Как посадить и ухаживать за тимьяном дома, в открытом грунте

СВОЙСТВА ТИМЬЯНА

Вся надземная масса (листья, стебли, соцветия) богата эфирными маслами, содержит органические кислоты, смолы, дубильные вещества, флавоноиды. Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином. Эфирное масло широко применяется в фармацевтической промышленности. Отвары из свежих и высушенных листьев используют для лечения бронхитов, синуситов, органов пищеварения, нервной системы, ревматизма, в качестве мочегонного средства.

Листья и молодые побеги обладают приятным пряным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Их добавляют в качестве приправы в салаты, соусы, овощные и мясные блюда, кладут в копчености, соленья, маринады. Сушеными листьями ароматизируют чай.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Тимьян довольно теплолюбив, хорошо растет только в южных областях. В средней полосе требует укрытия на зиму, в северных районах выращивается только в однолетней культуре. Предпочитает плодородные легкие известковые почвы, хорошо растет на освещенных открытых участках, не выносит застоя воды.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают чуть шире, чем корни растения

Очень важно обеспечить растению хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Уход

Тимьян выращивается не только для использования в лечебных целях, но и декоративных. Однако для выращивания в саду необходимо соблюдение некоторых правил ухода за чабрецом. Таким образом сохраняются полезные свойства и декоративный внешний вид растения.

Освещенность

Чабрец выращивается на солнечных местах. Однако особенности роста кустарника позволяют высаживать чабрец в полутенистых местах

При выращивании в саду стоит уделять внимание месту посадки растения. Не стоит садить кустарник с постоянным попаданием прямых солнечных лучей, поскольку на листве могут образовываться ожоги

Температура

Растение легко переносит различные температуры выращивания. Чабрец легко произрастает, как в умеренном климате, так и в более прохладном и жарком климате. Важным условием при декоративном выращивании чабреца является сохранение оптимального температурного режима 20-25 градусов. В таких условиях растения сохраняют свои свойства длительное время, а декоративность цветка не пропадает более месяца.

Влажность воздуха

Чабрец неприхотлив в выращивании, поэтому может выдерживать любую влажность воздуха. Однако, чтобы кустарник длительно цвел, следует не преувеличивать с влагой. При длительном пребывании растения в высокой влажности воздуха, на листьях может образоваться гниль или плесень. Которые испортят внешний вид и полезные свойства цветка.

Полив

При выращивании тимьяна в садовых условиях, следует соблюдать умеренный режим полива растения. Умеренное количество влаги в почве способствует длительному цветению и нахождению растения в здоровом состоянии

Важно понимать, что застой воды в почве может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому почва под чабрецом должна иметь хороший дренажный слой

Оптимальной частотой полива кустарника является 2-3 раза в неделю. С момента цветения, полив учащается до 4-5 раз в неделю.

Удобрение

Поскольку чабрец – многолетнее растение, почва под кустом постепенно истощается. При недостаточном содержании питательных веществ в земле, куст становится вялым и может погибнуть. Для оптимального поддержания жизни чабреца, в почву регулярно вносят органические и минеральные удобрения. В качестве подкормки подходит роговая мука или мульча.

Почвосмесь

Для выращивания чабреца в саду, стоит уделить внимание смеси грунта, в которой находится растение. Грунт не должен содержать кислой среды

Поскольку она вредна для чабреца. Почвосмесь должна содержать оптимальное количество дренажа, быть легкой и питательной. Кроме того, земля должна содержать слой торфа и песка.

Пересадка

По мере истощения грунта и роста кустарника, приходится пересаживать кустарник на новое место. При пересадке необходимо аккуратно выкопать корневище и перенести кустарник на новое место вместе с грунтом, оставшимся на корнях

При пересадке, важно понимать, что кустарник должен быть посажен в место, приближенное по почвенной смеси к предыдущему. Таким образом, куст быстрее начнет расти

Цветение

Цветение приходится на июль или август. Цветет тимьян яркими мелкими цветками. Отдельные разновидности цветут большим количеством бутонов, которые практически полностью перекрывают листву. В зависимости от погодных условий и уровня питательных веществ в почве, а также от соблюдения правил ухода за растением. Кустарник может цвести от двух недель до полутора месяцев. В зависимости от сорта растения и его разновидности, чабрец цветет различными оттенками соцветий – красными, розовыми, лиловыми или белыми.

Обрезка

Тимьян следует регулярно подвергать обрезанию. Растение укорачивают на 2/3 длины осенью, после образования и созревания плодов, а также весной, перед началом появления листвы. Осенняя обрезка необходима для подготовки растения к зимовке. Весной кустики подрезаю, чтобы сохранить декоративность и вид.

Сбор и хранение чабреца

Собирают веточки тимьяна до начала цветения, нежные побеги сушат на воздухе в тени или в специальных сушилках с установленной вентиляцией. Полученный материал обмолачивают и просеивают, избавляясь от грубых частей стебля. Хранят в плотно закрытых бумажных пакетах или в закупоренной стеклянной таре.

Польза чабреца как для женщин, так и для мужчин очевидна — растение может помочь оздоровить кожу и волосы, улучшить состояние при простуде. При назначении лечения более серьезных заболеваний врачом появится шанс не применять сильные химические средства, а обойтись более мягким и менее безвредным способом. Кроме того, вырастив у себя на участке несколько сортов тимьяна, можно открыть для себя новые ароматы и вкусы напитков, мясных и вегетарианских блюд.

Растение тимьян – описание

В высоту кустики тимьяна достигают не более 35 см. Стволики у растения деревянистые, лежачие или восходящие, травянистые цветоносные ветви – приподнимающиеся или прямостоячие. Корень тимьяна стержневой и тоже деревянистый. Листья тимьяна каждого вида различаются по форме, размеру и жилкованию. Чаще всего они короткочерешковые, кожистые, жесткие, реже – сидячие, цельнокрайние, а у дальневосточных видов – зазубренные. Цветы тимьяна, белые, розовые или лиловые, собраны на концах веток в головки или удлиненные соцветия. Плоды – коробочки с четырьмя шаровидными орешками с приятным ароматом и горьковатым вкусом, которые под названием «черный тимьян» используют в качестве приправы. Цветет тимьян в июне-августе, а плоды его созревают в августе-сентябре.

Тимьян находится в родственных отношениях с такими растениями, как лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята, а в последние годы его популярность выросла настолько, что его можно встретить в огороде не реже, чем традиционные зеленные культуры – укроп, сельдерей и петрушку.

Из нашей статьи вы сможете узнать, как осуществляется посадка тимьяна и уход за ним в домашних условиях и в открытом грунте, каковы полезные свойства тимьяна, какие болезни он лечит и какие существуют противопоказания тимьяна, а также чем посадка тимьяна ползучего и уход за ним отличается от выращивания прямостоячих видов тимьяна.

Яблоня карликовая: посадка и уход, обрезка и сорта

Применение чабреца в кулинарии

Этой травкой можно ароматизировать практически любое блюдо.

Для меня эта пряность – прежде всего, чай! Как-то так сложилось, что в основном я ее употребляю именно в таком виде. После того, как подруга «подсадила» меня на траву (как же по-хулигански звучит!), я стала покупать ее самостоятельно. И с тех пор в моем доме всегда найдется ароматный тимьяновый чаек.

Я люблю яркие вкусы, могу просто, как чай, заваривать не только эту травку, но и, например, гвоздику, корицу или кориандр. В чистом виде, просто так, без ничего! Если вам такие напитки кажутся экстремальными, добавляйте небольшие тимьяновые щепотки в свой привычный зеленый или черный чай.

Можно сделать основу из нейтральной ромашки и сдобрить ее чабрецом. Отлично подойдут на эту роль и череда, и крапива, то есть, те растения, которых природа не наградила таким ярким узнаваемым вкусом и запахом, как у этой травы.

Там он соседствует со своими ближайшими родственниками – базиликом, шалфеем, мятой, душицой, майораном, розмарином и садовым чабером. Вместе они создают удивительное ароматное пространство, которое кочует из блюда и в блюдо и улучшает вкус всего, чего касается.

Я – большая поклонница этого сообщества, и оно всегда стоит у меня на полке в маленькой стеклянной баночке среди других специй. Не могу сказать, что я фанатею от «Прованских трав» и сыплю их, куда не попадя, но в некоторые блюда кладу обязательно. Например, в зимние супы из бобовых, или посыпаю ими запеченную молодую картошку, или сдабриваю свой вегетарианский плов, или же украшаю этими «сухоцветами» цветную капусту и адыгейский сыр, жаренные в нутовом кляре.

А вы пробовали эту ароматную семейку, собранную в пределах одной баночки? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о ней. Куда добавляете?

Очень хорошие молодые свежие тимьяновые листочки. Да, я понимаю, что они не везде продаются и найти их непросто, но если уж встретили, обязательно берите. Во-первых, вы сможете самостоятельно приготовить травяной чай, который будет гораздо ароматнее магазинного (уж поверьте!), а, во-вторых, вам посчастливится украсить им самые разные блюда.

Например, салаты! В статье о базилике я писала, что просто обожаю трио – розовые помидоры, сыр и базиликовые листочки. Когда я познакомилась с тимьяном, то однажды заменила им базилик в этой классической закуске. Да, такая вот ветреная особа! Эксперимент удался, получилось невероятно вкусно и непривычно. А чем необычнее вкус, тем блюдо притягательнее, не так ли?

Только усердствовать не стоит. Вкус и аромат у этой зелени настолько яркий, что затмевает всех и вся вокруг себя. Вот такой эгоцентризм!

Посадка тимьяна в открытом грунте

Чтобы вырастить растение в саду и получить пушистый ковер, не нужно много усилий. Культура служит настоящим украшением для бордюров, клумб и каменистых горок. Декоративные листья тимьяна очень красивы и способны дополнять общую картину невероятным ароматом. Он наполняет сад нежным запахом, придавая атмосфере загадочности.

Для полноценного развития культуры необходимо создать специальные условия. Если все делать правильно, тимьян будет радовать глаз обильным цветением и насыщать полезными веществами. Клумбы, отведенные для выращивания чабреца, должны находиться под прямыми солнечными лучами. Если света будет недостаточно, кустики растения утратят внешнюю привлекательность. В тени стебли вытягиваются и становятся тонкими, цветы культуры мельчают и отцветают раньше привычного срока.

Полезные свойства и противопоказания чабреца

Чабрец или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum) – многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Трава чабрец представляет собой низкорослый кустарник с ползущими, или прямыми стебельками, которые иногда достигают длиной до 27-30 см. Листья имеют округлую форму, но иногда бывают и удлиненными.

Соцветия – шаровидные, розовато – сиреневых оттенков с удивительным пряным запахом. Цветет в зависимости от места обитания в июне – августе. Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.

Данный вид чабреца распространен на юге и в умеренном поясе Европы, в Средиземноморье, России, Украины, в Крыму, на Кавказе и частично в Средней Азии. Чабрец растёт на лесных полянках и опушках, в песчаных степях и на каменистых склонах.

Род тимьян насчитывает множество видов – тимьян ползучий и блошиный, уральский и сибирский, крымский и жигулёвский, тимьян малолистный и другие виды. Они немного различаются по своему внешнему виду, и по составу, содержащихся веществ, но все обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине.

В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения, которую срезают во время цветения и сушат в тени, раскладывая сырьё тонким слоем, периодически переворачивая.

На данный момент, когда все свойства этого небольшого растения изучены, остается только один вопрос: тимьян или чабрец – это одно и то же? Ученые утверждают, что с точки зрения ботаники, верное название – тимьян, так как название этого рода произошло от греческого «thymon».

На просторах России более употребимо народное название — чабрец, хотя это совершенно не влияет на его замечательные лечебные свойства. На Украине чабрец иногда называют – чебрец – это более архаичное славянское название.

А вот чабрец и чабер это не одно и тоже, хотя многие думают, что «чабер» – это сокращенное слово «чабрец». На самом деле это совершенно разные растения (хоть и близкие родственники, относящиеся к одному семейству). Оба содержат душистые эфирные масла и издавна известны как пряные и лекарственные растения.

В народе иногда употребляют и еще одно название чабреца – богородская или богородицкая трава.

Красота цветения, непередаваемый аромат, богатый биохимический состав привлекали внимание к чабрецу многих ученых и целителей. Это удивительное растение содержит много полезных веществ – это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена

В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты – олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли

Это удивительное растение содержит много полезных веществ – это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена. В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты – олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли.

Применение чабреца

Пряность известна во многих странах, она нашла применение в разных сферах. Сухую траву применяют в кулинарии, косметологии. Экстракт тимьяна идет в парфюмерию, ликероводочную промышленность и медицину.

Декоративные виды хороши в ландшафтном дизайне. Корень чабреца используют в народной медицине. Пряность нашла себе применение в быту – для рыбалки. Аромат привлекает рыб, что заметно увеличивает улов. Как сделать эффективную приманку из чабреца:

  • измельчить свежую или сушеную траву;
  • добавить в перловую или манную кашу, размешать;
  • дать настояться 2 часа.

В кулинарии

Чабрец довольно универсален в применении. Добавлять тимьян как приправу можно в следующие блюда:

  • яичница;
  • мороженое;
  • тушеное, жареное мясо, особенно баранина;
  • маринады для овощей;
  • паста;
  • сыры;
  • выпечка;
  • напитки;
  • соленая, жареная рыба.

Сколько класть чабреца в блюда, зависит от вкусовых предпочтений. В среднем добавляется 2–3 листочка или несколько цветков. Чтобы максимально сохранить аромат, приправу следует класть за 10 минут до конца варки, когда это позволяет рецепт.

Чем заменяют чабрец:

  • майораном;
  • орегано;
  • смесью прованских трав.

На заметку рецепт блюда со специей:

В народной медицине

Чабрец используется:

  1. От кашля. Используют отвар: 2 ст. л. травы кладут в эмалированную емкость, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–3 недели.
  2. При стоматите, гингивите. Отваром полоскают полость рта 3 раза в день в течение недели.
  3. Фурункулез. Ватный тампон смачивают в отваре, прикладывают к пораженным участкам 4 раза в день, курс – 2 недели.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и при запорах. Чабрец в любом виде стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору.
  5. Для желудка. Помогает убрать вздутие, тяжесть.
  6. Для потенции. 2 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка, оставляют на 2 часа. Настой принимают утром и перед сном по 200 мл. Курс – 10–14 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют.
  7. От глистов и от прочих паразитов. Пьют спиртовую настойку – продается в аптеке.
  8. От пьянства. Для борьбы с алкоголизмом делают настой – берут 1 ст. л. листьев и цветов, заливают 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 50 мл 2 р/д от 3 до 4 месяцев.
  9. Как диуретик. Для этого 1 ст. л. смеси цветов и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют до 400 мл в сутки не более 5 дней.
  10. При артериальной гипертонии. Чай и отвар помогают держать давление в норме.
  11. При похмельном синдроме. Чтобы быстрее снять интоксикацию, нужно 5 веточек залить 0,5 л воды, настаивать 30 минут, пить в течение часа маленькими глотками.
  12. Для легких. При ХОБЛ, бронхите курильщика пить теплый настой по 100 мл 2 р/д.

Малышей купают в отваре чабреца при рахите. В 5 л кипятка заваривают по горсти травы и цветов, настаивают 2 часа, добавляют в ванночку. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Употреблять тимьян ежедневно можно только в рамках курса лечения. Если по его окончанию эффект не достигнут, то сделать перерыв 2–4 недели, затем возобновить схему терапии.

Как быстро развить отвращение к спиртному:

  • выпить 20 г водки;
  • сразу после этого выпить 200 мл отвара травы тимьяна;
  • благодаря отсутствию совместимости чабреца с алкоголем сразу последует рвотный рефлекс;
  • как правило, хватает однократной процедуры.

На видео рецепт чая для здоровья:

К просмотру видео про настойку из травы:

В косметологии

Чабрец используется для мягкого похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.

Тимьян оказывает полезное влияние на волосы. Еженедельное использование отвара улучшает их внешний вид, укрепляет от корней до кончиков, устраняет перхоть. Как приготовить отвар из чабреца для волос:

  1. Налить в емкость 400 мл воды, довести до кипения. Всыпать 4 ст. л. сухой травы тимьяна.
  2. Кипятить 10 минут под крышкой на малом огне. Остудить, процедить.
  3. Наносится на чистые влажные волосы, втирается в кожу головы. Смывать не нужно.

Польза чабреца для лица:

  • борется с гнойничковыми заболеваниями;
  • подтягивает, тонизирует кожу;
  • освежает;
  • улучшает микроциркуляцию.

Как сделать маску для лица с травой чабреца:

  • измельчить блендером 1 банан с 1 ст. л. творога;
  • влить 40 мл теплого отвара из травы тимьяна;
  • нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
  • через 40 минут удалить остатки водой или салфеткой.

Маска для очищения кожи:

  • к 30 мл настойки тимьяна добавить 1 ст. л. ржаной муки;
  • влить 5 капель эфирного масла апельсина;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз;
  • через 25 минут смыть водой.

Лечебные и полезные свойства

Чабрец обладает противовоспалите льным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.

Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечн ых заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.

Чабрец для женщин

Находит свое применение тимьян и для лечения женских болезней. Настой растения используется при маточных кровотечениях, дисменореи, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.

Противопоказания к употреблению чабреца

Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.

Настой и отвар чабреца противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе чабреца может привести к развитию гипотиреоза

С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным

Посадка чабреца

Выбор посадочного материала

Сажать чабрец можно семенами, черенками, саженцами. Поэтому, изначально следует определить способ посадки.

Самый простой и наиболее действенный способ – посадить чабрец саженцем. Тимьян ползучий не такое уж редкое растение, его саженцы можно без особого труда купить в специализированных магазинах или рынке.

Независимо от выбранного способа посадки, определитесь, какой сорт чабреца вы хотели бы посадить. Высокорослые сорта хорошо подходят для оформления клумб и альпийских горок, а низкорослые используют как бордюрные растения.

При покупке саженца обязательно обратите внимание на его состояние. Он не должен иметь повреждений, сухих веток. Корни должны быть здоровыми, упругими на ощупь

Корни должны быть здоровыми, упругими на ощупь.

Выбор места для посадки чабреца

В первую очередь, место, где будет расти чабрец, должно быть очень хорошо освещено солнцем. Желательно, чтобы оно освещалось на протяжении всего дня. При недостатке солнечного света и расположении в тени, добиться ярких цветов и пышного цветения чабреца тяжело.

Вместе с тем, постарайтесь, чтобы участок был защищен от сильного ветра и сквозняков.

При посадке чабреца, предпочтение отдавайте возвышенным участкам. В низинах на переувлажненной почве, чабрец будет расти очень плохо, а то и вовсе не будет.

Требования чабреца к почве и ее подготовка

Чабрец предпочитает не особо плодородные почвы. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотно-щелочной реакцией.

Подготовку почвы под посадку чабреца лучше начинать еще с осени.

Для этого участок очищается от сорняков, тщательно перекапывается. Если пробы показали, что земля кислая, то внесите в нее известь, мел или доломитовую муку.

Если почва вовсе бедная, то внесите немного органических или минеральных удобрений.

Непосредственно перед посадкой еще раз взрыхлите почву, разбейте крупные комья земли. Земля, где будет посажен чабрец, должна быть легкой, рыхлой.

Как сажать чабрец

  • Если вы сажаете чабрец семенами, то делается это только после того, как земля хорошо прогреется. Для большинства регионов, это время приходится на середину-конец мая.
  • После посева семян чабреца, весьма желательно накрыть посевы пленкой или агроволокном. В этом случае всходы появятся раньше и дружней.
  • При посадке чабреца саженцами, подготовьте посадочные ямки, соответственно размерам корневой системы. Расстояние между ними выдерживайте не меньше 30 сантиметров.
  • Как упоминалось, чабрец не любит застоя воды. Поэтому, в посадочных ямках создайте дренажный слой из крупного песка, гранотсева, мелкой гальки.
  • После всех проведенных операций, можно помещать саженцы чабреца в ямки, присыпать землей, и слегка уплотнить ее руками.
  • После посадки, вокруг каждого кустика чабреца насыпьте слой мульчи и обильно полейте их.

Чудо-трава

Так называют траву пол-пала те, кто с ней знаком и кто применял её на практике. А научное название этой травы  – эрва шерстистая. 

Пол — пала — не совсем привычное для нас растение. Я впервые о ней услышала еще лет 15 назад. Тогда изучала все, что поможет мне решить проблемы со здоровьем. И с тех пор периодически всегда обращаюсь к ней.

Родина этой травы — остров Цейлон. Лекари Цейлона рекомендуют пить эту траву всем, кто живет в крупных городах, а также в местах, где повышен уровень радиации.

Хирург без скальпеля — так иногда говорят про эту удивительную траву.

Полезные свойства травы пол — пала:

  • Выводит соли тяжелых металлов и промышленных токсинов. Именно поэтому её рекомендуют пить всем, кто живет в местах в плохой экологической ситуацией. Думаю, что это касается практически всех. Где сейчас хорошая экология? Даже в деревнях, на чистом воздухе мы не можем об этом, к сожалению, говорить.
  • Хорошо снимает воспаления, применяется при простудных заболеваниях, при гриппе, бронхитах, трахеитах.
  • Обладает антибактериальным и мочегонным действием. Прекрасно использовать для лечения мочевыделительной системы и почек. Камни в почках значительно лучше дробятся с её применением. Но не занимайтесь все-таки самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Сделайте УЗИ почек и УЗИ мочевого пузыря. Камни — вещь очень серьезная. Для всех «почечников» пол-пала — просто находка.
  • Лечит болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает освободиться от полипов в кишечнике и фибром.
  • Используется в комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов, таких, как остеохондроз, артрит.
  • Предотвращает образование тромбов в сосудах, разжижает кровь.
  • Оказывает отличное воздействие на кожу лица. Восстанавливается цвет лица, кожа очищается от высыпаний и прыщей.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  • Лечит стойкие мигрени, расстройства женского цикла.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Лечит поджелудочную железу.
  • Регулирует обмен веществ.

Вот такие замечательные полезные свойства травы пол-пала. Цейлонская волшебница, по — другому не скажешь.

Противопоказания к применению — индивидуальная непереносимость, остеопороз, заболевания, которые сопровождаются повышенным выведением кальция, детям до 12 лет.

Очень важно знать!Пить такую траву нужно только через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше всего сразу после применения прополоскать рот теплой водой, а еще лучше почистить зубы

Приобрести такую траву можно в аптеке

Приобрести такую траву можно в аптеке

Обратите внимание на производителя, лучше, конечно, чтобы производитель был Цейлон, стоит она около 100 рублей за пачку. Обратите внимание на сроки годности

Применение травы пол — пала:

Прежде всего, нужно сказать, что пить такую траву одно удовольствие – настолько приятный у неё вкус.

Для профилактики инсультов и инфарктов, для укрепления сосудов, для суставов полезно применять такой рецепт отвара травы пол-пала:

  • 1 чайную ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом воды комнатной температуры, накрыть крышкой.
  • Нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить, процедить, оставшееся сырье отжать.
  • В полученный настой добавить кипяченой охлажденной воды (довести до 200 мл).
  • Принимать по четверти стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды. Пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Перед употреблением настой нужно обязательно взболтать. Курс такого лечения — от 10 дней до 1 месяца.

Очень важно в течение этого курса лечения исключить из своего рациона все острое и соленое, а также алкоголь. Затем рекомендуют на полгода сделать перерыв и повторить курс

Обычно хватает 2- 3 курсов

Обычно хватает 2- 3 курсов.

Я принимала эту траву месяц 3 раза в день по четверти стакана. Потом был полугодовой перерыв и новый курс. Точно такой же. В некоторых источниках я читала, что надо пить по месяцам. Месяц пьешь, месяц отдыхаешь. Но я так не делала.

Вот рецепт приготовления травы пол-пала в термосе:

1 столовую ложку заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 1 — 2 часа. Принимать также, по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения такой же.

Есть еще такой способ заваривания этой травы:

  • 1 столовую ложку без верха травы залить стаканом кипятка и на медленном огне кипятить 3 минуты.
  • Остудить и процедить. Пить отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения такой же, от 10 дней до месяца. Пить также все через соломинку.

Траву применяют при всех заболеваниях и обострениях болезней, которые я описала выше. Это универсальные рецепты при любых заболеваниях. опубликовано econet.ru

Как выглядит, и где растет полукустарник

Вы не будете долго задаваться вопросом, где искать чабрец. Родовое сообщество Тимьян включает не одну сотню видов, которые произрастают во всех уголках Евразии, в любой области, за исключением тропических зон. Известен чабрец жителям Гренландии и Северной Африки. Вид неприхотлив к климатическим условиям местообитания и свойствам грунтов.

Где собрать чабрец? Полукустарник можно встретить на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Растение прижилось на каменистых склонах, скалах, на карбоновых обнажениях в долинах рек, в оврагах, на почвах горной тундры.

Чабрец – фотография и описание

Низкорослый кустарник достигает высоты до 40 см. Имеет деревянистые стебли у основания с лежачими либо приподнимающимися вверх разветвлениями – стволиками. Травянистые побеги – цветоносы – имеют прямостоячее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли обильно покрыты прямостоячими или слегка устремленными вниз волосками.

Листья чабреца различаются в зависимости от места произрастания вида: по размерам, порядку расположения жилок. Мелкие жесткие листья могут быть разной формы: круглой, эллиптической, продолговатой. Цветки, собранные на концах побегов в круглые, головчатые или удлиненные соцветия, имеют розовато-лиловый либо ярко-розовый окрас. Плод тимьяна – коробочка, которая содержит четыре орешка черно-бурого цвета эллипсоидальной или шаровидной формы. (В чем разница тимьяна и чабреца, знают только травники).

Когда цветет

Цветет чабрец в течение всего лета: с июня по август. Цветки полукустарника излучают душистый аромат, притягивающий насекомых-медоносов. Плоды вызревают в конце августа-середине сентября.

Описание растения

Тимьян представляет семейство Губоцветные. У чабреца стебель невысокий: 20-40 см. Его венчают стелющиеся по земле веточки. Они напоминают побеги черники. Растение так же покрывает почву сплошным ковром. Зеленые веточки и стебель опушены тонкими волосками.

Вытянутые листочки крепятся к стеблю короткими черешками. На них имеются ароматические железки. Они вырабатывают эфирное масло. Вкус и запах чабреца определяются количеством таких железок.

Цветы собраны в пучок. Они бывают белыми, сиреневыми, фиолетовыми, розовыми. Соцветия очень компактны, располагаются на ветках плотно. После цветения образуются плоды — орешки. Они имеют вытянутую форму. Их длина 5-6 мм.

В саду тимьян быстро разрастается. Он размножается семенами и укоренившимися побегами (вегетативно). Если не ограничить площадь, чабрец покроет все гряды в огороде.

Посадка

Выращивать тимьян в домашних условиях можно как рассадой, так и семенами. Почву для высадки растений готовят еще с осени. В это время ее перекапывают и очищают от растительных остатков. Затем в землю заделывают компост и удобрения с фосфором и калием. В начале весны участок перекапывают еще раз. Делают это за день до посева семян. Сажать тимьян стоит на хорошо освещаемых участках. Прекрасными предшественниками для него могут быть корнеплоды, огурцы и капуста. Заниматься посадкой стоит только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Для посева семян нужно подготовить небольшие рядки. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 сантиметров. Сверху бороздки рекомендуется засыпать тонким слоем песка. Чтобы всходы быстрее появились на участке, его стоит накрыть пленкой. Как только семена прорастут, ее надо будет убрать

В это же время важно проредить всходы. Если огородник планирует посадку тимьяна рассадой, подготавливать сеянцы рекомендуется в конце февраля

В этом случае чабрец успеет подрасти до момента пересадки в открытый грунт.

Полезные и лечебные свойства тимьяна

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине. Его целебные свойства объясняются наличием целого спектра полезных веществ в его составе – витаминов, дубильных веществ, горечи, тимола, флавоноидов, минеральных солей и олеиновой кислоты.

  • Эфирное масло и отвары из богородской травы применяются в качестве мочегонного, болеутоляющего, бактерицидного, кровоочистительного и жаропонижающего средства. Кроме того, маленький доктор поможет переварить тяжёлую пищу, вернуть крепкий сон, вылечить больное горло, побороть гайморит и даже улучшить мужскую потенцию.
  • Настой из тимьяна крайне эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, брожение).
  • Мази, компрессы и примочки из чабреца избавят страдающих болями в суставах, ревматизмом и кожными заболеваниями от острых болевых ощущений.

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине

Тимьян оказывает общее положительное действие на человеческий организм: как только он попадает внутрь, то нормализуется сердечный ритм, повышается работоспособность и исчезают вегетативные отклонения – поэтому его нередко включают в повседневный рацион в виде чая.

Действие чабреца настолько широко, что его применяют даже в косметологии при изготовлении шампуней и кондиционеров против ослабленных, сухих и выпадающих волос.

Несмотря на все полезные свойства, необходимо помнить о противопоказаниях для тимьяна. Его не рекомендуется принимать при заболеваниях печени и почек, язве желудка, инфаркте миокарда и индивидуальной непереносимости компонентов

Также следует с особой осторожностью использовать траву для лечения беременных женщин на поздних сроках. Перед применением чабреца следует проконсультироваться со специалистом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector