Мясные породы быков и коров: фото, описание

Содержание:

Породы домашних быков

Интересно, что если дикие виды быков в среднем довольно легко приручаются, то домашние животные без человека тоже сравнительно быстро дичают. К настоящему моменту известно около 1000 пород КРС, среди которых 300 пород пользуются популярностью во всем мире. Чаще всего они классифицируются по способу хозяйственного использования и подразделяются на: молочные, мясные и породы универсального мясо-молочного направления. Ниже описано несколько самых популярных пород быков с фото.

Айрширская порода

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская порода

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская порода

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская порода

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская порода

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Внимание! Порода до сих пор пользуется спросом, поскольку совершенно неприхотлива к условиям содержания особенно северных регионов. Животные выносливы и устойчивы к болезням, могут эффективно использовать все ресурсы пастбища

Ярославская порода

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

  • легкий костяк;
  • рога в форме полумесяца;
  • наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы — калмыцкой — специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

Быки из Великобритании

Именно британские быки ценятся потому, что у них очень вкусное мясо. Оно жирное, вкусное и очень сочное. Ко всему этому, мясо данных животных имеет хороший запах и жировые прослойки, которые делают говядину более приятной.

Отметим, что британские быки пользуются большой популярностью, так как они хорошо переносят плохие погодные условия и суровые климаты. Такая устойчивость связана с тем, что они имеют солидный шерстяной покров.

Быков британского происхождения принято делить на такие породы:

  • Абердин-ангусская порода. Это порода безрогих (комолых) быков, которые отличаются высокими темпами роста и крепкими скелетами. Производительность данных животных находится на высоком уровне, но мясо не имеет прослоек жира.
  • Порода быков Герефорд. Имеет очень развитые мышцы и высокую мясную продуктивность. Мясо данной породы отличается своей мраморностью и имеет высокое качество. Стоит сказать, что они хорошо переносят холода, но очень много питаются, что является довольно существенным минусом этих быков. При всем этом данные животные считаются племенной породой быков, что делает их более ценными.
  • Шортгорнская порода. Данные быки очень быстро растут и являются хорошими производителями мяса. Они имеют шерстяной покров, поэтому их не разводят в жарких условиях. Идеальной температурой для породы Шортгорн является десять – пятнадцать градусов тепла.
  • Галловейская порода. Отличаются устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому могут находиться на пастбище круглогодично. Стоит отметить, что мясо данной породы является жирным, но постным.

Бизон

Бизон является одним из крупнейших парнокопытных животных на Земле. Многочисленные стада диких лесных быков прогуливались по степям и лесам Северной Америки.

  • Бизоны могут быть красной и серой масти.
  • Высота животного в холке 2 м, длина тела – 3 м.
  • У бизонов мощный плечевой пояс. Тазовая область меньшего размера, опущена вниз.
  • Голова, грудь, шея и область лопаток покрыта густой шерстью. Голова низко посажена, на ней рога. Они утопают в густом волосяном покрове.
  • Животные мощные, крепкого телосложения.
  • Вес быка достигает 2 т, коровы 1200 кг.
  • Телята рождаются с весом до 50 кг.

Местному населению удалось одомашнить бизонов. Их держат в загонах, и разводят на мясо. Животные в коммерческих стадах меньше по размеру своих собратьев, обитающих в природе. Они подвержены инфекционным заболеваниям.

Ещё по теме: Как лечить скрытый эндометрит у коров?

Бельгийская

Выведены в Бельгии в 18 веке. Прародителями стали местные виды и шортгорнский бык. Чуть позже породу улучшили, скрестив с шароле. Первоначальная цель – получение улучшенной мясомолочной коровы, но в итоге получилась качественная мясная корова.

Иногда ее называют коровой-монстром из-за сильно развитой мускулатуры. Быки невысокие, максимальный рост в холке – 1,5 м. Ноги короткие, ровные. Корпус вытянут. Бывает рогатая и комолая линия.

При некрупном строении масса тела взрослого быка достигает 1250 кг. Максимальный вес – 1500. Выход мяса при убое – 80%. Коровы дают 4500 л молока за 250 дней лактационного периода. Качество продукции на высоте, оценено в 5 баллов.

Самая крупная мясная порода физиологически не способна воспроизводить потомство. Коровы обладают узким тазом, поэтому телят извлекают путем кесарева сечения. Беременность у бельгийской коровы протекает намного быстрее, чем у других пород. Новорожденный бычок весит 40-75 кг. Молодняк не рождается с удвоенной мышечной массой, ген начинает активно проявлять себя на 4-6 неделе.

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.

Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Где обитает овцебык?

Фото: Овцебык в России

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Теперь Вы знаете где живет овцебык. Давайте же посмотрим, чем питается животное.

Физиологические и генетические особенности

Считается, что дикий тур был самым крупным копытным животным, сопоставимым в размерах с европейским зубром. Его отличало мускулистое тело и рост до 2 метров. Вес самца мог составлять 800 кг.

Отличительной особенностью вида считались большие, заостренные рога, полые внутри. Концы рогов были загнуты внутрь. Они вырастали в длину до 100 см у самцов, что стало причиной внешне устрашающего вида.

Туры отличались темно-бурым окрасом, переходящим в черный, с продолговатыми светлыми полосами на спине. Самок отличали более скромные размеры, а также расцветка рыжая с бурым. Хотя дикие быки считаются предшественниками домашних коров, они отличались от них:

  • более крупным телосложением;
  • наличием горба на плечах, перешедшего по наследству к испанским быкам;
  • менее выраженным выменем у самок.

Различали индийский и европейский вид туров. Второй их них был больше первого по размеру и весу. Именно он считается предком современных коров.

На заре развития быки отличались необходимыми качествами для выживания:

  • силой;
  • выносливостью;
  • густой плотной шерстью, защищавшей от холодов;
  • неприхотливостью в питании;
  • хорошей адаптацией;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • достаточной плодовитостью;
  • жирностью коровьего молока, дававшего телятам устойчивость к инфекциям.

Всё это позволяло животным противостоять различным врагам и неблагоприятным условиям.

Аулиекольская корова

Растут и развиваются эти коровы очень быстро. Взрослый бык может весить 950-1050 кг, а корова может набрать массу около 540 – 560 кг. Бывает так, что бык может «наесть» 1500 кг живой массы.

Мясо этих коров высококачественное, «мраморное», содержит в себе не очень много жира. При убое выход мяса составляет 60-63%. Особым спросом мясо этих коров пользуется на рынках Казахстана.

Аулиекольские коровы очень быстро адаптируются к любым, даже очень изменчивым, погодным условиям. Интересным является тот факт, что кожа этих коров может расслаиваться на 4 – 5 слоев, когда у иных пород максимальное количество слоев может доходить лишь до 3.

Эти коровы не требуют особых условий для содержания, а на пастбище могут съедать почти любой вид растительности. Аулиекольская порода коров была выведена относительно недавно, в конце 20 века, на территории Казахстана.

Для того, чтобы получить эту породу, животноводы скрестили несколько пород, а именно Шароле, Абердин-ангусскую и местную казахскую белоголовую породы.

За 30 лет зоотехникам удалось довести мясо этих коров до уровня высоких стандартов качества, благодаря чему аулиекольских коров сегодня разводят на больших промышленных фермах.

Большинство представителей этой породы (около 70%) являются комолыми, то есть у них отсутствуют рога. Кожа у этих коров светло-серого цвета, телосложение крепкое, туловище бочковидной формы.

Зимой на коже появляется густой ворс, который защищает тело коровы от переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы спокойно переносят сильные морозы без существенных потерь веса.

Тонкости содержания и ухода

Мясных коров, в целом, разводят так же, как молочных. Есть незначительные нюансы содержания:

  1. Основа питания – подножный корм. Его нельзя ограничивать, он обеспечивает основной рост массы тела. В противном случае придется использовать пищевые добавки.
  2. На молодую особь требуется не меньше 2 м2 стойла, на взрослого мясного быка – от 10 м2.
  3. Хлев должен быть вентилируемым. Оптимальная температура – от +5 до +18 °C.
  4. Летом применяют пастбищное содержание, в жару животных держат под навесом. Зимой коровы находятся в хлеву.
  5. Рацион мясных коров включает траву, сено, силос, корнеплоды, концентрированные корма, минеральные добавки. Зерно дают запаренное.
  6. С 10-месячного возраста скот переводят на стойловое доращивание для повышения массы. Время выгулов уменьшают до 4 часов. Сокращают количество сочной травы, повышают порцию сена.

Мясные быки бывают агрессивны, это нужно учитывать, покупая их для небольшого частного хозяйства. Чтобы откормить животное, его придется не отпускать с привязи, что может негативно сказаться на качестве мяса.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Породы быков

КРС (крупный рогатый скот)

Все многообразие пород быков в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви:

  • Молочные породы. Особей этого направления разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, однако они отличаются добродушным характером и уравновешенным поведением.
  • Мясные породы отличаются крупными габаритами. В отличие от пород молочного направления физиологические процессы мясных разновидностей направлены на прирост мышечной ткани в условиях наиболее оптимального потребления. Молока у таких коров хватает только на прокорм телят.
  • Комбинированные, то есть универсальные породы характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Обратите внимание! Говядина сегодня высоко ценится в диетическом питании, в связи с чем особое значение приобретает разведение бычков мясной породы. В их мясе мало жира и холестерина, поэтому оно полезно для здоровья

В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм. Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме.

Такин

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — бык из бутана, очень редкий вид, который выглядит как крупная коза. Высота животного в холке составляет около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, но маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, которая темнеет к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола.

Черный бык

Абердин-ангусский бык (англ. Aberdeen Angus) — порода, которая родом из Шотландии. Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород.

Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см. Их кожа рыхлая, тонкая. Костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши.

Черный бык

Зебу

Зебу (лат. Bos taurus indicus) — необычный подвид дикого быка с ярко выраженным горбом. Это мышечно-жировое образование служит своего рода «складом» питательных веществ и играет важную роль в жизнедеятельности организма животного.

Масса взрослых зебу достигает 300-350 кг. Удовлетворительные мясные качества, а также высокая жирность молока и выносливость делают горбатых быков одной из ценнейших форм крупного рогатого скота в районах с жарким климатом.

Овцебык

Мускусный бык, или овцебык (лат. Ovibos moschatus) — крупное коренастое млекопитающее с большой головой и короткой шеей. Овцебыки покрыты необычайно густой шерстью и обладают закругленными рогами с массивным основанием на лбу.

В среднем высота в холке взрослой особи мускусного быка составляет 135 см, масса варьирует от 260 до 650 кг.

Овцебык

Бык гаур

Гаур (лат. Bos gaurus), или индийский бизон — крупнейший представитель рода настоящих быков, которых вывели в Индии.

Длина тела взрослого гаура достигает в среднем 3 м, высота — 2 м. Этот бык из Индии весит от 600 до 1500 кг. Рога у гаура выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы, окрас шерсти — бурый, приближающийся к черному.

Одомашненная форма быка гаура — гаял.

Бык ватусси

Ватусси (англ. Ankole-Watusi) — африканский бык с весьма экзотичной внешностью. Характерной особенностью вида являются рога огромных размеров (до 1,8 м в ширину), которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары.

Ватусси считаются священными быками у африканских племен, и владеть ими могут только представители знати и жены вождей. Выращиваются эти быки прежде всего на мясо.

К сведению! Вес взрослых быков достигает 600-730 кг.

Тибетский бык

Тибетский бык, также як (лат. Bos mutus) или сарлык — парнокопытное млекопитающее родом с тибетских гор. Этот вид сложно перепутать с другим из-за его запоминающегося внешнего облика. Это массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, загнутыми кверху рогами. Высота взрослой особи в холке достигает 2 м, масса — 1000 кг. Отличительной чертой яков являются довольно короткие ноги при длинном туловище.

Американский бык

Бизон (лат. Bison bison), или американский бизон — крупное, массивное животное с густой шерстью бурого цвета. Голова массивная, широколобая. Концы рогов заворачиваются внутрь.

Задняя часть тела американского быка не так развита, как передняя. Рост взрослой особи составляет 2 м, длина — 3 м.

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как бороться с фитофторой на помидорах?
  • Урожайные сорта перца
  • Сорт винограда Ливия
  • Как правильно содержать вьетнамских поросят

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%. Мясные породы быков британского происхождения
  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Салерс

Салерсы – порода КРС мясного направления высокой продуктивности. Выведены во Франции. Ранее считались мясными и рабочими животными. Активно использовались в сельскохозяйственной деятельности при засеве и вспахивании угодий. Сегодня используются только для получения качественной мясной продукции, популярны в 25 странах мира.

  • вес телят при рождении – 40 кг;
  • суточный прирост – 1 кг;
  • вес взрослой особи – 1300 кг;
  • выход мяса – 60%.

Основным плюсом вида является хорошая приспосабливаемость к любым климатическим зонам и регионам со скудной травой. Порода распространена в России в Тюменской и Белгородской областях. Рацион быков по большей части состоит из подножного корма, что упрощает их содержание.

Коровы отлично воспроизводят потомство, дают большое количество молока. Качество молочной продукции высокое, используется в производстве творога, сыров, йогурта. Отличается приятным вкусом, хорошим витаминным составом.

Бельгийская голубая

Бык бельгийской голубой коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Род Азиатские буйволы

1. Азиатский буйвол (Bubalus arnee)

Дикий азиатский буйвол. Фото Sai Adikarla (flickr.com)

Дикий азиатский буйвол. Фото Sai Adikarla (flickr.com)

Очень крупный бык с длиной тела до трех метров, и высотой почти до 2 метров у самцов. Вес достигает тонны, бывает и больше. Этот вид был одомашнен человеком очень давно, и по настоящее время домашний буйвол используется как тягловое животное во многих странах мира, в том числе на Балканах и в Латинской Америке. Дикие популяции азиатских буйволов сохранились лишь в некоторых заповедниках Индии, Непала, Таиланда и других стран. Свободные популяции в Австралии и некоторых других странах образовались одичавшими домашними буйволами. Поэтому вид постепенно утрачивает “дикую” кровь. Образ жизни азиатского буйвола тесно связан с водой – в стоячих или вялотекущих водоемах они проводят большую часть времени.

2. Тамарау (Bubalus mindorensis)

Тамарау. Фото Experience Philippines (flickr.com)

Тамарау. Фото Experience Philippines (flickr.com)

Этот бык встречается только на острове Миндоро (Филиппины). Он имеет куда более скромные размеры по сравнению с предыдущим видом – высота около метра, длина тела до 2,2 м, а вес – 180-300 кг. Это животное, по-видимому, скоро исчезнет с лица земли из-за человеческой деятельности. Еще в 1900 году тысячи особей населяли остров, но с пришествием людей они быстро оказались на грани исчезновения: в настоящее время их осталось не более 200.

3. Аноа (Bubalus depressicornis)

Аноа. Фото Sakurai Midori https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57166181

Аноа. Фото Sakurai Midori https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57166181

Еще один небольшой бык, находящийся под угрозой исчезновения. Этот вид – эндемик острова Сулавеси (Индонезия). Высота в плечах в среднем – всего 90 см. По образу жизни близок к своим более мощным “родственникам” – любит проводить время в воде, живет в низинных влажных тропических лесах, питается травой и растениями подлеска.

4. Горный аноа (Bubalus quarlesi)

Горный аноа. Фото JERRYE AND ROY KLOTZ MD

Горный аноа. Фото JERRYE AND ROY KLOTZ MD

Этот бык еще меньше – 70 см в высоту и до полутора метров в длину. Считается самым мелким из диких быков в настоящее время. Также относится к вымирающим видам. Ранее считался подвидом аноа. Горный аноа живет в горных тропических лесах. Об их экологии и биологии известно мало из-за малой численности и скрытого образа жизни. Эти животные ведут одиночный образ жизни (кроме периода непосредственно перед рождением телят), в отличие от большинства остальных бычьих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector