Описание породы кур гриз бар

Уход и содержание

Порода Редбро довольно устойчива к неблагоприятным условиям содержания. Птицы быстро адаптируются и прекрасно себя чувствуют даже в холодное время года.

Птичник

Птичник должен быть просторным и светлым. Высота его не делается не более 1,8 м. На 10 м2 содержат не более 20 птиц породы Редбро. На задней стене курятника делают насесты, толщиной не более 7 см, иначе птицы не смогут на них сидеть. Кроме этого, необходимо оборудовать гнезда для несушек. Их глубина должна быть не менее 35 см, а высота не менее 30 см

Важно позаботиться о настиле. Можно применять сено, солому, древесную стружку

Настил должен быть сухим и чистым. Его необходимо регулярно менять.

Кроме птичника для кур Редбро стоит оборудовать просторный вольер

Температура, влажность, освещение

Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев. В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

Несмотря на то, что Редбро довольно неприхотливы, необходимо следить за температурой в птичнике

Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку. Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

Кормление

Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным

Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности. Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров. Большую часть их рациона должны составлять комбикорма. Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках. Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне. Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

Комбикорм для кур-бройлеров

Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

  • от двух недель – 100-150 г корма в день;
  • от трех недель – 180-200 г корма;
  • от 1 месяца – 200-220 г корма;
  • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
  • от двух месяцев – около 250 г корма;
  • от полугода – до 350 г корма в день.

Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы. Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

Некоторые советы по содержанию и разведению

О популярности и распространённости этого кросса в среде птицеводов можно судить хотя бы по количеству отзывов о них на интернет-форумах и частоте задаваемых вопросов относительно того, как правильно содержать и разводить кур редбро. В принципе, благодаря своей неприхотливости и высокой адаптации к условиям проживания разведение редбро не представляет собой никакой сложности, но, как и с другими породами, некоторые нюансы всё же стоит учесть:

  1. в рацион редбро могут входить как обычные зерновые корма, так и специальный комбикорм для бройлеров. Объём корма зависит главным образом от того, в каких условиях содержатся куры. Живущих в клетках или не имеющих выгул рекомендуется кормить не менее чем 3 раза в день, остальных же – 2 раза. «Выгульным» курочкам нет нужды добавлять в рацион много витаминов, поскольку основную часть они получают во время своих прогулок, питаясь подножным кормом, а тем, кто живёт взаперти, необходимо скармливать в нужных количествах хвойную или травяную муку и различные витаминные добавки, особенно пекарские дрожжи. Их, кстати, не мешает давать и тем курам, у которых есть выгул.
  2. опытные птицеводы советуют хотя бы 4-5 раз в неделю баловать курочек редбро, особенно подрастающих, мешанками на основе крепкого мясного или рыбного бульона. Это для них является чем-то вроде деликатеса, благотворно влияющего на развитие и рост. Вообще питание для редбро, при всей их неприхотливости, должно быть разнообразным: от него напрямую зависит качество мяса и уровень яйценоскости. Хорошим дополнением к цельному зерну и мучным смесям станут падалица ягод и фруктов и ботва корнеплодов.
  3. в период линьки у кур могут возникать небольшие проблемы, связанные со здоровьем, поэтому на это время рекомендуется обеспечить им самые комфортные условия и хорошее качественное питание.
  4. проживать редбро могут в любом сарае, главное, чтобы в нём была приемлемая температура – от +7 до +25, – отсутствовали сквозняки, а сам он был надёжным и защищённым от непогоды. Само собой разумеется, что в нём должен быть необходимый инвентарь: насесты, кормушки и поилки, а сам курятник, каким бы он ни был, должен регулярно очищаться от навоза. Соломенную подстилку следует менять как можно чаще.
  5. молодняк редбро отличается быстрым набором веса: в месячном возрасте они весят 1,2 кг., а в два месяца – около 2,5. Основную массу они набирают к полугоду. Уход за этими цыплятами ничем не отличается от ухода за молодняком других пород. Они так же требуют температуры +30-32 в первые дни жизни, которую затем можно постепенно понижать до «взрослой»; так же боятся сквозняков и требуют повышенного содержания в своём корме минералов и витаминов; в их жилище нужно убираться так же часто. До достижения цыплятами месячного возраста им следует устраивать прогулки, однако они должны быть непродолжительными, иначе это замедлит набор веса. Вскармливать молодняк можно по той же системе, как вскармливают бройлеров.

Внутри кросса редбро различают две линии: М и С. Разница между ними заключается в основном в темпе роста цыплят обеих линий. Для сравнения можно ознакомиться с данными, полученными при контрольном кормлении рационом 3200 кКал:

  1. в 2 недели цыплята линии М в среднем весят около 300 грамм, а С – 305.
  2. в 3 недели – 565 и 576 гр. соответственно.
  3. в 28 дней – 884 и 902 гр.
  4. в 35 дней – 1,233 и 1,258.
  5. в 42 дня – 1,588 и 1,621.
  6. в 49 дней – 1,925 и 1,963.
  7. в 56 дней – 2,243 и 2,287 гр.
  8. в 63 дня – 2,537 и 2,585 гр.

Как можно видеть, разница в наборе массы в принципе незначительна.

Достоинства и недостатки

Среди очевидных достоинств, характерных для кур редбро, можно отметить следующие особенности.

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья. Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить. Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Инкубация

Для получения молодняка цветных кроссов соответствующей продуктивности инкубационные яйца приобретают в племенных хозяйствах. Особенность инкубации таких яиц заключается в продолжительности проветривания. Их необходимо охлаждать по 30 минут 2 раза в день в отличие от яиц других несушек, требующих двух 10-минутных проветриваний.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

https://youtube.com/watch?v=wXG2wd_5sxM

Cодержание птицы в клетках

Птицу можно содержать в специальных клетках, оборудованных кормушками и бесперебойной подачей чистой воды. Это позволяет сэкономить площадь птичника, так как клетки устанавливают одна на одну, и избежать расходов на частое приобретение сухой подстилки.

Так несложно выполнять санитарно – гигиенические требования и обеспечить птице надлежащий уход и крепкое здоровье.

Такие клетки сооружают одну, площадью пола пятьдесят квадратных сантиметров, в расчете на десять голов птицы. Температурный режим такой же, как и при напольном содержании.

  1. Выращивать бройлерных кур породы триколор лучше напольно, хотя клеточный способ содержания имеет некоторые преимущества. Куры, содержащиеся в клетках, более устойчивы к кишечной инфекции, они вырастают быстрее, чем при выгуле. Бройлер триколор, содержащийся напольно, в условиях высоких температур чувствует себя комфортно, но чтобы избежать падежа, нужно пропаивать кур антибиотиками, хотя их мясо вкуснее.
  2. Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний, бройлеров лучше держать отдельно от других кур. К тому же особенности их темперамента могут привести к тому, что драчливые петухи могут избрать спокойных пеструшек в качестве объекта для охоты и тогда последним не поздоровиться. Если это не предвидеть. В курятнике могут возникнуть драки между петухами и курами, которые заканчиваются, как правило, серьезными травмами.

Экспериментировать с новыми породами кур нужно вдумчиво и осторожно. Следует полагаться на собственный опыт или на опыт птицеводов со стажем, ведь обещания селекционеров не всегда оправданы

Однозначных рекомендаций по выращиванию бройлеров не существует. Это дело хлопотное и кропотливое, но, все затраты того стоят, ведь вы получите отличную продукцию, выращенную своими руками.

По получению мяса от одной тушки у бройлерных кур вообще нет конкурентов среди кур. Это касается и взрослых особей, и цыплят.
Куры могут вырастать до живой массы в 4 килограмма, а самцы и подавно встречаются 5-6 килограммовые. Однако следует сказать, что это крайние показатели. Обычно бройлеров забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, когда их вес достигает 1500-2000 грамм.

Интенсивность роста у молодняка цветных бройлеров поразительная. За сутки цыпленок прибавляет в весе от 52 до 60 грамм при обычном кормлении.

Основные продуктивные особенности мясояичных пород:

  1. скорое созревание птенцов;
  2. при одинаковых условиях развитие молодняка однородное;
  3. невысокая себестоимость мяса;
  4. максимальное содержание белого мяса, оно наиболее ценится;
  5. отличная выживаемость птенцов (94- 98%).

От одной несушки мясояичной породы за сезон (март-октябрь) можно вывести до 200 цыплят и получить около 400 килограмм куриного диетического мяса.

Приведенные цифры являются средними для всех цветных бройлеров. Реальные показатели во многом зависят от конкретного кросса, климатической зоны, условий содержания и корма.

Кормление

Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным

Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности.

Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров. Большую часть их рациона должны составлять комбикорма

Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках

Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне. Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

  • от двух недель – 100-150 г корма в день;
  • от трех недель – 180-200 г корма;
  • от 1 месяца – 200-220 г корма;
  • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
  • от двух месяцев – около 250 г корма;
  • от полугода – до 350 г корма в день.

Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы.

Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

Сбор, очистка и хранение куриных яиц

Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.

Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде. Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц!

Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей

В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми. Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху

Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.

Очистка и хранение яиц

Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью.

Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов.

Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым)

Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.

Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.

Особенности содержания таких птиц

Бройлеры требует такого же ухода, как и другие породы. Они подходят для содержания в клетках и открытых курятниках. Птицам нужно обеспечить оптимальные условия содержания:

  • гнезда для откладывания яиц несушкам;
  • специализированное питание для бройлеров, обогащенное белком и кальцием;
  • утепленное помещение, защищенное от сквозняка;
  • рекомендуется установить защиту от грызунов;
  • уборку проводят каждые 2 дня;
  • дезинфекцию делают раз в год или чаще;
  • следят за температурным режимом, летом он должен быть 20-25 °С, зимой не ниже 5 °С;
  • в месте содержания кур должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам.

В содержании данная птица неприхотлива, но фермерам все же стоит придерживаться некоторых правил, а именно:

  • выдерживать оптимальный температурный режим ( 15- 25оС), не допуская снижения показателя до 5оС. Для молодняка температура в месте их пребывания должна составлять 25оС;
  • исключить в месте нахождения птицы сквозняки, заделать имеющиеся щели;
  • содержать пернатых можно как в клетках, так и на полу, на подстилке из соломы и опилок.

Предлагаем ознакомиться: Индийский пятнистый ножРаз в год требуется производить дезинфекцию курятника, текущую уборку – 1 раз в 2 дня. Помещение, где содержатся цветные бройлеры, должно быть чистым и сухим. Это одно из непременных условий качественного роста птицы и недопущения болезней.

На одном квадратном метре должно находиться не более 10 птенцов, большое скопление может оказаться губительным для молодняка.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

мочки ушей ярко-красного цвета

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Характеристика

Вес кур и петухов

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов – 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

Яйценоскость

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Потребление комбикорма в день

Для насыщения одной птицы, в возрасте:

  • от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
  • трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
  • месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
  • цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
  • цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
  • полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.

Сколько корма на одно яйцо?

Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

Кормление кур редбро

Правила содержания

Основные

В курятнике, не оснащенном автоматической подачей воды и пристроенным выгулом, разводят небольшое поголовье птиц – до 100 особей. Правильное содержание цветных бройлерных кур включает определенные правила.

Куры должны находиться в просторном помещении. На каждый квадратный метр размещают на более 10 цыплят. И не более 4 взрослых особей.

Осенью и зимой курятник следует обогревать — цветные бройлеры любят тепло. Недопустимо понижение температуры ниже 5 градусов. Оптимальной для птенцов считают температуру в 25 градусов. Затем ее постепенно снижают до 20-18 градусов.

Помещение должно быть достаточно освещенным. На каждые 10 квадратных метров площади нужно окно размером 1 на 1 м.

Дополнительные

Курятник следует оснастить кормушками таких размеров, чтобы на одну курицу приходилось 10 см. Поилки следует содержать в чистоте, воду регулярно менять.

Необходимо обеспечить в помещении естественную вентиляцию. Но сквозняков быть не должно. Также надо следить за уровнем влажности в курятнике. Если будет слишком сыро, куры могут простудиться. На зиму пол и кровлю утепляют.

Подстилку для птиц рекомендуется делать из натуральных материалов: торфа, опилок или соломы. Чистят ее по необходимости. А раз в год меняют.

Постоянная чистота в курятнике – залог успешного выращивания цветных бройлерных цыплят. Вспышки инфекционных заболеваний возникают именно там, где редко убирают. Кроме регулярной уборки, помещение нуждается в ежегодной дезинфекции.

Разновидности породы красный бройлер

В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Это интересно:

Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условияхБройлеры (в сравнении с обычными курами) — создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже
Добавки в корм курам Кормовые добавки курам Кормовая добавка для кур РакушечникВ Частном подсобной хозяйстве Экофазенда вы можете купить натуральную, биологически чистую кормовую добавку Ракушечник. Ракушка
Болезни и лечение кур бройлеров Болезни бройлеров цыплят — как и чем лечитьЦыплята бройлеры довольно неприхотливые птицы. Они быстро набирают убойный вес, поэтому выращивать их экономически выгодно.Однако при

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

Содержание породы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector