Листья винограда — полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты
Содержание:
- Как заготовить на зиму листья винограда
- Применение
- Можно ли виноградный сок беременным и кормящим
- Рецепты блюд с листьями винограда
- Полезные свойства
- Применение виноградных листьев в народной медицине
- Зеленое лекарство
- Еще несколько способов
- Как подготовить виноградные листья для заваривания в чай?
- Виноградные листья: польза и вред для организма
- Функции этого органа для растения
- Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?
- Виноградные листья – польза и вред
- Применение виноградных листьев в народной медицине
Как заготовить на зиму листья винограда
Чтобы было больше пользы, используют свежее сырье. Поскольку не всегда имеется такая возможность, листья можно заморозить либо законсервировать.
- Заморозка. Заготовку делают в июне, когда листочки свежие, сочные, упругие. Срывают только молодые. Моют, просушивают, помещают в морозильную камеру в пакетиках. Можно предварительно скрутить рулетиком. Размораживают при комнатной температуре.
- Консервация. Чаще всего заготовку делают с томатным соком. Свежие листочки тщательно моют, просушивают. Сворачивают рулетиками, накладывают в пол-литровые баночки. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут. Сливают воду, заливают в банки кипящий томатный сок. Закатывают крышками, укутывают полотенцем. После остывания отправляют на хранение в кладовку, подвал, погреб. Зимой используют для приготовления различных блюд, томатный сок применяют в качестве соуса.
Сейчас читают: Мускат белый сверхранний: особенности сорта и выращивания
Кроме этого листья можно сушить, а затем перетирать в порошок. Чаще всего это делают в духовке. Сворачивают конвертиками, раскладывают на противень в один слой. Отправляют на 6-8 часов. Температура выдерживается 65 градусов Цельсия, дверцу духовки держат приоткрытой. Порошок применяют для приготовления лекарственных отваров, используют в качестве присыпки на рану. Из сухих листочков готовят чай, в который разрешается добавлять другие ингредиенты.
Применение
Листья винограда используются в разных сферах – кулинария, народная медицина, косметология.
Лечение болезней
В составе присутствует 8% суточной нормы витаминов, минералов. Если нет времени на приготовление блюд, можно просто пожевать свежие листочки, сорванные с лозы.
- Клетчатка полезна для пищеварительной системы. Продлевает чувство сытости, замедляет выброс сахара в кровь, предупреждает переедание, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. Чай рекомендуется пить при диарее, боли в животе, пищевом отравлении, дисбактериозе. Помогает при молочнице.
- Витамин А является мощнейшим антиоксидантом. В первую очередь, он укрепляет защитные функции организма, стимулирует обновление клеток. Улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает онкологию, освежает цвет лица, омолаживает кожу, делает волосы здоровыми, блестящими.
- Кальций поддерживает костную, мышечную ткань, нормализует работу нервной системы. Отвар, чай из виноградных листьев помогает бороться с депрессией, нервным истощением, переутомлением. Насыщенным отваром полощут ротовую полость. Народное средство уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль.
- Большое количество калия улучшает кровообращение, поддерживает работу сердца, сосудов. Предупреждает инсульты, инфаркты. Виноградные листья лечат варикозное расширение вен, болезни суставов.
Сейчас читают: Что за сорт Девичий виноград, как его вырастить на участке В нашей местности листья винограда не считаются ценным продуктом, не особо часто используются. Между тем, в странах Северной Америки, Востока – это ценнейший продукт.
Для красоты
В косметологии листья винограда используются для укрепления волос, придания им мягкости, шелковистости. В данном случае применяют концентрированный отвар. Для приготовления косметического средства используются свежие, сухие листочки. Заливают кипятком, дают настояться не менее 2-х часов. Моют голову шампунем. Втирают отвар в кожу головы, не смывают. Процедуру делают 2 раза в неделю.
Для красоты кожи полезны маски. Применяют свежие листья, которые нужно измельчить. Соединяют с другими компонентами – яйцом, оливковым маслом, сливками, др. Наносят на предварительно очищенное лицо, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой. Маска увлажняет кожу, питает, смягчает, устраняет шелушение, сухость, подтягивает морщинки, улучшает цвет лица. Регулярное применение масок – 2-3 раза в неделю замедляет процесс старения. Более того, домашние маски помогают избавиться от воспаленных прыщей, угревой сыпи.
Кашицу из свежих листьев накладывают на лицо для сужения пор, удаления черных точек. Охлажденные помытые листочки укладывают на веки для снятия отека, от усталости. Свежим соком выводят бородавки, пигментные пятна, осветляют веснушки.
В кулинарии
В Турции, Болгарии, Греции, Армении, ОАЭ листья винограда используют для приготовления традиционного блюда «долма». В нашей местности этот кулинарный шедевр называется голубцами. Только вместо капусты применяют виноградные листья. Заворачивают овощную, мясную начинку. Жарят на растительном масле, запекают, тушат. Лист при термической обработке размягчается, но не разваливается, удерживает внутри начинку.
Кроме этого, листья добавляют в мясные блюда. Виноград хорошо впитывает ароматы, добавляет свой неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной, бараниной. Также молодые листочки используют для украшения блюд перед подачей к столу. Готовят блюда с бобовыми культурами – чечевицей, горохом, фасолью, медом, сухофруктами.
В кулинарных целях чаще применяют листья белого винограда. Они более мягкие, легче поддаются термической обработке. Их форма более ровная, легче заворачивать начинку. Для приготовления напитков – отваров, чая можно брать лист любого цвета. Полезные свойства у всех сортов идентичные.
Можно ли виноградный сок беременным и кормящим
Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.
Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:
- ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
- пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
- начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.
Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.
Рецепты блюд с листьями винограда
В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.
Мед из одуванчиков: польза и рецепт приготовления в домашних условиях
Классическая долма с виноградными листьями
Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.
Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.
Салат из виноградных листьев
Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.
Виноградные листья на зиму
Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.
- Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
- Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
- Промыть каждый отдельный лист.
- Удалить черенки и толстые прожилки.
- Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
- Выложить в банки.
- Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
- Воду слить.
- Закипятить сок из томатов и залить.
- Закатать ключом.
- Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.
Полезные свойства
Польза натурального виноградного сока заключается в наличии минералов, витаминов и активных веществ. Есть в напитке фруктоза и глюкоза, которые легко и быстро усваиваются организмом. Еще в древности сок винограда употребляли для укрепления здоровья, в основном его пили при ангине, а также при наличии проблем с печенью и почками. Напиток обладает способностью улучшать состав крови, улучшать процесс кроветворения, а также очищать печень.
В медицине существует специальная терапия, которая основывается на употреблении виноградного сока – ампелотерапия. Показана она при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Заключается же ампелотерапия в особом режиме питания, который исключает употребление алкоголя, жирной пищи, молочных и кисло-молочных продуктов, а также минеральной воды и кваса. Кроме того, в рацион включают сам виноградный сок.
Благодаря такой вот лечебной диете становится возможным не только улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но еще также избавиться от отеков, а также нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Итак, при ампелотерапи сок необходимо развести с холодной водой в пропорции 1:1. Употреблять его нужно натощак, за 2 часа до обеда и через 3 часа после него.
Учитывая наличие пектиновых веществ, напиток помогает освободить организм от свободных радикалов. Виноградный сок обладает способностью увеличивать защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.
Для людей в возрасте, напиток полезен тем, что он восстанавливает работу мозга и улучшает состояние даже при болезни Альцгеймера.
Очень полезен виноградный сок при запорах. Врачи советуют пить свежий сок винограда утром за тридцать минут до приема еды. Объем выпитого натурального напитка не должен превышать двухсот миллилитров. Также виноградный сок разрешается пить в течение всего дня между приемами пищи. Употребление натурального виноградного сока способствует нормализации стула и помогает привести в тонус мышцы кишечника.
Многих интересует вопрос: «Полезен ли виноградный сок для глаз?» Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что сок из ягод винограда нельзя применять в качестве лечебного средства для глаз. В народной медицине используют только сок виноградной лозы для лечения такого заболевания, как катаракта, либо применяют при ухудшении зрения. Чтобы получить сок, нужно в апреле месяце сделать на виноградной лозе косой надрез, опустить лозу в чистую стеклянную емкость и закрепить. Полученный сок необходимо хранить только в холодильнике. Курс лечения заключается в следующем. Ежедневно на протяжении десяти дней следует капать в оба глаза по две капли сока лозы через каждые два часа. После закапывания рекомендуется проводить массаж глаз. Также во время лечения не разрешается кушать мясо.
Если вы сомневаетесь в правильности лечения глаз по рецептам народной медицины, лучше обратиться к врачу за консультацией.
Чтобы навсегда избавиться от судорог, необходимо ежедневно с утра, как только проснулись, выпивать по сто миллилитров сока виноградной лозы. Лечебные процедуры длятся до тех пор, пока не выпьете три литра сока.
Применение виноградных листьев в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.
Сок виноградных листьев
Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:
- снижает уровень кислотности;
- помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
- замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
- помогает справиться с приступами тошноты;
- выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
- обладает антибактерицидным действием;
- положительно влияет на мочеполовую систему.
Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.
Настой виноградных листьев
Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:
- Листву промыть под проточной водой.
- Удалить черенки.
- Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
- Залить кипятком доверху.
- Герметично закрыть.
- Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.
В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.
Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.
Отвар листьев винограда
Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.
Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.
Чай с листьями винограда
Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.
Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.
Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Зеленое лекарство
Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:
- легко усваиваемые сахара природного происхождения;
- дубильные вещества;
- антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
- соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.
В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.
В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!
Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.
Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.
При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.
Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:
- заболевания сердечнососудистой системы;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет.
К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!
Еще несколько способов
Прежде чем заморозить, зелень моют под проточной водой, расстилают на столе для просушивания. Формуют свертки тем же способом, что и для консервации. Сухие рулончики складывают в пакеты для заморозки, помещают в морозильную камеру
Размораживают осторожно, оттаивая естественным путем, при комнатной температуре – нежные «обложки» легко рвутся
Если не хватает времени, попробуйте засолить полуфабрикат. Собранные свежие листья промывают, укладывают в банки, заливают насыщенным холодным солевым раствором (не менее 10%). Будьте внимательны: Тару хранят в холодильнике, иначе содержимое испортится.
Не знаете, как мариновать виноградные листья? Воспользуйтесь простым рецептом. Отсортированную зелень тесно укладывают в эмалированную кастрюлю, придавливая сверху гнетом, потом убирают его.
Наливают доверху воду. Всю массу доводят до кипения, охлаждают, перебирают, складывают стопками, сворачивают рулетом, уложив в банки заготовки, заливают маринад.
Для заливки на литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Тару укупоривают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Когда маринад остынет, банки составляют в погреб или держат в холодильнике.
Как подготовить виноградные листья для заваривания в чай?
Для приготовления чая нужны сухие листья. Чтобы их качественно засушить нужно сложить листочки в виде конвертиков, после чего поставить в специальную сушку для овощей. Если сушки у Вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Для этого ее нужно хорошо прогреть, выключить и поставить листочки на противень.
Для приготовления чая нужно чайную ложку просушенных листочков залить кипятком. Далее дать настоять около 5-10 минут.
Почти каждый из нас любит полакомиться вкусной сладкой ягодой винограда. Мы добавляем ее в десерты, выпечку, салаты. Но многие не знают, что можно заварить чай с виноградом, который получится не только вкусный, но и полезный. Сегодня поговорим об этом напитке, раскроем секреты его приготовления, а также узнаем его пользу и вред.
Виноградные листья: польза и вред для организма
Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.
Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)
Свойства листьев
Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:
- благотворно влияет на костную систему;
- повышает иммунитет;
- предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
- снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
- нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
- борется со свободными радикалами;
- препятствует преждевременному старению;
- применяется для лечения диареи, молочницы;
- используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.
А есть ли вред?
Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:
- при беременности, особенно на поздних сроках;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- язве желудка, ожирении.
При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.
Вкусные рецепты виноградного чая
Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.
Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.
Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:
- 1-2 ч.л. зеленого чая;
- 1-2 свежих виноградных листочка;
- 3-4 шт. виноградин;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
- Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
- Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
- Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
- Процедить. Чай готов к подаче.
Как заварить морковный чай.
Ботаническая характеристика
Если ягоды на разных лозах значительно отличаются, то листья у большинства сортов винограда типичные. Они бывают трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют почти цельный лист. Край огранен зубцами, прожилки заметно выражены.
Мякоть листков тонкая, не мясистая, поэтому влаги из лозы много не забирает. Цвет колеблется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вкрапления. Насыщенность окраса возрастает по мере созревания.
Листья уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный срок сохраняют упругость. Они бывают маленькими, средними и большими, на старых кустах — более крупные.
Важно!Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу
Функции этого органа для растения
Виноградный лист трудно перепутать с этой частью определенного другого растения. Это одна из самых ярких и представительных частей растений вида Виноградовых. Его строение дает нам возможность легко инициировать куст этих ягод. Строение листа винограда обусловлено несколькими причинами. Питание куста напрямую зависит от работы корневой системы, а также — от наружных верхних органов — листьев. У винограда этот орган широкий, что позволяет расширить площадь восприятия влаги и солнечного света. Все функции, которые возлагаются на внешний орган винограда, вызывают разнообразные особенности его строения – это несомненный закон природы.
Здоровые, сформировавшиеся листья кустов винограда относительно крупные по размеру, это вызвано тем, что они выполняют функцию «собирателя» солнечного тепла, влаги, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, необходимых для здорового роста и развития винограда. Но широкие большие пластины играют еще одну немаловажную роль – они защищают грозди ягод винограда от палящего солнца, которое привяливает ягоды, или даже палит их. Также он выполняет еще одну необходимую функцию — защищает ягоды от града, закрывая их.
Листья винограда защищают гроздья от солнца
Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?
Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ
Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:
- Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
- Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.
Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.
Виноградные листья – польза и вред
Виноградные листья используют в кулинарии для приготовления различных блюд, например, всеми известной долмы. Кроме того, что они являются вкусными, нельзя не отметить пользу виноградных листьев для организма. В пищу используются молодые листики, которые еще не успели загрубеть и содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ. Что касается калорийности, то на 100 г приходится только 93 ккал.
Польза и вред виноградных листьев
С древних времен листики винограда используются в рецептах народной медицины для приготовления различных отваров и настоев.
Польза виноградных листьев:
- В состав входит большое количество витамина А – мощного антиоксиданта, который важен для укрепления иммунитета, защиты клеток от негативных факторов и от преждевременного старения.
- Благоприятно влияют на деятельность ЖКТ, помогая справиться с воспалительными процессами. Содержат листья большое количество грубых волокон, которые способствуют очистке кишечника, а это положительно сказывается на работе пищеварительной системы. К тому же клетчатка позволяет более длительное время сохранять чувство насыщения.
- В одной горсти листиков содержится примерно 5% суточной нормы кальция, который важен для костной ткани и для процесса похудения.
- Положительно реально сказывается продукт на кровообращении, что позволяет рекомендовать его людям с венозной недостаточностью.
- Чай, приготовленный на основе листиков, можно потреблять для облегчения менструальных болей.
- Входят в их состав и жирные кислоты Омега-3, которые важны для здоровья всего организма, а также они снижают риск возникновения онкологических заболеваний, аритмии и проблем с суставами. Положительно кислоты сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Важно учитывать, что виноградные листья для долмы и других блюд несут не только пользу, но и могут навредить организму. Противопоказан продукт при острых формах ЖКТ, например, при гастрите и язве
При ожирении запрещено есть листики прошедшие термическую обработку
Рекомендуется максимально осторожно относиться к маринованным и соленым листьям. Вред блюда из листьев могут принести людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам
Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением листьев, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для укрепления иммунитета и для поддержания здоровья рекомендуется регулярно пить чай, приготовленный из липы. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, чем полезен напиток для организма.
Полезные завтраки на каждый день Чтобы получить заряд энергии и невероятную пользу, необходимо начинать свой день с правильного завтрака
В этой статье вы сможете найти информацию, которая позволит составить для себя полезные завтраки.
Правильное питание необходимо для крепкого здоровья и стройной фигуры, поэтому важно тщательно продумывать свое меню. В этой статье вы сможете найти информацию о том, каким должен быть обед при ПП.
Чтобы справиться с лишним весом и улучшить свое здоровье, необходимо придерживаться правильного питания
В этой статье вы сможете найти описание некоторых рекомендаций, а также пример меню для полезного ужина.
Применение виноградных листьев в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.
Сок виноградных листьев
Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:
- снижает уровень кислотности;
- помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
- замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
- помогает справиться с приступами тошноты;
- выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
- обладает антибактерицидным действием;
- положительно влияет на мочеполовую систему.
Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.
Настой виноградных листьев
Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:
- Листву промыть под проточной водой.
- Удалить черенки.
- Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
- Залить кипятком доверху.
- Герметично закрыть.
- Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.
В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.
Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.
Отвар листьев винограда
Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.
Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.
Чай с листьями винограда
Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.
Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.
Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать