Обзор лучших сортов болгарского перца
Содержание:
- Общая характеристика культуры
- Чем различаются перцы для открытых грядок?
- Как влияет упаковка на качество семян перца?
- Сорта ранних перцев для теплиц
- Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год
- Обзор лучших сортов для открытого грунта
- Как правильно выращивать толстостенные сорта
- Лучшие сорта перца
- Мясистый болгарский перец для теплиц
- Новые категории и гибриды
- Острый
- Гибриды болгарского перца
- Скороспелые сорта
- Лучшие перцы для теплицы
- Как мы выбирали
Общая характеристика культуры
Сладкий перец относится к культурным растениям, родиной которых считается Южная Америка. Именно оттуда они распространялись по всему миру в течение последних 20 столетий, а на данный момент считаются крайне популярным овощем. Это связано с огромным количеством витаминов и минералов, эфирных масел и других полезных элементов, которые входят в состав плодов и делают их крайне полезными.
Болгарский перец — культура многолетняя, но в условиях нашего климата считается однолетней. Чаще овощи выращивают в условиях теплиц, но также есть множество сортов, подходящих и для открытого грунта. Болгарский перец любит тепло и свет, но при этом для максимальной урожайности ему требуется не слишком длинный световой день.
Перцы могут отличаться друг от друга по многим критериям, это зависит от сорта, климата, в котором он был выращен и ухода за растением.
- Цвет плодов может быть совершенно разнообразный, встречается: красный, желтый, светло или темно-зеленый, черный, кремовый, оранжевый, белый, сиреневый, фиолетовый.
- Толщина стенок плода варьируется от всего лишь 1 мм до 13 мм.
- Бывают разные формы стебля, что напрямую зависит от их ветвления: когда ветвление начинается с самого основания — это кустистый, одностебельный вид, его также называют штамбовым, еще отличают полуштамбовый, то есть промежуточная разновидность.
- Форма плодов бывает совершенно разнообразная: овальная, круглая, конусовидная, кубическая, хоботовидная, цилиндрическая и даже пирамидальная.
- Отличаются они и по длительности созревания, можно встретить сорта от скороспелых до позднеспелых.
- Количество камер у плода может различаться. Если 4 штуки, то перец более сладкий, а 3х камерные овощи жестче и обладают более сильным ароматом.
Из-за этого нельзя размещать слишком близко друг к другу рассаду острого и сладкого перца. В противном случае последний будет горчить.
Положительные факторы от употребления в пищу болгарского перца:
- предотвращение заболеваний глаз и улучшение их общего здоровья;
- повышение иммунитета;
- предотвращение онкологических и иных заболеваний;
- улучшение сна и общего состояния организма;
- помощь в потере лишнего веса;
- предотвращение анемии;
- улучшение циркуляции крови в организме.
Чем различаются перцы для открытых грядок?
Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:
- Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
- Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
- Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
- Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
- Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».
Советуем прочитать эти статьи:
Лунный посадочный календарь на февраль 2020 года садовода и огородника
Как обработать семена моркови чтобы посевы быстро взошли
Как обработать семена томатов перед посадкой на рассаду
Как влияет упаковка на качество семян перца?
Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.
Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти «самопальные», некачественные, неизвестных фирм.
Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными
Должно быть указано: количество семян, номер партии, срок реализации и т.п.
Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.
Сорта ранних перцев для теплиц
Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.
Абрикосовая Фаворитка
Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.
Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.
Агаповский
Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.
Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м2, но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.
Вини Пух
Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.
Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.
Здоровье
Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.
По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.
Ласточка
Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.
Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.
Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год
Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Тамара F1
Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.
Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.
Соната F1
Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.
Квикли F1
Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.
Халиф F1
Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.
Обзор лучших сортов для открытого грунта
Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.
Скороспелые варианты сладких перцев
Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.
Среди скороспелых видов, которые подходят для высаживания в открытый грунт, выделяются самые популярные:
- Лумина, плоды среднего размера, стенка толщиной приблизительно 5 мм, сорт совершенно непривередливый в уходе и условиях, но при недостаточном количестве полива овощи могут обрести горьковатый привкус;
- Айвенго — ароматный овощ, которому для полного созревания требуется около 4 месяцев, необходим умеренный полив, так как при недостатке или избытке влажности урожайность сильно снижается.
Ранние сорта болгарского перца
Разновидности овощей раннего созревания пользуются большой популярностью во всех регионах страны. Можно рассмотреть лучшие сорта перца для посадки в открытый грунт:
- Маринкин язычок — крайне выносливый тип перцев, который отличается невероятно хорошей урожайностью;
- Тритон — один из самых востребованных видов, так как имеет прекрасную устойчивость к непогоде, а на одном кусту может созреть до 40 довольно крупных плодов, при условии, что первая завязь была убрана;
- Корвет — совершено непривередливый сорт, на созревание которому требуется 3 месяца.
Среднеспелые варианты болгарского перца
Данным разновидностям культуры требуется от 110 до 135 суток для полного созревания плодов.
Выделяются несколько самых популярных вариантов для выращивания вне теплицы:
- Анлита имеет небольшие плоды, но выделяется хорошей урожайностью в целом;
- Гренадер достигает созревания в пределах 130 суток;
- Трапез имеет большие плоды, но уступает некоторым сортам по количеству перцев с одного куста.
Виды сладкого перца позднего созревания
Таким овощам требуется более 140 суток для созревания, но несмотря на это, есть очень востребованные сорта, которые отлично подходят для посадки в открытый грунт.
Можно рассмотреть следующие варианты:
- Черный кардинал отличается большими плодами и является крайне устойчивым к различным заболеваниям;
- Калифорнийское чудо;
- Рубиновый дает отличный урожай при условии, что растет в теплой почве, плоды могут быть желтыми, красными или оранжевыми.
Как правильно выращивать толстостенные сорта
Для посева семян перца толстостенных сортов нужно подготовить легкий и рыхлый субстрат, состоящий из 2 частей перегноя, 2 частей торфа и 1 части промытого речного песка. Эту смесь рекомендуется попарить в духовом шкафу, чтобы избавиться от грибковых заболеваний и сорных растений. Можно взять универсальную магазинную смесь для овощных культур, добавив в нее песок (0,5 части песка на 3 части смеси).
Отобранные семена следует подвергнуть обработке фунгицидом (Фитоспорин-М, Витарос или Максим) либо обойтись их 20-минутным замачиванием в розовом растворе перманганата калия. После раствора марганцовки — промыть, положить в плоскую емкость между парой слоев влажной ткани и поместить в теплое место с температурой не менее +25°С. Через 1-2 недели семена начнут проклевываться.
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду
При посеве следует соблюдать расстояние между семенами 1,5-2 см. Допускается покрытие слоем субстрата не более 1-1,5 см, который нужно слегка уплотнить.
Полив должен быть аккуратный. Избыточное испарение влаги предотвратит создание мини-парника. Оптимальная температура — +25°С. С появлением всходов сеянцам нужно обеспечить дневную температуру +26-28°С и ночную +15-17°С. Им необходимо светлое место (в феврале-марте также понадобится досвечивание) и умеренный полив.
Через 3-4 недели при появлении 1-2 настоящих листа сеянцы можно пикировать в горшочки емкостью 100-150 мл. Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей и не допускать охлаждения почвы (не менее +13°С).
Обратите внимание! За несколько дней до посадки рассаду нужно регулярно закалять, каждый раз увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Высаживать следует в стадии образования первых бутонов при установлении среднесуточной температуры +15-17°С
Заглублять на привычную для растения глубину (как в бывшей емкости). Разные сорта перца рекомендуется располагать максимально далеко друг от друга. Уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и, если сорт высокорослый, подвязывании.
Лучшие сорта перца
«Лумина»
Сладкий перец бело-золотого цвета. Плоды вырастают массой 100-120 грамм. Один из первых появляется на рынках, ценится за раннеспелость. Завязываются они конусообразные, созревают быстро. Хранятся на протяжении двух месяцев, прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.
«Айвенго»
Компактный перец высотой 60-70 сантиметров. Срок созревания плодов 100-115 дней. Ценится за высокую урожайность, транспортабельность, лежкость, устойчивость к холоду и болезням. В технической спелости плоды желто-зеленые, а в биологической приобретают яркий красный оттенок. Вес достигает отметок в 120-150 грамм.
«Клаудио»
Красный, призмовидный перец со стенками толщиной 7-10 мм. Спелые плоды весят 200-250 грамм. Кусты прямостоячие, достаточно компактные, высотой 50-70 см. Относится гибрид к раннеспелым, после высадки рассады спелые плоды собирают на 70-80 сутки. Рекомендован перец к выращиванию в Северокавказском регионе.
«Викинг»
Достигает технической спелости уже на 110 сутки от всходов семян. Характеризуется невысокими, раскидистыми кустами, высота 70-90 см. Плоды крупные, по 200 грамм каждый. Хранятся спелые плоды не долго. Чтобы сохранить их дольше, срывать их нужно в технической спелости, когда они еще зеленые. Кожица спелых перцев красная, матовая. Завязываются плоды призмовидные.
«Маринкин язычок»
Устойчив к плохим погодным условиям, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. Плоды вырастают 150-200 грамм. На одном кусте в среднем завязывается 15-16 перцев. Форма плода напоминает язык, поэтому такое вот и название. Кусты средней высоты, 70 см. Стенки мякоти 5-8 мм.
«Атлантик»
Является сортовым «великаном» сладкого перца. Плоды в среднем достигают 330 грамм. Спелые овощи собирают на 70-75 день после высадки рассады в открытую или закрытую почву. Стенки перца толстые 0,8-1 см., длина 18-20 сантиметров. Гибрид имеет высокий иммунитет к табачной мозаике и картофельному вирусу.
«Факир»
Представлен небольшими перчинками, всего лишь по 60-65 грамм. Несмотря на небольшие размеры они очень мясистые. Спелые плоды насыщенного красного цвета. Выведен перец Западно-сибирской станцией для сибирского короткого лета.
«Князь Серебрянский»
Это ранний сорт, с сочной, сладкой мякотью. Высота кустов не превышает 70 сантиметров. Плоды конусовидные, гладкие, с характерным красным цветом в биологической спелости. Средняя масса 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. С одного куста урожайность составляет 2,2-2,6 килограмма. Имеет хороший иммунитет.
«Геракл»
Кубовидный перец с ярко выраженным перечным сладким вкусом. Цвет биологически спелых плодов – красный, срок их созревания составляет 90-95 дней после высадки рассады в ОГ. Стенки мякоти средней толщины, 5-7 мм. Длина плодов 10-12 см., диаметр 10-11 см. Использование универсальное.
«Арсенал»
Стабильно урожайный сорт сладкого перца. Плоды конусовидные, 70-90 грамм. Кусты полураскидистые, высота 45-75 см. Перикарпий достигает отметки в 4-5 мм. Кожица на плодах гладкая и глянцевая, цвет красный. Биологическая спелость наступает на 125-135 день после всходов семенного материала.
«Воловье ухо»
Крупноплодный перец с высокими вкусовыми качествами. Срок созревания от высадки рассады в открытый грунт, или теплицу, составляет 70-75 дней. Плоды гофрированные, конусоподобной формы. Цвет перца в биологической спелости насыщенно красный. Сочные и ароматные плоды весят 130-150 грамм. Товарный вид сохраняют долго, можно транспортировать на большие расстояния.
«Подарок Молдовы»
Прекрасно подходит для домашней кулинарии. Плоды алого цвета весят 100-120 грамм. Кожица тонкая, мягкая. Стенки мякоти 5-6 мм. Кусты среднерослые, 40-50 см. Сорт среднеспелый.
«Полтавский»
Дает стабильный урожай перца даже в суровых климатических условиях. Стенки мякоти 5-6 мм., что делает его очень сочным. Вес небольшой, 110-120 грамм. Высота кустов средняя, 70 см., возможно потребуется подвязка к опоре. По мере созревания плоды меняют свой цвет три раза. С зеленых плодов, они перекрашиваются в желто-оранжевый, а в полной биологической спелости становятся насыщенно красными.
«Оранжевое чудо»
Привлекает своими крупными плодами по 200-300 грамм, и, конечно же, ярким оранжевым цветом плодов. Растения аккуратные, высокие, поэтому потребуется подвязка к шпалере. Кубовидные овощи толстостенные, 7-8 мм., выращивать можно в любом регионе России.
«Калифорнийское чудо»
Толстостенный перец (8-9 мм.), с периодом полного созревания в 130-135 суток от момента всходов семенного материала. Масса плодов составляет 80-130 грамм. Кусты аккуратные и невысокие, 40-50 см.
Мясистый болгарский перец для теплиц
Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.
Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.
Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:
Название сорта | Толщина стенки плода | Краткое описание |
«Агаповский» | 7 мм | Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов. |
«Богатырь» | 7 мм | Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2 |
«Звезда Востока шоколадная» F1 | 10 мм | Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр. |
«Кардинал F1 | 8 мм | Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг. |
«Калифорнийское чудо» | 8 мм | Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет. Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев. |
«Изабелла F1» | 10 мм | Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см. |
«Индало» F1 | 10 мм | Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов. |
«Царица» | 12 мм | Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см. |
«Клаудио» F1 | 14 мм | Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев |
«Оранжевое Чудо» F1 | 8 мм | Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики. |
Новые категории и гибриды
Специализированные магазины дают огородникам большой выбор самых разных лучших сортов и гибридов болгарского перца.
Соответственно, у гибридных растений привлекательные плоды с прекрасной внешностью, отличными вкусовыми качествами, стабильной и большой урожайностью. На упаковках таких семян обычно стоит буква F1.
Фото: Джипси F1
К таким популярным гибридам можно отнести:
- Джипси F1;
- Тамара F1;
- Клаудио F1;
- Париж F1;
- Геркулес F1.
Правда здесь есть и оборотная сторона: такие гибридные кусты требуют более тщательного ухода, а семена у них невозможно применить для высадки, так как они не повторят родительскую генетику.
Чтобы узнать, какие самые популярные перцы в этом году, нужно представить все новые сорта, а не только гибридные.
Фото: Венти
К этим категориям относят:
- Венти;
- Павлина;
- Галатея;
- Биг мама;
- Марта.
Если последовательно соблюдать все правила, ранние сорта создадут богатый урожай. Своевременный полив и насыщение нужными удобрениями благоприятно отразятся на вкусовых качествах плодов.
Острый
Немногие рискуют сажать острый перчик под открытым небом. Есть несколько причин, почему он плохо выживает вне теплицы:
- любит тепло и часто погибает в условиях короткого, холодного лета;
- плодоносит через 5 месяцев в среднем, когда уже начинаются заморозки;
- не выносит резких перепадов температуры.
Чтобы получить ожидаемый урожай без потерь, нужно следовать рекомендациям опытных «коллег»:
- проращивать семена рассадным методом – так овощи быстрее адаптируются после переноса в открытый грунт;
- высаживать перечную рассаду не раньше, чем прогреется почва.
Используя простые правила, можно рассчитывать на хороший результат в любом регионе. Самыми популярными универсальными сортами сегодня считают:
- Огонек (Чили) – плоды созревают меньше, чем за 4 месяца, получаются крупными и длинными в виде глянцевых стручков ярко-красного цвета. Один стручок весит до 45 грамм.
- Тонус 9908024 – раннеспелые семена дают технически зрелые плоды через 4 месяца после формирования всходов. Сначала они приобретают бледно-зеленоватый цвет, а позже краснеют. Перцы растут в форме конуса, имеют укороченное тело и гладкую, красивую кожицу. Один стручок весит до 15 грамм.
- Аджика – любимый многими культивар, который образует плотные конусообразные плоды бордового цвета. Перчики Аджики крупные, весят до 100 грамм и имеют толстую мякоть.
- Задира – употреблять перчины в пищу можно спустя 115 суток с начала вегетации. Это горькие длинные стручки весом до 20 грамм с тонкими миллиметровыми стенками.
- Динозавр – самый плодоносный культивар. Одного квадратного метра достаточно, чтобы собрать до шести килограмм перцев с толстыми мясистыми стенками и пикантной остринкой.
- Горький Кайенский – показывает отличную выживаемость, независимо от климата. Съедобные плоды образуются уже к 111-му дню после того, как высадили семена. Перчины крупные и очень жгучие.
Гибриды болгарского перца
К лучшим сортам перцев для открытого грунта можно отнести сорт «Блонди F1». Срок созревания плодов до биологической спелости составляет два месяца с момента посадки рассады в открытый грунт. Средняя масса плода — 200 г. Перец четырехкамерный, кубовидной формы. Так как сорт гибридный, семян в плоде практически нет.
На стадии технической спелости «Блонди F1» приобретает восковой цвет, поэтому сорт и получил такое название. При биологической спелости цвет плода становится ярко-желтым. Толщина стенок перца около 10 мм.
Сорт хорошо переносит низкие температуры во время цветения, что в конечном итоге увеличивает количество завязи. Растения не любят застоя воды. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах, делая овощ более водянистым. Особенность сорта — приспособленность к экстремально-жарким температурам, засухоустойчивость. У этого сорта не бывает солнечных ожогов.
Гибрид обладает хорошим иммунитетом, не поражается табачной и огуречной мозаикой, черной бактериальной пятнистостью. Его плоды всегда имеют очень привлекательный товарный вид.
Лучшие сорта перцев для открытого грунта: фото сорта «Блонди F1»
Еще один сорт перца, который достоин внимания дачников — «Атлант». Растение формирует сильные побеги, куст не раскидистый. В открытом грунте его высота достигает 0,8 м.
Плоды этого сорта среднего срока созревания. Их форма — кубовидная. Цвет при технической спелости зеленый, а при полном созревании — ярко-красный. Почти всегда овощ состоит из четырех долей, реже — из трех. Толщина стенки плода достигает 8-9 мм. Размер — 11Х11 см, а средний вес составляет 180 г.
Растения не подвержены заболеванию «Табачная мозаика». Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям количество обработок фунгицидами можно значительно сократить.
Урожайность стабильная. Плоды формируются одного размера. Кожица перца при полном созревании приобретает слабый «восковой налет». Назначение сорта — универсальное, вкус свежих плодов — сладкий. «Атлант» — коммерческий сорт паприки.
Фото перца «Атлант»
Гибрид «Кубик F1 красный» — высокоурожайный сорт паприки. Он распространен в средней полосе России. Растение мощное и высокорослое, достигает высоты 80 см. На одном кусте завязывается одновременно до десяти плодов массой 150-200 г.
Форма овоща — кубическая, он разделен на четыре сегмента. На стадии технической спелости цвет — светло-зеленый, а при полном созревании — ярко-красный.
Также существуют такие подвиды как:
· «Кубик F1 желтый»;
· «Кубик F1 зеленый»;
· «Кубик F1 оранжевый».
Они отличаются только цветом. Гибриды обладают отличными вкусовыми качествами, подходят для употребления в салатах и для консервации.
Гибрид «Кубик F1» формирует большой урожай. С 1 площади посадки можно собрать до 9,5 кг перца.
«Кубик F1» фото
Один из лучших сортов перцев для открытого грунта — гибрид «Денис F1». Его отличительная черта — крупноплодность. Самые большие плоды могут достигать веса 400 г, а средний вес перцев составляет 300 г.
Форма овоща вытянутая, он состоит из трех долей, размер — 18Х10 см. Толщина стенок около 9 мм.
Высота растений достигает 70 см. Учитывая вес плодов, кусты необходимо подвязывать. Сорт — раннеспелый. Сбор урожая начинают через 90-95 дней после появления всходов.
Достоинством гибрида является его устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям. Кусты не нужно обрабатывать фунгицидами, что позволяет вырастить экологически чистый урожай.
Лучшие сорта перцев для открытого грунта: фото плодов-гигантов «Денис F1»
Перец «Аден F1» относится к крупноплодным сортам. Средний вес плода составляет 200 г. Самые крупные экземпляры могут достигать веса 250 г. В стадии технической спелости цвет овоща светло-зеленый или салатовый. При полном созревании — ярко-оранжевый. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
Растение высокорослое с мощными листьями, которые защищают плоды от солнца. Куст необходимо подвязывать.
«Аден F1»
Скороспелые сорта
Сорта, которые быстро приносят плоды:
- Черная молния. Гибрид со средней зрелостью. Он отличается распространением и высокими кустами. Высота завода составляет 1,25 м. Период развития культуры составляет 115 дней. Плоды вытянутые, опущенные, конические по форме. Подзоны меняют цвет от фиолетового до красного и черного. Толщина стенок составляет 5 мм. Плод плода 120 г. Пряный вкус стручков объясняется резкими перегородками.
- Красная молния. Средний гибрид с периодом созревания 110 дней. Он растет как на открытом, так и на защищенном грунте. Кусты высокие, распространяющиеся, до 1,15 м.
- Индийский слон. Средне-раннее разнообразие, популярное в кулинарии и консервировании. Приспосабливается к любому субстрату. Высокие разбрасывающие кусты достигают 2 м в высоту, но нет необходимости в подвязке. Большие опускающиеся хоботы плоды слегка морщинистые, имеют острый острый вкус.
Лучшие перцы для теплицы
Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.
В теплице выращивают следующие сорта.
Сорта | Описание |
Абрикосовая фаворитка | Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса |
Беладонна F1 | Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб |
Звезда Востока шоколадная F1 | Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2 |
Изабелла F1 | Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток. |
Ласточка | Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию |
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами
Следует обращать на них внимание при покупке
Как мы выбирали
Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот
Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей
Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:
- Разновидность – сладкий или острый;
- Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
- Качество всхожести семян;
- Урожайность;
- Устойчивость к морозам и различным вредителям;
- Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
- Время сбора плодов;
- Количество семечек внутри;
- Лежкость;
- Товарный вид;
- Вкусовые качества;
- Способы использования в кулинарии;
- Богатство и польза состава.
Лучшие фитолампы