Породы коров: описание, список лучших, советы по выбору и обзор самых продуктивных пород коров (135 фото)

Анатомическое строение копыта

Фото:

Копыто у коровы является производным эпидермиса, ороговевшим чехлом. Между копытом и костью находится участок чувствительной ткани. Ороговевшая часть сформирована у венчика.

Рост ее происходит очень медленно – не более пяти миллиметров в течение месяца. Оптимальный интервал между венчиком и передней частью копыта составляет около 7 сантиметров.

А это значит, что необходимо примерно полтора года для того, чтобы сформировавшаяся заново роговая ткань достигла кончика копыта, где она снова начнет стираться.

На подошве роговой слой производит основа кожи, эта часть мягче, чем роговой слой стенки.

Копыто состоит из таких частей:

  • коронарный ремешок;
  • стенка;
  • задний контур;
  • коронарная подушка;
  • тонкая пластинка;
  • кость;
  • подошва;
  • подушечка пальцев.

Можно ли делать прививки стельной корове

Вакцинация стельных коров допустима до 7-го месяца беременности. За 60 дней до даты предполагаемых родов исключите введения любых препаратов. Исключением будет введение вакцины от сибирской язвы. Также ветеринары советуют избегать сдачи крови на лейкоз. Все это может негативно отразиться на состоянии стельной буренки и теленке.

Прививки лучше делать заранее до периода сухостоя. У каждой коровы должен быть свой календарь вакцинации, которого следует строго придерживаться. Не стоит рисковать поголовьем, тем более, если в перспективах есть оплодотворение. Прививки от ящура делают тоже до 7-го месяца стельности. Для этого используют вакцину лапинизированного культурного вируса.

Если есть возможность сделать это раньше, не стоит откладывать до момента осеменения. То же самое касается и профилактики от бешенства

При остром дефиците витаминного комплекса важно своевременно исправить ситуацию. Лучший способ – правильное питание, но если есть необходимость, придется колоть витамины

Это вынужденная мера для сохранения жизни буренки и теленка, укрепления их здоровья и безопасных родов.

Стельным животным нужен особый уход, питание, диагностика здоровья. Если игнорировать тревожные сигналы, можно столкнуться с инфекционными заболеваниями, что приведет к патологиям плода. Начинающим фермерам лучше сразу же обращаться к опытным специалистам, которые помогут разобраться на всех этапах беременности. Обеспечьте животному все условия и не жалейте денег, ведь оно того стоит. Появление теленка – достаточно серьезный и тяжелый процесс, который вам придется пройти вместе с коровой.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Интересные факты о корове

  • Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
  • Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, — рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
  • С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова».
  • С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.

Уникальная карликовая порода коров

Разведение карликовых разновидностей рогатого скота как новая тенденция скотоводства с каждым днем приобретает все большую популярность
Впервые мир услышал о мини-коровах еще в 1920-е годы, но массовый интерес к ним возник только сейчас.
Согласно стандартам IMCBSR (Международного общества регистрации пород рогатого скота), корова признается миниатюрной, если в 3-летнем возрасте ее высота в холке не превышает 105 см.
Корова-крошка была совсем недавно выведена в Индии, и теперь, когда поголовье животных выросло, стало возможным купить экземпляр этой породы в частное владение. Место происхождения не удивительно, ведь именно Индия наиболее трепетно относится к этим домашним животным и приравнивает их убийство к преступлению.
Крошка-корова идеальна для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами, но количество земли не позволяет обзавестись «полноценным стадом». Причем содержание этих животных, в отличие от прочих домашних любимцев, приносит не только удовольствие, но и вполне ощутимую пользу. Вряд ли кто-то откажется от кувшинчика парного молока или свежих сливок каждое утро на завтрак!
Мода на карликовых животных еще никогда не была столь полезной. Ведь даже карликовые свинки, как бы милы и занятны они ни были, служили лишь предметом баловства. А сегодня уже сотни семей взялись за воспитание миниатюрных коровок. Таким образом, уже можно говорить о развитии нового вида животноводства. Это что-то вроде разведения помидоров-черри на балконе — вроде и грязи не так уж много, а сплошное удовольствие и польза. Преимущества мини-коров
Радикальным отличием мини-коров от карликовых разновидностей иных сельскохозяйственных животных является сохранение продуктивности. Коровы карликовых пород обеспечивают минимальный суточный удой до 3 л молока, а их мясо востребовано в кулинарии. Диетическая говядина отличного качества высоко ценится гурманами. На сегодняшний день она включена в меню лишь наиболее дорогих ресторанов мира.
Правила содержания мини-коровы ничем не отличаются от коров стандартных размеров. Но для нее требуется значительно меньшее количество корма и личного пространства. Ей вполне достаточно пастбища минимальной площади, в качестве которого может быть выделен участок газона на личном земельном участке. Имея малый вес и крошечные копытца, мини-корова практически не наносит ущерб лужайке.
Уход за карликовыми породами коров существенно упрощен. Во-первых, удобство работы с ними обеспечивает их умеренный размер. Во-вторых, такие коровы, в принципе, менее требовательны. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными. С учетом минимальных потребностей карликовой коровы в еде, для пропитания ей хватит местной растительности даже в засушливые сезоны. Это позволяет исключить необходимость покупки комбикорма. Соответственно, и на зиму для мини-коровы нужно заготовить в несколько раз меньшее количество сена сравнительно с нормой для сородичей стандартных габаритов.
Мини-коровы различных пород характеризуются низким уровнем смертности в раннем возрасте. При благоприятных условиях содержания животных этот показатель стремится к нулю. Общий процент заболеваемости у них также минимален. Врожденная устойчивость к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота и сильный иммунитет к остальным вирусным инфекциям значительно повышает их уровень жизнеспособности.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам коровы карликовых пород полюбились многим жителям Западной Европы, Англии, Америки и др. Они являются достаточно привлекательным вариантом для мелких фермерств.
Всего в мире насчитывается 26 пород карликовых коров (по последним данным уже выведено 30). Максимальный их вес — 100—110 килограмм, рост, как правило, не превышает метра.
В СНГ таких буренок пока немного. Распространена красная горбатовская порода. Эта порода не прихотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. И к тому же прекрасно подходит для разведения. У мини-коров-«красногорбаток» молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3%. Ко всему прочему красная горбатовская порода меньше подвержена заболеваниям, например, лейкозу.
Карликовая корова — это не баловство. Кроме крайне полезного молока, она может помочь с детства приучать детей к труду, а также к заботе о братьях наших меньших. Кроме того, держать карликовых коров на личном подворье — это модно, изысканно и очень престижно.

Печать

14.08.2017

3851

Особенности обработки при различных патологиях

При большинстве патологий копытец расчистка является лишь подготовкой операционного поля для последующих лечебных манипуляция. Обрезкой добиваются скорейшего восстановления органа путем придания ему физиологически правильного состояния.

Острые гнойные воспаления

Возникают на фоне содержания коров на ферме с влажными полами (неубираемая подстилка, повышенная влажность). В результате происходит мацерация тканей, снижаются резистентные свойства кожи, проникающие микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс.

Патология чаще локализуется в межпальцевой щели, реже поднимается на венчик и палец. Клинически проявляется хромотой, шаткой походкой, местным повышением температуры. При детальном осмотре обнаруживают очаги поражения в виде поверхностных дефектов и кровоточащих язв.

Схема лечения:

  1. фиксация животного;
  2. омывают конечность теплой водой;
  3. проводят инфильтрационную новокаиновую блокаду в смеси с антибиотиком;
  4. рану промывают раствором перекиси водорода 3% или марганцовки 0,05%;
  5. иссекают скальпелем мертвые ткани;
  6. в рану закладывают линимент синтомицина, стрептоцид или другой препарат;
  7. на копыто накладывают повязку;
  8. обработки повторяют через 5-7 дней.

Корову следует поместить в отдельное помещение с сухой, мягкой подстилкой. Обеспечивают качественным кормом. Также назначают общие укрепляющие средства, витамины, иммуностимуляторы. Хорошие результаты дает применение холода – орошение пораженного копыта из специального аппарата жидким азотом. Лечебный эффект основан на снижении воспалительного процесса и местном обезболивании.

Флегмона

Диффузный воспалительный процесс, вовлекающий в область поражения венчик, межкопытную щель, реже мякиш. Часто развивается как осложнение колотых ран и других травм. Возможно развитие из артрита и гнойного воспаления копыта.

При снятии отечности тканей запрещается наносить разрезы вертикальной плоскости — они приводят к образованию трещин на копытной стенке.

Патология сопровождается болезненностью – коровы стараются не наступить на пораженную конечность. При поражении венчика над копытом образуется толстый пояс инфильтрированных тканей. Сильное повышение местной температуры при сохранении общей в норме. На позднем этапе болезни в области поражения формируются очаги абсцедирования, но самостоятельного вскрытия не происходит – разросшаяся соединительная ткань формирует капсулу вокруг. Часто наблюдают отслаивание копытного рога, вплоть до полного снятия чехлика.

Лечение на первом этапе сводится к обострению процесса, скорейшему формированию абсцессов и уменьшению отечности. С этой целью на пораженный участок накладывают спиртовые повязки, проводят надрезы кожи (только в горизонтальном направлении). При созревании абсцессов их вскрывают, промывают и назначают лечение с использованием антибиотиков. Хорошие результаты дает введение новокаина в виде 0,5% раствора вместе с пенициллином и стрептомицином в межпальцевую щель. Из антибиотиков общего действия назначают Нитокс 200.

http://nature-box.ru/korova/http://znaifermu.ru/korovy-krs/stroenie/parnokopytnye.htmlhttp://chitalky.ru/?p=3198http://yarus-spb.ru/skot/korovy/obrabotka-kopit.html

голоса

Рейтинг статьи

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

бабирусса (лат. Babyrousa babynissa) – редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

свинья лесная большая (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus). Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

кабан (лат. Sus scrofa), вепрь, дикая свинья – распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

бородатая свинья (лат. Sus barbatus) – чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson) – мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) – самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Сравнение и статистика

Для более наглядного представления показателей всех лучших пород, ниже представлена их сравнительная характеристика.

Сравнение основных критериев породы:

Порода Вес взрослой коровы, кг Удой молока в год, л Жирность молока, % Процент белка в молоке, % Стойкость к заболеваниям и неприхотливость к кормам, в баллах
Голландская 600 4400 4 3,6 3
Англерская 550 12000 4,49 3,6-3,8 4,5
Монбельярдская 820 8500 4 3,27 4,3
Черно-пестрая 650 5400-8000 3,9-4,1 3,2 4,5
Голштинская 700 7500-10000 3,1-3,9 3,4 4
Бурая латвийская 500 4100 4,1 3,4 4-4,5
Костромская 700 4000-8000 3,9 3,36 5
Ярославская 500 3000-6000 4-4,5 3,7 4,5
Бестужевская 800 4300 3,8-4 3,2 5
Якутская 300 5400-7200 6 4,2 4,5
Герефордская 700 1200 4 3,6 5
Лимузинская 350 1800 5 3,5 4,7
Йоркширская 520 5000 4,4 3,7 4,4
Айрширская 480 7000 2,3-4,2 3,4-3,5 5
Тагильская 450 4000-4600 4,1 3,6 1
Холмогорская 600 6500 4 3 4,3
Джерси 400 6500 5,85 4,02 4
Нормандская 370 7500 4,2 3,45 3,5
Симментальская 630 5500 3,9 3,5 5
Красная Степная 550 4500 3,9 3,5 4,5

Характеристики коров, в сравнении с количеством молока, принесенного за год:

Содержание жира и белка в молоке в процентах:

Вес взрослой коровы в килограммах:

На основе всех этих данных можно сделать выводы:

  • Тагильская корова приносит меньше всего молока среди остальных пород.
  • Костромская порода коров лидер по весовой категории.
  • Порода Джерси имеет самое жирное молоко.
  • Прим-Гольштинская корова рекордсмен по количеству удоев молока.

Чтобы выбрать для себя идеальную породу коровы, важно определиться с ее назначением (на молоко, на мясо или комбинирование), в каких климатических условиях будет содержаться животное, и какие максимальные расходы будут вкладываться в развитие поголовья. Только исходя из этого, можно получить от скотины максимум продуктивности и минимум хлопот

Копировать ссылку

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

Животноводство → Мини-коровы – новая тенденция в животноводстве

Наткнулась в Интернете на такую прелесть! Не могу не поделиться!

Это – карликовые коровы! За границей они очень популярны, между прочим. Особенно в Англии и США. Крошка-корова идеальна для тех, кто хочет питаться натуральными продуктами, но количество земли не позволяет обзавестись «полноценным стадом».

Миниатюрные буренки заинтересовали даже тех, кто вообще не собирался заниматься фермерством. Сотни британских семей уже взялись за воспитание мини-коровок. Причем содержание этих животных, в отличие от прочих домашних любимцев приносит не только удовольствие, но и вполне ощутимую пользу. Вряд ли кто-то откажется от кувшинчика парного молока или свежих сливок каждое утро на завтрак!

В одной из типичных провинциальных английских семей увлечение мини-коровами объясняют очень просто: «В связи с ростом цен на продукты питания эти коровки просто находка. Они дадут нам возможность производить свою собственную пищу. Маленькие коровы, хоть и существуют на свете без году неделя, поскольку их вывели в 2000 году, уже известны высоким качеством мяса. Кроме того, они, что называется, просты в обращении – за ними легко ухаживать, и они легко размножаются. Пока у вас есть большое количество травы, они будут всем довольны, их ничем не нужно дополнительно кормить».

В США, несмотря на то, что пастбища позволяют держать крупный скот, популярность карликовых коров также высока. Ведь больше – не значит лучше, особенно когда речь заходит о животных. Американцы с радостью выращивают и разводят коров-малюток на своих ранчо. И эти питомцы, не в пример морским свинкам или декоративным кроликам, не только радуют глаз, но и дают молоко, кефир, йогурт, творог, а если постараться, то даже сыр и масло. А еще, как говорят особо предприимчивые владельцы этого чуда, такую корову можно и съесть, если надоест ее содержать =).

Вообще существует 26 пород карликовых коров. Впервые они были выведены в Индии в лаборатории генетики Сельскохозяйственного университета штата Керала. Специалисты представили крошечную коровку ростом не более 90 сантиметров, весом от 90 до 150 килограммов, которая при этом дает отличное молоко, обладает крепким иммунитетом и ко всему прочему мало ест.

Но что же Россия? На нашей родине таких буренок пока не много – чуть больше тысячи. Распространена красная горбатовская порода. Эта порода не прихотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. И к тому же прекрасно подходит для разведения. У мини-коров-«красногорбаток» молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3%. Ко всему прочему красная горбатовская порода меньше подвержена заболеваниям, например, лейкозу.

Удивительно, что при всех этих преимуществах мини-коровы так мало распространены в России? Или я не права? Вы б купили таких коровок, а?

Бестужевская

Ценностью Бестужевской коровы является хороший убойный вес, достигающий до 1200 кг у быков. Коровы неприхотливы в уходе, нетребовательны к пастбищам, отличаются высоким иммунитетом.

Бестужевские коровы характеризуются рыжим окрасом – от светлого до темно-красного оттенка. Иногда встречаются животные с белыми пятнами на теле. У коров прямая спина, мощная грудь, небольшая голова.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров до 800 кг
Средний вес быков до 1200 кг
Количество молока за лактационный период 4300 л
Жирность молока 3,5-4%
Убойный выход 58-60%

Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, коровы нуждаются в соблюдении некоторых критериев, особенно это касается чистоты коровника. Коровы способны приспособиться к любым климатическим условиям.

К преимуществам породы относят крепкое здоровье, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к кормам, переносимость морозов и сильной жары. Недостатком считается перехват за лопатками и саблеобразные задние конечности.

Как выбирать корову?

Упростить задачу по приобретению высокоудойной коровы можно, если вначале ознакомиться с породами, которые более подходят для разведения в конкретной местности. Пусть вы найдете породу крупного рогатого скота, которая привлекла вас превосходными показателями производительности, однако, все равно вы не сможете добиться этой продуктивности, если она не сможет акклиматизироваться на территории вашего проживания.

Следует знать, что все существующие породы коров принято разделять на три группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

И представители каждой группы обладают своими особенностями. Скажем, некоторые породы могут давать много молока, но низкого качества. Другие же могут обеспечить молоко высокого качества, но его количество будет небольшим. Поэтому выбор необходимо делать на основе наиболее важных для вас критериев.

Парнокопытные или нет

КРС имеет сильные конечности, оканчивающиеся пальцами. Фаланги их покрыты жесткой ороговелой кожей – такие животные называются копытными. В зависимости от количества пальцев они бывают парнокопытные и непарнокопытные.

Специалисты долго думали, считать корову парнокопытной или нет. Провели исследования и оказалось, что в отличие от носорогов и лошадей, строение копыта коровы более сложное. Непарнокопытные имеют один палец и одно покрывающее его копыто, например, лошадь. У жвачного животного на каждой ноге по четыре пальца, расположенных попарно: два спереди и два сзади (рудиментарные).

Получается, что копыто у коровы раздвоенное, поэтому она и относится к парнокопытным. Ее передние пальцы намного массивнее и больше задних. Она чаще опирается на них при ходьбе, а остальные использует только в случае застревания в мягкой почве.

Имеющие такое строение конечности делают корову приспособленной к передвижению ногами в зеленых лугах и даже в болотистых участках. В случае с телятами ситуация аналогична. Они рождаются с раздвоенным копытом, строение которого не меняется с возрастом.

Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями.

Доение

Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:

Интервал, час Разовый удой, кг Появление молока за час, кг
1 1,2 ± 0,005 1,2
2 2,4 ± 0,005 1,2
3 3,5 ± 0,11 1,1
4 4,2 ± 0,13 0,7
5 4,8 ± 0,31 0,6
6 5,3 ± 0,20 0,5
7 5,9 ± 0,34 0,6
8 6,4 ± 0,20 0,5
9 7,1 ± 0,21 0,7
10 7,6 ± 0,41 0,5

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:

Интервал выведения молока, ч Количество молока, л Жир, % Белок, %
2 0,322 8,2 2,75
4 0,445 5,7 2,53
6 0,663 4,1 2,56
8 1,279 3,4 2,53
10 2,258 3,2 2,59
12 2,847 3,2 2,59

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.

Почему у Отиса, (корова (или бык) из мультфильма «Рога и копыты») вымя? Он же вроде мужчина.

Есть такая штука как половой димофизм. Например, мы можем легко отличить самку домашнего петуха от самца. А вот со всякими свиньями, кроликами и коровами уже сложнее. Не только потому, что их сложнее различить, но и потому, что дети просто привыкли видеть самку коровы, а самца нет.

Так почему бы не нарисовать знакомый детям образ коровы с выменем, но мужского пола и мужским голосом?

П. С. а то, что они разговаривают по-английски не смущает да.

П.П.С.Отис ещё и молоко давать может

АХ ВЫ ГРЯЗНЫЙ СЕКСИСТ!

Раз вымя, значит, сразу не мужчина? Может, еще и от рогов надо избавиться? МОЖЕТ ЕЩЕ И ПАРНОКОПЫТНОСТЬ НЕ ВЫБИРАЮТ? Что-то против коров имеете? Не признаете их право на самоопределение? МОЖЕТ КОРОВЫ ЕЩЕ И НЕ ЛЮДИ ММ.

4 0 · Хороший ответ

Жутко доставляет, что коммент лайкнули уже 10 человек, но рейтинг +2. Количество выкупающих иронию и не выкупающих почти равное.

Доя того, чтобы у коровы было молоко бык нужен. Корова вырабатывает молоко для кормления детенышей, и, если она не будет беременеть и рожать, то и молока не будет.

А вот курам для несения яиц петух не нужен. Правда, без петуха из яиц никогда не вылупятся цыплята.

Почему мясо коровы называют не коровятиной, а говядиной?

В древнеславянском языке было слово «говядо», и означало оно «крупный рогатый скот». От него образовано слово «говядина», мясо скотины. Но в русском языке слово «говядо» не сохранилось.

4 0 · Хороший ответ

Почему индейцы доколумбовой Америки не разводили крупный рогатый скот?

Например, когда люди пришли в Америку, там водились дикие лошади. ( www.livescience.com ) Лошади впервые появились в Америке, и оттуда мигрировали в Азию. В Америке, люди очень быстро истребили лошадей. В Азии, через несколько тысяч лет, люди доместицировали лошадей. В Америке, люди использовали собак, чтобы тянуть сани / travois. Лошади и колеса лучше.

В Северной Америке уцелел лось (moose). Лося можно доместицировать, легче, чем, например тура (см например www.loseferma.ru в Костромской области ) и получить источник мяса сравнимый с древней коровой или буйволом, которых доместицировали в Евразии и в Африке, однако в Америке этого не случилось.

Шаролезская

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Лучшие молочные породы

Молочные породы крупного рогатого скота являются лидерами по продуктивности и экономичности среди всех животных, дающих молоко. Судить о производительности животного при выборе можно, тщательно изучив его породистость. Сегодня насчитывается несколько десятков высокомолочных пород, которые отличаются внешним видом, пропорциями и показателями надоя.

В таблице приведены основные характеристики молочных пород и показатели их надоя в год.

Порода Среднегодовой удой, кг Интенсивность молокоотдачи, кг/мин Жирность молока, %
Чёрно-пёстрая 5500–8500 1,2–1,4 3,4–4,15
Голштинская 5500–7500 До 2,5 До 3,6
Холмогорская 3500–8000 1,1–1,3 3,6–4,0
Ярославская 3500–6000 До 1,6 3,4–3,7
Красная степная 3500–4500 1–1,2 3,2–5,3
Айрширская 6000–7000 До 2,0 3,8–4,3
Джерсейская 4300–5700 До 1,8 5,34–7,0
Красно-пёстрая 5000–6500 До 1,8 3,9
Истобенская 3700–4000 1,6–1,8 3,4–5,5
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector