Мясомолочные коровы: отличительные характеристики, список самых популярных пород

Джерсейская порода

Большинство фермеров мечтают о молочной породе коров, не требующей на содержание значительных затрат. Какая для этих целей подходит лучше всего? Самой рентабельной породой из всех является джерсейская. Эти некрупные коровы вывели то ли в Англии, то ли во Франции, никто достоверно не знает. Рост этих буренок составляет приблизительно 130 см. Но вот молока они дают довольно много. Помимо этого, оно довольно жирное. Внешнее описание этой породы следующее:

  • Шея тонкая и складчатая.
  • Головка маленькая с узким лбом, с выраженными надбровьями и короткой лицевой костью.
  • Хвост возле основания приподнят, задняя часть не очень правильная.
  • Ребра скошенные, корпус зауженный, спина вогнута.
  • Масть рыжая или бурая.
  • Вымя большое, чашевидное.
  • Количество протеинов — 3,8-4,5%. Основное преимущество молока — лучшая жирность из всех, которая составляет 6-8%.
  • Молочная продуктивность — 3500-4700 литров, но рекордсменки могут давать до 9000 литров ежегодно.
  • Вес быка — 570-750 кг, телки — 380-420 кг.

Предлагаем ознакомиться: Как понять, что кошка родила всех котят?

Телята данной молочной породы коров рождаются небольшими – 19-24 кг. Им требуется качественный уход, поскольку они довольно слабые. Однако джерсейские коровы — великолепные мамы и самостоятельно с этим могут справиться.

Порода не употребляет большое количество корма, но дает молоко очень хорошего качества. Коровы небольшие, поэтому не вытаптывают пастбища, очень редко страдают заболеваниями суставов. К минусам можно отнести очень маленькую мясную продуктивность, пугливый характер, не совсем правильное строение туловища и ног.

Телосложение высокопродуктивной коровы

Высокопродуктивные буренки молочных пород обычно отличаются такими характеристиками телосложения:

  • туловище отлично развитое, продолговатое, пропорциональное средняя треть туловища бочкообразная;
  • костный аппарат крепкий, плотный;
  • конечности прямые;
  • мускулатура слаборазвитая;
  • зад имеет широкую и длинную форму;
  • вымя имеет ванночкообразную или чашеобразную форму, на его поверхности должны четко визуализироваться извилистые молочные вены;
  • эпидермис тонкий и плотный, покрытый гладкой блестящей шерстью.

Только буренки, у которых хорошо сформированы внутренние органы, у которых объемное брюхо, могут поедать нужное количество кормов. Много еды нужно для того, чтобы получить значительное количество продукции. При этом хорошо сформированные внутренние органы способны переваривать грубый, сочный и концентрированный корм.

Недопустимыми характеристиками для коров молочной направленности являются:

  • слишком грубые и ярко выраженные кости;
  • голова слишком тяжелая, напоминает голову самца;
  • шея слишком плотная и короткая;
  • холка раздвоенная;
  • спина горбатая либо провислая;
  • за лопатками имеется выраженный перехват;
  • брюшная полость слабо сформирована, необъемная;
  • вымя имеет слишком маленькие размеры, плохо сформированное, отсутствуют молочные вены на его поверхности;
  • четверти вымени расположены неравномерно, непропорционально;
  • зад свислый, короткий, слишком узкий, по форме напоминает крышу;
  • животное недоразвито.

Реализовать возможности своей породы буренка может только в том случае, если ей будет обеспечен полноценный рацион и наиболее правильные условия содержания. При наличии скудного рациона, особенно если такое питание присутствует в период полового созревания, животное будет недоразвитым. Это проявляется непропорциональным формированием туловища, слишком большой и тяжелой головой, поджаристым брюхом. Также у такой коровы будут тонкие конечности, короткий и узкий зад, узкая спина и слишком маленький вес относительно возрастной категории.

Для высокопродуктивной молочной коровы характерны бочкообразная форма средней части туловища, объемное брюхо. Мускулатура слаборазвитая, костяк крепкий, но не массивный. Поскольку органы пищеварительной системы хорошо развитые, пространства между ребрами являются широкими. Голова должна быть легкой, удлиненной формы. Кожа должна быть тоненькой, легко браться в складки. Следите, чтобы подкожного жира было немного, и чтобы хвост был длинным. Туловище высокопродуктивной особи обычно расширено от передней к задней части.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Как выбрать?

Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.

Критерии, по которым стоит выбирать животное.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.

Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.

О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Питание

Молочный скот во время кормления

Питание играет важную роль в поддержании здоровья и силы крупного рогатого скота . Осуществление адекватной программы питания также может улучшить молочную продуктивность и репродуктивную способность. Потребности в питательных веществах могут отличаться в зависимости от возраста животного и стадии производства. Рационы составлены таким образом, чтобы удовлетворять потребности молочных коров в энергии и аминокислотах в период лактации, роста и / или воспроизводства.

Корма, которые в первую очередь относятся ко всему, что выращивается на поле, например, сено, солома, кукурузный силос или травяной силос, являются наиболее распространенным типом используемого корма. Основа большинства рационов лактирующего молочного скота — это высококачественные корма. Зерновые , являясь основным источником крахмала в рационе, важны для удовлетворения энергетических потребностей молочного скота. Ячмень — отличный источник сбалансированного количества белка , энергии и клетчатки .

Обеспечение адекватных запасов жира в организме важно для скота для производства молока, а также для поддержания репродуктивной способности. Однако, если крупный рогатый скот становится чрезмерно толстым или слишком худым, у него могут возникнуть проблемы с обменом веществ и проблемы с отелом

Ученые обнаружили, что различные жировые добавки могут улучшить оплодотворение у лактирующих молочных коров. Некоторые из этих различных жиров включают олеиновые кислоты , содержащиеся в масле канолы , животном сале и желтом жире; пальмитиновая кислота, содержащаяся в гранулированных жирах и сухих жирах; и линоленовые кислоты, которые содержатся в семенах хлопка , сафлоре , подсолнечнике и сое .

Использование побочных продуктов — один из способов снижения обычно высоких затрат на корм. Однако отсутствие информации об их пищевой и экономической ценности ограничивает их использование

Хотя снижение затрат может быть значительным, их следует использовать осторожно, поскольку животные могут отрицательно реагировать на радикальные изменения в кормах (например, туманная лихорадка ). Такое изменение должно происходить медленно и с надлежащими последующими действиями.

Молочные породы коров в России

В пределах мирового скотоводства насчитывается около 1100 пород коров, в них представлено:

  • «зебу» – 120 разновидностей;
  • относящихся к группе буйволов – 38 типов;
  • группы гибридного направления – 29 видов;
  • коровы занимают оставшееся число позиций.

Тагильские коровы

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы. Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая. Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками. Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорские молочные дойные коровы

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом. Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных. Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская порода дойных коров

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста. Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира. Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год. Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрые породы

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке. Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем. В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Что сделать в первую очередь при выборе

Для начала нужно не стесняться и узнать у хозяина животного о корове. Нужно уточнить причину, по которой ее продают. Также следует попросить показать документы на корову. В паспорте должно быть указано, какой точный возраст, какая порода, кличка

Следует уделить особое внимание таким отметкам:

  • исследование на наличие лейкоза;
  • обследование на бруцеллез;
  • обследование на туберкулез.

В паспорте должна быть указана дата обследования животного, обычно такие проверки проводятся раз в полгода. По всем указанным заболеваниям должны быть негативные результаты. Если же такие данные отсутствуют, но корова нравится, специалисты рекомендуют после покупки обязательно провести диагностические мероприятия самостоятельно.

Чтобы скрыть определенные недостатки животного, нередко хозяева пытаются продать его в период сухостоя

При выборе коровы в период лактации следует принимать во внимание определенные признаки:

  • качественные и количественные показатели молока, согласно возрастным нормам животного – до 5 лактации возрастают показатели продуктивности, с 8 лактации начинается постепенное снижение количества надоев;
  • качество и количество молока в соотношении с потребляемыми кормами;
  • масса тела коровы.

Следует учитывать месяц лактации после отела:

  • показатели продуктивности становятся выше с третьего месяца после отела. Если кормления недостаточно, организм начинает израсходовать внутренние ресурсы для того, чтобы сохранить продуктивность;
  • период с третьего по пятый месяц является наиболее продуктивным при надлежащем кормлении;
  • с пятого месяца обычно отмечается незначительный спад количества надоев.

Есть также такие особи, у которых значительно убавляется количество молочной продукции, начиная с пятого месяца после отела. У них это обусловлено генетически и повысить эти показатели с помощью правильно организованного питания невозможно. Такую самку не рекомендуется приобретать.

Как выбрать корову молочной породы

При выборе животного нужно обратить внимание на внешний вид (экстерьер), возраст, а также некоторые другие физиологические показатели. Бурёнки с высокими удоями имеют такие характеристики:

Бурёнки с высокими удоями имеют такие характеристики:

  • голова небольшая, удлинённой формы;
  • шея тонкая и складчатая, с небольшим подгрудком;
  • холка прямая, высокая, не очень широкая;
  • спина ровная, переход поясницы в круп без впадин;
  • брюхо не должно быть слишком подтянутым или очень обвислым;
  • конечности должны быть крепкими;
  • шерсть гладкая и блестящая, а кожа плотная (с малым количеством подкожного жира), тонкая и подвижная.

Особое внимание следует уделить вымени:

  • кожа тонкая с редкими волосиками;
  • хорошо развитая венозная сеть;
  • широкий молочный колодец (брюшное углубление), в который впадает молочная вена: он прощупывается пальцами с обеих сторон туловища (чем больше ширина кольца, тем выше удои);
  • доли вымени одинаковые, соски конические или цилиндрические длиной 6–8 см.

Узнайте какие болезни вымени у коров бывают.

Чтобы не приобрести очень старую корову, нужно обратить внимание на:

  • зубы, которые у КРС вырастают в определённые периоды, поэтому наличие конкретного зуба указывает на точный возраст животного (после появления всех зубов возраст определяется по степени их стирания и износа);
  • роговые кольца, появляющиеся после каждого отёла: у тёлочек возраст определяется по длине рогов, за 1 месяц они вытягиваются на 1 см.

Есть также некоторые народные приметы, свидетельствующие о высокой производительности коров:

  • чем глубже впадины между коровьими рогами, тем больше она даёт молока;
  • низко опущенный чубчик на голове также признак высоких удоев;
  • округлый кончик хвоста желтоватого цвета — свидетельство хорошей жирности молока;
  • ямки ниже лопаток — свидетельство хорошей продуктивности.

Важно! Пик молочной производительности наступает после 5–6 отёла. Бурёнки молочных пород также отличаются спокойным характером

Чтобы в достатке иметь молочную продукцию, необходимо не только выбрать корову молочной породы, но также учесть все перечисленные выше рекомендации. Помимо этого, для получения качественного молока животным необходимо сбалансированное и разнообразное питание, а также хорошие условия содержания

Бурёнки молочных пород также отличаются спокойным характером. Чтобы в достатке иметь молочную продукцию, необходимо не только выбрать корову молочной породы, но также учесть все перечисленные выше рекомендации. Помимо этого, для получения качественного молока животным необходимо сбалансированное и разнообразное питание, а также хорошие условия содержания.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Побочные продукты и переработка

Пастеризация — это процесс нагревания молока до достаточно высокой температуры в течение короткого периода времени, чтобы убить микробы в молоке, увеличить время хранения и уменьшить время порчи. Убивая микробы, уменьшая передачу инфекции и устраняя ферменты, повышается качество молока и срок хранения. Пастеризация завершается либо при 63 ° C (145 ° F) в течение тридцати минут, либо завершается мгновенная пастеризация в течение 15 секунд при 72 ° C (162 ° F). Побочные продукты молока включают жир, сливки, творог и сыворотку. Молочный жир является основным липидом молока. Крем содержит 18–40% молочного жира. Отрасль можно разделить на 2 рыночные территории; жидкое молоко и промышленное молоко, такое как йогурт, сыры и мороженое.

Сывороточный протеин составляет около 20% белкового состава молока и отделяется от казеина (80% молочного протеина) в процессе свертывания сыра. Этот протеин обычно используется в протеиновых батончиках, напитках и концентрированном порошке из-за его высококачественного аминокислотного профиля. Он содержит уровни как незаменимых, так и разветвленных аминокислот выше, чем у сои, мяса и пшеницы. «Диафильтрованное» молоко — это процесс ультрафильтрации жидкого молока для отделения лактозы и воды от казеина и белков сыворотки. Этот процесс позволяет повысить эффективность производства сыра и дает возможность производить молочные продукты с низким содержанием углеводов.

Гасконская

Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.

Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.

Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.

Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.

Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.

Отличительные особенности породы:

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.

Джерсейская порода

Дойные коровы данного вида также считаются самые древние во всем мире. Впервые ее вывели в Англии, но длительный промежуток времени люди не знали о ее существовании. Это вызвано тем, что был запрет на вывоз животного за рубеж. На сегодняшний день животных выводят практически во всем мире. Стоит отметить, что они отлично приспосабливаются к разным условиям климата, в связи, с чем их отлично разводят в России. Но джерсейская корова весьма агрессивная и прихотлива как к еде, так и к содержанию. Поэтому для домашних условий она не совсем подходит.

Также подобный вид не принесет владельца, сколько молока, столько стоит получать от молочного направления. Таким образом, фермер, с одной буренки, сможет получить около 3500 кг продукта, но не более того. Какие бы условия не были предоставлены животному. Зато молоко у буренок данной породы включает большое количество белков и жиров. Молока, как правило, густое и имеет характерный желтоватый цвет. Жирность продукта составляет 7%. В связи с этими показателями сливки у буренки собираются моментально и очень ценятся. Такие виды самые лучшие в плане жировых показателей молока. На фото представлены экстерьерные особенности зверей.

У животных явно заметные молочные признаки. Понять это можно по вытянутому туловищу, легкому костяку и грудной клетке. В России из такой коровы фермеры могут получить иногда больше 5000 кг молока.

Джерсейская порода

Размножение

С 1950-х годов искусственное осеменение (ИО) используется на большинстве молочных ферм; эти фермы не могут содержать быков. При искусственном осеменении используется синхронизация течки, чтобы указать, когда корова переживает овуляцию и подвержена оплодотворению. Преимущества использования ИИ включают его низкую стоимость и простоту по сравнению с содержанием быка, возможность выбирать из большого количества быков, устранение болезней в молочной промышленности, улучшенную генетику и улучшение условий содержания животных. Вместо того, чтобы прыгать большой бык на телку меньшего размера или более слабую корову, ИИ позволяет фермеру завершить процедуру разведения в течение 5 минут с минимальной нагрузкой на тело отдельной самки.

Эструс у крупного рогатого скота часто называют стоячей охотой и относится к тому времени в их цикле, когда самка восприимчива к самцу. Поведение во время течки может определить опытный скотовод. Эти поведения могут включать в себя стояние, когда они садятся верхом, на других коров, беспокойство, снижение надоев и снижение потребления корма.

Совсем недавно перенос эмбрионов стал использоваться для размножения потомства от элитных коров. Таким коровам проводят гормональную терапию для получения нескольких эмбрионов. Затем они «вымываются» из матки коровы . Следовательно, от этих коров-доноров удаляются 7–12 эмбрионов и переносятся другим коровам, которые служат суррогатными матерями . В результате получается от трех до шести телят вместо обычных одиноких или (редко) близнецов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector