Порода кур ломан браун

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Содержание

Куры Ломан браун демонстрируют неприхотливость и в содержании и уходе, способны к адаптации к любым условиям. Подходят для больших хозяйств и небольших частых ферм. Чтобы добиться стабильной яйценоскости на протяжении всего активного периода несушек, а также быстрого набора мышечной массы, необходимо соблюдать правила и нормы содержания.

Условия

Куры лучше всего себя чувствуют при напольном или клеточном содержании, но допускается и свободный выгул на ограниченной территории. Температура в помещении должна находиться в пределах 16-18оС, в противном случае у птиц развиваются хронические респираторные заболевания. Оптимальная влажность – 70%. Зимой нужно отапливать помещение, избегая переохлаждения.

Курятник должен быть утепленным, поскольку сквозняки опасны для здоровья птицы. Уровень освещенности напрямую влияет на показатели яйценоскости. Для формирования яиц курам требуется не менее 10-12 часов светового дня, поэтому помещение необходимо оборудовать красными лампами.

Даже в небольших помещениях курочки хорошо уживаются друг с другом, поэтому им подходит как содержание на просторном выгуле в вольере, так и напольное или клеточное.

В курятнике обязательно должны быть установлены насесты диаметром не менее 40 мм и несколько гнезд для несушек. Кормушки желательно использовать прямоугольной формы, закрытые сверху сеткой, чтобы птицы не могли залезать внутрь и разбрасывать еду.

Кормление

Сбалансированный корм – важное требование для поддержания здоровья и продуктивности кур. В ежедневном рационе обязательно должны быть минеральные вещества для формирования скорлупы

Для этой цели добавляют в ежедневное меню мел, ракушечник, костную или рыбную муку.

В условиях промышленного хозяйства оптимально кормить птиц комбикормом, в котором содержится все необходимые элементы для роста и развития. В небольших хозяйствах корм можно изготавливать самостоятельно, обязательно включив в ежедневный рацион зелень.

Не рекомендуются кормить кур цельным зерном, поскольку оно плохо переваривается, лучше заменить его пророщенной пшеницей или овсом. Рекомендуемая норма кормления для взрослых особей – 110-115 граммов корма, нельзя перекармливать птиц. О премиксе для кур-несушек расскажет эта статья.

Нормы содержания

Рекомендуемая норма содержания птиц на полу – 6-8 особей, если в курятнике имеется скученность кур, возможны драки, каннибализм и развитие серьезных заболеваний. Норма несушек на одно гнездо – до 4 особей. Клетку необходимо строить из расчета 500-550 см2 на одну птицу. Рекомендуется соблюдать и гендерный состав стада, для этой породы достаточно иметь 1 петуха на 5-6 несушек. Они не участвуют в оплодотворении, поэтому это больше организационный и поведенческий аспект содержания.

Благодаря своей неприхотливости куры Ломан Браун подходят как для содержания на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве.

Разведение кур породы ломан браун

В домашних условиях вывести цыплят этого гибрида невозможно. Фермер может приобрести птенцов на птицефабриках или купить инкубационные яйца и вывести цыплят из них.

Инкубация яиц

Хорошие яйца для инкубации поставляют из Германии, откуда родом порода. В России некоторые птицефабрики также продают оптом и в розницу инкубационные яйца ломан браун. Эффективно вывести цыплят из инкубационных яиц дело хлопотное. Следует соблюдать основные правила, чтобы добиться большого процента вылупляемости птенцов:

  1. Яйца для инкубации должны быть средней величины. Из слишком мелких яиц потомство получится слабым, а из крупных часто появляются инвалиды. К тому же крупные яйца затрудняют вентиляцию в инкубаторе, а потому их нужно чаще переворачивать.
  2. Температура яйца, отобранного для инкубации, должна быть +25°С.
  3. Закладка может быть вертикальной или горизонтальной в зависимости от модели инкубатора.
  4. Закладка яиц в инкубатор проводится постепенно в зависимости от размера. Сначала — самые крупные, спустя 4 часа — средние и спустя 8 часов — мелкие экземпляры. Это обеспечит минимальную разницу между сроками вылупления птенцов.
  5. Яйца следует ежедневно перекладывать, передвигая от центра к краям и наоборот. Так они равномернее прогреваются.
  6. Переворачивать яйца необходимо 4 раза в сутки.
  7. Следить за влажностью воздуха — 66% в самом начале и конце инкубации с понижением до 47% в середине процесса.
  8. Проветривать 2 раза в сутки по 5 минут, начиная с 12 дня инкубации.
  9. Температура в первые дни +37,9°С, затем показатель снижается до +37.3°С.

Читать также: Неанта уход в домашних условиях

Если закладка происходила вечером и инкубация проводилась по всем правилам, то на 21 день с утра начнется вылупление птенцов и в течение дня почти все закончится.

Как правильно кормить цыплят

Первые пять суток цыплят необходимо выпаивать Байтрилом или Энроксилом, чтобы избежать потери поголовья. С этой же целью проводят поголовную вакцинацию.

Первые 14 дней нужно откармливать птенцов специальным кормом для старта, который продаётся для суточных цыплят. В него входит кукурузная мука. Затем можно переводить птенцов на стандартный комбикорм с добавлением зеленой травы. Также в рационе должен быть кефир или нежирный творог, чтобы обеспечить цыплят кальцием.

Частота кормления в первые дни — каждые 2 часа, в том числе и ночью. К концу первой недели количество кормлений сокращается до 7 в сутки. По вечерам следует проверять наполненность зобиков у птенцов и голодных подкармливать отдельно.

Нормы кормления зависят от возраста цыплят. Повышать количество суточного рациона необходимо постепенно:

Неделя Количество корма, г
1 5
2 12
3 20
4 28
5 35
6 43
7 50

К 12 неделе количество комбикорма на одного цыпленка должно составлять 80 грамм.

До возраста 14 дней обязательно в воду капать селен, можно добавлять витамины и аминокислоты. Недельным птенцам необходимо давать теплую воду температурой +30°С, затем ее постепенно снижают и к трехнедельному возрасту вода должна быть +18°С.

Важно: в первые 2 дня жизни необходимо поддерживать круглосуточное освещение в помещении с цыплятами

Различаем цыплят

Узнать пол цыпленка можно несколькими методами. Но каждый из них дает не более 80% точности. Так что риск того, что из него вырастет петух, а не курочка или наоборот все же есть и довольно большой. Но, как же тогда проводят отбраковку на птицефабриках, ведь там точность 100%. Как они смогли этого добиться?

Как различают цыплят на птицефабриках

Там проблема определения пола решается очень быстро и просто. Дело в том, что фабричные куры – это специально выведенные для производства кроссы. Благодаря селекции у них уже в однодневном возрасте отлично проявляются половые признаки, которые выражаются в окраске цыпленка. То есть все бежевые цыплята – это курочки, а белые – будущие петухи.

Также на форумах птицеводов можно встретить информацию, что еще в советские времена на некоторых птицефабриках применяли один экспериментальный метод. Он тоже давал 100% точность. Говорят, что заключался он в использовании ультразвуков. Подбирали ультразвук, который приманивал курочек и отпугивал петушков или наоборот.

Потом все поголовье собиралось на большой площадке или в большом помещении. Там с одной стороны стояли динамики и издавали этот ультразвук. Пол, который они приманивали, собирался вокруг них, а остальные толпились подальше, а именно у противоположной стены. Птицеводам оставалось только снова распределить цыплят по клеткам.

Окрас цыплят

По окрасу пушка у цыплят можно точно определить пол не только у фабричных кроссов. Есть породы кур, которые называются аутосексными. То есть половое различие проявляется уже с первых дней. К таким породам относятся: Легбар, Леггорн, Род-Айленд, Итальянская куропатчатая, Адлеркия серебристая и др. Так, у большинства этих имеют полосатый окрас, а курочки – однообразный белый, серый или черный.

Если говорить о других породах, то у каждой свои особенности. Например, у брам цыплята-курочки имеют четкие полоски на спине и четкие точки на голове, а у петушков они размытые. Можно вспомнить подробнее и породе Род-Айленд и Нью-Гемпшир. На второй день жизни у самок отчетливо видны темные пятнышка и полосы на голове, а у самцов они отсутствуют.

Как видим, единого правильного различия для всех пород нет. У одних самцы более окрашены, а у других самки. Но если порода аутосексная и вы знаете, какой окрас у кого должен быть, то отличить петушка от курочки не составит труда. Поэтому захотев купить на рынке цыплят, лучше не спешить и поискать литературу для более детального ознакомления с предложенной породой.

Различаем по опахалу крыльев

Еще один метод, который неплохо работает на практике. Но к сожалению, стопроцентной точностью он не обладает. Зато этот метод также применяется довольно часто. Заключается он в том, что опахало крыла самки должно быть красного цвета с белым кончиком. А у самцов имеется белое пятно посередине крыла.

Японский метод

Еще один стопроцентный метод определения пола кур уже в 15 часовом возрасте. Дело в том, что у петушков возле клоаки имеется небольшой половой бугорок. У самок его нет. Сделать диагностику очень просто. Нужно взять цыпленка и внимательно осмотреть область вокруг клоаки. Если нашли характерный бугорок – это самец, а если нет – то это самка.

Еще один интересный метод

Данный метод хоть и не стопроцентный, но обладает весьма внушительной точностью, более 70%. Заключается он в том, чтобы взять цыпленка за лапы и поднять вверх ногами. Если это курочка, то она будет висеть с опущенной вниз головой. Ну а если перед нами петушок, то он будет стараться поднять голову. Но вот в каком возрасте этот метод работает наиболее эффективно, мнения птицеводов расходятся. Поэтому, стоит ли его применять, решайте сами.

Тест на проверку пола: слева — петушок; справа — курочка

Описание породы Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.

За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.

В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.

Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.

Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.

Основных  представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.

  1. У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
  2. А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.

Внешние признаки породы:

  • Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
  • Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
  • Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
  • Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
  • Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
  • Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.

Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.

Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы к содержанию и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.

Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.

Плюсы и минусы породы

У данной породы много достоинств, о которых следует знать:

  • молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
  • выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
  • от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
  • содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
  • эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
  • в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.

Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:

  • высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
  • в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.

Болезни и их профилактика

Куры Ломан Браун отличаются достаточно крепким иммунитетом, однако это не означает, что они вовсе не болеют. При несоблюдении норм содержания они могут подхватить инфекционные и вирусные заболевания.

Каким болезням подвержены?

К наиболее распространённым заболеваниям относятся:

  1. Кокцидиоз. Его переносчиками являются грызуны, дикие птицы. Пернатые  теряют аппетит, а следом и вес, возможно расстройство ЖКТ, становятся вялыми, всё время греются на солнце. Заболевание быстро распространяется среди поголовья и при отсутствии своевременного лечения может привести к падёжу. Лечение ведётся под надзором ветеринара с применением противобактериальных препаратов и специальных лекарств.
  2. Аскаридоз. Переносчиками аскарид (как и всех остальных гельминтов) являются многие домашние животные. Заражение также может произойти посредством приёма инфицированной пищи. Заболевших особей рекомендуется отделить от стада и пролечить противогельминтными препаратами.
  3. Респираторные заболевания (птичий или инфекционный грипп, бронхит, хронический ринит). Развиваются из-за плохих условий содержания: сквозняков, повышенной влажности, мокрой, холодной подстилки. Острые формы простуды очень быстро переходят в хронические и лечатся гораздо сложнее. Кроме этого, подобные недуги быстро заражают всё поголовье. Респираторные патологии сильно отражаются на яйценоскости и скорости роста особей.
  4. Туберкулёз. Одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, передающихся человеку. Инфицирование происходит в результате контакта с носителем инфекции. При этом достаточно долго болезнь протекает бессимптомно, при этом особь заражает всех вокруг. В этом главная опасность патологии. Птичий туберкулез не лечат – больных особей уничтожают.

Среди других заболеваний встречаются:

  • сальмонеллёз;
  • энцефаломиелит
  • микоплазма;
  • птичья оспа;
  • болезни Марека и Ньюкасла.

Профилактика заболеваний

Избежать большинства заболеваний можно. Для этого необходимо строго соблюдать сроки вакцинации, а также санитарно-гигиенические нормы содержания птиц:

  • купленные цыплята обязательно должны пройти 14-дневный карантин;
  • в птичнике всегда должно быть тепло и сухо;
  • подстилку необходимо менять по мере загрязнения, не допуская распространения аммиачного запаха и её полного промокания;
  • летом птицу лучше держать на улице, это значительно укрепляет иммунитет;
  • не стоит выпускать поголовье на прогулку при неблагоприятных условиях погоды;
  • птичник и вольер должны быть надёжно защищены от проникновения диких птиц, грызунов и даже домашних животных;
  • помещение должно быть оборудовано вентиляцией, а также регулярно проветриваться;
  • недопустимо оставлять недоеденный корм в кормушках: это отличная среда для патогенной микрофлоры;
  • в зимнее время обязательно следует увеличить рацион, а также давать больше витаминов и минералов;
  • при первом подозрении на недомогание особь сразу необходимо отделить от стада и показать ветеринару.

Характер

Характер играет не менее важную роль при выборе хозяйства. Ведь никто не хочет получить себе неуправляемую курицу, которая будет распугивать всю живность в вольере.

Говоря о Браунах, сложно сказать какой у них характер. В большей степени он зависит от условий проживания. Например, фермера выращивающие их на птицефабриках, говорят о том, что это спокойные и дружелюбные птицы, которые не боятся людей и с радостью с ними контактируют.

Но, если обратиться к фермерам-любителям, то они говорят противоположное. Да, курочки не пугливые и нормально реагируют на присутствие человека, но они довольно активные. И эта активность, порой перерастает в агрессию.

Из-за повышенной активности, Ломан Брауны, осуществляют побег из вольера при первой удобной для них возможности.

Разведение

Ломан Браун – это не порода, а кросс. Птица не разводится обычным способом в домашних условиях. Второе поколение не наследует генетических свойств своих родителей: они не отличаются высокой продуктивностью и мало похожи на них внешне.

Разведение возможно только при помощи соблюдения особой технологии выведения цыплят. Фермеры, специализирующиеся на выращивании Ломан Браунов, покупают у производителей племенной продукции либо цыплят, либо яйца для инкубации.

Инкубация яиц

Для инкубации подходят не все яйца, а только коричневые, идеально гладкие: без пятнышек, сколов и шероховатостей.

Процесс занимает 21 день и делится на 4 этапа:

  • в первую неделю у эмбриона формируются внутренние органы;
  • с 8 по 11 день – скелет, клюв, когти;
  • с 12 по 21 – появляется пух;
  • на 21 сутки малыш вылупляется.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их полагается немного подогреть, подержав несколько часов при температуре +25 °С. Затем агрегат тщательно дезинфицируют, устанавливают температуру +38 °С и помещают в него яйца.

Температурный режим

Каждый этап развития эмбриона нуждается в особом температурном режиме. Закладка яиц производится при температуре +37,9…+38 °С. Затем каждую неделю температуру надо снижать на 0,3 °С. Т. е., на 8 сутки она должна соответствовать показанию 37,6 °С, на 14 – +37,3 °С, к моменту вылупления – +37 °С. Недопустимо, чтобы инкубатор перегревался или переохлаждался.

Световой режим

Для развития эмбрионов подсветка в инкубаторе не требуется. Её включают лишь тогда, когда надо проверить инкубатор и во время вылупления, чтобы контролировать процесс и вовремя вынимать подсохших цыплят.

Кормление цыплят

Первые 14 дней птенцы находятся отдельно от всех птиц на карантине. В основе рациона – специальный стартовый комбикорм. Затем постепенно вводится зерно, а стартовая смесь меняется на обычную.

В состав питания малышей обязательно должна входить:

  • кукурузная мука;
  • корнеплоды;
  • зеленый корм.

Также не забывайте про микроэлементы и витамины. В первые две недели в воду добавляют селен.

Чем кормить птицу?

Рацион и нормы кормления кур Ломан Браун зависят от возраста птицы. Несушек кормят 2-3 раза в день. На протяжении дня курам дают разный корм, но понемногу (по 20-30 грамм). Птиц нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нестись.

Взрослых кур

Взрослых птиц не рекомендуется кормить цельным зерном. Такой корм плохо переваривается. Зерно усваивается желудком в течение 6 часов. Зерновой корм нужно подробить. Из зерновых птицам дают кукурузную, ячменную, пшеничную, овсяную крупу, просо, семена подсолнечника и льна, проросшую пшеницу. Можно купить готовый комбикорм. Одна птица должна получать в сутки 110-120 грамм комбикорма или крупы.

Описания 15 лучших мясных пород кур для разведения в домашних условияхЧитать

Курам дают сухой и влажный корм. Влажные мешанки, приготовленные из запаренных круп и вареных овощей, дают утром и днем. На ночь кур кормят сухим дробленым зерном.

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов курам дают измельченные овощи и корнеплоды: морковь, капусту, тыкву, репу. Весной и летом в кормушки нужно положить свежие травы: крапиву, клевер, люцерну. Куры, находящиеся на свободном выгуле, самостоятельно обеспечивают себя зеленым кормом. На территории курятника обязательно должна стоять тарелка с известняком, мелом, солью. Ежедневно курам нужно наливать в поилки свежую воду.

Птенцов

Появившихся на свет маленьких цыплят кормят сразу же, пищу дают через каждые 2 часа, даже ночью. В кормушку насыпают кукурузную крупу, вареный желток вперемешку с манной крупой, отварную порубленную крапиву. В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно дать цыплятам кефир, творог.

Недельных птенцов кормят 7 раз в сутки. Им дополнительно дают пшено, ячменную, пшеничную или овсяную крупу, а также вареный картофель, зелень, тертую морковь. К рациону месячных цыплят добавляют комбикорм. С 3 месяцев птенцов кормят, как взрослых кур.

Описание

Уже давно, для получения уникальных пород кур, ученые начали скрещивать разные виды. В итоге, получались гибриды, так называемые кроссы. Обычно, гибридные формы имеют улучшенные характеристики, по сравнению с представителями исходных линий.

На сегодня, эта птица является одним из самых продуктивных источников яичной продукции.

Существует два основных подвида гибрида. Первые имеют белый окрас оперения и не представляют особой ценности для фермеров. Меньшая популярность вызвана не цветом перьев, а более низкой продуктивностью.

Второй подвид – коричневые. Представители этого окраса пользуются огромной популярностью среди предпринимателей и фермеров любителей.

При первом знакомстве с Браун, можно понять, что это самая обычная курочка. Она не обладает какими-либо габаритами, напротив, имеет даже компактный размер. Строение тела также приближено к обычному стандарту. У нее небольшая грудная клетка, слабо развитый костяк.

Средний вес взрослой особи варьируется в пределах 1.8-2.2 кг. Самцы немного тяжелее, и нередко достигают 3 кг массы.

У курочек выпирающая грудная клетка и небольшой живот.

Окрас оперения – коричневый с легким красноватым оттенком. Женские особи немного светлее петушков. Стержни перьев белого окраса. Оперение плотно прилегает к телу.

Голова у них небольшая, с характерным листовидным гребешком и округлыми сережками небольших размеров. Гребень имеет порядка 6-8 зубьев. Клюв желто-серый, лапы аналогичного оттенка.

Разновидности

Селекция по выведению разновидностей ломан браунов продолжается. На сегодня компания предлагает: Классик, ЛСЛ Уайт, Уайт, ЛСЛ Экстра, Экстра, Традиция, Сэнди, Сильвер.

Ломан Браун – Классик

Куры Ломан брауны разновидности Классик имеют следующие характеристики:

  • цвет — коричневый, допустимые оттенки от светлого до рыжеватого;
  • особенность окраса – у курочек на шее белое «ожерелье»;
  • корпус – крупный, горизонтальный, высоко посаженный;
  • масса – до 1.5 кг несушки, до 2.5 петухи;
  • достижение половой зрелости – к 125 — 140дню;
  • шея – короткая;
  • яйценоскость – 290-320 шт., массой 64 г;
  • пик продуктивности достигается к 26 неделе.

Ломан Браун – Уайт

Белый ломан выведен как яйценоская разновидность. Его масса, по сравнению с классическим, несколько меньше, яйценоскость выше.

Описание:

  • цвет – белый;
  • корпус – крупный, горизонтальный, высоко посаженный, шея короткая, ноги средней длины, голова маленькая;
  • касса – несушка до 1.5кг, петух до — 2 кг;
  • достижение половой зрелости – к середине 5-го месяца;
  • яйценоскость – 320-340 шт. яиц в год средней массой 63 г;
  • пик яйценоскости – 26-30 неделя.

Кормление

Правильно сбалансированный рацион является неотъемлемым требования для получения высокой яйценоскости.

Сбалансированный рацион взрослых особей и птенцов по всем питательным веществам, витаминам и минеральным добавкам обеспечивает нормальное развитие птицы и высокую продуктивность.

Поскольку куры относятся к яичному типу, то в корме должно быть достаточное количество минеральных добавок и белка.

В рацион необходимо включать мел, костную муку и гравий, наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости, высокой прочности скорлупы и поддерживает организм птицы в здоровом состоянии.

У курей, содержащихся в клетках, ограничена двигательная активность, а вследствие перекорма это может привести к отложению жировых тканей.
Кормить рекомендуется курей 3 раза в день.

Первое кормление происходит с утра, но не сразу после того, как куры проснуться.

Второй раз корма раздаются днем, а третий — вечером. Кормушки должны быть чистыми, без загрязнений и грибковых заболеваний. Птице требуется постоянный доступ к воде.

Не рекомендуется кормить цельным зерном, лучшим кормом являются специально изготовленные для кур несушек комбикорма.

В качестве небольшой добавки к рациону следует давать пророщенную пшеницу. Такие меры требуются в связи с особым пищеварением для быстрого переваривания кормов.

В качестве натуральных витаминных добавок курам скармливаются корнеплоды кормового бурака, моркови, репы, разрешено давать капусту и тыкву. Из зерновых в рацион включают пшеницу, кукурузу, немного ячменя и проса.

В летнее время кросс Ломан Браун нуждается в зеленых кормах. Если есть доступ к выгулу с травой, то проблема с зелеными кормами решается сама собой. При клеточном содержании необходимо обеспечить курей травой.

Как увеличить яйценоскость несушек ломан браун

Яйценоскость породы ломан браун зависит от:

  • Температуры в курятнике (+16 — +18°С).
  • Влажности (не ниже 70%). Сырость противопоказана курам.
  • Светового дня (не меньше 17 часов).
  • Режима дня.
  • Достаточного количества гнезд (одно на 4 несушки).

Чтобы повысить продуктивность, важно следовать режиму. Свет должен включаться и отключаться в одно и то же время, кормление несушек осуществляться по часам

Рано утром курицу следует выпустить, но кормить лучше спустя 1-2 часа. Следующее кормление — за час до того, как в курятнике погасят свет. Этого времени хватает, чтобы несушка полностью съела предназначенный ей корм.

Максимальная яйценоскость сохраняется у ломан браун в течение двух лет. Затем несушку лучше отправить на забой, поскольку продуктивность курицы снижается значительно.

Обязательно почитайте:

Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом

Резкое снижение яйценоскости может вызвать один из факторов:

  • Преклонный возраст птицы.
  • Дефицит кальция.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ.

Кальций можно повысить посредством включения в рацион ломан браунов нежирного творога и кисломолочных продуктов. По совету ветеринара можно добавлять специальные препараты в воду. Как только устранятся причины, несушки вновь станут продуктивными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector