Особенности употреблени болгарского перца в пищу

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Состав, польза и вред красного сладкого перца

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Сладкие сорта перца красного возделывают на всех континентах, так как он нашел свое применение и в кулинарии, и косметологии, и медицине. Плоды красного цвета полезны для организма человека, потому что в них много антиоксидантов, помогающих укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Но красные овощи опасны для аллергиков.

Сладкий, или болгарский перец появился на наших столах не так уж давно. Привезен он был в Европу из Южной Америки. А уже болгарские селекционеры постарались разнообразить сладкий перец сортами разной цветовой гаммы. Сейчас выращивают овощ в областях не только с теплым климатом, но и северных широтах.

Чем полезен для здоровья красный болгарский перец?

Плоды болгарского перца позволяют справиться с множеством различных заболеваний: регулярное употребление в свежем виде помогает от повышенного артериального давления, стимулирует процесс переваривания пищи, способствует улучшению иммунитета. Поскольку в состав входит витамин С, сладкая паприка полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких. Кроме того, употребление перца позволяет укрепить состояние волос и ногтей, сказывается на состоянии зрения, десен и зубов. Именно в красных плодах находится наибольший процент активных компонентов. Основная польза красной паприки:

  • Содержание ликопина способствует защите от развития злокачественных новообразований, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • В красной паприке содержится больше капсаицина и каротина, за счет чего она стимулирует процессы сжигания жира и ускоряет обмен веществ, препятствует образованию тромбов.
  • Перец пурпурного оттенка способствует стимуляции мозговой активности, благоприятно воздействует на половую систему, репродуктивные функции.

Многих интересует, чем полезен болгарский перец для женщин. Этот овощ способствует укреплению корней волос, ресниц, ногтей, поэтому регулярное употребление позволяет улучшить не только тонус, но и внешний вид

Также сладкая паприка позволяет предупредить рак груди, поэтому врачи рекомендуют женщинам включать овощ в меню; особенно важно употребление, если у беременных при обследовании выявляется повышенный гемоглобин. Плоды способствуют разжижению крови у будущей матери

Не менее полезен овощ мужчинам: его употребление позволяет избежать истончения стенок сосудов, ранних сердечных заболеваний, благотворно влияет на рост волос и способствует выработке тестостерона.

Еще один актуальный вопрос – чем отличается состав свежего и тушеного овоща, можно ли заменить свежий на консервированный. Хотя плод сохраняет вкусовые качества, уровень полезных веществ резко сокращается после термической обработки, именно поэтому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится около 90 грамм воды, а также 1,2 грамма белка, 0,3 грамма жиров и 5 грамм углеводов. Кроме этого, в перце присутствует клетчатка — около 3,5 грамм. В среднем калорийность перца на сто грамм составляет около 27 ккал.

Наибольшую ценность для организма человека в составе стручкового перца представляет огромное количество витаминов группы С. В желтом перце его содержится больше, чем в цитрусовых, смородине или клубнике. Другие витамины, входящие в состав делают паприку полезным для людей любого возраста:

  • витамин А;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • витамины группы Р;
  • витамины группы D.

Пряный вкус, характерны только паприке овощу придает алкаолид капсаицин. В теле человека он стимулирует деятельность пищевода, выводит токсины естественным путем. Этому способствуют и другие минеральные вещества, которые содержаться в мякоти — йод, хлор, молибден, железо, фтор, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, сера.

Почему перец называют болгарским

В нашей стране сладкий перец часто называют болгарским. Чтобы разобраться с этим, необходимо обратиться к историческим фактам. Первое научное упоминание о Капсикуме стручковом находится в главном творческом наследии шведского биолога Карла Линнея «Species plantarum» («Виды растений»), опубликованной летом 1753 года. Дана характеристика перца, описание, где натуралист разделяет вид Перцы на несколько подвидов и разновидностей:

  • Подвид однолетний, разновидность заостренный (Capsicum annuum var. Acuminatum).
  • Салатный (Capsicum annuum var. annuum).
  • Стручковый толстый (Capsicum annuum subsp. grossum) – к этому подвиду отнесены все культивируемые неострые сортотипы: болгарский, цилиндрический, колокольчиковый, конусовидный, томатоподобный.
  • Овощной малый (Capsicum annuum subsp. Minimum) – относят все сортотипы чили: кайенский, укорочено-конусовидный, коричневый, штамбовый, пальцевидный.
  • Стручковый длинный (Capsicum annuum subsp. Longum) – входят все острые сортотипы с длинными, закрученными плодами: хоботоподобный, конусовидный короткий и укороченный.

Как видите, само латинское название таксона Capsicum annuum имеет несколько синонимов в русском языке: однолетний, овощной, стручковый. Кроме того в литературе неострые сорта получили названия:

  • красный;
  • сладкий;
  • паприка;
  • болгарский.

Речь идет о различных сортотипах одного вида Капсикум. Если вы не первый год занимаетесь овощеводством, то знаете о способности «болгарца» приобретать жгучие нотки при посадке рядом с острыми сортами: происходит простое переопыление, ведь они одного вида.

Международная классификация рода Капсикум все растения, относящиеся к культивируемым видам, разделяет на пять групп по степени остроты вкуса:

  • однолетний (Capsicum annuum),
  • кустарниковый (С. frutescens),
  • китайский (С. chinense),
  • ягодовидный (С. baccatum),
  • опушенный (С. pubescens).

Как бы там ни было, капсикумы, принадлежащие к семейству Пасленовых, не нужно путать с истинными перцами (Piper) семейства Перечных.

В самой Болгарии нет понятия «болгарский перец» — там он просто чушка (chushka). Не верите – введите в Google-переводчик. Скорее всего называется овощ «Болгарским» только в странах бывшего СССР, т.к. именно из Болгарии он поставлялся в больших количествах, и если покупатели спрашивали у продавца что за овощ, то он чаще всего отвечал Болгарский, имея в виду страну происхождения.

Разнообразие форм и окрасок сладкого перца

Жареные перцы на зиму

Компоненты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).

Порядок заготовки:

  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Основные отличия

Для того чтобы определить «мальчика» или «девочку» при выборе болгарского перца, нужно учитывать ряд важных моментов.

  1. Сладкие перцы женского пола имеют сочную, хрустящую и тонкую структуру. У перцев-«мальчиков» мякоть значительно тверже, плотнее и суше. Именно поэтому пол овоща желательно учитывать перед его использованием для различных кулинарных целей.
  2. Вкусовые качества – в плодах болгарского перца женского пола концентрация сахаров выше, поэтому они имеют более нежный и сладкий вкус. «Мальчиков» можно отличить по более кисловатому вкусу.
  3. Количество семян – разрежьте перчик и осмотрите количество семенного материала. У «девочек» семечек значительно больше, чем в плодах мужского пола.

Учитывая эти особенности, для самостоятельной заготовки семенного материала на рассаду лучше всего использовать болгарский перец женского пола. Как подчеркивают многие овощеводы, «девочки» отличаются не только большим количеством семян, но и хорошей всхожестью. Конечно же, для выращивания рассады можно взять и семечки из перцев-«мальчиков», но они плохо прорастают и дают большое количество пустоцветов.

Выращивание сладкого перца

Для того чтобы успешно вырастить болгарский перец, нужно:

  • удачно подобрать место под посадку;
  • подготовить почву и посадочный материал;
  • вырастить крепкую рассаду;
  • осуществить её посадку на грядки, в соответствии с рекомендациями;
  • регулярно производить грамотный уход, который заключается в увлажнении, внесении удобрений, рыхлении, пасынкованиях, подвязываниях и профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых.

Рекомендуем вам узнать как ускорить процесс созревания перцев.

Подготовка семян

Специальная подготовка посевного материала необходима для того, чтобы растения выросли крепкими, стойкими к болезням, правильно росли и развивались. Она заключается в обеззараживании, замачивании в питательном растворе, проращивании и закаливании. Обеззараживание производят при помощи 20–30-минутной обработки марганцовым раствором.

Для того чтобы семена лучше проросли, их замачивают в одном из следующих средств:

  • нитрофоска (24 часа);
  • древесная зола (24 часа);
  • гумат натрия (24 часа);
  • «Идеал» (24 часа);
  • «Азотофит» (2 часа).

Проращивание производят во влажной ткани под стеклом либо плёнкой в тёплых условиях (+25…+30°С) при постоянном увлажнении в течение 1–2 недель. Для закалки семена кладут на нижнюю полку холодильника на 2 суток, затем на сутки перемещают в температуру +18°С и на 48 часов вновь возвращают в холод.

Посадка семян

Семена перца необходимо сажать в отдельные ёмкости, чтобы избежать нелюбимой ими процедуры пикировки. Можно приобрести специальные торфяные стаканы либо заготовить обычные пластиковые ёмкости. Посадочные ёмкости заполняют предварительно приобретённым либо смешанным собственноручно грунтом.

Полезные свойства болгарского перца

Витамин Р, содержащийся в структуре болгарского перца, оказывает положительное воздействие на кровеносную систему. Именно он обеспечивает качественное укрепление сосудистых стенок, придает им эластичность.

С помощью употребления болгарского перца в пищу можно улучшить свой внешний вид, так как он (перец) благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожного покрова.

Для мужчин болгарский перец является отличной профилактикой облысения и его лечением, если продукт употребляется в пищу. Также подходит овощ и для людей-диабетиков.

Во время беременности и планирования ребенка требуется употреблять в пищу болгарский перец. Витамины и минералы в составе овоща благоприятно сказываются на организме будущей мамы. Например, с помощью такого вида перца можно быстро восстановить недостаток железа и кальция в организме.

Бета-каротин, содержащийся в болгарском перце, способен помочь справиться с усталостью глаз. Также перец положительно воздействует на работу пищеварительной системы, в частности, желудка и кишечника.

Употреблять болгарский перец требуется для разжижения крови и понижения артериального давления. Специалисты советуют ввести его в рацион в случае анемии и ослабленного иммунитета.

Болгарский перец благотворно сказывается на нервной системе. Он снимает раздражение, усталость. Его компоненты отлично борются с бессонницами и депрессиями.

В нетрадиционной медицине советуют прикладывать болгарский перец на пластырях при невралгических заболеваниях и радикулите на больные места.

Положительное воздействие болгарского перца также сказывается на улучшении памяти и внимания. Кроме того, в питании перец способствует активизации умственного труда.

Что влияет на цвет плодов перца

Относить красный, зеленый и желтый перец к разным сортам — это большое заблуждение, хотя, чаще всего, цена на них разная, да и вкус отличается. На самом же деле, цвет зависит от степени зрелости плода и поэтому они имеют разный химический состав.

Несмотря на это, каждый цвет имеет свои преимущества: в красном перце больше всего аскорбиновой кислоты и витамина А, в желтом и оранжевом выше содержание рутина и фосфора, зеленый плод содержит элементы, борющиеся с раковыми клетками. Однако после термической обработки, этот перец будет немного горчить. Поэтому для этого выбираем перец желтого или красного цвета.

Сладкий перец в народной медицине

В лечебных целях чаще используются плоды более жгучих сортов красного перца. Средства, в основу которых входит сладкий или жгучий перец способны усиливать аппетит, раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

Форм применения паприки множество — из него изготавливают настойки, отвары, компрессы, пластыри, мази. Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии. Ее используют при обморожениях разной степени. Перцовый пластырь применяется при радикулите, невралгии, плекситах и используется только наружно.

Общеукрепляющий витаминный порошок

При приготовлении капсикума в пищу не стоит выбрасывать семена, находящиеся внутри плода. Их необходимо собрать в достаточном количестве, обсушить и смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. В результате получится средство, которое можно добавлять в первые блюда в зимний период. Семена содержат то же количество полезных веществ, что и мякоть и никак не влияют на вкусовые качества еды.

Для чистки сосудов

Для лечения этого недуга нужно смешать мякоть красного капсикума с другими компонентами — листьями хрена, а также настойкой окопника и орехами. Листья хрена измельчить, смешать с паприкой и пятью перегородками грецкого ореха. Смесь залить спиртом (500 мл) и оставить настаиваться на 10 дней. После чего настойку принимать каждый день по тридцать капель на протяжении двух недель. Возможны побочные явления в виде головокружения и тошноты. Если спустя пять дней они не прошли, то необходимо прекратить прием средства.

Настойка стручкового жгучего перца способна излечить дисбактериоз, гастрит, ахилии

Коктейль для диабетиков

Смешать стакан нежирного кефира с корицей (половина чайной ложки) и щепоткой красного перца. Выпивать напиток нужно за час до приема пищи один раз в день.

Перец от кашля

Смешать 1 столовую ложку порошка жгучего перца со стаканом меда. Принимать смесь по чайной ложке трижды в день перед едой.

Типы

В российских огородах можно найти разные виды сладкого болгарского перца: длинные и короткие, от зелёной до красной расцветки. Есть мнение, что цвет перца показывает всего лишь стадию его спелости. Однако в каждый период времени болгарский перец обладает разными свойствами.

  1. Зелёный перец. Зелёные плоды обладают удивительными противораковыми свойствами.

    В плодах содержится вещество, способное подавлять рост раковых клеток.

    Оно содержится во всех видах перца, но в зелёном его особенно много.

  2. Жёлтый перец. В нём есть элемент, который укрепляет стенки сосудов, делает их эластичнее.

    А ещё в желтом перце больше всего калия и фосфора, чем в других видах.

    Именно поэтому его советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  3. Красный перец. Если нужно восполнить запасы витамина А и витамина С, нужно кушать побольше красного сладкого перца.

    Содержание этих витаминов в красном перце рекордное по сравнению с другими видами. Красный перец можно кушать на повседневной основе.

Особенности применения для мужчин и женщин

Стоит разграничить полезные свойства как для мужчин, так и для женщин.Мужчинам такой овощ стоит употреблять регулярно, поскольку он:

  • Улучшает и сохраняет потенцию.
  • Увеличивает половую активность.
  • Укрепляет волосы.

Также он поможет:

  1. Снизить возможность развития тромбов и сердечно-сосудистых болезней.
  2. Привести в норму память и деятельность мозга, убрать боль в мышцах, а также преодолеть постоянную слабость.

Перец способен улучшить настроение и избавить от усталости. Если мужчине нужно повысить работоспособность, то без перца ему точно не обойтись.

Женщин этот овощ спасёт от облысения. Кроме того, он также укрепит зубы. Те, кто хочет сохранить молодость, должны употреблять перец в качестве основного ингредиента для масок.

Данный овощ поможет:

  • Укрепить стенки сосудов.
  • Поддержать самочувствие.
  • Сохранить красоту.

Самые урожайные для открытого грунта

Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они правильно калибруют и обрабатывают посадочный материал, предотвращая гниение.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • Капитошка. Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г. Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
  • Авангард. Урожай, средне-ранний сорт. Техническая спелость приходит на 115-125-й день, биологическая спелость приходит на 150-й день от побегов. Куст является индетерминантным, сильным, полураскидистым, высотой 250-300 см в зимних теплицах и 150-180 см в пленочных теплицах. Плоды свисающие, призмовидные, крупные, трехкамерные, весом 350-450, размером 14-17;9,5-10 см, с перикарпой толщиной 6-7 мм, с технической зрелостью зелени, в биологической зрелости — красной.
  • Венгерский желтый. Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.
  • Буржуй. Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
  • Дерби. Сладкий перец — это гибрид среднего размера. Рекомендуется для выращивания в расширенной циркуляции в стеклянных и пленочных теплицах. Плоды кубовидной формы. При созревании цвет меняется с зеленого на желтый. Толщина стенки 4-6 мм.
  • Орион. Сорт представлен полусферами высотой 50-60 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленый, среднего размера. Плод конический, со средней массой 34-50 г. Вершина тупая. Поверхность слегка волнистая и слегка изогнутая. Толщина стенки составляет 5,3-6,2 мм.
  • Аэлита. Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
  • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмоидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector