Куры орпингтон: описание породы, выращивание и уход

Содержание:

Содержание

Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью

Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут

Нормы питания цыплят и взрослых

В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью

Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день

На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.

Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов и избегать комбикорма.

Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:

  • дробленное или цельное зерно;
  • свежая или сушеная зелень;
  • отруби;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • дрожжи;
  • растительные шроты;
  • минеральные добавки – соль и мел.

Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.

Насесты

В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.

Насест для кур является обязательным элементом обустройства курятника.

Курятник

Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри. В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.

Схема курятника.

Микроклимат

Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний. Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой

Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.

Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.

Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении. Особенности разведения

Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород. Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц

Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке

Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.

Инкубация

Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.

Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.

Особенности ухода

Эти куры требуют определенных условий для содержания и выращивания, которыми их нужно обеспечить. Перед тем, как завести цыплят, им нужно подготовить птичник, оборудовать выгул и запастись кормами.

Птичник, где содержатся Орпингтоны, должен быть просторным, светлым, оборудованным вентиляционными вытяжками. Сквозняков и сырости не должно быть, за этим нужно следить, куры этого не любят. Орпингтоны не летают, поэтому в курятнике им ставят насесты на расстоянии не выше 0,5 м от пола. Устанавливают гнездаю На полу рассыпают толстый слой сена, опилок, соломы, шелухи от семян подсолнечника, торфа. Для того чтобы куры могли гулять, им устраивают вольер возле сарая. Его огораживают забором из сетки высотой не менее 1,5 м.

Уход за птицей состоит в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, то есть примерно 1 раз в месяц, 1 раз в год дезинфекция всего помещения, своевременное кормление.

Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон

Птицы этой породы отличаются широкой грудью и туловищем и небольшой головой с алым гребнем. Выглядят массивно и за счёт короткого хвоста, небольшого роста и обильного оперения.

Ноги могут быть окрашены в черный или бело-розовый цвет в зависимости от цвета оперения птицы. Благородная стать делает их настоящим украшением двора.

Эта порода представлена в 11 цветовых окрасах:

Черные куры были выведены еще Вильямом Куком

Они сразу привлекли к себе внимание красивым оперением. Позднее проводились работы по получению других окрасов (золотистый, парцеляновый, березовый) и в 1889 году появились белые Орпингтоны

Спустя еще пять лет мир увидел опалевых орпингтонов, которые сегодня встречаются чаще всего. Затем появились фарфоровые, черно-белые, голубые.

Орпингтоны окаймленные всех расцветок выглядят очень красиво и радуют глаз, что часто становится еще одним весомым аргументом в пользу этой породы.

Продуктивность породы

В год курицы сносят 160-180 яйца, что не является высоким результатом, но может быть использовано фермерами в качестве дополнительного источника прибыли. Одно яйцо весит около 62 г, скорлупа прочная, имеет желто-коричневый оттенок.

Вес петухов достигает 5 кг, кур 4 кг.

Цыплята Орпингтонов растут достаточно медленно и требуют хорошего корма и в целом существенных вложений до достижения ими забойного возраста.

Достоинства породы Орпингтон:

  • высокая мясная продуктивность,
  • очень вкусное мясо,
  • сохранение показателей яйценоскости на протяжении первых нескольких лет жизни,
  • спокойный уравновешенный характер,
  • несложный уход,
  • курицы являются хорошими наседками, заботятся о птенцах.

  • и цыплята, и взрослые особи нуждаются в обильном количестве корма, что напрямую сказывается на затратах,
  • птенцы растут долго и медленно,
  • относительно невысокие показатели яйценоскости.

На вопрос, когда начинают нестись Орпингтоны, фермеры отвечают, что в возрасте 7-8 месяцев.

Таким образом, сочетание высоких вкусовых свойств мяса с пусть и невысокими, но, тем не менее, вполне удовлетворительными показателями яйценоскости разведение данной породы кур считается рентабельным.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»>

Кормление птиц

Кормление кур Орпингтон имеет свои особенности. Эти птицы прожорливые и склонны к ожирению. Избыток массы плохо сказывается на яйценоскости самочек и оплодотворении яйца петухами. Набор лишнего веса чаще наблюдается зимой, потому в этот период надо особо следить за рационом.

Кормить птиц следует дважды в день, последний раз еду дают в 15-16 часов. В рацион включают:

  • зерно (пшеницу, кукурузу, ячмень);
  • травяную муку;
  • влажные мешанки с включением свежих кухонных отходов;
  • вареную картошку;
  • мясокостную муку;
  • поваренную соль;
  • мел, ракушки, другие минеральные и витаминные добавки.

Чтобы курицы не поправлялись, уменьшают количество картошки, калорийного зерна (овса, кукурузы). Также не стоит злоупотреблять шротом из маличных растений. Весной, перед началом выведения цыплят, можно давать несушкам премикс. Также пригодятся протеиновые добавки: обрат, толченый горох, мясные бульоны.

Летом куры много времени проводят на свободном выпасе. В их рационе есть зеленая трава, ботва растений. Можно в это время давать птицам кабачки, тыковку, арбузы и другие овощи. Регулярно надо менять воду в поилках. Рядом с кормушкой всегда должна находиться миска с галькой или крупным песком, которые необходимы птицам, чтобы перетирать грубое зерно в зобе.

Особенности содержания и ухода

Где и как содержать

Так как характерной особенностью кур Орпингтон является их тяжеловесность, то существует ряд требований к обустройству места их содержания. В зимний период птиц содержат на глубокой подстилке, которая не сменяется в течение всего холодного периода.

Процесс изготовления подстилки выглядит следующим образом:

  • для предотвращения процессов гниения и уменьшения влажности в помещении на полу выкладывается слой извести;
  • в несколько слоев выкладывается подстилочный материал;
  • проверяется прочность подстилки, которая не должна прилипать к ногам.

В качестве подстилочного материала может выступать солома, сено, древесные опилки или волокнистый торф. В зимний период эти материалы будут подогревать пол изнутри за счет размножения бактерий. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому процесс заготовления материал начинают летом.

Орпингтон относится к крупной породе птиц. Така как представители породы Орпингтон обладают мощью и неповоротливостью, то в месте их содержания не рекомендуется делать насесты, так как курицы могут пораниться при попытках вскарабкаться на них. Наилучшим вариантом считается напольное содержание представителей породы Орпингтон.

Главным правилом содержания породы Орпингтон является поддержание должного состояния верхнего слоя подстилки, своевременное очищение загрязнений и замена ее в случае необходимости. Влажная подстилка может быть потенциальной угрозой заражения птиц различными видами инфекционных заболеваний и паразитов. Для профилактики заражения паразитами рекомендуется периодически делать песчано-зольные ванны.

Оптимальной температурой для содержания птицы считается режим 13—14 C. Представители породы Орпингтон показывают более высокую производительность при содержании в вольере и возможности выгула. Недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на способности петухов к оплодотворению яиц.

Особенности содержания птенцов

Большинство фермерских хозяйств не ставят целью получения чистопородных особей, поэтому при совместном содержании представителей разных пород получаются разномастные цыплята.

Несмотря на то что Орпингтон относится к породе крупных птиц, птенцы этой породы появляются на свет довольно маленькими. Каждый птенец в среднем весит не более 40 граммов.

Основным недостатком породы Орпингтон считается очень медленной рост птенцов. Набор общего веса в первый месяц жизни составляет всего 800 грамм.

На начальном этапе жизни птенцов владельцу требуется тщательно следить за питанием малышей. В состав питания в обязательном порядке должны входить:

  • мешанка из различных видов зелени;
  • яйца;
  • кукурузная или манная крупа.

При достижении птенцами возраста 4 недель в рацион птенцов постепенно вводят высокобелковые виды комбикорма. В целом условия содержания и правила ухода за птенцами соответствуют стандартным требованиям.

Особенности содержания взрослых особей

Взрослые особи способны самостоятельно добывать пищу, но только в теплое время года и при существовании выгула. Задачей владельца является своевременное обеспечение птицы достаточным количеством питания в виде комбикорма или смешанного меню.

В обязательный состав меню должны входить следующие элементы в расчете на каждую особь:

  • цельное или дробленое зерно в расчете 50—60 грамм;
  • зелень в количестве 25 грамм в свежем виде и 5 грамм в сушеном виде;
  • отруби пшена в количестве — 10 грамм;
  • шпроты растительные — 12 грамм;
  • рыбная или мясокостная мука — 7 грамм;
  • обрат — 25 мл;
  • дрожжи — 3 грамма;
  • мел — 5 грамм;
  • соль — 0,7 грамма.

Общая энергетическая ценность 1 кг питания должна быть не менее 2 900 ккал. Во избежание затаптывания корма рекомендуется размещать кормушки на приподнятом от пола расстоянии. Наилучшим местом расположения кормушек для куриц считается уровень, расположенный на 2 или 3 см выше уровня груди. Для петухов этот уровень должен быть выше 4 см. В питании курочек должна присутствовать добавка в виде скорлупы яиц.

Кормление желательно проводить в одинаковое время суток. Оптимальным временем утреннего кормления считается 7—8 часов утра. Вечернее кормление должно проводиться за час до выключения света.

Птица должна быть обеспечена достаточным количество воды для питья. Наилучшим местом расположения поилок считается нахождение их на уровне груди курицы. В период жары вода в поилках подлежит частой замене, которая должна проводиться не менее 3 раз в сутки.

В целях профилактики птице вводятся в рацион антипаразитные и противоглистные препараты. При правильном содержании и соблюдении необходимых условий, представители породы Орпингтон болеют очень редко.

Виды окраски

Порода орпингтон является, без сомнения, одной из красивейших среди кур. На сегодняшний день известно 11 расцветок орпингтонов. Некоторые редко распространены и встречаются только в любительских хозяйствах. Смотрите фотографии и описания самых известных разновидностей, применяемых для разведения и выращивания.

Черные орпингтоны

Родоначальники породы – черные орпингтоны. Именно таких кур вывел Уильям Кук, скрестив испанских черных минорок, плимутроков и черных китайских лангшанов. Новая порода довольно быстро стала востребованной в небольших хозяйствах. Многие фермеры делали попытки улучшить свойства породы. Удача улыбнулась фермеру Партингтону. Он скрестил черных орпингтонов с черными кохинхинами, которые и дали богатое оперение. Так были закреплены наследственные признаки породы орпингтонов, которые несколько отличались от родоначальной породы, но стали ее стандартами.

Белые орпингтоны

Здесь поучаствовали в создании новой расцветки следующие породы кур: белый кохинхин, белый леггорн и доркинг. Доркинги придали орпингтонам необходимую мясистость. Белый цвет кожи улучшил товарный вид тушки. Благодаря оптимальному сочетанию различных качеств, белые куры стали не менее востребованными, чем черная разновидность породы.

Палевые орпингтоны (золотые, желтые черно-окаймленные)

Палевый орпингтон выведен при участии темных доркингов, палевых кохинхинов и гамбургских кур. Гамбургские куры привнесли в породу хорошую приспособляемость к внешним условиям обитания. Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых. Это объясняется тем, что они обладают белой тушкой, хорошо набирают массу, устойчивы к неблагоприятным природным условиям и при этом сохраняют достаточно высокую яйценоскость.

Красные орпингтоны

Красные орпингтоны были впервые представлены на сельскохозяйственной выставке в 1905 году в Мюнхене. Желтые орпингтоны с более насыщенной окраской скрещивались с красными суссексами, красными род-айлендами и виандотами. Данная разновидность породы, как и описанные ниже, встречаются не так часто, по сравнению с палевыми, черными или белыми орпингтонами.

Голубые орпингтоны

Особенностью голубых орпингтонов является наличие характерной и оригинальной голубо-серой окраски. Голубой цвет как бы покрыт пылью, он неяркий. Каждое перо окаймлено темной полосой грифельного цвета. Отсутствие пятен другого цвета, равномерность окраски, темные глаза и клюв говорят о чистоте породы.

Фарфоровые (порцеляновые, трехцветные, ситцевые)

Появились в процессе скрещивания пестрых доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских кур. Основной цвет ситцевых кур кирпичный, каждое перо заканчивается черным пятном, внутри которого располагается белое пятнышко. Вот почему другое название кур – трехцветные. Рулевые перья хвоста и косицы черного цвета, кончики которых оканчиваются белым цветом.

Отступления в окрасе недопустимы. Например, преобладание белого цвета в хвосте или блеклость в оперении.

Полосатые орпингтоны

Основной цвет черный пересекается светлыми полосками. Светлые полоски шире, чем черные. Каждое перо заканчивается черным цветом. Клюв и ноги светлого цвета. Отличительная черта – пух тоже в полоску. Полосатых кур называют иногда ястребиными.

Мраморные орпингтоны

Основная масть – черная, при ярком солнечном освещении переходящая в зеленую. Кончик каждого пера окрашен в белый цвет по краю. Клюв и ноги белые.

Не допускается присутствие другой окраски и даже отлива.

Нюансы разведения

В брачный период для десяти курочек следует оставлять одного или двух петухов. У несушек этой породы вокруг гузки пышное оперение, что является препятствием для оплодотворения яиц. Поэтому в районе половых органов у самок и самцов пух необходимо выстригать.

Несушки часто сами выводят и ухаживают за цыплятами. Но они обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить яйца. Поэтому многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторах.

Для инкубации выбираются правильной формы, крупные яйца с гладкой скорлупой. До помещения в инкубатор их следует хранить горизонтально при температуре от +5 до +15 градусов.

Перед закладкой яйца проверяют через овоскоп. Пригодные для размножения яйца помещают в нагретый инкубатор. Инкубационный период продолжается от 19 до 23 дней, после чего на свет начинают появляться первые малыши.

Уход и кормление цыплят

Малыши породы орпингтон растут медленно, поэтому до двухмесячного возраста их выращивают и кормят отдельно от стада. В первые дни их держат в ящике или коробке с круглосуточным освещением. Кормят в это время малышей каждые два часа.

От рациона цыплят зависит их набор веса и рост, поэтому уже с первых дней жизни их питание должно быть правильным и сбалансированным:

  • Сразу после рождения птенцам дают сваренный вкрутую мелко нарезанный желток.
  • На 2-й день к желтку добавляется свежий творог, который предварительно отжимается и протирается через сито. Жирный творог необходимо поместить в марлю и прокипятить в течение минуты.
  • На 3-й день яично-творожный рацион разбавляется рассыпчатым вареным пшеном.
  • На 4-е сутки добавляется кукурузная каша.
  • На 5-й день цыплятам в корм подмешивают рубленую зелень. Яйцо в это время из рациона убирается.

В двухнедельном возрасте малышам уже можно давать вареную рыбу и мясо, тертые овощи, кислое молоко. Каждый новый продукт в корм птенцам вводится постепенно, в противном случае слабые желудки с обилием новых продуктов могут не справиться и у малышей начнется понос.

До 30-дневного возраста малышей обеспечивают теплой кипяченой водой. Чтобы исключить появление инфекций, в воду можно добавлять несколько кристалликов марганцовки.

Содержание и разведение кур породы орпингтон является делом прибыльным. Однако, чтобы продуктивность птиц была высокой, им требуется определенный уход и кормление. А это предполагает кропотливый труд птицевода.

Особенности

Куры этой породы ценятся многими заводчиками птицы из-за вкусного нежирного мяса.

После приготовления мясо этой породы кур смотрится особенно красиво, поэтому фермерские хозяйства нередко поставляют тушки кур в разные рестораны и на торжества.

Эти куры сами имеют спокойный и дружелюбный характер. Из-за этого они быстро привыкают к хозяину, даже позволяют брать себя на руки. Именно поэтому куры Орпингтон могут стать неплохими домашними любимцами на территории небольшого участка.

Курицы-несушки породы Орпингтон отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Они не только хорошо справляются с насиживанием яиц, но и прекрасно заботятся о своем потомстве. Как правило, большая часть молодняка выживает благодаря таким заботливым наседкам.

Петухи и курочки быстро набирают нужный для убоя вес. При этом он легко может достигнуть 4,5 кг. Курицы этой породы не на много уступают в весе петухам, поэтому заводчик такой породы получает большую выгоду от продаж мяса птицы.

Конечно, не стоит забывать, что Орпингтоны очень красиво выглядят. Они смогут стать украшением для любого дачного участка, а не только для фермы.

Одна из самых плодовитых карликовых пород в России является Леггорн карликовый.

Бронхопневмония часто встречается у птиц нашей страны. Тут по адресу https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/bronhopnevmoniya.html вы сможете ознакомиться с этой болезнью.

К сожалению, куры нашей породы имеют свои недостатки, которые нужно обязательно учитывать перед покупкой молодняка.

Во-первых, эти куры всегда много едят. Это может не показаться странным, ведь у них довольно большая масса тела. Однако птицы часто едят так много корма, что начинают страдать от ожирения. Из-за этого фермеру нужно внимательно следить за их питанием, чтобы птицы хорошо себя чувствовали и не набирали лишний вес.

Во-вторых, цыплята этих кур медленно растут. Казалось бы, мясная порода кур наоборот должна отличаться скороспелостью, но не в этом случае. Владельцу Орпингтонов нужно набраться терпения и дождаться, пока цыплята дорастут до половой зрелости.

Орпингтоны из-за мясной направленности породы несут небольшое количество яиц. Для несушки считается рекордом, если она сможет дать 150 яиц за год. Как правило, куры Орпингтон несут меньшее количество яиц.

Что делать с цыплятами

Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.

Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.

Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.

Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.

Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.

Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.

Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.

При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

Для успешного разведения кур рекомендуется:

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.

Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

требовательность к кормам, особенно у птенцов,
необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
необходимость стрижки перьев около заднего прохода.

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех

Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Также рекомендуется отдельная кормушка с ракушником, яичной скорлупой и известняком, которые помогут курам восполнить нехватку кальция.

Где купить инкубационное яйцо Орпингтона

Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.

Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.

Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.

Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях

Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа

Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.

Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.

Орпингтон – порода кур английского происхождения, распространённая в европейских странах. В России также есть её приверженцы. Она относится к мясо-яичному направлению продуктивности и используется в домашнем птицеводстве. Прежде чем сделать выбор в пользу этой разновидности пернатых, стоит изучить её описание, особенности, преимущества и недостатки.

Порода кур орпингтон

Породистые отличия и описание кур породы орпингтон

Куры получили свое название в честь города Орпингтон графства Кент в Великобритании. Они появились благодаря усилиям селекционера Уильяма Кука. Он старался получить птицу для домашнего разведения, которая бы отвечала требованиям птицеводов.

Первоначально была получена только черная расцветка курей, но с годами после продолжительных селекционных работ вывели желтый, палевый, красный окрас. А сравнительно недавно в 1989 году появилась новая разновидность – белая. Они отличаются друг от друга не только окрасом, но и несколькими параметрами.

Куры вида Орпингтон визуально выделяются от своих сородичей массивным корпусом. Тело напоминает куб, на котором густо насажено жесткое оперение.

Курочки являются меньшими копиями петухов, отличаются более округлым животом и низким ростом.

Существуют определенные признаки, приводящие к отсеиванию курей:

  • узкий корпус;
  • белый цвет на сережках;
  • приплюснутая грудка;
  • удлиненный хвост;
  • желтизна кожных покровов.

Эти куры дружелюбные, имеют спокойный характер.

На видео – Орпингтон порода кур:

Черные

Это первый вид, который получился у птицеводов. Черное оперенье отливает зеленоватым оттенком. Их кожа белая. Плюсны и клюв диаметрально противоположного цвета – черного, а вот зрачки могут быть темно-коричневыми. Птицы с фиолетовым клювом, матовым окрасом и с рыжими пятнами подлежать выбраковке.

Золотистые

Живот таких птиц черного цвета с небольшими участками коричневого оттенка. Воротник золотистой расцветки с черными полосками, проходящими параллельно стержню пера. Головка птиц красновато-коричневая. А все остальное однотонное, при этом каждое перышко имеет черное окаймление. Курочки от петушков отличаются именно этим украшением. Глаза у птиц красные или оранжевые.

Голубые

Их поверхность тела имеет сизовато-голубую роспись. На оперении имеются темные полоски. Хвост голубой, а поясница и воротник голубовато-черные. Глаза темно-коричневые или черные. Клюв темно-серого цвета, иногда черного. На выбраковку отходят птицы с пятнистостью другого цвета и красными зрачками.

Белые

Они полностью белоснежные, даже их клюв имеет тот же цвет. Окраска глаз, как у золотистого вида. Выбраковывают тех птиц, которые имеют в оперении желтизну, красные или голубые разводы на плюснах.

Палевые

Еще его называют просто желтым. Оперение отливает цветом старого золота. Плюсны и клюв имеют белый оттенок. У петуха на пояснице и воротнике будет присутствовать сильный блеск. Окрас глаз оранжево-красный.

Из породистого ряда выбраковывается птица, если у нее имеются участки с другим цветом оперения.

Из данной статьи можно узнать об описании породы кур Брама.

Ситцевые

Курицы этого подвида известны еще как фарфоровые и трехцветные. Оперение красно-коричневого цвета. На конце перышка имеется черное пятнышко, соседствующее на внешнем крае с белой точкой, получившей название «жемчужина». На крыльях перья черного окраса с белыми кончиками. Плюсны и клюв белоснежные.

Красные

Они имеют насыщенный красноватый оттенок, преходящий в коричневый. Пух красного цвета, а клюв и плюсны снежно-белые. Глаза красно-оранжевые.

Как выглядит на фото порода кур Австралорп, указано в данной статье.

К выбраковке относят птиц с черным или золотистым окрасом, а также, если у них есть серый или белый пух.

Куропатчатые

Это редкая разновидность имеет сложную окраску. Представители этого подвида отличаются между собой. У петушка золотистая шейка и поясница. Перья на хвосте черного цвета. Остальные перья имеют золотистый цвет с коричневой каймой. У курочек оперение золотисто-коричневое, каждое перышко имеет три черных полоски.

Как выглядят куры Билефельдер, указано здесь в статье.

Полосатые

За его необычный окрас и схожесть с хищной птицей подвиду дали название ястребиный. Перья черного цвета с зеленым отливом, на них имеются белесые разводы. Плюсны и клюв имеют белую окраску.

В чем особенности кормления?

Полосатый (ястребиный) орпингтон

Корм должен быть качественный. Корм делается из 6 и более компонентов. Это позволит птицам быстрее наедаться и положительно скажется на их здоровье.

Взрослых особей кормят примерно 2-3 раза в день. Утром в 7-8 часов, когда они уже проснулись, днем (зимой или если нет выгула), примерно в 2-3 часа дня и перед сном. Если выгул имеется, днем кур не кормят, они и сами находят лакомства на прогулках.

Вода меняется 1-3 раза в день, в зависимости от времени года и их «аппетитов». В жару Орпингтон пьют чаще, чем в холод. В отдельную кормушку насыпают измельченную скорлупу яиц и дробленую ракушку.

Болезни породы и их профилактика

Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.

Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.

Описание породы

Окончательно для кур Орпингтон стандарт утвердили в 1894 году. Они начали распространяться по всей Европе. В Германии от них получили птиц с красненькими перышками. В 1989 году Орпингтон был скрещен с Леггорном, получились белые особи. Вот как выглядят современные куры породы Орпингтон:

  • Очертания тела квадратные.
  • Головка маленькая, округленная.
  • «Личико» покрывает тоненькая кожица.
  • Гребень петушков и курочек листовидный, стоит прямо, имеет 5-6 зубчиков.
  • Сережки средненькие, округленные.
  • Клювик крупный и сильный.
  • Глазки средненькие, от оранжевого до черного оттенка, в зависимости от цвета перьев.
  • Корпус массивный, крупный, расширенный и низко посаженный.
  • Шейка средненькая, густо покрыта перьями, немного наклонена вперед.
  • Грудка объемная, расширенная и опущена вниз.
  • Спинка расширенная и укороченная.
  • Хвостик короткий и расширенный, с большим количеством перьев.
  • Линия, соединяющая шейку, спинку и хвостик, образуют изгиб в форме ровненькой дуги.
  • Крылышки маленькие, прочно прижимаются к корпусу.
  • Бедра обильно покрыты перьями, мощные.
  • Ноги средненькие, без оперения.
  • Кожа белая.
  • Виды и цвета оперения бывают разными.

Основные минусы породы кур Орпингтон:

  • Зауженное тельце.
  • Удлиненные или укороченные ноги.
  • Плоская грудка.
  • Удлиненный и раскидистый хвостик.
  • Белый налет на сережках или гребешке.
  • Желтенькая кожица.
  • Несоответствие цвета клювика и лапок с оттенком оперения.

Курочки более коренастые, чем петушки. Спинка у них длиннее, животик лучше округлен, а хвостик короче и шире. Гребешок маленький, но также стоит прямо, имеет до 5 зубчиков. Более подробно внешние признаки птиц можно рассмотреть на фото и видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector