Описание и характеристика юрловской голосистой породы кур

Выращивание и содержание Юрловской Голосистой породы кур

Юрловская голосистая порода кур имеет очень плотное оперение, которое, на первый взгляд, могло бы защищать Юрловскую Голосистую в холодную пору года, но это не так. Из-за бойцовых предков, которые не очень хорошо переносили низкие температуры, куры стали теплолюбивы и им сложно переносить резкие перепады температуры.

Чтобы выращивать этих животных на своей ферме или дворе, их нужно обеспечить теплым курятником и, самое главное, чтобы в данном курятнике не было сквозняков, а пол был утеплен опилками с торфом. Сам вольер должен быть просторным: замкнутое помещение и тесные клетки пагубно сказываются на здоровье птичек. Каких-то четких рамок по поводу кормления Юрловской Голосистой нет.

Главное, чтобы еды было много

Так же важно для несушек время от времени готовить специальные мешанки с добавлением белков и витаминов, так как яйценоскость требует большого количества энергии. Что касается птенцов, то тут тоже нет особых рамок или требований. После того, как молодняк Юрловской Голосистой появился на свет, его нужно подкармливать манной крупой или же мелко натертым сваренным вкрутую яйцом

После того, как молодняк Юрловской Голосистой появился на свет, его нужно подкармливать манной крупой или же мелко натертым сваренным вкрутую яйцом.

Очень важно, чтобы у малышей был постоянный доступ до питьевой воды. Вода должна быть всегда свежей, а поилки чистыми. После того, как молодняк достигнет месячного возраста, их нужно обеспечить просторным вольером, так как они очень активные и любят исследовать новые территории

Для ночлега, лучше всего курятник обеспечить насестами и гнездами, высота их размещения не очень важна, так как птицы отлично летают

После того, как молодняк достигнет месячного возраста, их нужно обеспечить просторным вольером, так как они очень активные и любят исследовать новые территории. Для ночлега, лучше всего курятник обеспечить насестами и гнездами, высота их размещения не очень важна, так как птицы отлично летают.

Экстерьер Юрловской Голосистой породы кур

Ничего необычного во внешности Юрловской Голосистой нет. От боевых родителей эти животные получили плоское и очень плотное туловище, хорошо развитые крылья и длинную шею. На шее размещена небольшая голова, но что сразу же бросается в глаза – это ширина лобной кости птицы и мощные надбровные дуги. Такие атрибуты относятся к бойцовым породам кур, чтобы защитить их во время боя.

Ноги средней длины с хорошо развитыми пальцами. Никакого перьевого покрытия на них нет, плюсны, как и клюв – желтого или же, светло-желтого цвета. Клюв имеет средний размер с небольшим вкраплением черного цвета у основания верхней челюсти. Окрас оперения так же не включает в себя каких-то пестрых цветов. Петухи Юрловской Голосистой бывают двух типов.

Юрловская голосистая порода кур может иметь полностью белый цвет с включениями черного или серого, в виде небольших полосок. Так же черное оперение присутствует частично и в хвосте, но все же доминантный цвет этих животных – белый. Часто в таких птиц ноги и плюсны выражены синим оттенком. Второй тип окраса породы с приоритетным цветом – черным. Белое оперение присутствует лишь на спине и шее птицы.

У петухов хорошо развиты отростки на голове в виде гребня правильной листообразной формы и ушных мочек. Курочки же Юрловской Голосистой имеют более разнообразный окрас. Сама голова курицы имеет белый цвет, который постепенно по дине всего тела переходит в черный – хвост. Так же окрас может быть светло-крапчатым: курочка имеет доминантный белый цвет оперения, но с включениями коричневого и кремового цвета в виде пятен и полосок. Отростки на голове самки развиты менее ярко, чем у мужских особей.

Юрловская голосистая порода кур

История происхождения.

Родиной крылатых певцов является Россия. На территории Курской области в ранее неизвестной деревне Юрлово, селекционеры начали свою работу над выведением певучих птичек, делая отбор в каждом поколении, чтобы получить идеальный результат.

Селекционные работы проводились там 200 лет назад, но и сегодня Юрловские куры несушки очень популярны.

На сегодняшний день не сохранились точные данные относительно предков певучих петушков, но исследования показывают наличие крови представителей бойцов. Это можно увидеть и по внешним характеристикам, а также и наблюдая за поведением крылатого семейства.

Сегодня данная разновидность Юрловская голосистая порода кур относится к мясному типу производительности. Но, птицеводы увлекаются ею и за счет основного качества – прекрасных вокальных данных.

Очень часто на территории России проходят выставки и чемпионаты среди певцов, на которых нет равных голосистым юрловцам. Помимо этого, генетический потенциал сохраняется в институте птицеводства ВНИТИП.

Лучших птенцов этой разновидности можно приобрести у заводчиков из Орловской и Липецкой области. Тамошние заводчики удостоились многочисленных наград за выведение наиболее достойных певцов.

Разведение кур и что нужно при этом учитывать

Поскольку Юрловские куры характеризуются большим количеством вкуснейшего мяса и довольно крупными яйцами, многие фермеры желают видеть их на своем приусадебном участке.

Однако разведение этих птиц должно осуществляться с соблюдением некоторых правил:

  • яйца для выведения потомства должны быть не старше 6 дней;
  • не подойдут слишком маленькие или чрезмерно большие яйца, чересчур круглые или, наоборот, заостренные;
  • скорлупа должна быть без шероховатостей и дефектов.

В период планирования сбора яиц несушки должны получать полноценное питание с обязательным наличием витаминов.

В период сбора инкубационных яиц в рацион птицы включают подкормки.

Перед тем, как высадить курицу, ей необходимо подготовить гнездо. Для этих целей подойдет обыкновенный деревянный ящик, застеленный изнутри сеном. Поблизости нужно разместить поилку и кормушку. Помещение, где находятся куры, желательно немного затемнить, чтоб создать комфортные для высиживания условия. Если будет сразу нескольку наседок, то лучше создать такую обстановку, чтобы они не видели друг друга.

Тщательно отобрав 16-17 яиц, их следует подложить под кур. Через 20 дней высиживания на свет начнут появляться цыплята, которых можно забрать от матери только тогда, когда они тщательно просохнут.

Потомство можно выводить и инкубационным методом.

Выводить птенцов Юрловской голосистой можно в инкубаторе.

В таком случае необходимо 3-4 раза в сутки переворачивать яйца и постоянно поддерживать оптимальный температурный режим в инкубаторе:

  • на первой неделе – 40 градусов;
  • на второй – 39 градусов;
  • на третьей – 38 градусов;
  • при выводе – 36 градусов.

Обзор породы

Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.

Происхождение

Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.

Внешний вид

Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.

У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.

https://youtube.com/watch?v=6B95ffImhSc

Продуктивность

Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:

  • Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
  • масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;
  • масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
  • выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.

Происхождение

Россия – родина породы, которую называют «крылатые певцы». Деревня Юрлово располагается в Курской области. До начала работы селекционеров, эта местность была неизвестна, поэтому говорят, что куры прославили край. Ученые хотели вывести певучих кур, отбирая каждое поколение для достижения максимально качественного результата.

Старт работ был дан более двух веков назад, но порода прижилась настолько, что по сей день считается популярной.

Сложно найти четких данных с указаниями о предках певучих птиц, но итоги исследований говорят о том, что в крови кур есть бойцовские качества. Это выражается во внешнем облике и в характере.

Порода классифицируется, как универсальная, но чаще используется для получения большого количества мяса. Любители птицеводства отдают предпочтение этим курам за их прекрасный голос.

На территории нашей страны проводят регулярные показы и выставки певчих кур, где Юрловская порода не оставляет конкурентам никакого шанса.

Во ВНИТИП хранится генетический потенциал.

Наиболее качественные инкубационные яйца можно приобрести у птицеводов из Орла и Липецка. Местные птицеводы получили множество призов и наград за выведение достойных представителей породы.

Возможные заболевания птиц

Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:

  • паратиф;
  • болезнь Ньюкасла;
  • артрит.

Узнайте, почему дохнут домашние куры.

Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:

  • Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
  • Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.

При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды.

Артрит лечат:

  • Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
  • Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
  • Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
  • Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).

Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.

Рацион кормления

Частота кормлений несушек составляет 3–4 раза в день. При этом в корме должны преобладать витамины и минералы, а не протеины и жиры.

Цыплят

Новорождённых цыплят кормят варёным яйцом . На вторые сутки добавляют нежирный творог, на пятые — зелень и минерально-витаминные составы. В рационе до 14-го дня присутствуют:

  • пропаренное зерно;
  • кисломолочные продукты;
  • манная каша;
  • варёные яйца, морковь;
  • зелень.

Взрослых кур

Для укрепления скорлупы и полноценного развития птицы в корма нужно добавлять минералы и витамины. Основной рацион:

  • пшеница, ячмень, кукуруза;
  • шрот от подсолнуха;
  • тыква, кабачок, морковь;
  • варёный картофель;
  • зелень;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • ракушечник, мел;
  • творог;
  • мешанки на сыворотке, бульоне;
  • дрожжи.

Обязательно наличие свежей и чистой воды.

Производительность и особенности ухода

Юрловские голосистые куры – порода мясояичная. Прибавку веса они дают довольно быстро. Средняя масса курицы от трех до четырех килограмм, петухи могут вырастать до пяти килограмм, но в среднем набирают вес 3,5-4,5 кг. Яйценоскость породы не очень большая, от 150 до 170 штук в год. Яйца большие, могут весить до 95 грамм (в среднем 65-75 грамм). Голосистые Юрловские петухи хорошие производители, около 80-90% яиц в кадке оплодотворены. Цыплята рождаются крепкими и здоровыми.

Юрловская порода кур может расти только на свободе, им нужен просторный вольер либо вольный выгул. Порода довольно выносливая, устойчивая к заболеваниям. Тем не менее, холодные птичники зимой им не подходят, куриный дом нужно хорошо утеплить либо отапливать. Также не переносят птицы сквозняков. Курятник должен хорошо проветриваться, лучше всего если вход будет оформлен в виде лаза с густой сеткой. Покрытие в птичнике лучше всего сделать из торфа, он хорошо вбирает влагу и служит для профилактики заболеваний суставов у кур.

Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий. Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно.

Гнезда для наседок оборудуют на высоте около метра, делают их из соломы с отрубями. Маленькие цыплята требуют содержания в ящике при температуре от 26 до 30 градусов. Кормят молодняк в первую неделю манкой и вареными яичками, обязательно ставят поилку с чистой водой. Отзывы о выживаемости цыплят, их быстрой прибавки в весе очень положительные.

Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:

  • Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.
  • Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.
  •  Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.
  • Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Особенности ухода и кормления

Высокая яйценоскость достигается путем правильной организации питания:

  • После появления на свет и высыхания пушка цыплят кормят 6-8 раз в день вареным рубленым яйцом. На 3 сутки начинают подмешивать каши из круп, обезжиренный творог. С 2 до 6 месяцев происходит активный рост молодняка. Кроме корма для наращивания массы, цыплятам дают витамины. Подрастающее поколение полностью переводят на комплексный магазинный комбикорм, а периодичность кормления снижают до 3 раз за сутки. В рацион включают овощи, корнеплоды, зелень.
  • Взрослым курам дают цельное зерно злаковых культур или молотые зерносмеси. Самцы за день съедают до 150 г корма, а самочки – 100 г. Зимой кур кормят влажными мешанками с добавлением раз в неделю травяной муки. Овощи, корнеплоды дают с учетом 100 г на 1 голову. Несушкам скармливают комбикорм богатый белком, можно давать опарышей, кисломолочную продукцию, рыбу.

Цыплята любят тепло

Важно следить за режимом температуры, он колеблется от 25 до 30 градусов. Летом для молодняка и взрослых особей дневную кормежку заменяют выпасом на улице

Одной из главных характеристик и особенностей поющей породы кур Юрловская голосистая считается большое потребление корма. Из-за этого недостатка птицы не востребованы фермерами, занимающимися промышленным разведением.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Уход за птенцами

В первые 3 дня вылупившиеся юрловские цыплята нуждаются в температурном режиме около 30-32 градусов. По прошествии этого времени, температура плавно снижается до 18-19 градусов.

В первые дни жизни птенцов рекомендуется обильно кормить пищей, богатой белком. Причем, первое кормление проводится сразу же после высыхания пушка цыплят, и состоит из отварного яйца. На 2 день жизни птенцы едят творог, молотый овес, мясной фарш.

Юрловские голосистые цыплята набирают вес быстро. К 10-12 месяцам достигается пик массы тела.

В начале 2 месяца жизни птенцы уже созрели для прогулок со своими «матерыми» родственниками, в общей стае.

Разведение

Самки Юрловской породы отличные мамы. Они знают когда нужно садиться на яйца, так что можно обойтись без инкубатора.

В плане содержания особи данной породы не прихотливые

Важно создать для них необходимую обстановку, чтобы они смогли ощущать себя максимально комфортно. Место, где они обитают, стоит оборудовать навесными досками

Так как птицы довольно много двигаются, то для них придется подготовить как можно больше свободного пространства.

В курятнике должен соблюдаться определенный температурный режим. Юрловские особи не переносят холода, так что птичник должен дополнительно обогреваться. Кроме этого, можно использовать наружное утепление стен. Для этого могут применять пенопласт или минвату. Лето в курятнике должна быть полноценная циркуляция воздуха. Для этого предстоит соорудить небольшое окошко. При этом в курятнике не должно быть сквозняка и сильного мороза.

Кормление

Юрловские особи относятся к тем птицам, которые всегда хотят есть. Иногда создается такое впечатление, словно они постоянно голодные. Расход корма здесь потребуется гораздо больший, чем при содержании других мясных пород кур.

Особенно привередливыми в плане питания птицы считаются в подростковом возрасте. Птица интенсивно растет в 2-4 месяца. Так что в это время их питание должно быть максимально полноценным.

В основе питания Юрловских птиц должен быть положен качественный комбикорм или зерновые. Причем комбикорм стоит покупать с учетом возраста цыплят. Еще его можно приготовить самостоятельно. Также стоит больше узнать про описание особенности кормления породы кур Лакенфельдер.

На видео – правильное кормление кур:

Для этого нужно взять такие компоненты:

  • пшеница – 550 г;
  • ячмень – 300 г;
  • отруби – 50 г;
  • жмых подсолнечника – 100 г;
  • мясокостная мука – 40 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • ракушки – 50 г;
  • мел – 27 г;
  • соль поваренная – 3 г;
  • премикс – 1 г.

Зимой рацион птицы должен быть следующим:

  • зерно – 100-150 г на одну особь;
  • овощи: кабачки, капуста, тыква – 50-100 г на одну особь;
  • отварная рыба, творог, сыворотка;
  • травяная мука – 2 раза в неделю.

Очень осторожно нужно давать птицам мешанку, в основе которой подсолнечный жмых и картофель. Если у кур отсутствует возможность выгула, то они начнут быстро жиреть

В летнее время норма зерна должна быть снижена в 2 раза, так как у кур должен быть доступ к свежей травке. В обязательном порядке вносить в рацион витаминные и минеральные добавки. А вот что собой представляет порода кур Декалб Уайт, очень подробно указано в содержании статьи.

Описание породы с характеристиками и фото

Представители юрловской голосистой породы – крупные и статные птицы. Вес взрослого петуха нередко достигает 6 кг, курицы чуть мельче – 4 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 3,2 кг.

Экстерьер птиц

Представителей породы кур юрловская легко узнать по следующим признакам:

  1. Голова довольно крупная с выделяющейся лобной костью и хорошо сформированными надбровными дугами.
  2. Кожа на лице красная. Серёжки овальные, небольшого размера, окрашены в красный цвет.
  3. Цвет глаз зависит от окраса оперения. У чёрных птиц радужка коричневая, у светлых – красно-оранжевая.
  4. Размер клюва небольшой, кончик немного загнут вниз, окрас – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.
  5. Форма гребня у представителей юрловской породы может быть разной – листовидной, розовидной или ореховидной.
  6. Грудь высокая, хорошо развитая, обмускуленная. Живот округлый.
  7. Спина массивная, широкая.
  8. Хвост короткий, но пышный. У самцов он поставлен вертикально, у курочек чуть опущен.
  9. Крылья средней длины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Конечности длинные, крепкие. Плюсны оголённые, длинные (у петуха 18 см). Кожа на ногах имеет тот же окрас, что и клюв, – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.

Для породы кур юрловской голосистой характерны 4 типа окраса оперения – чёрный, серебристо-белый, лососевый и берёзовый. Структура пера у птиц рыхлая.

Темперамент

Присутствие бойцовых кур в родовой линии юрловской породы повлияло на характер её представителей. Петухи проявляют свой задиристый нрав с самого раннего возраста, поэтому их содержат отдельно с трёхмесячного возраста.

Эти птицы некомфортно чувствуют себя в стеснённых условиях. Для них строят просторный курятник, а плотность его заселения не должна превышать 5 особей на 1 м2. В противном случае в птичнике будут возникать конфликты. Расклёв среди представителей юрловской породы встречается часто. Это один из недостатков голосистых птиц.

Продуктивные качества

Куры юрловские относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их ценят за крупный размер тушки. Убойный вес петуха составляет 5,5 кг, а курочки – 3–4 кг. Средний выход мяса с тушки достигает 62–65%.

К 6 месяцам куры начинают нестись. За первый год жизни они дают около 160 яиц со средней массой 58–70 г. На втором году продуктивность немного снижается, но после прекращения линьки увеличивается размер яиц до 80–90 г. Скорлупа яиц юрловской породы кур окрашена в бежево-коричневый цвет и отличается высокой плотностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector