Куры австралорп: происхождение, описание и продуктивность

Содержание

Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат.

Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие.

Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.

Курятник

Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют.

Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию. Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится.

Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.

Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки.

Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится. Пол покрывают соломой, торфом или сеном.

Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое.

Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.

Место выгула

Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц.

Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон.

Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.

Замена поголовья

У Австралорпов крепкая иммунная система. Поэтому в естественных условиях они могут жить долго. Но с двухлетнего возраста показатель продуктивности снижается. Поэтому уже через 2 года начинается плановая замена поголовья.

Линька

Естественная смена оперения происходит, как правило, весной. Курочка за 2-3 месяца полностью теряет оперение.

Яйценоскости в этот период нет. Фермеры отсаживают несушку в отдельный вольер, чтобы другие птицы не травмировали кожу курочки. В рацион добавляются продукты с повышенным содержанием белка.

Особенности содержания и ухода

Австралорпы не нуждаются в создании специальных условий. Они могут жить в крытых курятниках с оптимальной температурой в холодный период 12-15оС (ниже 0оС не допускается). Стандартная норма размещения – не более 5 взрослых голов на 1 м2. При наземном содержании используют сухой настил – это могут быть разные материалы:

  • солома;
  • опилки;
  • сухая листва;
  • стружка.

Для молодняка обустраивают насесты высотой 30-40 см, для взрослых кур – 70-80 см. Обязательно устанавливают емкости с мелким песком и древесной золой в количестве 1:1. В них куры будут купаться, и очищать перья, что предупреждает появление клещей и других паразитов.

Австралорпы хорошо размножаются – оплодотворенными оказывается 95% яиц. Допускается естественная и искусственная инкубация. Цыплят содержат в обычных условиях, в первые дни дают отварное яйцо и измельченные зерна, с 5 дня вводят рыбий жир (0,1 г на голову). С 11 дня дают комбикорма, овощи и предварительно измельченную зелень:

  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • люцерна;
  • крапива;
  • клевер;
  • добавки: мясокостная, рыбная мука (1 г на голову).

Проводится плановая вакцинация – в первый день, в 30 и 60 дней. На зиму курятник желательно утеплить (особенно в северных регионах, на Урале и в Сибири). Также понадобится организовать и дополнительный нагрев и освещение – для этого используют инфракрасные лампы. Если температура опустится ниже 12оС, это заметно отразится на яйценоскости.

Происхождение австралорпов

У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости. Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы.

Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу. Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпамиАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».

АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т..

быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости

Шесть куриц австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения.

С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР. В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания.  Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.

Это один из лучших видов, сочетающий в себе мясную и яичную продуктивность. По отзывам фермеров, мясо Австралорпов имеет темно-красный цвет и внешне напоминает говядину. Тушка наделена товарным видом, ведь, несмотря на темное оперение кур, кожные покровы у них белые.

Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.

Петухи этой породы наделены следующими породными признаками:

  • широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка;
  • мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные;

  • шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину;
  • удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу;
  • хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья;
  • хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.

Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:

  • гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами;
  • тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный;
  • недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие;
  • линия спины плавно переходит в хвост.

Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.

Оригинальным окрасом оперения Австралорпов является черный с изумрудным блеском. На внутренней части крыла и живота можно увидеть желтые или светло-серые пятна. Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.

Познакомьтесь с другими породами кур, которые имеют полностью черное оперение:

  1. Куры Джерсийский гигант — тяжеловесы мясного направления продуктивности.
  2. Абсолютно черные редкие, уникальные и дорогие куры — Аям Цемани.

Распространена и другая разновидность породы – мраморный Австралорп или по-народному черно-пестрый. У таких птиц большая часть перьевого покрова обладает черным цветом с небольшими светлыми вкраплениями. Представители Австралопов пестрых расцветок более подвержены заболеванию пуллороз, чем другие подвиды.

На фото разновидность породы — Мраморный Австралорп.

Существуют также золотистые, шоколадные, белые и голубые окраски. У белых разновидностей на шее заметны перья желтоватого оттенка, а у голубых имеется серо-голубой отлив.

Характеристики продуктивности

Порода Австралорп отличается высокими производительными характеристиками. Репродуктивные функции начинают проявляться в возрасте полугода – этот фактор напрямую зависит от степени освещенности птичника.

Яйценоскость кур не прекращается на протяжении всего года и не зависит от климатических колебаний и смены сезонов. В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц, а достижением чистокровных особей является показатель в 300 штук. Яйцо весит в среднем от 55 до 62 г и обладает кремово-коричневой окраской скорлупы.

В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц.

Благодаря хорошей мышечной массе, этих птиц выращивают и для получения мяса. Средний вес потрошеной тушки взрослого петуха варьируется в диапазоне 2,3 – 3 кг.

Обзор породы

Курей Австралорп считают мясо-яичными. Достоинствами данной породы являются:

  • спокойный характер, куры отлично ладят с другими птицами и никогда не становятся участниками конфликтов;
  • быстрая адаптация к изменяющимся условиям содержания;
  • куры не прекращают нести яйца зимой;
  • высокая яйценоскость и превосходные мясные качества.

Происхождение

Австралорп — это порода, которая была выведена селекционерами от английских черных кур породы Орпингтон, полученной Уильямом Куком и завезённой в Австралию в 1890 году. Австралийцы использовали исходный материал с большими генетическими возможностями, который был получен посредством скрещивания таких известных пород, как Кохинхин, черный Лангшан, Минорка, черный Плимутрок. Затем селекционеры пятого континента поставили цель — усовершенствовать отдельные полезные качества птицы и в первую очередь яйценоскость. С этой целью Австралорпов снова подвергли скрещиванию с Лангшанами и белыми Леггорнами. Благодаря этому удалось понизить живой вес птицы.

Внешний вид

  • Петухи породы Австралорп имеют невысокую широкую голову небольшого размера;
  • Клюв мощный, средней величины, тёмной или чёрной окраски;
  • Гребень не очень большой, простой, стоящий прямо, состоит из пяти равных зубцов;
  • Конец гребня копирует линию затылка, но не прилегает плотно к нему;
  • Глаза петуха тёмно-коричневого окраса, реже чёрные и очень живые;
  • Лицевая часть красного цвета, гладкая, но кожа грубоватая;
  • Мочки небольшого размера, продолговатые, красного цвета;
  • Серёжки недлинные закруглённые и тоже красного цвета;
  • Шея петуха длиннее средней величины, гривастая, причём грива ниспадает на спину ниже плеч;
  • Тело удлинённой формы, глубокое, горизонтально ориентированное;

  • Спина петуха одинаково широкая по всей её длине, а в районе поясницы имеется обильное оперение из широких и длинных перьев;
  • Хвост достаточно длинный, хорошо раскрытый, ориентирован под углом в 40 градусов относительно поверхности пола, в основании расширяющийся, рулевые перья хвоста достаточно широкие;
  • Грудь крепкая, широкая, выпуклая и выступающая вперёд;
  • Живот полный, отличается шириной и глубиной;
  • Крылья очень крепкие, близко прилегают к туловищу, перья на крыльях широкие;
  • Голени хорошо развиты, не имеют подушек, широко расставленные друг от друга;
  • Плюсны средней длины, широко расставленные, крепкие, тёмного или чёрного цвета. Кожа на плюснах гладкая, когти светло-розового цвета, подошвы лап светло-розового или белого оттенка;
  • Оперение очень плотно прилегает к туловищу, интенсивно-чёрной окраски с зелёным отблеском, пух тёмного цвета.

Породные признаки курицы те же самые, что имеет петух, за исключением тех, что указывают на половые различия. Гребень у кур поменьше, чем у петуха, тоже прямостоящий с широкими зубцами. Тело немного длиннее, а живот хорошо выраженный и полный. Хвост недлинный, широко посаженный и полностью раскрытый, перья хвоста широкие. Линия спины плавно и гармонично переходит в хвост.

У птенцов данной породы опушение имеет черный цвет и пятна желтого или светло-серого цвета на внутренней части крыла и на животике.

Продуктивность

В течение первого года от одной несушки получают в среднем 220 яиц кремовой окраски массой 55 грамм. Во второй год жизни яйценоскость снижается.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Описание породы

Широкое распространение получили два вида Австралорпов: черного и мраморного окрасов. Внешне мраморный отличается чуть меньшими размерами и белыми вкраплениями перьев.

Форма тела и головы:

  • корпус птиц приземистый, горизонтально поставленный, округлой формы, у кур более удлиненный;
  • спина широкая, плавно переходящая в хвост, с густым длинным оперением;
  • грудь широкая, выступающая вперед, округлая;
  • живот широкий и полный, у кур более явно выступающий;
  • крылья хорошо оперенные, плотно прилегают к телу;
  • хвост длинный, пышный, с широкими перьями серповидной формы, хорошо раскрыт и расположен под углом в 45 градусов к туловищу;
  • шея чуть больше средней длины, с густой гривой, перья длинные;
  • голова небольшая, закругленная, широкая. Гребень красный, листовидный, прямостоячий, в пятью зубцами, у петуха больше по размеру. Мочки и сережки средней величины, красные. Клюв черный, глаза темно-карие или черные;
  • ноги с хорошо заметными, широко стоящими голенями. Плюсны черного или темно-серого цвета, гладкие, со светлыми когтями и подошвами светло-розового или белого цвета. Ноги у кур короче, чем у петухов.

Цыплята у Австралорпов рождаются с хорошо выраженными породными признаками: пегая расцветка со светло-серым животом и крыльями впоследствии станет черной. Также для цыплят характерны более светлые плюсны.

Куры породы Австралорп – довольно миролюбивые и спокойные птицы, ведут себя тихо и слушаются хозяина. Даже петухи ведут себя дружелюбно по отношению друг к другу.

Наседки из кур этой породы получаются идеальные: курица может высидеть 13-15 детенышей дважды за сезон. Сама отбраковывает плохие яйца, по выведении кормит цыплят и обучает добыванию пищи. Выживаемость цыплят при этом достигает 95%

При сильном падении выживаемости стоит обратить внимание на петуха: он должен быть не слишком тяжелым и не старше 5 лет

Поскольку мясо-яичные породы начинают нестись только к 5-6 месяцам, цыплят лучше покупать в возрасте 100-110 дней.

Замену кур проводят после 2-2,5 лет, когда у них активно падает яйценоскость. Петухов же меняют на молодых по достижении 5 лет.

Достоинства:

  • отличная адаптация к любым атмосферным условиям;
  • спокойный характер;
  • куры превосходные наседки;
  • устойчивость взрослых птиц к заболеваниям;
  • птица относительно мало ест;
  • высокие показатели продуктивности, хорошая яйценоскость даже в зимний период.

К минусам породы можно отнести лишь требовательность к качественному питательному кормлению и спад яйценоскости после 2 лет жизни.

Австралорпов предпочитают выращивать небольшие фермерские хозяйства или птицеводы на частных подворьях. В промышленности для создания кроссов породу не используют.

К 7-8 месяцам птицы набирают свой наибольший вес, пригодный для забоя. Петухи в этом возрасте могут достигать 3,5 кг, куры 2,5 кг. Забивают Австралорпов, как правило, после линьки, когда они еще не успели опериться, так как внешний вид тушки портят черные пеньки от перьев. При условии полноценного питания их мясо нежное и сочное.

Нестись куры начинают к 6-7 месяцам, практически каждый день, достигая пика к 2 годам. Не прекращают приносить яйца даже зимой и в период линьки. В среднем в год с одной курицы можно получить до 220 яиц, есть рекордсмены, приносящие до 300 штук. Вес яиц довольно большой – 60-65 г.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Что необходимо для содержания?

Содержание цыплят и взрослых австралорпов не составляет труда. Куры неприхотливы, подходят для промышленного выращивания, не вступают в конфликты. Поскольку птицы хорошо переносят зимние холода, их нередко рекомендуют в качестве варианта породы для разведения в суровом климате Урала или Сибири.

Курятник для австралорпов подойдет готовый, также его можно построить с учетом планируемых размеров поголовья. Отопление на зиму обязательно, если средняя температура опускается ниже +12 градусов по Цельсию. При более низких показателях падает продуктивность птицы. Оптимальным решением для обогрева и освещения являются инфракрасные лампы, закрепленные под потолком.

Внутреннее пространство птичника оснащается поилками и кормушками, деревянными насестами, гнездами для наседок. Австралорпы отличаются крупными размерами, расчет площади стоит делать исходя из показателей 1 м2 на 4 курицы. В качестве подстилки используется сено, солома, торф, слой должен быть довольно густым.

Для австралорпов обязательно предоставление свободного выгула, его огораживают сеткой, навесом для защиты от непогоды. Идеально, если загон расположен на открытом грунте, где заранее высеваются семена спорыша, клевера, злаковых культур. На свободном участке оборудуется купальня с покрытием из смеси песка, золы, гранотсева – это поможет птицам избавляться от паразитов и загрязнений.

Описание Австралорпов

Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.

Австралорпы черные

Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.

Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.

У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.

До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.

Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.

Австралорпы мраморные

Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).

Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.

Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.

Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.

Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.

Иные породности Австралорпов

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.

У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:

  • осветленная или алая окраска глаз;
  • маленькая узкая тушка;
  • продолговатые узкие зубчики на гребешке;
  • желтый цвет подошв;
  • коричневые маховые перья;
  • налет мучнистого цвета на мочках;
  • длинная заостренная хвостовая часть;
  • светлые плюсны;
  • перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.

Разновидности

Наиболее распространены черные Австралорпы. Но выделяют еще Мраморный Голубой окрас и Пестро-черный.

Черный

Австралорп черный — основа породы. Курочки массивные, крупные. Птицы питаются так же, как и обычные домашние куры. Несушки не требуют особого меню с включением дорогих комбикормов или добавок. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Птицы быстро адаптируются к погодным изменениям. Но содержать их рекомендуется при плюсовой температуре, так как несушки теплолюбивы.

Для хорошего пищеварения возле кормушек должен располагаться лоток с мелким гравием.

Мраморный

Куры Австралорпы с мраморным окрасом станут украшением подворья. Оперение эффектное, яркое. Окрас — это единственное характерное отличие мраморных несушек от черных.

Пестро-черный

Порода кур Австралорп черно-пестрый несколько отличается от черного.

Отличительные особенности:

  • У несушек развита устойчивость к заболеванию пуллороз. Это инфекционное заболевание, поражающее кишечник. Болеют птенцы. Взрослые птицы лишь носители болезни, но она передается в оплодотворенные яйца. Смертность составляет 70%.
  • Яйценоскость выше — до 240 яиц в год.
  • Формирование репродуктивной системы заканчивается к 5,5 месяцам.
  • Максимальный вес петушка — 2,6 килограмма, курочки — 2,2 килограмма.

Пестро-черные куры по габаритам больше напоминают ячные породы, нежели универсальные.

Чем кормить взрослых кур

По сравнению с другими мясо-яичными породам кур, австралорпы менее прожорливы. Но это хорошее качество они компенсируют высокой требовательностью ко всему, что попадает в их кормушку. Если в рационе самки будет дефицит каких-либо микроэлементов, она начнет продуцировать мягкие яйца без скорлупы.

Ознакомьтесь, каким должен быть рацион кур и чем кормить кур-несушек.

К тому же несбалансированное питание повлечет за собой уменьшение показателей яйцекладки. Поэтому к кормлению нужен серьезный подход.

Чтобы вырастить полноценных здоровых кур, опытные фермеры советуют соблюдать следующие правила:

  1. Взрослым особям вскармливайте зерно, а также вареные овощи, зелень, отруби, мясо-костную муку, молокопродукты и рыбные отходы. Эти ингредиенты можно давать в чистом виде или в смесях.
  2. Обязательно еженедельно подмешивайте в куриную пищу дрожжи. Эта хитрость повысит яйценоскость несушек.
  3. Не пренебрегайте добавками мела, золы, скорлупы, гравия и ракушек. Такие нутриенты улучшают процессы пищеварения пернатых.
  4. Каждое лето заготавливайте для кур сено. На зиму его измельчают до состояния муки и подмешивают в еду. Также не лишними будут силос и жом.
  5. Приучите птицу к ежедневному выгулу. Трава необходима ей для сбалансированного питания. Более того, это источник нужных насекомых и грунтовых червячков.

Знаете ли вы? Китайцы научились делать вручную подлинные куриные яйца. Скорлупу они изготовляют из углекислого кальция, а для желтка и белка используют соответственно окрашенный пищевыми примесями желатин.

Описание

Австралорпы — птицы неприхотливые. Еще в 1920 году на Всемирном конгрессе птицы порода была признана одной из самых полезных. У Австралорпов есть свои отличительные характеристики, зная которые фермер точно сможет выбрать чистую породу.

Внешность

Описание породы:

  1. лицо без оперения;
  2. клюв мощный, имеет черный окрас;
  3. красные мочки ушей;
  4. некрупный пышный хвост;
  5. широкая, немного выпуклая грудь;
  6. небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
  7. оперение пышное, имеет зеленый отлив;
  8. крылья прижаты к телу;
  9. лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
  10. глаза черного цвета;
  11. оперение пышное, рыхлое;
  12. кожа белая.

Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.

Что касается окраса породы, то здесь свои стандарты у каждой страны. Например, в США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралия — три разновидности: черные, голубые и белые.

В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:

  • темно-желтый;
  • рябой;
  • пшеничный кружевной;
  • золотой.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  1. черный Австралорп;
  2. мраморный голубой;
  3. черно-пестрый.

Особенности внешности, говорящие о браке породы:

  • хвост слишком длинный и тонкий;
  • светлые мочки ушей;
  • темные перьевые участки на лице;
  • оперение тусклое, матовое;
  • цвет глаз отличный от черного;
  • курочка щуплая, худая.

Если фермер начинающий и сомневается в том, сможет ли он безошибочно приобрести чистую породу, ему нужно досконально изучить сельскохозяйственные статьи о несушках с фотографиями или воспользоваться помощью более опытных птицеводов.

Характер

Характер у представителей породы спокойный, дружелюбный. Пернатые замечательно уживаются с представителями других пород. Не разводят конфликтов, пытаясь отвоевать территорию.

Продуктивность

Куры мясо-яичной направленности. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 135-140 дню жизни. В год при правильном уходе и содержании пернатые несут до 220 яиц. Вес одного яичка 56-60 грамм, цвет – коричневый. Максимальная масса взрослой самки – 3 килограмма, самца — 4 килограмма. Порода достигает предельного веса к 8 месяцу жизни.

Несушки на протяжении всего года показывают стабильный уровень продуктивности. Сезонность слабо влияет на яйценоскость. В зимний период на 10 несушек приходится 5-8 яиц в сутки. Это очень высокий показатель. К старости могут попадаться двухжелтковые яички.

Благодаря крепкому иммунитету у пернатых высокий уровень выживаемости:

  1. молодняк — 99%;
  2. взрослые особи — 88%.

Ценность породы

Австралорп очень адаптивны, то есть легко привыкают к новым условиям существования. Это и позволило птицам стать одной из самых популярных пород в мире. Из этих кур выводят отличных гибридов, которые дают еще большие показатели яйценоскости. Преимущества:

  1. Способны привыкать в разным погодным условиям.
  2. Очень покладистые, спокойные и неконфликтные куры. Легко уживаются в курятнике с представителями других пород.
  3. Несут яйца круглый год.
  4. Ценна как мясистая порода.
  5. Стойки к заболеваниям.

По отзывам птицеводов, трудно назвать хоть какие-то недостатки у Австралорпов

Важно отметить, что хорошие показатели кладки эти несушки дают в течение 2 лет. Поэтому в возрасте 2,5 лет их отправляют на забой, а молодушек оставляют для кладки

Поскольку куры массивные, то и мяса эта порода дает много. Курица Австралорпов весит 3 кг, а петух – 3,8-4 кг. Эти показатели выше средних. Важная статистика:

  1. В течение года 1 несушка дает 220-230 яиц.
  2. Вес яйца средний – 55-58 г.
  3. Хорошие показатели выживаемости: для взрослых птиц – 88%, для цыплят – 98%.

Описание породы

Фото:

Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо слажены и считаются прекрасными наседками.

Характеристика:

  • лицо без оперения;
  • клюв мощный, имеет черный окрас;
  • красные мочки ушей;
  • некрупный пышный хвост;
  • широкая, немного выпуклая грудь;
  • небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
  • оперение пышное, имеет зеленый отлив;
  • крылья прижаты к телу;
  • лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
  • глаза черного цвета;
  • оперение пышное, рыхлое;
  • кожа белая.

Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.

Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка.

При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна. Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный.

Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз. Со временем все светлые оттенки становятся черными.

В США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралии — три разновидности: черные, голубые и белые.

В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:

  • темно-желтый;
  • рябой;
  • пшеничный кружевной;
  • золотой.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  • черный Австралорп;
  • мраморный голубой;
  • черно-пестрый.

Особенности внешности, говорящие о браке породы:

  • хвост слишком длинный и тонкий;
  • светлые мочки ушей;
  • темные перьевые участки на лице;
  • оперение тусклое, матовое;
  • цвет глаз отличный от черного;
  • курочка щуплая, худая.

Характер Астралорпов

Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок.

Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят.

Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом.

При разведении птиц данной породы у себя на участке, куры не принесут вреда, они будут слушаться птицевода и соблюдать тишину.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью.

Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят. Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе.

«Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый. На выводимость также влияют показатели тепла и холода.

Заводчики уверены, что пернатые в гнёздах нуждаются в дополнительном подогреве, благодаря этому выживаемость станет выше, но потомство будет не самым здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector