Боярышник кроваво-красный

Описание боярышника

В народе растение боярышника называют «бояркой», «барыней-деревом».
В любой аптеке сегодня можно увидеть и приобрести препараты, содержащие части растения, но где растёт боярышник и как выглядит боярышник в природе, знают не все.

Как выглядит

Боярышник (Crataegus sanguinea) – семейства розоцветных — может быть небольшим компактным деревом или высоким кустарником с колючками, примерно 4-6 метров высотой. Ствол растения защищает очень плотная кора коричневого или серого цвета. Во время цветения боярышника (май-июнь), растение обрамляют белые или розовые цветки 1,5 см в диаметре, собранные в щитки. Цветёт деревце недолго, всего 4-8 дней.

Красные или бурые шаровидные плоды боярышника чем-то напоминающие «миниатюрные яблочки» начинают покрывать кустарник в августе. Яркие кисти ягод висят на дереве, на протяжении всей осени и долго не осыпаются. Мякоть плодов мучнистой консистенции, рыхлая, внутри содержит небольшие косточки (2-5 шт.) На вкус полезные, спелые плоды растения очень приятны. Сладкие ягоды имеют небольшую кислинку. Иногда, в зависимости от сорта, бывают слегка терпкими. А вот собирать плоды нелегко, ведь на ветках есть острые колючки.

Листья боярышника в зависимости от вида растения имеют некоторые различия. Они бывают яйцевидной формы с заострённой или тупой вершиной, перисто-лопастные, перисто-рассеченные и цельные. С верхней стороны листья растения тёмного зелёного цвета, с нижней — светлее, зубцы пильчатых краев листочков разной величины.

Боярышник медленнорастущее растение, и плодоносить он начнёт только с 10-15 лет, но для него это не возраст, растение — долгожитель и проживёт 200-300 лет.

Цветение боярышника не долгое, нужно успеть сделать заготовки. Поскольку листья и цветки являются полезной частью растения, их собирают и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Зрелые полезные ягоды заготавливают в сентябре. Их сушат на открытом воздухе (6-8 дней), или в электросушилке при t +60°С, можно в духовке не выше +65°С. При правильном хранении плоды сохраняют свои целебные свойства несколько лет.

Как растёт

Природные зоны произрастания боярышника это регионы с умеренным и субтропическим климатом. Растение активно культивируется во многих странах Северной Америки и Евразии.

В России боярышник растёт на Кавказе, в Крыму, также в Средней полосе, в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Растение в природе можно увидеть на берегах рек и озёр, на заливных лугах, по опушкам, прогалинам и под пологом леса, на склонах гор. Кустарники и деревья «боярки» растут на любой почве, но всё же любят глинистую среднеплодородную произвестковую почву и суглинки.

Боярышник – растение неприхотливое, устойчивое к засухе и холодным морозным зимам, но светолюбивое и любящее влагу. Вырастить боярышник у себя на участке не сложно, главное не забывать его поливать и периодически вносить удобрения.

Яркий боярышник украсит собой любой участок. Его используют при озеленении парков, формируя живые изгороди. При разведении карликовых видов яблонь и груш барыня-дерево окажет неоценимую услугу в качестве подвоя.

Боярышник кроваво- красный – применение в народной медицине

Это прекрасное лечебное растение довольно широко применяется в народной медицине.

Настой его цветков и плодов принимают внутрь при таких заболеваниях : невроз сердца, гипертония, удушье, сильные приливы крови к голове («удар»), сильные нервные потрясения (стрессы).

Настой на воде, на спирту из цветков и плодов применяют при плохой работе сердца, аритмии, сердцебиении, сильной одышке, стрессах, бессоннице, физическом истощении, сильном переутомлении.

Используются боярышниковые препараты при головных болях, шуме в ушах, головокружениях, при повышенном холестерине в крови, при ишемической болезни сердца.

Боярышник для сердца – польза и рецепты применения

По данным исследований стало ясно, что экстракт целебной ягоды обеспечивает полезное воздействие на сердечную мышцу, стимулируя ее, снижая возбудимость.

Польза для сердца очевидна.

Сильно концентрированные лекарственные формы растения делают шире периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Тритерпиноиды усиливают обращение крови в сосудистой системе мозга и сердечной мышце, снижают артериальное давление.

Боярышник кроваво- красный – при каких сердечных патологиях назначают?

Препараты с боярышником принесут пользу при неравномерных сердцебиениях(аритмии), нарушениях сна, высоком артериальном давлении, стрессах.

После систематического использования, у пациентов нормализуется состояние здоровья, снижается высокое артериальное давление, уменьшается или уходит болевой синдром в голове, устраняются шумы в ушах, проходит кружение головы, снижается уровень холестерина.

При ишемии сердечной мышцы, по данным электрокардиограммы, становится значительно лучше работа миокарда и коронарное обращение крови.

Как кардиотоническое и нормализующее обращение крови, средство на основе целебных ягод назначают:

  • при начальных проявлениях сердечной недостаточности у возрастных людей,
  • при патологиях климактерического периода,
  • при передозировке препаратов тиреоидных гормонов,
  • при хронической патологии сердечной артерии и неврозе сердечной мышцы,
  • а также в качестве профилактики и терапии проблем с ритмом (при тахикардии и аритмии).

Прописывают лекарственное средство также после проведения курса терапии медикаментами гликозидной структуры, пациентам с сердечными пороками, при превышении дозы и отравлении лекарственными препаратами, а также и при экстрасистолии, которая развилась на фоне терапии лекарствами гликозидной структуры.

Лечение препаратами боярышника- кроваво красного прописывает врач.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Мучнистая роса

Коричневая пятнистость

Ржавчина

Размножение боярышников

Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.

Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.

Также для размножения используют и другие методы:

  • отделение корневых отпрысков;
  • укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки – заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
  • прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).

Выращивание из семян – не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.

Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

Польза и вред боярышника кроваво-красного

Ягоды кустарника богаты витаминами, содержат фруктозу, пектин, эфирные масла, холин и другие полезные вещества.

Особую ценность представляет урсоловая кислота, благодаря которой плоды растения обладают антимикробным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, мочегонным, кардиостимулирующим и другими свойствами.

Главным достоинством боярышника кроваво-красного как лекарственного средства является его относительная безопасность. Тем не менее, в результате употребления большого количества ягод (около 1 стакана в день) может резко понизиться артериальное давление. Возможно появление сонливости, тошноты, симптомов расстройства желудка. Как и при применении других лечебных средств, следует придерживаться рекомендованной дозировки, особенно это касается употребления спиртовой настойки плодов.

Внимание! Не следует принимать лекарственные средства, содержащие компоненты боярышника кроваво-красного, натощак, чтобы не нанести вред пищеварительной системе

Описание растения

Боярышник кроваво-красный, который по-другому называют Глодь, Боярка или Барыня — это кустарник или дерево высотой до 6-ти метров, в редких случаях высота растения может достигать 12-ти метров.

Ствол темно-бурого цвета, кора на ветвях окрашена в кроваво-красный оттенок. На долголетних ветвях характерно наличие бордовых колючек длинной 2-3 сантиметра и шириной 5 миллиметров, на молодых побегах шипы отсутствуют.

Листья могут быть яйцевидной или ромбовидной формы, заостренные к концу, основание же цельное, клиновидное. Чаще всего на краях присутствует крупная зазубренность, состоящая из 3-5 лопастей.

Цветки собираются в густые соцветия. В среднем, диаметр одного цветка 12-15 миллиметров, цвет золотисто-белый. Период цветения выпадает на начало лета и длится 1-2 недели.

Плоды созревают в середине осени и представляют собой мелкие ярко-красные или оранжевые ягоды диаметром 8-10 миллиметров. Мякоть мучнистая, обладает большим количеством полезных свойств.

Регионом природного произрастания боярышника считается Центральная часть России, Сибирь и Кавказ. Также растение можно встретить в других азиатских странах.

Боярышник растет в лесах, степях или же лесостепях, предпочитая сухие поляны и опушки. Такое растения прекрасно переносит суровые морозы, но близкое расположение грунтовых вод может вызвать загнивание корневой системы.

Описание полезных свойств боярышника от программы «Жить здорово!»:

Рецепты: самостоятельное приготовление

Если полезный куст красного боярышника растёт на вашем участке, то из него можно делать заготовки. Обычно красивые красные ягоды сушат впрок. Из свежего и сушеного сырья готовят компоты. Некоторые — замораживают.

Чай из кроваво-красного боярышника благоприятно влияет на работу кишечника, уменьшает газообразование. Низкокалорийный отвар применяется при терапевтическом голодании и в диетах для похудения.

Чтобы приготовить полезный фиточай нужно:

  • в термос закладывают одну горсть сухого вещества;
  • заливают литром горячей воды;
  • оставляют настаиваться на ночь;

пьют вместо чая. Не рекомендуется заваривать несколько раз.

Врачи советуют употреблять отвар перед приёмом пищи, по стопке трижды в день:

  • высушенные ягоды тщательно измельчают;
  • ложку красных ягод заливают кипятком, в объёме 200 миллиграммами;
  • дают настояться тридцать минут.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Как выглядит в аптеке

В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.

Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.

Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».

Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания

Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом

Условия выращивания

Боярышник выращивают на открытых местах, приживается он на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Размножение. Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Посев семян проводят под зиму в рядки на глубину 2-3 см. Весной появляются всходы (30-40 %), а на следующий год всходят еще 60-70 %. Через два года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем — на постоянное место. Лунки удобряют нитроаммофоской (по 100 г в одну лунку).

Размножение боярышника корневыми отпрысками проводят, откапывая их и отрезая от корней. Высаживают в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка. Слабые побеги пересаживают на доращивание в питомник.

Уход. Растение не требует особого ухода, ему достаточно регулярных прополок.

Химический состав. В цветках содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло. Плоды накапливают каротиноиды, дубильные вещества, тритерпены, сренолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, жирное масло.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — полезное лекарственное растение с широким спектром применения в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Латинское название: Crataegus sanguinea.

Английское название: redhaw hawthorn, Siberian hawthorn.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Синонимы: боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский.

Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—5 см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя — пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки боярышника кроваво-красного длиной 0,5—2 см.

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью.

Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав. Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Ареал обитания. Растет боярышник кроваво-красный в Сибири, Монголии, Китае, Закарпатье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector