Обзор лучших сортов перца для сибири для открытого грунта

Содержание:

Выращивание ранних перцев

Вырастить ранние сорта перца совсем не сложно, и это может быть по силам даже начинающему огороднику. Здесь нужно соблюдать некоторые рекомендации, и тогда успех обеспечен. 

Выбор сорта для посадки

Выбираем семена раннего перца районированные для Вашего региона

Также важно, определиться, где мы будем выращивать перец. Например в теплице, парнике или в открытом грунте

И еще, важно понимать для каких целей будем выращивать (свежее потребление, консервация, фарширование, хранение).

Подготовка семян

Семена могут быть заражены, и чтобы предотвратить болезни семена нужно правильно подготовить к посадке

Важно: гибридные семена из магазина можно сразу садить, с ними ничего делать не нужно. 

  1. Дезинфекция семян. Помещаем семена на 20 минут в раствор марганцовки.
  2. Семена обязательно нужно замочить в течении 24 — 48 часов. Здесь, держим семена во влажной ткани (марле). Также полезно будет замочить семена в стимуляторах роста таких, как гумат, эпин или циркон.

Посадка рассады 

  1. Подготовленные семена сажают в отдельные горшочки или контейнеры. Глубина заделки 1.5 см. Между рядами делают 4 см. В ряду между семенами 1 см. Кстати, при посадке в отдельные стаканчики сажают по 2 семечка.
  2. Далее, засыпаем почвосмесью слоем 1 см — 1.5 см. Затем слегка уплотняем и аккуратно поливаем из пульверизатора. Закрываем стеклом и ставим в теплое место. Ждем всходов.

Уход за рассадой

Полив. Переизбыток влаги, также как и недостаток негативно влияют на растения. Поливаем по мере высыхания теплой отстоянной водой.

Температурный режим. После полных всходов держим в дневное время температуру 21 °С — 22 °С, а ночью 15 °С — 16 °С. И так неделю. После этого днем держим 23 °С — 26 °С, а ночью 16 °С — 18 °С.

Световой режим. Досвечиваем рассаду фитолампами в течении 2 — 3 недель (по утрам и вечерам).

Подкормки. Подкармливаем рассаду 2 — 3 раза до высадки в грунт.

Закалка растений. Начинаем закаливать за 2 недели до высадки. Делаем все постепенно. Сначала выносим на лоджию на недолго, а потом увеличиваем это время.

Посадка в открытый грунт

Делаем лунки на подготовленной грядке по схеме 35 см на 45 см, здесь 45 см это расстояние между рядами

Важно: эти расстояния зависят от сорта. Например, для низкорослых перцев они меньше, а для высокорослых — больше

Далее, заглубляем рассаду до семядольных листочков, засыпаем и аккуратно поливаем.

Уход за перцем на огороде

  1. Полив. Первые десять дней после высадки в грунт поливаем каждый день. А потом, 2 раза в неделю. Вода должна быть теплая и отстоянная.
  2. Подкормки. Один раз в неделю растворами органики или применяют комплесные удобрения.
  3. Формировка растений. С низкорослыми делать ничего не надо. А более высокорослые ведут в 1 — 3 стебля.
  4. Рыхление. Почву необходимо рыхлить. Совмещаем процесс с поливами, подкормками и прополками. Можно почву замульчировать.
  5. Профилактика от болезней. Правильная агротехника: севооборот, подготовка семян и грунта, профилактические работы. 

Удачи Вам!

Сбор урожая

Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.

После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.

Важно!

Перцы собирают при сухой погоде. Повышенная влажность провоцирует гниение плодов. Чтобы отделить стручок, его срезают ножом или секатором. Попытки отломать плод приводят к повреждению стебля.

Описание ранних перцев

Ранние сорта перца лучше всего подходят для большинства регионов нашей страны. Исключение представляют только южные регионы, здесь можно выращивать любые перцы. Кстати, на юге выращивают эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте.

Ранние сорта перцев разделяют по срокам созревания

  1. Ультраскороспелые. Здесь созревание происходит в течении 85 — 90 дней.
  2. Ранние сорта. Такие сорта и гибриды созревают за 90 — 100 дней.
  3. Среднеранние сорта. Вегетационный период таких сортов составляет 100 — 115 дней.

Различия перцев по росту

  1. Низкорослые сорта и гибриды (до 60 см).
  2. Среднерослые (до 80 см).
  3. Высокорослые (до 90 — 120 см).

Что еще влияет на выбор сорта перца

  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Крупноплодность.
  • Толщина стенок. 
  • Неприхотливость. Возможность выращивания на разных типах почвы. 
  • Устойчивость к перепадам температур и плохим погодным условиям.
  • Вкус.
  • Достойная урожайность.

Особенности выращивания перца сорта Виктория

Теплолюбивые сладкие перчики требуется выращивать через рассаду, а уже потом высаживать их на постоянное место «проживания». Чаще всего огородники высаживают сладкий перец в теплицы, парники, уж слишком непредсказуемым может быть летний сезон в большинстве регионов России.

Подготовка семян и посев

Для того, чтобы получить полноценные плоды, необходимо в обязательном порядке провести подготовку семян к посеву. Для этого:

  •  замачивают семена перчика на 20 минут в раствор перманганата калия, после чего их обязательно промывают чистой водой;
  •  обрабатывают семенной материал специальными стимуляторами роста.

После этого семена укладывают во влажную ткань для прорастания. Заранее должны быть подготовлены емкости с грунтом. Одни огородник предпочитают сначала высевать перец Виктория в одну емкость, а потом пересаживать по отдельным стаканчикам, другие сразу сеют по горшочкам.

Температурный режим:

  •  при проращивании: +25…+30ºC;
  •  после появления первых росточков: +18ºC (примерно на неделю);
  •  затем во время выращивания рассады до высадки: +22…25 ºC.

Перцам надо обеспечить хорошее освещение, регулярные поливы, подкормки.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

НА ЗАМЕТКУ!

Досвечивание сеянцев перца, как и рассады других культур, является обязательным.

Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Не допускается переизбыток влаги, так как рассада может заболеть и погибнуть.

Первая подкормка проводится только, когда на перчиках будет уже по два-три настоящих листочка. Используют комплексное удобрение. Далее проводят еще две подкормки:

  •  вторую – через две недели;
  •  третью перед высадкой на постоянное место.

Рассада готова к высадке в возрасте 90-100 дней – в открытый грунт, 60-70 дней – в теплицу. Исходя из этого, можно примерно рассчитать и сроки посева, и высадку в тепличку. У сеянцев должно быть по 10-12 листочков.

За две недели до высадки обязательно проводят закаливание перцев. В дневное время их выносят на балкон, лоджию, веранду.

Все сроки посева и высадки рассчитываются только с учетом климатических особенностей региона

Также важно учесть и погоду в конкретный год: ранняя или поздняя весна, температура воздуха

Высадка и уход за перцем на постоянном месте

В теплице заранее готовят место для посадки рассады перцев, вносят удобрения. Лучшие почвы – легкие, рыхлые, воздухопроницаемые.

НА ЗАМЕТКУ!

Нельзя выращивать перец после картофеля или томатов.

Сорт Виктория – среднерослый, достаточно будет 25-30 см между растениями в ряду. Удобно высаживать рассаду в лунки в шахматном порядке, соблюдая схему посадок.

Лунки проливают теплой водой, высаживают растения, затем присыпают грунтом, уплотняют. По возможности рекомендуется провести мульчирование (подойдет торф, перегной).

Дальнейший уход обычный: не забывать рыхлить, регулярно поливать, обеспечить хорошее питание (подкормки).

Перчики очень теплолюбивы, не переносят сквозняков, нуждаются в небольшой формовке куста.

Поливают часто, но понемногу, не допуская как переизбытка влаги, так и пересыхания почвы. Вода должна быть теплой, отстоянной. При нехватке времени для ухода рекомендуется сделать мульчирование перцев, которое обеспечит нужные показатели влажности, а также исключит появление сорняков. Лучшая мульча для перцев: торф, скошенная трава, опилки.

Подкормки

Для подкормок используют:

  •  в первый период – азотные удобрения (подойдут коровяк или помет птиц);
  •  перед образованием бутонов – калийно-фосфорные;
  •  в период плодоношения можно вести суперфосфат.

Универсальным и полезным удобрением для сладкого перца является древесная зола.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

2018-й. Мои первые сорта сладкого перца: Едино, Ганнибал и Оранжевая красавица

На рассаду сеяла 20-23 февраля, в открытый грунт высаживала в начале июня.

  • Едино — плоды кубышками, вязались хорошо, были крупными, но ни один не начал зреть на кусте.
  • Ганнибал — плоды тоже должны были завязаться кубовидными, но шоколадного цвета. Выросли удлиненные с острым носиком, на кустах начали темнеть, появились шоколадные полосы. Скорее сняла, думала, дозарю дома, чтобы оставшиеся на кустах подросли. Но дозаривать тогда не умела, дома завяли и на кустах больше поспеть ничего не успело. Опять провал.
  • Оранжевая красавица порадовала в тот год больше всех. Плодов много, крупные. По 1-2 перца на куст поспели в открытом грунте. Это была не победа, но намек! Как в хоккее: проигрывают наши Канаде 4:0, и тут вдруг гол — 4:1! Еще не победа, но уже радость.

Теперь я уже знаю:

Особенности выращивания и ухода

Большое значение имеет выбор места для размещения грядки. Большое значение имеет освещенность, достаточное количество свежего воздуха, легкость и плодородность почвы.

Кислотность грунта должна быть нейтральной. Если грунт тяжелый, его можно разбавить смесью торфа и песка, которая делается в равных объемах.

Проводить подготовительные работы надо осенью.

Высаживать Гигант F1 рекомендуется после бобовых, капусты, тыквы и корнеплодов.

Перец довольно устойчив к болезням и вредителям. Но в то же время нарушение элементарных правил полива может погубить молодые росточки.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Запомните, вода всегда должна быть теплой. Проще всего рано утром набирать ее в большие бочки и отстаивать на протяжении дня, а под вечер осуществлять полив.

Обратите внимание! Воду на все растение лить нельзя, только под корень. Полный полив или опрыскивание разрешено только до тех пор, пока на ростках не начнут образовываться завязи.. Каждый день это делать не нужно

Достаточно 3-4 раза в неделю, но под каждый куст, в зависимости от его возраста нужно вносить 1-3 литра

Каждый день это делать не нужно. Достаточно 3-4 раза в неделю, но под каждый куст, в зависимости от его возраста нужно вносить 1-3 литра.

За период вегетации следует провести 3-4 минеральные подкормки:

  • первая проводится спустя 12-14 дней после высадки в грунт;
  • вторая, когда начнут формироваться бутоны;
  • третья во время образования завязей;
  • четвертая после появления первых плодов.

Перцы сибирской селекции: самые урожайные сорта, фото

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Куст

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Среднеспелые перцы сибирской селекции

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

Багира

Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

Позднеспелые сорта сибирской селекции

Срок созревания плодов зависит от региона

Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок.

Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше.

В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Бегемот

Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

Заключение

Благодаря современной науке и трудам ученых, такая теплолюбивая культура, как сладкий перец, стала доступна для культивирования в Сибири, на Урале и в других северных регионах. Большая коллекция перцев сибирской селекции позволяет выбрать самые лучшие семена, которые будут отвечать всем требованиям и способны давать высокий урожай в регионах рискованного земледелия.

Особенности тепличной агротехники в Сибири

Если вы, будучи сибиряком, предпочли тепличные условия выращивания “болгарского” перца, имейте в виду: лучшим периодом для пересадки рассады являются первые числа мая. К тому же тепличный перец нуждается в обязательном формировании. Как его осуществить — вы узнаете ниже.

  • Удаление нижних листьев. Первое, что вам необходимо будет сделать, это в течение первых полутора недель с момента пересадки рассады в теплицу — это ликвидировать с каждого кустика всю нижнюю листву. Вплоть до первой развилки стебля.
  • Прищипывание побегов.Посмотрите на каждый кустик и определите два основных побега. Остальные стебли прищипните в районе макушки. Подобное действие позволит вам сформировать костяк на каждом сладком перце.
  • Прикрепление скелетных побегов.Установите шпалеру, обвейте вокруг нее основные стебли и зафиксируйте их при помощи веревочек.
  • Прищипывание после начала ветвления.Чтобы завершить работы по формированию кустов, необходимо после начала ветвления производить прищипывание макушек всех вспомогательных стеблей.

Особое внимание стоит уделить нагрузке на кусты сладкого перца. Оптимальное количество плодов на одном кусте составляет две-три штуки

Чтобы куст не сломался, чтобы урожай максимально хорошо дозрел и был высшего качества, нужно удалять все завязи, оставляя те самые две-три штуки. Обратите внимание, что снимать с куста нужно именно завязи, а не цветы. Если вы оборвете цветы, то риск того, что и оставленные цветы тоже опадут, существенно повысится. В итоге куст может остаться вообще без единого намека на плодоношение.

Тепличный перец обязательно нужно подкармливать. Первый раз — в начале цветения. Второй раз — при формировании завязей. Остальные разы являются факультативными, но эти два — обязательные.

И напоследок еще один лайфхак: сладкий перец — обладатель слабых корней. Поэтому тепличные растения нужно регулярно поливать. Если земля будет слишком сухой — плоды растрескаются. Аналогичный исход ждет их и при переизбытке влаги

Поэтому важно соблюдать золотую середину, ведь только она гарантирует хороший урожай сибирякам

Как выращивать рассаду “болгарского” перца на открытой грядке в условиях Сибири

В последней трети мая можно смело приступать к пересадке малышей “болгарского” перца в открытый грунт. Однако в сибирских условиях все не так просто, как в умеренном климате. Посадку необходимо в обязательном порядке укрыть специальным нетканым материалом. Поверх этого материала необходимо уложить полиэтиленовую пленку. Если дни выдаются жаркие, обязательно освобождайте торцы грядки от укрытия, но после накрывайте снова. Избавиться от “шубы” можно будет не раньше 13 июня: именно эта дата считается пограничной, то есть такой, которая отделяет настоящее лето от теплого периода года, в котором время от времени еще случаются губительные для перца заморозки.

Когда сладкий перец зацветет на сибирских грядках, есть смысл внести под кусты древесную золу. Рассыпьте немного вещества непосредственно под кустики, а после аккуратно при помощи подходящего садового инвентаря вспушите грунт. Если дни стоят чересчур жаркие и знойные, не жалейте для перца воды. В такой период поливать овощи нужно чаще. Если при стабильной умеренной летней температуре поливать грядку с перцем достаточно пару раз в неделю, то в палящий летний зной количество недельных сеансов полива можно смело увеличивать до пяти.

Характеристика и описание сорта

Гигант F1 относится к раннеспелым сортам. Название свое он получил не только из-за размера плодов, но и из-за высокого роста кустов. В среднем они достигают 110 см, поэтому подпорки при выращивании обязательны, только подвязывать мощные стебли надо аккуратно, чтобы не сломать их ненароком. Для этого используют не веревки или нитки, а широкие х/б полоски из ткани (часто используют старое постельное белье).

При этом учитывайте, что дополнительное крепление нужно не только основному стеблю, но и боковым ветвям. Если правильно сформировать растение, оно будет довольно раскидистым.

Плоды достигают нереальной для перца длины – 20 см. Да и вес внушителен. В среднем он составляет 300 гр. Плоды могут быть разного цвета, но на разновидностях мы остановимся чуть позже.

Объединяет все виды изменение окраса в зависимости от степени зрелости, сладкий вкус, а также толстые стенки и мясистая плотная мякоть.

Считается, что лучше всего перец Гигант F1 подходит для консервирования и замораживания, но и в свежем виде его качества более чем превосходны.

Следует отметить и пользу данного сорта. В красном много бета-каротина, в желтом – витамина С, а в оранжевом – пектина.

Выращивать Гигант F1 с одинаковым успехом можно и в открытом, и в закрытом грунте. Климатические условия также могут быть любые. Минимальная урожайность 4-5 кг с метра кВ, при должном уходе и дополнительных подкормках достигает 10 кг.

Перцы для Сибири в теплице: лучшие сорта, когда нужно сажать

В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.

Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.

Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.

Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:

  • Сибирский валенок;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • Восточный базар.

Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).

Полезные советы по уходу за сладким перцем на Урале

  • Перец любит тепло и хорошее освещение, поэтому начинающим огородникам лучше выращивать его в теплице или на теплых грядках. На Урале лето позднее и короткое, и перец даже неприхотливых сортов может не успеть созреть.
  • При выращивании рассадным способом семена сеют в феврале-марте. В мае на растении появляются цветки. В южных регионах их обычно обрывают, а на Урале этого делать не стоит: есть риск, что плоды не успеют вызреть. Лучше взять ватную палочку или тонкую кисточку и переопылить цветки. Так плоды быстрее завяжутся.
  • Рассаду или семена желательно сажать в открытый грунт, когда на улице установится средняя дневная температура не менее 13-15°С. А при угрозе заморозков грядки необходимо укрывать спанбондом.
  • Сладкий перец хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, поэтому перед посадкой в каждую ямку нужно внести компост или перегной из расчета 3-4 кг/кв.м.
  • Чтобы повысить выносливость перцев и помочь им «выжить» в непростых погодных условиях Урала, в период вегетации нужно каждые 2 недели опрыскивать растения смесью Эпина и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества разводят в 10 л воды).
  • Чтобы за непродолжительное уральское лето успеть собрать максимальный урожай, плоды перца нужно снимать немного недозревшими. Так вы дадите возможность скорее пойти в рост недавно завязавшимся маленьким перчикам.

Выбирайте правильные сорта – и тогда даже в холодном регионе вы сможете собрать хороший урожай сладкого перца. Однажды отведав плоды, выращенные своими руками, вы больше не захотите покупать овощи в магазине. Ведь перчик с собственного участка гораздо вкуснее!

Культивары для открытого грунта

Сорта перцев для открытого грунта в Сибири и на Урале выбирают особенно тщательно. Они должны быть невысокими, скороспелыми, с не слишком крупными плодами, чтобы успеть созреть полностью.

Гибриды для выращивания на огородах холодных регионов не рекомендуются. Хоть они обычно более вкусны и урожайны, чем сорта, но требуют тщательного ухода и приближенных к идеальным условиям содержания. В суровом климате это трудно обеспечить даже в теплице, для открытого же грунта – невозможно.

Выращивая сладкий перец в Сибири, огородники всегда должны иметь под рукой укрывной материал. Как только погода испортится, тепло на грядках нужно сохранить, защитив их нетканым полотном или пленкой.

Урожайный ранний сорт болгарского перца. Как в Сибири, так и на Урале может выращиваться не только под укрытием, но и на огородах. Формирует аккуратный куст размером до 55 см.

Голиаф

Относительно новый ранний сорт для Сибири и Урала селекции Дедерко В. Н., принятый Госреестром в 2015 г. Выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст высотой 70 см, полураскидистый, с морщинистыми темными листьями. Плоды глянцевые, в технической стадии зеленые, после дозревания красные, средний вес – 122 г, стенка до 1 см, гнезд 3 или 4. Урожайность для открытого грунта – 4,6 кг/кв. м.

Производители семян утверждают, что сорт Голиаф дает плоды до 400 г.

Гусарский кубок

Этот интересный среднеранний сорт в Госреестре пока не значится. Так как плоды созревают дружно, а с момента появления всходов до первых красных мазков проходит 100-105 суток, может выращиваться на огородах Урала и Сибири.

Куст штамбовый, до 60 см, плодоношение букетное. Перцы красивые, темно-красные, свисают на изящно изогнутых плодоножках, действительно напоминают средневековый кубок. Вес достигает 150 г при стенке в 0,8-1 см.

Колобок

Куст до 30 см, компактный. Устойчив к мозаике, вершинке, редко болеет антракнозом, часто – фузариозом.

Среди включенных в реестр овощей значится перец Колобок с красными плодами, в продаже же можно встретить семена желтого. При столь незначительном росте дает с кв. м 2,3-4,8 кг.

Раннеспелый сорт от Федерального научного центра овощеводства и агрофирмы «Поиск», включенный Госреестром в 2001 г. Выращивается в открытом грунте Западной Сибири и на Южном Урале, в более холодном климате рекомендуется посадка под пленку.

Куст до 85 см, со слабоморщинистыми зелеными листьями. Перцы Купец пониклые, неоднородного размера:

  • средний вес 60-90 г со стенкой 4-5 мм;
  • максимальная масса – 130 г, мякоть толщиной до 8 мм.

Плоды похожи на перец болгарского типа. Сорт отличается высокой товарностью, но низкой урожайностью – 1,3-2,2 кг/кв. м.

Медаль

Куст высотой 1,2 м, компактный. Перцы вкусные, но мелкие, весом до 50 г, с тонкой стенкой в 3-4 мм. Формой овощи похожи на болгарскую группу, но с тупым кончиком, при полном дозревании красные, в технической стадии − светло-зеленые. Урожайность до 4,5 кг/кв. м.

Румяные щёчки

Интересный суперранний сорт от Дедерко В. Н., в Госреестре с 2012 г. Идеален для посадки на огородах Сибири или Урала. Может выращиваться под пленкой. Даже в теплицах он рентабелен – при невысоких, около 50 см, кустах, урожай с кв. м составляет 4,6-5,4 кг.

Перцы вкусные, имеют форму от укорочено-конусовидной до сердцевидной, носиками направлены вверх. При завязывании они зеленовато-белые, при полном созревании – темно-красные. Вес – 40-50 см при стенке 5-7 мм.

Таежный

Куст маленький, около 30 см, с редкими листьями. Перцы весом около 60 г сочные, нежные, с плодами болгарского типа, лежкие и вкусные.

Толстый барон

Ранний сорт Постниковой Т. Н., в Госреестре с 2007 г. Может выращиваться в открытом грунте Сибири и Урала.

Куст густой, плотный, высотой до 55 см. Овощи лоснящиеся, призмовидные, сначала темные зеленые, после созревания – бордовые. Гнезд 3 или 4, вес от 106 до 167 г, стенка – 0,7-1 см. Урожайность – 2,6 кг.

Сейчас выбор сортов сладкого перца для холодных регионов огромный. Внимательно изучив описание, каждый огородник сможет найти именно то, что ему нужно по цвету или форме плода. Еще остаются некоторые ограничения по размеру, но и они постепенно уходят в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector