скручивают в рулетики, плотно складывают в банку и заливают на 15 минут кипятком. После этого воду сливают, а виноградные листы заливают кипящим томатным соком. Банки закатывают и укутывают до полного остывания. Благодаря богатому составу и низкой калорийности листья винограда входят в перечень диетических продуктов. Это продукт, который очень далек от дефицитного, поэтому постарайтесь за сезон извлечь из них всю возможную пользу.
Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях
Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.
В глубокой сковороде
Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.
Для рецепта потребуется:
- долма охлажденная – 1,5 кг;
- вода – 0,5 литра;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Порядок действий:
- В сковороде разместить голубцы двумя слоями.
- Томатную пасту развести водой в миске и залить этим соусом свертки, чтобы вода покрывала всю долму.
- Придавить все тарелкой или крышкой.
- Тушить на медленном огне минут 20-25. Просто и вкусно!
Кастрюля всегда под рукой
Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- долма замороженная – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- масло сливочное — 15 г;
- соль — 1 чл;
- мацони — 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза, петрушка по 5 г каждой.
Зелень и молочнокислый продукт: мацони, сметана или йогурт придадут блюду приятную пикантность.
Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:
- Всю долму выложить на дно кастрюли, посолить. Масло разложить сверху кусочками. Прижать голубцы тарелкой и залить водой точно вровень с ними.
- Довести блюдо до кипения, затем на медленном огне тушить в течение часа.
- В это время можно приготовить соус: измельчить чеснок, порубить зелень. Смешать это все с мацони. Подавать его на стол нужно с готовым блюдом.
Хозяйкам на заметку — соус для шаурмы: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.
Мультиварка сама приготовит
Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.
Продукты, которые понадобятся:
- долма – 1 кг;
- сливочное масло – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- вода;
- соль;
- укроп, петрушка по 1 пучку;
- кинза сушеная – 1 ч ложка;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Как готовить:
- В мультиварку налить растительное масло в небольшом количестве. Мелко порубленными петрушкой и укропом застелить дно ёмкости.
- Голубцы выложить поверх зелени. Залить кипяченой водой высотой примерно в сантиметр. Кусочки сливочного масла положить сверху. Посыпать кинзой и солью.
- Добавить томатную пасту или протереть помидоры без кожицы и использовать их в готовке.
- При режиме тушения мультиварка будет готовить это блюдо в течение 1 часа и 15 минут.
- К этой долме подойдет томатный или сливочный соус.
Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.
Запекание в духовом шкафу
Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.
Необходимые ингредиенты:
- долма — 500 г;
- сметана — 100 г;
- кефир — 100 г;
- вода — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист 2-3 листика;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
-
Разместить долму в форме для выпечки. Посыпать измельченным чесноком.
- В отдельной миске смешать воду, кефир, сметану, соль и приправы. И залить этим составом голубцы. Добавить лавровый лист.
- Закрыть форму фольгой или крышкой и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Через два с половиной часа нежнейшее блюдо готово! Приятного аппетита!
В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.
Пригодится и микроволновая печь
Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.
Потребуется:
- долмы – 1 кг;
- масла сливочного – 20 г;
- моркови — 1 шт;
- помидоров — 2-3 шт;
- чеснока – 2 зубчика;
- воды по необходимости.
Способ приготовления:
Все голубцы нужно положить в специальную форму для СВЧ печи.
Томаты нарезать, морковь натереть с чесноком. Перемешать все овощи.
На долму уложить овощную смесь и кусочки масла. Закрыть крышкой и поставить в печь.
Выбрать специальный режим для запекания, обычно это combi , который предполагает готовить блюдо за два подхода по 20 минут
Важно не забыть подливать воду в форму время от времени.
Полезная пароварка
Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.
- Нужно взять замороженную долму — 1 кг. Разместить ее в пароварке (можно в два ряда).
- И примерно через 45 минут – вкусное восточное блюдо будет готово.
- Подавать желательно горячим с соусом или просто со сметаной и чесноком.
Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.
Розовое
Для придания цвета в вино добавляют ягоды малины.
Ингредиенты для напитка:
- 10 л воды;
- 2 кг виноградных листьев и лозы;
- 100 г сахарного песка на 1 л сусла;
- 2 кг малины;
- 3 г нашатырного спирта;
- 150 г изюма.
Поэтапное приготовление:
- Довести до кипения 8 литров воды, залить виноградные листья и лозу, придавить, чтобы они опустились на дно, и закрыть крышкой. Укутать емкость и одеялом и оставить на три дня настаиваться.
- Свежие ягоды малины не мыть. Положить их в кастрюлю, залить оставшейся водой в количестве 2 литров, добавить 500 граммов сахара и поставить в теплое место для брожения.
- Через три дня сусло из виноградных листьев и малины должно стать кислым и приобрести темный коричневатый оттенок.
- Процедить содержимое емкостей с виноградными листьями и малиной. Перелить сцеженную жидкость в бутыль для брожения. Малиновый жмых и виноградные листья выбросить.
- Добавить сахарный песок (по 100 г на каждый литр сусла). Попробовать на вкус – жидкость должна получиться переслащенной. Замерить уровень сахара ареометром. Он не должен быть ниже 21 %.
- Добавить в сусло немытый изюм и нашатырный спирт.
- Оставить бутыль открытой в теплом месте на 2 дня. Спустя это время должно начаться активное брожение. Проверять уровень сахара. Если он будет снижаться, необходимо добавлять.
- Через 8-12 дней цвет станет темнее, количество пены уменьшится.
- Перелить сусло в другую чистую бутыль вместе с осадком и оставить для тихого брожения.
- Оно закончится, когда осадок опустится на дно, а вино станет светлым, розового оттенка. Измерить уровень сахара и при необходимости добавить.
- Перелить молодое вино вместе с осадком в пластиковые бутылки и закрыть крышками. Газы периодически выпускать.
- Когда напиток станет прозрачным, процедить его и закрыть. Повторять три раза, чтобы вино осветлилось.
- Перелить в стеклянные бутылки, закрыть пробковыми крышками и убрать в прохладное место.
Готовое вино из листьев винограда и малины имеет красивый розовый оттенок
Применение виноградных листьев в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.
Сок виноградных листьев
Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:
- снижает уровень кислотности;
- помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
- замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
- помогает справиться с приступами тошноты;
- выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
- обладает антибактерицидным действием;
- положительно влияет на мочеполовую систему.
Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.
Настой виноградных листьев
Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:
- Листву промыть под проточной водой.
- Удалить черенки.
- Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
- Залить кипятком доверху.
- Герметично закрыть.
- Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.
В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.
Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.
Отвар листьев винограда
Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.
Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.
Чай с листьями винограда
Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.
Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.
Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Технология приготовления долмы в домашних условиях
Как было сказано выше, для этого блюда следует использовать молодые виноградные листья, собранные весной. Их консервируют на год вперед, а при необходимости используют для приготовления долмы.
У виноградных листьев следует удалить жесткую черешковую часть. Она будет только мешать формированию «голубца». Если же на листьях имеются повреждения, не стоит спешить выбрасывать их. Они понадобятся для подложки в казанок.
Теперь можно приступать к формированию «голубца»:
- Разложить листья гладкой стороной вниз и прожилками вверх.
- Ближе к середине выложить начинку.
- Подогнуть внутрь нижнюю часть листа, а затем боковые стороны.
- Свернуть лист трубочкой.
- Аналогичным образом подготовить остальную долму. Из указанного выше количества фарша должно получиться 50-60 штук изделий.
По дну казанка распределяются виноградные листья, а сверху выкладывается долма швом вниз. Сверху «голубцы» прикрываются оставшимися листочками и заливаются водой или бульоном. В качестве груза рекомендуется использовать плоскую тарелку, которая не позволит изделиям развернуться.
Готовится долма на небольшом огне примерно 1,5 часа. Через 20 минут после окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.
В отличие от традиционных голубцов, такое восточное блюдо тушится не в соусе, а в мясном бульоне или воде. И этого вполне достаточно, чтобы долма получилась сочной и вкусной. А вот готовое блюдо подается уже с соусом, и в идеале он должен быть сметанным. По желанию в него добавляются чеснок и зелень.
Соус для долмы готовится очень просто:
- В миску выкладывается 200 мл сметаны.
- Мелко нарезается укроп.
- Чеснок выдавливается через пресс.
- Все ингредиенты добавляются в сметану.
- Соус тщательно перемешивается и выкладывается сверху на долму. По желанию добавляют соль и черный перец.
Тушеная баранина
Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:
- бараний окорок;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- соленые виноградные листья;
- чеснок по вкусу;
- кочан белокочанной капусты;
- 100 г оливок;
- 200 г мацони;
- 2 чили;
- 100 г феты;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 яйца;
- 1 чиабатта;
- мята;
- лимонный сок;
- петрушка;
- соль;
- черный перец.
Процесс тушения баранины:
- Срезать с куска баранины жир и отправить его обжариваться на раскаленную сковороду, несколько раз перемешать.
- Разогреть вторую сковороду, положить на нее листья винограда, влить воду.
- Удалить из болгарского перца семена, нарезать его квадратиками. Помидор нарезать половинками кружков, морковь тонкими брусками, лук кольцами, окорок бараний кусочками поперек волокон.
- Жир на сковороде сдвинуть к краю, выложить куски баранины, посолить.
- На мясо положить морковь и помидор. Отрезать от кочана капусты боковую часть, разделить на листы, срезать твердые прожилки, покрыть мясо с морковью. Далее положить оливки, квадратики болгарского перца, кольца лука.
- Нарезать баклажан кружками, отправить на кольца лука, посолить, посыпать перцем. Нарезать перец чили, чеснок измельчить, положить на лук. Покрыть все это виноградными листьями, продолжать готовить.
- Для мятного соуса потребуются мята. Ее надо нарезать, посолить, смешать с сыром фета и мацони, размять вилкой, добавить два сырых яйца, выжать сок лимона, перемешать.
- Соус мятный вылить в сковороду, как только начнется кипение, убавить огонь, тушить на слабом огне около 15 минут.
- Разогреть духовку, поместить в нее разрезанный на две части кусок чиабатты.
- Когда соус схватится, сделать самый слабый огонь, вскоре снять сковороду с плиты. На соус положить колечки чили, нарезанные наискосок, зелень петрушки.
- Чеснок и помидор разрезать пополам, достать из духовки хлеб, натереть его чесноком и помидором, сбрызнуть оливковым маслом и положить поверх запеканки.
Тушеная баранина требует немало времени и сил, но для праздничного стола — это беспроигрышный вариант
Как приготовить долму полуфабрикат?
Свежеприготовленную в домашних условиях долму в холодильнике держат не более суток. Для более длительного хранения голубцы, как и магазинные, следует обязательно заморозить. И сделать это нужно правильно:
- Взять подходящий пакет, контейнер или другую тару для замораживания, желательно из плотного пластика.
- Разложить долму на плоском блюде или подносе, оставляя свободные места между голубцами.
- Отправить поднос в морозилку на 2-3 часа.
- После быстрой заморозки каждый сверток легко можно отделить от блюда.
- Рассортировать голубцы по порциям в приготовленные пакеты и положить в морозилку уже на длительный срок хранения.
Когда нужно будет приготовить долму – вы просто достанете необходимую порцию и готовите без размораживания всех продуктов.
Можно ли заморозить долму?
Некоторые хозяйки практикуют заготовку долмы впрок с помощью заморозки. Для этого подготовленные трубочки укладывают в специальные контейнеры, закрывают крышкой и отправляют в морозильник, установив режим «Быстрая заморозка».
Важно!
Долма не подлежит повторной заморозке, поэтому следует заготавливать порции необходимого размера.
Также можно упаковать каждый рулетик в индивидуальную упаковку из пищевой пленки, затем сложить в пакет и положить в морозильник. Также можно разложить долму на доске, обернутой пленкой, и отправить в заморозку, а затем, когда она схватится, переложить в пакет или другую емкость. Срок хранения заготовки – не более 1 года.
Перед приготовлением замороженную долму предварительно не размораживать
Как правильно подготовить бутылку
Выбор тары для брожения и последующего хранения шампанского очень важен. Желательно использовать бутылки из-под шампанского или другие из темного стекла и с толстыми стенками. Коричневый или зеленый цвет стеклянной емкости снижает действие света во время брожения напитка.
Бутылочное стекло достаточно прочное, чтобы выдержать давление газа, поэтому стеклянные бутылки подходят лучше, чем пластиковые. Тем более, что пластик портит вкус вина.
Перед приготовлением шампанского, тару следует тщательно вымыть и простерилизовать. Ту же процедуру проделать с пробками. Подготовить материал для плотного закупоривания бутылок: мюзле или бечевку, воск или сургуч.
Для шампанского стоит выбирать стеклянные бутылки
Голени куриные
Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:
- 120 г яичной вермишели;
- 50 г листьев виноградных;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г горчичного масла;
- стакан воды;
- стакан красного вина;
- две белые луковицы;
- 30 г масла сливочного;
- соль;
- укроп, петрушка;
- чили.
Завернутые в листья куриные голени необходимо перевязывать шпагатом
Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:
- Подготовить голени: отрезать суставы и часть косточки. Срезать у листьев плодоножки.
- На сковороду вылить воду и разогреть.
- Надрезать голени до кости с одной стороны.
- Разложить листья, завернуть в них курятину, завязать шпагатом.
- Погрузить заготовки в кипящую воду на сковороде, добавить соли, тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Несколько раз перевернуть.
- На другой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать вермишель, слегка обжарить, перемешивая, посолить, добавить измельченный чеснок, влить воду, уменьшить пламя.
- На третьей сковороде разогреть горчичное масло, положить полукольца лука, слегка обжарить. Влить красное вино, упарить, добавить соль, перемешать.
- Мелко нарезать укроп, добавить к вермишели, перемешать, убрать с плиты.
- Снять шпагат с завернутых в листья голеней. На тарелку выложить макароны, на них – окорочка, затем луковый соус, зелень петрушки и перец чили.