Польза и вред брокколи для женского организма

Содержание:

Хранение

Приобрести брокколи можно в супермаркетах, на базарах, при этом во время выбора рекомендуется обратить внимание на цвет самой головки плода. Капуста должна иметь темно-зеленый или даже фиолетовый оттенок, а имеющиеся пожелтевшие цветочки могут обозначать несвежесть овоща или его неправильное хранение

Хранить данный сорт капусты стоит в полиэтиленовых пакетах или в закрытой таре в холодильнике на протяжении 7-10 дней. Перед тем как охладить продукт, его лучше не мыть, так как это может спровоцировать преждевременную порчу плода. Что касается бланшированного брокколи, то оно может сохраняться в замороженном виде до года.

Незаменимые свойства брокколи при различных заболеваниях

Сахарный диабет

Ценный состав капусты позволяет употреблять ее для оздоровления и профилактики ряда заболеваний.

  1. В составе овоща присутствуют вещества, позитивно сказывающиеся на уровне сахара в крови. Регулярное употребление овоща в разумных пределах при сахарном диабете позволяет регулировать показатели сахара в крови и поддерживать их на оптимальном уровне.
  2. Белок брокколи не только не содержит холестерин, но и обладает способностью разрушать холестериновые накопления в организме, нормализовывать показатели.
  3. Благодаря высокому содержанию натрия удается регулировать водо-электролитный баланс и поддерживать работу сердца.
  4. В овоще находится хлорофилл, который принимает участие в кроветворении и поддерживает процесс на должном уровне.
  5. Уникальный состав овоща благоприятно сказывается на здоровье органов пищеварительной системы. Удается избавиться от запоров, вывести шлаковые и ядовитые накопления.
  6. Высокое содержание антиоксидантов позволяет снизить опасность развития онкологии. Синегрин и сульфорафан замедляет деление раковых клеток. Антиоксидант индол три-карбинол способен разрушающе воздействовать на очаг патологии и поддерживать иммунные силы организма.

Полезные и лечебные свойства для организма

Содержание витаминов в брокколи очень большое: фолаты, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, витамины А, Е, С, К.

На сегодня выведено целое множество подвидов спаржевой капусты, но независимо от классового происхождения и разновидности, каждый из очень полезен и питателен.

Такое капустное растение, как брокколи, обладает множеством полезных и лечебных свойств:

В брокколи находится много растворимой клетчатки, которая замедляет всасывание жиров, и ускоряет процесс их выведения из организма. Из-за этого происходит существенное уменьшение холестерина в крови человека

Омега — 3 и кемпферон помогают бороться с аллергическими воспалениями и заболеваниями схожего характера. Такие полезные вещества снижают раздражительность и чувствительность организма к разным аллергическим элементам, а также выводят жирные кислоты, которые делают организм более восприимчивым

Все овощи, которые относятся к семейству крестоцветных имеют много витамина С, который нейтрализует радикалы и препятствует воздействию на организм продуктов окисления

Многие сегодня страдают хрупкостью костей. На самом деле, чтобы их укрепить, Вам нужно сделать брокколи основной составляющей ежедневного рациона. Ведь в такой капусте содержится очень много белка, который укрепит ослабленные костные ткани

Спаржевая капуста полезна и тем, кто страдает на плохую свёртываемость крови. В таком случае её тоже следует кушать очень много, потому что в ее составе содержится витамин К, который устраняет все нарушения

На сегодняшний день многие заболевания стали для нас настолько обыденным делом, что мы перестали придавать им значение и просто воспринимаем их как должное, хотя на самом деле многих из них можно было бы избежать. Ведь такие серьезные заболевания в значительной степени вредят нашей сердечно-сосудистой системе, а порой, и всему организму в целом. Брокколи поможет снизить уровень заболеваемости, защитив сердце и кровеносные сосуды от воспалений, и нормализует работу всего организма

Также очень полезны капустные соцветия брокколи и тем, кто страдает от избытка веса. Ведь Brassica oleracea способствует улучшению работы кишечника, не повышает сахар в крови, а также способствует быстрому насыщению организма

Брокколи хорошо справляется с читкой организма, выводит шлаки и токсины. Она также следит за нормой кислотно-щелочного баланса и нормализует обмен веществ в нашем организме

Как известно, из-за повышения уровня кислотности в организме человека начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Для того чтобы их избежать, нужно также кушать брокколи

Капустные соцветия брокколи при беременности очень необходимы, так как способствуют положительной динамике беременности, здоровому развитию плода и укреплению организма самой женщины

Также брокколи отлично подготавливает женский организм к беременности, особенно если существуют проблемы с зачатием, эффективно и быстро их решает

Врачи рекомендуют масло брокколи для волос и для всего организма в целом. Оно поможет Вам получить массу полезных компонентов и сделать хорошую профилактику всего организма

Для мужчин брокколи помогают обрести и восстановить половые силы. Способствуют устранению разных половых заболеваний

Для женщин соцветия спаржевой капусты не менее полезны, так как помогают восстанавливать силы, являются профилактикой воспалительных процессов и придают женщине сил, улучшая внешний вид и освежая кожу

Для детей брокколи очень полезна, потому что помогает укрепить детский организм. Способствуют росту, укреплению костей и защищает от разных внешних раздражителей и микробов

Из-за большого количества витамин для грудничка она также очень полезна и её можно готовить в виде пюре, чтобы малыш рос здоровым и крепким

Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?

Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.

Главные табу на употребление брокколи:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы;
  • операции на кишечнике.

Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.

А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах. Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса. Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.

Чем полезна брокколи?

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.

Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.

Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.

Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.

Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.

Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.

Ценный состав

Брокколи является лидером по содержанию качественного белка среди своего семейства. В овоще содержится много полезных аминокислот, препятствующих возникновению некоторых заболеваний, например, атеросклероза. Капустный протеин свободно конкурирует с белками говядины или куриных яиц. Вот некоторые аминоксилоты: метионин, триптофан, изолейцин и лизин.

Большое количество клетчатки способствует налаживанию работы кишечника. В составе также числится хлорофилл, влияющий на качество крови.

Ученые обнаружили, что капуста содержит вещество сульфорафан, которое пагубно воздействует на бактерии, провоцирующие некоторые разновидности язвы желудка. Еще одно положительно качество компонента – лечение и профилактика раковых заболеваний. Более того, сульфорафан убивает стойкие микроорганизмы невосприимчивые к медикаментам.

Энергетическая ценность брокколи – всего 34 ккал на 100 г. На эту массу приходится 2.82 г белков, 6.64 г углеводов и 0.37 г жиров.

Состав и полезные свойства брокколи

В наше время капуста брокколи стала своего рода символом правильного питания и здорового образа жизни. И такое место она занимает по достоинству, так как имеет уникальный витаминный и минеральный состав.

Итак, в 100 гр. этого необычного овоща содержится всего 28 ккал.

Его можно употреблять большими порциями, без риска поправиться. И жиров в нем почти нет 0.35 гр. Кроме того, этот зеленый овощ является низкоуглеводным продуктом. Содержание углеводов 2,24 гр. /100 гр. продукта. Подходящее питание для любителей низкоуглеводных диет.

В то же время такая капуста может похвастаться вполне приличным содержанием белка. Его здесь около 3 граммов. Это больше чем в авокадо, но равносильно молоку или грибам.

Витаминный состав капусты брокколи

Говоря про содержание полезных витаминов в этой капусте, важно сказать о витамине С. И его здесь почти полторы суточных нормы взрослого человека

Это крайне важно для нашего организма. Потому что жизненно необходимый витамин С не накапливается.

Следовательно, он должен поступать из пищи ежедневно.

По концентрации витамина С брокколи уверенно входит в десятку лучших продуктов (его здесь в 1,5 раза больше чем в апельсине). А этот витамин относят к разряду мощнейших антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушения и рака. Он же необходим и для борьбы с вирусами и инфекцией.

В брокколи входит в десятку продуктов по содержанию редкого витамина К. Как известно, этот витамин влияет на свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения. Кроме того, проявляет полезные свойства антиоксиданта.

В добавок к этому, брокколи знаменита высоким содержанием фолиевой кислоты – витамина В9, нужного для белкового обмена и воспроизводства здоровой крови. Также фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток в синтезе ДНК. Она повышает жизненные силы и придает бодрость. Кроме того, этот зеленый овощ содержит и другие витамины группы В: В1, В2, В3 и В6

Брокколи богата и витамином Е. Витамином молодости и плодовитости, который также способен снижать давление, расширять сосуды и противодействовать образованию тромбов. Витамин Е полезен для мышечной ткани и клеток печени.

Также хотелось бы упомянуть о еще витамине U, который содержит эта капуста. Витамин U, в свою очередь помогает обезвреживать токсины, снижает аллергические реакции организма, содействует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках органов пищеварения.

Минеральный состав брокколи

Капуста брокколи – превосходный источник таких важных для нашего здоровья элементов как калий, железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Причем наряду с высоким содержанием калия, она содержит небольшое количество натрия. Что очень благотворно для человека.

Помимо этого, не следует забывать о клетчатке. В брокколи содержатся не перевариваемые пищевые волокна. Они облегчают пищеварение, чистят кишечник и ускоряют выход каловых масс из организма, предотвращая его интоксикацию.

Применение капусты в косметологии

Полезные свойства овоща позволяют женщинам выглядеть особенно привлекательно. Из ростков брокколи получают экстракт, который используется для улучшения состояния кожи. А масло из семян спаржевой капусты помогает устранить проблемы с волосами и нежной кожей лица. Витамины и жирные кислоты оказывают питательное воздействие.

Особенности действия брокколи в косметических средствах:

  • увлажнение;
  • быстрое впитывание без жирного блеска;
  • защита от вредных излучений (ультрафиолет, загазованность);
  • снижение количества мелких морщин;
  • обновление, снятие шелушения кожи;
  • устранение воспалений, покраснений;
  • облегчение расчёсывания волос;
  • создание эффекта блеска волос и сияния кожи.

В косметологии существует много средств, в составе которых есть масло брокколи. Шампуни, лосьоны и средства для укладки волос, кремы, тоники, эмульсии для кожи, бальзамы для губ — все они помогают сделать женщину ещё привлекательнее.

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Ешьте больше овощей — будете здоровы

В странах Европы брокколи совсем недавно стали употребляться в пищу как диетический продукт. Благодаря развитию импорта из стран Средиземноморья и рекламным проектам зарубежных диетологов, он стал популярен в России, Украине, Белоруссии и других странах ближнего зарубежья. Практика показала, что постоянное употребление в пищу этого продукта, оказывает на здоровье человека положительное воздействие:

Капуста брокколи популярна во всем мире

  • клетчатка, содержащаяся в продукте, ускоряет метаболические процессы, выводит вредный холестерин, препятствует накоплению жиров;
  • вещество кемпферон и жирные аминокислоты омега-3 защищают наш организм от воспалительных процессов, связанных с проявлением аллергических заболеваний, снижают восприимчивость к аллергенным раздражителям;
  • в брокколи присутствует витамин С, как и во всех крестоцветных растениях, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, нейтрализует их отрицательное воздействие;
  • растительный белок служит постоянным профилактическим средством при остеопорозе — истощении костной ткани, ежедневное употребление брокколи в небольшом количестве значительно улучшает состояние больных, укрепляя кости;
  • витамин К улучшает свертываемость крови;
  • в диетологии брокколи используют для снижения веса, так как, ее употребление улучшает процесс пищеварения, способствует нормализации сахара в крови и понижению кислотности в организме.

Что такое брокколи

Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

Брокколи – состав

Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

  • бета-каротином (витамин А);
  • фосфором;
  • витамином U;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином РР;
  • натрием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • кремнием;
  • витамином С;
  • биологически активными веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кальцием;
  • витамином Е;
  • селеном.

Брокколи – калорийность

Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

  • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
  • отварной – 28 ккал;
  • приготовленный на пару – 27 ккал;
  • замороженный – 23 ккал;
  • тушеный – 37 ккал;
  • жареный – 46 ккал.

Пищевая ценность брокколи

Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты

Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

  • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
  • жиры – 0,4 г (0,62%);
  • углеводы – 6,6 г (5,16%);
  • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
  • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

Химический состав капусты брокколи: витамины и минералы

Для каждого продукта важен химический состав. Ведь еда должна приносить пользу, а не только наслаждение от вкуса. Вот химический состав капусты брокколи:

Минералы:

  • В наибольшем количестве в растении содержится K (калий), Ca (кальций), P (фосфор). Именно эти минеральные вещества поддерживают работу сердца на должном уровне и отвечают за интеллект.
  • Почти не уступают им по количеству: Cr (хром), Fe (железо) и Co (кобальт).
  • Поддерживает водный баланс: Na (натрий), который также содержит брокколи. А вмести с ним Mn (марганец), Mg (магний), Se (селен) и Zn (цинк), отвечающие за образование новых клеток.

Витамины:

Капуста брокколи обладает прекрасным антиоксидантным действием на организм, так как содержит такие витамины, как C (аскорбиновая кислота) и E (токоферол). Эти вещества помогают остановить разрушение клеток и сохранить молодость организма. Вдобавок способствуют укреплению иммунитета, особенно в сезон простуды.
Не менее важен овощ и для нервной системы, благодаря витаминам группы B (пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин)

Для женской репродуктивной системы крайне важно сочетание B9 и фолиевой кислоты.

Брокколи также богата и такими витаминами как A и K, незаменимыми для организма человека.

Можно ли беременным брокколи?

1. Содержание фолиевой кислоты повышает шанс успешного зачатия младенца. Фолиевая кислоты ускоряет обновление клеток, снижает риск развития патологий у младенца.

2. Во время беременности питательные вещества капусты защищают развивающийся плод от вредного влияния внешней среды.

3. Брокколи обогащает организм полезными веществами, важными для развития плода: селеном и кальцием.

4

Ежедневное употребление капусты предотвращает задержку стула, что важно для беременной женщины, особенно во второй половине вынашивания плода

5. Серотонин в овоще не зря считают гормоном радости. Он снижает у беременной женщины страх перед родами, укрепляет сон, стабилизирует настроение. Во время беременности и после родов уберегает от депрессии.

6. Употребление брокколи защищает женщину от инфекции, усиливает иммунитет.

Брокколи для детей

Польза капусты брокколи при беременности

Беременность – это очень важный период в жизни каждой женщины. В это время любая девушка должна правильно питаться, чтобы малыш развивался полноценно и своевременно. Сама капуста и все полезные компоненты принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания клеток и организма.

Беременные женщины должны употреблять в пищу продукты, богатые минералами и витаминами. В момент вынашивания плода организм требует удвоенную необходимость в восполнении минералов, питательных веществ и микроэлементов.

При беременности женщины очень часто набирают достаточное количество килограмм. Употребляя в пищу брокколи, которая содержит малое количество калорий, женщина не рискует быстро набрать массу.

Продукт награждает организм беременной необходимым количеством белка. Его протеины выступают необходимым строительным материалом для всего организма.

Хлорофилл оказывает положительное воздействие на состав крови и поддерживает иммунитет в норме. Иммунитет очень важен при вынашивании. Организм девушки очень ослаблен и постоянно испытывает нагрузки. Это может стать причиной осложнений в развитии плода.

Фолиевая кислота имеет свойство накапливаться в организме. Она содействует правильному развитию нервной системы. Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать появление серьезных отклонений в развитии плода. Кальций, который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани у малышей.

Делаем выводы: как полезно приготовить брокколи

Как правильно выбрать

Прежде, чем бежать на рынок или в магазин, чтобы без разбору набросать в корзину соцветий капусты, нужно разобраться, как ее выбрать. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы не попасть впросак.

Всегда обращайте внимание, чтобы вилок был равномерно окрашен. Если в нем есть черные вкрапления, значит, соцветия стали подгнивать, а если светлые – собрались расцветать

Тот и другой вариант в пищу не годятся.

  • Внимательно рассмотрите соцветия и бутоны растения. Они должны иметь характерный, сизоватый цвет, но ни в коем случае не желтый. Такой признак означает, что оно перезрело, изрядно утратив положительные свойства.
  • Размер имеет значение. Выбирайте небольшие соцветия, размером до 16-20 сантиметров в диаметре. Весить хороша головка будет не больше 500-700 граммов. Более крупные, скорее всего, уже перезрели.
  • Обязательно рассмотрите «корешки». Жесткие, одеревеневшие стебли, которые в пищу уже не годятся покупать не стоит, это выброшенные на ветер деньги. В них нет ничего полезного, да и прожевать их будет непросто.
  • Оптимальная форма, которую должен иметь вилок – округлая, полусферическая, плотная. В идеале между соцветиями не должно быть никаких пустот или промежутков.

Не помешает оценить внешний вид головки в целом. Отказаться нужно от приобретения вялой, даже слегка подсохшей, некрасивой капусты. Не должно быть никаких пятен, потемнений, а тем более гнили. В некоторых супермаркетах овощ продается, уже разделенный на мелкие соцветия и запакованный в полиэтилен. Такие варианты лучше оставить на самый крайний случай, так как скорее всего, это сделано не случайно. Так магазин пытается продать залежалый товар, придавая ему привлекательный вид.

Хранение

Длительностью срока хранения в свежем виде растение не отличается. Даже если вы только что принесли свежий кочан с рынка или с огорода, то в холодильник его можно упаковать не более, чем на десять суток.

  • Оптимально хранить каждую головку брокколи в отдельном полиэтиленовом пакете.
  • В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  • Придется позаботиться, чтобы рядом не было овощей или фруктов способных выделять этилен (картошка, яблоки, бананы, абрикосы). Иначе брокколи быстро испортится.

Для недлительного хранения в день или два можно просто поставить соцветия капусты корешками в воду. Некоторые хозяйки рекомендуют заворачивать вилки в пищевую фольгу, газету или бумажные полотенца, слегка взбрызнутые водой.

Способы приготовления брокколи

  • В первую очередь овощ употребляется в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в зеленые витаминные коктейли. Однако он имеет слегка горький вкус, потому нравится в таком виде далеко не всем.
  • Чтобы капуста получилась сочной, хрустящей, ароматной, варить ее следует не больше пяти минут. Если же по размеру она больше средней, то время можно продлить даже до десяти минут, чтобы все хорошенько проварилось. Ее заранее нужно разобрать на отдельные соцветия, а ствол порезать пластинками небольшой толщины. Воду перед варкой желательно посолить.
  • Приготовление на пару тоже не займет много времени, приблизительно пять — семь минут.
  • Можно готовить брокколи, слегка обжарив ее на растительном масле или Гхи, а потом протушив на протяжении 10-15 минут с другими овощами.
  • Очень полезно варить ценные, полезные супы из брокколи, рецепты которых уже имеются на нашем сайте.

Многим интересно, каковы же отличия брокколи от цветной капусты. В первую очередь, надо понимать, что брокколи – это ее подвид, потому большой разницы нет. Главная разница кроется во внешних данных. Однако первая имеет большую стойкость к изменениям температурных режимов, а также менее требовательна к почве, на которой произрастает. К тому же, минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и прочих «полезностей» у брокколи намного больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector