Описание быков породы лимузин

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у данной породы наступает приблизительно в 18 месяцев, а способность к размножению сохраняется на протяжении 10 лет. Случка происходит естественным путём, при этом оплодотворение происходит у 95% самок.

Важно! Самым оптимальным временем отёла является январь-апрель. Телята, рождённыев этот промежуток времени, уже к осени становятся более самостоятельными и подготовленными к зимним холодам.

Беременность продолжается в течении 285 дней, а отёл происходит также естественным путём и при этом не нуждается в человеческом участии

Телята рождаются весом до 30 кг. Они находятся с матерью и питаются её молоком

Беременность продолжается в течении 285 дней, а отёл происходит также естественным путём и при этом не нуждается в человеческом участии. Телята рождаются весом до 30 кг. Они находятся с матерью и питаются её молоком.

Так как эта порода мясная, а не молочная, то отлучать молодняк от матерей не следует. При таком содержании они быстро набирают вес. В первые 1,5 часа жизни телёнка необходимо приложить к вымени матери и в течение трёх месяцев это будет его основным питанием. С материнским молоком он не только получает питательные вещества, но и укрепляет иммунитет.

В дальнейшем телят постепенно переводят на концентрированные корма и зелень. В качестве корма можно использовать премиксы или специальные добавки, в которых содержится большое количество фосфора и кальция.

Не спешите отлучать телят от коров, ведь при совместном содержании молодняк быстрее адаптируется, а прирост в весе значительно больше, нежели у телят, выращенных на искусственном вскармливании. В первые 3 месяца телята с матерью содержатся в отдельном загоне. Когда молодняк переводят на смешанное кормление, то их можно содержать в одном загоне с взрослыми особями. Однако при содержании в стойле животных не стоит переводить к взрослым особям до тех пор, пока молодняк не окрепнет и не откажется от молока матери.

Казахская белоголовая порода коров имеет большое количество достоинств, которые оценили многие фермеры. Эта порода является доминирующей на просторах Казахстана, Монголии, но также хорошо прижилась на северо-западе России, в Белоруссии и Украине.

Она имеет хорошие показатели продуктивности, однако при выборе молодняка необходимо внимательно проверять эти показатели. Ведь, покупая молодняк, можно купить коров молочных или смешанных пород, которые отличаются по весу.

Коровы лимузинской породы: характеристика

Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.

Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.

Коровы лимузинской породы

Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.

Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.

Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных

Описание

Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных. Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.

Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками

Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:

  • Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
  • Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
  • Коровье вымя развито слабо.
  • Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
  • Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.

Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:

  • обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
  • В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.

Продуктивность

Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.

Молочная продуктивность

Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.

Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.

Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%

В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.

Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:

  • Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
  • При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.

В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.

Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей

Происхождение лимузинской породы, ее распространенность

Лимузин – животное с французскими корнями. Именно во Франции, в центральной части страны, была выведена эта масть. Название пошло от провинции, где в ХIII веке начала путь лимузинская порода крс – Лимузен. Предком считается скот аквитанский. Он был физически очень развит и силен.

Толчком к селекционному выведению был переход от рабочей и молочной функций до мясного направления в скотоводстве. Было принято решение улучшить вкусовые качества мяса путем выведения идеальной для этих целей масти. Результаты таких экспериментов побудили заводчиков выставлять коров на выставках. Важными характеристиками считались происхождение и качество быка. Эти требования сохранились до сегодняшнего дня.

В конце ХХ века скотоводы пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать мясной вкус путем забоя в молодом возрасте. Экспериментируя, заводчики вывели идеальную мясную породу, которая сейчас наиболее востребована. Мясо коров масти Лимузин – одно из самых дорогих в мире. Внешний вид и скороспелость – дополнительные цели скотоводов. В конце XIX века была создана племенная книга закрытого типа.

На территорию России особь попала только в шестидесятые годы прошлого века. На сегодняшний день распространение Лимузинов довольно обширно. Около семидесяти стран занимаются разведением лимузинских коров. Самые масштабные хозяйства находятся на американском континенте, в Португалии, Австралии

Касательно Франции, то экспортированная говядина занимает важное место в экономике страны

Разведение

У Лимузинов, как и у представителей других мясных пород, половым циклам присуща сезонность. Теленок долго находится на подсосе, поэтому половая охота у кормящей самки сдерживается.

У таких коров нередко фиксируется «тихая охота», которая внешне никак не проявляется. Однако со стадом стараются работать так, чтобы нетель и корова приносила теленка каждый год.

Наиболее подходит вольный способ случки. Чтобы сократить ее сроки, используют стимулирующие препараты. Проверку на стельность проводят через два месяца после того, как произошел последний контакт самки с самцом.

Внимание! Коров с негативным результатом, а также тех, у которых обнаружены аномалии репродуктивных органов, выбраковывают в отдельную группу и проводят адекватную терапию, устраняют препятствующие факторы — несбалансированный рацион, неудовлетворительные условия содержания и др. Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают

Практикуется чистопородное разведение Лимузинов

Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают. Практикуется чистопородное разведение Лимузинов.

Мясные качества улучшаются за счет таких факторов: выбраковка особей, которые нарушают установленные стандарты; быки-производители должны быть чистокровными; родственные спаривания запрещены.

Каждые 3 года меняют производителей, привлекая их из другой линии. Соблюдение этих принципов позволяет получить продуктивное поголовье.

Стандарт породы

Лимузины являются крупными животными темно-пшеничного окраса с более светлыми отметинами на нижней поверхности брюха, задней и внутренней поверхности бедер, яичках или вымени, кончике хвоста. Голова укороченная с массивной лобной частью. Короткая шея, плавно переходящая в широкую грудь. Ярко выражена мускулатура, особенно в передней части туловища. Конечности крепкие, заканчиваются светлыми копытами. Характеристики породы лимузин

Место и время выведения выведена во Франции, официально признана в 1856 году, тогда же создана книга племенного учета.
Масть и особенности экстерьера Крупные животные с массивным костяком, развитой мускулатурой и небольшим отложением жира. Окрас обычно красный, но может колебаться от золотистого до бурого.
Живая масса при рождении – до 40 кг и среднесуточным привесом до 1,3 кг. Быки вырастают до 1200 кг, а коровы до 700
Промеры в холке не более 130 у коров и 140 см у быков. В грудной клетке – до 240 см в обхвате быки и до 200 см коровы.
Направление продуктивности скороспелый мясной скот.
Удои небольшие, до 1700 кг 5% жирности.
Неприемлемые пороки породы пигментация и черные пятна на морде, участки белых волос, полностью светлая окраска, любое физическое уродство.

Телята

Для породы характерна мелкоплодность – телята часто рождаются с массой от 20 до 30 кг, максимально до 40. Это позволяет получать высокую сохранность молодняка. Следующий плюс лимузинов – скороспелость, среднесуточные привесы превышают 1 кг. Высоким темпам роста способствует проработанные системы кормления и содержания, добивающиеся выхода живой массы от бычков в 500 кг уже к 12-14 месяцам. Телочки растут несколько хуже, но и у них привесы превышают 800 грамм и к 15 месяцам многие набирают 400 кг.

Коровы

Дойное стадо имеет выраженные мясные характеристики, а молочные признаки не выражены:

  • вымя развито слабо;
  • удои небольшие – до 1500 кг.

Зато порода сохраняет высокую жирность – порядка 5%. А в целом это ярко выраженная мясная скотина – крепкий костяк с развитой мускулатурой, среднее отложение жира. Голова небольшая, широкая во лбу, венчается некрупными светлыми рогами. Шея укороченная, плавно переходящая в широкую грудную клетку. Туловище плотное, округлое. Конечности короткие – высота в холке не превышает 130 см.

Быки

Лимузинский бык идеально подходит для мясного скотоводства. Это быстрорастущие животные, набирающие огромную массу за короткие сроки на доступном корме. Окрас наиболее распространен от светло-пшеничного, до золотисто-красного. Реже встречается подтип, основанный на скрещивании с абердинами – черные лимузины.

Для этой породы свойственен тихий нрав. Покорность темперамента объясняется длительной селекцией по рабочим качествам.

Внешне это огромные быки – средний вес в 900-1000 кг, а племенные производители, разводимые для получения семени часто превышают 1300 кг. Животные короткомордые с развитым лбом и крепкой шеей, усеянной крупными складками. Сильно развиты мышцы, выделяющиеся на конечностях. Породе свойственно иметь высокий убойный выход – у взрослых быков до 70%, мясо отличного качества.

Тонкости содержания и ухода

Коровы лимузин относятся к мясным породам КРС. Их разводят для получения мраморного мяса

Чтобы продукция обладала высоким качеством, внимание уделяют содержанию животных. Несмотря на то, что коровы лимузин неприхотливы в уходе, им нужны определенные условия

Неправильный уход влечет негативное влияние на здоровье животных, скажется на вкусовых характеристиках мяса.

Летняя выгульная площадка

Регулярные прогулки на свежем воздухе помогут увеличить надой молока. Наличие летней прогулочной площадки станет отличной заменой пастбищу. Обустройство прогулочной зоны рекомендуется, если поблизости нет пастбищ; подходит для фермеров, занимающихся сезонным разведением рогатого скота.

Летняя площадка ограждается со всех сторон. Рекомендовано обустроить навесы, которые будут защищать от дождя, неблагоприятных погодных условий. По всему периметру площадки нужно установить стойла, причем у каждого животного должно быть отдельное место.

При обустройстве летней площадки не стоит забывать о поилках, чтобы животные утоляли жажду при необходимости.

Обустройство сарая

В соответствии с рекомендациями опытных заводчиков, на одну корову должно приходиться минимум 7 кв. м площади. Этого пространства достаточно, чтобы животное чувствовало себя в комфорте.

Обустроить подходящее место содержания для коров можно двумя способами:

  1. Разделение сарая на отдельные стойла. Этот способ подходит фермерам, у которых имеется большая площадь сарая. Зонирование позволит содержать каждое животное в комфорте.
  2. Свободное перемещение. Из сарая убираются все заградительные элементы, чтобы скот мог свободно перемещаться внутри помещения. При этом для каждого животного организовывают отдельное стойло.

Уборку в коровнике рекомендуют проводить ежедневно, это позволит содержать животных в чистоте. По мере необходимости подстилки заменяются, на бетонный пол укалывается солома или опилки толщиной в 30 см. Этого достаточно, чтобы организовать приемлемый настил. Если для коров отдельно предусмотрена летняя площадка для прогулок, то в сарае делают выход, через который животные сразу попадут на свежий воздух.

Установка кормушек и поилок зависит от способа организации сарая. Если за каждой коровой закреплено собственное стойло, поилки и кормушки стоит расположить отдельно или разместить их вдоль стойл. При отсутствии свободного пространства предпочтительны подвесные емкости.

Условия содержания

Одно из ключевых достоинств породы лимузин – неприхотливость в уходе, отсутствие требований к условиям обитания. Животные с легкостью приспосабливаются к низким и высоким температурным режимам. Несмотря на это, существует ряд правил. Соблюдать их обязательно, чтобы получить вкусное и качественное мясо. Оптимальная температура для содержания коров – 7 С. В зимний период прогревают сарай до этой отметки. При низких температурах вкусовые качества мяса могут измениться в худшую сторону.

Одним из условий содержания является сухость в помещении. Чтобы животные чувствовали себя максимально комфортно, в сарае должно быть чисто и сухо. Поэтому необходимо отслеживать уровень влажности в помещении. Эксперты утверждают, что наиболее благоприятные условия – максимум 50 % влажности.

Лимузины считаются крепкими животными, однако они подвержены простудным заболеваниям. Чтобы предотвратить их появление, необходимо ограничить возникновение сквозняков. Сарай следует постоянно проверять на наличие трещин и повреждений, оперативно избавляться от них.

Уборка

Качественная уборка коровника необходима для избавления от вредоносных бактерий и грибковых образований. Это своеобразная дезинфекция помещения, проведение которой позволит создать идеальные условия содержания. Проводить уборку следует в зависимости от сезона. В теплое время года коровы большую часть времени проводят на улице, потому уровень загрязнения сарая минимален, ежедневная уборка не потребуется.

В первую очередь необходимо своевременно избавляться от экскрементов. После этого следует вычистить или заменить подстилку

Особое внимание рекомендовано уделять кормушкам и поилкам. Мыть их следует минимум 3-4 раза в месяц

Потенциально опасная зона для развития вредоносных бактерий – резервуары с водой. Их нужно чистить ежедневно, чтобы вода не застаивалась, в ней не появлялась плесень.

Подготовка к дойке

Коровы породы лимузин изначально были выведены для получения мясной продукции. Поэтому молока у этих животных практически нет. Его хватает только на кормление молодняка. Правда, улучшить эту производительность можно. Для этого мясную породу скрещивают с молочной.

Преимущества

Конечно же, широкую популярность коровы лимузин приобрели из-за широкого перечня достоинств, которыми они обладают. Среди основных таких преимуществ породы на первый план выступают:

  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Из-за климатических условий Лимузена, в которых выращивались коровы, они хорошо приспособлены к содержанию в холодных регионах и могут пастись даже на горных лугах со скудной растительностью.
  • Хорошая выживаемость и скороспелость молодняка. Уже к годовалому возрасту мясо приобретает столь ценную мраморность и животное готово к убою.
  • Высокая плодовитость, которая может достигать 90-95 %.
  • Иммунитет к большинству болезней, к которым склонны другие породы крс.
  • Быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Высокий выход деликатесного мяса из живой массы животного.

Высокая плодовитость у породы

Также стоит отметить, что у коров лимузин отел проходит легко и не требует серьезного вмешательства со стороны владельца или обслуживающего персонала.

Варианты откормки лимузинской породы

В процессе содержания КРС лимузинской породы используют два варианта откормки животных:

  1. Интенсивный – предполагает ускоренное выращивание скота на убой. Для этого предусматривается содержание животных в закрытых загонах с ограниченной площадью. Это способствует снижению физической активности коров, что приводит к росту общей массы. При этом в рационе используются специальные виды концентрированных кормов. Естественно, что будет наблюдаться и рост затрат на откормку КРС.
  2. Экстенсивный – методика заключается в длительном осуществлении кормления теленков подсосом молока коровы. В дальнейшем выполняется кормление на пастбищах. Благодаря такому варианту содержания КРС наблюдается снижение финансовых затрат. При этом набор мышечной массы в сравнении с предыдущим пунктом будет осуществляться с задержкой около 3 месяцев.

Для обеспечения рациона взрослой особи лимузинской породы понадобится запастись солидным объёмом корма. За один день корова потребляет порядка 70 килограмм пищи. Данный показатель обусловлен скоротечным формированием мышечных волокон. При наблюдении дефицита пищи в рационе будет снижаться показатель молочной продуктивности примерно на треть. Это может отразиться и на телятах, при условии их нахождения на подсосе.

В качестве базовых компонентов пищи лимузинской особи используется трава на пастбищах в соответствующий сезону период времени, сено, силос и овощные культуры. При этом овощи разрешено давать как в сыром, так и в вареном виде. Периодически используется схема измельчения овощных культур с дальнейшим добавлением в зерно. В ежедневном рационе КРС должно присутствовать не менее 10 килограммов сена. Дважды в день необходимо организовывать питье корове.

Важно! В весенний и летний период времени, когда лимузинские коровы откармливаются на пастбищах, следует выбирать чистые поляны. При наличии бытовых отходов в виде бумаги или полиэтилена есть высокая вероятность заболевания отдельных особей из-за попадания мусора в пищевод

Особенности разведения

Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

Те бычки, которых отправят на убой, находятся в отдельном стойле. Им нет необходимости обеспечивать много места, на выгул отправляют часто. В качестве основного рациона бахчевые, сено и комбикорм.

Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник

Характеристика животных лимузинской породы коров

Хорошо развит костный скелет, мышцы имеют выраженное строение, жировая ткань в минимальном количестве. Передняя часть туловища имеет большие размеры, задняя части тела округлая. Конечности устойчивые, средней длины, в бедренной части имеются хорошо развитые мышцы. Рога и копыта светлого оттенка, голова не длинная, лобная часть крупного размера, шея укороченная имеет темный оттенок, иногда можно наблюдать складки кожи, которые спускаются в область груди. Высота в холке составляет 1,3-1,4 м, обхват груди 2,2 метра у коровы, у быков 2,4 м.

Продуктивная характеристика

Так как порода относится к мясному направлению, молочная продуктивность низкая. За один период лактации удой составляет 1,3-1,8 тонн, но молоко со средней жирностью 5%, протеина 4,3 %. Новорожденные телята имеют средний размер, и их масса составляет 30 кг и иногда может доходить до 40 кг. Так как телята некрупные, роды у коров породы лимузинская проходит достаточно легко, а молодняк имеет высокий процент сохранности. Среднесуточный привес составляет 800-1000 г, через 12 месяцев взрослые бычки могут весить 500 кг и выше, а коровы около 400 кг за полтора года. Быки лимузенской породы достигают живой массы 900 кг в среднем, а племенные представители данной породы имеют живую массу до 1300 и выше килограмм. Половой диморфизм у данной породы также присутствует. Максимально возможные параметры живой массы у коров это 700 кг, средний выход мяса составляет 65% и может доходить до 70%. В зависимости от метода откорма выделяют разную продуктивность.

  1. Если используется экстенсивный откорм, то есть естественный выгул, то молодняк долго находится на подсосе у коров. Также имеется пастбищное содержание, то откорм выходит экономически выгоднее, но масса коров набирается достаточно продолжительное время и увеличивается в среднем на несколько месяцев;
  2. Если используется интенсивный откорм, то при этом бычки проходят кастрацию, но находится всё это время в специально подготовленных загонах, где ограниченное движение. Откорм проводит концентрированными кормами, большое потребление корма приносит быстрый набор мышечной массы. Благодаря разнообразным методом откорма есть возможность получить мясо с мраморностью, имеющее хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию.

Достоинства лимузинской породы

Коровы породы лимузин имеют следующие достоинства:

  • Мясная продукция отличного качества, очень ценится потребителями, имеет сочный и нежный вкус;
  • Хорошая плодовитость, отлично проходит период охоты, процент оплодотворения высокий;
  • Коровы неприхотливые к условиям содержания на разных способах кормления, можно использовать различные корма для вскармливания в результате чего получаются хорошие показатели продуктивности;
  • Животные быстро набирают массу, имеют высокий выход мяса, очень продуктивны.

Коровы лимузинской породы используются как генетический материал для создания новых породных линий, либо усовершенствование продуктивность уже известных пород коров. Так как в мясном направлении имеются породы который намного продуктивнее и скороспелее, но получаемая продукция от лимузинов имеет уникальные качество мяса и хорошую популярность среди животноводов.

Профилактика заболеваний

На фермах и в помещениях, где содержится скот, обязательно проводят дератизацию и дезинфекцию. Запрещают проникновение на территорию предприятия посторонних людей, а также других животных. Новоприбывших особей отправляют на карантин продолжительностью не менее месяца.

Обязательным мероприятием является предупреждение случаев мастита, возникающего из-за бактериального, технологического, простудного фактора. Чтобы предупредить болезнь, обеспечивают правильный уход, соблюдают гигиену, обеспечивают ежедневный моцион. В питании должно быть достаточно фосфора. Маточное поголовье подлежит регулярной акушерско-гинекологической диспансеризации. Плоды, рожденные мертвыми и абортивный материал в течение 24 часов отправляют на лабораторное исследование.

Особое внимание уделяют профилактике мастита

Достоинства и недостатки

  • Животноводы отмечают такие положительные качества представителей этой породы, которые ярче всего проявляются в:
  • повышенных выносливости и жизнестойкости;
  • невосприимчивости к большинству заболеваний;
  • нетребовательности к условиям содержания;
  • быстрой приспосабливаемости к изменениям в рационе кормления и условиях содержания;
  • долгой продолжительности жизни;
  • практически отсутствии мертворождённых телят;
  • покладистом характере;
  • способности к длительным переходам в поисках подножного корма;
  • высоких вкусовых качествах мяса;
  • способности даже при ухудшении питательного рациона сохранять высокие мясные показатели;
  • успешной акклиматизации как в условиях холодного климата, так и в условиях жары.
  • К недостаткам породы, которых гораздо меньше, чем достоинств, относят:
  • низкие удои;
  • замедленный набор мышечной массы в холодные периоды года, когда питательные вещества идут в основном на образование жировой подкожной защиты от холода, что, впрочем, быстро восполняется в тёплое время года.

Цифры – лучший показатель производительности

Описание показателей продуктивности следует начать с характеристик продукции. После забоя особи фермер получает до 65% нежнейшего диетического мяса. Жировая доля составляет всего 10% от общей массы. Для наглядности, на 1 кг костей в тушке лимузинского скота приходится 6,5 кг сочного мяса.

Скороспелость – важная черта мясной породы, чему полностью соответствуют лимузины. Теленка отдают на убой уже в возрасте 8 месяцев, так как он набирает в весе до 450 кг. Молодняк этого вида быстро растет. В день малыш может поправиться на 1100 г. Такой прирост стабильно сохраняется до 15 месяцев.

То, что коровы относятся к мясному типу, не умаляет их молочных характеристик. В год с одной телки можно получить до 1800 л молока, жирностью 5%. Это сравнительно невысокий показатель для молочных пород, но для мясных типов – такое производительность считается высокой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector