Ломан браун порода кур: характеристика и описание породы, ее продуктивность

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Преимущества и недостатки породы

Перед приобретением какой бы то ни было курицы необходимо взвесить все за и против. Главными преимуществами Ломан Уайт являются:

  • покладистый и смирный характер;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкое здоровье;
  • устойчивость к морозам и легкая переносимость жары;
  • высокая яйценоскость;
  • малое потребление корма из-за небольшого веса;
  • красивый внешний вид;
  • большая выживаемость молодняка.

Но, конечно, присутствуют и недостатки. Главным из них стоит назвать невозможность самостоятельного разведения кросса. Обязательно придется закупать яйца и особей у производителя. Также можно отнести к минусам недолгий период продуктивности (всего лишь 1 год). Отсутствие инстинкта насиживания вроде бы тоже минус, но для промышленных пород это скорее норма, чем дефект. Для некоторых владельцев минусом может стать пожелания насчет организации выгула птиц.

Продуктивность

Ломаны имеют крепкое, мясистое тело с выдающейся грудью. Рост и развитие скелета происходит в первые 160 дней жизни, затем начинается активный набор мышечной массы. Ко 2-му году птицы весят 2 кг, а петухи потом набирают ещё до 1,5 кг.

Первый урожай яиц несушки дают на 135 сутки от рождения. Спустя ещё месяц продуктивность возрастает до максимума, то есть до 320, а иногда и 340 штук в год, весом по 65 г каждая. Примечательно, что Ломан Брауны обильно несутся как летом, так и зимой, а период интенсивной яйцекладки составляет у них 80 недель. После этого содержание становится нерентабельным, и птиц отправляют на забой.

Как ухаживать за породой Ломан Браун

Неприхотливость и жизнестойкость представителей кросса делает его оптимальным вариантом для начинающих птичников. Однако условия содержания существенно влияют на заболеваемость и продуктивность несушек.

При подборе рациона и постройке курятника нужно учитывать базовые принципы ухода за домашними птицами.

Разведение кур

Обновлять поголовье можно с помощью яиц, цыплят или молодых несушек. При наличии инкубатора наиболее выгодным вариантом будет получение птенцов из яиц. Цыплята выводятся в 82% случаев.

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем помещают в зону прогрева на 21 день. Температура выведения …+37,2…+38°С в зависимости от суток. Вылупившихся цыплят сразу перекладывают в брудер — приспособление, в котором поддерживается оптимальная температура для их выживания и роста.


В целом куры породы Ломан Браун неприхотливы к условиям содержания.

Если разведение осуществляется путем покупки цыплят или молодых несушек, то их нужно пропоить светлым раствором марганцовки, а также Энроксилом или Байтрилом. Это позволит защитить птиц от сальмонеллеза, кокцидоза и других инфекций. Вакцинацию цыплят рекомендуется проводить вне зависимости от способа пополнения поголовья.

Чтобы определить возраст несушек, осматривают их плюсны: у молодых птиц они светло-желтые, у старых — более темные.

Курятник и выгул

Кур ломан браун можно содержать в клетках, на многоуровневых насестах или в стандартных курятниках. При напольном размещении птиц нужно рассчитывать площадь помещения, ориентируясь на соотношение: 6 птиц на 1 квадратный метр. При организации насеста на 1 метр длины «этажа» должно приходиться 3 курицы.

Несушек можно запускать к другим породам кур, но петухов селят отдельно.

При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, возрастает риск неврозов, агрессии и каннибализма.

Оптимальные условия для содержания кросса:

  • температура …+18°С, но не менее …+14°С;
  • влажность 65-70%;
  • освещение — в течение 14-16 часов (при коротком световом дне желательно установить инфракрасные лампы с мягким свечением);
  • утепление курятника — заделка щелей в стенах, формирование утолщенной подстилки, оклейка окон полиэтиленовой пленкой;
  • толщина подстилки — 15 см;
  • обеспечение чистоты — еженедельная уборка птичника, ежемесячное обновление верхнего слоя подстилки (7-8 см), полная ее замена весной и осенью, качественная вентиляция — для удаления паров аммиака и сероводорода;
  • количество свободного пространства на 1 курицу — не менее 0,4-0,5 квадратного метра;
  • длина кормовой ленты — 15 см;
  • частота ниппелей поилок — 1 ниппель на 7-8 птиц.


Клетки для разведения кур Ломан Браун должны быть максимально просторными. Для яйцекладки в птичнике устанавливают гнездовые ящики (1 шт. на 2-3 курицы). В клетках для этого размещают специальные приемники, в которые скатываются снесенные яйца.

Составление рациона

Куры с высокой яичной продуктивностью нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Доля белков должна составлять не менее 18%.

Нормы потребления нутриентов обеспечиваются специализированным комбикормом или следующими продуктами:

  • нежирный творог;
  • мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • морковь, свекла, люцерна, зелень, одуванчик, огородная ботва и др.


Основу рациона нужно составлять из кукурузной крупы и пророщенной пшеницы. При натуральном питании утром птицы получают влажные мешанки, а вечером — кукурузную крупу или дробленое зерно. Завтрак проводится через 3 часа после подъема и занимает не более 40 минут, обед — в 15.00-16.00 и длится 1,5 часа.

Уход во время линьки

При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.

Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.

Разновидности кормов в рационе курицы

Основные требования, предъявляемые к кормам, которые получают куры, заключаются в обеспечении ежедневного рациона всеми необходимыми компонентами, а также в грамотном расчете пропорций. Только в этом случае питание поспособствует увеличению яйценоскости. Ежедневное питание куры должны получать в виде:

  • белковых кормов, обеспечивающих хорошую яйценоскость;
  • углеводистых, содержащих повышенное количество крахмала и углеводов;
  • минеральных, поставляющих организму несушки кальций, натрий, медь, железо;
  • витаминных кормов, без которых куры не будут нестись вовсе.

Поставщиками белков являются продукты:

  • животного происхождения – мука рыбокостная, мясокостная и мясоперьевая;
  • молочные (сыворотка, творог);
  • растительные (гороховая и мука из крапивы, шрот, жмых, бобовые);
  • дрожжи.

Углеводы и крахмал поступают в организм кур, если кормить их злаками (кукуруза, пшеница, овес, сорго), корнеплодами и отходами мукомольного производства.

Минералы курицы получат, если их кормить смесями с добавлением соли, мела, ракушечника и известняка, а также использовать различные минеральные добавки.

Источником витаминов, активно способствующих повышению яйценоскости, служат зелень, травяная и хвойная мука, сенная труха, рыбий жир и витаминные комплексы.

Уход за молодняком

Инкубационное яйцо или суточного цыпленка можно купить только у немецких поставщиков. Даже при всей своей высокой выживаемости и неприхотливости только правильный уход станет залогом получения положительных качественных показателей, в противном случае у фермера на руках будет среднестатистическая курица со средними показателями.

Куры Ломан Браун и их характеристика особенностей выращивания цыплят заслуживают особого внимания.

  1. В первые сутки нужно содержать цыплят при температурном режиме 35°С, который ежедневно понижают на 2°. Итоговая температура на 42 день составляет 18-20°С.
  2. В первые двое суток после вылупливания цыплят иллюминация должна быть круглосуточной. После переходят на шестичасовой цикл. На десятые сутки молодняк переводят на цикл инсоляции взрослых кур.
  3. Главными факторами полноценного развития являются своевременная вакцинация и оптимальная снабжаемость кислородом.

Куры ломан браун не несутся. В чем особенности породы Ломан Браун?

Порода была выведена в Германии в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Кросс был получен в результате скрещивания четырех породных гибридов. В связи с чем, в домашних условия получить чистое потомство невозможно. Данная разновидность относится к промышленному направлению.Рассматривая описание кур Ломан Браун, надо отметить, что птицы начинают рано нестись и сохраняют высокие показатели продуктивности не только при промышленном, но и при частном содержании. Изучив описание породы кур Ломан Браун, следует сказать, что данный вид пернатых имеет более крупное телосложение, нежели обычные несушки. К тому же генетикам удалось добиться не только отличной продуктивности, но и высокой степени выживаемости цыплят. Средняя жизнеспособность птенцов достигает 98%. Самки и самцы отличаются внешне. Куры имеют светлый окрас с серебристым отливом. У петухов же оперение коричневое с небольшими темными включениями.

Ниже приведена характеристика кур Ломан Браун, которая выгодно отличает данный кросс от множества других разновидностей:

Высокие показатели яйценоскости. При умеренном кормлении одна несушка способна давать до 320 яиц в год массой до 65 грамм. В начале яйцекладки продукция несколько меньше.

Отличная выживаемость молодняка.
Неприхотливость в содержании. Пернатые легко и быстро адаптируются к новому климату и новым условиям. Хоть порода и была выведена в Германии, птицы отлично приспосабливаются к суровым зимам нашей страны и к отечественным кормам. Ломан Браун можно выращивать клеточным способом.
Период роста особей составляет 161 день.
Наступает половая зрелость довольно рано – в возрасте 135 дней.
Первая яйцекладка происходит в 4-недельном возрасте. Кладка достигает максимума в 160-180-дневном возрасте.
Данная разновидность дает очень хорошее потомство.

Однако порода кур Ломан Браун не лишена некоторых недостатков, о которых должен знать каждый фермер, планирующий заняться разведением данного кросса. К основным минусам относятся следующие:

  • Спустя 80 недель яйцекладки наблюдается стремительное снижение продуктивности самок. Поэтому опытные заводчики рекомендуют в этом возрасте отправлять птицу на убой.
  • Наилучших качеств кросса возможно добиться лишь при селекционном разведении. Поэтому в частном хозяйстве обычно данную породу не разводят. Для обновления поголовья требуется закупить инкубационные яйца и цыплят на ферме либо специализированной станции.

Кормление

Правильно сбалансированный рацион является неотъемлемым требования для получения высокой яйценоскости.

Сбалансированный рацион взрослых особей и птенцов по всем питательным веществам, витаминам и минеральным добавкам обеспечивает нормальное развитие птицы и высокую продуктивность.

Поскольку куры относятся к яичному типу, то в корме должно быть достаточное количество минеральных добавок и белка.

В рацион необходимо включать мел, костную муку и гравий, наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости, высокой прочности скорлупы и поддерживает организм птицы в здоровом состоянии.

У курей, содержащихся в клетках, ограничена двигательная активность, а вследствие перекорма это может привести к отложению жировых тканей.
Кормить рекомендуется курей 3 раза в день.

Первое кормление происходит с утра, но не сразу после того, как куры проснуться.

Второй раз корма раздаются днем, а третий — вечером. Кормушки должны быть чистыми, без загрязнений и грибковых заболеваний. Птице требуется постоянный доступ к воде.

Не рекомендуется кормить цельным зерном, лучшим кормом являются специально изготовленные для кур несушек комбикорма.

В качестве небольшой добавки к рациону следует давать пророщенную пшеницу. Такие меры требуются в связи с особым пищеварением для быстрого переваривания кормов.

В качестве натуральных витаминных добавок курам скармливаются корнеплоды кормового бурака, моркови, репы, разрешено давать капусту и тыкву. Из зерновых в рацион включают пшеницу, кукурузу, немного ячменя и проса.

В летнее время кросс Ломан Браун нуждается в зеленых кормах. Если есть доступ к выгулу с травой, то проблема с зелеными кормами решается сама собой. При клеточном содержании необходимо обеспечить курей травой.

Характер птицы

Из-за того что при выведении кур ломан браун использовались многие породы, описание характера этой птицы несколько разнится. У одних заводчиков они ведут себя кротко и тихо, не провоцируя драк и не проявляя агрессии, в то время как у других могут стать настоящей проблемой в стаде, нападая на остальных пернатых и расклевывая их, что значительно усложняет содержание.

Несмотря на то, какие особенности характера имеет птица, она всегда отличается высокой активностью и любознательностью.

Пернатые очень подвижны на выгуле, и ни один лаз в ограждении не останется ими не замеченным. Они могут легко расширить отверстие, прокопав под ним землю, и выбраться на территорию культурных посадок. В этом случае куры быстро портят их, активно поедая растения и разгребая землю в поисках червей. Так-же атака пернатых на грядки может происходить и при недостаточной высоте ограды выгула, так как они в силу своей подвижности и сообразительности непременно пробуют свои силы, пытаясь перепорхнуть через нее.

Порода ломан браун быстро привыкает к хозяину и охотно идет с ним на контакт. Курочки ласковые, их легко взять в руки, но только в том случае, если они сами этого хотят, если же нет, то птица будет шарахаться от владельца. Из-за этого свойства при побеге ловить их затруднительно.

Петухи, также как и использовавшийся для выведения гамбургский петух, не отличаются агрессивностью и хорошо уживаются на одной территории с другими самцами, не устраивая драк. К человеку они тоже не проявляют агрессии и не представляют опасности даже для маленьких детей. Петь самцы любят, и могут по несколько раз в день устраивать концерты длительностью до 40–50 минут. Если хочется, чтобы ночью они не подавали голоса, надо плотно закрывать окна птичника, чтобы на рассвете свет в него не попадал.

Болезни и их профилактика

Куры Ломан Браун отличаются достаточно крепким иммунитетом, однако это не означает, что они вовсе не болеют. При несоблюдении норм содержания они могут подхватить инфекционные и вирусные заболевания.

Каким болезням подвержены?

К наиболее распространённым заболеваниям относятся:

  1. Кокцидиоз. Его переносчиками являются грызуны, дикие птицы. Пернатые  теряют аппетит, а следом и вес, возможно расстройство ЖКТ, становятся вялыми, всё время греются на солнце. Заболевание быстро распространяется среди поголовья и при отсутствии своевременного лечения может привести к падёжу. Лечение ведётся под надзором ветеринара с применением противобактериальных препаратов и специальных лекарств.
  2. Аскаридоз. Переносчиками аскарид (как и всех остальных гельминтов) являются многие домашние животные. Заражение также может произойти посредством приёма инфицированной пищи. Заболевших особей рекомендуется отделить от стада и пролечить противогельминтными препаратами.
  3. Респираторные заболевания (птичий или инфекционный грипп, бронхит, хронический ринит). Развиваются из-за плохих условий содержания: сквозняков, повышенной влажности, мокрой, холодной подстилки. Острые формы простуды очень быстро переходят в хронические и лечатся гораздо сложнее. Кроме этого, подобные недуги быстро заражают всё поголовье. Респираторные патологии сильно отражаются на яйценоскости и скорости роста особей.
  4. Туберкулёз. Одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, передающихся человеку. Инфицирование происходит в результате контакта с носителем инфекции. При этом достаточно долго болезнь протекает бессимптомно, при этом особь заражает всех вокруг. В этом главная опасность патологии. Птичий туберкулез не лечат – больных особей уничтожают.

Среди других заболеваний встречаются:

  • сальмонеллёз;
  • энцефаломиелит
  • микоплазма;
  • птичья оспа;
  • болезни Марека и Ньюкасла.

Профилактика заболеваний

Избежать большинства заболеваний можно. Для этого необходимо строго соблюдать сроки вакцинации, а также санитарно-гигиенические нормы содержания птиц:

  • купленные цыплята обязательно должны пройти 14-дневный карантин;
  • в птичнике всегда должно быть тепло и сухо;
  • подстилку необходимо менять по мере загрязнения, не допуская распространения аммиачного запаха и её полного промокания;
  • летом птицу лучше держать на улице, это значительно укрепляет иммунитет;
  • не стоит выпускать поголовье на прогулку при неблагоприятных условиях погоды;
  • птичник и вольер должны быть надёжно защищены от проникновения диких птиц, грызунов и даже домашних животных;
  • помещение должно быть оборудовано вентиляцией, а также регулярно проветриваться;
  • недопустимо оставлять недоеденный корм в кормушках: это отличная среда для патогенной микрофлоры;
  • в зимнее время обязательно следует увеличить рацион, а также давать больше витаминов и минералов;
  • при первом подозрении на недомогание особь сразу необходимо отделить от стада и показать ветеринару.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector