Описание и характеристика бресс галльской породы кур

Содержание и уход

Брессгальские курочки отличаются средней степенью активности, но при этом они не переносят замкнутого пространства. Поэтому создание оптимальных условий для разведения требуют обязательно:

  • Построить вольер с минимальной площадью для выгула не меньше 10 кв.м на особь.
  • Создать условия для свободного выгула птиц на протяжении большей части времени их жизни.
  • Подготовить достаточное количество кукурузы, которая является основой рациона.
  • Увеличить «световой день» с помощью ламп до 14-16 часов в сутки, когда это необходимо.

Помещение курятника нужно оборудовать удобными насестами, расположенными не слишком высоко над полом. Если птичник достаточно сухой и тёплый, допускается содержание птиц на полу. Для этого следует создать глубокую подстилку и регулярно менять её. Утепление пола проводится опилками, соломой, древесной стружкой.

Кормление

Согласно отзывам профессиональных заводчиков основу рациона брессгальских кур должна составлять кукуруза. Именно благодаря ей формируется мягкость и нежность мяса. Генетические особенности кросса позволяют реализовать необычную вкусовую палитру, секрет которой долго был известен только французским птицеводам. Мнение что La Bresse Gauloise является очень вкусной птицей сама по себе, быстро менялось, как только заводчику удавалось попробовать приготовленную тушку, выращенную по всем правилам.

Необычные ореховые нотки и другие уникальные оттенки вкуса становятся результатом долгой упорной работы. Правильное кормление брессов – целая наука, которую держали в секрете столетия. Сегодня рецепт подкормки не является тайной и доступен каждому.Основа ежедневного рациона – кукурузная каша и пшеничная крупа растворённые в молочном обрате. К этой смеси добавляют в необходимом количестве витамины и минералы

Особенно важно обеспечить кальцием несушек в период активной яйцекладки. Финальный откорм начинается приблизительно за месяц до убоя и подразумевает следующее:

  1. Поголовье кормят строго по часам трижды в сутки.
  2. Рекомендованная основа корма – кашеобразная смесь из пахты, дроблёной кукурузы и пшеницы (можно заменять сухарями с кукурузной мукой).
  3. Для придания мясу необычных вкусовых оттенков птиц могут переводить на специальные диеты. Самым популярным рецептом является кормовая смесь из маиса, сухарей и зелёного салата, замешанные на молоке.

Линька

Описание процесса линьки породы La Bresse Gauloise ничем не примечательно, этот период не отличается от аналогичного у других видов кур. Главная задача для птицевода на этот период – обеспечить пернатых питомцев необходимым количеством витаминов, питательной едой и поддерживать чистоту птичника.

Полезными добавками, упрощающими и сокращающими период процесса линьки, станут жирорастворимые витамины А и Е, содержащий незаменимые кислоты рыбий жир. Благодаря кукурузе, активно способствующей образованию жиров в теле птички, эти микроэлементы хорошо усваиваются, снижая риск негативных последствий.

Болезни

На фотоснимках и видео La Bresse Gauloise выглядят как достаточно «тёплые» птички с густым опереньем, надёжно защищающим их от холода. Единственный недостаток коренных пернатых жительниц Франции – они никогда не сталкивались с лютыми русскими морозами.

Первые поколения, выращиваемые в недостаточно тёплом вольере, могут болеть или даже гибнуть. В остальном Бресс-Гальцы считаются прекрасным приобретением – у кросса нет присущих только ему заболеваний, он отличается хорошим крепким иммунитетом и при должном уходе способен достигать показателей выживаемости на уровне 85-98%.

Продуктивность породы

Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.

Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.

В итоге к 4 месяцам куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг и готовы к убою. Но наиболее выгодным считается забой для пулярок в 5 месяцев, а каплунов — в 8 месяцев.

Бресс галльские куры – одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.

Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано – с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.

Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.

На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.

Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Обзор породы

Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.

Описание стандарта

  • масть: серая, черная, белая, синяя;
  • используют для получения яичной и мясной продукции;
  • минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
  • масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
  • гребешок правильно сформирован, алого цвета;
  • ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
  • кожные покровы белого цвета;
  • окрас глаз черный;
  • кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.

Содержание зимой

Продуктивные качества

Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.

У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.

Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.

Белая масть

Особенности содержания

Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.

Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.

Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.

Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.

Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.

При разведении важно помнить о некоторых моментах:

  • при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
  • в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
  • половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.

Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:

  • плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
  • хвостовое оперение находится под углом;
  • наличие красного или желтого оттенка глаз;
  • красные сережки;
  • наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
  • гребень у петушков наклонен;
  • прямой гребешок у кур.

Петух

Как кормить

Рассмотрим особенности рациона птиц.

Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.

Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства.

Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.

На видео — как правильно кормить кур:

Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.

Кастрация улучшает аппетит птиц, и снижает их двигательную активность. В результате мы получаем упитанную пухлую курицу или петушка, обладающих нежным деликатесным мясом.

Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа.

Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.

Сырым молоком «из-под коровы» поить птицу нельзя, особенно в детском возрасте: от молока цыплята страдают диареей.

Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам.

Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами.

На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.

Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках.

Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.

Характеристика породы

У Бресс Гальских кур белые перья, красный яркий гребень и синие ноги – за счет уникального вида вы не спутаете их ни с одним другим направлением. Размеры тела крупные, ноги мускулистые, торс мощный, крылья сильные. Помимо белых, существуют также черные, синие, серые породы птиц, но в России их практические не разводят.

Все параметры породы:

  • Перья – синие, белые, черные, серые.
  • Назначение – яйца и мясо.
  • Масса яйца – от 60 г.
  • Гребень – красный, одиночный, хорошо сформирован.
  • Мочки – белые, реже с синеватым отливом.
  • Диаметр колец – 16 мм у курочек и 18 мм у петушков.

Бресс Гальскими называются только те куры, которые выращиваются в определенных частях Франции, все остальные птицы направления называются просто Гальскими. Появилась порода во Франции в средине прошлого века как королевская. Первое официальное упоминание направления с аналогичными характеристиками относится вообще к 1591 году, но из-за многочисленных скрещиваний порода к началу 19 века полностью исчезла. Селекционеры решили продолжить работу и в скором времени представили на суд публики белый тип Бресс Гальцев, потом черный и синий. Лейбл АОС породе был присвоен в 1957 году. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Для Бресс Гальских птиц, кроме описанных выше стандартов, обязательными являются также:

  • свободный выгул и уличное содержание в течение ¾ жизни (минимум);
  • большая площадь выгула – не менее 10 м2;
  • высокое содержание кукурузы в рационе.

Только в том случае, если заводчик будет соблюдать данные условия, он получит хорошие приросты и нежное сочное мясо с характерным ореховым привкусом.

После убоя тушку рекомендуется заворачивать в пропитанный холст молоком – так мясо максимально долго будет оставаться сочным.

Дополнительные характеристики Бресс Гальцев:

  • высокая жизнестойкость;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • уживчивость с птицами других пород;
  • высокая выживаемость цыплят.

Данная порода, как и Австралорп, не боится людей и очень редко болеет. У птиц, имеющих белое оперение, подкожный жир и кожа белые. Жировая ткань распределяется равномерно (у бройлеров она скапливается в разных участках). Самым нежным считается мясо белых курочек с совсем бледным гребешком. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Хозяйственные особенности и описание породы с фотографиями

Спутать представителей Бресс галльского вида невозможно ни с кем.

Благодаря тщательной работе селекционеров птицы получили уникальные экстерьерные признаки, которых нет ни у одной другой породы:

  • Крупное телосложение, с широким мощных торсом, сильными крыльями и хорошо развитой мускулатурой (курицы немного ниже чем петухи). Неопытные птицеводы с первого взгляда могут спутать французских красавиц с бройлерными породами.
  • Хорошее плотное оперение. Перья густые, с толстым пуховым слоем, защищающим птиц от морозов. Такое оперение способствует правильному развитию процесса терморегуляции.
  • Крепкие ноги имеют синий цвет (такого окраса нет ни у одного вида). Иногда встречается стальной оттенок.
  • Голова небольшого размера, на которой красуется окрашенный в красный цвет прямостоячий гребень с 5-6 глубокими зубчиками. Небольшие сережки наделены красным оттенком, выразительные большие глаза обведены красно-оранжевой дугой, а мощный клюв, как и лапы, имеет синеватый оттенок.

Эту диковинную птицу можно узнать по абсолютно белоснежному оперению, в сочетании с красным гребнем и синими ножками. К слову, эти три цвета составляют национальный флаг Франции. Иногда можно встретить представителей галльской породы, имеющих черную, красную или синюю расцветку. Куры двух последних окрасов были выведены совсем недавно.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы. Бресс галльские куры начинают активно набирать вес, и к месяцу цыплята весят около 550-750 грамм. В 2-3 месяца среди другого молодняка французские подростки выделяются мощными бедрами и грудкой, а к 4-м месяцам интенсивный прирост финиширует. Живая масса взрослых куриц обычно достигает 3,5 кг, а петухи могут весить до 5 кг.

Бресс галльские куры имеют белоснежное оперение.

Несмотря на скоростные темпы роста, половое созревание у кур протекает в обычном режиме. Примерно в возрасте 6 месяцев можно увидеть первые снесенные яйца, а в течение нескольких недель кладка нормализуется. После начала откладывания яиц несушки продолжают расти и развиваться еще в течение полугода.

Птицы Бресс галльской породы имеют великолепный характер. Они очень дружелюбны, легко идут на контакт с представителями других пород и кроссов и абсолютно не боятся людей. Среди выдающихся характеристик этих птиц можно также отметить спокойствие, выносливость, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Степень активности у них не максимальная, но замкнутого пространства куры не любят.

Кроме Бресс галльских, есть и другие белоснежные продуктивные курочки, например: универсальная порода кур Геркулес или небольшие несушки Хай-Лайн.

Продуктивность и яйценоскость

Бресс галльские куры могут похвастаться высокими продуктивными показателями. Уже за первый месяц жизни птенцы набирают порядка 600 грамм, и при условии правильного откорма и своевременной кастрации к убою они готовы в 4-месячном возрасте. Масса потрошеной тушки составляет около 2,5 кг.

Показатели яйценоскости у этих кур также на высоте, поэтому яичная продукция представляет не меньший коммерческий интерес, чем мясная.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы.

Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев и при создании комфортных условий содержания могут давать от 180 до 240 яиц ежегодно. Масса яиц может варьироваться от 60 до 85 грамм.

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Особенности выращивания

Известно, что у Бресс Галльских кур самая высокая величина конверсии корма. При этом на один килограмм прироста живого веса потребуется потратить семь килограмм кормов.

Поскольку на родине этих кур отсутствуют сильные холода, они привыкли к тёплой погоде. Поэтому при выращивании их в России необходимо подумать о поддержании нужной температуры в птичнике.

Важно! В это время освещение будет естественным для летнего периода, однако зимой нужно в течение указанного периода добавить искусственное освещение. Минимальное время для светового дня в течение зимнего периода составляет десять часов. Для этого необходимо обеспечить отопление в нём и постелить на пол слой опилок или соломы

Подстилка постепенно будет преть и выделять дополнительно немного тепла

Для этого необходимо обеспечить отопление в нём и постелить на пол слой опилок или соломы. Подстилка постепенно будет преть и выделять дополнительно немного тепла.

При выращивании кур необходимо обеспечить для них необходимый световой режим. Период светлого времени должен составлять от 14 до 16 часов на протяжении суток.

Это породу необходимо много выгуливать. При этом площадку, где они находятся, нужно оградить сеткой. Куры Бресс Галльской породы, несмотря на свой относительно большой вес, хорошо физически развиты и легко способны перелететь через заграждение.

Хотя здесь речь идёт о теплолюбивых птицах, в южных районах Российской Федерации они могут быть на выгуле в течение всего года. Дело в том, что здесь температура практически никогда не падает ниже -5 градусов.

Учитывать температуру при выгуле

На одно стадо потребуется площадь не менее 5000 кв. м. При этом на одну особь нужно не менее 10 кв. м. Не рекомендуется, чтобы количество голов в одном стаде превышало 500 кур. Хорошие условия для выгула требуются для получения качественного мяса, которое является одним из основных достоинств этой породы.

У этих птиц яйценосность больше средней, но при этом нужно помнить, что они часто откладывают яйца во время выгула, причём в произвольном месте. Чтобы их собрать иногда требуется провести тщательный поиск. Куры несутся в течение всего года.

Французских цыплят для продажи откармливают в течение двух недель, кастрированных птиц – четыре недели. Основная часть корма – кукуруза. Курочек забивают спустя 30 недель, каплунов – не раньше, чем в восемь месяцев. Мясо у них плотное, мраморное, тушка имеет удлинённую форму.

Совет!В стаде нужно держать только одного петуха. В противном случае возможны серьёзные конфликты между ними. Другая возможная опасность в таких случаях – близкородственное скрещивание.

Для разведения к Бресским курицам предъявляются определённые требования:

  1. Для этого могут быть допущены только половозрелые курочки. Речь может идти о птицах, чей возраст превышает 16 недель.
  2. У них должны отсутствовать внешние признаки каких-либо заболеваний.
  3. К разведению не допускаются птицы, имеющие травмы.
  4. Петух должен быть взрослым. Подходит только та птица, которая ведёт себя активно и имеет хороший аппетит.
  5. Важны экстерьерные бресгальские признаки. Существует описание породы, и, если курицы ему не соответствуют, с их помощью нельзя марать чистоту породы.

Курица или петух не могут участвовать в разведении в следующих случаях:

  1. Гребень недостаточно развит и не сформировался.
  2. В тех случаях, если хвост расположен углом.
  3. Если глаза имеют красноватый или желтоватый цвет.
  4. Те, у которых серёжки красные.
  5. Если присутствуют белые пятна на лицевой части (имеется дерматолиз).
  6. При неустойчиво стоящем гребне. В частности, он не должен быть расположен наклонно.

Эти куры, по сравнению с большинством других пород, растут довольно быстро:

  1. Когда исполняется 4 недели, у них полностью отрастают перья. В это время их вес равен 550-740 г.
  2. Когда проходит 2 месяца, птицы имеют мускулистый корпус и крепкие ноги.

Во время роста, хотя птицы быстро набирают вес, они, подобно бройлерам, не страдают ожирением.

Внешний вид

Спутать Французскую Мясную с кем-то другим невозможно. Диковинная курочка имеет синие ножки – таких больше нет ни у какой другой породы. В сочетании с красным гребнем, белоснежным оперением она являет собой яркое зрелище. Между прочим, три этих цвета составляют национальный флаг Франции. и России!

Известны также другие расцветки Бресс Галлов: чёрная, красная и синяя. Причём куры двух последних окрасов были выведены сравнительно недавно. Тем не менее силуэт Бресс Галльского петуха во Франции, признанного неофициальным символом страны, даже чеканят на монетах.

Крепкие ноги, сильные крылья, мощный торс сразу выдают незаурядную птицу.

Общая информация

Брессгальские куры в России появились только в последние годы. Это началось с 2013 года. Бресс Галльская порода представляет собой кросса, выведенного во Франции. Такие куры пользуются там бешеной популярностью. Особенностями породы является то, что птицы хорошо растут, у них неплохая яйценосность. При этом их мясо отличается особыми достоинствами: очень нежное, имеющее хорошо различимый молочный привкус.

Любопытно заметить, что у несушек и петушков Бресс Галльской породы расцветка повторяет цвета французского национального флага.

Эти французские куры были известны на протяжении Средних веков. Первое упоминание датируется 1592 годом. В те времена их называли «королевами среди кур». На их основе производилось большое количество скрещиваний. К 1900 году порода почти полностью прекратила своё существование. Усилиями селекционеров было осуществлено ее восстановление к 1904 году.

Важно заметить! Брессы куры являются единственными в мире, у которых имеется собственный стандарт, созданный в 1904 году. Порода является защищённой. При этом курами данного вида имеют право называться только экземпляры, которые выросли во французском городе Бур-ан-пресс или его ближайших окрестностях

Здесь в настоящее время работает три инкубатора, производящие полтора миллиона цыплят в год. Когда им исполняется две недели, их выставляют на продажу. Если точно такие же птицы выращены на другой территории, их порода будет называться Галльской

При этом курами данного вида имеют право называться только экземпляры, которые выросли во французском городе Бур-ан-пресс или его ближайших окрестностях. Здесь в настоящее время работает три инкубатора, производящие полтора миллиона цыплят в год. Когда им исполняется две недели, их выставляют на продажу. Если точно такие же птицы выращены на другой территории, их порода будет называться Галльской.

Вот некоторые требования стандарта:

  1. Свободный выгул должен быть у курочек на протяжении не менее трёх четвертей жизни.
  2. На каждую птицу по инструкции должна приходиться определённая площадь для выгула – она должна быть не менее 10 кв. м.
  3. Основную часть рациона куриного питания должна составлять кукуруза.

Описание Бресс Галльской породы кур говорит, что без соблюдения указанных условий невозможно получить знаменитый деликатесный вкус мяса.

Бресс Галльская порода кур

Первоначально птицы этой породы имели серый цвет. Белая – возникла спустя некоторое время. Затем появилась чёрная, а после неё – синяя.

Продуктивность

Отменный вкус мяса, которым отличается бресс-гальская курочка, прекрасно дополняется её высокими характеристиками продуктивности. Эти птицы, как и бройлеры, могут вырастать до показателей в 4,5 — 5 килограмм, но на порядок вкуснее. Вес в 600 грамм цыплята набирают уже за первый месяц жизни, а товарный выход в районе 2,5 кг наблюдается в 4 месяца. Но, в отличие от бройлеров, брессов содержат дольше, позволяя достигнуть максимальных показателей массы.

Бресс-гальский петух достигает их лишь к восьмому месяцу жизни. Считается, что именно в данный период их мясо обладает наивысшим качеством. Чтобы самец достиг максимального веса к этому возрасту, а не позднее (что также возможно), рекомендуется кормить птицу полноценно и калорийно, а также кастрировать. Иначе с шестого месяца куры начнут активно нестись, производя до 240 яиц ежегодно и тратя на это энергию, получаемую с пищей, вместо набора массы.

Яйцо у представителей La Bresse Gauloise довольно крупное, его масса может составить от 60 до 85 грамм, что позволяет отнести продукцию к высшей категории качества. Поэтому породу считают универсальной – она позволяет одинаково легко и выгодно растить поголовье как ради вкуснейшего мяса, так и для получения яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector