Возможен ли борщ без капусты?

Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?

3 час. 30 мин. 55 5 

С фасолью заправка получается еще более сытной и не требует дополнительных усилий, например, варки мяса. Готовый борщ наваристый, густой, обладает красивым насыщенным цветом.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:  

  • Фасоль – 3 ст.
  • Морковь – 2 кг.
  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 150 гр.
  • Соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вечером засыпаем 3 стакана фасоли в глубокую миску и заливаем бобовые водой. Оставляем их на ночь. За это время фасоль напитается водой и увеличится в размере. Утром сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и выкладываем в кастрюлю. Заливаем бобовые свежей, заранее очищенной жидкостью. Ставим емкость с фасолью на плиту и варим до момента готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться).
  2. Очищаем подходящие для закатки банки и крышки содовым порошком. Затем промываем их и стерилизуем тем способом, которым вы привыкли это делать.
  3. Хорошенько вымываем свеклу и морковь. Острым ножом тонко срезаем верхний слой корнеплодов. Снова споласкиваем овощи и натираем на крупной терке.
  4. Вымываем томаты и перец. Вырезаем места крепления плодоножек у помидоров и бланшируем томаты (их необходимо подержать в кипятке пару минут, чтобы шкурка легко снималась; предварительно делаем на верхушках томатов надрезы в виде креста). Пропускаем томаты через мясорубку.
  5. Вырезаем плодоножки перцев ножом. Затем следует разрезать каждый плод пополам и удалить семечки. После обработки перец снова желательно промыть. Измельчаем овощи на мелкие кубики. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
  6. Приступаем к процессу обжарки овощей. Для этого каждый раз вливаем масло на дно сковороды, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем порции овощей. Не обжаривайте их друг с другом, строго по отдельности. Подвергаем обжарке все овощи, кроме томатов, – их мы будем варить.
  7. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Ставим посуду на плиту и варим массу на небольшом огне 15 минут. Добавляем морковь, перец и лук. Томим овощи 5 минут. Затем выкладываем в кастрюлю свеклу, добавляем воду, масло, сахар и соль. Тушим 5 минут.
  8. Отваренную фасоль избавляем от воды. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Выкладываем ее в кастрюлю с овощами и вливаем порцию уксуса. Перемешиваем, ждем, пока заготовка закипит, а затем варим ее 10 минут.
  9. Заливаем заправку в банки с помощью черпака. Закатываем емкости и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и оставляем на сутки. Остывшие заготовки храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением спелых помидоров

Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. лука (репки) и моркови;
  • 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
  • 2-3 кг спелых томатов;
  • масло растительное – 1 ст. (250 мл);
  • соль крупного помола – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
  3. Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
  4. Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.

Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.

Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Варят ли борщ без капусты и чем ее заменить

Стоит ли отвечать на вопрос, варят ли борщ без капусты? Да! При этом рецепты настолько разнообразны, что строгие критики будут негодовать, называя борщ не борщом, а просто красным супом. Как по мне, главное — это вкус и аромат. Остальное — мелочи.

На что заменить капусту:

  1. Снова на капусту — брокколи, цветную, брюссельскую.
  2. Кабачок, нарезанный соломкой.
  3. Баклажаны — такой борщ называют гетьманский.
  4. Ботву свеклы, крапиву, мангольд.
  1. Тем, кто считает что борщ со свеклой без капусты — это свекольник или что-то иное, и к экспериментам вы не открыты.
  2. Или борщ, по вашему мнению, можно готовить разным, выдумывая новые рецепты, дополняя неожиданными ингредиентами.

Борщ с картофелем

Борщ на зиму в банках с добавление картофеля удобен тем, что содержит почти все необходимые для готового блюда ингредиенты. Нужно только соединить заправку с мясным бульоном. Заготовку, приготовленную по такому рецепту, можно брать в командировки и на отдых.

Продукты, которые нужно взять:

  • картофель и помидоры – по 1,5 кг;
  • головку капусты;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • крупную свеклу –2 шт.;
  • один сладкий перец;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 25 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус — 3 ст. л.

Что нужно делать:

  1. Измельчить морковь и свеклу. Лучше это делать с помощью кухонного комбайна, выбрав насадку для овощей. Порубить мелко лук. Овощи обжарить в растительном масле 15 мин.
  2. Мелко порезать томаты. Добавить их к остальным овощам, посолить, всыпать сахар, влить уксус. Томить состав еще четверть часа.
  3. Очистить и помыть клубни картофеля. Порезать их кубиками, перец — небольшими кусочками, нашинковать капусту. Соединить все ингредиенты и тушить еще полчаса.

Почему борщ из фиолетовой капусты прокисает на второй день в холодильнике?

Вчера вечером, уже третий раз в своей жизни, поленился сходить в магазин за белокочанной капустой. И сварил борщ из имеющейся дома фиолетовой капусты. Когда борщ остыл, то поставил его в холодильник. Сегодня утром хотел позавтракать, а борщ не просто прокис, он даже заиграл. Почему борщ из фиолетовой капусты всегда прокисает на второй день даже если он стоит в холодильнике? Краснокочанная капуста содержит в несколько раз больше сахаров по сравнению с белокочанной «родственницей». Сахара — отличная питательная среда для бактерий, переводящих их в кислоты с выделением углекислого газа (отсюда и «заигрывание» борща). Отсюда вывод: такой борщ нужно дольше кипятить и желательно не делать недельный запас, а съедать сразу, максимум — на следующий день.

Совершенно не важно фиолетовая капуста или белая. Причины прокисания борща:

  1. Борщ варят с запасом в огромной кастрюле, оставляют остывать под крышкой. Он долго стоит в тепле и начинает портится. В холодильнике продолжает. Чтобы замерзнуть большому объёму требуется много времени.
  2. Неправильно установлен режим в холодильнике или холодильник слабо морозит. У меня, если борщ простоял в нём трое суток возле морозилки (верхняя полка), там появляется лёд.
  3. Зелень бросили в борщ в конце и не прокипятили — просто запарили. Она начинает портится в первую очередь.
  4. Некоторые хозяйки утверждают, что надо доставать мясо и хранить отдельно в холодильнике. Я не верю.
  5. Неправильно класть все овощи вариться, не делая зажарку. Я обжариваю лук, морковь, треть натёртой свёклы, и приправы с томатной пастой. Закладываю в конце и кипячу хорошенько.
  6. Надеюсь его не пробуют одной и той же ложкой, опуская её каждый раз в варящейся борщ?

Резюме: Остужать с открытой крышкой, желательно в раковине с набранной водой, хорошенько проваривать все овощи, некоторые сорта капусты долго варятся. Морковь и лук обжарить. Следите за луком! Часто попадается чуть подгнивший — выкидывайте не раздумывая! Портится летом из-за зелени: укроп салат и проч. Не кладите их в варящийся борщ! Только в тарелки.

У меня по неделе стоит в холодильнике. Я люблю разнообразие. Каждый день разное: вчера борщ, а сегодня домляма, завтра рассольник с грибами.

Продолжаем готовить борщ без капусты

Кастрюля с содержимым уже закипела. Даем ей семь-десять минут, чтобы картошка почти сварилась. И нарезаем очищенный от семян перчик болгарский. Резать можно любыми кусочками, как вам хочется.

Перец отправляем в кастрюлю, добавляем лист лавра и кипятим на маленьком огне около трех минут. В это время пробуем на соль и при необходимости добавляем ее.

Когда картошка готова, выключаем наш борщ без капусты. Даем постоять три минутки и теперь выкладываем в бульон содержимое сковороды.

Выдавливаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю. Туда же по возможности можно добавить измельченную зелень. Остальные специи высыпаем тоже.

Перемешиваем суп и зажарку. Накрываем крышкой и даем настояться около десяти минут.

Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту – все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка – на 2,5-3 литра борща.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры крупные – 4 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления

Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Вкусная заправка для борща пальчики оближешь

Насыщенная и яркая заправка получается таким способом. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов, за исключением капусты и пропорций компонентов. В данной вариации свеклы берется в 3 раза больше, чем остальных овощей. Поэтому для «борща» потребуется свеколка столового сорта.

Продукты:

  • 3 кг свеклы;
  • кило лука и столько же томатов;
  • кило перца сладкого и столько же моркови;
  • 3 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • 0,1 л воды;
  • 0,2 л масла растительного.

Технология:

  1. Почистить лук, порезать овощ четвертинками средней толщины. Уложить в глубокий таз или кастрюлю.
  2. Очищенную свеклу и морковку потереть на терке со средним сечением. Присоединить к луку.
  3. Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать брусочками. Отправить к овощной массе.
  4. Помидоры порезать полуколечками. Бросить в емкость с остальными компонентами заправки.
  5. Сдобрить овощную смесь маслом, полить уксусом. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.
  6. Влить к массе воду.
  7. Установить тару на огонь и дать ей вскипеть, размешивая заготовку с небольшой периодичностью.
  8. Потушить овощи примерно 25 минут от момента вскипания.
  9. Расфасовать горячую заправку по стерильным банкам. Закрутить под крышки.

Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.

2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.

3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.

4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками. 5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

7. Зелень крупно порубить. 8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.

9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

Борщ с кислыми яблоками

Борщ на зиму в банках, рецепт которого предполагает использование кислых яблок, отличается оригинальным вкусом.

Для консервации нужно взять такие продукты:

  • свеклу – 1 кг;
  • кислые яблоки (в идеале – антоновка) – 1 кг;
  • 3 средних луковицы;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксус — 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Промытую свеклу очищают. Пропускают ее, лук и очищенные яблоки через мясорубку. Для придания особого вкуса блюду свекла должна быть сладкой.
  2. Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую посуду. Солят их, добавляют сахар, перемешивают и варят полчаса.
  3. В конце готовки вливают уксус, оставляют блюдо на огне еще на несколько минут.

Борщ на зиму в банках – рецепт с капустой, томатами и болгарским перцем

Предложенный рецепт с фото борща с капустой на зиму очень простой и практически ничем не отличается от приготовления повседневного блюда. Единственное, что суп закатывается в банки, и зимой останется только открыть такую заготовку и быстро разогреть наваристый борщ.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 600 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 800 г капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

Очищенную свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. С томатов счищаем кожицу (для этого плоды ошпариваем кипятком) и также пропускаем через терку.

Сладкий перец чистим от семян, его и лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем соломкой.

В кастрюлю кладем томатное пюре, лук, перец, сахар и соль, вливаем масло и ставим на огонь.

Как только овощная масса закипит, закладываем морковь, свеклу и доводим до кипения.

Добавляем капусту и тушим под крышкой до полной готовности всех овощей, примерно в течение часа. В процессе тушения содержимое кастрюли несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.

В уже готовый борщ вводим уксус, кипятим 2-3 минуты, закладываем в простерилизованные банки и сразу закатываем.

Борщ на зиму в банках с фасолью

Сварить борщ можно по-разному, есть рецепты с капустой на мясном бульоне, а есть с добавлением фасоли. Такой вариант первого блюда подходит тем, кто совсем не употребляет мясо или придерживается поста. В банках на зиму также можно закатать такую заправку. Все подробности в предложенном пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1,2 кг томатов;
  • 500 г перцев;
  • 600 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • 90 мл уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 300 г фасоли.

Приготовление:

Фасоль высыпаем в миску с холодной водой и оставляем на несколько часов, лучше всего это сделать на ночь. После с бобов сливаем жидкость, промываем и пересыпаем в кастрюлю с чистой водой, варим до готовности.

Чистим все овощи, свеклу и морковь трем на терке, лук нарезаем полумесяцами, сладкий перец режем соломкой. При помощи комбайна или мясорубки перекручиваем помидоры.

В кастрюлю вливаем перетертые томаты, масло, доводим до кипения и сразу выкладываем свеклу и вливаем 40 мл уксуса, так корнеплод не потеряет свой цвет.

После закипания варим 10 минут, затем высыпаем лук, морковь и продолжаем готовить еще 10 минут.

Кладем перец, фасоль, соль и сахар, перемешиваем, тушим 15 минут, а за 5 минут до готовности выливаем оставшийся уксус.

Готовой заправкой наполняем стерильные банки и закручиваем крышками.

Как приготовить борщ на зиму без капусты

Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.

Продукты:

  • кило томатов и столько же свеклы;
  • по кило лука и морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 0,4 л масла подсолнечного;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 2 большие ложки сахара и соли.

Технология:

  1. Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
  2. Очищенную морковку и свеклу натереть.
  3. Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
  4. Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
  5. За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
  6. Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
  7. Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.

Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ

Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса

Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.

Список продуктов:

  • 1 кг белого лука;
  • столько же моркови;
  • свекла столовая – 1 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • 3 болгарских перцев;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 120 гр. томат-пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • столько же соли.

Шаги приготовления:

Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.

Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.

Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.

В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.

Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.

Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.

Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.

Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.

Правила подготовки банок для закатки борща. Способы стерилизации

Тара, которая используется для хранения заготовки, должна быть стерильной. Это защитит от размножения микроорганизмов и порчи продукта. Предварительно нужно промыть тару чистой водой, используя соду или хозяйственное мыло.

Таблица 1. Стерилизация тары: основные методы и их описание

Способ Описание
В духовке Банки ставят на противень или решетку вертикально. Туда же можно положить закручивающиеся крышки. Но такой способ стерилизации не используют для жестяных крышек, у которых есть резинки внутри. Их следует прокипятить в течение четверти часа. Банки выдерживают в духовке 20 мин. После этого таре нужно дать немного остыть и можно использовать.
На пару В кастрюлю наливают воду наполовину, дожидаются ее закипания и опускают в жидкость крышки. Сверху располагают дуршлаг, на который вверх дном ставят банку. Но удобнее использовать металлические стерилизаторы, которые похожи на крышку с отверстиями для банок и используются вместо дуршлага. Полулитровые банки держат над паром 6-7 мин, литровые и двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – 20 мин. Признак окончания процесса – появление крупных капель жидкости на стенках посуды.
В мультиварке Для стерилизации посуды нужно наполнить чашу прибора водой, сверху установить насадку, которая используется для готовки на пару, и установить на нее банки. Крышки можно положить в воду. Затем нужно выбрать режим «Варка на пару», дождаться закипания жидкости и стерилизовать тару такое же количество времени, как и на обычной плите.
В микроволновке Этот способ подходит для небольших банок, которые помещаются в микроволновку. Нужно налить на дно емкости немного воды, установить прибор на максимальную мощность и включить его на 5 минут. В процессе стерилизации жидкость в банках закипает, а на стенках тары появляются крупные капли. Для крышек такой метод применять нельзя.

При любом способе стерилизации перед закладкой продуктов банки должны полностью обсохнуть.

Рaccoльник нa зиму

Рассольник на зиму готовится с использованием:

  • свежих огурцов – 1,5 кг;
  • 5 крупных луковиц;
  • моркови – 0,5 кг;
  • банки томатной пасты;
  • перловки (можно заменить рисом) – 250 г;
  • растительного масла–8 ст. л.;
  • сахара – 5 ст. л.;
  • уксуса – 30 мл;
  • соли – 40 г.

Особенности приготовления:

  1. Огурцы нарезать соломкой, лук – в виде полуколец, морковь крупно натереть и все перемешать.
  2. Перловку (рис) отварить до полуготовности.
  3. К овощам добавить томатную пасту, всыпать специи, влить растительное масло и тушить все полчаса. После этого добавить крупу, на слабом огне оставить тушиться на 5 мин.
  4. Влить необходимое количество уксуса, тщательно перемешать состав и разложить заправку по банкам.

Борщ с яблоками

На 4 л продукта нужно взять:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • по 1 кг болгарского перца и помидоров;
  • стакан растительного масла;
  • 0,5 кг яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 острых перца;
  • головка чеснока.

Последовательность действий:

  1. Промыть и очистить свеклу и морковь.
  2. Натереть овощи на терке с большими отверстиями.
  3. Из вымытого перца извлечь семена и нарезать овощ кубиками.
  4. Удалить кожицу с помидоров. Чтобы облегчить этот процесс, томаты следует надрезать и залить кипятком. Под воздействием горячей воды кожица сама легко сойдет. Мякоть помидоров нужно нарезать кубиками.
  5. Растительное масло налить на дно кастрюли, разогреть его, добавить свеклу и тушить ее 15 мин.
  6. Всыпать к свекле тертую морковь, перемешать состав и выдержать на огне еще 15 мин.
  7. Промытые и очищенные яблоки натереть на большой терке. Добавить их вместе с болгарским перцем к тушеным овощам.
  8. Посолить заправку, добавить сахар, перемешать массу и тушить 50 мин.
  9. Горький перец избавить от семян, нарезать кубками и добавить к остальным продуктам. Туда же отправить и измельченный чеснок. Перемешав, тушить состав четверть часа.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Сегодня есть разные рецепты с фото борща на зиму в банках. Из всех вариантов самый простой – рецепт с капустой. Готовится заправки очень легко, а суп получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9 %.

Приготовление:

У капусты убираем верхние листья, разрезаем кочан пополам, вырезаем твердую сердцевину и каждую половинку измельчаем соломкой. Для шинковки можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс приготовления можно упростить.

На терке с крупными или средними ячейками измельчаем морковь, для рецепта желательно использовать сочные сорта. Аналогичным образом поступаем со свеклой. Полумесяцами шинкуем лук. Соломкой нарезаем сладкий перец.

В глубокую кастрюлю или таз выкладываем всю овощную нарезку, присыпаем сахаром, солью, вливаем масло и воду.

Перемешиваем и ставим на огонь, тушим овощи в течение 20 минут при постоянном помешивании.

Затем вливаем уксус, еще раз перемешиваем, ждем 5-7 минут и раскладываем заготовку для борща по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Борщ без добавления уксуса

Для приготовления заправки без уксуса понадобятся такие ингредиенты:

  • по 1 кг репчатого лука, морковки, помидоров, болгарского перца;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как готовить:

  1. Тщательно промывают и очищают овощи, кроме лука и чеснока. Измельчают их на комбайне, используя мелкую терку.
  2. Из лука и чеснока делают пюре, измельчив их блендером.
  3. Массу из овощей выкладывают в кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, томатную пасту и лимонную кислоту, которая необходима для того, чтобы свекла не побледнела.
  4. Добавив соль и сахар, перемешивают состав из овощей, ставят кастрюлю на маленький огонь.
  5. Овощи тушат 30 мин под закрытой крышкой, после чего добавляют чесночно-луковую массу и оставляют на огне еще на полчаса, не забывая помешивать.
  6. Раскладывают заправку в стерильные банки, не снимая кастрюлю с огня.

Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно использовать приправы. В зависимости от собственных предпочтений, можно готовить борщ с кардамоном, тмином или укропом, семенами горчицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector